الطيور

هيرون المصري - سنو وايت رشيق بيرد

Pin
Send
Share
Send
Send


المظهر والسلوك. مالك الحزين متوسط ​​الحجم ، أصغر بشكل ملحوظ من الأبيض الكبير ، ولكنه أكبر من الأصفر والمصري. طول الجسم 55-65 سم ، الوزن 350-550 غرام ، جناحيها 88-95 سم ، له دستور رشيق جداً ورأس صغير بمنقار طويل ورفيع. الطيور في ثوب الزواج ، بالإضافة إلى "الرأس" المخرم للمخرم على ظهره ، لها "قلادة" طويلة في الجزء السفلي من الرقبة وذمة من عدة ريشات طويلة (عادةً اثنتان) وضيقة ، وهو ما لا يحدث أبداً مع مالك الحزين الأبيض العظيم.

في الخريف والشتاء ، لا تنطق egretki ، تعليق و قمة. يمكن اعتبار السمة المميزة الأكثر موثوقية عندما يوضح بلش أبيض صغير أرجله: تباين الأصابع الصفراء بشكل حاد مع بوب أسود. إنها تحب أن تبقى في مجموعات صغيرة في المياه الضحلة ، وهي رشيقة إلى حد بعيد وغير حذرة بشكل خاص. غالباً ما يطير هؤلاء البلشون في علب ، بينما نادراً ما يصطفون في إسفين أو خط ، وعادة ما يطيرون في كومة ، مثل الزرزور. نشط بشكل رئيسي خلال اليوم.

وصف. الريش أبيض بالكامل في الطيور من أي عمر وفي أي موسم. المنقار والساقين لونهما أسود ، والأصابع في ثوب الزفاف صفراء زاهية ، وفي الشتاء فهي صفراء باهتة وأصفر قذرة ، ولكنها تختلف دائمًا في اللون من القمة ، حتى في الطيور الشابة ، حيث تكون لونها أخضر. المنقار أسود في كل الفصول (في الطيور الشابة يكون الظلام مع قاعدة صفراء من الفك السفلي). الجلد العاري حول العين والجام مزرق في الخريف والشتاء والأصفر (إلى اللون البرتقالي) في موسم التزاوج. في الطيور الصغيرة ، هذه المناطق رمادية. العيون في أي عمر صفراء.

الصوت تذكرنا أكثر من نعوت ما يقرب من غراب الغراب. صراخ في كثير من الأحيان.

التوزيع ، الحالة. تشمل منطقة التعشيش المناطق الجنوبية من أوروبا وأفريقيا وجنوب آسيا وأستراليا. في روسيا الأوروبية توجد في الجنوب ، على طول سواحل البحار السوداء وأزوف وبحر قزوين وفي المجرى الأسفل للأنهار التي تتدفق إليها. في معظم الأماكن التي تسكنها ، هي عادية إلى حد ما ، في بعضها هي الأكثر وضوحا والعديد من مالك الحزين. الطيور المهاجرة ، أقرب فصل الشتاء في قوقازي.

طريقة الحياة. تكتظ في مستعمرات ، عادة في أشجار ، وأقل في كثير من الأحيان في أسرة القصب ، على طول شواطئ العديد من المسطحات المائية ، في كثير من الأحيان بالتزامن مع الطيور القريبة من المياه. على الأشجار ، يتم تثبيت أعشاش تم بناؤها من أغصان جافة طويلة رقيقة على أفرع أفقية ، وأحيانًا بعيدة جدًا عن الجذع. يشبه شكل العش ، مثل الأنواع الأخرى من البلشون ، مخروط مقلوب بجدران شفافة.

يتم بناء العش من قبل كلا الشريكين ، مع جلب الذكر للمواد ، وتضعه الأنثى في العش ويحمي المبنى من طيور مالك الحزين الأخرى التي تعشش في الحي. في القابض يوجد 4-5 بياض أزرق مخضر. الأنثى احتضان أساسا لمدة 25 يوما. تتحرك الفراخ الوليدة إلى فروع الشجرة ، حيث يقضون معظم اليوم ، عندما يظهر الوالدان ، يندفع الدجاج إلى عشه ، حيث يتلقى الطعام.

في البداية ، تتغذى الطيور الشابة الطائرة على مقربة من المستعمرات وتعود إليها ليلاً ، وتتغذى على اللافقاريات والأسماك الصغيرة والحيوانات الأخرى المناسبة.

البلشون الصغيراغريتا غارزيتا)

ظهور مالك الحزين المصري

الطائر لديه منقار سميك قصير ، ولكن ليس مطولًا مثل معظم مالك الحزين. الرأس صغير ، الرقبة قصيرة ، والساقين طويلة وسميكة.

يزين الرأس والصدر والظهر بريش طويل منتشر في الخريف. يبلغ طول جناحي الحزين المصري 23-25 ​​سم.

إن ريش المهرون المصريين الشباب هو أبيض نقي ، والمنقار أسود اللون رمادي اللون مع بقعة صفراء في القاعدة. الأرجل سوداء. إن الزي الخاص بالذكور والإناث أبيض ، باستثناء الجزء العلوي من الرأس ، الظهر ، والتضخم ، والتي يبدو أنها معزولة عن بعضها البعض ، مطلية بلون لون مغلف ، مغطاة بأسرّة ريشية طويلة.

منقار مالك الحزين المصري لونه أصفر الليمون ، مع غطاء أخف في زاوية فمه. تختلف الإناث عن الذكور ذوي الريش الأقصر المنتفخ على الرأس ، في الظهر والصدر. ريش مالك الحزين في فصل الشتاء هو أيضا الثلج الأبيض ، ولكن هناك بقعة حمراء على الرأس. قدم لشتاء الحصول على اللون البني الداكن.

مالك الحزين المصري (Bubulcus ibis).

في مناطق التوزيع خلال موسم التعشيش ، يمكن تمييز مالك الحزين المصري بدقة عن مالك الحزين الآخر بسبب لون المنقار اللامع ، والذي يمكن رؤيته من بعيد. وعلى عكس أفراد الأسرة الآخرين ، يسافر مالك الحزين المصري لمسافات طويلة عبر المستنقعات والمروج بحثًا عن الطعام.

تم العثور على هذه الطيور في قطعان كبيرة من 300 فرد ، ونادرا جدا وحدها.

في الرحلة ، مالك الحزين المصري يشبه كروك ، رحلته خفيفة ، سلسة. لا يطير الطائر. في كثير من الأحيان تتغذى بين قطعان الجاموس ، وترغب في الاستلقاء على ظهور هذه الحيوانات الكبيرة.

مالك الحزين المصري أقل خوفا من أقاربهم. طبيعة هذا الطائر هادئة ، إنها صامتة ، وتفضل العيش بأسلوب حياة خشبي. في التعشيش الاستعماري ، يتم سماع أصوات البلشون الكبار ، - صوت مملة ، على غرار الكيرلنج.

مالك الحزين المصري هي أكثر أنواع الأراضي من جميع أفراد الأسرة.

تتنوع أصوات الكتاكيت بحيث يستحيل وصفها بشكل لا لبس فيه. عندما يكبر مالك الحزين الصغار ، يتغير صوتهم باستمرار.

مجموعة من المهرعون المصريين

يحتل هذا الطائر الصغير أراضي شاسعة من شبه الجزيرة الأيبيرية ، وأفريقيا ، ومدغشقر ، والعربية ، وسوريا ، وشمال إيران ، والأراضي المنخفضة في منطقة ترانسكوكاس ، والهند ، والصين ، واليابان. يحدث في الوديان قبالة ساحل الأنهار الكبيرة والمتوسطة الحجم وفي المستنقعات وحقول الأرز والخزانات. مالك الحزين المصري الشتاء في افريقيا.

مالك الحزين المصري يتغذى في مجموعات ويتوالد في المستعمرات مع الطيور المجاورة.

عش الطيور في مجموعات صغيرة في الغابات والبساتين ، في المروج والمستنقعات ، على شواطئ البحيرات والأنهار في المناطق المفتوحة. خلال موسم التكاثر ، لا يتجنب مالك الحزين المصري الحي مع الناس ، ويمكنه التعايش في المستوطنات البشرية.

عدد المصريون الحزين

وبما أن مالك الحزين المصري يفضل التعشش في المستعمرات الكبيرة ، التي تصل في بعض الأماكن إلى مئات من الأزواج ، فإن عددهم في بعض المناطق يكون عديدًا. ومع ذلك ، يشير النطاق الضيق للتوزيع إلى أن إجمالي عدد هذه الطيور محدود للغاية.

مالك الحزين المصري اصدقاء مع الجاموس وغالبا ما يقضون وقتا على ظهورهم.

الاستنساخ المصري مالك الحزين

مالك الحزين المصري ينتمي إلى الطيور الاستعمارية ، التي عادة ما تعشش في الأشجار. بدون تردد ، يمكنها أن تضع القابض إلى جانب طيور مالك الحزين الأخرى أو طائر الغاق. توجد مثل هذه المستعمرات "المختلطة" في العديد من أماكن توزيع الطيور.

تبنى الأعشاش على ارتفاع 8-10 أمتار فوق سطح الأرض. يتم ترتيب الأماكن بالقرب من أعشاش من مالك الحزين الأبيض والأصفر ، في حين أن الأنواع الأخرى في عش مستعمرة فوق فقط. يشارك كلا الوالدين في عملية البناء ، والذكر هو الرجل الأساسي ، والإناث هي المصمم.

يتم ترتيب عيون مالك الحزين المصري بطريقة تركز في نفس الوقت على الموضوع أمامه ، في المقام الأول على الفريسة.

الأعشاش التي بناها المريخون لها شكل مخروط معكوس تتباعد عنه الفروع في الاتجاه الشعاعي. المواد التي يزرع فيها الموقع هي أفرع رقيقة وجافة ، يجمعها المالك على الأرض أو يتم سحبها من أعشاش مجاورة فارغة. عش فضفاض جدا ، بحيث يمكن رؤية بيض الطيور منه على الجانبين والقاع. مالك الحزين المصري قد يحتل مباني السنة الماضية لأقاربه ، مما يساهم في ظهور المسكن.

يمكن أن يكون الحجم الأساسي للعش صغيراً جداً ، ولكن بقدر الكتاكيت التي تنمو ، فإنه يتم داسته وتوسيعه ، وتصبح الجدران مسطحة ، والصينية - صغيرة.

يتكون وضع مالك الحزين المصري من 2-3 بيض بيضوي متطاول في المتوسط. القشرة لديها لون أزرق فاتح.

يعمل كلا الوالدين أيضًا على تحضين البيض لمدة 3-3.5 أسبوعًا. في حين أن الكتاكيت يكبرون ، ينخرط الذكر في تربيته ، والأب يجلب الطعام إلى العش في هذا الوقت. وبعد ذلك بقليل ، سيتمكن الوالدان من ترك الأطفال بأنفسهم ، بحيث يجلب اثنان منهم المزيد من الغنائم. لا تزال الكتاكيت البالغة لا تعرف كيف تطير ، ولكنها تغادر أعشاشها ، وتتشبث بأقدامها ، وتقفز من فرع إلى آخر.

تولد الكتاكيت عاجزة ، صاخبة وعدوانية. انهم قادرون على التمييز بين الآباء من الطيور الأخرى في 3 أيام.

الطيور التي يمكن أن تطير ، جنبا إلى جنب مع البالغين ، تشكل أسراب ، والتي تجديد كل يوم جديد المالك الحزين والجديد. في البداية ، تتجول المستعمرات عبر حقول الأرز ، من خلال الأهوار ، في الليل ، وتعود إلى مواقع التعشيش.

الغذاء المصري مالك الحزين

الغذاء الرئيسي لهذه الطيور هي الحشرات. لقد اعتاد الجميع على أن يحبك مالك الحيتان لتتغذى على الضفادع ، إلا أن المصريين هم الذين يفضلون الجراد والجراد واليعسوب والضفادع والخنافس المائية واليرقات والعناكب والرخويات. إلى حد أقل ، يصطادون الضفادع.

الخصائص العامة والعلامات الميدانية

طائر كبير بحجم مالك الحزين الرمادي مع رقبة طويلة رقيقة ومنقار طويل وسيقان. طول الجسم 85-102 سم ، جناحيها - 140-170 سم ، ووزن يصل إلى 1.5-2 كجم. ريش أبيض نقي ، المنقار في فترة التداخل أسود مع قاعدة صفراء ، في الملابس الشتوية - الصفراء. شان مصفر ، مهرج وأصابع أسود-بني. في الطيران ، مثل معظم مالك الحزين الآخرين ، تطوي العنق. الصمت. من مالك الحزين خائفة ، يمكنك سماع طقطقة المتداول المتعرجة "CRR-RR-RA". يحدث ذلك عادة على ضفاف المسطحات المائية والمروج والمراعي والمستنقعات.

وهو يختلف عن مالك الحزين الرمادي باللون الأبيض للريش ، من خلال المزيد من الخطوط "الرشيقة" ، من اللون الأبيض الصغير - بالحجم (تقريبا ضعف هذا الحجم). على مسافات كبيرة في الحجم من السهل الخلط مع مالك الحزين الأبيض الآخرين. من الأبيض الصغير يمكن تمييزه برحلة أثقل ذات تردد أقل من اللوحات الجناحية ، وجسم أكثر رشاقة و عنق طويل ، أصابع سوداء ، في فترة عدم التكاثر أيضا باللون الأصفر للمنقار. من متوسطة إلى طويلة منقار ورقب. من هذين النوعين ، وكذلك البلشون ذو اللون الأصفر - بسبب عدم وجود أجسام من ريش ضيق على تضخم الغدة الدرقية خلال فترة التزاوج (الريش هنا ممدود قليلاً). في حالة مالك الحزين الأبيض العظيم ، على عكس الطبقة الوسطى ، فإن زاوية الفم لا تنتهي تحت العين ، ولكنها تذهب إلى أبعد من ذلك بكثير. في الرحلة ، تبرز الأرجل إلى الخلف أكثر من تلك الموجودة في مالك الحزين الأبيض الأصغر. يختلف بشكل جيد في الصوت: في طيور البلشون البيضاء الصغيرة والمتوسطة الحجم ليس صوت طقطقة ، تحث مكافاتهم مثل "تقليب" ثعبان. من الأرنوس المكتشف نادرًا في مالك الحزين الرمادي ، يختلف اللون الأبيض الكبير في العنق الأطول والأرق ، والرأس الأقل انتشارًا مع منقار أطول وأرق ، والساقين الداكنة (Cramp ، 1977 ، Beaman ، Madge ، 1998).

صوت. الطيران أو إطعام الطيور نادرا ما تصرخ. البكاء يشبه المتداول "crr-rr-ra" أو "crraac". في المستعمرة ، يمكنك سماع أصوات نخب بصوت عال: "rra" ، "arrp". "تحية" على العش يبدو "rrrooo-rrrooo" (باور ، غلوتز فون بلوتزهايم ، 1966). إن صراخ الدجاج في العش ، والتسول للحصول على الطعام ، يشبه "رقصة الحنفية" من صيصان الحزين الرمادية: "ke ke-ke" أو "che-che-che".

التلوين. ذكر وأنثى في ثوب الزواج. ريش أبيض نقي. الريش على القفاط وتضخم الغدة الدرقية ممدود قليلاً. على الظهر ، ما يصل إلى 30-50 rasduchennyh وريش كتفي طويل للغاية (egretki) يصل طوله إلى 50 سم ، يذهبون بواسطة الذيل ويعلق البعض من جوانب الجسم. فاتورة سوداء مع الأصفر ، أقل في كثير من الأحيان - قاعدة الصفراء المحمر. اللجام العاري والحلقة حول العينين خضراء أو صفراء خضراء. القصبة صفراء أو وردي - أصفر ، على جانبي هذا اللون يأتي على جانبي البكرة في شكل أشرطة ضيقة. في ذروة فترة التزاوج ، تصبح المناطق الصفراء في الأرجل ضاربة إلى الحمرة (في طيور الشرق الأقصى إلى الأحمر الفاتح). دبوس والأصابع عادة ما تكون سوداء ، ولكن يمكن أن تختلف ألوانها من الأخضر إلى الرمادي. يمكن أن يختلف لون الساقين ككل من الأفراد السواد (الأفراد الغربيين) إلى الأغلبية (الأفراد الشرقيون). القزحية هي صفراء. الأنثى لديها ممدود الريش إلى حد ما أقصر من الذكر.

ذكر وأنثى في الزي الشتوي. وتتميز بغياب الأريتيكي والريش الممدود على القفاط وتضخم الغدة الدرقية. بعض الريش العضدية لديها قمم egretkoobraznye متناثرة. المنقار أصفر.

أسفل الزي. أسفل هو أبيض نقي ، مطول إلى حد ما على الجزء الخلفي من الرأس ، وتشكيل نوع من خصل. الجلد حول العينين والذقن والحلق هما لونان بلونان رماديان ، والمنقار والساقين لونان أو لونان ، وفي بعض الأحيان مسحة صفراء.

عش الطائر. على التلوين هو مماثل لشتاء الكبار الزي.

هيكل والأبعاد

أحجام الطيور (مم) دون تقسيم إلى مجموعات جنسية هي كما يلي. في أوكرانيا: يبلغ طول الجناح من 403 إلى 440 ، والذيل 158-184 ، والمنقار هو 121-131 ، والبكرة هي 180-209 (Smogorzhevsky ، 1979) ، في كازاخستان: طول الجناح 410-470 ، الذيل 175-200 ، المنقار - 115-143 ، بكرة - 165-212 (Dolgushin ، 1960). بشكل عام ، في المنطقة السابقة لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية (ن = 14): طول الجناح من 412 إلى 465 ، في المتوسط ​​- 437.8 (Spangenberg ، 1951).

في أوكرانيا (استناداً إلى مواد جمع متحف علم الحيوان في جامعة كييف الوطنية) (ن = 9): طول الجناح - 410-458 ، في المتوسط ​​- 436.4 ± 5.2 ، الذيل - 149-181 ، في المتوسط ​​- 166 ، 3 ± 4،3 ، المنقار - 121-131،4 ، في المتوسط ​​- 125.6 ± 1.1 ، البكر - 185-213 ، في المتوسط ​​- 197 ± 3.7 ملم (المنشأ).

لدى الأحداث أجنحة أقصر نوعًا وذيلًا ، ويحدث نمو الريش وريش الذيل خلال الأشهر الخمسة أو الخمس الأولى من الحياة (فورمانوفا ، 1998).

صيغة الجناح (لا تعد أول حذافة بدائية) II-III-IV-I-V-VI. على الشبكات الخارجية من II - IV وعلى الشبكات الداخلية من I - III من makhovy الأساسي هناك قصاصات. الذيل مدور قليلاً. التوجيه - 12. منقار قوي ، وأشار في النهاية. حافة القطع متعرجة قليلاً. الأرجل أطول نسبيًا من الساقين Egretta و Ardea (Cramp، 1977). الوزن 3 سلالات الأفراد C. أ. albus - 960-1 680 g (Bauer، Glutz von Blotzheim، 1966). خلال السنة ، يمكن أن يختلف الوزن بشكل كبير. وهكذا ، في الحراشف ، المستخرجة في جنوب منطقة زابوروجي ، في الصيف كان الوزن 1600- 1،700 غرام ، وفي الخريف والشتاء كان 2000-2100 غرام ، ويرجع ذلك في المقام الأول إلى تراكم رواسب الدهون (Furmanova، 1998).

دعم القدم من البلشون الكبير هو 20.86 سم 2 ، حمولة الوزن 43.14 غم / سم 2 (فورمانوفا ، 1998).

تصنيف الأصناف الفرعية

هناك 3-4 فرعي (Martinez-Vilalta، Mods، 1992، Howard، Moore، 1998، Dickinson، 2003، Stepanyan، 2003) ، تختلف في الحجم ، وخصائص الريشة ، والمنقار والساقين. في الشرق. أوروبا والشمال. آسيا يسكن لوحدها:

1.Casmerodius albus albus

Ardea alba Linnaeus، 1758، Syst. نات ، إد. 10 ، ج. 144 ، السويد.

أكبر شكل. طول الجناح من الذكور هو 410-485 ، والأكمام هي 170-215 ، والمنقار هو 117-140 ملم (Stepanyan ، 2003). يحدث من الجنوب. أوروبا وهولندا إلى بريموري والشمال. تأتي اليابان إلى الجنوب من تركيا وإيران وأفغانستان ومنغوليا والصين واليابان.

للمناطق الأخرى أيضا وصف س س. melanorhynchos (Wagler، 1827) (2) - وجدت في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ومدغشقر ، أ. egretta (J.F. Gmelin، 1789) (3) - نوع فرعي تم توزيعه في أمريكا من جنوب كندا إلى باتاغونيا (Spangenberg، 1951، Bauer، Glutz von Blotzheim، 1966، Howard، Moore، 1980). أشكال تعيش في المناطق الاستوائية والشرقية. يشار إلى آسيا ، في أستراليا وأوقيانوسيا والتي عادة ما تكون متضمنة في تكوين هذا النوع في هذا المنشور إلى نوع Casmerodius modestus.

ملاحظات منهجية

تقليديا ، كان يعزى مالك الحزين الأبيض الكبير إلى جنس Egretta (على سبيل المثال ، Spangenberg ، 1951 ، Cramp ، 1977 ، هوارد ، مور ، 1980 ، del Hoyo وآخرون ، 1992 ، Stepanyan ، 2003). داخل هذا الجنس ، تم عزل البلشون الأبيض الكبير على مستوى الجُسَيْم Casmerodius Gloger ، 1842 (Stepanyan ، 2003). ومع ذلك ، فقد تبين من خلال عدد من الشخصيات ، على وجه الخصوص ، هيكل الهيكل العظمي ، بنية الحمض النووي ، والسلوك ، هو مالك الحزين الأبيض العظيم أقرب إلى جنس أرديا من Egretta (Bauer ، Glutz von Blotzheim ، 1966 ، Sheldon ، 1987 ، McCracken ، Sheldon ، 1998) وبالتالي ، فإن العديد من علماء التصنيف يرفعون رتبة كاسمرديوس subgenus إلى جنس مستقل (مثل Grimett et al.، 1998، Robson، 2000، Brazil، 2009) أو حتى يشمل هذا النوع في جنس Ardea (على سبيل المثال Dickinson، 2003). النظر في عدد من الاختلافات الهامة بين مالك الحزين الأبيض الكبير ومالك الحمضيات من جنس أرديا (ريش أبيض مميز لملاّك جنس Egretta ، والتغير الموسمي في لون أجزاء الجسم غير المشوهة ، ووجود الألكتريكي المشقوق ، وطبيعة الغناء ، على عكس أصوات الأبقار لكل من جنس البقرة) »الحل ، ويتم تخصيص هذا النوع إلى جنس Casmerodius (مع تغيير جنس الإناث من اسم نوع ألبا إلى ألبوس الذكر).

بمعنى واسع ، تشمل الأنواع C. albus أيضًا الصيغة الأسترالية الأسترالية modesta (modestus) ، ومع ذلك ، فإن sympatry من هذا الشكل و albus nominative في جنوب Primorye مع اختلاف في شروط وخصائص التعشيش ، بالإضافة إلى عدم وجود تهجين مرئي ، لا يسمح لهذه الأشكال أن تكون محددة. يميز عدد من الباحثين الشكل الأسترالي الأسترالي إلى نوع مستقل من أنواع Casmerodius modestus

انتشار

منطقة التعشيش. إن Great White Egret هو نوع عالمي موزع على نطاق واسع في المناطق الاستوائية والمعتدلة. توجد في جميع القارات ، ما عدا القارة القطبية الجنوبية واستراليا ، في آسيا الاستوائية ، من الواضح ، فقط الشتاء ، الذي يتم استبداله هنا بمكان التعشيش من قبل الأنواع القريبة - الحزين الأبيض الجنوبي.

الشكل 62. موطن Great White Heron:
أ - مناطق التعشيش، ب - مواقع الشتاء. السلالة: 1 - C. albus، 2 - C. a. melanorhynchus، 3 - C. a. طيور إيكريتا.

في أوراسيا ، يتم توزيعها من جنوب إسبانيا إلى بريموري واليابان. في زاب. والمركز. أوروبا تحدث بشكل متقطع في التعشيش شمال هولندا وبولندا. في الشرق. تمتد أوروبا من الحدود الشمالية إلى حدود روسيا البيضاء ، وبيريانسك ، وتامبوف ، وسمارا ، إلى الشرق حيث تصل إلى 56 درجة شمالًا ، ثم تنحرف جنوبًا إلى 54 درجة شمالًا ، وتمر على طول الحدود الشرقية لكازاخستان ، الشمال. منغوليا ، برياموري. إلى الجنوب في آسيا يأتي إلى تركيا والجنوب. إيران. في أفريقيا ، يتم توزيعه من حدود الصحراء إلى جنوب أفريقيا ومدغشقر. في أمريكا ، تعيش من جنوب الأرجنتين إلى جنوب كندا ، وكذلك في ب و جزر الأنتيل (Cramp ، 1977 ، Martinez-Vilalta ، Motis ، 1992 ، Stepanyan ، 2003).

Ареал большой белой цапли на протяжении последних 150 лет претерпел значительные изменения. В прошлом эта птица была распространена достаточно широко. В середине XIX в. её ареал доходил на север до нынешней Львовской (Dzieduszycki, 1896, Страутман, 1963) и Тернопольской (Бокотей, Соколов, 2000) обл., районов Умани (Goebel, 1879), Харьковской губернии (Сомов, 1897), Сарпы, низовий Урала и Эмбы (Мензбир, 1895).

Из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX в. началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена. В Сев. Евразии немногочисленные поселения сохранились лишь в самых труднодоступных местах, в основном в плавнях низовий крупных рек. Так, в Молдавии считанные особи уцелели только в низовьях Днестра и Прута (Аверин и др., 1971). Почти полностью были истреблены белые цапли на юге Украины, в дельте Волги и в Казахстане.

После запрета добычи белых цапель в СССР в 1920-е гг. численность и ареал начали постепенно восстанавливаться, однако на протяжении нескольких десятилетий это происходило весьма медленно. Ещё Е. П. وأشار سبانجنبيرج (1951) إلى أنه في أجزاء كثيرة من نطاقه السابق في الاتحاد السوفييتي ، لا يزال الحزين الأبيض العظيم طائرًا نادرًا. في منتصف القرن العشرين. في مولدوفا ، تكتل فقط في المناطق السفلى من بروت ودنيستر ؛ في أوكرانيا ، توجد مستعمرات كبيرة نسبيا في المناطق الدنيا من نهر الدانوب ، دنيستر ، ودنيبر ؛ على مصب اللبن في منطقة زابوروجي. في الشمال ، لم تكن هناك سوى حالات نادرة من التعشيش ، ومعظمها أزواج فردية (Smogorzhevsky ، 1959). أبعد إلى الشرق ، مرت حدود المدى من خلال الروافد الدنيا من دون ، وبحيرات ساربينسكي في منطقة الفولغا ، والمجرى السفلي من جبال الأورال (Spangenberg ، 1951). في كازاخستان - من بحيرات Kamysh-Samara عبر منخفض Turgai و Kurgaldzhinsky إلى منخفض Zaisan (Dolgushin، 1960، Kovshar، Berezovikov، 2001). في سيبيريا ، مجموعة كبيرة من البلشون الأبيض في الجنوب. Transbaikalia ، في بريموري. ولكن كان من المعتاد فقط في الجزء الجنوبي منه (Spangenberg ، 1951).

وفقا ل L. S. Stepanyan (1975) ، انتقلت الحدود الشمالية لمجموعة من مالك الحزين الأبيض العظيم إلى المركز. أوروبا تقريبًا على طول خط العرض 48 ، في الجزء الأوروبي من الاتحاد السوفييتي ، كانت متداخلة مع خط العرض التاسع والأربعين ، في وديان نهر الفولجا والأورال ، وأحواض نهر الفولغا-الأورال ، وأحواض إرغيز وتورجاي - حتى القرن 50 ، في الشمال. كازاخستان - حتى خط العرض 51 ، إلى الشرق - حتى Zaisan ، وادي Black Irtysh ، البذر. منغوليا ، وادي أرغون ، الروافد الوسطى من آمور. في Primorye من المفترض أن gnezdilas إلى 46th موازية.

في النصف الثاني من القرن العشرين ، تم توضيح كل من نمو الأرقام وتشتيت مالك الحزين الأبيض العظيم. في أوائل السبعينيات. لوحظ زيادة في عدد وإعادة التوطين في مناطق جديدة في هنغاريا (Schmidt، 1977). زاد عدد الأعشاش هنا من 5-6 إلى 700 (Bauer، Berthold، 1997). في عام 1978 ، تم تسجيل أول حالة تعشيش لهذا الطائر في هولندا (Munteanu، Ranner، 1997). في عام 1993 ، زوج من الأعشاش في بافاريا (Bezzel ، 1994).

في لاتفيا ، وزعم الزوج متداخلة في عام 1977 على البحيرة. Engure (Tauriny ، 1983) ، ومع ذلك ، في 1980-1984. في فترة التداخل ، لوحظت طيور واحدة فقط هنا (Priednieks et al.، 1989). تم استئناف محاولات التعشيش بعد 20 عامًا: في عامي 1997 و 1999. لوحظ تعشيش زوجين مختلطين مع مالك الحزين الرمادي (Baumanis، Kalniijs 1997، Lipsbergs، Roze 2001)، في عام 2000 كان الزوجان الطبيعيان متداخلين بالفعل (Lipsbergs et al.، 2001). في عام 1997 ، ولدت زوج هجين 4 فراخ (Baumanis ، 1997). في الوقت نفسه ، هناك زيادة في عدد وانتشار الأنواع في بلدان رابطة الدول المستقلة. وهناك تسوية داخل المنطقة ، وتعزيز حدودها إلى الشمال.

في شبه جزيرة القرم حتى 1970s. كان مالك الحزين الأبيض العظيم من الطيور النادرة المهاجرة والطيران الشتوي. تغير الوضع بعد بناء قناة شمال القرم في الستينيات. بالفعل في 1967-1968. في تحلية المياه الضحلة بالقرب من جزر Lebyazh قبالة الساحل الشمالي الغربي لشبه جزيرة القرم ، أصبح الطيران الأبيض مالك الحزين منتظما ، ارتفع عدد الطيور في هجرات ما بعد التعشيش من بضعة إلى العشرات. في عام 1970 ، ولدت أول زوج من جزر Lebyazhny. زاد عدد الطيور التعشيش طوال الوقت ، بالفعل في عام 1976 كان هناك 424 زوجا. استقر مالك الحزين في مناطق أخرى من شبه جزيرة القرم (Kostin ، 1983). لأغراض الري ، تم تحويل مياه الصرف إلى سيفاش ، الأمر الذي أدى إلى تحول جذري في البيوتوب. تم تشكيل مستنقعات المياه العذبة مع مجموعة من النباتات النهرية بدلا من الخزانات المالحة والدهاليزيرية مع نباتات فقيرة للغاية. المستعمرة الأولى من مالك الحزين الأبيض العظيم على Vost. تم اكتشاف سيفاش في عام 1978 ، في عام 1983 كان هناك بالفعل 7 مستعمرات فيها 153 زوجا متداخلة (Grinchenko ، 2004).

في مولدوفا ، منذ عام 1981 ، بدأت الأنواع تعشش بانتظام على أحواض مصنع سمك كاجول (Kunichenko and Gusan، 1992). الآن الحشائش أيضا أعشاش في البرك في الأجزاء الجنوبية والوسطى من البلاد (Kunichenko ، غوسان ، 2001) وعلى منتصف دنيستر (زوبكوف وآخرون ، 2001).

في المناطق الغربية من أوكرانيا ، تداخل البلشون الأبيض العظيم في القرن التاسع عشر. (Dzieduszyi، 1896، Strautman، 1963، Grabar، 1997، Bokotey، Sokolov، 2000). آخر مرة تم العثور عليها على التعشيش في عام 1925 في منطقة ترنوبل. (خرافيش ، 1926). في المستقبل ، أكثر من نصف قرن ، واجهت فقط الأفراد تحلق والطيران (Strautman ، 1963 ، Skilsky وآخرون ، 2001). في عام 1985 ، 4-5 أزواج تقع في مستعمرات من مالك الحزين الرمادية والحزين بالقرب من واحد من برك الأسماك في منطقة تشيرنيفتسي. في النصف الثاني من 1980s - أوائل 1990s. تم اكتشاف مستعمرتين أخريين في منطقة تشيرنيفتسي. (Skilsky et al.، 2001، 2001). في عام 1994 ، تم العثور على مستعمرة على بركة في منطقة لفيف. (Chornen'ka ، 1998) ، في عام 1990 ، 3 أزواج متداخلة في مستعمرة لحظية مالك الحزين الرمادي على البحيرة. Lyubyaz في منطقة فولين ، في عام 1994 كان هناك بالفعل 11 من الأزواج هنا ، في عام 1997 - 23-25 ​​الأزواج (Gorban ، Flade ، 2000).

في دنيبر ، بدأت المرحلة الأولى من تسوية مالك الحزين الأبيض العظيم إلى الشمال بعد إنشاء سلسلة من الخزانات في 1950-1970. تقدمت المنطقة من موطنها إلى الروافد العليا من خزان كييف ، حيث تتداخل أكثر من 100 زوج في القصب. في 1980s بدأت التسوية حتى الوديان من روافد الضفة اليسرى من دنيبر - Suly ، بيلا ، Vorskla ، Desna (Gavriss ، 1994). في وقت سابق إلى حد ما ، بعد إنشاء Dneprodzerzhinsky vdhr. في أوائل الستينيات ، صعدت الطيور من الوادي. اوريل إلى المناطق الجنوبية من منطقة خاركوف. (Lisetsky et al.، 1980، Tkachenko، 1987، Esilevskaya et al.، 1988). في السهول الفيضية من اللثة في منتصف 1980s. ظهرت مستوطنات صغيرة في مستعمرات مالك الحزين الرمادي في شمال سومي وشيرنيهيف المنطقة. (Afanasyev، 1998). في منطقة سومي. وقد تم التنقيب عن مالك الحزين الأبيض العظيم في القرن التاسع عشر. في سومي ، لكن منذ ذلك الحين ، لم تجتمع هنا حتى أواخر السبعينيات. منذ 1980s بدأت بؤر التعشيش تظهر في السهول الفيضية في Suly ، Vorskla ، Seim والأنهار الأخرى (Knysh و Sypko 1994). منذ عام 1984 ، بدأت تلاحظ هجرات سنوية بين نهري ديسنا ونيرسا في جنوب منطقة بريانسك ، وفي عام 1994 ، تم العثور على اثنين من أعشاش في مستعمرة مالك الحزين الرمادي في الروافد السفلى من نيروسا (Lozov ، 1998). في دنيبر الأوسط ، استمرت إعادة التوطين في السنوات الأخيرة ، ظهرت مستعمرات جديدة (Gavrilyuk et al.، 2005).

في بيلاروسيا ، تم تسجيل حالات التعشيش الفردي في 1970-1980. في منطقة بريست وغومل. (Dolbik، 1985، Chyrvonay book، 1993) ، ومع ذلك ، تم التشكيك في موثوقية هذه البيانات (Samusenko، Zhuravlev، 2000). في عام 1994 ، تم اكتشاف مستعمرة من 8 أعشاش في منطقة غوميل. على ص. بريبيات بالقرب من الحدود مع أوكرانيا (نيكيفوروف ، 2001) ، في عام 1997 - مستعمرتين في منطقة بريست وغومل. (ساموسينكو ، 1999). في السنوات اللاحقة ، تم تحديد عدة مستعمرات ومواقع تعشيش أخرى في حوض بريبيات (Abramchuk، 2003، Abramchuk، Abramchuk، 2005). وهكذا ، تقدمت حدود النطاق بشكل ملحوظ إلى الشمال.

في شرق أوكرانيا في أواخر التاسع عشر - النصف الأول من القرن العشرين. انتشر الحزين الأبيض العظيم بشكل متقطع. تمت ملاحظة أعشاش مفردة أو مستوطنات صغيرة فقط في أحواض نهري أوريل وسامارا ، وكذلك في دنيبر. تمت ملاحظة التعشيش المنتظم منذ سبعينيات القرن العشرين ، وتتحرك هذه الأنواع بسرعة (Goodina، 2003a). في دونيتسك آزوف ، بدأ عشيرة بيضاء كبيرة بعد عش لفترة طويلة في أوائل الثمانينات. (Zavgorodniy et al.، 1989). وقد لوحظ أول عملية تربية في لعبة القص في عام 1981 ، عندما تداخل زوجان في مستعمرة مالك الحزين الرمادي. في عام 1983 ، تم بالفعل حساب 6 أزواج هنا (Lysenko، Siohin، 1991). في 1980s مالك الحزين يستقر في حوض Seversky Donets في منطقة Luhansk. (Vetrov et al.، 1991). بعد فترة وجيزة ، تظهر في التعشيش في مناطق تشيرنوزم في روسيا.

في منطقة كورسك ، بعد أن تم تدمير أحد أعشاشها الأخيرة بالقرب من كورسك في عام 1926 ، لم يتم العثور على الحزين الأبيض الكبير إلا كمتشرد في السهول الفيضية لنهري سيم وبسل. فقط في 1990s. عادت إلى الظهور في أعشاشها في أحواض تربية الأسماك (ميرونوف ، 1996 ، 1998). في منطقة فورونيج. في 1975-78 تم تسجيل اثنين من أزواج بانتظام في فترة التعشيش عند مصب النهر. فورونيج ، في 1980s لاحظ مرارا وتكرارا الأحداث الجوية في أجزاء مختلفة من المنطقة (Vorobyev، Lihatsky، 1987، Sokolov، 1999). في عام 1997 ، تم تسجيل عش الزوجين في محيط بوبرافا (سوكولوف ، بروستاكوف ، 1997) ، في السنوات التالية تم تحديد مواقع التعشيش العديدة في السهول الفيضية للأنهار وعلى الخزانات الاصطناعية (سوكولوف ، 2005). في عام 1997 ، تتكدس 1-2 زوج في السهول الفيضية في Khopra في البحيرة. Ilmen في الشمال الشرقي من منطقة فورونيج. (Vengerov et al.، 2000). في عام 2002 ، لوحظ حوالي 10 أزواج على التعشيش في حوض مزرعة الدولة "بوبيدا" في منطقة موشكابسكي في منطقة تامبوف. (Goodina، 20036). التعشيش ممكن أيضا في منطقة ليبيتسك. (Klimov et al.، 2004). في منطقة الفولغا في منتصف القرن العشرين. مالك الحزين الأبيض العظيم لم يعش شمال بحيرات Sarpinsky (Spangenberg ، 1951). ومع ذلك ، في 1970s و 1980s. الأنواع تنتشر أبعد الشمال. في عام 1978 ، لوحظ وجود زوج من التعشيش على بحيرة Selitbenskoe ، وفي عام 1982 - على Sursky vdkhr. في منطقة بينزا. (Denisov، Frolov، 1991، Frolov et al.، 2001). في وقت لاحق ، تظهر المستوطنات في المنطقة العليا من فولغوغراد Vdkhr. وعلى الأنهار الصغيرة في منطقة ساراتوف. (Shlyakhtin et al.، 1994، Belyachenko et al.، 2000، Morozov، 2000، Zavyalov et al.، 2005). ويلاحظ الزوج الذي يعشش في خليج Suskan من Kuibyshev الخزان. في منطقة سمارة. (Lebedeva، Panteleev، 2000).

في جبال الأورال وعبر الأورال منذ أواخر السبعينيات. تلاحظ الطيور المهاجرة ، وبعد حين يظهر البلشون الأبيض على التعشيش. في منطقة أورينبورغ. من عام 1979 من أبريل إلى سبتمبر ، التقيا بانتظام الطيور المهاجرة والطيران. على الأرجح ، البلعوم متداخلة بالفعل على بعض البحيرات في شرق المنطقة (Samigullin ، 1988). في التسعينات. تم تسجيل التعشيش بالفعل في أجزاء مختلفة من المنطقة (Samigullin، 1990، Kovshar، Berezovikov، 2001). في Bashkortostan ، تم العثور على عش في مستعمرة من مالك الحزين الرمادية في عام 1996 في فم ص. Belaya (Karjakin، 1998a). تظهر الأعشاش في منطقة تشيليابينسك. - في أكتوبر (زاخاروف وآخرين ، 2000) و Chesmensky (موروزوف ، كورنف ، 2002). يقدر العدد الحالي للأنواع في المنطقة بـ 20 زوجاً (Gordienko ، 2006). في Turgai الاكتئاب في شمال كازاخستان من قبل V.F. تم استيفاء Ryabova (1982) فقط من قبل الأفراد "الضالة" ، ولكن بالفعل في عام 1981 تم العثور على مالك الحزين الأبيض على التعشيش في احتياطي Naurzumsky. (Gordienko، 1987، Blinova، Blinov، 1997). في منطقة كورغان. ظهر هيرون أبيض كبير في التعشيش في أواخر التسعينات. حاليا ، من الشائع على الحدود مع منطقة تيومين. وفي الجنوب من الغابات - السهوب ، يحدث بشكل متقطع في بقية الأراضي ، وتغيب في المناطق الشمالية الغربية (تاراسوف ، بولياكوف ، 2006).

في غرب سيبيريا ، تحركت مجموعة التعشيش أيضًا نحو الشمال. ظهر هيرونون أبيض عظيم في التعشيش في جنوب منطقة تيومين. في عامي 2001 و 2002 وقد لوحظ تداخل الأعشاش التي يفترض أنها تعشش على البحيرات في منطقتي بيروديوسكي وكازان (موروزوف ، كورنف ، 20026 ، غاشيف وآخرون ، 2003 أ ، ب). ربما تعشش على البحيرة. Alabo-in Omsk region. (موروزوف ، كورنيف ، 20026). في منطقة نوفوسيبيرسك معروفة التعشيش في منطقة نظام بحيرة تشاني: منذ 1970s. من شخص واحد إلى 12 فردًا يلاحظون سنويًا على البحيرة. M. Chany ومحيطها ، في عام 1998 ، زوجان بنجاح متداخلين على البحيرة بالقرب من قرية Shelchiha في حي Zdvinsky. في التسعينات. تمت ملاحظة الطيور مرارا وتكرارا في جنوب نوفوسيبيرسك vdkhr. (يورلوف ، 2000). التعشيش ممكن أيضا في غرب إقليم ألتاي. تم العثور على Egrets على طول أسرة القصب من ص. Kulunda ، ولكن طبيعة إقامتهم هنا ليست واضحة بعد (Petrov، Toropov، 2000).

أبعد إلى الشرق في سيبيريا ، معروفة فقط هوائيات هذه الطيور. في الروافد العليا من الأب ، هو نوع من البلشون الأبيض الكبير هو نوع من متشرد نادرة (Irisova et al.، 1999). وقد لاحظت Zaletnh الأبيض مالك الحزين في منطقة تومسك. (شاستوفسكي ، سيليفن ، 1928 ، جاجينا ، سكالون ، 2000) ، بالقرب من أنزهيرو-سودزهينسك (بيلينين ، 2000) وتاشاجولا (غاجينا ، سكالون ، 2000) في منطقة كيميروفو. في عام 1957 ، تم استخراج مالك الحزين الأبيض في الجزء العلوي من Podkamennaya Tunguska (Syroechkovsky ، 1959 ، Syroechkovsky ، Rogacheva ، 1995). شوهدت الطيور الضالة في البحيرة. Bele in the Khakassky Reserve (Devyatkin et al.، 2000).

في شرق كازاخستان ، البلشون الأبيض العظيم هو نوع نادر لكنه منتظم من أعشاش Zaisan depression و السهول الفيضية من Black Irtysh (Berezovikov، 2004) ، يعشش أيضا في اكتئاب Alakol.

في Baikal و Transbaikalia ، البلشون الأبيض العظيم هو أيضا حاليا فقط متشرد. وقد لوحظت الطيور الضالة في دلتا سيلنغا وعلى البحيرة. Tagley in Buryatia (Popov، Matveyev، 2005). وفقا ل O. غوروشكو (الاتصالات الشخصية) ، في سنوات مواتية فإنه ربما أعشاش على ص. أرغون. في الشرق. أعشاش منغوليا على البحيرة. بوير نور ، ربما يولد أيضا في الأراضي المتاخمة للصين. ربما يولد في المنطقة العليا Amur (Dugintsov ، بانكين ، 1993). حاليا ، تم العثور على البلشون الأبيض الكبير في منطقة أمور. على Amur و Zee ، يمكن وضع 3-5 أزواج من التعشيش (V. A. Dugintsov ، pers. التواصل). وفقا ل V. G. Babenko (2000) ، في منطقة Amur السفلى ، لم يكن أحد البلورات البيضاء الكبيرة إلا في الآونة الأخيرة نوعًا نادرًا من الطيور. حاليا ، يتكاثر بشكل متقطع في منطقة الحكم الذاتي اليهودية في جميع أنحاء أمور. في عام 1997 ، تم العثور على العش تحت فم النهر. بيرا ، في عام 1999 كان هناك بالفعل 3 أعشاش في المستعمرة. في عام 1999 ، تم العثور على الزوج في مستعمرة مالك الحزين الرمادية تحت c. Amurzet (أنتونوف ، 1999). في عام 2004 ، تم العثور على 3 أعشاش في مستعمرة من طيور مالك الحزين الرمادية و الطائر الكبير في منطقة لينينسكي في منابع النهر. Ventselevskaya. ما مجموعه عدة عشرات من العش في منطقة الحكم الذاتي اليهودي ، وزيادة أعدادهم ، وتستقر الأنواع إلى الشمال (AA Averin ، بيرس. التواصل). في عام 1997 ، لوحظ التعشيش في إقليم خاباروفسك في محمية كومسومولسكي (روسلياكوف ، 2000).

على وشك. Sakhalin ، وفقا ل P. سوبرنينكو (1890 ، مستشهدا من: Nechaev ، 19916) ، مالك الحزين الأبيض الكبير مرة واحدة متداخلة في المستنقعات وفي وديان بعض الأنهار في جنوب الجزيرة. حاليا ، تم العثور على الطيور المهاجرة فقط (Nechaev ، 1991).

في القوقاز ، البلش الأبيض العظيم شائع فقط في أذربيجان. سلالات في جورجيا (Birds in Europe، 2004). في أرمينيا ، يحدث فقط أثناء الهجرة والشتاء.

وهكذا ، فإن الحدود الشمالية الحديثة لنطاق تكاثر مالك الحزين الأبيض العظيم في Vost. أوروبا والشمال. آسيا تمر عبر الجنوب. بيلاروسيا بالقرب من الشمال. الحدود مع اوكرانيا. يوجد في الشمال موقع تعشيش صغير معزول في لاتفيا. في روسيا ، تمر حدود النطاق عبر جنوب منطقة بريانسك. (المراحل الدنيا لنهر نيروسي) ، شمال منطقة فورونيج ، جنوب شرق منطقة تامبوف ، شمال شرق منطقة بينزا ، خليج سوسكان ، كويبيشفسكي فدخر. في منطقة سمارة. في جبال الأورال - ما يقرب من 56 درجة فهرنهايت: فم النهر. أبيض في باشكورتوستان ، جنوب تشيليابينسك. في جبال الأورال و زاب. سيبيريا - على طول شمال منطقة كورغان ، بيرديوجسكي وكازان في منطقة تيومين ، ثم ينحرف إلى 54 درجة شمالا. - أوقية. Alabo-in Omsk region. وبحيرة تشان في منطقة نوفوسيبيرسك. علاوة على ذلك ، تمر حدود المنطقة إلى الجنوب الشرقي عبر البحيرة. Zaisan و Black Irtysh ، ثم على طول الحدود مع منغوليا ، على طول Argu-ni و Amur. في منطقة Amur السفلى ، يصل النطاق إلى الشمال إلى 51 ° شمالاً. ويحدها نطاق مالك الحزين الأبيض الجنوبي في بريموري بنحو 44 درجة شمالاً ، على الرغم من أن موطنه المحيطي هو الأخير (Glushchenko et al. ، 2003). داخل المنطقة الشاسعة التي تم تحديدها أعلاه ، فإن الحزين الأبيض العظيم متقطع جدًا ، وهناك مناطق كبيرة جدًا لا يوجد بها أي نوع من التعشيش.

الشكل 63. مجال توزيع مالك الحزين الابيض العظيم في Vost. أوروبا والشمال. آسيا:
أ - منطقة التعشيش ، ب - فصل الشتاء ، في التداخل المعزول.

لاحظ أنه خلال التسوية ، فإن هذه الأنواع لم تعيد فقط النطاق السابق ، بل وسعت نطاقه بشكل كبير. تحولت العديد من التغيرات البيئية البشرية إلى مواتية لمالق الشمس الأبيض - إنشاء خزانات وسدود على الأنهار ، وبرك لتربية الأسماك ، ووضع القنوات وغمر الأراضي القاحلة ، وتوسيع زراعة الأرز. على سبيل المثال ، في أعقاب الأنهار ، بدأت الاستيطان بعد إنشاء سلسلة من الخزانات - سواء على دنيبر (Klestov ، 1991 ، Gavris ، 1994) وعلى نهر الفولغا (رخيموف ، Ulengov ، 2003). في القرم ، سرعان ما انتشر مالك الحزين الأبيض العظيم على طول قناة شمال القرم أثناء العمل هناك (Kostin ، 1983). في إقليم ستافروبول ، أدى إنشاء نظام الري والري إلى تحسين كبير في موائل العديد من الطيور المائية ، ولا سيما مالك الحزين الأبيض (Bicherev، 1988). في أوزبكستان ، وبسبب تكوين العديد من البحيرات الاصطناعية ، ظهر البلشون الأبيض الكبير على التعشيش في المناطق الوسطى والجنوبية ، حيث لم يلتق من قبل إلا أثناء الطيران والشتاء (شاخنازاروف ، 1995).

لوحظ نمو عدد وإعادة توطين البلشون الكبير ليس فقط في أوراسيا ، ولكن أيضا في الشمال. America (Martinez-Vilalta، Motis، 1992، Crozier، Gawlik، 2003).

تقع مواقع فصل الشتاء الرئيسية للسكان الأوروآسيين في البلشون الكبير في الشمال. إفريقيا ، جنوب أوروبا ، الشرق الأوسط ، الجنوب. آسيا ، الصين (Spangenberg، 1951، Bauer، Glutz von Blotzheim، 1966، Cramp، 1977). طيور من شتاء الولايات المتحدة في كاليفورنيا والمكسيك والمركز. America، on the Islands of the Caribbean (Martinez-Vilalta، Motis، 1992). يتم استيطان السكان الاستوائيين.

تم العثور على الطيور ، حلق على جزر Lebyazhny ، في أشهر الشتاء في بلغاريا وتركيا واليونان وايطاليا ويوغوسلافيا وجورجيا ، وكذلك في منطقة كراسنودار ، منطقة أوديسا. وفي شبه جزيرة القرم (كوستين ، تارينا ، 2005). مالك الحزين ، حلق في Vost. أزوف ، وجدت لفصل الشتاء في اليونان ، وشمال. العراق ، جورجيا ، إسرائيل ، مصر ، جمهورية أفريقيا الوسطى. الطيور من منطقة روستوف. - في داغستان ، إقليم كراسنودار ، إيران. البلشون من داغستان واذربيجان يتشربون بالقرب من مواقع التعشيش. تم العثور على اثنين من أفراد داغستان 150 و 240 كيلومترا إلى الجنوب من موقع رنين ، من أصل 6 من عظماء عائد من احتياطي كيزيل أغاتسكي ، و 5 تقع في وادي ص. دجاج في أذربيجان ، وجد طائر في الروافد السفلى من أتريك في تركمانستان (سابتين ، 1978 أ). كما لوحظت الطيور الشتوية في العديد من البلدان من قبل المركز ، و Zap. أوروبا - في رومانيا وكرواتيا والنمسا وهولندا (Munteanu، Ranner، 1997)، Slovenia (Vogrin، 1999)، Poland (Piotrowska، 2003)، Germany (Flore، Komer، Marzimeier، 1999).

في الأجزاء الجنوبية من الشرق. أوروبا والشمال. إن البلشون الأبيض الكبير في آسيا هو نوع شائع ، وإن كان صغير ، شتاء.

في جنوب أوكرانيا ، هو شائع إلى حد ما في الشتاء الدافئ المعتدل. لذلك ، في يناير 2001 ، تم إحصاء 28 شخصًا في الشمال. Priazovye (Koshelev et al.، 2002)، 318 - at Sivash (Andryushchenko et al.، 2003)، 6 - in the area of ​​the Askania-Nova reserve (Gavrilenko، Dumenko، Lopushansky، 2002)، 4 - in the area of ​​the Black Sea reserve (Rudenko، Yaremchenko، Moskalenko، 2002)، 194 - in the North-Zap. ساحل البحر الأسود (Rusev وآخرون ، 2002). تبقى طيور مفردة أو مجموعات صغيرة في شبه جزيرة القرم للشتاء (Kostin ، 1983). على الجنوب. берегу Крыма большая белая цапля зимует на заросших участках ручьёв и речек, обычно наблюдают одиночных птиц или группы до 5 особей (Бескаравайный, Костин, 1999). При значительных похолоданиях цапли отлетают южнее. В Молдавии белые цапли зимуют на незамерзающих участках Днестра, Прута, Турунчука и других рек, на Кучурганском лимане, прудах рыбхозов (Куниченко, Гусан, 1992, Куниченко, Тищенков, 1999, Зубков и др., 2004, Тищенков, 2004).

На территории Украины зимовки отмечаются и значительно севернее: в Летичевском р-не Хмельницкой обл. в 2000-2003 гг. от 5 до 25 особей зимовали в долине р. Юж. Буг и её притоков (Новак, 2003), одиночных особей и небольшие группы птиц наблюдали зимой возле г. Тернополя (Страшнюк, 2004), в Черкасской обл. (Гаврилюк, Грищенко, 2001), в окрестностях Киева (Давиденко, Сыпко, 2002, Костюшин, Полуда, 2005), в Луганской обл. (Панченко, Сулик, 1978).

Одну птицу наблюдали в феврале 2002 г. на р. Муховец в черте г. Бреста (Абрамчук, Абрамчук, 2005).

في شمال القوقاز ، ينتشر مالك الحزين الأبيض الكبير بانتظام في الأراضي المنخفضة الساحلية بالقرب من أدلر ، وهو أقل تكرارا على طول ضفاف النهر. من حين لآخر في فصل الشتاء ، تتم ملاحظة الطيور في الغرب. مانا-ث. تم العثور على الفردي ومجموعات صغيرة من مالك الحزين ، وخاصة في الشتاء الدافئ ، بشكل منتظم في أحواض كوما ، تيريك ، سولاك ، سامور ، بالقرب من ينابيع الغابات في منطقة كزيليورت في داغستان ، في مياه الشيشان وإنغوشيا. في إقليم ستافروبول ، منذ عام 1977 ، وفي كل عام تقريباً ، شوهدت طيور ومجموعات فردية تصل إلى 30-40 في نقاط مختلفة. مالك الحزين الأبيض في الشتاء في الشمال. أوسيتيا. يقع Wintering على بحيرات Brutsky ، حيث يتم الاحتفاظ باستمرار 80-140 دبابير. الانفرادي وجدت في المياه الأخرى ، وترتفع إلى التلال. في بعض الأحيان في الشتاء كان ينظر إلى مالك الحزين الأبيض في محميات Teberdinsky و Kavkazsky (Kazakov وآخرون ، 2004). في كانون الثاني / يناير 2004 ، تم تسجيل 155 طير مالك كبير أبيض على ساحل بحر قزوين في داغستان وفي الخزانات الساحلية (دزاميروف ، إسماعيلوف ، 2004). حالات الملاحظ والشتاء في الدلتا. Ural (Berezovikov، Gistsov، 2001).

الحزين الأبيض العظيم شائع أثناء الشتاء في أذربيجان ، يوجد في العديد من المسطحات المائية للبلاد (Spangenberg، 1951، Smogorzhevsky، 1979، Sultanov، Dzhabbarova، 2006). في أرمينيا ، لوحظت الطيور الشتوية في وادي ص. اراك وحوض البحيرة. سيفان. وفقا ل M. Adamyan ، ما مجموعه 250-1،000 من هذه الطيور الشتاء في سهل Ararat.

في تركمانستان ، البلشون الشتاء بأعداد صغيرة على ص. أتريك وفي منطقة السفوح بالقرب من عشق آباد (Spangenberg ، 1951). في 1978-1986 زز. تراوحت أعداد الطيور الشتوية في جنوب شرق تركمانستان بين 71 و 499 فرداً (Moleva، Rustamov، 1986). وقد لوحظ وجود مالك الشتاء الأبيض الشتوي في جنوب كازاخستان (Dolgushin، 1960، Belyalov، Karpov، 2004)، في أوزبكستان (Sagitov، 1987، Lukashevich، 1990)، Kyrgyzstan (Shukurov، 1981، Kulagin، 2005)، Tajikistan (Ivanov، 1940)، حوض ص. تاريم في الصين (Sudilovskaya ، 1968).

في فصل الشتاء ، لوحظ مالك الحزين الأبيض والكثير إلى الشمال من مجموعة التعشيش. لذلك ، واحد منهم فصل الشتاء على موقع غير التجمد من Shershnevsky vdkhr. بالقرب من تشيليابينسك من 19 ديسمبر 1985 حتى 31 مارس 1986 (Gordienko ، 1987). في ديسمبر 1996 ، ظهر طائر واحد على منحدرات فيبوتسك غير المجمدة على ص. كبيرة فوق بسكوف وبقيت هناك حتى العقد الثالث من فبراير. وفي آذار / مارس 1997 ، بقي فرد واحد لمدة أسبوعين داخل حدود بسكوف على أقسام غير مجمدة في نهري ميروكزي وبسكوفا. هنا ، تم تدمير الطيور ، التي أضعفت خلال فصل الشتاء ، من قبل الكلاب الضالة (Fetisov ، 1998).

منطقة سبان

لصاحب البلشون الأبيض العظيم يتميز لمسافات طويلة. في معظم الأحيان ، يتم ملاحظة الطيور المهاجرة أثناء الهجرات والهجرات بعد التعشيش ، ولكن قد يحدث أيضًا الطيران في فترة التداخل. رحلات معروفة لإستونيا (Leibak، Lillerht، Vero-mann، 1994). في روسيا ، لوحظ طيور مالك الحزين البيضاء الضالة في العديد من المناطق الواقعة في أقصى الشمال من نطاق التعشيش - من منطقة بسكوف (فيتيسوف ، 1998 ، فيتيسوف ، إيفانوف ، 2003) ومنطقة لينينغراد. (Malchevsky، Pukinsky، 1983، Kovalev، 2001) to Kamchatka (Lobkov، 1997). إلى الشمال ، يمكن للطيور اختراق الدائرة القطبية. معظم المكتشفات الشمالية للمتشردين هي مالك الحزين الأبيض - البحيرة. لاشا في منطقة كارغوبول في منطقة أرخانجيلسك (Andreev، 2004)، p. Pechora in the Komi Republic (Neufeld، Teplov، 2000)، near the town of Salekhard (Azarov، 1996)، Beringovsky district of Chukotka.

في غرب أوكرانيا ، أصبحت الهوائيات الملكية البيضاء أكثر تكرارا بشكل ملحوظ منذ أواخر السبعينيات. (Gore-ban، Flade، 2000). في لاتفيا في 1990s ولم تلاحظ إلا حالات معزولة من الطيران سنويا ، في عام 2000 ، تم إحصاء 13 طائرا ، وفي السنوات الثلاث التالية ، تم تسجيل عشرات الأفراد بالفعل. في عام 2004 ، تم تسجيل 342 طائرا هنا ، معظمها في النصف الثاني من الصيف (Celmis ، 2004) ، كما لوحظ زيادة في تواتر اجتماع الطيور المهاجرة في العديد من مناطق روسيا (Lobkov، 1997، Priklonsky and others، 1998، Rakhimov، Ulengov، 2003).

في زاب. في أوروبا ، من وقت لآخر في فصل الشتاء ، يسجلون الهوائيات الخاصة بالأبقار البيضاء الكبيرة ذات الأرجل الحمراء والمنقار الأسود. ويعتقد أن هذا قد يكون E. modesta. بما أن الملاحظات المرئية لا تجعل من الممكن الحكم على جنسهم بشكل لا لبس فيه ، فإن مثل هذه الاجتماعات تنتمي إلى مجموعة "modesta-type". كان هناك مثل هذه الطيور في الشرق. أوروبا. لذا ، O. A. Formanyuk (الاتصالات الشخصية) في 6 نوفمبر 2005 في الروافد الدنيا من مصب نهر Tiligulsky في منطقة أوديسا. في مجموعة من طيور البلشون البيضاء الكبيرة ، لاحظ أحد الأفراد ذوي الأرجل الحمراء والمنقار الأسود.

وفقا للرنين ، فإن أنماط الهجرة ليست هي نفسها بالنسبة لمختلف السكان. تنتقل الطغمات الكبيرة من بحر آزوف إلى الجنوب الغربي عبر البلقان وصقلية ، وإلى الجنوب الشرقي عبر الغرب. عبر القوقاز وآسيا الصغرى. هيرونز من مانيش يطير جزئيا بعيدا عن طريق Ciscaucasia إلى منطقة بحر قزوين وإيران (Sapetin ، 1978). الفينولوجيا. ينتمي البلشون الأبيض الكبير إلى الأنواع المبكرة. يمكن أن تظهر الطيور الأولى ، حتى عندما تكون الخزانات مغطاة بالجليد ، ولكن بشكل عام يتم تمديد الوصول إلى حد ما. في الشرق. أوروبا ، وهي مسجلة من أواخر فبراير إلى النصف الأول من أبريل. في المناطق الجنوبية ، قد يسجل الأفراد الأوائل في وقت سابق.

لذلك ، في جزر Lebyazhykh في عام 2003 ، لوحظ وصول في 7 فبراير (Kostin ، Tarina ، 2004). في عام 1958 ، في تِنش ، قُبل أول مالك الحزين في 18 فبراير (Oleinikov، Goncharov، 1967). متوسط ​​وقت الوصول في مناطق مختلفة يقع في مارس - العقد الأول من أبريل. عادة ما يكون الانحراف عن متوسط ​​التواريخ 11-14 يومًا (الجدول 26). وبينما نتحرك شمالًا وعميقًا في القارة ، يتم تحويل أوقات الوصول إلى أوقات لاحقة. لذلك ، في منطقة ساراتوف. وصول Egrets فقط في النصف الأول من شهر أبريل (Zavyalov وآخرون ، 2005). في الجزء الجنوبي من بيلاروسيا ، لاحظت الطيور الأولى في نهاية مارس - بداية أبريل ، أقدم تسجيل هو 6 مارس 2002 (Abramchuk، Abramchuk، 2005). في دلتا نهر الفولغا ، تظهر الطيور الأولى في نهاية فبراير ، في بعض السنوات حتى قبل ذلك. في العقد الأول من شهر مارس ، هناك رحلة مكثفة من القطعان تصل إلى 200 فرد (Lugovoy ، 1963). وفقا لملاحظات E.P. Spangenberg (1951) ، يبدأ عدد من المالكين تحت Lankaran في الزيادة من نهاية فبراير ، يبدأ ممر مكثف في مارس وتنتهي بنهاية هذا الشهر.

من أليس الصورة المرجعية | التاريخ 03-10-2011

| الصورة المرجعية | التاريخ 03-10-2011

المالك الحزين الأبيض العظيم هو طائر جميل ورائع بشكل مدهش. تعيش في أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية والجنوبية وأستراليا ونيوزيلندا.

البلشون الأبيض العظيم هو طائر كبير ، يبلغ ارتفاعه 94-104 سم ، ويبلغ طول جناحيه 130-145 سم ، وفي نفس الوقت ، وزن البالغين ليس كبيرًا على الإطلاق - حوالي 1 كجم.

إن ريش الثلج الأبيض ، العنق الطويل على شكل حرف "s" ، "الكفوف" الرمادية الداكنة والمنقار ذو اللون الأصفر الطويل هي بطاقات عمل للحزين الأبيض ، تميزه عن مالك الحزين الآخر. بعد سقوط الخريف ، يتغير ريش الطيور: يظهر الذكور والإناث ريش أبيض طويل في الجزء العلوي من الجسم ، والذي يتحول خلال موسم التزاوج إلى استمرار يشبه الإبرة للذيل.

موائل مالك الحزين الأبيض العظيم هي شواطئ العديد من المسطحات المائية: سواحل البحر ، الأراضي المنخفضة المستنقعية ، السهول الفيضية والأنهار ، البحيرات العذبة والمالحة ، أشجار المانغروف. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن رؤية هؤلاء البلشون في الأراضي الزراعية ، في الحقول المفتوحة.

يتحرك الطائر بسلاسة وفخامة على الأرض ، يسحب عنقه. تم تصميم البلشون العنقي السادس بطريقة تمكن الطائر من توسيع رقبته أو سحبها إلى نفسه.

متعة حقيقية لمشاهدة رحلة هذه الطيور ، بطيئة وأنيقة. تختلف سرعة الطيران في النطاق - 28-50 م / ث.

تتغذى الطيور على الأسماك والضفادع والزواحف والحشرات والصيد في المياه الضحلة أو على طول حافة المياه. تلاحق الفريسة فقط في بعض الأحيان ، وتفضل تناول الغداء لنفسها.

أعشاش هيرون البيضاء العظيمة في المستعمرات ، ليست بعيدة عن المسطحات المائية ، وتتميز بالزواج الأحادي الموسمي ، وهذا هو ، يتم إنشاء الأزواج لموسم التزاوج واحد. ولكن هناك حالات من أزواج لم الشمل.

تعتبر الملاحمة خلال موسم التزاوج عملية معقدة ، مصحوبة برقصات طقسية.

عش أعظم مالك الحزين الأبيض هو كومة ضخمة من العصي والأغصان. كقاعدة ، يجد الذكر مادة بناء ، وتضع الأنثى عشًا للخروج منها.

تضع الأنثى خمس بيضات ، لكن القليل من الدجاج ينجو. والحقيقة هي أن طيور البلشون هي كتاكيت عدوانية ، وكثيرا ما تقتل أكبرها أشقاءها وأخواتها الأصغر ، وتقاتل من أجل الوصول إلى التغذية.

في الوقت الحاضر ، لا يواجه مالك الحزين الأبيض العظيم خطر الانقراض. على الرغم من أنه كان هناك وقت عندما كان الطائر تحت التهديد. في أواخر القرن التاسع عشر ، استخدم ريش مالك الحزين الجميل لتزيين قبعات السيدات.

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org