الأسماك والمخلوقات المائية الأخرى

الفيلة البحر (lat

Pin
Send
Share
Send
Send


الفيلة البحرية هي جنس من الثدييات لعائلة الفقمة الحقيقية ، بما في ذلك أكبر ممثلي ترتيب الثدييات المفترسة. وهم مدينون باسمهم إلى الأنف الشبيه بالقرية في الذكور والأبعاد الكبيرة. على الرغم من حقيقة أن الأختام الفيل تنتمي إلى الاختام الحقيقي ، في سلوكها وبعض الخصائص الأخرى التي تشبه الأختام أذن أكثر. هناك نوعان متماثلان جدًا - الفيل الشمالي الذي يسكن الساحل الغربي لأمريكا الشمالية وختم الفيل الجنوبي الذي يقطن في أنتاركتيكا.

مظهر

لم تحصل أفيال البحر على اسمها عن طريق الصدفة ، فهذه حيوانات ذات أحجام هائلة. طول الجسم في الذكور من ختم الفيل الجنوبي يمكن أن يصل إلى 5 أمتار ، يصل وزنها إلى 2.5 طن! الإناث أصغر بكثير وتصل إلى 3 أمتار فقط ، وتختلف الفيلة البحرية عن بقية الأختام من خلال بناءها الثقيل وكمياتها الكبيرة من الدهون تحت الجلدية. يمكن أن يكون وزن طبقة الدهون 30 ٪ من الوزن الكلي للحيوان.

بالإضافة إلى الحجم ، تتميز أختام الأفيال بميزة أخرى تجعلها تبدو وكأنها أفيال حقيقية. لدى ذكور هذه الحيوانات نمو سميك كثيف على الأنف ، على غرار الجذع القصير. في فترة الزواج ، يتم استخدام الجذع للزينة ، والترهيب ، وكمرنان ، مما يعزز هدير تهديد.

ميزات السلوك

تقضي الفيلة البحرية معظم حياتها تحت الماء وتتغذى على الأسماك والمحار. وهم قادرون على الغوص على عمق حوالي 140 متر ، مع حبس أنفاسهم لأكثر من ساعتين. في نفس الوقت ، يبطئ نشاط أعضائهم الداخلية ، مما يوفر المقدار اللازم من الأكسجين. أعداءهم الطبيعيين هم الحيتان القاتلة وأسماك القرش البيضاء ، في انتظار الاختام الكبيرة في الطبقات العليا من الماء.

تأتي أختام الفيل إلى الشاطئ فقط في الموسم الحار من أجل إنتاج ذرية وتصور واحدة جديدة. لمدة ثلاثة أشهر ، تملأ المستعمرات الضخمة المناطق الساحلية.

تضطر فقمات الفيل الصغيرة التي يتراوح عمرها بين ثلاثة وأربعة أعوام إلى قيادة نمط حياة البكالوريوس - حيث يتم طردهم من حواف المستعمرة من قبل أشقائهم البالغ عمرهم ثمان سنوات من العمر. وبالنظر إلى هذه الحالة غير العادلة ، فإنها تحاول من وقت لآخر اختراق الإناث "المتزوجات" ، مما يؤدي إلى معارك جديدة.

الأنواع والموائل

ومن المعروف اثنين من أنواع هذه الثدييات البحرية - الأختام الفيل الشمالي والشمالي. تم العثور على السابق على الجزر على طول الساحل الغربي لأمريكا الشمالية. هم أصغر قليلا من أقاربهم الجنوبية. يبلغ وزن الذكور 2.7 طن وطولها حوالي 5 أمتار ، يصل جذعها إلى 30 سم ، وهو أكبر بكثير من "الجنوبيين".

تتجمع أختام الفيل الجنوبية في مستعمرات في أرخبيل وجزر شبه القارة القطبية الجنوبية مثل كيرغويلن وماكواري وهيرد وجورجيا الجنوبية. تم العثور على أفراد منفصلة على سواحل أستراليا ونيوزيلندا وأنتاركتيكا. يمكن أن يصل وزن أكبر الذكور إلى 3.5 طن ، وطول الجسم 6.5 متر ، أما الإناث من كلا النوعين فهما نصف حجم شركائهما.

استنساخ

على الحيوانات المربعة تبدأ في الوصول إلى بداية فصل الربيع. هذه نهاية أغسطس - العقد الأول من سبتمبر (في نصف الكرة الجنوبي ، يبدأ الصيف في ديسمبر ، والشتاء في يونيو). أولا ، تظهر النساء الحوامل على الشواطئ الصخرية. الذكور اللحاق في وقت لاحق. تبدأ المعارك على الفور بينهما. في بعض الأحيان يتحولون إلى معارك دموية كاملة ، لأن فيلة البحر لها أنياب أمامية قوية للغاية.

في النهاية ، يهدأ كل شيء ، ويكتسب كل ذكور حريمًا. ويمكن أن تشمل 10 إناث ومائة. كل هذا يتوقف على قوة وعدوان الذكر. تحدث ولادة الأطفال في سبتمبر وأكتوبر. الإناث تزحف للولادة في أماكن منعزلة. الشبل يولد وحده. يصل طول جسمه إلى متر ، والوزن 25-30 كجم.

تغذي الأم الطفل مع الحليب لمدة شهر. ثم تعود إلى الذكر وتحمل مرة أخرى. فترة الحمل 11 شهرا ، أي ما يقرب من عام. يتم ترك الطفل وحده. إنه زوج بالفعل دون إشراف أمه. عندما يتحول إلى 3 أشهر ، يسبح مع أقرانه في المحيط المفتوح. بعد طرح الريش ، في نهاية شهر فبراير ، تغادر الحيوانات البالغة السائحين أيضًا إلى الربيع التالي. النضج الجنسي في الذكور يحدث في 4 سنوات ، في الإناث في 2 سنوات. تلد الأنثى كل عام لمدة 10-12 سنة. هذه الحيوانات تعيش في المتوسط ​​20 عاما.

عدو آخر هو الرجل. في القرون الماضية ، دمر بلا رحمة الحيوانات غير ضارة لدهنها. مع ختم الفيل قتل واحد تلقى ما لا يقل عن 500 كلغ من قيمة المنتج. في الوقت الحاضر ، يحظر صيد هذه الحيوانات البحرية. في هذا الصدد ، زاد عددهم. عدد أختام الفيلة الجنوبية اليوم هو 750 ألف رأس. يعيش ما لا يقل عن 250 ألف حيوان في جزيرة جورجيا الجنوبية ، وهو نفس العدد في جزر كيرغولن. هذه هي أكبر المجانين من الأختام الضخمة ، والتي يشاركونها مع طيور البطريق.

إن وجود أختام الأفيال على أختام حقيقية اليوم أمر لا يقبل الجدل ، لكن موقعهم داخل هذا التصنيف غالباً ما يكون موضوع نقاش. وقد أعرب كينغ عن الفرضية عام 1983 التي مفادها أن أختام الأفيون ترتبط ارتباطًا وثيقًا بأسرة فقمة الراهب ، وأن كلا الجنينين يمثلان أكثر أشكال الأختام حقيقة. في عام 1996 ، لم يتمكن بينيدا-إيمودس وروسيل من العثور على دليل على وجود علاقة وثيقة كهذه ، لكنه أكد الموقف الأساسي لفقمات الأفيال في منهجيات الأختام الحقيقية.

وصف ختم الفيل

تعود أولى اكتشافات أحافير الأفيال إلى مائة عام مضت.. تلقت الحيوانات اسمها بسبب عملية صغيرة في كمامة ، والتي تبدو تشبه إلى حد كبير جذع الفيل. على الرغم من أن الرجال فقط "يرتدون" هذه الميزة المميزة. الكمامة من الإناث على نحو سلس مع الأنف أنيق المعتاد. على الأنف من هؤلاء وغيرهم من الاهتزازات - هوائيات فائقة الحساسية.

هذا مثير للاهتمام! كل عام ، تقضي الأختام الفيل نصف موسم الشتاء في عملية طرح الريش. في هذا الوقت ، يزحفون إلى الشاطئ ، ويتضخم جلدهم مع العديد من الفقاعات ، وينزل ، حرفياً ، في طبقات. يبدو غير سارة ، والأحاسيس ليست أكثر بهجة.

هذه العملية مؤلمة ، تسبب انزعاج الحيوان. قبل الانتهاء من كل شيء وغطاء جسمه مع معطف جديد ، وسوف يستغرق وقتا طويلا ، وسوف يفقد الحيوان الوزن ، وسوف تصبح منهكة والهزال. بعد نهاية الريش ، تعود أختام الفيلة إلى الماء مرة أخرى من أجل التقاط الدهون وتجديد مخزونها من القوة للاجتماع المرتقب مع الجنس الآخر.

نمط الحياة ، السلوك

على الأرض ، تتصرف هذه الثديية البحرية الضخمة بحرج شديد. ومع ذلك ، بمجرد أن يلمس الفيل البحر الماء ، فإنه يتحول إلى سباح غواص عظيم ، يتطور بسرعة تصل إلى 10-15 كيلومتر في الساعة. هذه هي الحيوانات الضخمة ، مما يؤدي في الماء في الغالب نمط الحياة الانفرادي. مرة واحدة فقط في السنة ، يجتمعون في مستعمرات لتربية وتسلخ.

الثنوية الجنسية

الاختلافات الواضحة بين الجنسين هي واحدة من أبرز ملامح الفقمات الفيل الشمالي. الذكور ليست فقط أكبر وأثقل من الإناث ، ولكن أيضا لديها جذع فيل كبير ، والتي يحتاجون إليها من أجل المعارك ولتوضيح تفوقهم على العدو. أيضا ، الميزة المميزة التي تم الحصول عليها بشكل اصطناعي لفيلة الفيل الذكور هي الندوب على الرقبة والصدر والكتفين ، المكتسبة في عملية المعارك التي لا نهاية لها للقيادة خلال فترات التكاثر.

فقط ذكر بالغ لديه جذع كبير يشبه جذع الفيل. كما أنها مناسبة لإصدار هدير الزواج التقليدي. ويتيح تمديد مثل هذا الختم ختم الفيل لتضخيم صوت منفاخ الطحن والشخير والطبلة الصاخبة ، والتي يمكن سماعها لعدة كيلومترات. كما أنه يؤدي وظيفة مرشح امتصاص الرطوبة. خلال موسم التزاوج ، لا تغادر أختام الأفيال الأرض ، وبالتالي فإن وظيفة توفير المياه مفيدة للغاية.

الإناث أكثر قتامة بكثير من الذكور. وغالبا ما يكون لونها بني مع أجزاء مضاءة حول الرقبة. هذه البقع من لدغات لا نهاية لها من الذكور في عملية التزاوج تبقى. يتراوح حجم الذكور من 4-5 متر ، الإناث 2-3 متر. ويبلغ وزن الذكر البالغ من 2 إلى 3 أطنان ، وتصل الإناث بالكاد إلى طن ، ويبلغ وزنها 600-900 كيلوغرام في المتوسط.

الفيل الأختام

هناك نوعان منفصلان من فقمات الأفيال - الشمالية والجنوبية. الأختام الفيل الجنوبية ضخمة. على عكس معظم الثدييات المحيطية الأخرى (مثل الحيتان وأبقار البحر) ، فإن هذه الحيوانات ليست مائية بالكامل. يقضون نحو 20 ٪ من حياتهم على الأرض ، و 80 ٪ في المحيط. مرة واحدة فقط في كل عام يزحفون إلى الشواطئ من أجل الريش وأداء وظيفة التربية.

الموئل والموائل

توجد فقمات الفيلة الشمالية في مياه كندا والمكسيك ، بينما تقع المناطق الجنوبية قبالة سواحل نيوزيلندا وجنوب أفريقيا والأرجنتين. تتسلل مستعمرات هذه الحيوانات على الشواطئ لتهزم أو تقاتل من أجل زوجين. يمكن أن يحدث هذا ، على سبيل المثال ، على أي شاطئ من ألاسكا إلى المكسيك.

الفيل الأختام

الفيل البحري - حيوان مفترس. وتشمل قائمة الطعام الخاصة بها ، بشكل رئيسي ، رأسيات الأرجل في أعماق البحار. هذه هي الحبار ، الأخطبوطات ، الانقليس ، الشعيرات ، الزلاجات ، القشريات. أيضا بعض أنواع الأسماك ، والكريل ، وأحيانا حتى طيور البطريق.

يصطاد الذكور في القاع ، بينما تنطلق الإناث للبحث عن الطعام في المحيط المفتوح. لتحديد موقع وحجم الطعام المحتمل ، تستخدم أختام الفيلة الاهتزازات ، وتحديد الفريسة بناءً على أدنى تقلبات للماء.

الفيلة البحر الغوص إلى أعماق كبيرة. يمكن لفيل البحر البالغ أن يقضي ساعتين تحت الماء ، ليغرق على عمق كيلومترين. ما تفعله بالضبط أختام الفيل خلال هذه الغطس الملحمي ، والإجابة بسيطة - لأنها تغذي. عند تشريح بطن الفقمات التي تم اصطيادها ، تم العثور على الكثير من الحبار. في أقل الأحيان ، تشمل القائمة الأسماك أو بعض أنواع القشريات.

بعد التكاثر ، تتوجه العديد من أختام الفيلة الشمالية شمالًا إلى ألاسكا لتجديد احتياطياتها من الدهون المستخدمة خلال فترة وجودها على الأرض. النظام الغذائي لهذه الحيوانات يتطلب مهارات الغوص في أعماق البحار. يمكنهم الغوص على عمق أكثر من 1500 متر ، وتبقى تحت الماء حتى صعود غير عادي من حوالي 120 دقيقة. على الرغم من أن معظم الغوص في أعماق الضحلة تستمر فقط حوالي 20 دقيقة. يتم إنفاق أكثر من 80٪ من التسلية كل عام على التغذية في البحر ، من أجل توفير الطاقة لموسم التكاثر والتقشير ، حيث لا يتم توفير أي خلوة للتغذية.

إن المخزن الهائل للدهون ليس آلية التكيف الوحيدة التي تسمح للحيوان بالشعور بالمتعة على هذا العمق الكبير. الفيلة البحرية لها جيوب خاصة موجودة في التجويف البطني ، حيث يمكنها تخزين كميات إضافية من الدم المخصب بالأكسجين. هذا يسمح لك الغوص والاحتفاظ بالهواء لبضع ساعات. يمكنهم أيضا تخزين الأكسجين في العضلات مع الميوغلوبين.

حالة السكان والأنواع

غالبًا ما أصبحت هذه الحيوانات موضوعًا لصيد الأسماك بسبب اللحم والصوف والدهون.. كان كلا النوعين الشمالي والجنوبي على وشك الانقراض. بحلول عام 1892 كانت تعتبر منقرضة تماما. ولكن لحسن الحظ ، في عام 1910 ، في محيط جزيرة غوادالوبي ، بالقرب من ولاية كاليفورنيا السفلى ، تم تحديد مستعمرة واحدة. أقرب إلى عصرنا ، تم إنشاء العديد من القوانين البيئية البحرية الجديدة لحمايتهم ، وهذا أعطى نتائجها.

سيكون من المثير للاهتمام أيضا:

واليوم ، لحسن الحظ ، لم يعدوا معرضين للخطر ، رغم أنهم غالباً ما يصابون ويموتون من التورط في معدات الصيد والحطام والاصطدام بالقوارب. وفي الوقت نفسه ، منحت منظمة IUCN للفيلة حالة الحفظ "تسبب أقل خوف من الانقراض".

تناول ختم الفيل الشمالي

التغذية للفيل الفيل هي الرخويات والأسماك. من وقت لآخر ، يمكن لهذا المفترس مهاجمة أسماك القرش ، في مجموعة متنوعة من الكائنات الحية في منطقة المحيط الهادئ الشاسعة. صحيح أن بعض أنواع أسماك القرش مثيرة للإعجاب لدرجة أنها تشكل خطراً على أختام الفيلة. ومع ذلك ، فإن أسماك القرش ليست مخيفة بالنسبة لهم لأن عدوهم الرئيسي هو الحوت القاتل. يهاجم هذا المفترس الأسود والأبيض أسود البحر ، التي تقع على الشاطئ ، بالقرب من الماء. يتم إلقاء الحوت القاتل على الشاطئ ويعض أسنانه إلى أقرب حيوان ثم يسحب الضحية إلى البحر.

في موسم التكاثر ، يبدأ الذكور حريم كامل.

شاهد الفيديو: لحن الموت لاي لاي. Lay lay lay la lay (أغسطس 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org