الطيور

طائر الغاق العظيم - صورته ، الموطن ، تربية

Pin
Send
Share
Send
Send


الغاق هو جنس كبير من الطيور التي يتم تضمينها في عائلة طائر الغاق ، ولها 35 نوعا. الغمر الكبير هو واحد من الأنواع الكاملة لهذا النوع من الجنس.

كل هذه الطيور هي غواصات ممتازة وتستخدم تحت الماء على حد سواء الساقين والأجنحة. على الرغم من مهاراتهم الممتازة ، غالباً ما يشار إليهم على أنهم أحد الممثلين الأكثر غباء. وعلى الرغم من أن هذا بيان مثير للجدل ، فإنه من الممكن في بعض الأحيان ملاحظة كيف تسرق الغربان بيض الطائر على سبيل المثال. وعادةً ما يقومون بذلك في أزواج - حيث يقوم أحد الغراب بإلهاء الغاق ، مما يجبره على ترك العش ، والثاني يمسك بالفريسة ويطير بها.

الغاق العظيم (Phalacrocorax carbo).

مظهر الغاق العظيم

يتراوح وزن هذا الطائر الكبير مع ريش أسود بين 2.5 و 3.5 كجم. هناك أيضا أكبر الأفراد تصل إلى 5 كجم. ويختلف طول جسم هذه الطيور من 70 سم إلى متر واحد ، بينما يتراوح طول الجناح بين 120 - 160 سم.

ذيل الطيور طويل. على خلفية ريش أسود ، يلون لونًا أخضر اللون ، يبرز منقار بلون بني فاتح مع بقعة صفراء فاتحة في الجزء السفلي.

ينحني طرف منقار الغاق للأسفل ، وأحيانًا يمكن رؤية الريش الأبيض على رأس وعنق الطائر. أرجل سوداء بالكامل ، بشرة مخضرة ولا ريش حول العينين تنتمي أيضاً إلى معالمها.

الغاق الكبرى لديها "تلوين" مثيرة للاهتمام من الرأس.

يتم التعرف بسهولة على الأعضاء الصغار من هذا النوع الذين لم يصلوا بعد إلى سن البلوغ من خلال لونهم البني الفاتح والريش الأبيض على بطنهم. ريش الطيور هو طارد للماء.

اين يسكن الغاق العظيم

تم العثور على غاق كبير في جميع أنحاء العالم تقريبا. وتشمل موائله في شمال المحيط الأطلسي مناطق من أيسلندا وبريطانيا وصولًا إلى شبه جزيرة كولا. يمكنك أيضا تلبية الطيور في كندا وآسيا الوسطى وأوروبا وأفريقيا وشمال كازاخستان. بالإضافة إلى هذه المناطق ، يعيش الطائر في الصين واليابان ونيوزيلندا وأستراليا ، وحتى يطير إلى جرينلاند. في أوروبا وحدها ، يوجد في هذا النوع حوالي 1.2 مليون فرد. وحوالي 3 ملايين من ممثلي هذا النوع يعيشون على هذا الكوكب.

يمكن الطائر يطير فوق الماء لفترة طويلة بحثا عن الأسماك.

نمط حياة الغاق العظيم

الغمر العظيم يفضل أن يكون مستقراً ، خاصة في الممر الأوسط. لا يظهر الميل إلى الهجرة إلا في الطيور ، الذين اختاروا العيش في المناطق الشمالية والجنوبية من الكوكب.

خلال الربيع تعشش الطيور شكل مستعمرات ضخمة ، والتي في بعض الأحيان هناك الآلاف من طائر الغاق. بالنسبة إلى أعشاش الجهاز ، تختار الطيور أجسامًا مائية - الساحل والأنهار والبحيرات. الشرط الرئيسي هو وجود الأسماك.

الغمر العظيم يفضل التعشش في الأشجار ، ولكن عدم وجود مثل هذا ، يمكن أن تعشش على الشواطئ الصخرية ، في غابات من الشجيرات وعلى الأراضي المسطحة.

غذاء الغاق العظيم

يأكل غمور عظيم أساسا الأسماك. ولكن بما أنها تدمرها بأعداد كبيرة ، بما في ذلك في مناطق الصيد وفي المزارع السمكية ، فإنها غالباً ما تختار إطلاق النار على هذا الطائر. حاليا ، هناك حظر على إبادة لها.

في أمان تام ، يشعر طائر الغاق بشعور عظيم فقط في شمال النرويج ، حيث يعتقد أن أرواح البحارة الموتى تتحرك في هذه الطيور ، والتي بفضلها تكون الطيور في حالة مقدسة.

التكاثر من طائر الغاق

أما بالنسبة لبقية الطيور ، فإن الشيء الرئيسي بالنسبة إلى طائر الغاق هو الإنجاب. تشكل هذه الطيور أزواجها مدى الحياة ، والتي تصل مدتها القصوى إلى 17-20 سنة.

الغاق رعاية الآباء.

في بناء العش تشارك كلا الوالدين. الغمر العظيم يضع البيض في أواخر أبريل أو أوائل مايو. مع حجمها ، يناظر البيضة علبة الثقاب - في القابض عادة ما تكون 4 - 5. الطائر يحتضن الكتاكيت لمدة شهر. يولد الأطفال دون ريش وأعمى.

يترك طائر الغاق الكبير العش في عمر شهرين. يذهب الأحداث على الفور إلى الماء للتغذية ، ولكن على الجناح يصبح أقرب إلى نهاية الشهر الثالث من العمر. بمجرد حدوث ذلك ، تتجمع الطيور في قطعان وتغادر منازلهم. يتغير ريش الطائر الصغير تدريجياً ليصبح أسود مع لون أخضر بعد أربع سنوات فقط. يحدث البلوغ في نفس الوقت ، وتشكل الطيور أزواجًا وعشًا مع الأقدم.

وصف الغاق والصورة.

يشبه طيور الغاق حجم البط ، يصل طول جسمه إلى 50-100 سم ، ويبلغ طول الجناح بين 80 إلى 160 سم ، وتكون الذكور عادة أكبر من الإناث. يتنوع الريش مع التقدم في العمر ، وفي الممثلين الشباب يكون لونه بني اللون وأخف وزنا وأكثر قتامة مع التقدم في العمر ، ويكتسب اللون الأسود بلون معدني أو مزرق. هذا الوصف مناسب لمعظم الأنواع ، ولكن بعض الأنواع تتميز ببقع بيضاء على الرأس أو البطن ، أو وجود خصلة. يشير ظهور طائر الغاق ببلاغة إلى أن هذه الطيور صيادون ممتازون. يمتلك طائر الغاق جسمًا ممدودًا ، عنقًا طويلًا ، منقارًا رفيعًا وطويلًا ، مشيراً في النهاية وشكلًا مشابهًا إلى خطاف صيد. يتميز المنقار بقدرته على فتحه على نطاق واسع بشكل غير معتاد ، مما يسمح لطائر الغاق بابتلاع سمكة كبيرة بما فيه الكفاية. بفضل الكفوف القوية التي تم إعادة زرعها ، وهي مجهزة بالأغشية ، تسبح الطيور مثل طائر الغاق وتغوص بشكل مثالي. الغاق لديهم أصوات أجش ، صراخهم مثل يشتكي أو أدمغة صماء.

أنواع طائر الغاق.

يشمل جنس طائر الغدة أكثر من 30 نوع فرعي: الأنواع المهاجرة والمقيمة ، الكائنات البحرية والمياه العذبة:

  • الغاق الهندي ،
  • بيرنغ الغاق ،
  • الغاق العظيم ،
  • الغاق المتوج ،
  • الغاق ذو الوجه الأحمر
  • الغاق المرقط الصغيرة وغيرها.

من بين الأنواع العديدة من طائر الغاق في الطبيعة ، هناك واحد من أندر الأنواع - الغاق الأبيض. هذا النوع من الطيور له ريش أبيض أو رمادي ، ويولد أقل من الغربان البيضاء.

أين يعيش طائر الغاق؟

يعيش الغاق في المناخات الباردة والساخنة. يسكنون المناطق الساحلية ، وسواحل البحيرات والأنهار ، وبعض الطيور يمكن أن تسكن المستنقعات. وهكذا ، يتم العثور على طائر الغاق في جميع أنحاء العالم. يوجد في أراضي روسيا ستة أنواع من هذه الطيور (كبيرة ، يابانية ، متوجعة ، بيرينج ، حمراء الوجوه وصغيرة) ، من بينها أكثرها غطسة كبيرة. ومن الشائع أيضا في أوراسيا. يمكن أن تسمى الأنواع النادرة crested و crormorants الصغيرة ، وهي مدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا.

ماذا يأكل طائر الغاق؟

في الأساس ، فإن النظام الغذائي من طائر الغاق يشمل الأسماك الصغيرة أو متوسطة الحجم: الكبلين ، الأنشوجة ، الرنجة ، السردين. ومع ذلك ، فإنها لا تزدهر المحار ، جراد البحر ، الضفادع ، الحشرات البحرية ، السلاحف البحرية وحتى الثعابين. في البحث عن الطعام ، يمكنهم الغوص على عمق 15 متر والبقاء تحت الماء لمدة دقيقتين. عيون هذه الطيور لديها غشاء شفاف وامض ، مما يجعلها غواصين ممتازة. خلال اليوم ، يمكن للطائر أن يأكل ما يقرب من نصف كيلو من السمك.

الطابع وطريقة الحياة

طائر الغاق النشط خلال النهار أثناء النوم في الليل. اعتمادا على مكان الإقامة ، يمكن لهذه الطيور أن تقود كل من المستقرة والمهاجرة. كل هذا يتوقف على الطقس والميزات المناخية للأراضي المحتلة. هم حيوانات جماعية. يسمح لك هذا السلوك بتوفير مستوى خاص من الأمان. العيش في مجموعات يوفر الحماية من الحيوانات المفترسة ، مما يجعلها أكثر احتمالاً لتربية النسل. انهم يفضلون العش في مجموعات عديدة ، تحتل الأراضي المجاورة للطيور والحيوانات الأخرى. فهي على سبيل المثال لا تشوش على الإطلاق حي النوارس أو طيور البطريق أو أسود البحر.

غالباً ما يقع عش العائلة نفسه على أرض مرتفعة. على سبيل المثال - قمم الأشجار أو قمم من المنحدرات الساحلية. أكثر نادرا - على متن الطائرة من الساحل. مواد البناء هي كل ما يأتي عبر "الذراع في الذراع". في الأساس هو الفروع والأوراق.

الغاق هم الصيادون المذهلون والسباحون. وهم قادرون على البقاء تحت الماء لمدة تصل إلى دقيقتين. لديهم رد فعل عظيم ، هذه الطيور تقفز في الماء بسرعة وكفاءة قدر الإمكان ، دون خلق رشقات نارية لا لزوم لها ، والضوضاء والأمواج. علاوة على ذلك ، فهم يغوصون بشكل جيد ، سواء من الشاطئ أو من البحر. هم أيضا ماكرة. يستطيع طائر الغاق أن يوجه السمك إلى الضأن في أسراب ، وبعد ذلك يمكن لكل شخص أن يجعل ما يحلو له.

كم يعيش طائر الغاق

في وقت سابق ، قرر سكان المناطق الساحلية ، الذين يرون في خفة الحركة طائر الغاق في استخراج الأسماك ، أنه يمكنهم استخدامها لأغراضهم الخاصة.. ولهذه الغاية ، ضبط الطائرون حلقة ضيقة بحبل طويل حول رقابهم. تعادل الطيور بحيث لا تستطيع الهروب ، لكنها واصلت الصيد. ما زال الطائر ، بعد الغريزة والجوع ، يصطاد السمك ، لكنه لا يستطيع أن يبتلعه بسبب حلقة تداخل ، وبعد ذلك يجب أن يطلق من منقاره. في هذه اللحظة ، لم يلاحظ مثل هذه القسوة في علاج هذه الطيور. ولكن ، تم تسجيل عمر أحد طيور الغاق المثبتة بالسلسلة كأطول عمر وصل إلى 20 عامًا.

الموئل والموائل

إذا كنا نتحدث عن أي بلد هو الوطن أو الملاذ الرئيسي للغاق - للإجابة على هذا السؤال صعب. يسكنون العالم بأسره تقريبًا ، بما في ذلك في إقليم الاتحاد الروسي. سواحل البحر لا تخيف طائر الغاق مع الحرارة الحارقة أو الخوض البارد. في الوقت الحاضر ، هناك ما يصل إلى ستة أنواع في بلادنا ، من بينها الأكثر شيوعا هو الغاق العظيم.

هذا مثير للاهتمام! الطير شائع أيضا في جميع أنحاء أستراليا ، باستثناء غابات المانغروف الساحلية والغابات الاستوائية المطيرة. كما يسكن جزر سوندا الصغرى.

الغاق النظام الغذائي

السمك - الطعام الرئيسي والمفضل لجميع طائر الغاق. أساسا ، هذه هي أنواع متوسطة الحجم - الرنجة والسردين والكابلين. لا تنكر غاق جائع وضفدع مع ثعبان. يمكنهم اصطياد الغوغاء كاملة. وبالنظر إلى أن الشخص البالغ يأكل حوالي نصف كيلوغرام من الأسماك الطازجة في اليوم ، فإن جيرانه غير مرتاحين للمستوطنات البشرية ، لأنهم يلحقون أضرارًا كبيرة بالمزارع السمكية والصيادين العاديين.

التكاثر والنسل

تبدأ الأنواع المستقرة في البحث عن النصف الثاني من شهر مايو. المهاجرة - تطير إلى موقع التعشيش بالفعل مع الأقمار الصناعية المحددة للتربية. ويعتقد أن طائر الغاق أحادي الزوجة ويمكنهم العيش في زوج طوال حياتهم مع رفيق واحد. بعد أن تم تحسين العش ، تبدأ الأنثى بوضع البيض. في وضع تدريجيا - بيضة واحدة في 2-3 أيام ، وضعت حوالي 6 بيضات. بعد الحضانة ، تظهر فراخ ضعيفة وعاجزة ، في حاجة ماسة إلى رعاية الوالدين حتى عمر ستة أشهر.

هذا مثير للاهتمام! الغطاس رعاية في الموسم الساخن لا تطير من العش خلال النهار. أنها تغطي أطفالهم من الشمس الحارقة بأجنحتها ، ووضع الطحالب الرطبة على العش حتى يتسنى للكتاكيت بسهولة البقاء على قيد الحياة درجات الحرارة العالية بسهولة.

انهم يصطادون خلال هذه الفترات فقط في الصباح والمساء ، وتغذية الأطفال عن طريق القلس مع الأغذية المصنعة. يمكن أن تشارك الأم والأب في التغذية. في بعض الأحيان يعتمد الطائر على الوالدين حتى ينضج تماما - 2-4 سنوات ، حتى يكتسبوا أسرهم. مع الريش والفراخ عارية من الولادة ، وتغطيها 30-80 يوما من الحياة. لون ريشهم قبل النضوج يتغير عدة مرات. في كثير من الأحيان هذه هي 3 ألوان - الزواج والثاني وناضجة.

أعداء طبيعية

بالنسبة إلى طيور الغاق الكبيرة ، فإن الحيوانات الأخرى ليست خطيرة.. ومع ذلك ، فغالبا ما تصبح صغارها الصغيرة التي لا تُعزل ضحية للذئاب ، والراكون والثعالب. تعتبر الغربان أسوأ أعداء الغاق ، وهم يحاولون إخراج البيض من العش ، أحيانًا مع نفس النوارس والزرزور.

حالة السكان والأنواع

على الرغم من التوزيع الكبير لهذه الطيور ، هناك من بين الأنواع المهددة بالانقراض. على سبيل المثال ، يتم سرد نوعين من الأفراد في الكتاب الأحمر للاتحاد الروسي. هذه طيور غمور صغيرة ومتوجهة. هذه الحيوانات واثقة جدا ، ولهذا السبب البيض غالبا ما تصبح فريسة للغربان ونوارس خبيث.

الغاق: الوصف

الطيور تنتمي إلى مثل البجعة. لديهم الكفوف الكبيرة مع أغشية السباحة بين الأصابع ، مثل جميع أنواع الطيور المائية. جسد طائر الغاق كبير جدا ، يتراوح حجمه من 50 سم إلى متر واحد. الأجنحة في نطاق 80-160 سم.

لديهم جسد كبير ، رقبة ممدودة ، منقار طويل ، منحني قليلا ، وأشار في النهاية ، منقار. انهم عادة ما ترفع رؤوسهم قليلا. على الأرض ، يجلسون في وضع رأسي ، بينما ينحني الرقبة ويتراجع. تسبح الطيور وتطير بسرعة ، وعلى الشاطئ تتحرك ببطء ، وهي تلوح من قدم إلى أخرى.

لون الغاق هو في الغالب الأسود. الريش له لمعان معدني ، وميض في الشمس مع ظلال ذهبية أو خضراء. بعض الأنواع لديها بقع بيضاء على الصدر والبطن ، والبعض الآخر ريش رمادي. لون طائر الغاق في الدجاج بني فاتح ويتغير مع نضجه. الاختلافات بين الجنسين لا تظهر من الناحية الخارجية. لكن الذكور عادة ما تكون أكبر في الحجم.

الأنواع والموائل

يمكن العثور على الغاق في المناطق المدارية الحارة والمناطق الباردة في القطب الشمالي. هذا هو ساكن نموذجي من الخزانات. ينتشر الطائر في جميع أنحاء الكوكب. يسكن شواطئ القارات والجزر البعيدة ، بالقرب من الأنهار والبحيرات والمستنقعات.

في روسيا ، يسكنها كبيرة ، صغيرة ، متوجعة ، يابانية ، بيرينغ ووجه أحمر. كبير في الحياة غالبا ما يطلق على طائر البحر الأسود. وهو ضيف متكرر على الساحل الجنوبي لشبه جزيرة القرم وسوتشي ، ولكن أيضًا في البحر المتوسط ​​وشمال أفريقيا والشرق الأوسط. يصل طولها إلى 90 سم ، اللون أسود ، والرأس والرأس رمادي أحيانًا.

الغاق bering هو أكثر "لا خوف" ويستقر في المناطق الباردة. تم العثور عليها في ألاسكا ، والكوريل ، جزر ألوشيان ، في شمال الجزر اليابانية ، تشوكوتكا و ساخالين. الطيور البالغة لديها ريش أسود لامع مع لون أخضر وأرجواني ، منقار أسود ، مع جلد أحمر عار حولها. على رأسه هو قمة.

Galapagos Cormorant هو أكبر عضو في الأسرة. إنها تنمو من 90 إلى 100 سم ، لكن جناحيها أقصر بكثير من تلك الخاصة بممثلي طيور الغاق الأخرى. طولها ليس كافياً على الإطلاق لرفع طائر في الهواء ، لذا فإن طائر غالاباجوس هو الوحيد الذي لا يستطيع الطيران. يعيش فقط على اثنين من جزر غالاباغوس - إيزابيلا وفرناندينا.

علامات خارجية

طيور الغاق الصغيرة هي أكثر تواضعا بالمقارنة مع أعضاء آخرين من جنس. هم ما يقرب من نصف حجم طائر الغاق العظيم. يبلغ طول الجسم 48 سم فقط ، ويبلغ طول جناحيها 80 سم ، وهي أصغر الطيور في الجنس.

في طيور الغاق الصغيرة هناك العديد من الملابس النموذجية التي يحتاجونها لمناسبات مختلفة: الزي الساكن ، التعشيش ، ملابس التزاوج الأولى والثانية ، الزي الشتوي بعد الزواج. بعد بلوغ سن البلوغ ، يتغير الريش مرتين في السنة. الطيور الكبيرة لها ريش أسود مع بريق معدني واضح وعلامات مضيئة. في موسم التزاوج ، تصبح هذه العلامات أكثر وضوحا ، والحصول على شكل مثل قطرة. لون الريش على الرأس والرقبة بني محمر. منقار طيور الغاق الصغيرة أقصر بشكل ملحوظ من الأنواع الأخرى ذات الصلة الوثيقة.

في الكتاب الأحمر لروسيا

ليتل كورمورانت هو أحد تلك الأنواع التي قد تختفي تمامًا غدًا من الطبيعة البرية لروسيا. هناك العديد من الأسباب لهذا. والحقيقة هي أن الإمدادات الغذائية المتاحة لطائر الغاق الصغير تتناقص تدريجيا وبشكل مطرد. وأصبحت الأسماك في المسطحات المائية أقل وأقل ، ولا يزيد مستوى التلوث البيئي إلا في كل عام. يؤثر التغير في النظام الهيدرولوجي للأنهار تأثيراً سلبياً على الأعداد. مكشوف للطيور ودمار مباشر.

يعتبر الصيادون أن طائر الغاق هو منافس لهم ، وأن التنافس مع رجل على أي كائن حي هو إنجاز حقيقي. يعاني الطائرون أيضًا من ضغوط الحيوانات المفترسة الطبيعية: أقمار المستنقعات والغربان. على المستوى العالمي ، يتطور مصير الأنواع بشكل أكثر نجاحًا. على الرغم من حقيقة أن الغاق الصغير مدرج في القائمة الحمراء الدولية ، فقد تم تكليفه بوضع "الأقل تهديدًا" ، حيث يتم استعادة رقمه تدريجياً. في روسيا ، يخضع طائر الغاق الصغير للحماية في محمية أستراخان.

حقيقة مثيرة للاهتمام

طيور الغاق هي واحدة من المنتجين الرئيسيين للذرقان - فضلات الطيور المتحللة بشكل طبيعي. هذا سماد عضوي غني بالنيتروجين والفوسفور ، وهو الطلب الذي يوجد في جميع أنحاء العالم. يزداد تعدين غوانو بشكل خاص على ساحل بيرو ، حيث يمكن أن تصل طبقة هذه المادة إلى 50 م ، وهنا ، فإن أكثر الممثلين شيوعًا لجنس طائر الغاق ، وبالتالي ، المنتج الرئيسي لذبابة الغوانو هو طائر الغوغان بوغانفيل.

شاهد الفيديو: طائر الوقواق اللئيم لن تصدق عيناك مدى اللؤم الذي يقترفه (أغسطس 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org