الحيوانات

10 أكثر الحيوانات إثارة للاهتمام في الصحراء الكبرى

Pin
Send
Share
Send
Send


كلمة "صحراء" تأتي من اللاتينية "الواسطة" ، التي تعني فارغة ، بلا حياة. ولكن في هذه المساحة غير المأهولة على ما يبدو ، يعيش العديد من الكائنات الحية. للتكيف مع الوجود في الظروف المناخية القاسية ، طورت الحيوانات الصحراوية قدرات محددة. يتم حفظ معظمها من الحرارة بطريقة بسيطة: يتم توقيت نشاطهم إلى ساعات الليل الباردة. أثناء النهار ، يحاولون الاختباء في الظل أو الحفر. وقت ضار بشكل خاص ، يمضي العديد من ممثلي الحيوانات في السبات. أنها تخفي وتبطئ عملية الأيض لتوفير الطاقة والمياه. الثدييات الكبيرة تبرد أجسامها مع التبخر. ما هي الحيوانات التي تعيش في الصحراء ، وكيف تعلموا التكيف مع الظروف القاسية؟ حول هذا يمكنك أن تتعلم من هذه المقالة.

الجمال - رمال السفن

أشهر سكان الصحراء ، بالطبع ، الجمل. هناك نوعان من الإبل - اثنان من الحدس ومحدب واحد. إن الاسم العلمي لابل الجمل المزدوج هو باكتريان (Camelus bactrianus) ، واحد ذو شكل واحد هو وحيد السنام (Camelus dromedarius).

في وقت سابق ، اجتمع البكتريا البرية في جميع أنحاء آسيا ، اليوم يعيشون فقط في صحراء غوبي. ومع ذلك ، يمكن العثور على الجمال المستأنسة ذات الدعامات المزدوجة في الصين ومنغوليا وكالميكيا وكازاخستان وباكستان.

جمل العربي البري لم يعد موجودًا. عاش أسلافهم ذات مرة في الصحارى الساخنة وشبه الصحارى في شبه الجزيرة العربية وشمال أفريقيا. تعد الإبل المنزلي وحيد السنام شائعة في شمال أفريقيا وشبه الجزيرة العربية.

الجمال تتسامح مع الظروف القاسية والحرارة والبرودة. تحمي ذرة القرناب باطن و مفاصل أقدام الحيوان من الحرارة المنبعثة من الرمال. تضمن أرجل طويلة ورأس عال أن الأجزاء الحساسة من الجسم تقع قدر الإمكان من التربة الساخنة. الرموش الطويلة جدا وفتحات إغلاق الشبيهة بالشبكة تحمي الحيوان من الرمال المتطايرة. يتراكم الدهون ويخزن الطاقة في السنام. تأخذ الممرات الأنفية الطويلة رطوبة ثمينة من هواء الزفير. بالإضافة إلى ذلك ، فإن جسم الإبل يتكيف مع نقص الرطوبة لدرجة أنها لا تضر بفقدان الماء بنسبة تصل إلى 40٪ من وزن الجسم. يبدأ العرق فقط عندما تصل درجة حرارة الجسم إلى 40 درجة مئوية.

في حرارة الدراما يمكن أن تصل إلى أسبوعين دون شرب. مع انخفاض درجة الحرارة وحيوانات الطعام العصير لا يمكن أن تشرب وقتا أطول من ذلك بكثير. ولكن عندما تبرز الفرصة ، يشرب الجمل 130 لترًا من الماء خلال 10 دقائق! تتغذى على أعشاب الحبوب ، والنباتات الشائكة وأنواع مختلفة من السنط.

في السابق ، كانت الجمال البرية تعيش على مشارف الصحراء. وفقط بعد التطويل بدأوا ، مع الإنسان ، عبور مناطق ضخمة من الصحراء. حفرت الرجل الآبار العميقة لتزويد الحيوانات بالماء في طريق طويل. هكذا ظهر الارتباط المتبادل: من دون "سفينة الصحراء" ، لم يكن باستطاعة الإنسان عبور هذه البحار الرملية ، وبدون مشاركة بشرية ، لم يكن الإبل يحفظ على الكوكب كأنواع مستقلة في الوقت الحاضر.

الحمار البرية - الحيوان بسيط

كان الحمار الأفريقي البري (Equus africanus) يعيش سابقاً في جبال أطلس المغربية حتى رأس القرن ، وقد انتشر في جميع أنحاء شمال أفريقيا. اليوم تم الحفاظ عليها فقط في جيوب صغيرة في المناطق القاحلة.

غذاء الحمار البري هو الحبوب والعشب الجاف وأوراق الشجيرات. الأيض في الحيوانات هو أن تكون راضية عن كمية صغيرة من الطعام وحتى في فترات الجفاف لا تعاني من سوء التغذية. ومع ذلك ، فإنهم يحتاجون للشرب كل يوم ، لذلك تحاول الحمير البرية البقاء على مقربة من المصادر ، أو على الأقل في برك. في مجاري الأنهار المجففة ، يحفرون ثقوبًا عميقة وينتشلون المياه هناك. لإنقاذ الحمير رطوبة العرق قليلا أثناء الجري ، وضبط وتيرة حركتهم للحرارة. هذه هي حيوانات متواضع ، هاردي وسريع. لسوء الحظ ، هم مهددين بالانقراض بسبب الصيد غير المشروع.

من الحمير البرية الأفريقية جاء إلى الوطن حمار ، والتي هي اليوم في بعض المناطق حيوان حزمة المفضلة.

الغزال - سكان الصحراء الرشيقة

الصحراء يسكنها غزال رمال (Gazella leptoceros) وغرابيل ذات لون غامق جداً ، ولكنها أغمق اللون البني الغامق dorkas (Gazella dorcas). يرعى كلا النوعين عند الغسق والليل ، ويتغذى على الأعشاب والشجيرات والعشب. أثناء النهار يحاولون الاختباء من الشمس. انهم لا يحتاجون إلى مياه الشرب ، لأنه يتم الحصول على كل الرطوبة اللازمة من الطعام. تساعد الحوافر الواسعة ، المشابهة للأحذية ، على التحرك على الرمال الفضفاضة من غزال الرمال.

روكي دامانس وجوندي

Damans الصحراء من جنس Procavia هي ذوات الحوافر ، وأقارب الأفيال وصفارات الإنذار. يتم حماية أصابعهم بواسطة المسامير المسطحة. طويلة ، مثل الهامستر ، وباطن مع منصات عند تشغيلها ، تفرز العرق من الغدد. يمكن لل Damans التحرك بسهولة على المنحدرات الشفافة. الحيوانات غير قادرة على حفر الثقوب أو بناء الأعشاش ، ومنافذ الصخور بمثابة الملاجئ.

دامانس تتغذى على أوراق الشجر والفروع والأعشاب.

Gundi - القوارض ، مثل الخنازير الغينية. انهم يعيشون في مجموعات صخرية. مثل الدامان ، يمكن أن يزحف غوندي أيضًا على الصخور ، لكن نعالهم لا تنبعث منها العرق. الفراء السميك الحريري من غوندي هو عازل ممتاز ، والذي يسمح لهم بتحمل الليالي الباردة في الصحراء الشمالية وليس إلى السبات. الفراء السميك يحفظ من حرارة النهار. كغذاء هم البذور والأوراق والنباتات الأخرى.

لكل من غوندي وداماني في الصحراء العديد من الأعداء. يتم اصطيادها من قبل الطيور الكبيرة من الجرائد ، مراقبة الصحراء ، الثعلب ، ابن آوى ، الوشق السهوب ، الخ.

ودامان وجوندي متشابهان جداً ، لذلك غالباً ما يطلق على هذين النوعين اسم "غندي" ، والذي يعني بالعربية "حارس" (بسبب العدد الكبير من أعداء المستعمرة الحيوانية ، يتم إنشاء مراكز حراسة).

الجربوع المصري - الطائر ممتازة

الجربوع المصري (Jaculus jaculus) يعيش في شمال أفريقيا والشرق الأوسط وإيران. رجليه الخلفيتين طويلتان ومتكيفان مع قفزات للتحرك بسرعة على مسافات طويلة ، وأرجله الأمامية قصيرة ، لذا لا تستطيع الحيوانات المشي على الإطلاق. عند القفز ، فإنها توازن بين الذيل. يمنح الوضع الرأسي للجيربوا ميزة ، لأن جسم الحيوان أبعد بكثير عن الرمال الساخنة عنه عندما يتحرك على أربع أرجل.

بحثًا عن الطعام ، يترك الجربوع المصري ليلاً. خلال الليل ، يمكن لهذا الحيوان الصغير التغلب على ما يصل إلى 10 كم ، وجمع البذور والفواكه والجذور ، وعدم ترك الحشرات والحيوانات الصغيرة الأخرى. في الفترة القصيرة من الأمطار في الصحراء ، تبدأ "الحياة" ، ويصبح الطعام أكثر وتتراكم الجربوه حتى تستهلكه في وقت المجاعة.

قنفذ الصحراء - العقرب الرعد

القنفذ الأثيوبي (الصحاري) هو أيضا موجود في الصحراء الجافة ، لكنه يفضل أحواض الأنهار الجافة في الوادي ذات الغطاء النباتي الضعيف. وهي أصغر بكثير من نظيراتها الأوروبية ، وهناك بقعة صلعاء مميزة على التاج.

على الصيد ، يذهب تحت حماية الظلام. مع فكه قوية ، يمسك اللافقاريات التي تعيش في التربة. الجراد والعناكب والأفيونيات تصبح فريسة للقنفذ. لكن الأهم من ذلك كله هو أنه يحب العقارب. قبل أن يأكل هذه العنكبوتية ، يلدغ بقوة اللدغة.

في شبه الجزيرة العربية وفي الحزام الجاف لآسيا ، يعيش قنفذ براندت أو القنفذ ذي اللون المظلم (Paraechinus hypomelas). إنه قنفذ صحراوي أقل بقليل. تقريبا الإبر السوداء معلقة على كمامة الرمادي الداكن. مثل زميله الأفريقي ، القنفذ براندت نشط في الليل. من الشمس والأعداء ، يتم حفظه في منافذ الصخور.

كلا النوعين السبات ، وخلال الصيام تصبح خدر ، وتوفير الطاقة.

خراف مسننة - ساكن بسيط من الجبال

الأغنام ماني (Ammotragus lervia) - ممثل عائلة البوفيدات. هو مدين لاسمه إلى حقيقة أنه لديه بدة طويلة حول رقبته وصدره ، وحفنة من الشعر الطويل معلقة على ساقيه الأمامية. يمكن أن يصل ارتفاع الحيوانات عند الذراعين إلى متر واحد ، والوزن - 140 كجم. توجد قرون منحنية بشدة في جميع الحيوانات البالغة ، وفي الذكور يمكن أن يصل طولها إلى 70 سم.

الموطن النموذجي للكباش المسندة هي منطقة عرضة للتآكل مع جرف شديد الانحدار يتحول إلى حطام مرصوف بالحصى. هنا تستطيع الحيوانات بفضل الحوافر الصلبة والجسم العضلي التحرك بسرعة وبذكاء.

تتغذى الأغنام التي تتغذى على الحشائش ، والأشنيات ، والأوراق ، والحاجة إلى الماء بشكل رئيسي عن طريق الغذاء.

في السابق ، كانت هذه الحيوانات موزعة على نطاق واسع ، ولكن الآن لا يمكن العثور عليها إلا في بعض المناطق التي يصعب الوصول إليها.

أنتيلوب مينديز - البدو الرحل للبحار

Antelope Mendez (أو addax) (Addax nasomaculatus) هو كائن ثديي أفريقي لعائلة البقرات. علامة مميزة للحيوان - قرون ملتوية طويلة.

هؤلاء هم المستكشفون بلا كلل. مجموعات الظباء تتغلب على المسافات العملاقة من أجل العثور على المراعي المحفوظة بين البحار والرمال.

يتغذى على الأعشاب وأوراق الأشجار والشجيرات. لاستخراج أكبر قدر ممكن من السوائل ، ترعى الحيوانات في الليل وعند الغسق عند سقوط الندى. في حرارة اليوم الظباء يرتفع درجة حرارة الجسم من مندس عدة درجات. لذلك يتجنب ارتفاع درجة الحرارة وفقدان الرطوبة ، لأنه عندما يتم تبريده بالعرق ، سيخسر حتما الكثير من السائل. يحمي الحيوان بحوافه الأمامية من الحرارة ، ويحفر انحدارات مستوية في الأرض ويختبئ في ساعات الظهيرة الحارة.

الظباء الظباء

الطائر الظباء (springbok) (Antidorcas marsupialis) هو النوع الوحيد الذي يعيش في السهول الجافة المفتوحة لناميبيا وكالاهاري. وقد تلقى هذا الظبي اسم القدرة على القفز من مكان على ارتفاع كبير. مرونة ككرة مطاطية ، يرتفع الظباء في الهواء ، وتعمل في وقت واحد مع جميع أطرافها ، تقوس ظهرها ورأسها ورأسها. يمكنها القفز إلى ارتفاع 3 أمتار وطول 15 متراً!

حمر الوحشية الجبل

حمار الوحش الجبل (ايكوس حمار وحشي) هي أصغر بين الحمر الوحشية. هذه الأعشاب الآكلة لأسرة الحصان ، التي يمكن التعرف عليها بسهولة من خلال خطوط داكنة مميزة على خلفية صفراء وبيضاء ، ترعى على المنحدرات الجبلية. تنمو الحوافر بسرعة كبيرة ، لتعويض التآكل القوي عند التحرك على الصخور.

لمنع الخطر من الحيوانات المفترسة العالية في الجبال ، أنشأوا مراكز حراسة.

جنوب افريقيا الظباء المها

المها الجنوبي الإفريقي (Oryx gazella) هو حيوان صحراوي نموذجي آخر. يمكن أن يصل ارتفاع المها إلى 1.2 متر. لديه جذع ضخم ودبابيس طويلة جدا.

Orycteropus afer يشبه خنزير ، لكنها ليست أقارب. Aardvark هو آخر الأنواع المتبقية من الحافريات القديمة.

خلال النهار نادرا ما يشاهد الوحش ، لأنه في هذا الوقت يختبئ من الحرارة في الملجأ. وهو نشط في الليل ، وعمليا لا يرى في ضوء النهار. يتغذى بشكل رئيسي على الحشرات.

مفترس الصحراء

جنبا إلى جنب مع الحيوانات آكلة اللحوم والحيوانات الحشرات ، تم العثور على الحيوانات المفترسة أيضا في الصحراء. بادئ ذي بدء ، إنها الأسود والنمور والفهود.

وحيث لا توجد مفترسات كبيرة ، يحكم ابن آوى الأسود (Canis mesomelas) الكرة.

في الصفيح شبه الصحراوية في ناميبيا ، يمكن للمرء أن يواجه ثعالب طويلة أكثر (Otocyon megalotis). آذان هذا النوع أقل شأنا من الأذنين من حجم الجن ، لكن سماع ثعلب أكبر من النسر هو جيد بنفس القدر ؛ فهو يلتقط حتى حركة اليرقات والحشرات تحت الأرض.

الوشق السهوب أو كاراكال (فيليس كركال) هو صياد ممتاز آخر من البحار الرملية. في السابق ، كان يعتقد أن طائر الكركي يصطاد الحيوانات الصغيرة فقط ، ولكن اتضح أن هذه القطة لا يزيد ارتفاعها عن 50 سم فقط ، وتهاجم غصنًا بالغًا ، يبلغ وزنه ضعف حجمه. من وضع الجلوس ، يمكن للوحش القفز على ارتفاع بضعة أمتار والقبض على طائر.

حيوان مفترس آخر يعيش في ظروف قاسية هو ضبع. يمكن التعرف عليه بسهولة بواسطة الأرجل الأمامية الطويلة ، ظهر الظهر ، والرقبة الطويلة نسبياً. يشير هيكل جسم الحيوان إلى قدرته على التكيف مع استخدام كل ما تتركه الحيوانات المفترسة الكبيرة بعد الصيد الناجح. ومع ذلك ، فإن الضباع تصطاد نفسها جيدًا.

الميركات (Suricata suricatta) هو حيوان ثديي مفترس من عائلة Mongoose. تنتشر هذه الحيوانات لطيف في جنوب أفريقيا.

يتكون النظام الغذائي من meerkats من الحشرات والسحالي والثعابين والعناكب والعقارب وبيض الطيور ، الخ

قراءة المزيد عن meerkats هنا.

Fenech (Vulpes zerda) هو أصغر عضو في عائلة الكلاب. ومن ميزاته الرائعة آذان كبيرة يصل طولها إلى 15 سم ، وتعيش في الصحاري الرملية في شمال أفريقيا وشبه الجزيرة العربية ، وغالباً ما توجد في الصحراء.

ترتدي شانتيريلي فريستها - الحشرات والسحاليات والثدييات الصغيرة تحت غطاء الليل. كما يأكل البيض والفواكه. ثعلب الصحراء يلبي حاجة السائل على حساب الغذاء. قراءة المزيد عن fenek في هذه المقالة.

الخفافيش

نوع واحد من الخفافيش تكيف ليعيش في صحراء ناميب. هذا الجناح الغدي ، ينتمي إلى جنس الفلاش الليلي ، أو الخفافيش ذات الأذن القصيرة (Myotis seabrai). الحيوانات تجد ملجأ في شقوق الصخور الموجودة بين الكثبان الرملية. تتعرض حياة هذه الثدييات الطائرة للخطر باستمرار بسبب الرياح الساحلية التي تحمل الطمي.

في الصحراء ، هناك طيور مثل النسور ، النسور ، الصقور المتوسطية ، النعام الأفريقي ، قرد الصحراء ، قرون الرمل ، نقار الخشب shiloklyuvye الذهبي وغيرها الكثير.

بالمقارنة مع معظم سكان الصحراء الآخرين ، تتمتع الطيور بمزايا عظيمة. على عكس الثدييات ذات درجة حرارة الجسم الثابتة ، فإن درجة حرارة جسم الطيور أعلى بكثير ، وبالتالي فهي تتحمل الحرارة بسهولة أكبر. لكن الأهم من ذلك ، أنها يمكن أن تطير ، مما يجعل من الممكن ، مع حرارة قوية ، أن ترتفع في طبقات الهواء البارد.

طيور الجارحة تدور في عمود من الهواء الصاعد فوق الصحراء ، حيث تكون أكثر برودة من سطح الأرض. ولكن في معظم الأحيان في حرارة منتصف النهار ، تجلس الطيور بلا حراك تحت الشجيرات أو بين فروع الأشجار. ينقلون نشاطهم إلى ساعات الصباح الممتعة.

لقد غزت الثعابين جميع مساحات الأرض تقريبًا وحتى أكثر المناطق التي لا حياة فيها. الثعابين مثل الأفعى القرنيّة ، الأفعى الإفريقية القزمة ، الأفعى المثيرة للجدل ، وأفاعي الثعابين تتأقلم بشكل مثالي مع الحياة في الصحاري الرملية الساخنة. على الرمال الساخنة ، تتحرك على النحو التالي. عندما تنحني تجاه الأفعى ، فإنها تلمس تربة ساخنة بحد أقصى نقطتين أو ثلاث من جسمها. للقيام بذلك ، ترفع رأسها وتفصل الجسم عن الأرض ، وتحولها بحرية إلى الأمام وإلى الجانب ، وعندها فقط تلمس الأرض. في هذه الحالة ، يتم توجيه الرأس والجسم بعيدًا عن اتجاه الحركة. في نفس الحركة ، تقوم بجولة جديدة. انها نوع من "خطوات" إلى الأمام.

الضفدع المغاربي: البرمائيات تعيش في الصحراء

في الظروف الصحراوية ، لا تستطيع سوى عدد قليل من البرمائيات أن تعيش ، لأنها تحتاج إلى مياه عذبة لتفرخ. فقط الضفدع المغاربي (Bufo mauritanicus) يسكن المسطحات المائية والأنظمة المائية في واحات الصحراء الغربية. بالنسبة لرمي الكافيار ، فهي تكتفي بالبرك بالمياه المالحة التي تستمر فيها المياه لعدة أسابيع. في الليل ، يطارد الضفدع المغاربي للقشريات وحشرات التربة والماعز.

الحيوان السام للرمال هو العقرب

العديد من أنواع العقارب تعيش في الصحراء ، واحد منها هو العقرب ذو الذيل الدهني الصحراوي (Androctonus australis). هذا النوع له لون يتراوح من اللون الأصفر الفاتح إلى البني الفاتح ، مما يجعله لا يمكن تمييزه تقريبًا في التربة الرملية الخفيفة. انه يحفر له forelimbs في الجحابات الأرض ، وأحيانا يختبئون تحت الحصى. لتقليل فقد الماء ، يقلل العقرب من التنفس. فقط في الليل يترك المفترس ملجأه ويذهب للصيد. فريسته هي جميع أنواع الحشرات.

تمكن حتى الرخويات المحبة للرطوبة من التكيف مع الحياة في البحار الرملية. وتشمل هذه ، على سبيل المثال ، الحلزون الصحراوي (Helix desertorum) ، وبعض أفراد أسر Sphincterochiladae. يضطرون لحماية جسدهم الحساس من الجفاف. وبالتالي ، فإن بطنيات الأقدام الأرضية (Sphincterochilidae) تتميز دائمًا بلون خفيف جدًا وقشرة سميكة جدًا ، والتي تعكس ما يصل إلى 95٪ من ضوء الشمس وتحمي الأعضاء الداخلية من فقدان الرطوبة. ولكن بما أن الجفاف الشديد ليس كافياً ، فإن القواقع تغلق منزلها بغطاء ليموني ويمكن أن تعيش لمدة تصل إلى ثلاث سنوات في هذه الحالة.

قشريات الأرتيميا - سكان المياه في الصحراء

في تلك الأماكن التي تأتي فيها المياه إلى سطح الأرض ، تستقر قشريات الأرتيميا (Artemia salina). هذه القشريات الضفدع يمكن أن توجد حتى في محاليل الصوباء المالحة (بحيرة تجفيف المالحة) ، وفي مثل هذه الكميات تكون المياه مصبوغة باللون الأحمر. القشريات البالغة طولها 1 سم ، فهي شفافة ، حمراء.

الجراد الصحراوي - كارثة محلية

في بعض الأحيان في الصحراء خلال فترات من المطر هناك كارثة حقيقية - غزو الجراد. الجراد الصحراوي (Schistocerca gregaria) في بحث مستمر عن الغذاء يتجمع في قطعان ضخمة ، والتي يمكن أن تُنقل عبر مسيرات طويلة عبر مسافات طويلة ، مما يتسبب في ضرر كبير للمناطق المعرضة لهذا البلاء.

إن ﺗﻄﻮﻳﺮ ﺑﻴﺾ اﻟﺠﺮاد ﻳﺘﻄﻠﺐ رﻃﻮﺑﺔ ، واﻟﺘﻲ ﻻ ﺗﻈﻬﺮ إﻻ ﺑﻌﺪ اﻷﻣﻄﺎر اﻟﻨﺎدرة واﻟﺜﻘﻴﻠﺔ ﻓﻲ أﻣﺎآﻦ ﺗﻮزﻳﻌﻬﺎ. خلال النمو الهائل للنباتات ، وبفضل وفرة الغذاء ، تتكاثر هذه الحشرات. في بعض الأحيان مواتية للجراد ، فإنه يضع ما يصل إلى 20 ألف بيضة لكل 1 متر مربع من التربة.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. في حالة الخطر ، يخفي علماء الرأس رؤوسهم في الملجأ ، ومع ذيل شوكي يقاتلون من العدو.

محمية Spiketails بشكل جيد من تقلبات قوية في درجة الحرارة ، من سمات الصحراء. للقيام بذلك ، فإنها تغير اللون. في الصباح الباكر ، عندما لا يزال هناك نضارة بعد ليلة باردة ، تزحف السحالي وتسخن الشمس الجسم الذي برد طوال الليل.

Spiketails هي الحيوانات العاشبة ، فقط الأفراد الصغار في بعض الأحيان تنويع النظام الغذائي مع الحشرات.

الصيدلية الصنارة (Scincus scincus) هي واحدة من أشهر ممثلي السكلينك ، وهو عنصر أساسي في الحيوانات الصحراوية.

هذه السحلية ، التي تبدو وكأنها تمساح مصغر ، تتحرك ببراعة على السطح وداخل الرمال. ساق قصيرة لكن قوية تعمل كدعم ، الذيل - العجلة ، والحواف الحادة للبطن تقطع الرمل. عندما يتحرك skink ، يبدو كما لو أنه يتحرك على الرمال.

في الغذاء ، فإن skink هي متواضع ، ومع ذلك ، مثل غيرها من الحيوانات الصحراوية. انه يقضم كل ما يستطيع التعامل به: الخنافس ، يرقاتهم ، الجراد ، اليرقات ، الخ. كلما كان ذلك ممكنا ، فهو يأكل الزهور ، الأوراق ، القرون والبذور بسرور.

تعلم Skink أيضًا توفير الطاقة والمياه. هذه هي الطريقة الوحيدة للبقاء على قيد الحياة في مساحة محيطة شديدة الجفاف والنحيفة. كمصدر للرطوبة ، فإنه يستخدم السوائل الموجودة في الفريسة ، وفي جذر الذيل يتراكم الدهون. إذا كان الرمل حارًا جدًا خلال النهار وباردًا جدًا أثناء الليل ، فإن الحفرة تغوص على عمق 20 سم في رمال فضفاضة حيث تكون درجة الحرارة أكثر راحة.

1. الحيوانات في الصحراء: الأفاعي القرنية

من خلال اسمها العلمي - Cerastes cerastes - قد يبدو أن هذه الزواحف غير ضارة. في الواقع ، السم من الأفعى مقرن يسبب ضررا خطيرا للأنسجة وخلايا الدم الحمراء. يمكن أن تكون الهيماتوكسين في الجسم قاتلة. اليوم هو نوع من الأنواع المهددة بالانقراض.

2. عالم الحيوان من الصحراء: واحد الجمل حدب

تجدر الإشارة إلى أنه في الماضي ، جابت أعداد كبيرة من الجمال (أو الدراميد) ذات الأحاديات الفردية صحارى شمال أفريقيا ، ولكن اليوم لا يمكنك العثور إلا على حيوانات مستأنسة ، والتي تساعد الحيوانات في البلدان الأفريقية والآسيوية على حمل أحمال ثقيلة ، كونها حيوانات قوية ودائمة بشكل لا يصدق.

وهي تستخدم أيضا لركوب الخيل. خلافا لرأي كثير من الناس ، في هذه السنام لا تخزن هذه الحيوانات الماء ، والدهون التي يتناولونها في حالة نقص الغذاء.

3. الحيوانات التي تعيش في الصحراء: غزال دوركاس

هذا الحيوان له لون رملي يساعده على القناع في الصحراء. بفضل الندى على النباتات التي تتغذى بها ، وكذلك استخدام النباتات الموفرة للمياه ، فإن هذه الغزالة لا تشرب أبداً.

يمكن للحيوان أن يصل إلى ارتفاع 65 سم ويزن 25 كجم. تجدر الإشارة إلى أن الغراسيس dorkas يقفز غريزي عند الاقتراب من حيوان مفترس. هذا المنعكس بمثابة إشارة تحذير للغزلان الأخرى. بالإضافة إلى ذلك ، فإن gorzel-dorkas يعمل بسرعة كبيرة ، حيث تصل سرعته إلى 80 كم / ساعة تقريبًا.

5. ما الحيوانات التي تعيش في الصحراء: Addax (أو Mendeses)

وقد شوهدت أداكس سابقا في الصحارى وشبه الصحارى الممتدة من الصحراء الغربية وموريتانيا إلى مصر والسودان. اليوم ، انخفض النطاق بشكل ملحوظ - يمكن العثور على الظباء مندي فقط في العديد من الصحاري الرملية والصخرية من النيجر وتشاد ومالي وموريتانيا وليبيا والسودان.

وبفضل بنية مخالبها ، يمكن لهذه المخلوقات أن تتحرك بسهولة عبر مناطق رملية صعبة. ولكن الشيء نفسه يجعلهم عرضة للخطر في مواجهة الخطر - فهم يجدون صعوبة في الهروب من الحيوانات المفترسة. في المجموع في العالم هناك حوالي 500 شخص.

7. ما هي الحيوانات التي تعيش في الصحراء الكبرى: النعامة الأفريقية

على الرغم من أن النعامة لا تعرف كيف تطير ، إلا أنها واحدة من أسرع الحيوانات على الأرض التي يمكن أن تصل إلى سرعات تصل إلى 70 كم / ساعة.

ولكن بالإضافة إلى سرعته ، تفتخر النعام بالعديد من الخصائص: يمكنها أن تقطع مسافات كبيرة ، ولديها سمع ورؤية ممتازين ، ويمكنها محاربة الحيوانات المفترسة بأرجلها القوية.

يأكل العشب بشكل رئيسي ، ولكن يمكن أن يأكل الحيوانات الصغيرة في بعض الأحيان. النعام من الصحراء الكبرى هي نوع فرعي منفصل.

8. الحيوانات التي تعيش في الصحراء الكبرى: فاران

على عكس السحالي البسيطة ، فإن سحلية الشاشة خطرة للغاية بسبب السم الذي يمكن مقارنته بالثعبان. ولكن يجب أن لا تخاف منه ، لأن عادة ما يستخدم سلاحه الرئيسي لصيد الحشرات والجرذان والحيوانات الصغيرة الأخرى.

هذه المخلوقات بدم بارد تتكيف بسهولة مع المناخ الصحراوي الحار. عندما يصبح الجو باردا جدا ، يصبحون أكثر عدوانية. بالإضافة إلى ذلك ، فإنهم لا يحبون العيش في الأسر.

9. الصحراء الصحراوية: فينيش

هذا الثعلب المصغر يعتبر حيوان ليلي. تعيش في صحارى شمال أفريقيا ، وتميز عن آذانها الكبيرة بشكل غير عادي ، والتي تحميها من ارتفاع درجة الحرارة ، مما يسمح لها بمقاومة حرارة الصحراء دون أي مشاكل.

يتغذى Fenek على سكان الصحراء الأصغر وكذلك النباتات.

10. حيوانات الصحراء وشبه الصحراوية: جربوع

هذا القوارض يعيش في السهوب وشبه الصحاري والصحاري من Palearctic. انها قادرة على تحمل الظروف المناخية القاسية.

بالإضافة إلى ذلك ، يتميز هذا الحيوان الليلي بقدراته على القفز - جودة تسمح له بتجنب الحيوانات المفترسة. على الرغم من حقيقة أن حجم جسمه يمكن أن يصل إلى طول 25 سم فقط ، فهو قادر على الوصول إلى سرعات تصل إلى 25 كم / ساعة.

حقيقة أخرى مثيرة للاهتمام هي أن الجربوع لا يشرب الماء بالمعنى الحرفي للكلمة ، فإنه يستخلص الرطوبة من الطعام الذي يستهلكه. عادة ما يتغذى هذا القوارض على النباتات التي تنمو في الصحراء والبذور والحشرات.

ماذا تأكل الحيوانات في الصحراء؟

بين سكان الصحراء العديد من الحيوانات المفترسة (ابن آوى ، السحالي ، الثعابين ، الثعالب) ، ولكن العاشبة لا تزال تسود.

لقد تعلمت الجمال والظباء والحيوانات العاشبة الأخرى على الشوك والشجيرات والقوارض (الجربوع ، والقفزات الكنغر ، والجيربوا) تعلمت كيف تحصد البذور التي تغطيها الصحراء ، والسحالي تخزن الدهون في الذيل.

أين تجد الحيوانات الماء في الصحراء؟

الحياة بالقرب من الخزانات دائما تغلي ، ولكن معظم سكان الصحراء لديهم ما يكفي من ندى الصباح ، والحيوانات المفترسة الحصول على الرطوبة من أجساد ضحاياهم ، والحيوانات العاشبة تقتصر على النسغ من أوراق الشجيرات. لكن الجربوع والقفز الكنغر لا يحتاجان إلى الماء على الإطلاق ، فلديهم ما يكفي من السائل الذي يتشكل في أجسادهم أثناء عملية الهضم.

"سفن الصحراء" تسمى الإبل. إنهم يتأقلمون بشكل جيد مع الحياة في الصحراء لدرجة أنهم لا يستطيعون العيش بدون مياه منذ شهور. الشيء الرئيسي هو أنه قبل الجفاف يمكن أن يضع الجمل الدهون في سنام ، وبفضله سيكون قادرا على الحصول على الطاقة والرطوبة ، والتي تتشكل أثناء فصل الدهون.

صحراء الصحراء هي موطن أصغر fox - fenek. يبلغ طول ذيله 30 سم ، ويبلغ طول ذيله 30 سم ، وترتفع أذنيه 10 سم. إنها الآذان التي تساعد الثعلب على الصيد ليلاً - فهي بمثابة "هوائيات" لها ، وكذلك تساعد الأذن على إزالة الحرارة الزائدة من الجسم.

السحالي على الأقدام تحتوي على فرش من المقاييس والشعيرات ، والتي تجعل من الممكن التحرك بسرعة البرق من الأدغال إلى الأدغال.

الثعابين التي تعيش بين الرمال ، كانت قادرة على العمل على "أسلوبها" الخاص للحركة - مسار جانبي ، وبالتالي حشرجة قرون ، أفعى الذيل ، ef الرملي.

تخفي الرؤوس الرملية والرملية بالكامل في الرمال ، وكأنها تغرق في الرمال.

السكان الأكثر شيوعا هم السلاحف. على السطح ، فهي ليست سوى 3 أشهر ، والتي تضع فيها عددا كبيرا من البيض ، ثم تختبئ مرة أخرى في سمك الرمل في ثقوبها.

الرأس الدائري هو نوع مثير جدا من السحلية - إنه يعمل ، يستريح على كفوف واسعة ، مع رأسه مرتفع. عندما تتحرك كثيرا مثل الكلب. عندما يواجه العدو الطريق ، تختبئ بحركات جانبية في الرمال ، وإذا كانت واثقة من قوتها ، تخافها من الذيل أولاً ، ثم تفتح فمها ، تصبّ زوايا فمها مع الدم وفمها يبدو ضخمًا جدًا.

يسمى تمساح الصحراء أكبر سحلية - مراقبة السحلية. يصل طوله إلى 1.5 متر.

أساس عدد الحيوانات في الصحراء هي الحشرات ، ومن بينها عدد كبير من الخنافس.


الأجراس الداكنة هي خنافس ذات جسم أسود لامع لا يستطيع الطيران. هذه الحشرات يمكن أن تكون ضارة جدا من خلال تناول جميع النباتات في مسارها.

في الليل يمكنك رؤية الضوء الأخضر من عيون الرتيلاء - وهو عنكبوت كبير ، يحتوي على ما يصل إلى 8.


وفي الصحراء تعيش عقربات سامة.

القوة الجوية: كوكب الأرض. الصحراء. / BBC: Planet Earth. الصحاري.

الأسود من الصحراء ، وحتى الأسود يمكن أن تعيش هنا!

الفيلم - وايلد أستراليا. الجزء 2. قلب الصحراء.

سلسلة من الأفلام عن الطبيعة - صحراء Palaearctic. عالم الحيوان من حزام الصحراء Palearctic.

كما ترون ، حتى في مثل هذه الظروف الصعبة ، تكيفت الحيوانات مع الحياة وتعتبر الصحراء - أفضل مكان على الأرض. على الارجح ...

ضفدع اختباري أفريقي

إن الضفدع الأفريقي الذي يختبئ ، أو الضفدع الإفريقي الأرقط ، هو أحد أكبر الضفادع في أفريقيا. يسكن المناطق القاحلة وشبه القاحلة (السافانا ، السهوب ، المناطق المغطاة بالشجيرات ونصف الصحاري). ضفدع الأفريقية تختبئ عدوانية للغاية ويمكن أن يعض بشكل مؤلم. السكان المحليين النظر في اللحم من هذا الضفادع حساسية. المفترس ، تناول كل ما يناسب فمها.

المنطقة: أفريقيا (ملاوي ، زامبيا ، نيجيريا ، الصومال ، موزمبيق ، أنغولا ، جنوب أفريقيا ، كينيا ، روديسيا ، تنزانيا والسودان).

الضفدع الإفريقي هو أحد أكبر الضفادع في إفريقيا. الضفدع الثور لديه جسم واسع مع كمامة قصيرة مدورة. يتم تزويد الفم الكبير بأسنان حادة. أطرافه الخلفية قوية جدا ، مع مساعدتهم الضفدع يحفر ثقوب عميقة. هذه الأنواع شديدة العدوانية ويمكن أن تعض على نحو مؤلم. حلق الذكور ملطخة باللون الأصفر ، والإناث هي لون كريم. الضفادع الشابة والمتنامية لها ظهور أخضر ساطع مع بقع بيضاء متناقضة.

الموئل: يمكن العثور عليه في المناطق القاحلة وشبه القاحلة في أفريقيا (السافانا والسهوب والمناطق المغطاة بالشجيرات ونصف الصحاري).

الغذاء: ضفدع الأفريقية تختبئ هو المفترس ، فإنه يأكل كل ما يلائم في فمه: الحشرات والقوارض الصغيرة والزواحف والطيور والبرمائيات ، بما في ذلك الضفادع الأخرى.

السلوك: يقود ضفدع الثور أسلوب حياة أرضي. نشط في الظلام. خلال النهار ، يجلس في الماء في المياه الضحلة أو الدفن في التربة الساحلية. معظم موسم الجفاف ، الضفدع الأفريقي يختبئ في عمق الجحور (في شرنقة الجلد مضاد للماء يتكون من طبقات الجلد الميتة) ، الوقوع في سبات طويل.

في جنس مع اسم غريب Chuckwell ، يتم الجمع بين عدة أنواع من السحالي ممتلئ الجسم ، تتميز بجسم واسع مسطح و ذيل سميك قصير و حاد.

على الرغم من الأبعاد المثيرة للإعجاب ، لا تختلف شجاعة تشوكويلز. إذا كان هناك خطر ، سرعان ما الاندفاع بسرعة إلى أقرب الشقوق اختراق سطح الصخور. الزواحف مثبتة بين الحجارة زيادة في حجم بنسبة 50 ٪. من الممكن تحقيق مثل هذا التحول في وقت قصير عن طريق ملء الرئتين بجزء إضافي من الهواء. يتم شد الجلد المتجعد غير المشدود في الرقبة والكتفين في نفس الوقت ، ونتيجة لذلك يظهر السحلية أكبر. تساهم المقاييس الخشنة التي تغطي الجسم في تحسين الالتصاق بالسطح. المفترسات ، كقاعدة عامة ، ليست قادرة على الوصول إلى الملجأ بطريقة مماثلة.

تنبض الذكور الناضجة بمجموعة كبيرة من الملابس. يمكن طلاء الرأس والأكتاف والكتفين باللون الأصفر والبرتقالي والأحمر والوردي أو الرمادي الفاتح أو الأسود. وقد تلقى الأفراد والنساء الذين لم يبلغوا سن البلوغ نغمة من اللون الأصفر والرمادي ، مخففة بخطوط وبقع داكنة اللون. الذكور ، وتجاوز الصديقات في الحجم ، قادرون على تمييز سر جاف إلى حد ما من المسام الفخذية المتطورة. يتم استخدامه لوضع علامات على المنطقة.

يتم تكييف ممثلي عائلة إيغوانوف تماما للحياة في شبه الصحارى والصحارى. كما لوحظ الحفاظ على النشاط عند درجات حرارة عالية (تصل إلى +39 درجة مئوية). يمكن العثور على الزواحف المدهشة في المناطق الجنوبية الغربية من الولايات المتحدة والجزء الشمالي الغربي من المكسيك. يتم تجنب الحيوانات المساحات المفتوحة. يتم إعطاء الأفضلية إلى مخرجات الصخور و غابة الشجيرات. تم العثور على بعض الأفراد في الجبال ، الشاهقة فوق مستوى سطح البحر في 1370 م.الزواحف تؤدي حياة نهارية: في الصباح أخذوا حمامات الشمس ، وحرق الحرارة تنتظر في الظل ، فإنها تغذي في المساء.

لطالما جذب هذا الحيوان المصغر انتباه الناس. حجمها أقل من حجم القط المتوسط. يزن هذا الثعلب ما يصل إلى 1.5 كجم ، بطول لا يزيد عن 40 سم ، ومميزته المميزة هي آذانها الكبيرة ونفس الذيل الكبير. هناك عيون كبيرة ومعبرة على كمامة الحيوانات الحادة. بفضلهم يصبح الثعلب أجمل مما هو عليه.

Fenecs نشطة جدا ومرحة. مع البراعة المدهشة للقطط ، يمكنهم القفز على الأشياء الطويلة. انهم يعرفون كيفية النباح ، الأنين ، والشخير والتذمر. تناول الطعام الحيواني ، يتكون من اللحوم والأسماك والبيض. أيضا في النظام الغذائي لهذه الثعالب تشمل الخضار والفواكه.

يفضل فينك الصيد في عزلة رائعة وفي الليل. خلال النهار ، يختبئ في حفرة حفر خاصة به. في بعض الأحيان ، تكون أراضي هذه المتاهات السرية كبيرة جدًا بحيث يمكن للعديد من عائلات الثعالب استيعابها. هذا الحيوان الاجتماعي يتحمل ندرة المياه دون مشاكل. يتم تعويضها من الرطوبة في الغذاء. بين الحيوانات التواصل مع مساعدة غريبة ، الملازم لهم فقط ، والأصوات.

كيب هر أو تولاي

أرنب صغير ، في مظهر يشبه الأرنب الصغير: طول الجسم 39-55 سم ، الوزن 1.5-2.8 كجم. آذان وأرجل طويلة ، في أحجام نسبيّة أطول من أنّ من أرنب. يبلغ طول الذيل ذو الشكل الإسفيني 7.5-11.6 سم ، طول الأذن هو 8.3-11.9 سم ، أقدام الأرجل الخلفيتين ضيقة نوعًا ما ، هذا الأرنب غير مناسب للحركة في الثلج العميق. يشبه لون الفراء بشكل عام لون الأرنب البني الفاتح ، لكن الفراء لا يحتوي على تموج مميز. فراء الصيف رمادي مع طلاء بلون بني أو مغرة ، يؤدي تباين شعر الحارس الداكن والخفيف إلى ظهور تظليل ناعم. الرأس مظلمة ، الحلق والبطن أبيض ، الذيل مظلمة فوق ، مع فرشاة من شعر أبيض قاس في النهاية. الموائل الأكثر نموذجية - الصحارى وشبه الصحاري ، لديها مرونة بيئية كبيرة ؛ لذلك فهي تعيش في السهول وفي الجبال ، حيث ترتفع إلى 3000 متر فوق مستوى سطح البحر. م (وسط تيان شان). إنها تفضل الرمال الجبلية ، والمستنقعات المالحة ، وعوارض الجبال الداخلية المغطاة بالنباتات ، والحياة في وديان الأنهار ، والسهول الفيضية ، والجبال التي تحتفظ بها على المنحدرات الجنوبية بالنباتات السهلية أو في المناطق شبه الصحراوية ، والصحراء الطينية نادرة.

يؤدي المستقرة ، مما يجعل الهجرات الصغيرة أو الهجرات المرتبطة مع ظروف التغذية ، والتكاثر ، والحماية من الحيوانات المفترسة أو رد فعل على الظروف الخارجية الضارة. تشكل مجموعات مؤقتة من ما يصل إلى ثلاثين من الحيوانات خلال شبق ، وأحيانا في فترة الشتاء في محطات "التجربة".

الجحر لا يحفر ، ويستخدم سرير ضحل بيضاوي الشكل ، يقع في ممر أو على قمة تلة تحت الشجيرة. في الجبال ، الحشائش شائعة تحت الحجارة ؛ الحيوانات الصغيرة تختبئ في ثقوب القوارض في خطر.

قطة ريد

قطة ريد إنه يشبه قطًا محليًا عاديًا ، ولكنه أكبر بكثير وأكثر عدوانية. الجسم مرن وقوي مع عضلات متطورة ، يمكن أن يكون طوله م 1. الوزن حوالي 16 كجم. الكفوف عالية مع مخالب حادة جداً ، الذيل صغير ، طولها لا يزيد عن 30 سم ، الرأس له آذان كبيرة مثلثة ، مع شرابات في نهاياتها ، مثل الوشق. وبفضل هذا ، حصل الحيوان على اسمه الثاني. «مستنقع الهرولة». الجزء العلوي من الجسم بلون رمادي-بني مع مسحة حمراء ، والجزء السفلي خفيف.

ويعاني المفترس من صقيع فقير ، لذلك لن تروه في الجبال. في الربيع يمكن العثور عليها في المرتفعات. يستقر في بعض الأحيان بالقرب من الناس. المفترس يحب وقت الليل أكثر. على الصيد يذهب مع بداية الشفق ، على الرغم من أن يتم إرسال الشتاء بحثا عن فريسة في النهار. إنه صياد عظيم. عادة ما يهاجم من الكمين ، ولكن يمكن أن تنتظر فريسة بالقرب من الحفرة. يعرف جيدا كيفية السباحة. في بعض الأحيان يمكن أن تسلق شجرة.

نظامهم الغذائي متنوع جدا. معظم القطط تتغذى على القوارض والطيور. يمكنهم تناول السمك والسحالي والثعابين والسلاحف. في بعض الحالات ، البحث عن الأرانب والأرانب البرية والحيوانات الصغيرة الأخرى. يمكنهم أكل الدجاج المحلي والبط والأوز.

هذا هو الوحش الحذر والمتفائل الذي يفضل الاختباء في أسرة القصب خلال النهار. الحيوان لديه سمع ممتاز ، لذلك عندما سمع أن فريسة قد ظهرت في مكان قريب ، وهي تتسلل بهدوء وتصل. يمكنه التقاط طائر على الطاير بسبب قدرته على القفز عالياً.

تفضل Predator العيش بمفردها. يمكن للذكور أن يعيشوا في منطقة كبيرة ، محمية بشدة من الذكور الآخرين. في المتوسط ​​، تحتل ملكية قطة القصب من 50 إلى 200 كم. في هذا المجال يمكن أن يعيش عدة إناث.

الأرض السنجاب

إن سنجاب الكيب الأرضي هو قارضة صغيرة من السناجب الأرضية التي تعيش في الصحراء والسافانا في الجزء الجنوبي من القارة الأفريقية. شعر السنجاب القصير هو قصير وخشن. جلد أسود. يختلف لون الجزء الخلفي من الجسم بين الظلال الداكنة والخفيفة من اللون البني المحمر. الجزء السفلي من الجذع والأطراف والرقبة وكمامة بيضاء. آذان صغيرة. السمة المميزة للسنجاب الأرضي Kapa هي ذيل خفيف ، طوله يساوي طول جسم الحيوان. Половой диморфизм выражается в различии размеров тела. Самцы немного крупнее самок.

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

السنجاب الأرضي هو حيوان يوم ، باستخدام الجحور في الأرض كملاجئ. كقاعدة ، يتركون الحفرة في الصباح ، بعد ساعات قليلة من شروق الشمس. بادئ ذي بدء ، فإنها تتشمس في الشمس ورعاية الفراء ، ومن ثم تذهب بحثا عن الطعام. في السّاعات الأكثر سخونة ، يستعمل السناجب الرأسيّ الذيول الرقيقة الكبيرة مثل المظلة. لتنظيم درجة حرارة الجسم ، فإنها تعمل بانتظام في الثقوب. بعد حلول الظلام ، تميل هذه الحيوانات إلى العودة إلى الملاجئ.

يشبه جسم الإبل جسم الجسم الحاذق. لهذا السبب ، يظن الناس الذين لا يعلمون أن الإبل هي حافر. في الواقع ، فقط حوافر هذه الحيوانات وليس. هناك نوعان من الإبل - واحد حدب و two-humped. كل الحيوانات كبيرة بما فيه الكفاية. فعلى سبيل المثال ، وزن الجمل الواحد ذو السنام الواحد يزن من 300 إلى 700 كيلوغرام ، ويكون قريبه مع اثنين من الحدب أكثر قليلاً - من 500 إلى 800 كيلوغرام.

أجسادهم تحمي الحيوانات من الانهاك. الصوف ، الخياشيم ، وبالطبع الحافر الذي ينقذ الجمال من الجفاف يساعدهم في ذلك. لقد تعلمت هذه الثدييات أن تحارب بشكل جيد مع برد الليل وحرارة النهار. والسهولان الصحراوية والشجيرات الشائكة والأشجار المزمنة هي موائل السفن الصحراوية. هذه حيوانات مستقرة ، لكنها ليست معتادة على أن تكون موجودة في الموقع في أراضيها ؛ ويتم إجراء التحولات بانتظام. قليل من الناس يعرفون ذلك ، ولكن كلمة الجمل نفسها تترجم بأنها "الشخص الذي يمشي كثيرا."

للمراعي ، يختارون الصباح والمساء ساعات. كذبة سعيدة ومضغه. في الليل في نفس الأماكن يرتبون لقضاء الليل. تفضل هذه الحيوانات الاجتماعية العيش في مجموعات من 5-8 أفراد. التفوق في هذه المجموعات يقع على الذكور. يحدث ذلك بين الذكور هناك الإبل المنفرد.

في الغذاء ، الحيوانات ليست صعب الإرضاء على الإطلاق. في مسار يذهب العشب المر والمالح ، والنباتات الشائكة الجافة. إذا جاء الجمل من جمل ، فهم يشربون بالصيد وبكميات كبيرة. من أجل حماية حريمه الذكور لا تجني أي قوة. يبدأ رد الفعل الدفاعي ببصمة الجمل المعروفة. إذا لم تعمل هذه الإشارة التحذيرية ، فإن الإبل تتلاقى في مبارزة. على الخصم المهزوم أن يتراجع. أعداء هذه الحيوانات هم الذئاب والأسود والنمور.

الأفعى الأقنية

الأفعى القرنية الصحراوية هي ثعبان بطول 60-80 سم ، مع جسم سميك وذيل قصير ضيق بشكل حاد. فوق العينين تلتقط مقياسًا رأسيًا حادًا واحدًا. طول هذه المقاييس مختلف جدا. المقاييس على جانبي الجسم هي أصغر من الظهرية ، بقوة الإنقباض والموجهة نحو الأسفل بشكل غير مباشر ، وتشكل ما يشبه المنشار الذي يعمل على طول كل جانب. لون أفعى القرنية هو رملي أصفر مع بقع بنية داكنة على طول الظهر وعلى جانبي الجسم. هذه الأفعى تسكن الصحراء الكبرى بأكملها والسفوح السفنية الجافة المجاورة لها ، وكذلك شبه الجزيرة العربية. في فترة ما بعد الظهر ، يدفن الثعبان نفسه في الرمال أو يختبئ في الثقوب من القوارض ، وعند حلول الظلام يذهب على البحث عن القوارض الصغيرة والطيور. يتغذى الأحداث على الجراد والسحالي.

الأفعى القرنية هي وضع البيض ، في مخلبها هناك 10-20 بيضة. من البيض ، المحتضنة في 28-29 درجة ، الفتحة الشابة في 48 يوما.

يتحرك الأفعى القرنيّة في "مسار جانبي" ، ويرمي النصف الخلفي من الجسم للأمام والجانب الجانبي ويسحب الجزء الأمامي نحوه. في الوقت نفسه ، لا يوجد أثر فردي على الرمل ، ولكن هناك شرائط مائلة منفصلة بزاوية من 40-60 درجة إلى اتجاه الحركة ، حيث أن "رمي" الثعبان إلى الأمام لا يلمس الأرض في منتصف الجسم ، يميل فقط على الأطراف الأمامية والخلفية للجسم. في عملية الحركة ، يقوم الثعبان بشكل دوري بتغيير "الجانب العامل" للجسم ، حيث يتحرك للأمام إما إلى الجانب الأيسر أو الأيمن. وهكذا ، يتم تحقيق حمولة موحدة على عضلات الجسم مع طريقة غير متماثلة للحركة.

موازين صغيرة قابلة للقياس ، على شكل منشور على جوانب الجسم ، تجلب منافع الثعبان المزدوجة. بادئ ذي بدء ، فهي بمثابة آلية الحفر الرئيسية عندما يتم دفن ثعبان في الرمال. يقوم الأفعى بنشر الأضلاع على الجانبين ، ويسطح الجسم وينتشر الرمل إلى الجانبين مع اهتزاز عرضي سريع ، "غرق" فيه حرفيا أمام أعيننا. مقياس Kilevy يعمل في نفس الوقت مثل المحاريث المصغرة.

تعيش الضبع المبقعة جنوب الصحراء الكبرى ، لا تسكن فقط السافانا والغابات الاستوائية ، بل تسكن أيضًا في الجبال على ارتفاع يصل إلى 4000 متر ، وبصفة عامة ، تعيش الضبع في كل مكان باستثناء الغابات الكثيفة. في معظم الأحيان ، يمكن العثور على هذا النوع من الضباع في تنزانيا وناميبيا وكينيا وبوتسوانا وإثيوبيا.

Crocuta crocuta حيوان مفترس كبير جدا ، يصل وزن الإناث إلى 64 كجم ، والذكور - 55 كجم. في إقليم زامبيا ، يمكنك العثور على أكبر الضباع المرقطة ، حيث يصل وزنها إلى 67 كجم.

والشعر الخشن لهذه الحيوانات هو أقصر من تلك الموجودة في الحيوانات الأخرى ؛ ويمكن رؤية البقع البنية في أعلى الكفوف وعلى الجانبين. الأرجل الأمامية أطول من الأرجل الخلفية ، لذلك يبدو الحيوان بطيئا. كمامة طويلة ، والفكوك قوية قادرة على عض أي عظام. لا يسمح اللسان الخشن بقطع الرواسب لإزالة اللحم من العظام.

على الرغم من حقيقة أن الضباع تعتبر زنازين ، فإن 20٪ فقط من الحصة الحيوانية تتكون من جيف ، وفي حالات أخرى يصطاد الحيوان ويأكل اللحوم الطازجة. يفشل كروكوتا كروكوتا في الصيد فقط في 10٪ من الصيد ، على عكس الأسود ، التي ينجح صيدها بنسبة 50٪. يمكن لأحد الضباع أن يطغى على الظباء ، أي ثلاثة أضعاف كتلة المفترس نفسه.

تعيش الضباع المرقطة في مجموعات عائلية صغيرة يكون فيها الوضع الاجتماعي الأدنى في الذكور. يمكن تحديد حالة الضبع من قبل الذيل: خفضت إلى الأسفل - حالة منخفضة ، مرتفعة - مرتفعة.

تستمر فترة الحمل 14 أسبوعًا. ثم لا يولد أكثر من 7 جرو. تحمي الأم أمهاتها من الأنانية ، اللواتي يتمتعن بمزيد من المرونة ويمكنهن العيش بدون طعام لمدة أسبوع كامل.

هذه القطة الرشيقة مختلفة تمامًا عن القطط الأخرى. الفهد يختلف عن معظم القطط في عدد من الطرق ، وهذه الاختلافات كبيرة جدا. في المظهر والبنية التشريحية للجسم ، يشبه الفهد كلب الكلاب السلوقي من القطة ، لأنه يتأقلم تماما مع الجري السريع. أيضا ، الفهود يجلسون مثل الكلاب ، وليس مثل القطط. كما يصطادون مثل الكلاب وحتى يعانون من أمراض الكلاب. شعر الفهود يشبه شعر الكلاب الملساء. لكن البقع على جلد الفهد لا تزال تشبه قطة الفراء. درب الفهد هو أيضا القطط. بالإضافة إلى ذلك ، مثل معظم القطط ، يحب الفهد تسلق الأشجار.

الساقان قويتان وطويلتان جداً ، رشيقتان ، رغم رقيهما. مخالب الفهد قابلة للإنكماش جزئياً ، وهذا ليس نموذجياً بالنسبة للقطط ، وإلى جانب الفهد لا يلاحظ إلا في قطة الصيد ، القط iriomote والقط السومطري. تجدر الإشارة إلى أن القطط الفهد يمكن أن تسحب مخالب تصل إلى 10-15 أسابيع من العمر. مخالب لاحقة لا تزال.

ذيل الفهد هو طويل ورفيع ، محتلم بالتساوي. عندما يعمل بسرعة ، يعمل الذيل كموازن. الرأس ليست كبيرة. الفهد لديه بدة صغيرة.

الفراء قصير ومتناثر. النغمة العامة صفراء أو رملية. بالإضافة إلى البطن ، تنتشر البقع الداكنة الصغيرة بكثافة على جلد الفهد. خطوط سوداء على طول الأنف - عناصر لون التمويه. يجعلون الفهد غير بارز في الشجيرات وفي العشب. وبالاشتراك مع الجلد المرقط ، فإن تمويه الفهد هو ببساطة رائع. يعيش الفهد في الصحارى المسطحة والسافانا. وجدت في جنوب غرب وشرق أفريقيا والهند وآسيا. الفهد هو نوع صغير ونادراً ما يوجد في جميع أنحاء موطنه.

الفهد ، على عكس العديد من القطط ، هو نهار. يطارد أثناء النهار أو عند الغسق ، وأحيانا في الليل. قبل الصيد ، يستقر الفهد في عرينه ، في العشب أو في الظل في الأدغال. الفهد لديه بصر حاد جدا. يلاحظ ضحيته من بعيد ويتسلل إليها ، مستخدمًا التضاريس غير المستوية لمسافة 151 إلى 200 متر. بعد ذلك يبدأ مطاردة سريعة وسريعة (تصل إلى 500 متر). أثناء الركض ، يدفع الفهد في نفس الوقت مع الكفوف الخلفية والأمامية.

القيوط ذئب - هذا ابن آوى أمريكي. على عكس العديد من المفترسات ، كان يتكيف مع غزو الحضارة في عالم الحياة البرية وتمكن من البقاء ، على الرغم من أن الإنسان دمرها بلا رحمة. كان الرجل الذي ساهم في إعادة توطين ذئب البراري في جميع أنحاء القارة. في السابق ، عاش القيوطون فقط على هضاب الغرب. بعد بدء الصيد ، بدأ في الفرار ، والآن يعيش هؤلاء المفترسون في جميع أنحاء أمريكا الشمالية من ألاسكا إلى جنوب المكسيك.

يسمع نجوم السينما في لفيلاتهم بين هضاب هوليوود وسواحلهم في ولاية نيوهامبشاير ، حيث لم يكن هناك ذئب واحد. العدد الإجمالي من القيوط في الولايات المتحدة هو الآن حوالي المليون.

يشبه ذئب البراري نسخة مخفضة من الذئب - يزن من 9 إلى 18 كيلوغرامًا: أقل بثلاث مرات من قريبه الكبير. رجليه أرقّ من ذئب الذّيل ، مخالبه أكثر رشيقا ، أنفه أكثر حدة ، عيناه أصفر ذهبيّ ، وذيله طويل ورقيق. في سرعة الوفرة ، فهو ليس أقل شأنا من الذئب ، وهو أكثر تمييزا في الغذاء ، وقد تكيف مع حي الناس وتعلم أن لا يتصادف معهم.

تتميز ذئاب القيح من خلال تماسك الأسرة الحقيقي. بعد إنشاء الزوج ، يظلون معًا حتى نهاية العمر. الذئب الذكر يساعد بجد الأنثى لرفع الجراء. يحرسهم ، يلعب معهم ، يلعقهم ، يجلب لهم قطعة من الغنائم. الذئاب صغيرة نسبيا ، وبالتالي تتطلب كمية صغيرة من الطعام.

احتياجاتهم راضون تماما عن الأرانب والفئران والسحالي وبيض الطيور والقصاصات في علب القمامة. إنها حقيقة أنها لا تضر بالزراعة ، وأنقذتها من الإبادة. وبالطبع ، يحبون أحيانًا غارة منزل الدجاجة ، وتناول البطيخ والطماطم في الحقول ، ولكن هذه الخطايا صغيرة جدًا مقارنة بالمنافع التي تجلبها.

على الفور ، أصبح مربي الأغنام الأعداء اللدودين للذئاب ، الذين خاضوا حرب حقيقية مع القيوط وهم في حالة غضب ، دون حساب الحملان. على الرغم من أن الباحثين يظهرون أن القيوط يهاجمون الأغنام نادرًا جدًا.

أكبر وأكبر من القطط الكبيرة هو نمر. يبلغ عمر النمور البالغ طولها ثلاثة أمتار ونصف المتر. نمر يزن أكثر من ثلاثمائة جنيه. لكن هذه هي أكبر الحيوانات. النمور الجنوبية ، البنغال أصغر بكثير. إنهم لا يزنون أكثر من 225 كيلوغرام. ويعتقد أن موطن النمور هو جنوب شرق آسيا ، حيث استقروا في الشمال منذ أكثر من 10 آلاف عام ، ووصلوا إلى منطقة أوسوري ومنطقة آمور.

بالإضافة إلى الشرق الأقصى ، عاش النمور في جميع أنحاء الهند ، على جزر أرخبيل الملايو وعلى جزر سومطرة وجاوة وبالي. لكن الآن أصبحت النمور حيوانات نادرة جدا. لا يوجد سوى 2،000 منهم غادروا في الهند. ومؤخرا ، كان هناك أكثر من 20 ألف. في سومطرة وجاوة وبالي ، اختفى نمر الجزيرة المظلم بالكامل. صيد المفترسة يضع هذا الحيوان الرائع على حافة الانقراض.

النمر الجائع جاهز للأكل حرفيًا كل ما يجتمع على الطريق. قائمة النمر متنوعة جدا ، هناك الغزلان ، الثيران البرية ، الأبقار المحلية ، الجاموس ، القرود ، الخنازير البرية ، الدببة ، الغرير ، الوشق ، الذئاب ، السرطانات ، الأسماك ، الجراد ، النمل الأبيض ، الثعابين ، الضفادع ، الفئران ، العشب ، وحتى لحاء الأرض واللقاح. . كانت هناك حالات عندما هاجمت النمور التماسيح والبيثون والنمور. النمر ، إذا جوع تماما ، يمكن أن يكون الإفطار وأقاربهم. هناك أيضا نمور أكلة لحوم البشر. يحدث هذا نادرًا جدًا ، ولكن إذا ظهر هذا الشرير ، تفقد مناطق بأكملها سلامها حتى يُقتل.

في حديقة الحيوان أو السيرك ، يبدو النمر وحشًا مشرقًا جدًا. ولكن في البرية ، تخفيها برتقالية ذات خطوط سوداء بشكل جيد. النمر هو صياد وحيد. حتى مع أنثى لا يصطاد أكثر من أسبوع ، وبعد ذلك يتباعدان. النمر - المتشرد الأبدي. إنه بطبيعة الحال يشير إلى أرضه ويحذر من هدير صاخب بأن هذا هو منزله ، ولكن ليس لفترة طويلة. في غضون بضعة أسابيع ، سوف يسافر مرة أخرى. النمور يعيشون حوالي عشرين عاما.

معظم القطط لا تحب الماء حقاً. لكن هذا لا ينطبق على النمور. انهم يحبون السباحة فقط. النمور البنغال خاصة التي تعيش في المناطق المدارية.

النمر يحب الهجوم من الشجيرة السميكة. انه يدمج تقريبا معه ، وذلك بفضل التلوين. يتسلل إلى الضحية ، ويهرع إلى الضحية مع النطر السريع ويقتلها: يلدغ في الحلق أو يكسر عنقه بمخلب. مهاجمة ، وقال انه لا ينمو. ضرب مخلب النمر هو فظيع ومميت. بضربة واحدة يقتل الحصان. النمور يذهبون للصيد في المساء ، ولكن ، في بعض الأحيان يجوعون ، يصطادون خلال النهار.

القط الكثيب

تعيش في صحارى شمال أفريقيا والمنطقة الوسطى من آسيا. لأول مرة شوهد حيوان في رمال الجزائر. يعود تاريخ الاكتشاف إلى القرن الخامس عشر. ثم في صحارى الجزائر كانت رحلة فرنسية. في تكوينها كان الطبيعيه. ووصف حيوان غير مسبوق.

القط الباشان لديه رأس عريض مع آذان واسعة الانتشار على حد سواء. قذائفها تتطلع إلى الأمام. الآذان كبيرة. على خدود القطة هناك شبه شوارب. الصوف السميك هو حتى على منصات. هذا هو الجهاز الذي يحفظ الجلد من الحيوانات المفترسة من الحروق عند المشي على الرمال الساخنة.

يشير تغيير الملابس إلى الحيوانات المفترسة لل Mustelidae ، المدرجة في الكتاب الأحمر ، هو النوع الوحيد من نوعه. بالنسبة لجمال وأصالة تلوين الصوف يطلق عليهم "ferrets الرخام" أو pereguzny. خارجياً ، يشبه الربط أو إعادة التحميل نمنمة مصغرة ، تعني الترجمة الحرفية للاسم اللاتيني "الدودة الصغيرة". يتم تقريبه كمامة صغيرة ، وأذنيه كبيرة مع حافة بيضاء. شكل الجسم نموذجي لعائلة من العجائب: جسم ضيق طويل وأرجل قصيرة. الفرق الرئيسي هو لون motley الأصلي الجميل من الفراء الخشن ، ويتكون من التناوب الأبيض والبقع السوداء والصفراء على خلفية بنية اللون.

تعيش أسرار خلع الملابس في الطبيعة لمدة 6-7 سنوات ، وأحيانًا ما يصل إلى 9 في حديقة حيوانات.في الحروب ، عندما يهاجم الأعداء ، يتم حفظه في شجرة ، ومع تهديد فوري ينحني ظهره ، ويرفع شعره ، ويظهر أسنانه ، ويميل رأسه إلى الخلف. يتم التأكيد على منظر رائع من خلال الهدر والصرع والهجوم الكيميائي: يندفع الحيوان ويطلق سائل نتن من الغدد الشرجية الخاصة من تحت الذيل.

المنطقة الرئيسية للإقامة هي مناطق سهوب مفتوحة ، شجيرة ، مغطاة بالشجيرات ، ضواحي الغابات ، وديان الأنهار ، وسهول الغابات والسهول شبه الصحراوية. في بعض الأحيان توجد ضمادات هووري في الجبال يصل ارتفاعها إلى 3 كيلومترات ، وهي توجد في حدائق وساحات المدينة ، وغالباً ما تستقر بالقرب من حقل البطيخ. يختارون أماكن إقامة لأنفسهم في الجحور الجاهزة للحيوانات الأخرى ، وفي بعض الأحيان يحفرون أماكن خاصة بهم ، باستخدام الكفوف ذات المخالب الطويلة والأسنان لإزالة الحجارة. في النهار ، اجلس في الملجأ ، وقم بتغييره يوميًا.

نسر غريفون

الرقبة ذات حجم كبير ، لونها بني فاتح ، مع رقبة طويلة مغطاة ببياض رقيق ومزين باللون الأبيض ، والشاب ذو طوق بني ، والرأس هو منقار صغير وقوي. في الرحلة ، يمكن التعرف عليه من خلال أجنحة تشبه إصبعه الواسعة وذيل قصير لشكل مربع. لا يوجد ديمومرفيا الجنسي.

الأنواع المستقرة والبدوية ، نوعان فرعيان في جنوب أوراسيا وشمال أفريقيا. في أوروبا ، من الشائع فقط بالنسبة لإسبانيا ، هناك أعداد كبيرة من السكان في اليونان وفرنسا. في إيطاليا ، في سردينيا ، أقل من 30 زوجًا في صقلية اختفى منذ عام 1965 تقريبًا. بعد إعادة الإدخال الأخيرة ، تم تسجيل حالات التعشيش في سفوح جبال الألب في منطقة فريولي فينيسيا جوليا وفي جبال الأبينيني في منطقة أبروزي.

بالنسبة للعش ، فهي تختار المنحدرات الشفافة ذات الأفاريز والمنحدرات القريبة من قطع الأراضي المفتوحة والمراعي المستخدمة للصيد. في منتصف فصل الشتاء ، تضع البيض البطيئة الوحيدة ، التي احتضنها كلا الوالدين لمدة 54-58 يومًا. يصير الطائر الصغير في الجناح بعد حوالي ثلاثة أشهر ونصف من الولادة. في عام واحد زرع. عادة ما يصبح النسر الصامت ذو الرؤوس البيضاء صاخبًا في موسم التزاوج. وهو يطير حول مناطق الصيد ، ويستكشفها من ارتفاع كبير ، يرتفع ، مستفيدًا من ارتفاع درجات الحرارة الدافئة. يسقط ، يصف اللوالب واسعة في الهواء. على الأرض يتحرك الخرقاء يقفز.

السحالي بلا أرجل

سحلية بلا أرجلمن هي هكذا؟ الأسطورة أو السحالي في الواقع مثل الثعابين. نعم يا أصدقائي الأعزاء السحالي بلا أرجل والحقيقة موجودة على كوكبنا الأخضر ، واليوم سوف نتحدث عن هذه المخلوقات المدهشة ، ونخبرك أين يعيشون ، وكيف تبدو وكيف يكون نمط حياتهم. أنت تسأل ، هل هناك فرق بين ثعبان وساحر؟ على هذا السؤال يمكنك العثور على الجواب في مقالنا! حسنا ، دعنا نبدأ؟

حسنا، السحالي بلا أرجل يبدو حقا وكأنه ثعبان ، لأن السحالي تتميز بوجود الكفوف ، وفي غيبتنا فهي غائبة ، وحركات وتعبير العينين تبدو أشبه بأفعى أو أفعى.

لنبدأ بحقيقة أن كل ما هنالك 4 أنواع من السحالي بلا أرجل:

  1. كاليفورنيا
  2. Dzheronimskaya
  3. الزجاج سحلية
  4. anguis

وكيف تظن طريقة مختلفة بشكل كبير للحياة سحلية بلا أرجل من المعتاد. وبطبيعة الحال ، فإن غياب الكفوف يجعل نفسه محسوسًا ، ولكن مع ذلك ، يعيش كلا الفصلان على الأرض ويقودان أسلوبًا للحفر. الزواحف حفر أعماق المنك 10-15 سم ، مثل دودة الأرض ، ويجب أن تكون قد رأيت كيف يحدث هذا. يختبئون في فراغات تحت الحجارة أو تحت جذوع الأشجار الملقاة على الأرض في حالة الخطر. تم العثور على السحالي في كثير من الأحيان في الغابات الكثيفة مع الغطاء النباتي ، ولكن يمكن أيضا أن ينظر إليها على الصخور.

ما هو النظام الغذائي؟ ماذا أيضا لتتغذى على السحلية ، إن لم يكن الحشرات ويرقاتها والعناكب ومختلف المفصليات. صحيح ، يتم استخراج الطعام من الأرض أكثر من السطح ، في انتظار أن تذهب الضحية بطريقة خاطئة عن طريق الخطأ وأن تهبط في الحفرة بقدمه. При всем этом, способны по запаху обнаружить и на поверхности, быстро высунув свою голову и схватив добычу.

У этого представителя пресмыкающийся есть и сходства и отличия между подобными видами. Но все же, сам факт о безногости المخلوق يجعلك تتساءل كم مذهل وغير مستكشفة في الطبيعة! وربما اليوم بالنسبة لبعضكم كان هذا اكتشافًا جديدًا.

العقرب - انفصال المفصليات من صنف العناكب. أشكال أرضية حصرية ، والتي لا توجد إلا في البلدان الساخنة. المجموع المعروف حوالي 1200 نوع من العقارب. من بينها أكبر العناكب ، مثل العقرب الإمبراطوري الغيني ، الذي يبلغ طوله 180 مم ، والصغير نسبيا - 13 مم فقط.

العقرب - أقدم وحدة بين المفصليات الأرضية. إن أسلاف العقارب هي العقرب الحقباني القديم (euripterides). على سبيل المثال ، العقارب ، يتم تتبع الانتقال التطوري من الموائل المائية إلى الحياة الأرضية. كان لأوريبتيرز من السيلوريين ، الذين كانوا يعيشون في الماء ولديهم خياشيم ، الكثير من القواسم المشتركة مع العقارب. أشكال الأراضي القريبة من العقارب الحديثة معروفة منذ العصر الكربوني.

يتم تغطية كامل جسم العقرب بقشرة الكيتين ، وهو ما يمثل نتاج اختيار الطبقة تحت الجلدية الأساسية. يميز السيفالوثوراكس (cephalothorax) ، الذي يغطي السيفالوثوراكس من الجانب الظهري ، ثم في المنطقة preabdomain ، على التوالي ، عدد الأجزاء 7 من الصفيحتين الظهرية والبطن ، المترابطة بغشاء ناعم ، وأخيرا ، في منطقة postadomain 5 حلقات الكيتين مغلقة كثيفة متصلة بقشرة رقيقة.

توجد العقارب حصريًا في الحزام الساخن وفي المناطق الأكثر دفئًا في المنطقة المعتدلة - في جنوب أوروبا (إسبانيا وإيطاليا) وفي شبه جزيرة القرم وفي القوقاز وفي آسيا الوسطى وفي أمريكا الشمالية والجنوبية وفي الشرق الأوسط. خلال النهار ، يخفون تحت الحجارة ، في شقوق الصخور ، وما إلى ذلك ، وفقط في الليل تذهب أبعد من الفريسة. انهم يركضون بسرعة ، وثني البطن الخلفي (postabdomen) إلى الأمام وإلى الأمام. تتغذى العقارب على الحشرات والعناكب وتستولي على الفريسة بمخالبها ، في حين ترفعها فوق السيفالوثوراكس وتقتل بواسطة وخز وخز (ستينغ) يوضع على الطرف الخلفي من البطن الخلفي.

المها أو المها

المها أو المها هو حيوان ثديي من انفصال الـ Artiodactyls ، عائلة البقيد. يبلغ الطول عند الذراعين حوالي 120 سم ، ويصل طول القرون الحادة إلى 85-150 سم ، وفي المتوسط ​​، تزن الأوزان 240 كجم.

ميزات مثيرة للاهتمام للمها:

  • تختلف الأوريكسات عن اللون الأسود والأبيض للكمامة التي تشبه القناع.
  • سرعات عالية تصل إلى 70 كم / ساعة.
  • Oryxes يستيقظ ويتبع القطيع بعد بضع ساعات من الولادة.
  • الذكور يتقاتلون من أجل الإناث. هناك طقوس معينة: يقف الذكور كتفا إلى كتف ، وبعد ذلك يبدأون في "السياج" بمساعدة قرون. الفائز هو الذي يخفض الخصم لركبتيه ، أو يدوم لفترة أطول إذا قام الزميل بالظهور. في هذه الحالة ، تراقب Oryxes قواعد المعركة ولا تضرب بعضها البعض في الجسم ، وتجنب الإصابات الخطيرة.
  • المها يصور على شعار النبالة في ناميبيا.

العملاق العملاق

ويبلغ وزن عائلة الجرذان الخيلية حوالي كيلو ، ويبلغ طولها 35 سنتيمتراً. ومن هنا الاسم. الحيوان أعمى لأنه يؤدي إلى حياة مثل الخلد. يقوم سكان الصحراء أيضا بحفر الأنفاق في الأرض. للقيام بذلك ، يتم تجهيز الوحش بمخالب قوية وأسنان كبيرة تخرج من فمه. لكن الآذان والعيون ليس لها فأرة خلد. وبسبب هذا ، فإن ظهور الحيوان أمر شاق.

أعمى - حيوانات الصحراءالتي يمكن أن تلبي سكان القوقاز وكازاخستان. في بعض الأحيان يتم العثور على الحيوانات في مناطق السهوب. ومع ذلك ، فإن العيش تحت الأرض ، ومعصوب العينين نادرا ما يظهر فوقها. إذا حدث هذا ، تعود الحيوانات إلى الخلف بسرعة البرق. لذلك ، لا يفهم عادات البلطجية حتى من قبل علماء الحيوان.

تم العثور على هذه الحيوانات لطيف في وفرة كبيرة في أراضي آسيا وأفريقيا ، ولكن توجد بعض الأنواع أيضا في جنوب أوروبا. مراكز التنوع الأقصى لعائلة الجربو هي شبه صحارى غرب منغوليا والصحراء في آسيا الوسطى. في نفس المنطقة ، هناك في بعض الأحيان ما يصل إلى 6 أنواع مختلفة.

هذه الحيوانات تشبه الكنغر مصغرة في مظهرها. تظهر بوضوح نفس عدم تناسق الجسم: الجزء الخلفي من الجذع أقوى وأكبر ، والأطراف الخلفية أطول بثلاث مرات من الجبهة. ويختلف طول جسم الجربوع ، حسب النوع ، من 5 إلى 26 سم.

عادة ما يكون ذيل هذا الحيوان لطيفًا وينقسم إلى شورتين. هذا الجزء من الجسم له أهمية خاصة لحياة الحيوان. إن دوره لا يقدر بثمن ، لأنه "مقعد" يمكن الاعتماد عليه عندما يجلس ، و "دافع" ، عندما يرفع عن سطحه ، وعجلة قيادة تحافظ على التوازن. بالإضافة إلى ذلك ، إنها أيضًا وسيلة اتصال.

يشير ذيل الجربوع إلى رجال القبائل أنهم قريبون. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن لنفس الذيل الذي لا يمكن الاستغناء عنه أن يخدع الأعداء (يقفز الجربوع إلى اليسار ، وينتقل الذيل إلى اليمين ، ولا يرى المفترس الحركات ويدير في الاتجاه الخاطئ).

إن عيون الجربوع ضخمة ، لأنها تتطلب أسلوب حياة ليلي. الأذنان مستقيمة ، متوسطة الحجم ، على شكل ملعقة ، ومن الثلث إلى حجم رأس الحيوان نفسه (تنمو في بعض الأحيان إلى "نبيب"). كما تُظهر هذه السمع الرائعة تطورًا كبيرًا في القدرة على سماع كل شيء على مسافات طويلة ، مما يساهم في الإنتاج الناجح للغذاء.

ويفضل jerboa النشطة والتي لا تعرف الكلل لقيادة نمط حياة المستقرة وعدم ترك له المنك المريح لمسافات طويلة. ومع ذلك ، فإن التحركات الطويلة في المنطقة المحيطة ممكنة للغاية. في كثير من الأحيان ، هذه القوارض تختار للحياة الأراضي التي هي قريبة من سكن الإنسان. هنا فرص الطعام الجيد هي أكبر من ذلك بكثير. على مسافة من الناس ، فإن الطعام الطبيعي المفضل من الجربوع هو نباتات متنوعة وجذورها ، حشرات ، بذور ، مبايض ، إلخ. الأطباق المفضلة هي المصابيح والدرنات. لا تتجنب هذه الحيوانات وتجرب بيض الآخرين ، والبطاطس نفسها. والقرع والبطيخ - بشكل عام ، الحد من أحلامهم!

المدرع حيوان ثديي

جسم أرماديلو محمي بقشرة عظمية صلبة. مع نمو الجسم ، يستبدل الغطاء العظمي الثابت البشرة. الاستثناء هو ثلاثة إلى ستة أحزمة نقالة تعمل في منتصف الظهر. الأحزمة المتحركة تسهل حركة الحيوان. وأحد أنواع هؤلاء الأفراد قد يتكتل حتى. وفرة الأسنان هي ميزة أخرى من armadillos. هناك حوالي مائة منهم. مثل غيرها من أسنان نصف أسنان ، والساقين خمسة أصابع من هذا المخلوق مسلحين بمخالب قوية لحفر الأرض.

الموطن الرئيسي للأرماديلو هو أمريكا الجنوبية وشمال المكسيك. يتم الاحتفاظ بهذه الحيوانات في الحقول والسهول الرملية ، بالقرب من حواف الغابات ، لكنها لا تخترق الغابات. سفينة حربية - حيوان وحيد. يلتقي مع الإناث فقط خلال موسم التكاثر.

على الاطلاق جميع أنواع المدرع يختبئ في الثقوب. تحفر هذه الثدييات جحورها أساسًا في قاعدة النمل الأبيض ونمل النمل. هذا أمر مفهوم ، لأن الغذاء الرئيسي من armadillos هو النمل الأبيض ، وكذلك النمل ويرقاتها. مثل العديد من حيوانات الغابة ، تأكل الأرماديلوس الرخويات والديدان ؛ لا يزدرون الجيف. هناك الأنواع التي تأكل الطعام النباتي.

أكبرها هي سفينة حربية عملاقة - الحيوان يصل وزنه إلى 50 كجم ، وطول جسمه أكثر من متر. الجسم مغطى بدرع عظمية ذات شعيرات ملتصقة فيما بينها. والساقين مسلحة بمخالب قوية مخصصة لحفر الأرض. موطنه - غويانا والبرازيل ، وأقل باراغواي. يقول السكان الأصليون أن هذا الحيوان يأكل الجيف ، ويمزق المقابر ويأكل الجثث البشرية. لكن لا يوجد دليل علمي على ذلك. فقط اليرقات من الخنافس والعناكب والديدان ، واليرقات وجدت في بطون الأرماديلوس. رائحة المسك من أرماديلو العملاقة قوية لدرجة أن الهنود رفضوا أكلها.

لفترة طويلة كان يعزى إلى عائلة بولين ، ومع ذلك ، فإن الحيوان هو واحد من نوع ما. للوهلة الأولى ، يبدو الفوما مثل القطة ، لكن العديد من الخصائص تميزها عن ممثلي هذه العائلة الكبيرة. تنطبق هذه العبارة على الأجسام والذيول الأطول ، حيث يصل إجماليها إلى 1.5 إلى 2.8 متر ، وأرجل قوية قوية ، ورأس صغير نسبيًا وغياب نمط واضح على الشعر. فراء بوما سميك وقصير جداً ، مطلية بألوان ألوان الرمل. فقط على البطن والبطانة لديها لون أخف ، وآذان سوداء. يزن هذا المفترس من 50 إلى 100 كجم. تجدر الإشارة إلى أن الإناث أصغر من الذكور ، وأن البوما التي تعيش في الشمال أكبر بكثير من الأفراد الذين يعيشون في المناطق الجنوبية.

هؤلاء السكان من العالم الجديد يتغذون بشكل رئيسي على الغزال والغزلان الجبلية ، لكنهم لا يرفضون الخنازير البرية ، بل أيضا السناجب والأرانب. يبحث بوماس عن كل ما يتحرك ، ويأكل بشغف كل شيء. استثناء هو الظربان كريهة الرائحة التي لا يأكل هذه الحيوانات المفترسة بسبب رائحة غير جذابة. يخفي الكوجرز الطعام في حالة عدم القدرة على استهلاك كل شيء دفعة واحدة.

مثل كل القطط ، في فترة التزاوج ، تصنع الكوجر الصامتة صراخًا يمزق القلب. تجلب الأنثى إلى العالم 2 أو 4 أشبال مرقطة ، يختلف لونها حسب السنة. يقيم الأطفال مع أمهم لمدة تصل إلى سنتين ، وبعد ذلك يذهبون للتغلب على مساحاتهم الخاصة. هذه القطط الأمريكية ترقى إلى 20 سنة.

لأن الكوجر منفرد ، فهم يتجنبون الناس. ومع ذلك ، مع السلوك الإنساني المهمل وغزو أراضي الحيوان ، قد يتم مهاجمة هذا المفترس بكل ما يترتب على ذلك من عواقب.

نسر - طائر الجارحة ، لكن هذا ليس دقيقًا تمامًا. غريفون نادرا ما يهاجم الحيوانات ، ويفضل الجيف. فقط في بعض الأحيان ، خلال المجاعة المؤلمة ، يجرؤ النسر على مهاجمة الحيوانات الحية ، ولكن حتى في هذه الحالة ، فإنه يختار الأضعف أو المرضى. أكثر من السهل على griffons تأكل جثث الثدييات ، ولكن لا تهمل جثث الطيور والأسماك والزواحف. في الهند ، يأكلون جثث الأشخاص الذين تركوا في نهر الغانج بعد الموت.

تعيش هذه الطيور في جميع أنحاء العالم تقريبًا ، باستثناء القارة القطبية الجنوبية وأستراليا. النسور تفضل المناخ الدافئ ، وهذا هو السبب في أنها الأكثر في أفريقيا.

النسور لا تبدو جذابة للغاية. لديهم رقاب طويلة عارية تماما ، ومنقار ضخم على شكل هوك ودوارة كبيرة. أجنحة النسور كبيرة وكبيرة ، مستديرة عند الحواف ، الذيل جامد ، مرقط ، والساقين قوية ، ولكن بأصابع ضعيفة ، ومجهزة بمخالب قصيرة غير حادة.

النسور هي رشيقة وطيور متحركة. إنهم يسيرون بسهولة ، بخطوات قصيرة سريعة ، يطيرون بشكل جيد ، ولكن ببطء ، لكنهم قادرون على تسلق مرتفعات ضخمة. كما أنهم لا يحرمون من الرؤية ويرون فريسة من ارتفاع كبير. الشيء الوحيد الذي يفتقر إليه النسر هو البراعة. مكافأة بعض الفظاظة النسور مع مجموعة كبيرة من الصفات السلبية. هذه الطيور هي خجولة ، غير حكيم ، سريع الغضب جدا وسرعة الانفعال. من بين أمور أخرى ، هم متكبرون ، لكنهم جبناء. إلى الأعلى ، يشتهر النسر بأنه الأكثر شرسة من جميع الطيور الجارحة.

النسور يصنعون أعشاشهم عندما يأتي الربيع. معظم الأنواع تختار إما منحدرات منيعة أو غابات كثيفة لذلك. العش هو هيكل متين ، على غرار أعشاش الطيور الجارحة الأخرى. يتكون وضع واحد ، اثنين من البيض. يولد Nestlings عاجز تماما وبعد بضعة أشهر فقط يصبحون قادرين على العيش المستقل.

عائلة غريفين متنوعة جداً ، فهي تشمل نسر رمادي ، مرصوصة ، وأصلع وبراعم بنية ، بالإضافة إلى الأمريكيين والأكثر فخامة من عائلة زبال بأكملها - شريط ريدج. جنس خاص يتكون من النسور. فهي تتميز بمنقارها الضعيف الممدود ، والساقين القوية والرقبة الطويلة.

الميركات هي أصغر عضو في عائلة النمس. الطول الكلي للجسم ، المغطى بالفراء البني الرمادي ، هو فقط 50-60 سم ، نصفه يقع على ذيل قوي. الممثلات الإناث أكبر إلى حد ما من الذكور ، ولكن نادراً ما يصل وزنهن إلى كيلوغرام واحد. طليعة الميركات هي أكثر تطوراً من أفراد العائلة الآخرين. أنها تخدم كلا لاستخراج الغذاء ، وحفر الثقوب ، حيث تعيش الحيوانات. يحمي الجفن الثالث المطور عيني الحيوانات من ضرب الرمال ، ويساعد الاهتزاز الطويل على توجيه نفسها في الممرات المظلمة للمسكن.

منطقة توزيع الميركات هي المناطق الصحراوية في جنوب أفريقيا. الحيوانات خائفة من الغابات والغابات ، مفضلين الاستقرار إما في الأراضي الرملية المفتوحة أو في المناطق الجبلية. وبناءً على هذا ، فإنهم إما يحفرون مدنًا كاملة تحت الأرض ، أو يبنون مسكنًا في الكهوف الطبيعية.

عادة ، تعيش ميركاتس في عائلات بمتوسط ​​30 فردًا. على رأس كل عائلة هي الأنثى المهيمنة. انها توجه حرفيا كل شيء ، وفقط لديها الحق في إعادة إنتاج ذرية. إذا كان أي أنثى أخرى تجلب الأشبال ، يمكن طردها من العشيرة ، وهو ما يعادل الموت. من بين السكان الذكور في أسر مناوشات الميركات تحدث ، ونتيجة لذلك يتم تحديد الذكور المهيمنة ، وفقط لديه الفرصة للتزاوج مع الأنثى المهيمنة.

يمكن أن ينتج ذرية الحيوانات ما يصل إلى أربع مرات في السنة ، ولكن غالباً ما يحدث خلال الفترة الممطرة ، والتي تستمر من أكتوبر إلى مارس. يدوم الحمل من 70 إلى 75 يومًا ، ثم يولد بعدها من يومين إلى خمسة أشبال (قليل الميركات جميلًا بوجه عام ، انظر بنفسك الفيديو أدناه). كل عائلة لها رائحة المجموعة الخاصة بها ، والتي تتعرف الحيوانات على بعضها البعض. على أراضي العشيرة ، التي يمكن أن تمتد إلى ثلاثة كيلومترات ، هناك العديد من الثقوب ، والتي تستخدم بالتناوب ويتم تعليمها بمساعدة الغدد الخاصة. تتميز ميركاتس بالتماسك القوي ، فهي تفعل كل شيء معًا. هذا ينطبق على الطعام والراحة والرعاية للأشبال وحماية الإقليم.

غواناكو هو حيوان ثديي عظمي لعائلة الإبل ، وهو جنس من اللاما. هذا الحيوان هو سلف اللاما المستأنسة. أول وصف لغواناكو قدمه Cies de Leon في كتابه The Chronicle of Peru في عام 1553. في الكيشوا ، يطلق على الحيوان اسم "وانكو" ، والذي اشتق منه اسم "غواناكو".

تمتلك غواناكوس بنية نحيلة وخفيفة ونسب مشابهة لظباء الظباء أو الغزلان ، لكن الرقبة فقط أكثر طولاً. الرقبة الطويلة للحيوان هي موازن عند الجري والمشي.

رأس مضغوط أفقيا ، طويل أيضا. الشفة العليا مغطاة بالشعر. إنها تبرز إلى الأمام ، تنقسم بشدة ، متحركة للغاية. عيون كبيرة ، طويلة الرموش. آذان كبيرة ، تبرز ، وأشار.

الجلد الأشعث له لون أصفر أو بني محمر ، رمادي رمادى على الرقبة والرأس ، مبيض فى وسط الصدر ، خلف ، أسفل وأسفل داخل الساقين ، أسود على الظهر والجبهة.

موائل Guanaco هي شبه الصحارى ، pampas ومرتفعات جبال الأنديز من جنوب بيرو إلى Tierra del Fuego ، عبر الأرجنتين وشيلي. كما تم اختيار مجموعة صغيرة من هذه الحيوانات من قبل غرب باراجواي. غواناكو تأتي عالية في الجبال - ما يصل إلى 4 آلاف متر فوق مستوى سطح البحر.

السرعة التي يمكن أن تطور guanaco ، تصل إلى 56 كم / ساعة. الحيوانات تعيش في مناطق مفتوحة ، لذلك الركض مهم جدا بالنسبة لهم ، فهو يساعدهم على البقاء على قيد الحياة. غواناكوس هي الحيوانات العشبية التي يمكن أن تذهب دون ماء لفترة طويلة. أعداءهم الطبيعيون هم بوماس وذئاب مخلوقات وكلاب.

وتستخدم الحيوانات المستأنسة كمخزون من العلب في سهول باتاغونيا وبامبا ، في جبال بوليفيا وبيرو وشيلي ، في جزر بالقرب من كيب هورن. في البرية ، لا تزال موجودة في guanacos المرتفعات التي يصعب الوصول إليها ، ولكن أعداد هذه الحيوانات قد انخفضت بشكل ملحوظ.

رأس مستدير الرأس

من بين الكثبان الرملية القوية ، المغطاة بالشجيرات الفردية فقط ، تعيش رأسًا دائريًا كبيرًا. في الساعات الحارة من اليوم ، يمر رأس مستدير على طول الرمل ، ويرفع جسمه عالياً على أرجله المتجاورة على نطاق واسع. في هذا الوقت ، يشبه كلب صغير. هذا الموقف يحمي بطن السحلية من الحرق على الرمال الساخنة. بعد أن لاحظت عدوًا خطيرًا ، تمتد الجولة المستديرة الطويلة إلى الجانب الآخر من الكثبان الرملية وتدفن نفسها على الفور في الرمال بمساعدة الحركات الجانبية للجسم. لكن في نفس الوقت ، غالباً ما تترك رأسها على السطح لكي تكون على دراية بأحداث أخرى.

إذا كان العدو قريبًا جدًا ، فإن السحلية تنتقل إلى الدفاع النشط. أولا وقبل كل شيء ، إنها تحفز بقوة وتدور ذيلها ، مطلية - من الأسفل بلون أسود مخملي. ثم ، يتحول إلى العدو ، ويفتح فمه على نطاق واسع ، "آذان" - طيات الجلد في زوايا الفم - تصويب وملء بالدم. اتضح من الفم "الفم" ثلاث مرات أوسع من الفم الحقيقي. مع هذه النظرة المخيفة ، تقوم السحلية بصعوبة في اتجاه العدو ، وفي لحظة حاسمة ، وتمسكه بأسنان حادة.

تنتمي خنفسة الجعران إلى صنف الحشرات ، وهو ترتيب الخنافس لعائلة platyla ، أحد علاماتها هو الشكل الخاص للهوائي ، والذي يتميز بلوحة على شكل صفيحة ، قادرة على الفتح على شكل مروحة.

في الوقت الحالي ، وجد العلماء أكثر من مائة ممثل من هذا الجنس يعيشون في المناطق القاحلة مع التربة الرملية: الصحاري ، شبه الصحارى ، السهوب الجافة ، السافانا. معظمها موجود فقط في أفريقيا الاستوائية: في Palaearctic (وهي منطقة تغطي أوروبا ، وآسيا شمال جبال الهيمالايا ، وشمال أفريقيا إلى الحدود الجنوبية للصحراء) يوجد حوالي 20 نوعًا ، بينما في النصف الغربي من الكرة الأرضية وأستراليا فهي غائبة تمامًا. يتراوح طول خنافس الجعرام من 9.5 إلى 41 ملم. معظمهم من السود ، ونادرا ما يكون حشرة لهجة فضية معدنية. По мере взросления жук приобретает блестящий отлив. Самца от самки отличить можно благодаря его задним лапкам, с внутренней стороны покрытые рыжевато-золотистой бахромой.

Переднеспинка у насекомого простая, сильно поперечная, зернистой структуры, мелко зазубренная на основании и с боков. Надкрылья с шестью бороздками, в два раза длиннее переднеспинки, основание без каймы, характерна зернистая структура. На основании задний отдел брюшка имеет кайму. На брюшке и лапках (всего у него три пары ножек) – длинные тёмные волоски.

في خطوط العرض الوسطى ، تظهر خنفساء الجعران في منتصف الربيع وطالما أنها باردة في الليل وتنشط خلال النهار. في الصيف ، عندما يكون الطقس أكثر دفئًا في الليل ، ينتقل إلى الحياة الليلية. وقد أطلقت على هذه الحشرة اسم عامل الصرف الصحي في التربة الرملية (حتى يمكن القول ، وهو نوع من أخصائي التخلص من النفايات): فكل حياته تقريبا تتركز حول المصدر الرئيسي للأغذية - السماد.

نسر

النسور هي الطيور الجارحة المتخصصة في تغذية الجيف. هناك نوعان فقط من هذه الطيور في العالم - النسور الشائعة والبنية ، وكلاهما منفصلان إلى أجناس مستقلة في عائلة غريفون. يتم تفسير هذه العزلة من خلال البنية غير التقليدية لهذه الطيور.

أول ما يلفت انتباهك عند النظر إلى النسور هو صغر حجمها. كلا النوعين في الطول لا يتجاوز 60 سم ، ويزن 1.5-2.1 كجم. وبالتالي ، من بين النسور الأخرى ، النسور هي الأصغر. لتتناسب مع دستورهم العام ومنقارهم الرقيق ، الضعيف ، مع خطاف طويل في النهاية ، يبدو أكثر مثل الملقط من أداة لسحق الجماجم. أما بالنسبة للريش ، في النسر البني ينمو على الجسم بنفس الطريقة كما في النسور الأخرى ، وهذا هو ، الرأس والرقبة لا تزال غير معتلة.

يعيش النسر البني في وسط وجنوب أفريقيا ، مع نظيره تغطي المنطقة بأكملها أفريقيا ، وكذلك ساحل البحر الأبيض المتوسط ​​في أوروبا ، والقوقاز ، والهند ، ويلاحظ بعض الأفراد في شبه جزيرة القرم. طيور من الشعوب الأوروبية تطير إلى الشتاء في أفريقيا في الشتاء. على الرغم من أن النسور تعيش في أزواج ، يمكن أن يطلق عليها الطيور الاجتماعية. أنها تشكل بسهولة قطعان ، ليس فقط بالقرب من الفريسة ، ولكن أيضا في إجازة. للتواصل ، يستخدمون مجموعة متنوعة من الأصوات: تموء وتقطيع (في حالة هروب وفي حالة هادئة) ، الهسهسة وحتى الهدير (عند الغضب أو الحماية).

مع مناقيرها الضعيفة ، لا تستطيع النسور أن تمزق جلد الحوافر السميك ، فهي لا تعدهم بغداء ومساعدة الأقارب الأكبر ، إذا بقيت بعد وجود النسور الكبيرة تبقى هناك وبعض القطع المتبقية ، ثم فقط الأكثر ضراوة. ولذلك ، فإن كلا النوعين من هذه الطيور تتخصص في تناول جثث الطيور الصغيرة والقوارض والأرانب والسحالي والثعابين والضفادع والأسماك الفاسدة والحشرات - في كلمة واحدة ، كل ما هو غير قادر على الاهتمام بالنسور الأقوياء.

Skink أبو بريص

وقد تكيفت بعض السحالي في الصحارى مع نمط الحياة الليلية. هذه هي ابن حزم رحمه الله مختلف. واحد من أبرز ممثلي السحالي الليلية هو أبو بريص السكين الذي يعيش في صحارى آسيا الوسطى. لديه رأس كبير بعيون ضخمة لها تلميذ شقي ومغطى بفيلم شفاف مصنوع من الجلد. الخروج في المساء من المنك الخاص بها ، ولغته في المقام الأول على حد سواء يلعق كلتا العينين مع لسان واسع spatulate. هذا يزيل الغبار وحبيبات الرمل التي استقرت على الفيلم الجلدي للعين. جلد أبو بريص skink هو دقيق وشفافة. إذا كنت الاستيلاء عليها ، وبقع الجلد بسهولة الحصول على الجسم من السحلية. أبو بريص أصغر وأنيقة وهشة هو مشط أصابع الاتهام. جسمه شفاف لدرجة أن عظام الهيكل العظمي ومحتويات معدة السحلية مرئية للضوء. لدينا ابن حزم رحمه الله الأسقلوب من القشريات على أرجلهم ، مما يجعلها أسهل للتحرك على الرمال. لكن أبو بريص الأوزبوبي من صحراء ناميب الرملية في جنوب أفريقيا لديه تكيف أكثر خصوصية. لديه أغشية بين أصابع قدميه ، ولكن ليس للسباحة ، ولكن للمشي على الرمال.

كرو الصحراء

الفأر الصحراوي هو نوع من الطيور الغرابانية. الأحجام هي أصغر من حجم الغراب العادي: طول الجسم 52-56 سم ، متوسط ​​طول الجناح من الذكور هو 411 ، الإناث 310 ملم. يبلغ متوسط ​​وزنه 580 غرامًا ، والطيور الصغيرة لونها بني مائل إلى البني دون لون بني. الطيور الكبيرة سوداء اللون مع لون صلب وتختلف بحدة من الغراب العادي مع لون الشوكولاته البني على الرأس والرقبة والظهر وتضخم الغدة الدرقية. منقار وسيقان سوداء.

في الصحراء النموذجية ، الغراب هو الطائر الأسود الوحيد ، حيث الغراب الأسود والرخام (المستوطنات الخارجية) غائبة عمليا هنا. حتى في أعمق الأماكن الصحراوية ، يتميز الغراب بحذر في السلوك ، ولا يعترف بأنه قريب من نفسه ، و "يتعلم" البندقية. في وقت التعشيش هو ملحوظ قليلا ونادرا ما أدرك العين. الصوت ، مثل صوت الغراب العادي ، هو "المحتال ، المحتال ، المحتال ..." ، بالإضافة إلى ذلك ، صرخة متقطعة ، تشبه غراب غراب أسود ورمادي ، أصدرته خلال هجوم. الغراب لا يعمل ، يمشي فقط ، يتدحرج من جانب إلى آخر ، يمشي ببطء وبشدة. نادرا ما يجعل القفزات الصغيرة. أثناء التحركات العادية ، يكون تحليق الغراب سلسًا وسلسًا ، في حين تكون الأجنحة محمولة جواً ، فالرحلة تسارع إلى حد ما ، وهو مشهد جميل معروف - السقوط السريع للغراب بواسطة دوامة من ارتفاع كبير. على مطاردة ، الرحلة بطيئة جدا.

طائر عادي ، لكن ليس كثيرًا. في كاراكوم ، يزداد عدد الغربان ، بشكل عام ، من الغرب إلى الشرق ، حيث يجد تفسيره المحتمل في خصوصيات المناظر الطبيعية ، وعلى وجه الخصوص ، في التطور الكبير نسبيا للساكساس في شرق كاراكوم. غرق الصحراء لا يشكل تجمعات كبيرة في تركمانستان حتى في موسم البرد. لم تلاحظ هذه المئات من العبوات الضخمة التي ذكرها باحثون في شمال أفريقيا.

على ما يبدو ، في Kyzylkum ، هجرة الطيور المهاجرة إلى الجنوب في الخريف. في صحراء كاراكوم توجد بالتأكيد على مدار السنة. في موسم البرد ، ومع ذلك ، فإن معظم الغربان من الأجزاء الشمالية من هذه الصحراء تنتقل إلى المناطق الجنوبية الأكثر.

Addax ، أو mendes الظباء

Antelope addax أو ، كما يطلق عليه ، Mendes هو حيوان ثديي من عائلة البوفيدات. يأتي اسم الأنواع من مجموعة كلمات "nasus" ، والتي تعني "nose" و "macula" ، والتي تُترجم على أنها "spot" ، أي "أنف ملطخ".

الصيف اللون addaksov الرملي الأبيض ، في فصل الشتاء - البني الرمادي. على البطن والأذنين والأطراف ، يمكنك أن ترى بقع بيضاء ، وعلى الأنف - بقعة بيضاء على شكل X. يتم توجيه قرون رقيقة إلى الخلف والالتواء في 1.5-3 يتحول. في الإناث ، تصل الأبواق إلى 80 سم ، عند الذكور - حوالي 109 سم.

مثل الظباء ذات الساقين ، فإن addax هو مقيم في صحاري شمال أفريقيا ، وكان المصريون القدماء يحتفظون به أيضا في الأسر. ولكن خلال القرن الماضي ، انخفض موطن addax بشكل كبير. في نهاية القرن التاسع عشر. اختفى تماما من تونس والجزائر وليبيا والسنغال. بحلول عام 1900 ، لم يكن هناك أي إضافات في مصر ، والآن تم الحفاظ عليها فقط في الأجزاء الوسطى والجنوبية من الصحراء.

Addax هو مثال رائع على التخصص العالي للعيش في ظروف شديدة الجفاف. في مجموعات صغيرة (نادرا ما بين 10-15 حيوانا) ، يرأسها رجل عجوز ، تتجول الاضافات باستمرار بحثا عن المراعي ، وتلبية الجوع بالغطاء النباتي الصحراوي. لأسابيع وشهور يمكن أن يفعله دون الري. تنتج الأعشاب ماءًا ضروريًا للحياة من النباتات الممتصة. لوحظ النشاط الأعظم بين المدمنين في المساء ، في الليل وفي الصباح ، لأن هذا هو أبرد وقت في اليوم في الصحراء. في النهار ، يختبئون في حفر عميقة يتم سحبها في الرمال بواسطة حوافرهم. عادة ، هذا المكان في ظل حجر كبير أو صخرة.

بوا الرمال

يعيش هذا الثعبان الصغير في جنوب روسيا في آسيا الوسطى وفي منطقة Ciscaucasia الشرقية. ﻳﻌﻴﺸﻮن ﺑﺸﻜﻞ رﺋﻴﺴﻲ ﻓﻲ اﻟﺮﻣﻞ ، وﻳﻮﺟﺪ أﺣﻴﺎﻧﺎً ﻓﻲ اﻟﺘﺮﺑﺔ اﻟﻄﻴﻨﻴﺔ. طول الجسم 40 - 80 سم. يتم تسطيح الجسم العضلي قليلاً ، ويتم تسطيح الرأس الصغير قليلاً. لديه عيون صغيرة ، وتقع على ارتفاع الجزء العلوي من الرأس ، وتوجه صعودا. القزحية اللون الأصفر الأصفر ، التلميذ أسود. هناك أسنان صغيرة حادة في الفم ، والتي تعض على نحو غير مستحب ، ولكن لا تحتوي على السم. لون الثعبان هو التمويه - البني الأصفر مع نمط في شكل بقع صغيرة أو بقع صغيرة وخطوط من اللون البني.

ليس من السهل العثور على مأوى بين الرمال ، ويتكيف سكان الصحراء مع الحياة قدر استطاعتهم. وخلال النهار يكون الجو حاراً تحت الشمس الحارقة ، لذلك ، فإن الغرباء الرملية تدفن نفسها في الرمال في هذا الوقت. يستطيع أن يقول "يطفو" هناك على عمق ضحل ، يتحرك بسرعة. يشعر بالراحة معها. يمكنك أن ترى ، وبعد ذلك ، تنظر عن كثب ، وعيناه المنتفخة والأنف. هذا هو له على الصيد. في الصيف ، ينشط الثعبان عند الغسق والليل ، وفي فصلي الربيع والخريف يتتبع الفريسة حتى أثناء النهار.

يتغذى على القوارض (gerbils ، الهامستر ، jerboas) ، السحالي (geckos ، ورؤساء مستديرة) ، والطيور (العصافير ، wagtails). يقفز على الضحية فجأة وبسرعة البرق ، يمسكها بفكين قوية ، ثم يبدأ في الاختناق ، التفاف الحلقات في الفريسة. بوا الرمل ينتظر ، يصطاد في كمين ، ويمكن أن "يأتي لزيارة" نفسه ، ويفحص منازل الحيوانات في الرمال الموجودة على أراضيه. يقود حياة واحدة. لديه العديد من الأعداء ، على الرغم من أنه يقود مثل هذه الطريقة السرية في الحياة - مراقبة السحالي ، والقنافذ ، والطائرات الورقية. السبات أواخر أكتوبر.

واحدة من الحيوانات الصحراوية الأكثر شيوعا - السلاحف. فترة النشاط في سلاحف سهوب آسيا الوسطى قصيرة جدا - فقط 2-3 أشهر في السنة. وبدءًا من ثقوب الشتاء في بداية الربيع ، تبدأ السلاحف فورًا في التكاثر ، وفي مايو-يونيو ، تضع الإناث بيضًا في الرمال. في نهاية شهر يونيو ، لن يتم العثور على أي سلاحف على سطح الأرض تقريبًا - حيث يتم تحريكها في عمق التربة وإيقافها حتى الربيع المقبل. تبقى السلاحف الصغيرة ، التي تظهر من البيض في الخريف ، إلى الشتاء في الرمال وتصل إلى السطح في الربيع فقط. السلاحف في آسيا الوسطى تتغذى على جميع أنواع النباتات الخضراء. في صحارى أفريقيا ، تعيش أنواع مختلفة من السلاحف البرية - أقرب الأقارب من سلحفاة آسيا الوسطى.

إيفا عبارة عن ثعبان صغير ، يتراوح طوله عادة بين 50 و 60 سم ، يصل أحيانًا إلى حجم 70-80 سم ، وتكون الذكور في المتوسط ​​أكبر بقليل من الإناث. عيون efs كبيرة وعالية ، بحيث يشكل أي جزء من الرأس انحراف ملحوظ. يتم تغطية الرأس بمقاييس مضلعة صغيرة ، على قشور الجسم توجد أيضًا أضلاع حادة. على جانبي الجسم 4-5 صفوف من المقاييس الأصغر والأضيق ، موجهة بشكل غير مباشر إلى الأسفل ومجهزة بأضلع مدببة. هذه المقاييس بمثابة "آلة موسيقية" ، التي تنبعث منها نوع من هسه الجافة ، وصفها أعلاه في الأفعى مقرن. الشكل العام لل epha هو كثيف ، ولكن نحيلة ، والتي ترتبط بحركتها وسرعتها العظيمة ، والتي تختلف عن معظم الأفاعي.

لون الجسم متنوع ومتغير على مساحة واسعة ، ولكن لون الجسم النموذجي هو رملي رملي ، واثنين من خطوط متعرجة خفيفة على طول الجانبين ، من الحافة السفلية مع شريط غامق غير unsharp. من أعلى ، على طول الجسم ، هناك صف من البقع المضيئة المستطيلة بشكل مستعرض متناغمة بصرامة مع الخطوط المتعرجة للخطوط الجانبية. يبرز نمط صليبي مشرق على الرأس ، يشبه إلى حد كبير صورة ظلية طائر طائر. تؤكد هذه الصورة سرعة اللقطات السريعة للثعبان.

تتنوع بيئات الإيفة كثيرًا - رمال التلال المغطاة بالساكسول ، وحتى الصحارى الطينية ، وغابات السافانا الجافة ، والمنحدرات النهرية والتراسات ، وأنقاض المستوطنات القديمة.

هذه قطة صحراوية يقتل الظبي بسهولة. للقيام بذلك ، يمكن للمفترس ليس فقط قبضة قوية وخفة الحركة ، ولكن أيضا حجم. طول الكاراكال يصل إلى 85 سم. ارتفاع الحيوان نصف متر. لون الوحش رملي ، الصوف قصير وناعم. على الأذنين هناك فرش من عون طويل. يجعل مظهر caracal مثل الوشق. الوشق الصحراء، loner، جاهد، ليل at. مع بداية الظلام ، يطارد المفترس الثدييات والطيور والزواحف متوسطة الحجم.

الكتائب الدخان

إن الكتائب ذات مظهرها تشبه العناكب ، والسبب في ذلك هو الشكل المحدد للأطراف (الكتائب هي المفصليات) وموقعها على جسم هذه الحيوانات الكبيرة (العينات الفردية التي تصل إلى 5-7 سم) من الحيوان ، بالإضافة إلى وجود الزوائد الفموية التي تشبه المخالب أو podkleshen ، مثل العناكب. ومع ذلك ، فإن الكتائب ، أو ، كما يطلق عليها أحيانا ، يرقات ، ليست ، على الرغم من أنها جزء من الطبقة العنكبوتية.

الكتائب هي حيوانات ضارية ليلية. نظامهم الغذائي يتكون أساسا من الحشرات الصغيرة والنمل الأبيض ، على الرغم من أن هناك أيضا حقائق حول الهجوم على الكتائب على السحالي ، مما يجعل من الممكن اعتبارها النهمة.

من المثير للاهتمام ، عند مهاجمة السيلان ، يخيف العدو بصوت عال ، يتم الحصول عليه عن طريق لمس وفرك كلاب الآخر. نظرًا للشكل المحدد للجسم ، فإن الكتائب تكون شديدة التنقل والقدرة على المناورة. يمكن لبعض الأفراد الوصول إلى سرعة 16 كم / ساعة. حددت هذه الخاصية من أصلهم أصل واحد من أسماء الأنواع في اللغة الإنجليزية - "عقرب الرياح" ("عقرب الرياح").

يمكن للكتائب العظمية الكبيرة أن تلدغ من خلال جلد الإنسان وهذا يجعل السيلانكس خطرا على البشر. والحقيقة هي أنه على الرغم من أن الكتائب لا تحتوي على غدد تنتج السم ، وأجهزة محددة لحقنها ، مثل أقاربها المباشرين - العناكب والعقارب ، ولكن شظايا الضحايا السابقة غالبا ما تظل على فكيها ، متعفنة وبالتالي شديدة السمية. إذا تم عضها في جرح مفتوح ، يمكن أن تتسبب المادة التي تكونت نتيجة للتحلل في حدوث الالتهاب المحلي والعدوى العامة للدم. إن لدغة السيلانكس نفسها ، حتى من دون عواقب ، هي شيء مزعج ومؤلم.

سحلية شائك مع ذيل شوكي. Spiketails هي أبطال التحمل بين السحالي. موائلها هي أشد صحاري آسيا وشمال أفريقيا ، ويمكنها تحمل درجات الحرارة المحيطة حتى 60 درجة مئوية. Spiketails كبيرة إلى حد ما ، يصل طول جسم بعض الأفراد إلى 75 سم. حصلوا على أسمائهم للهيكل الخاص من المقاييس الشائكة على الذيل. لدى السنكيات الشابة أسنان ، ولكن مع التقدم في السن تتساقط ، ثم يصبح فم السحلية مثل سلحفاة. بطريقة مماثلة ، يأكلون ، يأكلون النباتات العشبية فقط. السكان المحليون يأكلون الشوكيتيل في الطعام ، يسحبون هذه السحلية من الثقب بواسطة الذيل.

ما هي الصحراء وشبه الصحراوية؟

قبل أن نتحدث عن الحيوانات الصحراوية وشبه الصحراوية التي تعيش على كوكبنا ، يجدر الحديث عن موائلها. ما هي الصحراء؟ ما هي الميزات التي تتميز بها؟

الصحراء هي مكان مع مناخ قاس وتكاد تكون النباتات والحيوانات. هناك عدة أنواع من ذلك:

لكل منهم خصائصه الخاصة ، وهذا يتوقف على الحيوانات التي تعيش فيها أيضًا. ولكن ، الأهم من ذلك ، في جميع أنواع الصحراء - كمية صغيرة من الأمطار. كقاعدة عامة ، فإنها لا تصل إلى 200 ملم في السنة. ومعظمها (ما يصل إلى 50 ٪) تقع في الربيع. ولكن ليس من غير المألوف عدم وجود مطر على الإطلاق لعدة سنوات.

إذا تحدثنا عن معايير درجة الحرارة ، يمكن أن تكون مختلفة. كل شيء يعتمد على موقع الصحراء. إذا كانت أكبر "قاحلة" - الصحراء ، تشتهر بدرجات الحرارة المرتفعة (بالطبع ، فقط خلال النهار) ، ثم غيرها ، على سبيل المثال ، غوبي الشهيرة ، تشتهر الصقيع في فصل الشتاء (ما يصل إلى -50 درجة). بصفة عامة ، في الصيف في أي صحراء حار جدا في النهاروفي الليل يمكن أن تنخفض درجة الحرارة إلى ما دون الصفر. في الشتاء ، أكثر برودة ، ولكن ليس في كل مكان. كل شيء يعتمد على المسافة الصحراوية من ساحل المحيط. أبعد وأبرد.

روسيا لا تملك الصحارى الحقيقية. لكن هناك شبه صحاري في البلاد. هنا المناخ أكثر اعتدالا قليلا ، والنباتات والحيوانات أكثر ثراء. انخفاض درجة الحرارة هنا ليست كبيرة جدا. وهطول الأمطار يتراجع ثلاثة إلى أربعة أضعاف الصحراء.

ملامح عالم الحيوان من الصحراء وشبه الصحراوية

الحيوانات التي تعيش في الصحراء وشبه الصحراوية لديها بعض الخصوصيات. ترتبط مع خصوصيات الموئل.

  1. العواشب الكبيرة المدى بسرعة. تتميز الصحراء بحياة نباتية سيئة ، ولديك ما يكفي من الطعام الذي تحتاجه لتشغيل الكثير. وبالإضافة إلى ذلك، لا يوجد مكان للاختباء، مما يعني الخلاص من الحيوانات المفترسة فقط في تشغيل سريع. وينطبق نفس الشيء على الطيور. انهم قادرون على الطيران لمسافات طويلة في يوم واحد.
  2. الحيوانات الصغيرة ، للهروب من الحيوانات المفترسة ، تعلمت القفز. و jerboas والأرانب البرية ، والثعلب يفرون ، والقفز والتشويش على مساراتها.
  3. وبما أن العديد من الثدييات والسحالي الصغيرة تعيش في جحور ، فقد اكتسبت أجهزة مختلفة للحفر (أمشاط وفرش على الكفوف).
  4. بسبب عدم وجود نبات كبير ، كثير من الطيور تصنع أعشاشها في الجحور المهجورة.

كل هذه الميزات تخلق حيوانات خاصة من الصحراء وشبه الصحراوية. ولكن ، بالإضافة إلى سكان معينين ، يعيش أيضا ممثلون للمناطق المناخية المجاورة. على سبيل المثال ، في شبه الصحارى يمكن للمرء أن يجتمع في كثير من الأحيان مع ذئب السهوب أو الثعلب.

الحيوانات من الصحاري الروسية وشبه الصحاري

روسيا ، كما ذكرنا من قبل ، ليس لديها صحارى حقيقية. هناك العديد من الأماكن المغطاة بالرمال (رمال Tsimlyansky و Archedinsko-Don) ، ولكن أراضيهم صغيرة نوعا مالذلك ، العالم الطبيعي هناك هو نفسه في منطقة السهوب المجاورة.

لكن روسيا لديها بعض المناطق شبه الصحراوية الواقعة في المناطق الجنوبية (مناطق أورينبورغ ، روستوف ، فولغوغراد). هنا هو شبه صحراوي الحقيقي وعالم الحيوان يتوافق معها.

هنا ممثلين حية:

  • الثدييات: الأرنب الرملي ، القنفذ ذو الأذن ، غوفر ، الجربوع ، كورساك ،
  • الريش: العصفور ، bullfinch ، bustage ، partridge ، Slavka ، قبرة ، جاي ،
  • الزواحف: رصد السحالي ، والسحالي المختلفة ، والعديد من الثعابين والسلاحف السهوب ،
  • الحشرات: العناكب ، الخنافس ، الجراد (كارثة حقيقية للزراعة).

معظم الحيوانات ، وخاصة في فصل الصيف ، هي ليلية. هذا بسبب ارتفاع درجات الحرارة. جميع يقضون اليوم في الثقوب и только в сумерках выходят на добычу пропитания.

Но есть и такие, которые бодрствуют днем. Так, например, настоящим стражем полупустыни можно назвать сусликов. Это типичные для России обитатели таких регионов. Они живут большими группами, несколько представителей которых постоянно находятся на страже.

Хищники представлены корсарами. Это небольшое (длина тела до 60 см) животное из семейства псовых. تعيش القساة في الثقوب ، لكنه نادراً ما يحفرها بنفسه. يستخدم في الغالب المساكن المهجورة. بالإضافة إلى قرصان يمكنك في كثير من الأحيان تلبية الذئاب والثعالب، لكنهم يأتون إلى هنا من السهول المجاورة للشبه الصحراوية.

أكبر ممثل لسكان شبه الصحراء هو الجمل. يعيش في بلدنا في سهول كالميك وأورينبورغ. يمكن أن يذهب هذا الحيوان الكبير بدون ماء لعدة أسابيع.

ولكن لا يزال معظم ممثلي الحيوانات في هذه المناطق صغيرين بسبب الافتقار إلى الغذاء. جميع أنواع ممثلي القوارض والسحالي ، والطيور الصغيرة والحيوانات المفترسة الصغيرة - هؤلاء هم السكان الرئيسيون لهذه المناطق القاحلة.

شاهد الفيديو: الحلقة الاولى : أصغر 10 حيوانات فى العالم (شهر اكتوبر 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org