الحيوانات

الدب القطبي - الوصف ، الموطن ، نمط الحياة

Pin
Send
Share
Send
Send


تتكيف الدببة مع المناخ القطبي ، حيث يمكن أن تنخفض درجة حرارة الهواء في الشتاء إلى -45 درجة مئوية. هذه الحيوانات لها طبقتان معزولتان من الفراء تساعدهما في الحفاظ على حرارة الجسم. بالإضافة إلى ذلك ، في الأوقات الجيدة ، لديهم أيضا طبقة سميكة من الدهون. آذان مدمجة وذيل صغير أيضا منع فقدان الحرارة. في الواقع ، لدى الدببة القطبية مشاكل أكثر مع السخونة الزائدة أكثر من البرودة ، خاصة عند الركض. يساعدهم الشعور الرائع بالرائحة على الصيد ، ويمكن أن تحمل مخالبهم الفرائس بـ 40-90 كجم.

ميزات الموئل

يمكن أن يختلف موطن الدب القطبي ، حيث يمكن للحيوانات أن تقوم بعمليات هجرة بعيدة المدى فوق اليابسة والماء على طول السواحل أو الجزر القارية. يقضي بعض الأفراد معظم العام على الأرض. تقضي معظم النساء الحوامل الخريف والشتاء على الأرض في أوكار أجدادهن.

يبلغ متوسط ​​درجة حرارة الهواء في القطب الشمالي -34 درجة مئوية في الشتاء و 0 درجة مئوية في الصيف. أبرد منطقة في فصل الشتاء هي الجزء الشمالي الشرقي من سيبيريا ، حيث تنخفض درجة الحرارة إلى -69 درجة مئوية. المناطق الأكثر دفئًا في فصل الصيف هي المناطق الداخلية في سيبيريا وألاسكا وكندا ، حيث يمكن أن تصل درجات الحرارة إلى + 32 درجة مئوية.

غالباً ما يتم تصوير الدببة القطبية ، التي يقع موطنها في المناطق الشمالية المحيطة ، في الرسوم التوضيحية في الفن الشعبي وكتب الأطفال ، إلى جانب طيور البطريق. ومع ذلك ، يعيشون في أقطاب مختلفة. الدببة القطبية لا تسكن في القارة القطبية الجنوبية: طيور البطريق تعيش هناك في قارة مغطاة بالجليد محاطة بالمحيطات ، وموطن الدببة القطبية هو القطب الشمالي.

هذه حيوانات مذهلة - الدببة القطبية.

المعلومات الأساسية

الاسم اللاتيني لهذا الحيوان يبدو حرفيا مثل دب البحر ، وهذا الاسم ذو صلة تماما ، لأن الدببة القطبية تشعر بالارتياح في الماء. ويمكنهم أن يحبسوا أنفاسهم لمدة دقيقة هادئة ويسبحوا في المياه الباردة ، ويديرون أجسادهم بشكل مثالي هناك. لا يستخدم الدب القطبي طوال فترة وجوده الثلوج الأرضية فحسب ، بل يستخدم أيضًا المساحات المائية لنقل المواد الغذائية والبحث عنها.

الدب القطبي هو أكبر حيوان مفترس على الكوكب ، ولكن الحجم قد يختلف تبعاً لمنطقة الموطن. كقاعدة (إحصائية) ، يعيش أصغر أفراد في سبيتسبيرجين ، وأكبرها (يصل طول جسمه إلى ثلاثة أمتار) في بحر بيرنغ. يمكن أن تكون كتلة الذكر الكبير حوالي نصف طن أو أكثر.

السمة المميزة لهذا الدب هو صوف سميك خاص ، والذي يوفر مقاومة للبرد. يجب أن يقال ، هذه الحيوانات غالبا ما تجد نفسها في حالة من درجات الحرارة حول -60 ومع رياح نشطة تصل إلى 160 كم / ساعة ، لذلك هناك حاجة إلى أدوات خاصة للبقاء هنا.

يتكون الفراء الدب من طبقتين ويغطي الجسم بالكامل ، حتى الجانب الداخلي من الأذنين والجزء السفلي من الكفوف. تمتلئ الشعرات بالهواء ، لأنها تحتوي على هيكل مجوف. هذا يخلق فجوة هوائية خاصة بين جسم الدب والفضاء الخارجي. بالإضافة إلى ذلك ، الدهون تحت الجلد ، والتي هي شيء مثل الملابس الداخلية ، لديها دور كبير. بشكل عام ، الجسم يدفئ نفسه.

تتوج الكفوف الضخمة بمخالب تصل إلى 20 سنتيمترا. أيضا ، الدببة لديها عدد من أسنان ضخمة إلى حد ما ، والتي توفر الفوائد اللازمة للحصول على وقطع الغذاء.

تعيش الدببة في أوكار دافئة ودافئة إلى حد ما ، والتي تقع في عمق طبقة الثلج وتسمح لك بالدفء وتربية النسل في الدفء.

سلوك الدب القطبي

الدببة القطبية هي وحيدون ، فهي لا تميل إلى تشكيل قطعان أو فخر أو شيء مماثل. فهي لا تتميز بالمنافسة في إطار من نوعهم ، بل وأكثر من ذلك من خلال العدوان المفتوح (إذا كنت لا تأخذ في الاعتبار فترة الزواج).

بالنسبة للناس ، هم خطيرون جدا والناس ليسوا خائفين ، لذلك ، كلما كان ذلك ممكنا ، ينبغي تجنب اجتماعات مع الدببة القطبية.

إذا كنا نتحدث عن الدببة القطبية الشمالية ، فإنهم يقضون الكثير من الوقت على الجليد ، ويتحركون من الجليد إلى الجليد. بشكل عام ، الدببة القطبية تجهز أوكارها بسهولة في الثلج وتحب السفر.

السمة المميزة لهذا النوع هي القدرة على الغوص التام في الماء البارد والتغلب على المسافات الكبيرة في الظروف القاسية في الشمال.

في فصل الشتاء ، يندرجون في مخابئهم الخاصة ، لكنهم لا يسبمون ، فقط قللوا النشاط. في الواقع ، حوالي ثلثي وجود الدب القطبي هو حلم أو مطاردة ، وهذا هو ، في الواقع ، التقاعس المقاسة.

الغذاء النموذجي

الدببة آكلة للحوم ، أي أنها تأكل لحوم حيوانات أخرى. في الواقع ، هذا الخيار ممكن فقط لسببين:

  1. في المنطقة القطبية الشمالية ، لا يوجد نبات عمليًا ، ولا يُعد الغذاء النباتي مثاليًا للبرد ، فقط في الصيف ، عندما ينحسر الجليد ونباتات تظهر ، يأكل الدببة العشب ، والتوت ، وما شابه.
  2. فقط اللحوم يمكن أن توفر كمية مناسبة من الطاقة وتسمح لك أن تكون نشطة في البرد.

الدببة ليس لديهم خيار آخر ، ويأكلون حيوانات أخرى ، ولا سيما الأختام ، التي يوجد منها عدد كبير في القطب الشمالي:

  • رصدت،
  • غرينلاند،
  • الأزرق - تعتبر أكثر الدببة اللذيذة.

من أجل تلبية السعرات الحرارية اليومية ، يحتاج الوحش إلى حوالي كيلوغرامين من لحم الختم ، ولكن في الواقع ليس من السهل الحصول على هذا المبلغ. تبدو الأختام حرجًا فقط ، ولكن في الواقع سريعة جدًا. للقبض على الختم ، يحتاج الدب إلى قضاء الكثير من الوقت تحت الماء وتعقب الفريسة.

مثل هذا التفاعل يشبه منافسة إستراتيجية مثيرة ، حيث لا يتطلب الأمر فقط الحصول على خواص فيزيائية ، بل أيضًا خبرة ومهارة. شروط المسابقة هي:

  1. قد يبقى الختم في الماء لفترة طويلة ، لكنه لا يزال بحاجة إلى الشهيق من حين لآخر ، كل 20 دقيقة تقريبًا.
  2. للحصول على جزء من الأكسجين ، تستخدم الأختام ثقوبًا صغيرة في الجليد ، والتي تكون مرئية قليلاً على سطح الثلج.
  3. يمكن للدببة أن تشم رائحة الختم لمسافة 30 كيلومترًا وتكون قادرة على الشعور بها خلال عمود الماء.
  4. يمكن أن يسمع الختم دبًا يمشي على الجليد.
  5. للقبض على الفريسة ، نحتاج إلى انتظار مضجر.

لا يقتصر جوهر العملية على فهم الثقوب التي يسبح بها الفقمة فحسب ، بل أيضًا أن تكون هناك بشكل غير محسوس وصحيح لتخمين أي ثقب سيتسربه الفقمة مرة أخرى.

بالإضافة إلى ذلك ، هناك طرق أخرى للحصول على الطعام ، ولكن المصدر الرئيسي لا يزال الأختام. في الواقع ، على الرغم من أن الدببة تتمتع بفوائد كثيرة على الفريسة ، إلا أن واحدة فقط من أصل 20 عملية صيد تنتهي بالطعام.

الخيار الأكثر ندرة هو البحث عن كائنات بحرية أكبر ، على سبيل المثال ، الحيتان البيضاء. تتجمع هذه الحيتان في قطعان كبيرة إلى حد ما ، ويمكن مقارنتها بحجم الدببة ، لذلك يتطلب الأمر الكثير من الجهد للحصول على هذه الفرائس. في كثير من الأحيان يتم الانتهاء من البحث فقط مع زوج من الندوب على جسم حوت الحيتان-بيلوغا وليس أكثر.

الوضع مشابه مع الفظ. لا يؤكل الدهن الكبير فطيرة كبيرة بسبب أبعاده المتطابقة تقريبًا. إذا كان ذلك ممكنا ، ثم تؤكل الدهون والجلد أساسا ، وتذهب الأجزاء المتبقية إلى الحيوانات الأخرى.

أكثر إنتاجية هو البحث عن الجراء الفظ. ومع ذلك ، فإن مثل هذه المؤسسة يتم تنفيذها في حالات نادرة للغاية وفقط على الأرض ، حيث تتمتع الدببة بميزة.

في الصيف ، تصبح الدببة القطبية شبه نهمة ويمكنها أن تأكل النباتات والجيف وأكثر من ذلك بكثير.

يعتبر استهلاك الطعام الذي يظل من الرحلات الاستكشافية أو ينتمي إلى الناس فعالا للغاية. يمكن للدببة القطبية فتح الطعام المعلب بسهولة بمخالبها ، لذلك فإنها تفحص بانتظام مقالب القمامة البشرية ، إذا كانت متوفرة.

فيما يتعلق بموضوع الغذاء ، تجدر الإشارة إلى الذكاء المرتفع لهذه الحيوانات ، القادرة على القيام بالمخزونات وخلق التخزين. إذا كان هناك طعام أكثر مما هو مطلوب ، فإن الدب لا يترك الفريسة المستلمة (على الرغم من أنها غالباً ما تكون جزءًا صغيرًا من الرفات التي لا يزال الكتبة يحصلون عليها) ، لكنها تخزن وتستخدم هذا المستودع في أوقات أكثر قسوة. وبالتالي ، فهي قادرة بسهولة على توفير نفسها لفترات طويلة جدا ولا تعاني من نقص في الطعام.

الاستنساخ والتطوير


في هذه الفترة ، يتم سرد هذه الحيوانات في الكتاب الأحمر ، وعلى الرغم من أن عدد السكان يزداد تدريجيا ، فهي محمية من قبل حكومة الدول المختلفة. على سبيل المثال ، في كندا ، لا يتم إطلاق النار على الدببة ، التي يمكن أن تكون خطرة ، وتكون قريبة جدًا من منازل الناس ، ولكن يتم وضعها في سجن دب خاص.

إن التكاثر بطيء إلى حد ما ويعاني نمو السكان أيضًا من عدد كبير من الوفيات في الحيوانات الصغيرة ، وأحيانًا بسبب المنافسة. نادرا ما تكون هناك حالات عندما يأكل الدببة منافسيهم الشباب في موسم التزاوج. بالإضافة إلى ذلك ، ببساطة الظروف القاسية تحد من البقاء على قيد الحياة.

وتجدر الإشارة أيضا إلى العوامل الخارجية:

  1. إطلاق النار من قبل الصيادين - يتم تقييم جميع الأجزاء تقريبًا ؛ فزاعة الفزاعة تستحق أموالا لا يمكن تصورها.
  2. الأسباب البيئية - على سبيل المثال ، بعض الناس يسمون ذلك بانخفاض في الأنهار الجليدية ، كما هو معروف ، فإن الكوكب أكثر دفئا قليلا ، والأنهار الجليدية تذوب ، ويجب على الدببة أن تتغلب على مسافات كبيرة بين طوفان الجليد.

ومع ذلك ، يتم الحفاظ على جزء محدود من السكان ، بطريقة أو بأخرى ، على مستوى مستقر إلى حد ما بفضل حدائق الحيوان والمحميات الطبيعية.

يولد صغار الدب القطبي صغيرًا جدًا ومكفوفًا ، ويقيم لمدة أسبوع في الزبد ، وهو أكثر دفئًا من الفضاء الخارجي ، وعندئذ فقط يصل إلى السطح. يتغذى دب الدب الوليد مع حليبه الخاص ، وهو أكثر من 15 مرة أكثر بدانة من حليب البقر. ونتيجة لهذا ، فإن الأطفال الرضع ينمون بقوة وصحة ونشاطًا.

يأتي العمر الخصب لدب يبلغ من العمر أربع سنوات ، ولا يمكن أن تلد سوى خمسة عشر طفلاً. في أحد الحمل ، كقاعدة عامة ، يظهر شبل دب واحد فقط. في بعض الأحيان اثنين أو ثلاثة.

خلال الفترة التي ينضج فيها الطفل ، تستمر الأم في حمايته وتعليمه مهارات متنوعة. آباء الدببة القطبية ، بدورهم ، لا يهتمون عمليا بنسلهم ، وعلاوة على ذلك ، يمكنهم حتى أكل طفل.

خلال شبق ، تسافر الأنثى عبر أراضيها ويتبعها عدد معين من الذكور ، واحد منهم تمكن من الحصول على وظيفة.

فترة وجود هذه الحيوانات حوالي 30 سنة. ومع ذلك ، نحن نتحدث عن الظروف البرية ، والأسر ، ولكن في الظروف المثلى ، يعيش الدببة القطبية بسهولة أطول بكثير من هذه الفترة.

الدب القطبي - الوصف ، الهيكل ، الخصائص.

الدب القطبي هو أكبر مفترس للأرض وواحد من أكبر الحيوانات المفترسة على هذا الكوكب ، وهو أدنى من أبعاده فقط إلى فيل بحري. وزن أكبر الدب القطبي ما يزيد قليلا عن 1 طن وكان طوله حوالي 3 أمتار. كان ارتفاع هذا الدب على ساقيه الخلفيتين 3.39 م ، في المتوسط ​​، يبلغ طول الجذع عند الذكور حوالي 2-2.5 م ، والارتفاع عند الارتفاعات يتراوح من 1.3 إلى 1.5 م ، ويختلف متوسط ​​وزن الدب القطبي في ضمن 400-800 كجم. الدببة أصغر 1.5-2 مرات ، وعادة لا يتجاوز وزنها 200-300 كجم ، على الرغم من أن الإناث الحوامل يمكن أن تزن 500 كجم. من المثير للاهتمام أنه في عصر البليستوسين (حوالي 100 ألف سنة) ، كان الدب القطبي العملاق يعيش على الأرض ، وكان حجمه حوالي 4 أمتار ، وبلغ وزنه 1.2 طن.

صورة المؤلف: Ansgar Walk، CC BY 2.5

يحمل الدب القطبي جسمًا ثقيلًا وكبيرًا وسيقان كبيرة وقوية. على عكس الممثلين الآخرين للجنس ، فإن عنق الدببة القطبية متطاول ، والرأس ذو الأذنين الصغيرة له شكل مسطح ، ولكن مع قسم الوجه الممدود المميز لجميع الدببة. فكي الوحش قوية للغاية ، مع الأنياب والقواطع المتطورة والحادة. في المجموع ، الدب القطبي له 42 سنًا. اهتزاز الوجه في الحيوانات غائبة.

صورة المؤلف: Marcin Klapczynski، CC BY-SA 3.0

ذيل الدب القطبي قصير جداً ، طوله من 7 إلى 13 سم وهو غير محسوس من تحت الفرو الكثيف. تنتهي مخالب الدب القطبي بخمسة أصابع مسلحة بمخالب حادة غير جذابة ذات حجم مثير للإعجاب ، مما يسمح للحيوانات المفترسة بحمل أكبر وأقوى فريسة. ويغطي باطن الكفوف الصوف الخشن الذي يمنع الانزلاق على الجليد ولا يسمح بتجميد الكفوف. بالإضافة إلى ذلك ، تسبح الدببة القطبية وتغمس بشكل مثالي ، وبين أصابعها غشاء سباحة يساعد على السباحة الطويلة.

صورة المؤلف: Schlaup ، CC0 Public Domain

الفراء من الدب القطبي هو خشن وكثيف وسميك للغاية ، مع طبقة تحتية متطورة. مثل هذا معطف الفرو الغني وطبقة مثيرة للإعجاب من الدهون تحت الجلد يصل سمكها إلى 10 سم تجعل الحيوانات معرضة للخطر حتى في أكثر الصقيع حدة وعندما تكون في مياه جليدية. لا تُحمي الفراء سوى فوط الخُرَف وحافة الكمامة. لون الفراء من الدب القطبي بمثابة المفترس الذي يعيش في الجليد ، تنكر رائع. جلد الدب الأبيض له لون أسود ، ويتنوع لون المعطف من الأبيض إلى المصفر. في الموسم الدافئ ، يتحول الصوف إلى اللون الأصفر من التعرض الشديد لأشعة الشمس. في الواقع ، لا يمتلك شعر هذه الحيوانات صبغة ، أي أنها شفافة ، ولها هيكل أجوف ، لذلك لون الفراء من الدببة القطبية ، التي يتم الاحتفاظ بها في حدائق الحيوان في البلدان الساخنة ، يتحول في بعض الأحيان إلى اللون الأخضر ، والذي يسببه الطحالب المجهرية التي تتطفل في تجاويف الشعر.

صورة المؤلف: Arturo de Frias Marques، CC BY-SA 4.0

الدببة القطبية هي مفترسات قوية ومتعبة ، رشيقة وسريعة جداً لوزنها وأبعادها المثيرة للإعجاب. على الأرض ، يبلغ متوسط ​​سرعة الدب القطبي 5.6 كم / ساعة ، وعندما يصل تشغيله إلى 40 كم / ساعة. خلال اليوم يمكن للحيوان تغطية مسافة تصل إلى 20 كم. يمكن للدب القطبي الذي يتم تعقبه في الماء أن يتسارع إلى 6.5-7 كم / ساعة ، ويمكنه السباحة لعدة أيام دون توقف لعدة ساعات إذا لزم الأمر. من الحقائق المعروفة ، عندما تحمل الدببة القطبية دون أن تهدر السباحة إلى مكان التغذية لمدة 9 أيام ، على الرغم من أنها فقدت خلال هذا الوقت حتى 22٪ من كتلة جسدها وشبلها.

للحيوانات المفترسة القطبية سمع وسمع ورائحة ممتازة. يستشعر الوحش الضحية على مسافة أكثر من كيلومتر واحد ، والوقوف فوق مأوى للفريسة المحتملة ، قادر على اللحاق بأدنى حركة. بعد طبقة من الثلج بطول متر ، يمكن أن يشم الدب القطبي مكان ختم الفقمة (الفتحة الموجودة في الجليد التي يتنفس بها الفقمة).

أين تعيش الدببة القطبية؟

تعيش الدببة القطبية في المناطق القطبية في نصف الكرة الشمالي ، ويمتد نطاقها إلى 88 درجة شمالا في الشمال وإلى جزيرة نيوفاوندلاند في الجنوب. تمر منطقة التوزيع في البر الرئيسي عبر صحراء القطب الشمالي إلى منطقة التندرا في أراضي روسيا وغرينلاند والولايات المتحدة الأمريكية وكندا. ترتبط الموائل الحيوانية ارتباطًا وثيقًا بالحزام القطبي ، المغطى بالجليد والجليد المعمر ، والذي يتواجد بكثرة في بولينيزيا الكبيرة ذات الكثافة العالية من الثدييات البحرية ، المصدر الرئيسي للغذاء بالنسبة للدببة القطبية.

اليوم ، الدببة القطبية لديها عدة مجموعات كبيرة:

  • لابتيف ، شائع في بحر لابتيف ، والمناطق الشرقية من بحر كارا ، في غرب بحر سيبيريا الشرقي ، على جزر سيبيريا الجديدة وأرخبيل نوفايا زيمليا ،
  • بحر كارا-بارنتس ، الذي يعيش ممثلوه في بحر بارنتس ، والمناطق الغربية من بحر كارا ، في الجزء الشرقي من بحر غرينلاند قبالة سواحل جرينلاند ، وكذلك في جزر نوفايا زيمليا ، فرانز جوزيف لاند وسفالبارد ،
  • يتم توزيع سكان تشوكشي-ألاسكا في بحر تشوكشي ، في الجزء الشمالي من بحر بيرنغ ، في شرق بحر سيبيريا الشرقي ، وكذلك على جزر رانجل وهيرالد.

صورة المؤلف: Ansgar Walk، CC BY 2.5

في الشمال ، تستحوذ منطقة توزيع السكان على جزء من حوض القطب الشمالي ، على الرغم من أن الدببة القطبية توجد هنا بمعدل أقل بكثير مما هو عليه في البحار الجنوبية. ومن المثير للاهتمام أن الدببة القطبية الأكبر تعيش في بحر بارنتس ، بينما يعيش أصغرها في جزيرة سبيتسبيرجين.

يرتبط وجود المفترسات بالتغيرات الموسمية في الحدود الجليدية القطبية. مع بداية الحرارة ، تتراجع الدببة القطبية إلى القطب مع الجليد ، وفي الشتاء تعود إلى الجنوب ، وعلى الرغم من أن موطنها هو مناطق ساحلية مغطاة بالجليد ، إلا أن الحيوانات المفترسة كثيراً ما تزور البر الرئيسي في هذا الوقت.

ماذا يأكل الدب القطبي؟

المصدر الرئيسي للغذاء للدب القطبي يتكون من الثدييات البحرية والأسماك المختلفة (الختم ، الفقمة الحلقية ، الختم الملتحي نادراً (الأرنب البحري) ، الفظ ، البلوغا ، النرجية).

بادئ ذي بدء ، الدب القطبي يأكل الجلد ودهون الضحية المقتولة ، والجوع فقط فقط ، يأكل لحم فريسته. وبفضل هذا النظام الغذائي ، تدخل كمية كبيرة من فيتامين (أ) ، الذي يتراكم في الكبد ، جسم الحيوان. في وقت ما ، يأكل الدب القطبي البالغ حوالي 6-8 كيلوغرامات من الطعام ، وجياعًا للغاية - يصل إلى 20 كيلوجرامًا. تلتقط بقايا الوجبة ثعالب القطب الشمالي ، والأدلة الأبديّة ، والمتحمّلين للالدب القطبي. في حالة مطاردة غير ناجحة ، والحيوانات هي المحتوي مع الأسماك المتعجرفة ، والجيف ، وتدمير أعشاش الطيور ، وتناول البيض والفراخ. Белые медведи довольно терпимо относятся к своим сородичам при поедании крупной добычи, например мертвого кита, около которого может собраться большая группа хищников. Забредая на материк, белые медведи охотно копаются в помойках в поисках пищевых отходов и грабят продуктовые склады полярных экспедиций. Растительный рацион хищников составляют травы и водоросли.

بالمناسبة ، لا تأكل الدببة القطبية طيور البطريق ، حيث تعيش طيور البطريق في نصف الكرة الجنوبي (في أنتاركتيكا ، جنوب أفريقيا ، أستراليا ، نيوزيلندا ، أمريكا الجنوبية ، في الجزر) ، والدببة القطبية تعيش في نصف الكرة الشمالي (في شمال روسيا ، كندا ، ألاسكا ، في غرينلاند وفي بعض الجزر).

مؤلف الصور: AWeith ، CC-BY-SA 4.0

في الصيف ، يتراجع الجليد من الساحل ويمكن أن يذوب بالكامل ، مما يحرم الحيوانات من أماكن تغذيتها. لذلك ، في الصيف ، تعيش الدببة القطبية على احتياطياتها من الدهون وتعيش الجوع لمدة 4 أشهر أو أكثر. نظرا لعدم وجود منافسة على الغذاء في هذه الفترة من السنة ، يمكن للحيوانات التجمع في مجموعات والاستلقاء على الشاطئ بسلام.

السمة الفريدة لسلوك الدب القطبي هي موقفه تجاه شخص ما ، الذي يتعمد في بعض الأحيان أن يتتبعه ويعتبره فريسة. ولكن في أغلب الأحيان ، لا تظهر الدببة القطبية عدوانًا على الإطلاق ، بل هي أكثر ثقة وغرابة. عادة ما تكون الإناث فقط مع الأشبال أو حيوان مصاب تمثل خطرا على البشر.

صورة الكاتب: Jeff W. Higdon / DFO، CC BY 2.5

كيف يصطاد دب قطبي؟

إن الدب القطبي يتربص على الفرائس المحتملة بالقرب من بولينينا ، وبمجرد أن يظهر رأس الضحية فوق الماء ، فإنه يصيب الحيوان بضربة قوية من مخلبه ، ثم يسحب الجثة إلى الجليد.

طريقة أخرى فعالة من الصيد هي تسليم الجليد الذي ترتكز عليه الأختام. في كثير من الأحيان ، تقوم الدببة القطبية بمطاردة حيوانات الفظ ، وخاصة الشباب والضعفاء ، ولكنها يمكن أن تتعامل مع عدو مسلح بأنياب مميتة فقط على الجليد. الدب يتسلل إلى الفريسة على مسافة حوالي 9-12 متر ، وبعد ذلك مع قفزة حادة هجمات الضحية.

عندما يكتشف الدب القطبي ختم الأختام (الثقوب في الجليد التي تتنفس من خلالها الأختام) ، يحاول أن يوسعها ، ويكسر الجليد بمخالبه الأمامية. ثم يغمر الجزء الأمامي من الجسم في الماء ، ويمسك الفقمة بأسنان حادة ويسحبها إلى الجليد ، وبعد ذلك لا يمكن للضحية بعد ذلك أن تتعامل مع الخصم غير المتكافئ.

صورة المؤلف: Andreas Weith، CC BY-SA 4.0

استنساخ دب قطبي.

الدببة القطبية هي الانفرادية وتتعلق بأقاربها بشكل سلمي بما فيه الكفاية ، لا تحدث المعارك بين الذكور إلا خلال موسم التكاثر ، في الوقت نفسه يمكن للذكور العدوانيين مهاجمة الدب الصغير.

تصل الدببة القطبية في سن الإنجاب إلى 4-8 سنوات من العمر ، وتصبح الإناث جاهزة للتكاثر قبل الذكور. يمتد عمر الدببة في الزمن ويستمر من نهاية مارس إلى بداية يونيو ، وعادة ما تكون الأنثى مصحوبة بـ 3-4 ، وأحيانًا يصل إلى 7 ذكور. ويستمر حمل الدببة القطبية من 230 إلى 250 يومًا (حوالي 8 أشهر) ، ويبدأ في المرحلة الكامنة عند زرع الجنين.

في أكتوبر ، بدأت الدببة القطبية في حفر أوكارها في الانجرافات الثلجية ، واخترت أماكن معينة لهذا: على سبيل المثال ، في جزر رانجل وفرانز جوزيف لاند ، حيث تمت تسوية ما يصل إلى 150-200 أوكار في المنطقة الساحلية في نفس الوقت. في منتصف نوفمبر ، عندما يبدأ نمو الجنين الجنيني ، تكمن الدببة في حالة السبات ، والتي تستمر حتى أبريل. وهكذا ، يولد النسل في منتصف أو في الشتاء القطبي الشمالي.

مأخوذة من الموقع: polarbearscience.files.wordpress.com

يولد من 1 إلى 3 مكعبات (عادةً من 2 جرذان دب) ، عاجز تمامًا وصغير الحجم ، يزن من 450 إلى 750 جرامًا ، وفي حالات استثنائية جدًا ، يمكن أن يولد 4 أطفال. اشبال الفراء رقيقة جدا لدرجة أنها غالبا ما تسمى عارية. في البداية ، يتغذى الأبناء بشكل مكثف على حليب الأم. وبعد شهر ، يفتح الأشبال عينيهما ، بعد شهر ، تبدأ الدببة القطبية الصغيرة غزوات قصيرة من الزب ، وفي سن 3 أشهر تغادر الكاهن وتسافر مع الأم للتجول في مساحات شاسعة من القطب الشمالي. حتى سنة ونصف ، يستمر الجراد في تناول منتجات الألبان وتحت حماية الأم ، ثم يبدأ حياة مستقلة. معدل الوفيات بين اشبال الدببة القطبية يتراوح بين 10 و 30٪.

يحمل الدب ذرية 1 مرة في 3 سنوات وأثناء دورة الحياة لا ينتج أكثر من 15 جرة ، مما يدل على أن إمكانية زيادة عدد سكان هذه الحيوانات منخفضة للغاية.

مؤلف الصور: كلاوس رودلوف

مؤلف الصور: AWeith ، CC-BY-SA 4.0

حالة الأمن.

والدببة القطبية مدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا باعتبارها من الأنواع المعرضة للخطر ، ومنذ عام 1956 ، يُحظر تماما صيد الحيوانات المفترسة على أراضي البلد. في عام 2013 ، عاش حوالي 5-6000 الدببة القطبية في الجليد القطبي الروسي. وضعت دول أخرى حدودا لصيد هذه الحيوانات ، تنظمها حصة سنوية.

أعداء الدب القطبي في الطبيعة.

بسبب حجمها الهائل ، الدببة القطبية لديها عدد قليل من الأعداء في بيئتها الطبيعية. في الماء ، يمكن للحيوان أن تتعرض لهجوم من فظ أو حوت قاتل ؛ على الأرض ، يمكن لضحايا الذئاب والثعالب القطبية والكلاب أن تكون في بعض الأحيان أشبالًا صغيرة ، وتُترك دون رقابة ، وليست متيقظة جدًا أو خلف الأم. إن الخطر الرئيسي الذي يهدد الدب القطبي هو رجل يحمل بندقية: للأسف ، حتى حالة الحراسة لا تنقذ دائما هذا العملاق من القطب الشمالي من الصيادين المسلحين.

مؤلف الصور: gxlinda ، CC0 Public Domain

الاختلافات الدب الأبيض والبني.

وفقا لعلماء الحفريات ، ظهر جنس الدب على الأرض منذ حوالي 5-6 مليون سنة ، ويعتبر الدب القطبي أصغر الأنواع ، التي انفصلت عن السلف المشترك لجميع الدببة منذ 600 ألف عام تقريبا. الدببة الحديثة البيضاء والبنية متشابهة وراثيا ، وتشكل التزاوج ، ذرية قابلة للحياة ، تسمى الدببة القطبية ، القادرة أيضا على التكاثر.

مأخوذة من الموقع: www.spiegel.de

تحتل الدببة البيضاء والبنية محاريب بيئية مختلفة تمامًا ، ولها سمات نمطية مميزة ، وعادات غذائية وسلوك اجتماعي ، والتي يتم تصنيفها على أنها أنواع منفصلة. فيما يلي الاختلافات بين الدببة البيضاء والبنية.

  • كان أكبر دب قطبي يبلغ طوله 3 أمتار ، في حين أن الدب البني لم يتجاوز 2.5 متر ،
  • يمكن أن يصل وزن الدب القطبي إلى طن واحد ، فالنسبية البنية لا تزن أكثر من 750 كيلوجرام ،
  • بين الدببة البنية ، هناك العديد من السلالات الفرعية التي تقطن مناطق مختلفة. على عكس الدب البني ، لا تفرق السلالات البيضاء.
  • عنق الدب القطبي طويل ، وفي الأخ البني يكون سميكًا وقصيرًا ،
  • رأس الدب القطبي ليس كبيرا جدا ومفلطا ، وفي البني هو أكثر ضخمة وتقريب ،
  • الدببة القطبية من سكان المناطق الشاسعة والثلجية من حزام القطب الشمالي ، وحدودها الجنوبية هي منطقة التندرا. تعيش الدببة البنية ، على عكس البيض ، في مناخ أكثر دفئا في روسيا ، وكندا ، والولايات المتحدة ، وأوروبا ، ومن غرب آسيا إلى شمال الصين وكوريا ، وكذلك في اليابان (انظر الموائل أدناه). الحد الشمالي من نطاقها هو الحدود الجنوبية للتندرا ،

مؤلف الصورة العليا: The Emirr، CC BY-SA 3.0. الصورة السفلية: Hannu & IUCN (الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة) ، CC BY-SA 3.0

  • الدب القطبي يختلف عن الطعام البني المستهلك. إذا كانت الدببة القطبية من الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم ، فإن القائمة الدببة البنية لا تتكون فقط من اللحوم والأسماك: فمعظم النظام الغذائي يشمل التوت والمكسرات والحشرات ويرقاتها ،
  • في حالة الدببة القطبية ، فإن الإناث الحوامل فقط هي في العادة إسبات ، ولا يستمر نومهن في الشتاء لأكثر من 50 إلى 80 يومًا. يمكن للنوم الشتوي لدب بني ، سواء في الإناث والذكور ، أن يدوم من 75 إلى 195 يومًا - كل هذا يتوقف على مساحة موطن الحيوان ،
  • يستمر انحدار الدب القطبي من مارس إلى أوائل يونيو ، ويستمر من مايو إلى يوليو للدب البني ،
  • الدببة القطبية عادة ما تلد 2 ، أقل من 3 مرات في كثير من الأحيان. في البني يمكن أن يولد 2-3 ، وأحيانا 4-5 اشبال.

على اليسار دب قطبي ، على اليمين دب بني. Photo by PeterW1950، CC0 Public Domain (left) and Rigelus، CC BY-SA 4.0 (right)

أين يعيش الدب القطبي؟

تم العثور على الدببة القطبية في جميع أنحاء القطب الشمالي. إنهم يعيشون في الأماكن التي يكون فيها أكثر ملاءمة لهم للبحث ، والتكاثر ، وحيث توجد فرصة لبناء أوكار ، حيث يشعرون أنهم محميون ، ويمكنهم الاحماء ورفع أجنادهم. لوحظ وجود عدد أكبر من الأفراد في تلك المناطق حيث لوحظت أعداد من ختم الطوق.

هذه الحيوانات تشعر بالراحة على حد سواء سواء على الأرض وتحت سطح الجليد. يمكن أن تطفو أكثر من مائة وخمسين كيلومترا من الأرض. حاليا ، أكبر عدد من الدببة ، حوالي أربعين في المائة ، في شمال كندا.

معدل البقاء على قيد الحياة للدببة القطبية مرتفع جدا.: احتياطيها من الدهون والحيوانات الدافئة حتى في الطقس البارد ، حوالي أربعين درجة تحت الصفر. من المثير للاهتمام أن فرو الدببة القطبية له هيكل ذو طبقتين ، مما يساعدهم أيضًا على تحمل الصقيع. الأذنين والذيل هما مجرد أبعاد تسهم في الحفاظ على الحرارة. حقائق غير معروفة هي أن الحيوانات لديها المزيد من الصعوبات مع ارتفاع درجة الحرارة ، وخاصة أثناء الأحمال الثقيلة مثل الجري. ميزة أخرى هي مخالبها العنيقة الطويلة والهادئة ، والتي تساعد الحيوانات على الإمساك بالفريسة في مخالبها ، التي يمكن أن يتجاوز وزنها تسعين كيلوغرامًا.

النظام الغذائي لهذا المفترس هو كما يلي:

  • الأختام
  • ختم حلقية
  • الأرنب البحري ، هو أقل احتمالا lahtak
  • الحيتان البيضاء
  • الفظ
  • المرقط

الدب يمتص لحم الضحية ، فقط إذا كان جائعا جدا. عادة ما يأكلون فقط الجلد والدهون من الفريسة. وبفضل هذا النظام الغذائي ، تتراكم كمية كبيرة من فيتامين (أ) في كبد حيوان ، ويمكن أن تأكل العدوى حوالي ثمانية كيلوغرامات ، وإذا كانت جائعة جدا ، فستصل إلى عشرين.

لا تضيع بقايا الدببة فريسة ، لأنها تذهب لإطعام الثعالب. إذا لم يكن من الممكن التقاط الفريسة الضخمة ، فإن الدببة تكتفي بأنواع مختلفة من الجيف ، السمك ، يمكنها أن تدمر أعشاش الطيور ولا تحجم عن أكل الدجاج. في بعض الأحيان لتناول وجبة كبيرة ، على سبيل المثال ، إذا كان الفرد محظوظًا بما يكفي للعثور على حوت ميت بالفعل ، فإن العديد من المفترسين يتجمعون. يفكر البعضكما لو أن طيور البطريق تدخل أيضا غذاء الدب القطبي ، ولكن في الواقع لا تعيش طيور البطريق في المنطقة التي تعيش فيها الدببة القطبية.

في الصيف ، يتراجع الجليد أو يذوي تماماً كقاعدة. هذا الوضع يهدد المفترسين للحرمان من الأماكن التي يستطيعون إطعامها. وهكذا ، يضطر الدببة القطبية إلى الجوع ، الأمر الذي قد يستغرق أربعة أشهر. هذه هي المرة الوحيدة التي يقضي فيها العديد من الأفراد وقتًا معًا ، مستلقين على الشاطئ بهدوء ، لأنه لا يوجد سبب للتنافس على الطعام.

نادرا ما تعتبر الدببة فريسة ، على الرغم من أن هذا يحدث في بعض الأحيان. في الواقع ، هذه الحيوانات ليست عدوانية بشكل خاص ، والخطر لا يمكن أن يأتي إلا من الإناث ذرية أو من الحيوانات المصابة.

مبدأ الصيد

في معظم الحالات ، والحيوانات المفترسة انتظار ظهور رأس ضحاياهم المحتملين للثلج. بعد أن يظهر الحيوان ، الدب ، الذي يحبسه ، بضربة واحدة من مخلب ضخم ، يصعق فريسته ، ويمنعه من استعادة نفسه ، ومن ثم يسحبه إلى الجليد.

هناك طريقة أخرى للصيد. يتكون جوهرها من تحويل الجليد الذي تقع عليه الضحية. في معظم الأحيان هذه هي فظاظ الشباب وليس ناضجة حتى الآن. مع الأفراد الأقوياء في الماء لن يكون من السهل التعامل معها. أحيانا يجد المفترس ثقوبًا في الجليد تتنفس من خلالها الأختام. ثم يبدأ في توسيع كفوفه الكفوف قوية ، ثم ينخفض ​​نصف الجسم تحت الجليد ، ويمسك الفريسة مع أسنان حادة وتسحب إلى السطح.

مميزة والوصف

الدب القطبي هو واحد من أكبر الثدييات البرية في ترتيب الحيوانات المفترسة.. يبلغ طول جسم الشخص البالغ ثلاثة أمتار مع وزن يصل إلى طن. يتراوح متوسط ​​وزن الذكر ، كقاعدة عامة ، بين 400-800 كجم مع طول الجسم من 2.0-2.5 متر ، ولا يتجاوز الارتفاع عند الكيلومترات ونصف المتر. الإناث أصغر بكثير ، ووزنها نادرا ما يتجاوز 200-250 كجم. ينتمي الأفراد الذين يسكنون سبيتسبيرجين إلى فئة أصغر الدببة القطبية ، وتوجد أكبر العينات بالقرب من بحر بيرنغ.

هذا مثير للاهتمام! الاختلاف المميز للدببة القطبية هو وجود عنق طويل ورأس مسطح. الجلد أسود اللون ، ويمكن أن يختلف لون المعطف من ظلال بيضاء إلى صفراء. في فصل الصيف ، يتحول فرو الحيوان إلى اللون الأصفر نتيجة التعرض الطويل لأشعة الشمس.

صوف الدببة القطبية يخلو تماما من صبغ الصباغ ، والشعر له هيكل أجوف. ميزة الشعر الشفاف هي القدرة على تخطي الأشعة فوق البنفسجية فقط ، والتي تعطي الصوف خصائص العزل الحراري العالي. على الجزء الوحيد من الأطراف هو أيضا الصوف الذي يمنع الانزلاق. بين الأصابع - غشاء السباحة. تسمح المخالب الكبيرة للمفترس بحمل حتى فريسة قوية وكبيرة.

أنواع فرعية منقرضة

وهناك نوع فرعي قريب من الدب القطبي المعروف جيداً في يومنا هذا هو الدب القطبي العملاق المنقرض أو U. maritimus tyrannus. كانت السمة المميزة لهذه السلالات الفرعية أكبر بكثير من حجم الجسم. يمكن أن يصل طول جسم الشخص البالغ إلى أربعة أمتار ، وتجاوز الوزن المتوسط ​​للطن الواحد.

على أراضي بريطانيا العظمى ، في رواسب العصر الحديث ، تمكنا من العثور على بقايا عظم زندي وحيد ينتمى إلى دب قطبي عملاق ، مما جعل من الممكن تحديد موقعه المتوسط. على ما يبدو ، كان المفترس الكبير مهيئًا تمامًا لمطاردة الثدييات الكبيرة. وفقا للعلماء ، كان السبب الأكثر احتمالا للفروع الانقراض هو عدم كفاية كمية الطعام بنهاية فترة الجليد.

موطن

يحدد القطب الشمالي القطبي للدب القطبي بالساحل الشمالي للقارات والجزء الجنوبي من توزيع طوف الثلج ، وكذلك حدود التيارات الشمالية الدافئة للبحر. تتضمن منطقة التوزيع أربعة مناطق:

  • موطن دائم
  • موطن عدد كبير من الحيوانات ،
  • مكان حدوث النساء الحوامل بشكل منتظم
  • أراضي لمسافات طويلة إلى الجنوب.

يسكن الدببة القطبية ساحل غرينلاند بأكمله ، وجليد بحر غرينلاند جنوبًا إلى جزر جان ماين ، وجزر سبيتسبيرجين ، وكذلك فرانز جوزيف لاند ونوفايا زيمليا في بحر بارنتس ، وجزيرة بير ، وواي-غاش ، وجزر كولجيف ، بحر كارا. ويلاحظ وجود عدد كبير من الدببة القطبية على سواحل قارات بحر لابتيف ، فضلا عن بحار شرق سيبيريا وشوكشي وبوفورت. ويمثل المنحدر القاري للمحيط المتجمد الشمالي النطاق الرئيسي لأفخم الأنواع المفترسة.

تلد الإناث الحوامل القطبيات بانتظام في أوكار في المناطق التالية:

  • شمال غرب وشمال شرق الأراضي الخضراء ،
  • الجزء الجنوبي الشرقي من سفالبارد ،
  • الجزء الغربي من فرانز جوزيف لاند ،
  • الجزء الشمالي من جزيرة الأرض الجديدة ،
  • الجزر الصغيرة من بحر كارا ،
  • الأرض الشمالية ،
  • الساحل الشمالي والشمال الشرقي لشبه جزيرة تايمير ،
  • دلتا لينا ودب جزر شرق سيبيريا ،
  • الساحل والجزر المجاورة لشبه جزيرة تشوكشي ،
  • جزيرة رانجل ،
  • الجزء الجنوبي من جزيرة بانكس ،
  • ساحل شبه جزيرة سيمبسون ،
  • الساحل الشمالي الشرقي من جزيرة Baffin وجزيرة Southampte.

كما تلاحظ الخدوش ذات الدببة البيضاء الحامل على جليد البجع في بحر بوفورت. من وقت لآخر ، كقاعدة ، في أوائل الربيع ، تقوم الدببة القطبية بزيارات بعيدة المدى في اتجاه أيسلندا والدول الاسكندنافية ، وكذلك في شبه جزيرة كانين ، في خليج أنادير وعلى كامتشاتكا. مع الثلج وعند عبور كامتشاتكا ، تقع الحيوانات المفترسة في بعض الأحيان في بحر اليابان وبحر أوخوتسك.

ميزات الطاقة

الدببة القطبية لديها حاسة شم جيدة جدا من الشم ، فضلا عن أجهزة السمع والرؤية ، وبالتالي ليس من الصعب على المفترس أن يلاحظ فريسته على مسافة عدة كيلومترات.

يتم تحديد النظام الغذائي للدب القطبي من خلال خصائص منطقة التوزيع وخصائص الكائن الحي.. يتناسب المفترس بشكل مثالي مع الشتاء القطبي القاسي والمرح الطويل في المياه الجليدية ، وبالتالي ، فإن الممثلين البحريين لعالم الحيوانات ، بما في ذلك قنفذ البحر والفظ ، غالباً ما يصبحون فريسته. كما تستخدم في الطعام البيض والفراخ والحيوانات الصغيرة ، وكذلك الجيف على هيئة جثث حيوانات البحر والأسماك ، التي ترميها الأمواج على الساحل.

إذا كان ذلك ممكنا ، فإن طعام الدب القطبي انتقائي للغاية. في الفقمة أو الفظ ، يمسك المفترس بشكل أساسي طبقة الجلد والدهون. ومع ذلك ، فإن الوحش الجائع جدا قادر على أكل جثث زملائه. نادرة للغاية الحيوانات المفترسة كبيرة تثري نظامهم الغذائي مع التوت والطحالب. لقد كان لتغير المناخ تأثير كبير على التغذية ، لذلك فإن الدببة القطبية في الآونة الأخيرة تتعقب بشكل متزايد على الأرض.

طريقة الحياة

الدببة القطبية تقوم بالهجرة الموسمية ، التي تسببها التغيرات السنوية في المناطق وحدود الجليد القطبي. خلال فترة الصيف ، تتراجع الحيوانات نحو القطب ، وفي الشتاء يتحرك الحيوان إلى الجزء الجنوبي ويدخل البر الرئيسي.

هذا مثير للاهتمام! على الرغم من حقيقة أن الدببة القطبية تبقى في الغالب على الساحل أو الجليد ، في فصل الشتاء تقع الحيوانات في أوكار تقع في الجزء الرئيسي أو الجزيرة ، وأحيانا على مسافة خمسين مترا من خط البحر.

تتراوح مدة سبات الدب القطبي ، كقاعدة عامة ، ما بين 50 إلى 80 يومًا ، ولكن في حالة السبات ، وغالباً ما تكون الحوامل من الإناث. السبات غير النظامي والقصير نسبيا هو سمة للذكور والشباب.

На суше этот хищник отличается скоростью, а также отлично плавает и очень хорошо ныряет

Несмотря на видимую медлительность, неповоротливость белого медведя обманчива. На суше этот хищник отличается ловкостью и быстротой, а кроме всего прочего, крупный зверь отлично плавает и очень хорошо ныряет. لحماية جسم الدب القطبي ، إنه معطف سميك وكثيف للغاية يمنع التبول في الماء المثلج وله خصائص ممتازة للحفاظ على الحرارة. واحدة من أهم الخصائص التكيفية هي وجود طبقة ضخمة من الدهون تحت الجلدية ، والتي يمكن أن يصل سمكها إلى 8-10 سم. يساعد تلوين الصوف الأبيض المفترس على التخفي بنجاح على خلفية كتلة الثلج والجليد.

الحمل من الدب القطبي

يدوم حوالي ثمانية أشهر ، ولكن اعتمادًا على عدد من الشروط ، يمكن أن يختلف من 195 إلى 262 يومًا.. يكاد يكون من المستحيل التمييز بين النساء الحوامل وبين الدب القطبي الخامل. قبل الولادة بشهرين تقريبًا ، تظهر الاختلافات السلوكية ، وتصبح الإناث عصبيّة ، غير متحركة ، تكمن على المعدة لفترة طويلة وتفقد شهيتها. في القمامة ، زوج من الدب الأكبر هو في كثير من الأحيان ، ولادة واحدة من الدببة الشبل هي سمة من سمات الشباب ، primiparas. تذهب الأم الحامل في الخريف على اليابسة ، وتقضي فترة الشتاء بأكملها في عرين ثلجي ، يقع معظمها بالقرب من ساحل البحر.

تيدي بير الرعاية

في الأيام الأولى بعد الولادة ، يكمن الدبد الأبيض طوال الوقت تقريبًا في جانبه.. والصوف القصير والمتشتت لا يكفي للتدفئة الذاتية ، لذلك يقع صغار الدب الجديد بين مخالب الأم وثديها ، والدب القطبي يدفئها بنفاسها. لا يتجاوز متوسط ​​وزن الأطفال حديثي الولادة في الغالب كيلوجراماً بطول جسم يبلغ ربع المتر.

يولد أرنب الدب أعمى ، وفقط في عمر خمسة أسابيع يفتحون أعينهم. شهامة الدب الشهري يغذي الجلوس. يحدث الإنتاج الضخم للدببة الأنثوية في شهر مارس. من خلال الحفر من الحفرة ، يبدأ الدب بالتدريج بإخراج أشباله للنزهة ، ولكن مع هبوط الليل ، تعود الحيوانات مرة أخرى إلى العرين. على المشي ، يلعب الأشبال ويحفر في الثلج.

هذا مثير للاهتمام! في تعداد الدببة القطبية ، يموت ما يقرب من 15-29 ٪ من الأشبال وحوالي 4-15 ٪ من الأفراد غير الناضجين.

أعداء في الطبيعة

في الظروف الطبيعية ، الدببة القطبية ، بسبب حجمها وغرائزها المفترسة ، ليس لها أعداء من الناحية العملية. وغالباً ما يحدث موت الدببة القطبية بسبب الإصابات العرضية نتيجة المصادمات داخل النوعية أو عند البحث عن حيوانات الفظ الكبيرة. أيضا ، الحوت القاتل والقرش القطبي يشكل خطرا على البالغين والشباب. في معظم الأحيان يموت الدببة من الجوع.

كان الإنسان أكثر أعداء الدب القطبي فظاعة ، وكانت مثل هذه الجنسيات في الشمال مثل تشوكشي ، و Nenets و Eskimos ، لعدة قرون تصطاد هذا المفترس القطبي. بدأ العمل التجاري مدمرًا للسكان ، والذي بدأ تنفيذه في النصف الثاني من القرن الماضي. على مدار موسم واحد ، قتل الصيادون أكثر من مائة شخص. منذ أكثر من ستين عاما تم إغلاق مطار الدب القطبي ، ومنذ عام 1965 تم إدراجه في الكتاب الأحمر.

خطر على البشر

حالات هجمات الدب القطبي على الناس معروفة جيداً ، ويتم تسجيل الدليل الأكثر وضوحاً على عدوان المفترس في مذكرات المسافرين القاصرين والتقارير ، لذلك ، من الضروري التحرك في الأماكن التي يمكن أن يظهر فيها الدب القطبي ، بحذر شديد. على أراضي المستوطنات الواقعة بالقرب من موطن المفترس القطبي ، يجب أن تكون جميع الحاويات التي تحتوي على نفايات منزلية غير قابلة للوصول إلى الوحش الجائع. في مدن المقاطعة الكندية ، تم إنشاء ما يسمى "السجون" بشكل خاص ، حيث يتم الاحتفاظ مؤقتا بالدببة ، تقترب من حدود المدينة.

شاهد الفيديو: حقائق مدهشة وعجيبة عن دب الباندا. لماذا نحب هذه الحيوانات الضخمة ! (شهر اكتوبر 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org