الحيوانات

على خطى حيوانات الغابة

Pin
Send
Share
Send
Send


كثير من الناس مرعوبون حقا من هذه الحيوانات المفترسة الخطرة. هذا يرجع بشكل كبير إلى القصص التي تخبر الصيادين. يميزون في كثير من الأحيان الذئاب كحيوانات ذكية وحتى غادرة. ومع ذلك ، لا يعلم الجميع أن الذئب في الطبيعة نادرا ما يهاجم شخصًا. هذه الحيوانات المفترسة الشرسة تفضل البقاء بعيدا عن الناس ، اعتادوا على عيش حياتهم ، والمعنى الرئيسي هو الصيد.

الذئاب: أنواع الذئاب

تجدر الإشارة إلى أن جنس الذئاب على الأرض هو واحد من القلائل. يتكون من سبعة أنواع فقط:

  • ذئبة الكانوس (الذئب) ،
  • الكانوية الذهبية (ابن آوى العادي) ،
  • Canis latrans (coyote) ،
  • كانيس روفوس (الذئب الأحمر) ،
  • Canis adustus (ابن آوى مخطط) ،
  • كانيس ميزوملاس (ابن آوى أسود) ،
  • كانيس سيمينسيس (ابن آوى إثيوبي).

وتشمل عائلة الذئب الثعالب القطبية والثعالب والذئب المخلوط وكلب الراكون.

موطن

يعزو العلماء أصل الذئب إلى الحيوانات المفترسة آكلة اللحوم التي عاشت على كوكبنا منذ مائة مليون سنة ، وقبل حوالي عشرين مليون سنة ، نشأت كلاب من ذئاب. كأنواع منفصلة ، تم تشكيل ذئبة الكانوس في أوراسيا منذ مليون عام ، وفي نهاية العصر البليستوسيني أصبح المفترس الأكثر شيوعا.

في عصرنا ، مسكن الذئاب المسجلة في أوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا. يسكنون مناطق مفتوحة وشبه مفتوحة. في الشمال ، الحد الأقصى لتوزيع المفترس هو ساحل المحيط المتجمد الشمالي. في هندوستان (في جنوب آسيا) يعيش الذئب على ارتفاع 16 درجة شمالاً. على مدى القرنين ونصف القرن الماضي ، انخفض عدد هذه الحيوانات المفترسة الهائلة بشكل ملحوظ. حماية الحيوانات الأليفة ، رجل يدمرهم ويدفعهم خارج المناطق المأهولة بالسكان.

وحتى اليوم ، تم تدمير الذئاب بالكامل في اليابان والجزر البريطانية وهولندا وفرنسا والدنمارك وبلجيكا وسويسرا وأوروبا الوسطى. أنواع الذئاب على مدى العقود الماضية في أوروبا لا تزال تختفي بسرعة.

لا يزال الذئب شائعًا في السهول والمناطق الجبلية في كازاخستان ، في التندرا وغابات التندرا. إن خاصية الذئاب ، التي تُعْطَى في العديد من الطبعات الخاصة ، تقول إن الذئب قابل للتغيير تمامًا في نطاقه - فهو يحتوي على العديد من السلالات الفرعية ، ويختلف في الحجم واللون وطريقة الحياة في الظروف الطبيعية.

العلماء وعلماء الحيوان يميزون عدة سلالات فرعية من الذئب. أكبر الأفراد يعيشون في التندرا ، الأصغر - في المناطق الجنوبية. يمكن أن تتراوح كتلة حيوان بالغ من 18 إلى 80 كجم ، ويمكن أن يصل طول الجسم إلى 160 سم ، ويبلغ طول الذيل حوالي ستين سنتيمترا.

لون الذئب

يعتمد إلى حد كبير على الموئل. خصائص الذئب الذي يعيش في المنطقة القطبية الشمالية ، تقول إن هناك في كثير من الأحيان الأفراد البيض. وبالإضافة إلى ذلك ، في مناطق أخرى هناك ألوان أخرى - الذئب الأسود والأبيض ، ومتنوعة من اللون الرمادي مع اللون الأبيض ، لون القرفة والبني ، وأحيانا هناك لون أسود بالكامل من الفراء.

تحتوي الحيوانات المفترسة التي تعيش في أمريكا الشمالية على ثلاث مراحل لونية. الأول هو مزيج من اللون الرمادي والأسود ومسحة القرفة البنية. والثاني هو أسود (خليط من بني داكن وأسود). المرحلة الثالثة هي الرمادي مع البني.

معطف

معطف الفرو ممتاز لديها هذه الحيوانات البرية. يمتلك الذئب فروًا سميكًا (يصل طوله إلى ثمانية سنتيمترات). لديه طبقة سميكة. تتكون الطبقة الخارجية من شعر حريري طويل ، صعب ، أسود اللون يصد الماء ، والطبقة التحتية لا تصبح رطبة على الإطلاق.

أسنان الذئب

تمتلك الذئاب أقوى الأسلحة. أنواع الذئاب ، بغض النظر عن موطنها ، لديها 42 أسنان قوية وحادة. في الأمام ، هناك 4 أنياب منحنية خمسة سنتيمترات - اثنان في الأسفل واثنين في الأعلى. المفترس يلدغ بسهولة من خلالهم الجلد الأكثر كثافة من فريسته. الذئب البالغ من آكلة اللحوم (الذئب) قادر على قضم حتى عظام الفخذ.

طرف

الحيوانات التي تنتمي إلى الكلب ، والذئاب بما في ذلك تتحرك الأصابع. وبعبارة أخرى ، يمشون ، يميلون على أصابعهم. فقط عندما ينفجر المفترس ، يلمس الأرض بعقبه. إن الذراعين الأماميين للذئب قويان للغاية ، وبفضل ذلك يتم توزيع الحمل بشكل متساو ولا يقع الحيوان في الثلج الرخو.

كل مخلب الذئب لديه خمسة أصابع ، ولكن أربعة عمل فقط. تحتوي الكفوف على فتات عارية تمامًا ، وتتجمع الأصابع في كتلة بيضاوية ضيقة. أنها تكتمل بمخالب قوية مملة بعض الشيء بسبب الاتصال بالأرض. يستخدم الذئب ، عندما يحفر الأرض.

الذئاب هي الركض ، تخطي أو الركض. أثناء المشي ، تبلغ سرعتها حوالي ستة كيلومترات ونصف الساعة في الساعة. يركضون بسرعة تصل إلى ستة عشر كيلومترا في الساعة. لفترة طويلة جدا ، يمكن تشغيل الذئب دون توقف تقريبا. هناك حالات عندما غطت هذه الحيوانات المفترسة الخطرة مسافة تصل إلى مائة كيلومتر في ليلة واحدة.

الرائحة والسمع

إن خاصية الذئب تقول أنه ليس الأذنين أو العينين اللذين يطاردان ، لكن الأنف يساعد أولاً الذئب على العثور على الفريسة. يمسك الريح برائحة حيوان صغير جدا ، على مسافة كيلومترين. العطر الحاد يسمح لك بمتابعة أثر ضحيته

صحيح ، لا تحرم الحيوانات المفترسة والأذن الحساسة. سماع الضجيج ، بدأوا في تحريك آذانهم وتحديد موقع الصوت بشكل واضح ، والذي يقع في الغالب على بعد بضعة كيلومترات.

حزمة الذئب

عائلة الذئاب في بعض الحالات ما يصل إلى خمسة عشر شخصا ، ولكن في كثير من الأحيان هناك ثمانية حيوانات. القطيع هو مجموعة عائلية تتكون من حيوانات مختلفة الأعمار. عادة ما تتكون من الآباء والوافدين الجدد (الحضنة من هذا العام) و pereyars (الحيوانات التي لم تصل إلى سن البلوغ). وتشمل في بعض الأحيان الحيوانات البالغة التي لا تشارك في التربية.

في السنوات الغنية بالغذاء ، يمكن أن تجمع ما يصل إلى 30 ذئباً أو أكثر في علب. يبقى النسل في العائلة لمدة 10-14 شهرًا ، ثم يتركها. هكذا يظهر ذئب وحيد. يذهب في البحث عن الأراضي الحرة ، والتي يوقع على الفور ، مدعيا حقوقه في ذلك. كقاعدة عامة ، سرعان ما يجد هذا الحيوان شريكه ويظهر قطيع جديد. على الرغم من وجود حالات عندما يعيش ذئب وحيد لفترة طويلة خارج الحزمة.

عائلة الذئب هي آلية ذاتية التنظيم. في الحالات التي تكون فيها الكثافة السكانية منخفضة نوعًا ما ، يكون حجمها صغيرًا ، ويكون فصل النسل الصغير أسرع كثيرًا. عندما تكون الظروف البيئية أكثر ملاءمة ، تزداد الكثافة السكانية ، وبالتالي ، فإن حجم الحزمة يزيد ، مع ذلك ، إلى حد معين. وكقاعدة عامة ، يرجع نموها إلى الذئاب غير السرية الوحيدة ، التي تُمنح مركزًا ثانويًا.

ويقود العلبة زوجان من الحيوانات المفترسة - الذئب الذكري وصديقته ، والذي ، بالمناسبة ، يختار الحياة. وهكذا ، في حزمة هناك جوهر الذئاب مع الوضع الاجتماعي العالي ، ومرؤوسيهم. يتمتع قادة المجموعة بشخصية قوية للغاية تسمح لهم بالحفاظ على النظام في العائلة ، لمنع الصدامات والقتال ، وخاصة بين الذئاب الشابة.

لغة الإشارة

كقاعدة ، تعبر الذئاب عن مشاعرها بحركات الجسد وتعبيرات الوجه. يساعد لحن الذئب على توحيد العبوة والتصرف بطريقة منظمة. على سبيل المثال ، عندما يرتفع ذيل حيوان عالٍ ، ويميل طرفه قليلاً ، فهذا يعني أن المفترس واثق من نفسه. يحافظ الذئب الصديق على ذيله ، لكن رأسه مرتفع قليلاً. المفترس ذيله مدسوس في ، أو خائف من شيء ما ، أو بهذه الطريقة يخاطب بالتعاطف.

بالإضافة إلى ذلك ، يمكن لموقف الذيل معرفة حالة الحيوان في العبوة. يرفعه القائد دائما ، ويحتفظ به مرؤوسوه. يهز ذيله ، وهو حيوان مفترس هائل يدعو لعشيرته في اللعبة.

حمية الذئب

يتكون أساس النظام الغذائي من الذئاب من الحافريات الكبيرة - النبيلة والرنة ، saigas ، موس ، الماعز والكباش. في غياب مثل هذه المواد الغذائية ، يطارد الذئب القوارض والأرانب ، في حالات نادرة ، يأكل الجيف. في المناطق التي لا توجد فيها ذوات الحوافر ، لا تعيش الذئاب أو تعيش بأعداد قليلة. تجذب المفترسات تركيزات كبيرة من الماشية. في الشمال ، في المناطق التي يقطنها رعي الأغنام والرعي المطورة ، يكون وجود الذئاب شائعاً.

في روسيا الذئاب شائعة جدا. إن أنواع الذئاب التي تعيش في بلدنا معروفة جيدا. لا يوجد سوى ستة منهم:

  • الغابات المركزية الروسية الذئب ،
  • الرمادي،
  • التندرا،
  • غابة سيبيريا ،
  • قوقازي،
  • المنغولية.

الذئب الرمادي

يعتبر هذا الممثل من الذئب الأكثر شيوعًا في العالم. يمكن العثور على وصف الذئب الرمادي اليوم في جميع الكتب المرجعية لعلماء الحيوان. انها تبرز لحجمها المثير للإعجاب. شكل هذا المفترس لا يخلو من النبلاء. على ما يبدو ، لذلك ، غالبا ما أصبح بطلا من كتاب الحيوانات.

الذئب الرمادي يمكن العثور عليه في أوروبا وأمريكا وآسيا. جسم ضئيل ، قوي مع صدر ضخم واسع ، أرجل عضلية عالية لا يدع مجالًا للشك في أن هذا مفترس حقيقي. يمتلك هذا الذئب فصوصًا ، ولكن في نفس الوقت رأسًا أنيقًا مع آذان صغيرة ومزين بخطوط داكنة ، والتي تقع حول الخدين الأبيض تقريبًا والبقع الخفيفة جدًا فوق العينين. الذيل ليس طويلا ، فهو يقع على التوالي تقريبا.

الفراء طويل (يصل إلى ثمانية سنتيمترات) وسميك ، مع طبقة تحتية. معطف الحيوانات التي تعيش في المناطق الوسطى والجنوبية هو الخشنة. الذئاب من المناطق الشمالية لها معطف فرو ناعم ورقيق.

الذئب الروسي

هذا هو نوع فرعي خاص من الذئب الرمادي الذي يعيش في شمال روسيا. الذئب الروسي هو واحد من الأنواع الفرعية الخمسة التي تسكن أراضي بلدنا. الذئبة البلعومية (Canis lupus communis) (الذئب الروسي) - يسمى هذا الحيوان من قبل علماء الأحياء الغربية. وفي المتوسط ​​، يزن الذكر من 40 إلى 80 كيلوغراماً ، أما الإناث فتتراوح من 30 إلى 55 كيلوغراماً.

الذئب السيبيري

هذا ليس أقل من وحش كبير من ذئب روسي. يعتقد العديد من العلماء أنه اليوم يتم تسليط الضوء على هذا النوع مشروطًا ، نظرًا لأن النظاميات الخاصة بالحيوانات المفترسة السيبيرية لم تكتمل بعد. هذه الحيوانات لها عدة ألوان. الرمادي الفاتح هو الأكثر شيوعا. ظلال المغرة هي بالكاد ملحوظة أو غائبة تماما. الفراء ليس طويل القامة ، ولكنه سميك وناعم. غالبا ما توجد في الشرق الأقصى ، Kamchatka (باستثناء التندرا) ، في شرق سيبيريا و Transbaikalia.

السيف الذئب

هذا الحيوان أصغر إلى حد ما من ممثلي سلالات الغابات. لديه خشن وشعر متناثر. على لون الخلفية مع غلبة ملحوظة من الرمادي الصدئة ، والشعر البني في كثير من الأحيان. في هذه الحالة ، تظل الجوانب بلون رمادي فاتح. اليوم ، يمكن العثور على هذا الذئب في سهول بحر قزوين ، جبال الأورال ، منطقة الفولغا السفلى. وجهة النظر غير مفهومة. لم تطور بعد نظام الميزات المميزة. عدد هذه الحيوانات صغير ، خاصة في المناطق الغربية من النطاق.

الذئب القوقازي

هذا الحيوان ينتمي إلى الحيوانات المفترسة متوسطة الحجم. يمتلك الذئب القوقازي شعرًا خشنًا وقصيرًا في الحراسة. لون هذا الحيوان أغمق بكثير من الأنواع الموصوفة سابقا. ويرجع ذلك إلى التوزيع المنتظم لشعر الحارس الأسود على الجلد.

في بلدنا ، تعيش في مناطق نطاق القوقاز الرئيسي ، بما في ذلك سفوحها المشجرة.

التندرا الذئب

وحش كبير وجميل. صورته التي تراها أدناه. غالباً ما يتجاوز طول الجسم للذكور 150 سم. المفترسات لها فراء طويل وناعم وسميك. لون - ألوان فاتحة. في بلدنا ، يستقر هذا الذئب في غابة التندرا ومناطق التندرا في الجزء الأوروبي من كامتشاتكا وسيبيريا.

وسط روسيا (الغابات) الذئب

والمفترس القوي الذي يعيش في منطقة السهوب والغابات في روسيا ، يسكن في الغالب ، وغرب سيبيريا. في المناطق الشمالية من زياراته المميزة إلى غابة التندرا. على الرغم من أنه من المقبول بشكل عام أن ذئب التندرا هو الأكبر في أوروبا وآسيا ، إلا أن ممثل هذه السلالات يتجاوز في كثير من الأحيان حجمه.

قد يبلغ طول جسم الحيوان البالغ 160 سم ، ويصل ارتفاعه إلى متر. بالطبع ، هذه المعايير هي نموذجية بالنسبة لأكبر الأفراد. في المتوسط ​​، يزن الذكر البالغ 45 كجم ، والقنفذ (سنة و 8 أشهر) - 35 كجم ، وربح (8 أشهر) - 25 كجم. الذئب أسهل على 20٪.

يتميز المفترس بطراز كلاسيكي باللون الرمادي مع مزيج من اللون الأصفر. الذئب الروسي المركزي يعيش في غابات روسيا الوسطى ، وغالبًا ما يخترق غرب سيبيريا. في المناطق الشمالية يأتي إلى غابة التندرا.

الذئب القطبي

هذا الحيوان الجميل والقوي يسكن القطب الشمالي. الذئب القطبي متكيف تماما مع ظروف المناخ القاسي. صوف دافئ وكثيف يحميها من الصقيع والرياح الشديدة.

هذا النوع من الذئب لديه رؤية حادة ورائحة رائعة تساعد في البحث عن الكائنات الحية القليلة التي تعيش في هذه الأماكن القاسية. كمية غير كافية من الأعلاف البيولوجية والصعوبات في استخراج الغذاء تؤدي إلى حقيقة أن المفترس يأكل الفريسة تماما ، تاركا لا العظام ولا جلد فرائسها.

يبلغ متوسط ​​وزن الحيوان من 60 إلى 80 كجم ، ويصل إلى 80 سم. المثير للدهشة ، يمكن لهذا الحيوان في حالة محاولة غير ناجحة أن يعيش بدون طعام لعدة أسابيع. صحيح ، إذن يمكن أن يأكل الذئب ما يصل إلى عشرة كيلوغرامات من اللحم في وجبة واحدة. الذئاب التي تعيش في روسيا أكثر عدوانية من تلك الموجودة في أمريكا الشمالية. الهجمات المسجلة على الناس.

في ذئب القدم

ليست هناك حاجة لوصف هنا ظهور الذئب ، وهو مفترس معروف وموزع على نطاق واسع. يجب أن نذكر أنه من التخصص
الكلاب ، لديه جبهه أكثر وضوحا ، أضيق جزء الجبهة من كمامة وغياب "بنطلون" - شعر طويل على ظهر الفخذين.

يختلف حجم ولون الذئاب التي تعيش في مناطق مختلفة من البلاد: أكبرها ، الغابة ، تصل إلى 70-80 كجم ، أصغرها ، السهوب منها ، تزن فقط 30-40 كيلوغرامًا.

في بلدنا الذئاب وجدت في كل مكان ، لكنها بعيدة كل البعد عن الزي الرسمي. خلافا للمثل: "لا تطعم مثل الذئب ، ينظر إلى الغابة ،" الذئب ليس حيوانا غابيا. وهو مقيم في المساحات المفتوحة. هذه الحيوانات المفترسة تصل إلى أكبر عدد في السهوب والغابات السهوب وفي الغابات الجبلية. في التندرا ومنطقة الغابات هي أقل شيوعا ، وفي بعض المناطق من التايغا السيبيرية ولا نعيش على الإطلاق. وينتج ذلك عن حقيقة أن الذئب لا يتكيف مع الحركة على الثلج العميق والهادي. وبدأت في اختراق مناطق الغابات الصم فقط في العقود الأخيرة ، مع التوسع في قطع الأشجار ، وتطوير المناطق الزراعية وإنشاء شبكة كثيفة من طرق النقل.

الزواج الأحادي من سمات الذئاب: يصنع الرجال والنساء زوجًا لعدة سنوات أو لبقية حياتهم ويجمعون معاً الحيوانات الشابة. الذئاب Gon تحدث في نهاية فصل الشتاء. الحمل 62-65 يوما. في الحضنة هناك خمسة إلى سبعة اشبال الذئب. تقام عائلة الذئب معًا حتى الربيع القادم. في فصل الخريف أو بداية الشتاء ، يتجمع أطفال الأسراب الناضجة في العام الماضي ، وبالتالي يتشكل قطيع شتوي.

في معظم الأحيان في حزمة هناك من خمسة إلى سبعة أو ثمانية حيوانات. في نهاية الشتاء ، مع بداية شبح المقبل ، يتفكك القطيع. تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي في عامين ، الذكور في اثنين أو ثلاثة.

مجموعة العلف الطبيعية للذئب واسعة النطاق. وينتج الحيوان كلًا من الحيوانات الصغيرة - القوارض الشبيهة بالماوس والحشرات والحيوانات الكبيرة - مثل الأيائل والغزلان. ومع ذلك ، فإن الكائن الرئيسي للغذاء أنواع مختلفة من الحافرات البرية. في التندرا ، على سبيل المثال ، الرنة هي الضحايا الأكثر تكرارًا للذئاب ، في منطقة الغابات - الأيائل ، الغزلان الحمراء ، الغزلان المرقطة ، في دول البلطيق ، بيلاروسيا وأوكرانيا - رو رو ، في دلتا الأنهار الجنوبية - الخنزير ، في السهوب - سايغا ، في جبال القوقاز آسيا الوسطى - الماعز والأغنام البرية. في بعض مناطق البلاد ، تعمل الحيوانات الأليفة كغذاء مهم للذئب. يجلب بريداتور ضررًا شديدًا على وجه الخصوص لتربية الحيوانات في مناطق تربية الأغنام والرنة.

في إطعام الربيع والصيف من الذئب ، في أي منطقة عاشها ، هناك سمة مميزة واحدة: خلال فترة التربية والتكاثر ، ينتقل المفترس أساسا إلى الفقاريات الصغيرة ، على الرغم من وجود وتوافر أكبر فريسة. لذلك ، في التندرا في فصل الربيع ، تتغذى الذئاب على القوارض ، ولفافات التعشيش على الأرض وطيور الماء ؛ الحيوانات الصغيرة الأخرى. إن استبدال الأجسام الكبيرة بأجسام صغيرة في غذاء الذئب خلال فترة إطعام الصغار يفسر "أولاً ، لأن عائلة الذئاب مرتبطة بعبق خلال هذه الفترة ، وتؤدي إلى طريقة حياة مستقرة ، وتضيق مجال نشاطها ، وثانياً ، عند إطعام الصغار ، المفترس يشعر بالحاجة إلى تغذية متنوعة وأكثر اكتمالا وغنية بالعديد من العناصر النادرة والمعادن والفيتامينات.

أحد الأشياء الهامة في التغذية الشتوية للذئب هو الجيف: جثث الحيوانات البرية ، الموت الطبيعي الميت ، والجرحى من الأيائل ، الخنازير البرية وغيرها من الذبائح. إذا لم يتم دفن جثة حيوان لأي سبب من الأسباب ، أثناء وفاة الماشية ، ولكن تم اقتيادها إلى الغابة خارج القرية ، فإنها تجذب الحيوانات المفترسة. هذه الذئاب "التغذوية" لها عواقب ضارة ، حيث أن الحيوانات التي اعتادت على مهاجمة الحيوانات الأليفة في كثير من الأحيان تعيش على حساب الأعلاف الطبيعية.

في كمية صغيرة في النظام الغذائي للذئب يشمل تغذية الخضروات. في الجزء الشمالي من المجموعة ، تأكل الحيوانات المفترسة أنواع مختلفة من التوت - التوت الأزرق ، العنب البري ، العنب البري ، الرماد الجبلي. На юге — плоды диких фруктовых деревьев, а посещая бахчи, — арбузы, дыни. В экскрементах и желудках волков постоянно встречаются зеленые части растений — листья различных злаков и осок. Возможно, волки поедают их лишь с целью очистки желудочно-кишечного тракта от гельминтов.

О прожорливости волка, т. е. о количестве пищи, которое он способен поглотить в один прием, сведения в охотничьей литературе разноречивы.


Рис. 4. Отпечатки передней (слева) и задней лап волка


Рис. 5. آثار الأقدام من الكفوف الذئب (يسار) والكلاب

من الممكن في كثير من الأحيان أن تقرأ أن الذئب الجائع يتغذى على نصف كيلو من اللحم ويأكل كما لو كان في حالة احتياطي. مثل هذه الرسائل ليست حقيقية. وأظهرت وزنها عدة مئات من ذئاب الذئاب أن وزن محتوياتها يتراوح في أغلب الأحيان من اثنين إلى أربعة كيلوغرامات ونصف. فقط في حالة واحدة في منطقة فلاديمير تم الحصول على حيوان كبير ، في المعدة التي عثروا على 9.176 كيلوغرام من الطعام. أبقت الذئاب في الأسر في حدائق الحيوانات والحضانات المختلفة ، حيث كانت حركتها محدودة ، وتناول حوالي كيلوجرامين من اللحم يومياً.

عند مناقشة عدد الحيوانات الفقيرة التي يؤكلها الذئب في وقت واحد ، من الضروري أن تأخذ في الاعتبار هذه الميزة البيولوجية لهذا الوحش مثل القدرة على ابتلاع اللحوم في قطع ، ونقلها على مسافة كبيرة في معدتها ومن ثم الغليان ، وإطعامها لصغارها. ومع ذلك ، هنا يأتي إلى اثنين - ثلاثة ، وليس عشرات من الكيلوغرامات من المواد الغذائية.

وحيث توجد الذئاب بشكل رئيسي بسبب الأعلاف الطبيعية ، فإنها تؤدي إلى حياة سرية للغاية ونادراً ما يراها البشر. في هذه الأماكن ، يمكنك تحديد وجود الحيوانات ، وتحديد عدد ودراسة السلوك ، إلا من خلال ملاحظة آثار نشاطهم الحيوي.

الذئب - إصبع الحيوان
(هـ) لديه خمسة أصابع في ساقيه الأمامية ، ولكن بأربعة أصابع على ساقيه. الإبهام من الكفوف الأمامية هي أقصر من الآخرين ، مرتفعة ، لا تصل إلى الأرض عند المشي ، ولا تترك بصمات الأصابع. يحمل درب الذئب بعض التشابه مع درب كلب كبير. لتمييز مطبوعات المخلب من هاتين الحيوانتين عن طريق الميزات التالية. يمتلك الذئب دربًا أقل حجماً وأكثر طولًا ، كما أن المخالب وأطراف الأصابع على الطريق أكثر وضوحًا. يتم دفع مطبوعات اثنين من أصابع الأوسط من مخلب الذئب إلى الأمام ، ويمكن وضع قشة بينهما وبين الأصابع المتطرفة عبر المسار ، في حين أن آثار أقدام مخلب كلب مخلب أكثر اندماجا ، كما لو تم تجميعها في كتلة ، وسوف تلمس سترو وضعت على درب في وقت واحد أو عبر كل الأصابع الأربعة. آثار من forepaws الذئب أكبر وأوضح من الخلف الخلفيتين. بالإضافة إلى ذلك ، ينتهي ظهور فوط الكفوف الأمامية في بصمة داخلية مستديرة ، وتنتهي منصات الأرجل الخلفية. هذا واضح للعيان على التربة الطينية أو المتجمدة.

عندما يتحرك الذئب في خطوات وخاصة في الهرولة ، فإن بصمات مخالبه تقع في خط مستقيم تقريبًا ، وكلما كان مسار الوحش أسرع ، استقر خط مساراته. والأطراف الخلفية للوحش تطبع الجبهة ، بحيث لا نرى في الواقع سوى آثار للساقين الخلفيتين. عندما تتحرك في الركض أو مهنة ، لا تزال المسارات من الكفوف الأربعة على المسارات ، والأطراف الخلفية مع كل قفزة ترك آثار قبل الأمامية.

بحثًا عن الفريسة ، تسافر الذئاب لمسافات طويلة ، ولذلك نادرًا ما تتحرك في خطوات ، ومشيتها المعتادة هي الوشق. عند نقل مجموعة من الحيوانات ، اذهب في ملف واحد بجوار التالي ، ومن الصعب تحديد كم منها مرت في مسار واحد. فقط عند المنعطفات الحادة ، عند تفادي العائق ، في العطلة أو عندما يكون هناك فريسة ، تتفرق الذئاب ، ومن ثم يمكن حساب عدد الحيوانات المفترسة الموجودة في العبوة.

التين. 6. الذئاب عادة ما تذهب في قطعة واحدة ، بعد القادم ، وعدد الحيوانات في مجموعة يمكن الاعتماد على منعطف أو عند الاقتراب من كائن.

من الصعب جداً على الذئاب أن تتحرك في الثلوج العميقة ، فهي تغرق في الثلج الناعم. البروفيسور A. N. Formozov يعتقد أن وزن وزن الذئب العادي ، الذي يزن حوالي 45 كيلوجرامًا ، هو 103 جرامًا لكل سنتيمتر مربع. هذا هو ما يقرب من أربعة إلى خمسة أضعاف ذلك من شخص يسير على الزحافات الصيد واسعة. عند غمرها في الثلج لأكثر من 25 سم ، تحفر الذئاب سطحها: سحب مخلب من الثلج ، ثم ترك ثقباً قصيرًا ، "سحب" ، وعند خفض مخلبه إلى الثلج - أطول ، "furring". عندما يكون الثلج عميقًا ، يتم سحب الماء للخارج ويدمج العشب ، مما يربط الحفرة بالممرات إلى ثلم واحد.

حجم خطوة الذئب ،
مثل أي حيوان آخر ، يعتمد على سرعة حركته وعلى حالة الثلج. في ذئب كبير ، تصل درجة حرارة الثلوج الضحلة إلى 90 سم. عندما تسير الحيوانات في مجموعات ، بجوار التالية ، يكون متوسط ​​طول الدرج على الدرب 65-75 سنتيمترًا. من المميز أن يمر عبر بستان التنوب ، حيث يكون عمق الثلج دائماً أقل مما هو عليه في الأراضي الأخرى ، الذئاب ، كما لو كان يستريح ، يتباطأ ، يمشي في خطوات صغيرة ، ينحرف عن بعضه ، تاركاً مساراً متخلفاً وراءه. في المراحيض الصغيرة وواجهات الغابات ، حيث لا توجد ريح والثلج منتفخ بشكل خاص ، فإن المفترسات تتساقط تقريبا على الأرض. في السنوات الثلجية ، إذا لم يكن هناك ذوبان الجليد خلال فصل الشتاء ولم تتعطل الثلوج ، تركت الذئاب أراضي الغابات ، وانتقلت إلى أماكن أكثر انفتاحًا - إلى الحقول ، إلى مناطق واسعة
وديان الأنهار ، حيث يتم ضغط الثلوج بواسطة الرياح وحيث ، كقاعدة عامة ، عادة ما تكون هناك طرق أكثر ترتعا.

يسمح تتبع الشتاء للذئاب ، أي تعقب المسار الذي سافروا به ، بدراسة شاملة لسلوك الصيد وتقنيات الصيد وبعض الميزات الأخرى في حياتهم السرية.

خلال رحلات الصيد الخاصة بهم ، تتوقف الحيوانات المفترسة للراحة في مجموعة متنوعة من الأماكن. غالبا ما يرتبون لوضع على ارتفاعات مفتوحة بهدف جيد. مجموعة واحدة من الذئاب ، التي كنت أراقبها ، اختارت كومة مغطاة بالثلوج من جذوع الأشجار لراحة اليوم ، غادرت على حافة القطع. هناك أسّرة وعلى حافة الحقل أو مستنقع ، وغابة منخفضة متساقطة في غابات الصنوبر الكثيفة.

الذئاب نائمة مجعد في حلقة ، وتحتها تشكل حفرة مستديرة من البروتالينكا بطول 60-85 سم عبر قاع وجوانب مغطاة بالجليد. في بعض الأحيان ، تقع الحيوانات في مكان قريب ، وفي بعض الأحيان يتراوح طولها بين ثلاثة وخمسة أمتار من بعضها البعض. أثناء الراحة ، ينتقلون عادة من مكان إلى آخر ، وبالتالي فإن عدد أسرتهم يتجاوز دائمًا عدد الأفراد في العبوة. في كثير من الأحيان ترقد الحيوانات على الثلج ، وتتدحرج من جانب إلى آخر وترك آثار مميزة. وغالبا ما يستريحون لفترة طويلة بينما يجلسون ، وتحتهم يظلون صغيرين دائريين في راتل حشرجة مع بصمات واضحة من مخالب المفترس.

في معظم الأحيان على المسارات يمكنك مشاهدة ذئاب مطاردة لالأرانب. عادة في الأماكن التي توجد فيها أزهار ليزكاس - في غابات منخفضة مع شجيرات الراتينج السميكة - تنتشر الذئاب (إذا كانت مجموعتها) في جبهة غير مكتشفة وتمشط الأرض لرفع الأرنب من حصيرة واعتراضها في دائرة كهربائية قصيرة. ولا تؤدي الحيوانات المفترسة إلى مطاردة طويلة ، ولا تتم متابعة الأرنب ، الذي لم يكن لديهم وقت للقبض عليه في اللحظة الأولى. إذا كان هناك نوعان من الذئاب ، فإن أحدهما يتحرك في الغالب على طول مسار غابة أو على طول غليظة ، والآخر يذهب لرفع أرنب التغذية ودفعه إلى شريك. على ما يبدو ، تأخذ الذئاب في الاعتبار أن الأرنب المذهل ، كقاعدة ، يستخدم الطريق أو المقاصة في البداية. أيضا ، بعد تطوير جبهة واسعة ، تتحرك الذئاب في تلك المناطق حيث يمكن تلبية موس على نضوج أو أرض التغذية.

في كثير من الأحيان ، على الدرب ، يمكنك مراقبة كيف تدفع الذئاب عدة أشباح من أسرتهم في نفس الوقت. لأي سبب معروف فقط لهم ، واختيار الحيوانات المفترسة
الضحية لا تولي اهتماما للحيوانات الأخرى ومعا الاندفاع بعد ذلك. بقية ماوس خائف لبعض الوقت يسير في نفس الاتجاه ، موازًا للسعي ، وأحيانًا حتى خلف الذئاب ، ولكن في النهاية ، يلاحظ أن لا أحد يتبعهم ، يتوقفون.

متابعة الضحية ، والحيوانات المفترسة تشغيل مهنة ، يقفز بهم تصل إلى مترين.
عادةً ما يمتد ذئب واحد على طول درب الأيائل ، بينما يتبع الآخرون الجانب ، وعند أدنى المنعطفات ، يحاول الضحية إغلاق المسافة إليه ، مما يؤدي إلى قطع الزوايا.

هنا يكون عمق الثلج ذو أهمية كبيرة. إذا كانت الحيوانات المفترسة تقود الأيائل من خلال إزالة الأشجار وتجديد الحوران وأشجار البتولا ، حيث يكون الثلج أكثر هشاشة في العراء ، ومن الصعب عليهم الهروب ، فإنهم يلتزمون بأثر الأيائل ، ويخرجون أنفسهم في سلسلة واحدة ويستخدمون تلك العلامات العميقة في الثلج الذي تتركه ضحيتهم. ولكن بمجرد أن يتحول مطاردة إلى غابة عالية مع ثلج أصغر أو إلى مكان آخر حيث يكون من الأسهل على الذئاب أن يركض ، يهربون على جبهة عريضة ويحيطون بالفرار في محاولة للهروب إلى الضحية عبر المسار.

من خلال غابات من الشجيرات أو الحشائش ، تتدفق الذئاب والقلوب عبرها ، وتلقي عليها جذوعًا ميتة كبيرة ، وتترك آثارًا عليها ، وتنزلق تحت الأشجار الساقطة إذا تجاوزت الفجوة بين الجذع وسطح الثلج من 50 إلى 60 سنتيمترًا. في مثل هذا السعي ، يبدو أن الحيوانات المفترسة متعبة جدا. ويمكن استنتاج ذلك من حقيقة أن واحدة أو اثنين من الذئاب تتخلف وراء مطاردة المجموعات ، وتذهب خطوة أبعد ، وأحيانا ، بعد تشغيل اثنين أو ثلاثة كيلومترات ، حتى يجلسوا للراحة.

تمكنت من تتبع اثنين من الصيد الذئاب الفاشلة إلى الأيائل. كل مطارسة استمرت ما يقرب من أربعة كيلومترات. في الحالة الأولى ، بعد متابعة الأيائل من خلال الشجيرات ذات الشجيرات السميكة ، أدركت الذئاب عقم الصيد وأوقفته معا. اجتمعوا في الربع ، ملحوظ عليها بوفرة ، وانتقلت بعيدا عن درب الأيائل. في الحالة الثانية ، كان من الواضح بوضوح على خطى أن الذئاب ، التي استنفدت المطاردة عبر الثلوج العميقة والفضيفة ، أوقفت مطاردتها بعد أن تسلق الأيل المنحدر الطويل والمنحدر من شرفة النهر من سهول النهر الفيضي.

وهكذا ، فإن الذئاب تمكنت من الابتعاد عن كل موس يسعون وراءه. على الطريق ، يمكن أن نرى كيف أن الحيوانات المفترسة في محاولة لوقف فرائسها ، تعمل في الأمام ، وتحيط ومحاولة التسرع في موس ، فإنها لا تصل إلى النتيجة.

في بعض الأحيان عندما تهاجم من قبل الذئاب ، لا تهرب موس ، بل تبدأ في الدفاع. إن أطرافهم الأمامية الطويلة والقوية والأطراف ذات الحوافر القوية هي سلاح هائل ، والذئاب تعرف ذلك. مرة واحدة تتبعت أربعة المفترسات مهاجمة عدة تغذية موس في المقاصة الصغيرة. إذا حكمنا من خلال المسارات ، كان هناك اثنين من الثيران الكبيرة بين الأيائل. وقد داس الثلج بكثرة في المقاصة بواسطة الحوافر ، وتناثرت العديد من الشجيرات وكسرت ، ولكن لم يكن هناك أي مكان من الصوف المرئي. وأشارت الآثار إلى أن كلا من الذئاب وموز تركوا المقاصة ، يتقاعدون في اتجاهات مختلفة.

بطريقة ما ، على الحيوانات البدائية ، تمكنت الذئاب من قيادة موس شاب ، تقريبًا في عمر سنة ونصف. أصيب بجروح قوية ، وضعف ، وتوقف في منتصف نهر صغير ، والتي لم يتم تجميدها ، ونزف حتى الموت ، سقط في الماء. وعلى الرغم من أن عمق هذا المكان لم يتجاوز نصف متر ، كان من الصعب على الحيوانات المفترسة استخدام فرائسها. بعد أن كسروا جانب الحيوان ، قاموا بسحب الدواخل ، لكنهم لم يستطيعوا أكل الكثير من الجثة. وبعد أيام قليلة ، تم العثور على جثة الأيل بواسطة دب ، وسحبها من النهر وأطعمتها هنا حتى خافها أحد الصيادين المحليين. في وقت لاحق ، زار مجموعة من الذئاب هذا المكان مرارا وتكرارا. بعد أن استعملت اللحم بشكل كامل ، حوصرت الوحوش وأخذت العظام لفترة طويلة ، وفي منتصف الشتاء أكلوا جلد الموس.

الأيائل الكبار عن الذئب
- ليس فريسة سهلة. في أغلب الأحيان ، ضحيته حيوانات صغيرة تحت سن سنة ونصف. بين الحيوانات الكبار ، تموت الإناث أولاً من الحيوانات المفترسة ، وكذلك المرضى ، ضعفت من الجروح أو الحيوانات المصابة.

غالبًا ما ينتهي هجوم الذئاب على موس الثور الكبير ، وخاصة في فصول الشتاء الثلجية العميقة ، في جرح أو حتى موت مفترس. أخبرني ل. م. شيستاكوف ، وهو صياد متفرغ لـ Onezhsky Ohotpromkhoz ، أنه في شتاء عام 1960/61 في منطقة أونيغا في منطقة أرخانجيلسك على مقربة من بحيرة هاين ، قُتل ذئب بالإزالة بواسطة الأيائل. عالِم الحيوان ب. ت. سيمينوف في كتاب عن الذئاب (ذئاب منطقة أرخانجيلسك وإبادةهما. أرخانجيلسك ، 1054) يذكر حالتين من وفاة هؤلاء المفترسين من الأيائل في منطقة فيركنيتويمسكي في نفس المنطقة.

أعرف حالة إصابة أحد الأيائل بالذئب في الصيف. كان في الجزء الشمالي من منطقة فولوغدا في أغسطس 1974. في وقت مبكر من الصباح ، هاجم ثلاثة من الحيوانات المفترسة اثنين من الأيائل البالغة ، لكن جامعي الفطر الذين اقتربوا من الضوضاء فرّقوا الحيوانات. في موقع المعركة كان ذئبًا ، جرح بواسطة موس. تم سحبها من اليسار إلى الأمام من جانبها وتصرفت بشكل صحيح. لم يستطع الوحش أن يرتفع وقد تم الانتهاء من قبل أحد سكان قرية سميتانو من A.I. Gribanov. عند فحص الوحش ، اتضح أنه في منطقة الكتف كان لديه آثار ضربة قوية ولم يكن هناك صوف في مكان الصدمة. بعد إزالة الجلد كان هناك كدمة قوية. من الجمجمة ، قررت أن ذئبها كان هراوة.

صفات منفصلة للسلوك ، ومجموعة متنوعة من تقنيات الصيد ، والقدرة على التنقل بسرعة في أي حالة ، ذاكرة جيدة تشير إلى وجود درجة عالية من تطور النشاط العصبي أعلى الذئب. إن أعضاء عائلة الذئب ، الذين يشغلون نفس الموطن تقريباً من سنة إلى أخرى ، يتذكرون جيداً وضع معالم مثل المسارات ، والطرق ، ومسارات العبور الأكثر ملاءمة ، والجسور ، والمعابر عبر الأنهار ، والغرير ، والبلدات ، وغيرها الكثير. لقد لاحظت مراراً وتكراراً كيف أن الذئاب ، التي تتحرك على طول وادي نهر غابة ، غالباً ما تعبر منحنىها في أماكن لا يمكن فيها تحديد منحنى النهر بصرياً.

مرة واحدة أنا ذئب الذئاب ، مطاردة الأيائل. كان الثلج فضفاضًا ، وكان من الصعب على الحيوانات المفترسة الفرار. فجأة واحدة من الذئاب مفصولة عن حزمة وتحولت إلى الجانب تقريبا في الزاوية اليمنى. اتضح أنه في مائة خطوة من هذا المكان كان هناك طريق غابات قديم ، والذي يتزامن بشكل عام مع اتجاه المطاردة. من المؤكد أن الذئب كان يعلم بوجودها وافترض أنه سيكون من الأسهل على طولها. ومع ذلك ، هذه المرة أخطأ المفترس: بعد تساقط الثلوج الكبيرة ، لم يتم حصادها ، وكان الثلج هنا أعمق من تحت مظلة الغابات. بعد أن أدار الذئب قليلا بهذه الطريقة ، انقلب على آثار زملائه.

دائما ما تكون الذئاب حذرة جدا من درب رجل يواجهها في الغابة. عندما أخذت بعين الاعتبار حيوانات اللعبة في أعقابها ، قمت بطريق الخطأ بالتجول حول بضعة أفواج دخلت إلى جزء من الغابة حيث كنت أعمل. حقيقة أن الذئاب بقيت في الدائرة تبين أنها غير متوقعة بالنسبة لي ، وقررت معرفة ما يمكن أن يفعلوه ، محاطًا بآثاري. سمعت الحيوانات المفترسة مقاربتي وارتقت من السرير قبل أن أقترب من مكان الراحة. تحرك رجل كبير بخطوة طويلة من السرير ، حتى أن عشرات الأمتار الأولى استقلته تحت سجاده بمقلع. بعد المشي عبر الغابات المنخفضة 100-150 متر ، توقفت الحيوانات واستمعت لبعض الوقت إلى يئن تحت وطأتها من الزحافات بلدي. ثم التفتوا إلى النهر ، لكنهم تعثروا عبر مسارات التزلج الخاصة بي هناك ، ثم ابتعدوا عنها إلى الهرولة التي لا تهدأ أصلاً ثم تبعوها في أعماق الغابة. ومع ذلك ، هنا ، تقترب من المقاصة ، لاحظوا أقدام بلدي من مسافة وتغيير الاتجاه مرة أخرى. وأخيرًا ، بعد أن أدركت أنه لم يكن هناك طريق مخرج ، خرج الذكر إلى مسار التزلج الخاص بي مع خطوة حذرة ، وشمها ، وسار عدة أمتار على طولها ، وغادر الدائرة. أبعد من ذلك ، مرة أخرى عبر مسار التزلج ، وعاد إلى صديقته ، الذي كان يراقبه كل هذا الوقت ، وكلاهما مع قفزات كبيرة من الدائرة. لذا أظهر حيوان أكثر خبرة على سبيل المثال كيفية إيجاد مخرج من موقف صعب.

في وقت بلا ثلج ، تكون مسارات الذئب أقل شيوعًا ، ولكن على طريق مترب ، أرض ناعمة بعد المطر أو في الصباح الباكر ، عندما لم تجف الندى بعد ، ليس من الصعب أن نلاحظها بعناية. في منطقة العرين ، التي تستخدم الذئاب فيها غمازات كثيفة على منحدر واد ، وصداع مصدات الرياح ، وثقوب البادجر القديمة وغيرها من الأماكن المعزولة (بالقرب من جسم صغير من الماء على الأقل) ، تظهر آثار الحيوانات المفترسة على العشب المحشوش.

على الطرق ، وتستخدم باستمرار من قبل الذئاب ، وغالبا ما يتم العثور على البراز. لديهم شكل السجق ومماثلة للكلب ، ولكن أكبر بكثير من هذا الأخير. وغالباً ما يكون الفضلات سوداء ، مما يدل على أن الذئب يتناول طعام اللحم ، ويتكون من جسيمات غير قابلة للهضم - الصوف ، أو ريش شظايا العظام الكبيرة أو شظايا هيكل عظمي أكثر من الضحايا الصغار ، وكذلك بقايا النباتات. في بعض الأحيان يكون هناك براز أبيض من أحد الجير. في هذه الحالة ، يمكننا أن نستنتج أن صيد المفترس لم يكن كوخًا ، وكان مقتنعًا فقط بقضم عظام قديمة. عند حدود منطقة موطن العائلة ، يترك الثيران علامات رائحة - النقاط البولية و "postcrabs" ، وتمزيق من خلال الطبقة السطحية للتربة مع مخالب.

منذ فترة طويلة يعتبر الذئب من الحيوانات المفترسة الضارة ، عدو تربية الحيوانات والصيد. يتم تدميرها في كل مكان وعلى مدار السنة ويتم تشجيعها من خلال المكافآت النقدية.

في العقد الماضي ، بدأت المواقف تجاه الذئب تتغير. أكثر وأكثر في كثير من الأحيان ، يتم التعبير عن رأي مفاده أن الحيوانات المفترسة ، بما في ذلك الذئب ، هي صلة ضرورية في التكاثر الطبيعي ، وأن عددا صغيرا منها في الأراضي له تأثير مفيد على سكان الحافرات البرية والحيوانات المفيدة الأخرى.
في المناطق التي تستخدم فيها الأراضي الزراعية بشكل رئيسي في الزراعة ، وتبقى الماشية في وضع الوقوف ، لم يعد الذئب يضر بالماشية. ومع ذلك ، ففي المناطق التي توجد فيها رعي غزال الرنة وتربية الأغنام ، حيث يتم الاحتفاظ بحيوانات الرنة والأغنام على المراعي المفتوحة طوال العام ، يسبب المفترس ضرراً كبيراً لتربية الحيوانات. وبالتالي ، ونظراً لتنوع الدخل والظروف الاقتصادية في الأراضي الشاسعة في بلدنا ، لا يمكن أن يكون تقييم دور الذئب واضحاً. في بعض المناطق ، ينبغي الحفاظ على أعدادها على مستوى أمثل ، وفي حالات أخرى ، يجب محاربتها ، حتى الإبادة الكاملة. على ما يبدو ، فإن الشعار القديم - "الإبادة الكاملة للذئاب" - سيتم استبداله تدريجيا بالـ New: "حافظ على عدد الذئب في المستوى الأمثل." ومن ثم سيبقى هذا المفترس كعضو كامل العضوية في حيوانات الصيد لدينا وسيبقى كذبة قيّمة ومغرية - هدف صيد الرياضة.

أسلاف الذئب

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

بشكل عام ، وجد علماء الحيوان ما يصل إلى أربعة أشجار من الأنساب من الذئاب: خطوط الأفريقية ، والهيمالايا ، والهند والتبت. خط الهيمالايا منهم هو الأقدم ، وهذا يعني أن الذئب في جبال الهيمالايا هو الممثل الأكثر احتراما لفرقة الذئب ، وقد ظهر مظهره منذ حوالي مليون سنة. الذئب التبتي هو "الأصغر" مشروطًا منذ ظهوره "فقط" قبل 150 ألف سنة.

الذئب - الوصف ، الهيكل ، الخصائص. كيف يبدو الذئب؟

جميع الذئاب هي مفترسة سيئة السمعة ، لا توجد خيارات هنا ، والحيوانات المفترسة ذات الأحجام الكبيرة إلى حد ما ، وأكبرها هي الذئاب الرمادية والقطبية: يبلغ ارتفاعها 85 سم ، طول الجسم - 150-160 سم ، وهذا بدون ذيل ، الوزن - 85-90 كجم . في الوقت نفسه ، كلما كان الموطن أكثر شدة ، كلما كان الوحش أكبر ، ليس من أجل شيء أن يعيش أكبر ممثلي عائلة الذئب في التايغا السيبيرية.

أصغر ذئاب عربية ، لا يتجاوز أقصى ارتفاع لها 66 سم ، ومعدل الوزن 10 كجم فقط. أيضا ، بشكل عام ، جميع الذئاب لديها إناث أصغر بقليل من الذكور.

خارجياً ، تشبه الذئاب الكلاب ، وهذا ليس مفاجئاً ، لأنهم أقاربهم البعيدين.

يحتوي فم الذئب على 42 سنًا ، بما في ذلك أربعة أنواع من الأنياب التي تخدم المالك لتمزيق الفريسة المنفصلة ، وطحن العظام ، كما تساعد الأنياب بشكل كامل على جر الضحية.

حقيقة مثيرة للاهتمام: يولد كل الذئاب goboglazy ، ولكن في الشهر الثالث تصبح عيونهم برتقالية أو صفراء ذهبية. على الرغم من أن هناك ذئاب لا تزال زرقاء العينين.

فراء الذئب سميك وثنائي الطبقات ؛ فهو يحميهم تمامًا من البرد في الظروف الباردة من نفس التندرا أو التايغا ، إلى جانب أنه مضاد للماء.

ألوان الصوف يمكن أن تكون بألوان مختلفة ، اعتمادا على نوع الذئب وبيئته ، وهناك مجموعة متنوعة من الأشكال من الألوان الرمادي والأبيض والبني والأسود. كما وجدت الذئاب الحمراء. في كثير من الأحيان اللون يساعدهم على الاندماج مع الفضاء المحيط.

ربما تعرفون المثل القائل: "تتم تغذية أرجل الذئب" ، وله أساس علمي وحيواني ، لأن أقدامه تتغذى ، ولهذا السبب تم تطويرها بشكل جيد ، فهي تسمح لها بتحريك مسافات كبيرة بحثًا عن الطعام. وعادة ما تهرول الذئاب بسرعة متوسطة تبلغ 10 كيلومترات في الساعة ، لكن سرعة الذئب الذي يطارد فريسة يمكن أن تصل إلى 65 كم في الساعة.

ليس مشهد الذئب هو الأقوى جودة ، فهو ليس متطورًا إلى حدٍ بعيد ، إلى جانب أنه لا يميز الألوان ، ولكن هذا النقص يعوض أكثر من السمع الممتاز والسحر بشكل خاص - يمكن أن يستشعر فريسة تفوق 3 كيلومترات ، بشكل عام ، أنفه يميز ملايين الروائح.

ومن السمات المميزة الأخرى للذئاب عواءهم الشهير ، الذي له في الواقع معنى عملي بالنسبة لهم ؛ فالذئاب لا تقاتل على القمر فقط (كما كان يعتقد سابقاً) ، ولكن في هذه الطريقة غير المعقدة ، أخبر الموقع بموقعه ، ولكن في نفس الوقت طرد الغرباء.

كم من الذئاب تعيش

العمر الافتراضي للذئب هو من 8 إلى 16 سنة. في الأسر ، يمكن أن تصل إلى 20 سنة ، والحقيقة هي أنه في البرية ، الذئاب القديمة ، ليست قادرة على الصيد ، تموت مع نفس البراعة أسرع من ، مثلا ، في حديقة الحيوان ، حيث يتم ضمان إطعامهم.

أين تسكن الذئاب

للأسف ، في وقتنا ، انخفض موطن الذئب بشكل ملحوظ ، في الماضي ، عاشت الذئاب في جميع أنحاء إقليم أوراسيا وأمريكا الشمالية ، حيث عاش البشر. على سبيل المثال ، تشير السجلات التاريخية إلى أنه خلال الحرب التي استمرت قرنًا بين إنجلترا وفرنسا ، كان هناك دمار وخراب كبيرين حتى أن الذئاب ظهرت في شوارع باريس. الآن ، بالطبع ، يمكنك بالكاد أن تقابل ذئبًا ، ليس فقط في ضواحي باريس ولكن أيضًا في مدن أخرى ، فقد بقيت فقط بأعداد صغيرة في الأماكن البرية ، بما في ذلك الكاربات ، في التايغا السيبيرية.

الذئاب حيوانات اجتماعية تعيش في قطعان ، حيث يوجد دائمًا زوجان من القادة: الذكر والأنثى. أما باقي أعضاء المجموعة ، فهم نسل القادة أو أقاربهم أو ذئابهم الوحيدين الذين ينضمون ، قد أطيعوا التسلسل الهرمي الصارم. تمتلك مجموعة من الذئاب قطعة أرض خاصة بها تصل مساحتها إلى 300 كيلو متر مربع ، والتي تحمل علامات خاصة للرائحة تخدم كتحذير للذئاب الأجانب.

ما الذئاب تأكل

تعتبر الذئاب صيادين ممتازين ، وهي ناجحة بنفس القدر في الصيد ، سواء في العبوة أو في العزل. فريستهم في الغابة هي العديد من العواشب: موس ، والغزلان ، والغزلان ، و saigas ، والظباء ، والخنازير البرية ، الأرانب ، غوفر. في الوقت نفسه ، تعتبر الذئاب نوعًا من الممرضات المفيدة للغابات ، لأنه بالنسبة لهم لتناول طعام الغداء ، أولاً وقبل كل شيء ، يحصلون على الحيوانات القديمة والضعيفة والمريضة ، وبالتالي يحدث الانتقاء الطبيعي. ميزة مثيرة للاهتمام من الذئب هي العادة العملية الخاصة به لإخفاء اللحوم الزائدة في المحمية.

الذئب الأحمر

إنه ذئب الهيمالايا ، كما ذكرنا أعلاه ، هو أقدم فرقة للذئاب ، منذ ظهورها قبل مليون سنة. ظاهريا ، يجمع بين ميزات الذئب والثعلب وابن آوى. الطول 76-110 سم ، الوزن 17-21 كجم. لها وجه مدبب قصير وأذنين كبيرتين. اللون لديه أحمر. كما أن السمة المميزة له من الذئاب الأخرى هي عدد أصغر من الأسنان. يعيش الذئب الأحمر في آسيا: من جبال ألتاي إلى تين شان ، لكن معظمهم يعيشون في جبال الهيمالايا ، في جنوب إيران ، في الهند وباكستان. يتغذى عادة على الحيوانات الصغيرة المختلفة. هو على وشك الانقراض.

ماني وولف

ممثل فريد لمملكة الذئب ، واسمه الآخر هو الغوار أو aguarachay ، الذي يترجم "الكلب الذهبي قصير الذيل". لديها شعر طويل على الرقبة ، والتي تشكل بدة سميكة. متشابهة ظاهريا جدا للثعلب. طول جسمها حوالي 125-130 سم ، الوزن - 20 كجم. يعيش حصرا على السهول ، يأكل القوارض ، الأرانب ، الأرماديلوس. موطن الذئب البشري هو أمريكا الجنوبية: البرازيل وبوليفيا وباراغواي.

الذئب الشرقي

وهو ذئب غابات في أمريكا الشمالية ، يعيش في أمريكا الشمالية ، وخاصة في كندا - من مقاطعة أونتاريو إلى كيبيك. من المثير للاهتمام أنه لا يوجد تصنيف لها ، بعض العلماء يعتبرون أنه هجين من الذئب الرمادي مع ذئب أحمر أو ذئب. النمو يصل إلى 80 سم ، وزن الجسم - 40 كجم.

الذئب العادي

إنه ذئب رمادي - نفس نوع الذئب ، له شهرة واسعة ، بدءاً بحكايات الأطفال الخيالية. وهي واحدة من أكبر الممثلين لمملكة الذئاب ، وعلاوة على ذلك ، واحدة من أفدح الحيوانات المفترسة لخطوط العرض المعتدلة لدينا. موطن الذئب الرمادي واسع - إقليم أوراسيا وأمريكا الشمالية ، في كل مكان في الغابات العميقة والبرية يمكنك مقابلة هذا المفترس الهائل.

الذئب الأحمر

إنه مزيج من الذئب الرمادي والقيوط. الذئاب الحمراء أصغر من أقاربها الرمادية ، ولكنها أكبر من ذئاب القيوط ، يبلغ حجمها 79 سم ، الوزن 40 كجم. كما أنه أكثر نعومة ، وأذنان أكثر طولا ، ولكن أقصر الفراء. ويفضلون على وجه الخصوص اصطياد الأرانب البرية وحيوانات الراكون والقوارض الصغيرة الأخرى ، لكنهم يمكنهم مهاجمة فريسة أكبر. يعيش الذئب الأحمر في شرق الولايات المتحدة ، في ولاية تكساس بولاية لويزيانا ، وهو أحد أندر أنواع الذئاب على وجه الأرض. الآن ، للأسف ، على وشك الانقراض.

تربية الذئب

وتصبح إناث الذئاب ناضجة جنسياً في السنة الثانية من العمر ، أي في الذكور ، في الفصل الثالث ، يحدث موسم التزاوج في الذئاب عادةً من يناير إلى أبريل. هناك مشاجرات متكررة للإناث بين الذكور المتنافسة ، والمغازلة المتبادلة والتقدم لكل من الذكور والإناث.

في وقت التزاوج ، تترك ذئاب "العشاق" العلبة ، وتتقاعد ، وتضع زبدة في مكان منعزل. ويستمر حمل الذئب من 62 إلى 65 يومًا ، ومن 3 إلى 13 من الجراء يولدون في كل مرة. صحيح ، لم يبق منهم جميعاً ، يموت أشبال أضعف.

يتغذى القليل من الأشبال على حليب أمهم وإحزانها ، بعد ستة أشهر من الحياة يصبحون قادرين على المشاركة في الصيد.

الأعداء الذئاب

لا يمتلك الذئب عمليا أي أعداء طبيعيين في الطبيعة ، إلا إذا كان الذئب يمكن أن يعاني في بعض الأحيان من مفترس أكبر من خطوط العرض المعتدلة - وهو دب ، ولكن فقط إذا لم يشترك في الفريسة. وهكذا فإن العدو الرئيسي للذئب (وكذلك العديد من الحيوانات الأخرى) هو بالطبع الرجل الذي جلب نشاطه المدمر العديد من أنواع الذئاب إلى حافة الانقراض.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الذئاب

  • في القرون الوسطى ، غالبًا ما كانت الذئاب مفعمة بالسلطة الشيطانية ، حتى أن الخوف منها أدى إلى ظهور شخصية كذبيبة ، رجل تحول إلى ذئب أثناء اكتمال القمر.
  • على بعض طبقات الأذرع الأوروبية هناك صورة ذئب ، وهذا يعني أن السلف البعيد من هذا الجنس كان بالذئب الصغير.
  • لرفع الروح المعنوية والغضب في المعركة ، والفايكنج ، وخاصة المحاربين النخبة - berserks ، وليس فقط أكل "الفطر السحري" الخاص ، ولكن أيضا شرب الدم الذئب وارتدى جلود هذه الحيوانات.
  • غالبًا ما تربى الذئاب بالكلاب ، وهكذا ، تم توالد العديد من سلالات الكلاب ، مثل الذئب التشيكوسلوفاكي وكلب الذئب سارلوس.

كيف يبدو مسار الذئاب في الثلج؟

مخالب الذئب هي محتلة بشدة ، الأمر الذي يساهم في ترك بصمة كبيرة على الثلج الناعم ، ويساهم وزنه في حقيقة أنه يسقط في الثلج العميق ، وكذلك على قشرة ضعيفة. لذلك ، عندما يسقط مستوى كبير من الثلج ، ينبغي البحث عن طبعات مخالب الذئب على مسارات وضعها الإنسان أو الأيائل ، وكذلك على التلال المفتوحة والفرش والحواف.

كما أن مسار الذئب البالغ النضج الكامل للبالغين يختلف عن طبع الذئب: فهو أكبر وأكثر دائرية.

في الصورة يمكنك رؤية آثار الذئب في الثلج بشكل واضح. إن طبعات الكفوف الأمامية أكبر من الخلفيات الخلفية ، لأن الجزء الأمامي لجذع المفترس أقوى وأثقل من الخلف. في هذه الحالة ، يتم تقريب منصات الأطراف الأمامية إلى الداخل ، والجزء الخلفي - إلى الخارج. يبلغ متوسط ​​حجم طباعة مخلب الذئب القديم 10.5 سم ، العرض - 8 سم ، والذئب أصغر من 1-2 سم. في الذكور الأصغر سنا ، طول البصمة هو 9.3 سم ، العرض هو 7.2 سم.إذا كانت البصمة الموجودة 12 سم وأكبر قليلا ، يمكن تعريفها على أنها كلب ينتمي إلى واحدة من أكبر السلالات (على سبيل المثال ، سانت برناردز ، قوقاشيان شيبرد كلاب ، عظيم داين).

لتحديد مدة الآثار المتبقية في الثلج بشكل صحيح ، هناك حاجة إلى خبرة عملية. تعتمد جودة الطباعة اليسرى على عمق الثلج ودرجة الحرارة المحيطة والضوء وعوامل أخرى. ولتخيل طول المدة التي يمشي فيها الذئب على طول الطريق ، من الضروري ممارسة ذلك على تجربة المرء: ترك آثار أقدامك في الثلج واتباع تعديله بعد يوم أو يومين أو ثلاثة أيام ، بالإضافة إلى عدة ساعات. عند تحديد مدة مرور المفترس ، من الضروري مراعاة العوامل الخارجية المختلفة التي تؤثر على شكله وهيكله: درجة رطوبة الثلج ، عمق طبقته ، حجم وبنية رقائق الثلج ، ووجود الريح.

مع حركة هادئة ، يترك الذئب سلسلة متساوية من المسارات ، في حين أن رجليه الخلفيتين تأتي بالضبط إلى الواجهة. من الصعب تحديد عدد الحيوانات المفترسة في قطيع مع خطوة هادئة على المطبوعات ، لأنها تتحرك إلى بصمة بعضها البعض. هيكلها السلس ينهار فقط عند الدوران أو عند التغلب على أي عقبات. بالإضافة إلى ذلك ، فإن حقيقة مرور العديد من الحيوانات يمكن فهمها بمدى قوة بقاء الانحناء ، الذي يكسر حواف الحفرة ، مما يجعلها أكبر. في هذه الحالة ، يتم الحصول على درجة التتبع بشكل متكرر مع العديد من المطبوعات ، وإذا نظرت عن قرب ، يمكنك أن تلاحظ ذلك بوضوح. مثل هذه الآثار هي أكثر كثافة من تلك الموجودة في حيوان مفترس واحد. وفقا لهذه الإشارات ، يمكن تحديد أن القطيع قد مر ، ولكن من الصعب جدا فهم عدد الأفراد.

جاذبية هذا المفترس يؤثر أيضا على جودة المطبوعات. قد تكون هذه الخطوة ، ثم سلسلة المسارات ليست مسطحة كما هو الحال عندما تتحرك مع الهرولة ، والمسافة بين الخطوات حوالي 25 سم ، أو العدو خلال السعي للفريسة أو عند الخروج من مطاردة. يستطيع حيوان المفترس الهروغ أن يقطع مسافات طويلة ، مخلفًا خطًا موحدًا من المطبوعات ، الطول بين الخطوات من 70 إلى 100 سم. يتحرّك المفترس مهنة ، الفريسة بقفزات مترين. بهذه الطريقة ، يمكن للوحش أن يتحرك لفترة قصيرة جداً ، لأنه يزفر (أثناء تطوير سرعة تصل إلى 85 كم / ساعة). تتحرك مع محجر أو بالفرس ، وتبقى مطبوعات جميع الأقدام الأربعة على الثلج ، بينما توضع الخلفيات الأمامية أمام الجبهة.

كيف تعيش الذئاب؟

الذئب العادي هو حيوان اجتماعي. لذلك ، تعيش الذئاب في حزم ، وتصطاد معا ، وتلعب ، بل تعوي. مجموعة الذئب هي مجموعة عائلية تتكون من حيوانات من أعمار مختلفة ويمكن أن تتكون من 3 إلى 40 فردًا. حزمة يحكمها زعيم أو ذئب كامل النمو - الشخص المهيمن في الجنس الذكري. هذا هو الذكر الأكثر ذكاء وحكمة وقوة في حزمة الذئب. زعيم حزمة لديه صديقة - الأنثى المهيمنة. معا تشكل الزوجان ، وبالتالي يتحدان حولهما ذئاب أخرى ، هذه هي حزمة الذئب.

مجموعة من الذئاب لديها التسلسل الهرمي الخاص بها. الزعيم في حزمة لديه سلطة لا جدال فيه. هذا قائد حكيم وهو ودي لجميع أعضاء العبوة. لكن الذئب يلتقي بالغرباء بشكل حصري. في حزمة ، وغالبا ما يكون ذكر بيتا - على الأرجح خلف الزعيم. عادة ما يكون هو الابن الشائع للزوجين الرئيسيين أو شقيق الذكر الرئيسي. يوضح المتنافس على منصب رئيس العبوة بشكل دوري العدوان تجاه ألفا الذكر ، كما لو كان يفحص وضعه ، لأنه على استعداد لتحل محله في أي وقت.

يسمى الذئب الذي ترك العبوة من تلقاء نفسه أو تم طرده ذئبًا وحيدًا. هذه الحيوانات لديها كل فرصة لإنشاء قطيعهم.

تعيش الذئاب على مشاعرها. يستخدمون هذه المشاعر لمطاردة والتواصل مع الذئاب الأخرى. السمع الجميل للوحش يسمح لك سماع ذئب عويل على بعد سبعة كيلومترات. شعورهم بالرائحة أقوى 100 مرة من البشر. الذئب الرمادي قادر على الركض بسرعة 55 كم / ساعة.

تعيش الذئاب في عبوات ، وتحتوي كل عبوة على منطقة صيد خاصة بها ، تقوم الحيوانات بحمايتها بعناية من الذئاب الأخرى. في الحزمة ، حيث يحتفظ زعيم النظام ، تعيش الذئاب بسلام ولا تقاتل. المناوشات تحدث للغرباء والذئاب الوحيدة الذين انتهكوا منطقة الحدود. كل حزمة الذئب لديها أراضيها الخاصة وتطارد فقط على ذلك.

يقوم الملاك بحراسة وتعليم أراضيهم بعناية ، وترك الخدوش على الأشجار المتساقطة أو الجذوع القديمة. وهكذا ، أوضح أنه من الأفضل الابتعاد. ويعاقب الضيوف غير المتوقعين ، مثل القوانين الوحشية لحزمة الذئب. إن عواء الذئب الذي يسمع حوله هو وسيلة لإخطار أن الأرض محتلة بالفعل.

ويعتمد حجم المنطقة العائلية من الذئب العادي على المناظر الطبيعية ويتراوح من 50 إلى 1500 كيلومتر مربع. يعتمد بقاء الحزمة على حجم أراضي الصيد الخاصة بها ، لذا تحميهم الذئاب بعناية. إذا كان هناك ما هو أكثر من الغذاء الكافي في موقع الصيد العائلي ، فستعيش عدة أجيال من الذئاب في موقع واحد. تم العثور على أكبر مناطق الصيد من الذئاب في المناظر الطبيعية المفتوحة من التندرا والسهول وتصل إلى 1000-1250 كيلومتر مربع. في منطقة الغابات ، فهي أصغر بكثير - 200-250 كيلومتر مربع.

عندما لا يكون لدى الذئاب اشبال صغيرة ، فإنها تتجول. تتجول الذئاب على حد سواء في قطعان ووحدها. نتيجة للتجول ، تظهر الحيوانات في بعض الأحيان في مناطق لم تشهد فيها الذئاب منذ عدة سنوات. الذئاب البدوية تصل إلى 70 كيلومترا في ليلة واحدة.

تجمع الذئاب الرمادية في عبوات في الشتاء. إذا كان الثلج عميقًا ، فستذهب الذئاب في العبوة في ملف واحد. كل حيوان يتبع كل منهما الآخر ، ويخطو إلى أقصى حد ممكن في نفس المسار. الذئب صعب جدا. لذلك ، من الصعب جداً التعلم من مسارات عدد الذئاب التي يتكون منها القطيع.

لماذا تعوي الذئاب؟ العواء الذئاب ، لأن عويل هو وسيلة للتواصل مع بعضها البعض. بمساعدة العواء ، تعرف الذئاب مكان أفراد عائلتها ، وتعلن عن القبض على الفريسة والاستيلاء على الأراضي ، أو ببساطة - للتواصل مع أقاربهم. عادةً ما تعوي الذئاب في ساعات المساء المتأخرة. خلال السنة ، غالباً ما تكون الذئاب تعوي في الشتاء ، عندما يصل عدد أعضاء العبوة إلى أقصى حد لها. تبدأ الذئاب بالتعمق أكثر في نهاية الصيف وبداية فصل الخريف ، وكذلك عندما تؤدي الكلاب الصغيرة تطور مؤامرة العائلة وتبدأ في تحريك أراضيها.

الذئب الأشبال - ولادة الجراء. كيف تقوم حزمة بإحضار الأشبال؟

عرين الذئب هو حفرة حيث يولد الذئب ذئبًا من الذئب. تخلق الذئاب مخبأ في أماكن منعزلة. في الوقت نفسه يجب أن يكون المكان نظرة عامة جيدة. في كثير من الأحيان تستخدم الذئاب الجحور الفارغة للحيوانات الأخرى كجهاز دن.

تتكاثر الذئاب سنويًا في يناير وفبراير ، ولأول مرة يحدث موسم التكاثر في عمر 2-3 سنوات. مدة الحمل الذئب حوالي شهرين. في الربيع ، تظهر الأشبال الذئب في الزنزانة. عادة ، تلد الإناث من 4 إلى 8 ذئاب. يولد كلاب الذئب الصم والمكفوفين ، في الأيام الأولى من حياة الذئب في مكان قريب. بدأوا في رؤية وسماع حوالي 10-12 يوما من الحياة.

بعد ثلاثة أسابيع ، يخرج الذئب الصغير من الزبد ويبدأ بتذوق اللحم في نفس الوقت. المشاركة في زراعة وتعليم الأشبال تأخذ المجموعة الكاملة. الذئاب تجلب أفضل اللحوم للعجينة مع الأطفال.

في الأشبال الصغيرة ، اللون له لون بني رمادي ، يتغير مع التقدم في السن. في سن الشهرين ، يغادر شبل الذئب الزور ، لكنهم ما زالوا يحتفظون بالثغرات القريبة. هذه الأماكن محمية بالنباتات من وجهات نظر الآخرين. الجراء الذئب تعلم أساسيات الصيد وزبابة الهجوم والفئران.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Как выглядят следы волка на снегу: фото, отличия от других животных

На передних лапах у волка пять пальцев, на задних – четыре. Часто след волка путают с отпечатком крупной собаки. هذا منطقي ، لأن كل من هذه الحيوانات تنتمي إلى نفس العائلة البيولوجية. يترك الذئب بصمة أكبر من أثر الكلب. هذا الرقم مثير للجدل إلى حد ما ، لأن هناك سلالات من الكلاب ، يصل حجمها وحجمها إلى حجم العجل.

ومع ذلك ، يمكن تمييز مسارات الذئب عن الكلب على شكل البصمة وموقعها:

  • يترك مخلب الذئب بصمة أكثر "مجمعة" من تلك الخاصة بالكلب. يتم الضغط على الأصابع إلى القدم ، وفي الكلب يتم توزيعها إلى حد ما.
  • مخالب الذئب على القدم موجهة إلى الداخل. الكلب.
  • الذئب هو دائما سلسلة سلسة من المسارات التي تقع مباشرة وتمتد بشكل رتيب. الملعب أوسع من الكلب بنفس المسافة بين المسارات.
كيف يبدو مسار الذئاب في الثلج؟

من أجل التحديد الدقيق لمن ترك العلامة بالضبط ، يضع الصيادون ذوو الخبرة تطابقًا مع طرف الأصابع الجانبية والوسطى ، وبالتالي قياس المسافة بينهما. بالإضافة إلى ذلك ، إذا لم يكن هناك يقين ، سواء كان يشبه الكلب أو يشبه الذئب ، انظر بلطف إلى وجود آثار أقدام بشرية في مكان قريب ، وكقاعدة عامة ، فإن الكلاب لا تتحرك بعيدا عن أصحابها صياد.

في كثير من الأحيان ، في الثلوج العميقة أو السائبة من الصعب جدا تحديد مطبوعات الذئب. ويرجع ذلك إلى حقيقة أن الذئب يتحرك في هذا الثلج بالقفز ، ويمكن الخلط بين مطبوعاته مع مطبوعات غزلان العنب أو الوشق. وتتفاقم الحالة إذا مر مسار خنزير على طول أي الذئاب يمكن أن تتحرك ، دون ترك أي آثار. لتحديد عدد الذئاب وحركتها على مثل هذا الثلج ، من الضروري التمييز بين مسارات الجنزير ومسارات القفز. عند التحرك على ثلج فضفاض وعميق ، يمكن الخلط بين درب الذئب الوحيد مع الوشق. لاستبعاد احتمال الخطأ ، في هذه الحالة ، تحتاج إلى المشي حوالي 300 متر على طول الطريق. في الوقت نفسه ، يجب أن تصبح الانطباعات واضحة بالفعل: يتميز مسار الذئب بغاية واستقامة الدورة ، مع عرض خطوات من 35-40 سم (في الوشق مع عرض 10-15 سم) ، عرض أصغر بكثير للمسار منه في الوشق. المطبوعات كثيفة وواضحة ومستطيلة. يمكن رؤية كثافة الطباعة عن طريق إزالة القفاز. على القفزات من الممكن التمييز بين آثار الذئب من الغزلان رو على النحو التالي:

  • يبلغ طول القفزة المستقرة 150 سم ، ويتراوح طول القفزات بين الغزلان من 100 إلى 300 سم.
  • على عكس طبعة الذئب ، تتميز قفزة قشعريرة من تأخر واحد forelimb ، وينظر إلى هذا بوضوح في الثلج.
  • شكل بصمة قفزة الذئب قريبة من شكل بيضاوي ، في شكل بطارخ تشبه قطرة مقلوبة.
  • عندما يتغير مسار الحركة ، فإن الذئب يصنع قوسًا ناعماً ، ويغير الدوران دائمًا اتجاه الحركة.

للحصول على الخبرة اللازمة ، تحتاج إلى حفظ ، وتصوير وتحليل مسارات الحيوانات باستمرار من أجل التنقل على الفور.

هل نحتاج الذئاب ولماذا؟

لماذا نحتاج الذئاب ، لأن الرجل الذئب هو عدو. إنه خطر على الناس ويبيد الحيوانات. تدريجيا ، أدى كفاح الناس مع الذئاب إلى انخفاض أعدادهم. لكن الحيوانات المفترسة البرية ، الذئب ، تلعب دورًا مهمًا في توازن النظام البيئي.

هناك حاجة إلى الذئاب لتنظيم سكان ذوات الحوافر الكبيرة. أيضا ، الذئاب هي نوع من "النظام" ، لأنه من خلال تدمير الحيوانات المريضة ، لا تسمح الذئاب بانتشار الأمراض. صيد الحيوانات الضعيفة يساهم في بقاء الأقوى.

إذا كنت تحب هذه المقالة وتود أن تقرأ عن الحيوانات البرية ، فاشترك في تحديثات موقعنا ليكون أول من يحصل على أحدث المقالات حول الحيوانات المختلفة من كوكبنا.

شاهد الفيديو: أيام أفريقية: الاسد ليس ملك الغابة وهناك سلام في سرنغيتي الحلقة الخامسة (شهر اكتوبر 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org