الحيوانات

الدب: الصور والوصف

Pin
Send
Share
Send
Send


هذه الحيوانات القوية التي نعرفها جميعا منذ الطفولة. لكن قلة من الناس يعرفون ما هي أنواع الدببة الموجودة. وكثيرا ما قدمت لنا الصور في كتب الأطفال الدببة البنية والقطبية. اتضح أن هناك عدة أنواع من هذه الحيوانات على الأرض. دعونا نتعرف عليهم بشكل أفضل.

ظهور دب

إذا قمت بمقارنة الدببة مع الحيوانات المفترسة الأخرى ، فإنها تختلف في المظهر الأكثر رتابة ، ميزات البنية الداخلية ، الحجم. حاليا هو أكبر ممثلي الحيوانات المفترسة الأرض. على سبيل المثال ، يمكن للدببة القطبية أن تصل إلى طول جسم يصل إلى ثلاثة أمتار بوزن 750 وحتى 1000 كجم!

الفراء من الحيوانات لديه undercoat متطورة ، بل هو إلى حد ما لمسة. المعطف مرتفع. يمكن فقط الدب الملايو لا تتباهى مثل هذا معطف الفراء - معطفه منخفض ونادر.

اختلاف اللون - من الأسود إلى الأبيض ، يمكن أن يتناقض. لون الموسم لا يتغير.

طريقة الحياة

تعيش أنواع مختلفة من الدببة في مجموعة متنوعة من الحالات. انهم يشعرون كبيرة في السهول والمرتفعات ، في الغابات والجليد في القطب الشمالي. في هذا الصدد ، تختلف أنواع الدببة في نظامهم الغذائي ونمط حياتهم. معظم ممثلي هذه الحيوانات المفترسة يفضلون الاستقرار في الغابات الجبلية أو سهل ، أقل بكثير في المرتفعات الشجرية.

الدببة تنشط بشكل رئيسي في الليل. الاستثناء الوحيد هو الدب القطبي - وهو نوع من الحيوانات التي تقود نمط الحياة خلال النهار.

الدببة هي حيوانات آكلة اللحوم. ومع ذلك ، بعض الأنواع تفضل هذا أو ذاك. على سبيل المثال ، يأكل الدب القطبي دائما تقريبا لحوم الثدييات ، لأن الباندا ليست أفضل من روث البامبو. صحيح أنها تكملها بكمية صغيرة من الطعام الحيواني.

مجموعة متنوعة من الأنواع

في كثير من الأحيان ، يسأل محبو الحيوانات السؤال التالي: "كم عدد أنواع الدببة تعيش على الأرض؟" بالنسبة لأولئك الذين يهتمون بهذه الحيوانات ، يبدو أن هناك عددًا لا يحصى من هذه الحيوانات. لسوء الحظ ، الأمر ليس كذلك. اليوم يسكن كوكبنا من قبل أنواع الدببة ، ويمكن عرض قائمة منها على النحو التالي:

  • الدببة البنية،
  • أسود
  • أبيض
  • الهيمالايا،
  • نقاط
  • كسل،
  • biruang،
  • الباندا.

هناك أنواع فرعية وأصناف من هذه الحيوانات ، لكننا سنتحدث عن هذا في مقال آخر.

الدببة البنية

هذه الحيوانات الكبيرة والغير واضحة على ما يبدو. انهم ينتمون الى ترتيب الحيوانات المفترسة ، عائلة الدب. طول الجسم - من 200 إلى 280 سم.

هذا هو نوع شائع إلى حد ما. يعيش الدب البني في جميع أنحاء الغابات الأوراسية والأمريكية الشمالية. اليوم ، اختفى هذا المفترس تماما من أراضي اليابان ، على الرغم من أنه كان شائعا في العصور القديمة هنا. على أراضي أوروبا الغربية والوسطى ، يمكن العثور على الدب البني نادرًا جدًا في بعض المناطق الجبلية. هناك سبب ليقول أنه في هذه المناطق هو من الأنواع المهددة بالانقراض. لا يزال الدب البني يوزع على نطاق واسع في سيبيريا والشرق الأقصى والمناطق الشمالية من بلدنا.

الدببة البنية هي حيوانات مستقرة. منطقة الغابات التي يشغلها فرد واحد يمكن أن تصل إلى عدة مئات من الكيلومترات المربعة. لا يمكن أن يقال أن يتحمل بحذر حدود أراضيها. في كل موقع توجد أماكن دائمة حيث يتغذى الحيوان ، ويبني الملاجئ المؤقتة والأوكار.

على الرغم من الاستقرار ، يمكن لهذا المفترس أن يهيم في سنوات الجوع بحثًا عن طعام أكثر وفرة لمسافة تزيد عن 300 كيلومتر.

يعلم الجميع أنه في الشتاء يلد الدب البني. في وقت سابق ، كان يعد بعناية عرينه ، الذي يستقر في الأماكن التي يصعب الوصول إليها - على الجزر في وسط الأهوار ، في مصدات الرياح. يضع الدب الجزء السفلي من مسكنه في فصل الشتاء مع العشب الجاف أو الطحالب.

للبقاء على قيد الحياة في فصل الشتاء بأمان ، يجب أن يتراكم الدب ما لا يقل عن خمسين كيلوغراما من الدهون. وللقيام بذلك ، فإنه يأكل حوالي 700 كيلوغرام من التوت وحوالي 500 كيلوغرام من الصنوبر ، دون احتساب الأعلاف الأخرى. عندما يفشل عام من المحاصيل ، تقوم الدببة في المناطق الشمالية بغارة الحقول المزروعة بالشوفان ، وفي المناطق الجنوبية - على محاصيل الذرة. بعض الدببة تهاجم المناحل وتدمرها.

يعتقد الكثيرون أنه خلال السبات ، تقع الحيوانات في anabiosis. هذا ليس صحيحا تماما. ينامون بحساسية تامة. أثناء وضع السبات ، عندما يهدأ الحيوان بلا حراك ، فإن نظام القلب والرئتين يبطئ من نشاطه. درجة حرارة الجسم للدب تتراوح من 29 إلى 34 درجة. كل 5-10 تتنهد ، هناك وقفة طويلة ، وأحيانا تصل إلى أربع دقائق. في هذه الحالة ، يتم إنفاق إمدادات الدهون لماما. إذا تم رفع الدب من خلال هذه الفترة ، يبدأ في فقدان الوزن بسرعة ويحتاج إلى تغذية سيئة. يتحول مثل هذا الدب إلى "متشرد" ، أو ، كما يطلق عليه الناس ، قضيب ربط. في هذه الحالة ، هو خطير جدا.

تبعا للظروف المناخية ، قد يسبق المفترس فترة السبات لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر. في ظل وجود الطعام في المناطق الجنوبية ، قد لا يدخل الدببة في حالة سبات متواصل على الإطلاق ، لكنهم ينامون فقط لفترة قصيرة. وتنام الإناث اللواتي يعانين من اشبال يبلغ من العمر عاما واحدا في نفس الزبد.

أنواع مختلفة من الدببة تفضل تناول الأطعمة المختلفة. غالبًا ما تتغذى حيوانات هذه الأنواع على الفواكه والتوت والأطعمة النباتية الأخرى ، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن تأكل النمل ، يرقات الحشرات ، القوارض ، إلى جانب إمدادات الطعام في فصل الشتاء. من النادر جدا للذكور اصطياد الحشرات الحرجية. على الرغم من البراعة الخارجية ، يمكن للدب البني أن يكون سريعًا وسريعًا. يتسلق بهدوء على فريسته ويمسكها بسرعة. علاوة على ذلك ، تصل سرعتها إلى 50 كم / ساعة.

الدببة القطبية

IUCN - قام الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة لأول مرة منذ عدة سنوات بتوسيع قائمة الحيوانات التي هي على وشك الانقراض. ظهرت أنواع جديدة فيه. تمت إضافة الدببة القطبية ليس فقط إلى هذه القائمة الدولية ، ولكن أيضا إلى الكتاب الأحمر لروسيا. حتى الآن ، يبلغ عددهم 25 ألف فرد فقط. وفقا للعلماء ، سيتم تخفيض هذا السكان في السنوات ال 50 المقبلة بنسبة 70 ٪ تقريبا.

الأنواع النادرة من الدببة (الصورة التي تراها في مقالتنا) ، والتي تضم في الآونة الأخيرة أفرادًا من البيض ، تعاني من التطور الصناعي في القطب الشمالي ، وتلوث موائلها ، والاحتباس الحراري ، وبالطبع الصيد غير المشروع.

مظهر

يعتقد العديد من الناس أن البيض ، القطبية ، الشمالية ، البحرية أو أوشكو هي أنواع الدببة القطبية. في الواقع ، هذا هو اسم نوع واحد من الثدييات المفترسة لعائلة الدب ، الأقرب إلى الدب البني.

طوله ثلاثة أمتار ، وزنه حوالي طن. تم العثور على أكبر الحيوانات على طول شواطئ بحر بيرينغ ، تم العثور على أصغر الحيوانات في سفالبارد.

تتميز الدببة القطبية عن الأنواع الأخرى بشعرها الطويل ورأسها المسطح. قد يكون اللون أبيض بالكامل أو مع مسحة صفراء. في الصيف يتحول الفراء إلى اللون الأصفر تحت تأثير أشعة الشمس. جلد هذه الحيوانات أسود.

يتم حماية باطن الكفوف بشكل وثيق مع الصوف ، حتى لا تنزلق على الجليد وليس لتجميد.

استنساخ

في أكتوبر ، تبدأ الإناث بحفر عرين في الثلج. في منتصف نوفمبر ، استقروا هناك. الحمل يستمر 230-240 يومًا. يولد الأشبال في نهاية الشتاء القطبي الشمالي. للمرة الأولى ، تنتج الأنثى ذرية عندما تبلغ من العمر 4-6 سنوات. تظهر الأشبال مرة واحدة في سنتين أو ثلاث سنوات. في القمامة من واحد إلى ثلاثة أشبال. الأطفال حديثي الولادة عاجزون تماما ، تزن حوالي 750 غرام. يبدأ الصغار في رؤية ما بعد شهر ، بعد شهرين من تفجر أسنانهم ، يبدأ الصغار في الرحيل تدريجيا. مع دب لا ينفصلون حتى سنة ونصف. الدببة القطبية ليست خصبة للغاية ، وبالتالي فإن أعدادها تتعافى ببطء شديد.

الدب الاسود

ويسمى أيضا باريبال. يبلغ طول جسمها 1.8 متر ، ووزنها حوالي 150 كجم. الدب لديه وجه حاد ، مخالب عالية مع مخالب طويلة وحادة ، ومعطف أسود قصير وناعم. في بعض الأحيان يكون اللون أسود اللون ، باستثناء كمامة صفراء فاتحة.

يأكل الدب الأسود أطعمة نباتية حصرية - يرقات ، حشرات ، وأيضا فقاريات صغيرة.

يستغرق الحمل من الإناث حتى 210 أيام ، ويولدون الأشبال في يناير-فبراير ، مع وزن 400 غرام ، ويبقون مع الأم حتى أبريل.

الدب الهيمالايا

هذا الوحش أقل حجمًا من البني. بالإضافة إلى ذلك ، هذه الأنواع من الدببة تختلف في المظهر. ويحمل تي شيرت جبال الهيمالايا بنية أكثر رشاقة ، كمامة رقيقة ، آذان كبيرة. عادة ما يكون للون السميك والرقيق لون أسود مع بقعة بيضاء وأخرى صفراء على الصدر (على شكل الحرف V).

يمكن للأفراد البالغين الكبار أن يصلوا إلى طول 170 سم ووزن 140-150 كجم. الموطن - شرق آسيا. في الغرب ، يمكن العثور عليها في أفغانستان ، في الهند الصينية ، على المنحدرات الجنوبية لجبال الهيمالايا. على أراضي بلدنا يوجد فقط في منطقة Ussuri ، شمال Amur.

في فصل الربيع ، يأكل الدب الهيمالايا بلوط العام الماضي والصنوبر. في فصل الصيف ، مع المتعة ، الأعياد على العشب النضرة ، والتوت ، والحشرات. هناك أدلة على أنه في جنوب آسيا ، غالبا ما يهاجم الحيوانات الأليفة ، يمكن أن يكون خطرا على البشر.

عادة ما تكون الأشبال في القمامة اثنان. وزنهم لا يتجاوز 400 غرام. تتطور ببطء شديد ، حتى في سن الشهر ونصف ، هم عاجزون تماما.

دب

نستمر في دراسة أنواع الدببة ، والتعرف على مواطن أمريكا الجنوبية. يستقر في الجبال - من كولومبيا إلى شمال تشيلي. هذا الدب هو ليس حيوان كبير جدا. يبلغ وزن جسمه ، الذي لا يزيد عن 1.7 متر ، حوالي 140 كجم.

يتم تغطية الدب مع طبقة سميكة ، أشعث من اللون الأسود أو الأسود والبني ، مع بقع بيضاء حول العينين (ومن هنا اسمها). يفضل الحيوان غالباً ما يظهر على منحدرات المروج. ولا يزال علمه البيولوجى غير مفهوم ، ولكن في الوقت ذاته ، يعتبره العلماء أكثر الأعشاب نشاطًا في جميع أفراد العائلة. يحب الأوراق والجذور والفواكه وفروع الشجيرات الصغيرة. في بعض الأحيان ، يتسلق على أشجار النخيل عالية الجودة ، ويكسر الأغصان الصغيرة ، ثم يأكلها على الأرض.

كسل-الدب

بالنسبة لأبناء وطننا ، فإن الحيوانات الأخيرة على قائمتنا هي أنواع غريبة من الدببة. صور وأسماء منهم يمكنك أن ترى في العديد من المنشورات المحلية والأجنبية عن الحيوانات.

الدب Gubach هو من سكان البلدان الاستوائية. يعيش في غابات هندوستان وسيلان. الطول يصل إلى 1.8 متر ووزنه حوالي 140 كجم. إنه حيوان مرهف إلى حد ما ، على الأرجل العالية ، مع مخالب ضخمة. كمامة أشار إلى حد ما. على الصدر هو علامة على شكل V الخفيفة. الدب نشط في الليل. خلال النهار ينام بشكل سليم ، بينما (وهو نموذجي فقط لهذا النوع) ، فإنه يشخر بصوت عالٍ بشكل مدهش.

Gubach يأكل الفاكهة والحشرات بشكل رئيسي. وبمساعدة مخالب ضخمة ، يكسر بسهولة جذوع الأشجار المتعفنة ، ثم يقوم بتدوير جهاز مدهش يمكنه تذكير المضخة. الكمامة الطويلة للحيوان لديها شفاه متحركة جدا ، والتي تمتد ، وتشكل ما يشبه الأنبوب.

ليس لدى Gubach زوج علوي من القواطع ، ونتيجة لذلك توجد فجوة في تجويف الفم. هذه الميزة تسمح للحيوان للبحث عن النمل الأبيض. أولاً ، يفجر كل الغبار والأوساخ من "بيت" الحشرة ، ثم يوجه الفريسة من خلال الشفاه الممتلئة في القش.

يحدث التزاوج في الفطر في شهر يونيو ، بعد سبعة أشهر من ظهور طفلين. يقضون ثلاثة أشهر في ملجأ مع أمهم. في البداية ، يعتني والد العائلة بصغارها ، وهي ليست من سمات أنواع الدببة الأخرى.

ويعيش هذا الحيوان البالغ طوله 1.2 متر ويصل وزنه إلى 160 كيلوجراما في الغابات الجبلية بالمقاطعات الغربية للصين. يفضل الشعور بالوحدة ، باستثناء وقت التزاوج. هو عادة الربيع.

يظهر ذرية في يناير. في الأساس يولد طفلان ، كل منهما يزن حوالي كيلوغرامين. على عكس الدببة الأخرى ، فإن الباندا الكبيرة لا تسبق السبات. يتغذى على النباتات المختلفة ، وجذور الخيزران ، وأحيانا القوارض الصغيرة والأسماك.

ما يسمى تحمل المالاي. هذا هو أصغر عضو في عائلة الدب. لا يتجاوز طول جسمه 1.4 متر ، ولا يزيد ارتفاعه عن 0.7 متر ، والوزن - حوالي 65 كجم. على الرغم من حجمه المتواضع ، بالمقارنة مع نظرائه ، فإن الحيوان قوي. Biruang له وجه قصير ، الكفوف واسعة مع مخالب منحنية قوية. جسم الحيوان مغطى بصوف ناعم ، قصير ، مستقيم ، أسود. يوجد على الصدر علامة بيضاء أو برتقالية على شكل حدوة حصان. كمامة برتقالي أو رمادي. في بعض الأحيان يكون هناك ضوء وأرجل.

Biruang هو حيوان ليلي ، لذلك ينام خلال النهار وأساسيات الشمس ، في فروع الأشجار. بالمناسبة ، يتسلق الأشجار تماما ويشعر بالراحة تماما معهم.

يتغذى على براعم الشباب. الأنثى يجلب اثنين من الأشبال. الحيوان لا يقع في السبات.

وصف موجز للدب

يتراوح حجم جسم الدب عادة من 1.2 إلى 2 متر ، في حين يختلف وزنه في المنطقة من 500-800 كجم. ومع ذلك ، يمكن لبعض الأفراد أن ينمو إلى أحجام أكبر ، يصل إلى 3 أمتار. أكبر عضو في جنس هو نفسه براون بير.

الدببة تمتلك جسم قوي ، الكفوف مخالب قوية ، ورأس ضخم. التحرك على 4 أرجل ، ولكن يمكن فقط الوقوف على رجليه الخلفيتين. في المظهر ، تكون الحيوانات ضخمة جدًا ومرهقة ، ولكنها في نفس الوقت قادرة على التحرك بسرعة كبيرة ، حيث تتطور بسرعة تصل إلى 60 كم / ساعة (أسرع قليلاً من البشر).

جسم الدببة مغطى بشعر كثيف وله لون موحد. اعتمادا على الأنواع الفرعية للحيوان ، فضلا عن موقعه وظروف الموئل ، يمكن أن يختلف اللون من بني فاتح إلى أسود تقريبا. الاكثر شيوعا هو اللون البني.

استنتاج

الدببة ليست الحيوانات الأكثر إفادة وممتعة ، لكنها جزء من الطبيعة ، تلعب دورا هاما في ذلك. للأسف ، يتم تقليل عدد هذه الحيوانات تدريجيا. بعض الأنواع على وشك الانقراض.

البيسون
البيسون هي من الأنواع المهددة بالانقراض من أحدث أنواع الثيران البرية في العالم. يمكن أن تصل أحجام أجسامهم إلى 3 أمتار ، ووزن 1 طن.

الباندا الكبيرة
هم حيوانات لطيف جدا من عائلة الدب. ما يطلق عليه الدببة الخيزران لأن الباندا حب الخيزران.

خصوصيات عائلة بير

تم العثور على الدببة في جميع القارات باستثناء افريقيا واستراليا والقارة القطبية الجنوبية. تعيش ثلاثة أنواع من الدببة - منظار ، وجوباخ ، والملايو - في المناطق المدارية ، لكن مركز أصل عائلة الدب في نصف الكرة الشمالي. منذ فترة طويلة ، التقى الدب البني أيضا في جبال الأطلس في شمال غرب أفريقيا.

الدببة هم في الغالب سكان أنواع مختلفة من الغابات والغابات الخفيفة. هناك نوع واحد - الدب القطبي - يسكن الصحارى القطبية والجليد.

كانت الأسلاف الأكثر احتمالا للدببة الحديثة المفترسات الصغيرة التي عاشت قبل 25 مليون سنة (الفصيلة الفرعية Agriotheriinae). كان أقدم ممثل لهذه المجموعة ، Ursavus elmensis ، ذيل طويل وبدا مثل الراكون ، ولكن الحيوانات في فترة لاحقة تشبه بالفعل الدببة الحديثة في الحجم والمظهر. هذه المجموعة تمثل بداية ثلاث فصائل حديثة. تنفصل الباندا الكبيرة عن الجذع المشترك أولاً ، ثم تنفصل الدببة الحقيقية (Ursus وأقاربه) والدببة (Tremarctos).

اعتمادا على الأنواع ، يمكن أن يختلف جسم المفترس من 1 إلى 3 أمتار ، يمكن أن تصل كتلة الأفراد الأفراد من الدببة البيضاء والبنية إلى 1000 كجم. الذكور هي أكبر بكثير من الإناث.

الدببة ثقيلة وغير أخلاقية. لدعم كتلة كبيرة ، والأطراف الخلفية هي وقفها (عند المشي ، يتم الضغط على وحيد كامل على الأرض). كما يسمح لهم بالارتفاع بحرية والوقوف على أرجلهم الخلفية. يختلف هيكل الكفوف الأمامية باختلاف أنواع الدببة - من التوقف إلى الزحف (يتم رفع الجزء الخلفي للقدم جزئياً فوق الأرض). في جميع الأنواع ، يوجد في كل مخلب خمسة أصابع ذات مخالب منحنية غير مشدودة.

إن جمجمة الدببة ضخمة ، أكبر من جمبري الحيوانات المفترسة الأخرى ، وقسم الوجه متوسط ​​الطول أو قصير (خاصة في الدب المشاهد). الأضراس واسعة مع أسطح مضغ مسطحة وأنياب مدورة هي مناسبة تماما لسحق والأغذية النباتية الغضب. الدببة القطبية هي آكلة للحوم بشكل حصري ، لذلك أسنانها أكثر حدة. اعتمادا على الأنواع ، وأسنان الدببة هي 40-42.

فرو الدببة سميك وطويل ، وعادة ما يكون اللون داكنًا وموحدًا ، من البني إلى الأسود (كإستثناء اللون الأبيض أو النقيض من لونين) ، أحيانًا بنمط خفيف على الرأس والصدر. الذيل قصير جدا ، والأذنان صغيرتان ، مستديرتان ، الشفتان كبيرتان ومتحركتان جداً.

الدببة القطبية والغالبية من بني نيو وورلد لا يصعدان الأشجار ، فقط البني الأوروبي وجميع الأنواع الأخرى تتسلق الأشجار حيث تتغذى أو تنام ، ولكن في معظم الأحيان لا يزالون يفضلون الإنفاق على الأرض. بالنسبة إلى الحيوانات المفترسة التي تتسلق الأشجار ، تتميز الدببة بميزات مذهلة - فهي تحتوي على ذيول قصيرة جدًا ولا تهتز تمامًا.

معظم أنواع الدببة هي حيوانات آكلة اللحوم غير متخصصة تتغذى على التوت والمكسرات والبراعم والأرز وأوراق النباتات ، وكذلك اللحوم والأسماك والحشرات. لديهم شعور ممتاز بالرائحة ، ورؤية الألوان والذاكرة الجيدة ، مما يسمح لهم بحفظ الأماكن الغنية بالأطعمة. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

الدب البني

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — типичный представитель семейства медвежьих, встречается в России, в Канаде и на Аляске. يفضل أن يستقر في الغابات القديمة ، ويتجنب المساحات المفتوحة الواسعة ، ولكن يمكنه العيش على ارتفاع 5000 متر فوق مستوى سطح البحر ، حيث لا توجد غابات. عادة ما تقتصر الموائل على أجسام المياه العذبة.

تُظهر الصورة دبًا بنيًا في كل مجدها.

الدب القطبي

الدب القطبي (Ursus maritimus) هو أكبر أعضاء العائلة الحديثين. يبلغ طول جسمها 2-2.5 متر ، ويبلغ ارتفاعها حوالي 1.5 متر ، ويبلغ متوسط ​​وزن الجسم 350-450 كجم ، ومع ذلك ، يتم ضبط عمالقة بوزن أكثر من 500 كيلوغرام.

يتم توزيعه على ساحل القطب الشمالي من المحيط المتجمد الشمالي ، في شمال كندا.

لون الفراء هو أبيض نقي ، وغالبا ما يكون مصفر بسبب التلوث بالشحم ، وخاصة في فصل الصيف. الفراء هو سميكة ودافئة ، ولكن يتم لعب وظيفة الاحترار الرئيسية بطبقة سميكة من الدهون تحت الجلد.

والدب القطبي هو العضو الوحيد في الأسرة الذي يعيش حصرا على غذاء اللحوم. وهو يصطاد حيوانات الفظ الصغيرة ، والأختام الحلقية ، والأرانب البحرية ، والحيتان البيضاء ، والناروال.

في الصورة هو دب أبيض مع الأشبال. الأنثى تلد عادة اثنين من الأشبال مرة واحدة كل 3 سنوات. يمكنك قراءة المزيد عن الدببة القطبية في هذه المقالة.

الدب الاسود

يوجد الدب الأسود أو البربل (Ursus americanus) في كندا ، شمال المكسيك ، الولايات المتحدة الأمريكية ، باستثناء الجزء الأوسط من السهول الكبرى. يعيش في الغابات الكثيفة ، والغابات ، وكذلك في المزيد من المناطق المفتوحة.

يختلف حجم الدب الأسود باختلاف الموقع الجغرافي والموسم. في المناطق الشمالية والشرقية من النطاق ، أكبر حجمًا. يتراوح طول أجسامهم من 1.2 إلى 1.9 متر ، والارتفاع عند الذراعين - من 0.7 إلى 1 متر.

في الصورة دب أسود على شجرة. القدرة على تسلق الأشجار لأربدة أمر حيوي - هنا إطعامهم وإخفائهم في حالة الخطر.

تحمل المالاي

يحمل المالاي أو Biruang (Helarctos malayanus) أصغر أنواع الدببة ، ويشار إليها أحيانًا باسم "dog bear". نظرًا لصغر حجمها وطبيعتها الودية ، في آسيا ، غالبًا ما يتم الاحتفاظ بالبيريانج في الأسر كحيوانات أليفة. لا يتجاوز طول الجسم 140 سم ، ويزن 27-65 كجم. شعر الدببة الماليزية قصير ، أسود ، مع علامة على شكل هلال أبيض أو برتقالي أو داكن على الصدر.

هناك الدبابات الماليزية في جنوب شرق آسيا وشرق الهند. ترتبط حياتهم ارتباطًا وثيقًا بالأشجار ، حيث غالبًا ما ينامون في أعشاش مبنية خصيصًا. تتغذى بشكل رئيسي على ثمار مختلفة ، ولكن إذا كان هذا الغذاء غير كاف ، فإنها تتحول إلى الحشرات.

الدببة الماليزية هي نهار. يتكاثر في أي وقت من السنة ، وتختلف مدة الحمل بشكل كبير (من 3 إلى 8 أشهر).

في الأسر ، يمكن للدب الملايو أن يعيش ما يصل إلى 33 عامًا.

غوبا الدب

ويعيش الدب جوباخ (Melursus ursinus) في الهند ونيبال وبوتان وسري لانكا. وجدت أساسا في الغابات والسهول المنخفضة.

طول الجسم - 1.4-1.9 متر ، الوزن - 80-190 كجم. الصوف gubacha طويلة ، سميكة ، أسود مع بقعة بيضاء على الصدر. مخالبها منحنية قليلاً ، والسماء واسعة ، والشفاه ممتدة (بفضل هذا ، حصلت على اسمها). هذه الأجهزة تساعد المتاهة على استخراج وامتصاص النمل الأبيض ، الذي يشكل جزءًا هامًا من نظامه الغذائي. وحصل على اسمه العام (Melursus) من أجل حب خاص للعسل: فهو غالباً ما يتسلق الأشجار وهو على استعداد لتحمل لدغة النحل بشجاعة فقط لتناول أقراص العسل. بالإضافة إلى النمل الأبيض والحشرات المختلفة والعسل ، فإن الأسفنج يأكل التوت بكل سرور.

Gubacha لديها شعر طويل ، وهو أمر مثير للدهشة نوعًا ما لأنواع تعيش في غابة استوائية. ويبدو أنها تلعب نفس الدور الذي تلعبه الملابس الفضفاضة التي يعيشها الناس الذين يرتدون ملابس دافئة.

الدب غوبا ينتمي إلى الأنواع الضعيفة. في الأسر ، يصل العمر المتوقع إلى 34 سنة.

دب

Bear Propall (Tremarctos ornatus) يعيش في جبال الأنديز من شرق فنزويلا إلى حدود بوليفيا والأرجنتين. توجد في مجموعة واسعة من الأنماط الحيوية: في الغابات الاستوائية الجبلية والرطبة ، في المروج المرتفعة ، وحتى في الصحارى.

طول الجسم - 1.3-2.0 متر ، الوزن - 100-200 كجم. معطف أسود مع علامة بيضاء كريمية في شكل مريلة على الذقن والرقبة والصدر وحول العينين وهناك علامات بيضاء مختلفة (ومن هنا جاءت تسمية الدب).

الدب المنظور هو حيوان نحيف إلى حد ما. على الرغم من حجمها الكبير نسبياً ، فهي أشجار رشيقة ومتسلقة ، حيث تحصل على طعامها وتبني أعشاشاً للراحة من الفروع والأغصان.

في مختلف الموائل ، يختلف توزيع الدببة المنظورة ، لكن المواد الغذائية النباتية (الفواكه ، الخيزران ، الصبار ، الخ) تسود في كل مكان. كما أنهم يذهبون إلى حقول محاصيل الحبوب ، والذرة ، التي تزعج المزارعين كثيراً.

في الاسر ، الدب المسرحي يعيش حتى 39 سنة.

الباندا الكبيرة

تم العثور على الدب الباندا الكبير أو البامبو (Ailuropoda melanoleuca) في مقاطعات سيتشوان وشانشي وقانسو في وسط وغرب الصين. ويفضل غابات الخيزران الباردة والرطبة على ارتفاع 1500-3،400 متر فوق مستوى سطح البحر.

يبلغ ارتفاع الباندا الكبيرة عند الذراعين 70-80 سم ، والوزن 100-150 كجم. شعر الدب البامبو أبيض وأسود في اللون (الدائرة حول العينين ، المنطقة المحيطة بالأنف والساقين والكتفين الأمامية والخلفية سوداء ، كل شيء آخر أبيض).

النظام الغذائي يتكون أساسا من الخيزران ، وأحيانا الباندا يأكلون المصابيح من مختلف النباتات والحبوب والحشرات والقوارض.

في الطبيعة ، يعيش الباندا عادة ما يصل إلى 20 عامًا ، في الأسر - حتى 30 عامًا.

اليوم ، وجهت جهود كبيرة للحفاظ على الباندا الكبيرة ، ومع ذلك ، على الرغم من أشد الحظر ، لا تزال الحيوانات تقع فريسة للصيادين. كما أنها تقع في الفخاخ الموضوعة على الحيوانات الأخرى. قراءة المزيد عن الباندا الكبيرة هنا.

ما هي أنواع الدببة الأكثر خطورة؟

في كثير من الأحيان يتم وصف الدببة على أنها حيوانات عدوانية وخطيرة. في الواقع ، فإن قوتهم وحجمهم يسمح لهم بالتعامل بسهولة مع شخص ، لكن ميل الدببة لمهاجمة الناس مبالغ فيه إلى حد كبير.

ربما تكون الدببة القطبية ، كونها مفترسة حقيقية ، هي الأعضاء الوحيدون في الأسرة الذين ينظرون إلى شخص ما على أنه فريسة ، بينما يتتبعونه وفقًا لكل قواعد الصيد. هجماتهم سببها الجوع ، وليس بسبب الخوف. إنها الدببة القطبية التي تعتبر الأكثر خطورة بالنسبة للبشر. ومع ذلك ، لا يعيش الكثير من الناس بالقرب من الدببة القطبية ، والناس الذين يعرفون الذين قد يتعاملون معهم يحملون معهم أسلحة دائمًا.

في المرتبة الثانية من حيث الخطر على البشر هم الدببة البنية ، ولكن عدوانيتهم ​​تعتمد إلى حد كبير على الموائل الجغرافية. الدببة الرمادية للأمريكتين ، وكذلك الدببة التي تعيش في سيبيريا ، هي خطيرة حقا. هذا ينطبق بشكل خاص على الدببة التي تحمي صغارها ، أو الحيوانات ، وتدافع عن فرائسها. في المناطق الشرقية من أوروبا هناك أفراد أكثر عدوانية. لكن بشكل عام ، تحاول جميع الدببة ، مثل الحيوانات البرية الأخرى ، ألا تسقط في طريق الإنسان ، وإذا أمكن تجنب الالتقاء به.

والدببة السوداء الأمريكية ، وخاصة أولئك الذين يعيشون بجوار شخص ، تخيف الناس في كثير من الأحيان ، ولكن نادرا ما تسبب لهم أي ضرر.

الدببة المنظّرة حذرة للغاية وغير عدوانية على الإطلاق تجاه الشخص ، لكن يحدث أن يهاجموا الماشية.

بين الدببة الآسيوية ، الباندا الكبيرة فقط هي نباتية حقيقية ، وبطبيعة الحال ، لا تشكل أي خطر على البشر.

غالبا ما يخيف الملايو المالى المحليين. إذا تعرضوا للإزعاج عن طريق الخطأ ، فإنهم عادة ما يقفون على أرجلهم الخلفية ، ويتسببون في هدير عنيف ، ويشعرون بالاندفاع الحاد نحو العدو ، لكنهم نادراً ما يهاجمونهم.

ومن المرجح أن يهاجم الدببة الهيمالايا ودببة الجباش ، التي غالبا ما يتعين صدها من قبل القطط الكبيرة ، أكثر من الفرار. يعتبر الكثيرون أن الدببة gubach أكثر خطورة من النمور.

الأدب: الثدييات: موسوعة كاملة مصورة / مترجمة من الإنجليزية / الكتاب. I. الثدييات البحرية المفترسة ، القرود ، الحيوانات الغبية ، ذباب الصوف. / إد. دي ماكدونالد. - م: "أوميغا" ، - 2007.

وصف الدب

كل الثدييات من اللورد الناشئ تأتي من مجموعة من المفترسات البدائية kunitsepodobny ، والتي تعرف باسم miatsid (Miassidae) ، الذي عاش في Paleocene و Eocene. جميع الدببة تنتمي إلى عدد لا بأس به من الكوليفورمي فرعي. ومن المفترض أن جميع الممثلين المعروفين لهذا النظام الفرعي ينحدرون من سلف واحد للكلاب ، وهو مشترك بين جميع أنواع هذه الحيوانات.

فيما يتعلق ببقية العائلات ترتيب الحيوانات المفترسة ، الدببة هي الحيوانات التي لديها أكبر تماثل في المظهر والحجم ، وهي أيضا مماثلة في العديد من السمات في البنية الداخلية. جميع الدببة هي من بين أكبر الممثلين من الحيوانات المفترسة الحديثة البرية.. يبلغ طول الجسم من الدب القطبي البالغ ثلاثة أمتار مع كتلة داخل 720-890 كجم ، ودب الملايو هو من أصغر أفراد الأسرة ، ولا يتجاوز طوله متر ونصف المتر ووزنه من 27 إلى 65 كجم.

الطابع وطريقة الحياة

الدببة هي مفترسات انفرادية نموذجية ، لذلك تفضل هذه الحيوانات أن تلتقي بعضها البعض لغرض وحيد هو التزاوج. تتصرف الذكور ، كقاعدة عامة ، بقوة وقادرة على قتل اشبال الدب التي هي لفترة طويلة بالقرب من الأنثى. يتميز ممثلو عائلة بير بتكيفهم الجيد مع الظروف المختلفة للوجود ، ولذلك فهم قادرون على السكن في المناطق الجبلية العالية ومناطق الغابات والجليد القطبي والسطوح ، والاختلافات الرئيسية في طريق التغذية ونمط الحياة.

يعيش جزء كبير من أنواع الدببة في مناطق الغابات المسطحة والجبلية ذات خطوط العرض المعتدلة أو المدارية. أكثر ندرة ، يتم العثور على المفترس في المناطق الجبلية العالية دون الغطاء النباتي الكثيف. تتميز بعض الأنواع من خلال ارتباط واضح مع البيئة المائية ، بما في ذلك تيارات الجبال أو الغابات والأنهار وسواحل البحر. المناطق القطبية وكذلك مساحات شاسعة

هذا مثير للاهتمام! المحيط المتجمد الشمالي هو الموطن الطبيعي للدببة القطبية ، ويرتبط موطن الدب البني العادي بالغابات شبه الاستوائية ، وتايغا ، والسهول ، والتندرا ، والمناطق الصحراوية.

تنتمي معظم الدببة إلى فئة الحيوانات المفترسة من الأرض ، ولكن الدببة القطبية تمثل الممرضات شبه المائية للأسرة. تعتبر الدببة الملاوية من أتباع نمط الحياة شبه الخشبي ، وبالتالي فهي قادرة على تسلق الأشجار بشكل مثالي وبناء المأوى لأنفسهم ، أو ما يسمى "العش". بعض أنواع الدببة تختار حفر بالقرب من نظام الأشجار الجذري وشقوق كبيرة بما فيه الكفاية كما الموائل.

كقاعدة ، يكون ممثلو عائلة بيرز وفصيلة المفترسة ليلاً ، لذلك نادراً ما يذهبون للصيد أثناء النهار.. ومع ذلك ، يمكن أن يعزى الدببة القطبية إلى استبعاد هذه القواعد العامة. الثدييات المفترسة ، التي تقود نمط حياة وحيدًا ، متحدة في فترة "التزاوج" والتزاوج ، وكذلك لزراعة نسلها. من بين أمور أخرى ، لوحظت مجموعات من هذه الحيوانات في ثقوب المياه المشتركة وعلى أساس التغذية التقليدية.

كم يعيش الدببة

يمكن أن يختلف متوسط ​​عمر الدببة في الطبيعة تبعا لخصائص الأنواع لهذه الثديية المفترسة:

  • الدببة مذهلة - عقدين من الزمن ،
  • الدببة البنية من أبيناين - ما يصل إلى عشرين عاما ،
  • تيان شان الدببة البنية - ما يصل إلى عشرين سنة أو ربع قرن ،
  • الدببة القطبية البيضاء ما يزيد قليلا عن ربع قرن
  • Gubachi - أقل قليلا من عشرين عاما.

في الأسر ، عادة ما يكون متوسط ​​عمر الثدييات المفترسة أطول من ذلك بكثير. على سبيل المثال ، الدببة البنية قادرة على العيش في الأسر لأكثر من 40-45 سنة.

منطقة التوزيع

والدببة المنظّمة هي الأعضاء الوحيدون في عائلة بير الذين يعيشون في أمريكا الجنوبية ، حيث يفضل المفترس الغابات الجبلية في فنزويلا والإكوادور وكولومبيا وبيرو ، وكذلك بوليفيا وبنما. الدب البني هو أحد سكان أحواض نهر لينا ، كوليما وأنادير ، ومعظم شرق سيبيريا وسلسلة جبال ستانوفوي ، ومنغوليا الشمالية ، وبعض مناطق الصين ومنطقة الحدود الشرقية لكازاخستان.

توزع غريزليس بشكل رئيسي في الجزء الغربي من كندا وألاسكا ، وقد نجا عدد صغير من الأفراد في قارة أمريكا ، بما في ذلك مونتانا وشمال غرب واشنطن. تم العثور على الدببة تيان شان البني في نطاقات تيان شان ، وكذلك في Dzhungar Alatau ، التي لها سلاسل جبلية محيطية ، ومازالا موجودة في جبال تساجان-بوغدا وأتاس-بوغدا ، حيث توجد الشجيرات وأنابيب الصرف النادرة.

الدببة القطبية هي قاحلة و تعيش على أراضي المناطق القطبية في نصف الكرة الأرضية الشمالي لكوكبنا. يفضل الدببة البيضاء ذات الصدر الهيمالايا غابات التلال والجبال في إيران وأفغانستان وباكستان والهيمالايا حتى اليابان وكوريا. ويصل ممثلو الأنواع في فصل الصيف في جبال الهيمالايا إلى ارتفاع يصل إلى ثلاثة أو حتى أربعة آلاف متر ، ومع بداية الطقس البارد ينزلون إلى أسفل الجبل.

يعيش غوباتي بشكل رئيسي في الغابات المدارية وشبه الاستوائية في الهند وباكستان ، وفي سريلانكا ونيبال ، وكذلك في بنغلاديش وبوتان. توزع Biruangas من الجزء الشمالي الشرقي من الهند إلى إندونيسيا ، بما في ذلك سومطرة وكاليمانتان ، وتوجد جزيرة بورنيو في سلالة Helactos malyanus eurysor.

الدببة في النظام البيئي للكوكب

جميع أعضاء عائلة بير ، نظرا لخصائص النظام الغذائي وحجم مثير للإعجاب ، لها تأثير ملحوظ جدا على الحيوانات والنباتات في موائلها. وتشارك أنواع الدببة البيضاء والبني في تنظيم العدد الكلي للمذاهب والحيوانات الأخرى.

هذا مثير للاهتمام! من بين أمور أخرى ، هو على الدببة من أنواع مختلفة أن عددا كبيرا من الطفيليات الخارجية تطفو ، فضلا عن العديد من endoparasites.

جميع أنواع الدببة الآكلة للأعشاب تساهم في الانتشار الفعال لبذور العديد من النباتات. غالباً ما تكون الدببة القطبية مصحوبة بالثعالب القطبية ، فتأكل فريستها.

النظام الغذائي

الدببة المدهشة هي الأكثر نشاطا في الأسرة ، وحصصها الأساسية تشمل البراعم العشبية ، والفاكهة وجذور النبات ، ومحاصيل الذرة ، وأحيانا الحشرات في شكل النمل أو النمل الأبيض. يتم إسناد دور مهم في تغذية الدب السيبيري للأسماك ، وينتمي الكودياك إلى حيوانات آكلة للحيوانات تتغذى على كل من النباتات العشبية والتوت والجذور ، وأطعمة اللحوم ، بما في ذلك الأسماك وجميع أنواع الجيف.

تتغذى الدببة المثنية أو الدببة البنية التبتية بشكل رئيسي على النباتات العشبية ، وكذلك البيكا ، التي حصلت على أسمائها. تتمثل الفرائس الرئيسية للدببة القطبية بخاتم حلق ، وأرنب بحري ، وفظ ، والعديد من الحيوانات البحرية الأخرى. المفترس لا يعصر الجيف ، ويأكل الأسماك الميتة والبيض والفراخ بسهولة ، ويمكنه أكل العشب وجميع أنواع الطحالب ، وفي المناطق المأهولة بالسكان يبحث عن الطعام في العديد من مقالب القمامة.

النظام الغذائي للذكور الأبيض أو الدبابير في جبال الهيمالايا هو 80-85 ٪ ممثلة بمنتجات ذات أصل نباتي ، ولكن المفترس قادر على أكل النمل والحشرات الأخرى ، وكذلك الرخويات المغذية للغاية وحتى الضفادع. يتم تكييف الدببة Gubach ، مثل anteaters ، لاستخدامها في الحشرات الغذائية التي يغلب عليها الطابع الاستعماري ، بما في ذلك النمل الأبيض والنمل. جميع حيوانات البيرويون نهمة ، ولكنها تتغذى بشكل رئيسي على الحشرات ، بما في ذلك النحل والنمل الأبيض ، وكذلك الفواكه والبراعم ، ودود الأرض وراسمات النباتات.

حالة السكان والأنواع

عدد الدببة المشاهد ليست عالية بما فيه الكفاية ، لذلك يتم إدراج الأنواع المهددة بالانقراض في القائمة الحمراء للـ IUCN. انخفض إجمالي عدد السكان البالغين من كودياك أيضا بشكل ملحوظ نتيجة للصيد غير المنضبط ، لذلك تم أخذ المفترس تحت حماية الدولة. الدببة البني Apennine هي على شفا الانقراض التام ، وفي الظروف الطبيعية اليوم لا يوجد أكثر من 50-80 ممثلين لهذه السلالات الفرعية.

تنتمي الدببة تيان شان البني إلى أنواع نادرة ، يتم تخفيض عددها ومداها بحدة ، وبالتالي ، فهي محمية من قبل الاحتياطيات أكسو-دجبجالي وألما-أتنسكي ، واحتياطيات ألما-آتا ، وليبسينسكي وتوكي. يتم إبادة الدببة الصغيرة من أجل الحصول على الصفراء المستخدمة في الطب الصيني ، ولكن المعلمات الدقيقة لحالة المفترس للحماية لا يتم تحديدها حاليًا ، بسبب نقص المعلومات.

تحمل Gobi مكانة "حيوان نادر جدًا" ، وهي مهددة بالانقراض بسبب الحجم الصغير جدًا للسكان والضعف الكبير للنوع الفرعي. تتكاثر الدببة القطبية ببطء وتتوفى بأعداد كبيرة في سن مبكرة ، ولذلك فهي عرضة بسهولة ويتم سردها في IWC ، وكذلك في الكتاب الأحمر لبلدنا.

من المهم! إن أحد ممثلي سلالات الدب الهيمالايا - الدب البلوشستاني ذو الصدر الأبيض ، والذي هو الآن على وشك الانقراض ، مدرج أيضا في الكتاب الأحمر.

دببة Gubach مدرجة أيضا في IWC ولها حالة "المهددة بالانقراض". بالإضافة إلى ذلك ، فإن أكثر الأنواع ندرة وضعفا للغاية هي Biruangi.

الدببة والرجل

هناك حالات قليلة من هجمات أشيب كبيرة على البشر ، وفي بعض الأحيان مميتة.. ضحايا هذا الدببة هم في الغالب سياح يغذون الحيوانات المفترسة الكبيرة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن أي مكب نفايات يحتوي على مخلفات الطعام التي تتراكم بالقرب من المواقع السياحية والخيام يمكن أن يجتذب القلاع ، ويمكن أن يؤدي الاضطراب في عملية تغذية أشواك إلى الاعتداء والهجوم.

Гималайские медведи при встрече с людьми также ведут себя крайне агрессивно, поэтому хорошо известно множество случаев нападения на человека, включая ситуации с летальным исходом.

شاهد الفيديو: ماشا والدب - كيف قضيت الصيف (شهر اكتوبر 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org