الحيوانات

السلاحف الفيل هي أكبر سلحفاة في العالم.

Pin
Send
Share
Send
Send


الفيل أو سلحفاة غالاباغوس (lat. Chelonoidis nigra) هي أكبر عضو في عائلة السلاحف (Lat. Testudinidae) على كوكبنا. ظهرت سلاحف الفيل على الأرض في الحقبة الترياسية قبل 250 - 200 مليون سنة تقريبًا. طوال هذا الوقت ، لم يتغير مظهر الزواحف.

تعرف الآن 15 سلالة من سلاحف الفيل ، منها 5 سلالات قد انقرضت بالفعل.

الناس والعاج المجارف

في 1535 ، اكتشف الأسبان أرخبيل في المحيط الهادئ ، 972 كم غرب الاكوادور. في جزره كان هناك الكثير من السلاحف العملاقة التي وصفوها بجزر غالاباجوس (Galpago الإسبانية - "السلاحف المائية"). في ذلك الوقت ، كان عدد سكانها أكثر من 250،000 شخص.

ووفقاً لسجلات المسافرين في تلك السنوات ، فإن الزواحف الضخمة التي يصل وزنها إلى 400 كجم وطولها 180 سم لم تكن شائعة.

بدأ الإسبان في استخدامها لأول مرة في شكل أغذية معلبة حية ، وبعد ذلك للحصول على زيت السلحفاة ، وتستخدم لأغراض طبية وتجميلية لتجديد شباب الجلد. في تدمير الفيلف سلاحف القراصنة المميزين أنفسهم ، الذين في القرن السابع عشر - الثامن عشر كان لديهم قواعدهم العديدة على الأرخبيل. في القرن التاسع عشر ، عانى صيادو الحيتان الذين قُتلوا الإناث اللواتي أتوا لوضع البيض من أضرار خاصة بالسكان.

ظهرت الكلاب الوحشية والخنازير والقطط التي تأكل السلاحف الصغيرة أيضا على جزر غالاباغوس. جلبت الحمير والماعز والجرذان إلى جزر الأعشاش التي خربتها الجزر. هلكت الأعشاب الزواحف الكبار إلى الجوع ، في بعض الأحيان تقلل بعيدا الغطاء النباتي هزيلة.

في عام 1974 ، بقيت 3060 سلاحف أفيال فقط. من أجل الحفاظ على الأنواع في جزيرة سانتا كروز ، تم إنشاء محطة علمية ، يقوم العاملون بجمع بيض السلحفاة ، ثم يطلقون الأحداث الصغار في البرية. وبفضل الجهود التي بذلت في نهاية عام 2009 ، بلغ عدد سكانها بالفعل 19317 شخصًا.

جزر غالاباغوس تنتمي إلى الإكوادور. على الجزر غير المأهولة في الأرخبيل ، حظرت حكومة الإكوادور في عام 1934 الاستيلاء على السلاحف الفيل ، وفي عام 1959 أسس الحديقة الوطنية. بدأت تربيةهم الاصطناعية في عام 1965. من السلاحف الثمانية التي تم اصطيادها ، جمع علماء الأحياء الدفعة الأولى من البيض وحصلوا على أول سلاحف "مصطنعة" باستخدام حاضنة.

سلاحف الفيل هي نهارية. إنهم يحبون أن يتجمعوا في مجموعات صغيرة من 20 إلى 30 فردًا ، ويتشمسون في المناطق المجففة بالشمس ذات التربة البركانية.

في موسم الجفاف ، تترك السلاحف الأراضي المنخفضة وترتفع إلى المرتفعات الغنية بالنباتات. في موسم الأمطار ، ينزلون مرة أخرى إلى الأراضي المنخفضة الدافئة ، التي تغطيها الخضرة المورقة.

تسير الزواحف يوميا على نفس المسارات من جيل إلى جيل ، وترتب بشكل دوري توقفات لتحديث نفسها ، والاسترخاء أو السباحة. أثناء الاستراحة ، ترفع السلحفاة رأسها ارتفاعًا دوريًا لتنظر حول المنطقة.

خلال اليوم ، تتحرك السلحفاة العاجية لمسافة تصل إلى 4 كم.

مع بداية الشفق ، اختبأت الزواحف في الحفريات المحفورة في الأرض أو في الشجيرات. أفضل ما يشعرون به في الطين السائل أو المياه المغطاة. الليالي على الجزر باردة ، لذلك تستمر الحرارة في هذه الخزانات لمدة أطول.

الشهي المفضل لدى العمالقة هو اللحم الغضّ من الكمثرى الشائكة. بعد العثور على فاكهة لذيذة أو ورقة فاتح للشهية ، يحملها الزاحف بمخلبه ويلدغه قطعة قطعة. أولاً ، قطع قطع الفاكهة بمنقار حاد ، ثم قصفها بالفكين ولسانها اللحم.

في موسم الجفاف ، عندما يكون من الصعب جداً العثور على الرطوبة ، تحصل السلحفاة على الماء عن طريق تناول الصبار. للبقاء على قيد الحياة من الجفاف ، فإنه يسمح باحتياطيات كبيرة من الدهون ، والتي عند تقسيمها إلى الجسم مع الماء.

عند أدنى خطر ، تختفي السلحفاة في قوقعتها ، فتسحب الكفوف والرقبة والرؤوس. تغطي أرجل عازمة أمامية الرأس ، وأخمص القدمين الخلفيتين تغلق الفجوة بين الحشرة والقناديل.

استنساخ

في موسم التزاوج ، يظهر الذكور خفة الحركة والنشاط غير العاديين. انهم يسارع باستمرار في جميع أنحاء الجزيرة بحثا عن الأنثى. إذا كان هناك منافس على الطريق ، لن يتم تجنب القتال

يتنافس المتنافسون على رؤوسهم وفتح أفواههم ، ثم يندفعون فوق بعضهم بعضا بصعوبة ، محاولين عضة العدو عن طريق الرقبة أو الساقين. في بعض الأحيان يتمكن رجل أكثر ذكاءً من ضرب عدو وإيقافه على ظهره. مقاتلة سقطت تتأرجح بكل قوته ، في محاولة للوقوف.

في السلحفاة التي انقلبت رأسا على عقب ، انحسرت الدورة الدموية فجأة ، وبدأت جميع الأعضاء الداخلية من الزواحف تعاني من تجويع الأوكسجين. مع البقاء طويلا جدا في هذا الموقف ، قد تموت حتى ، لذلك تحاول العودة بسرعة إلى وضعها المعتاد. ينجو المنافس المهزوم من ساحة المعركة ، ويحصل الفائز الفائز على الحق في مواصلة السباق.

بعد الإخصاب ، يترك الذكر الأنثى على الفور. يمكن أن يحدث التكاثر على مدار السنة ، ولكن ذروة النشاط الموسمي تقع في شهري يونيو وفبراير.

تضع الإناث بيضًا في نفس الأماكن بالتربة الجافة والرملية.

لعدة ساعات ، أو حتى أيام ، تحفر الأنثى عشًا مع رجليها الخلفيتين. ويبلغ عمق العش حوالي 30-40 سم ، حيث تضع الأنثى من 2 إلى 17 بيضًا دائريًا أبيض يبلغ قطرها حوالي 5 سم ووزنها من 80 إلى 150 غرامًا.

قد يختلف البيض قليلاً في نوع فرعي مختلف. يمكن أن تحفر أنثى واحدة وتملأ بالبيض حتى 3 ثقوب. تقوم كتل الزواحف بزراعتها النهائية وتنعيم السطح بعناية بمخالبها. تتشكل القشرة الجافة الصلبة قريبا على السطح ، ولكن الرطوبة في العش نفسه يتم الحفاظ عليها.

تولد السلاحف بعد 2-3 أشهر في بداية موسم الأمطار. في حالة الجفاف لفترات طويلة ، يمكن أن تستمر فترة الحضانة حتى 8 أشهر. بدون المطر ، لا تستطيع السلاحف ببساطة الخروج من قشرة صلبة.

المواليد الجدد يزنون ما بين 50-90 غم ومن الساعات الأولى من حياتهم تركوا لأنفسهم. لا يتجاوز طول الجسم 6 سم ، وخلال النهار يختبئون في الملاجئ ويخرجون ليلاً بعناية لإطعام عشب صغير.

ينتقل الأحداث الصغار في سن 10-15 تدريجيا إلى ارتفاعات أكثر ثراء. يمكن تحديد نوع الجنس في سلاحف الفيل فقط في عمر أكثر من 15 عامًا. يصبحون ناضجين جنسيا في سن 40 عاما. في الأسر ، يأتي البلوغ قبل ذلك بكثير - في سن 20-25.

طول الجسم من السلاحف غالاباغوس البالغين حوالي 120 سم ويزن 200-300 كجم. الحافة الأمامية للقشرة القوية هي القوس المنحني. تنمو اللوحات القرنية للقشرة طوال حياتها ، وتصبح أكثر بدانة كل عام.

الساقين ضخمة ، عمودي. الكفوف هم خمسة أصابع. جميع الأصابع الخمسة مسلحين بمخالب طويلة. الرأس مسطح. ومن الواضح أن كمامة ضاقت إلى الأمام. على طرف الكمامة هي الخياشيم.

الرقبة طويلة ومتحركة. وهي مغطاة بجلد مرن ناعم ويمكن أن تمتد مثل الأكورديون. الفك العلوي والسفلي خالية من الأسنان ولديهما حواف منحنية حادة جداً ، مغطاة بصفائح قرنية. العيون صغيرة وبيضاوية ، سوداء. العمر الافتراضي للسلاحف الفيل يتجاوز 100 سنة.

سلحفاة طويلة العمر

حامل الرقم القياسي طويل العمر هو السلاحف الفيل غاريتا ، والتي جلبت في عام 1835 من جزر غالاباغوس إلى بريطانيا من قبل تشارلز داروين. كانت السلحفاة بحجم الطبق ، لذا قرروا أن تكون قد ولدت في عام 1830.

في عام 1841 ، جاءت إلى حديقة بريسبان النباتية في أستراليا. منذ عام 1960 ، عاشت في حديقة الحيوان الأسترالية. في 15 نوفمبر 2005 ، احتفل الأستراليون رسميا بعيد ميلاده الـ 175. وزن "طفل" 150 كجم.

في 23 حزيران / يونيو 2006 ، توفيت المرأة التي تعمر طويلا فجأة بعد مرض قصير من قصور في القلب.

حالة الحفظ

وفقًا لتصنيف IUCN (الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة) ، يصنف هذا النوع على أنه ضعيف. في القرن السادس عشر ، عندما ظهر الإسبان في جزر غالاباغوس ، وصل عدد الزواحف الضخمة إلى 250 ألف ، وفي منتصف القرن العشرين كان هناك 3 آلاف فقط ، وكانت أسباب تخفيض عدد السكان الفريدين هي إطلاق الحيوانات على اللحوم والنفط ، وتدمير الموائل الطبيعية للاحتياجات الزراعية ، والاستيراد. جزر الخنازير والماعز والجرذان.

في النصف الثاني من القرن العشرين ، تذكر الناس ، واليوم تضيف السلاحف الفيلية بشكل ملحوظ في الأرقام. الآن في الجزر البعيدة يعيش 19 ألف زواحف ضخمة ، ويتم الاحتفاظ بأعدادهم على مستوى مستقر.

طريقة الحياة

تتغذى هذه العمالقة الطيبة بشكل أساسي على النباتات القزمة والعشب. تفلت السلاحف من الشمس الجنوبية الحارقة عن طريق حفرها في الوحل السائل ، وفي الليل تقوم بحفر حفر صغيرة ، حيث تختبئ الجزء الخلفي من الجسم. تتزاوج سلاحف الفيل في أي وقت من السنة ، ولكن لديها قمم موسمية للنشاط الجنسي. تضع الإناث حتى 22 بيضة ذات شكل كروي تقريبا ، قطرها 5-6 سم ويصل وزنها إلى 70 جم.

يمكن للفيلة أن تعيش من 12 إلى 14 شهرًا بدون طعام وماء ولا تفقد الوزن.

منذ اكتشاف الأوروبيين لجزر أوقيانوسيا المدهشة ، دمرت سلاحف الفيل بلا رحمة. وبما أن سلاحف الأفيال يمكن أن تعيش لفترة طويلة بدون طعام وماء ، فإن البحارة أخذوهم في رحلات طويلة مثل "السلع المعلبة الحية". بالإضافة إلى ذلك ، الكلاب والقطط والخنازير التي أدخلت إلى الجزر من قبل الأوروبيين دمرت السلاحف الصغيرة. لحسن الحظ ، في الوقت الحاضر ، تحاول السلطات بكل قوتها استعادة سكان سلاحف الأفيال. وعلى الرغم من أن هذه الأنواع لا تزال مصنفة على أنها معرضة للخطر ، فإن سلاحف الأفيال لم تعد مهددة بالانقراض.

قدمت سلاحف الفيل مساهمة كبيرة في تطوير نظرية التطور العامة. بعد كل شيء ، كانت هذه الاختلافات الخارجية ، أو بالأحرى الاختلافات الخارجية للأفراد الذين يعيشون في ظروف بيئية مختلفة ، لاحظ تشارلز داروين خلال رحلة حول العالم إلى بيغل. والحقيقة هي أن حجم وشكل القشرة بين ممثلي مختلف مجموعات سلاحف الأفيال مختلفة للغاية. جعل هذا العالم العظيم يفكر بجدية في تأثير البيئة على الجسم.

شاهد الفيديو: سلحفاة الملك فاروق اكبر سلحفاة فى العالم وسر إرسال السلحفاة الي مصر روائع الفيديوهات (قد 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org