الحيوانات

وصف الرنة: الموطن والطعام ونمط الحياة

Pin
Send
Share
Send
Send


وبوصفهم ممثلين لحيوانات شمال الأقصى ، فإن أكثر من نصف الأنواع الفرعية من حيوانات الرنة البالغ عددها 15 تعيش في التندرا القطبية الشمالية (التي تقع بالقرب من القطب أكثر من حزام الغابة الشمالي) ، وكذلك في العديد من الجزر في القطب الشمالي. بعض السلالات الفرعية تسكن أيضا غابات فنلندا وسيبيريا.

متوسط ​​الوزن: من 60 إلى 300 كجم.

متوسط ​​الطول: من 160 إلى 200 سم في الطول ، حجم الذيل - 14-20 سم ، وارتفاع الفرد - من 80 إلى 150 سم.
تكون حيوانات الرنة أصغر من الذكور ، والفرق في الحجم يختلف لكل نوع فرعي ، وحجم الأفراد المستأنس أعلى من الأنواع البرية ، ولكن لديهم أيضا ساق أقصر.

فترة الزواج: وهو يحدث في أواخر أيلول / سبتمبر - أوائل تشرين الثاني / نوفمبر ويتسم بمنافسة الذكور على انتباه الإناث. في معظم الحالات ، يحدد اثنان من الذكور أيهما أقوى ، ومن هو الأضعف ، مع النظر إلى أبعد من ذلك ، في الحالات التي يعتبر فيها كل منهما نفسه الأقوى ، يبدأ الصراع - يتصارع مع القرون ، يدفع الذكور بعضهم البعض حتى يستسلم واحد منهم . في موسم التزاوج ، يستطيع الذكر القوي أن يتزاوج مع 15-20 أنثى. بسبب الصدامات المستمرة مع الذكور الأخرى ، لا يملك الذكور المهيمنون سوى القليل من الوقت للبحث عن الطعام ، وهم يقضون معظم أسهمهم. يظهر الذكور مستوى مماثل من الهيمنة مرة واحدة فقط في حياتهم ، عندما يصلون إلى ذروة قوتهم - يحدث هذا عادة في 6 سنوات.

ولد الرنة بين مايو ويونيو. في الأيام الأولى من حياتها ، تكون الغزلان تحت إشراف الأم ، وبعد حوالي شهر ونصف ، تبدأ في الرعي من تلقاء نفسها ، بينما لا تزال تتغذى على حليب الأم. هذا يستمر لعدة أشهر أخرى.

حجم السكان التقديري: - 1 مليون في جميع أنحاء العالم مع النمو الدوري وانخفاض أعداد ، والتي تتكرر كل 40-60 سنة.

امدادات الطاقة: في أشهر الصيف ، تتغذى الرنة على القصب والعشب والسرخس والطحالب. كما أنهم يأكلون براعم وأوراق الأشجار ذات النمو المنخفض ، وخاصة يحبون أوراق الصفصاف والبتولا. من وقت لآخر هناك الحيوانات آكلة اللحوم ، وأكل الليمون وبيض الطيور و charct (نوع من الأسماك).
في أشهر الشتاء ، يكاد يكون غذاء الرنة مكوَّناً بالكامل من الأشنيات والفطريات ، التي ينقب عنها من تحت الثلج والجليد بمساعدة قرون وحوافر. لدى الغزلان ، على عكس الثدييات الأخرى ، إنزيم فريد (lichenase) يكسر الأشنيات ويطلق الجلوكوز الموجود فيها.
حالة حفظ الأنواع: تعتبر الأنواع أقلها تهديدًا.

الموئل: المناطق القطبية ، بما في ذلك الجزر.

الأعداء: التهديد الرئيسي للرنة هو الذئاب ، الذين يصطادون في علب ، وخاصة في فصل الشتاء. في الأشهر الأولى من الحياة ، النسور الذهبية ، النسور ، وولفرينات ، وأكثر من ذلك ، الدببة البنية والقطبية صيد الغزلان.

في أوروبا ، تسمى هذه الحيوانات الرنة. ويسمي سكان أمريكا الشمالية عينات الوعرة البرية ، والمستأنسة - الرنة.

تعيش حيوانات الرنة في مناطق التندرا القطبية الشمالية (السهول الخالية من الشجيرات الباردة ، وغالبا ما تكون مستنزفة بشكل ضعيف) وفي الغابات المتاخمة للجزء الجنوبي من التندرا. هم الحيوانات العاشبة والحيوانات المجترة ، أي أنها تتغذى على النباتات التي تخضع للتخمر في المعدة (وبالتحديد في الكرش - أكبر غرفة معدية) ، ثم تمضغ مرة أخرى وفقط بعد ذلك يتم هضمها.
تعيش الرنة في الأسر (الأمهات والعجول) داخل القطيع ، ويعتمد حجمها على الموطن. الأفراد الذين يعيشون في التندرا ، يتجمعون في قطعان كبيرة ، ولكن في أشهر الشتاء تنقسم إلى عدة صغار. ويبلغ عدد قطعان الرنة التي تعيش في الغابات حوالي 20 إلى 30 فرداً على مدار العام.

أين تعيش كاريبو؟ كيف يبقون على قيد الحياة؟

وبوصفهم ممثلين لحيوانات الشمال الأقصى ، فإن أكثر من نصف الأنواع الفرعية من حيوانات الرنة البالغ عددها 15 تعيش في التندرا القطبية الشمالية (التي تقع بالقرب من القطب أكثر من حزام الغابة الشمالي) ، وكذلك في العديد من جزر القطب الشمالي. بعض السلالات الفرعية تسكن أيضا غابات فنلندا وسيبيريا.

الموائل التاريخية للرنة هي مناطق من أوراسيا ، تقع فوق خط العرض 50 على خط العرض الشمالي. منذ وقت ليس ببعيد (في عام 2009) لوحظ انخفاض في عدد حيوانات الرنة التي تعيش في الغابات ، والذي يُزعم أنه ناجم عن الاحترار العالمي. ومع ذلك ، تبين أن هذه النسخة خاطئة ؛ ففي الوقت الحاضر ، في المناطق التي انخفض فيها عدد سكان الرنة بحدة من قبل ، بدأت أعدادها في النمو مرة أخرى ، بينما لوحظ انخفاض في عدد الأفراد في المناطق التي تعتبر مستقرة.

إن الخطر الرئيسي على الغزلان هو الصيادين ، والمناخ غير المستقر في مناطق معينة ، فضلاً عن العدد المتزايد من صناعات التعدين والغاز والنفط ، التي يلجأ العاملون فيها أحيانًا إلى الصيد في أوقات فراغهم.

بدأ الناس في تربية حيوان الرنة منذ بضعة آلاف من السنين. منذ الغزلان هي العواشب هاردي وكبيرة ، وربى سكان المناطق المحيطة بها لأكل لحومهم ، وكذلك لاستخدامها كوسيلة نقل. لا يزال أسكيمو يصطاد الغزلان بسبب لحومها اللذيذة ، وجلودها ، وقرونها وعظامها ، والتي تصنع منها الأدوات. على سبيل المثال ، لا يزال السامي و Nenets تولد الرنة. وبخلاف الماشية ، لا يمكن اعتبار هذه القطعان مستأنسة تمامًا - فهي تعيش على عدة مراعي ، والتي تمر عبرها طرق السامي والهنود البدو. في عام 1911 ، تم إحضار 10 من حيوانات الرنة إلى جنوب جورجيا (جزيرة شبه انتاركتيكا) لتزويد صيادي الحيتان والساكيين بالطعام ، وبحلول عام 2014 كان عددهم بالفعل 600 6 رأس ، وبعد ذلك تقرر تخفيض هذا الرقم النظام البيئي بشكل عام وعلى استنساخ الطيور على وجه الخصوص.

ملامح التكيف من الرنة (كاريبو) إلى البيئة:

نسبة منخفضة من مساحة سطح الجسم إلى حجمها (ميزة تشريحية) - الحيوانات الكبيرة أسهل للتدفئة ، لأنها تحتفظ بالحرارة المتولدة أثناء عملية الأيض ، ويمكن لفرد الرنة البالغ وزنه من 60 إلى 300 كجم.

عظام المحارة (سمة تشريحية) - على العظام الرقيقة المنحنية في الجزء الأنفي من الجمجمة (مثال يمكن رؤيته في الصورة على اليمين) توجد الأنسجة الرخوة مع العديد من الأوعية الدموية ، والتي تسخن الهواء البارد عند التنفس ، وبعد ذلك تدخل إلى الرئتين. الهواء البارد ، وبالتالي ، يتم ترطيب الهواء الجاف ، وخلال الزفير يتم استعادة توازن الرطوبة في الأنف.

مقتبس إلى أوقات مختلفة من السنة حافر (سمة تشريحية). في الصيف ، يساعد جزء الكعب الناعم من الحوافر على التحرك بشكل أسرع على الثلج الرطب والزلق في التندرا ، وفي الشتاء ، تنمو الحواف الحادة حول الحوافر ، مما يساهم في الحركة على الثلج والجليد القاسي. أيضا مع مساعدتهم ، وحفر الغزلان الثلج بحثا عن الغذاء.

الرؤية فوق البنفسجية (سمة فسيولوجية). في الآونة الأخيرة ، تم اكتشاف أن رؤية الرنة تتجاوز طيف الإشعاع المرئي. وكما هو معروف ، فإن الثلج والجليد يعكسان الأشعة فوق البنفسجية ، بينما تمتص الحيوانات المفترسة والأشنة والبول هذا الإشعاع. تخبر بقعة داكنة من البول على ثلج خفيف أو ثلج الحيوانات أن الحيوانات المفترسة أو حيوانات الرنة قد تكون قريبة. وبسبب خصوصيات رؤيتهم ، فإن الرنة ترى الذئاب كظلية ظلام (حتى الصوف الأبيض الذي يقصد به الإخفاء لا يساعد الحيوانات المفترسة) ، وخاصة في الليل. كما يرصد الغزلان طعامهم الرئيسي مثل الأشنيات كالبقع الداكنة على خلفية خفيفة.

هجرة قصيرة في الصيف إلى نقاط أعلى بسبب وفرة الحشرات الماصة للدم (سمة سلوكية). في هذا الوقت من السنة ، تتحرك الغزلان في قطيع كثيف ، تحمي الأفراد في وسط القطيع من لدغ الحشرات.

تشكيل القطيع (سمة سلوكية). من خلال التجمع في قطيع ، تحمي الغزلان نفسها من الحيوانات المفترسة ، التي عادة ما تلتقطها واحدة تلو الأخرى. كما يوفر الحماية من لدغ الحشرات في أشهر الصيف. يمكن أن تتكون قطعان الرنة الأكبر من 50000 - 500000 رأس.

عملية هجرة الرنة (كاريبو) (سمة سلوكية). الرنة في عملية الهجرة أكثر من أي حيوان بري آخر - يصل إلى 5000 كيلومتر في السنة. ومع ذلك ، بعض القطعان تفضل عدم الهجرة على الإطلاق. تحدث الهجرة بشكل رئيسي في الصيف عندما ينتقلون إلى المناطق الشمالية بحثًا عن المراعي الكبيرة. وكقاعدة عامة ، لا تنمو الأشجار عمليا على هذه الأراضي ، لذلك يكون إخفاءها أكثر صعوبة من الحيوانات المفترسة المحتملة هناك. بحلول فصل الشتاء ، يذهب الرنة جنوبًا إلى مناطق الغابات ، التي توفر المأوى من العواصف الثلجية الشديدة والعواصف الثلجية.

الأبواق اللازمة للحماية من الحيوانات المفترسة ، وحفر الثلوج واستخدامها خلال الصراع بين الذكور (سمة تشريحية). الرنة هي الأنواع الوحيدة من الغزلان ، الإناث والذكور التي لديها قرون ، على الرغم من أنها تستخدمها لأغراض مختلفة. تتكون الأبواق من أنسجة عظمية ، تنمو وتزول كل عام - هذه الميزة تميز الرنة من الحيوانات الأخرى التي تتكون قرونها من الكيراتين (الشعر والأظافر تتكون منها) ، وبالتالي لا يتم إلقاءها. ذرفت الذكور قرونهم في نهاية العام (نوفمبر-ديسمبر) ، والإناث في الربيع (وهذا ، بالمناسبة ، يثبت أن جميع الغزلان سانتا كلوز كانت من الإناث ، لأنها لا تزال لديها قرون لعيد الميلاد). في فصل الشتاء ، تستخدم الإناث أبواقها لحفر الثلج بحثًا عن الطعام ، بينما يستخدم الذكور ، الذين لديهم المزيد من القوة ، الحوافر لهذه الأغراض. تبدأ قرون جديدة في الذكور في النمو في فبراير وتعود بالكامل إلى موسم التزاوج. من وجهة نظر عملية ، يعتبر الكثيرون قرونًا زائدة عن الحاجة ، لكن حقيقة أن الغزلان قادرة على نمو قرون جديدة سنويًا ، بينما تتعامل مع الضغط الهائل على الأيض ، تشير إلى أن هذه الحيوانات قوية للغاية وقاسية.

الشعر الكثيف ، والحفاظ على الدفء والسماح للبقاء على قيد الحياة حتى الصقيع أشد (ميزة التشريحية). يتكون من طبقة تحتية ناعمة ومعطف طويل خشن. يحمي الصوف الطويل الرنة من المطر والرياح والثلوج. كما يسمح الفراء المتجدد والمتجدد الهواء للرنة أن تطفو على الماء - وهذا هو السبب في أنها تسبح أفضل من حيوانات الرنة الأخرى. وبحلول فصل الشتاء ، تزرع الرنة طبقة تحتية سميكة ، والتي عادة ما تندثر في عملية الرش بحلول الربيع المقبل أو الصيف.

كيف تبدو

والغزل حيوان أقطاعي ، وتعيش أنواعه الشمالية أيضًا في مجموعات تتألف من شخص أو عدة عشرات من الأفراد ، مثل الأنواع الأخرى من الغزلان. انهم يعيشون في البرية في شمال أوروبا وآسيا وأمريكا - في التندرا والتايغا ، على جزر المحيط المتجمد الشمالي. بالإضافة إلى ذلك ، تربى الشعوب الشمالية في الأسرة ، باستخدام النقل الذي تجرها الخيول ، وهو مصدر للحوم ، والدهون ، والحليب ، والجلود ، والعظام. وصف الغزلان:

  1. الطول عند الذراعين - 1-1.5 متر ، طول الجسم - 2 متر ، الوزن - 100-200 كجم.
  2. الساقين قصيرة تنتهي مع شكل واسع ، كثيفة ، مستديرة ، الحوافر. هذا يسمح لهم بالتحرك بسهولة من خلال التضاريس الصخرية أو المستنقعات ، وكذلك عدم الوقوع في الثلج.
  3. صوف - رمادي فاتح مع بقع بنية اللون في الشتاء وبني في الصيف. وهو يغطي الجسم كله ويحمي بشكل موثوق ضد البرد ، لأنه يحتوي على هيكل أجوف. بالإضافة إلى ذلك ، في فصل الشتاء ، يظهر أسفل في الفروة ، بالإضافة إلى حماية الحيوان من الرياح والصقيع. يساهم الهيكل المجوف لعمود الشعر في الحفاظ على غزال الغزلان على الماء وقادر على عبور حتى الأنهار الكبيرة.
  4. قرون طويلة رقيقة ، مع المتفرعة في النهايات ، تنمو في كل من الذكور والإناث. أول التخلص منها كل عام في بداية فصل الشتاء ، والثاني - بعد ظهور الغزلان.

تحذير! إن وجود قرون وحيوية الإناث على الشفة العليا هو سمة مميزة لهذا النوع من الغزلان ، والتي تميزه عن غيره من ممثلي الغزلان.

حياة الحيوان 25 سنة. بحثًا عن الطعام ، تهاجر قطعان الغزلان مسافات طويلة ، تاركًا الشتاء من التندرا إلى التايغا ، حيث يوجد المزيد من الأعلاف. من سن الثانية ، هم على استعداد للتزاوج. الإناث حتى سن 18 سنة من العمر قادرة على تحمل ذرية. في أكتوبر-نوفمبر ، يبدأون ألعاب الزواج. لجذب الإناث ، معارك الغزلان الذكور ، التي تواجه المنافسين مع قرون. وبما أن الإناث لا تسمح بالذكور لفترة طويلة ، يمكن أن تحدث معارك بين ممثلين من كلا الجنسين.

بعد 8 أشهر ، الإناث تلد واحدة ، في حالات نادرة ، اثنين من الغزلان. الأطفال بالفعل في اليوم الثاني على استعداد لمتابعة الأم ، وبعد 3 أسابيع أنها تنمو قرون.

أعداء الرنة هم الذئاب ، و wolverines ، الدببة البنية والبيضاء ، والوشق. لكن أكبر الأضرار التي لحقت الغزال سببه الأنشطة البشرية. إزالة الغابات ، والرعي في موائل الغزلان ، والصيد - كل هذا أدى إلى حقيقة أن الغزلان نجا فقط في المناطق النائية من شمال أوروبا ، حيث لا تزال هناك مناطق ذات طبيعة عذراء.

ما يتغذى على

حمية الغزلان يعتمد على الموسم. في فصل الصيف يتألف أساسا من النباتات الخضراء - أوراق الشجر من الشجيرات ، والعشب ، والطحالب ، والتوت ، والفطر ، والطحالب. في فصل الشتاء ، تتغذى على أشجار الطحالب - الأشنيات الكثيفة مع cladonia ، فضلا عن العشب تلاشى ، وحفر خارج الحوافر للطعام من تحت طبقة من الثلج أو الجليد. في فصل الشتاء ، والطحالب هو 60-80 ٪ من حمية الغزلان. يسمع الغزلان رائحتها حتى تحت غطاء ثلجي يبلغ عمقه 0.5 متر.

في فصل الشتاء ، تتغذى الغزلان المدجنة بالطحين والسيلاج والدقيق. في غياب الماء والغزلان في فصل الشتاء ، لإرواء عطشهم ، وتناول الثلج ، بالإضافة إلى أنهم قادرون على شرب مياه البحر. وهكذا ، تحافظ الحيوانات على توازن المعادن والملح في الجسم. للحفاظ على توازن الملح ، فإنها تقضم أيضاً القرون المهملة.

واليوم ، يعيش أكثر من 000 950 من حيوانات الرنة في أراضي الاتحاد الروسي. يساهم الحظر على إطلاق النار وحماية الموائل ، في حقيقة أن سكان هذا الحيوان لا يزال تحت السيطرة.

وصف الرنة

يبلغ طول جسم الحيوان حوالي مترين ، ووزنه من مائة إلى مائتين وعشرين كيلوغراماً ، ويبلغ ارتفاع الثدييات من مائة وعشرة إلى مائة وأربعين سنتيمتراً. الرنة ، التي تعيش في جزر المحيط المتجمد الشمالي والتندرا ، هي أقل حجما من نظيراتها الجنوبية التي تعيش في مناطق التايغا.

الرنة ، كل من الذكور والإناث ، لديها قرون كبيرة جدا. الجذع الرئيسي الطويل من القرن ينحني للخلف أولاً ثم إلى الأمام. في كل عام ، في مايو أو يونيو ، تسقط الإناث قرونها ، والذكور في نوفمبر أو ديسمبر. بعد مرور بعض الوقت ، تنمو القرون. ينمو عدد العمليات على قرون متجدد ، مما يجعل شكلها معقدًا. يصلون إلى التطور الكامل في سن الخامسة.

فرو شتاء طويل. بدة يتدلى من رقبتهم. شعر الفراء هش للغاية وخفيف ، حيث يمتلئ قلبه بالهواء. ومع ذلك ، فرو الغزلان دافئة جدا. لون الفراء في فصل الشتاء متغير ، من الأبيض تقريبا إلى الأسود. في كثير من الأحيان يمكن تلوين اللون ، ويتألف من مناطق مظلمة وخفيفة. الفراء الصيف هو أخف وأقصر بكثير.

لونه رمادي-بني أو بني-بني. التعليق والجانبين من الرقبة مشرقة. الفراء من حيوانات الغابات هو أغمق من الفراء من الغزلان من أقصى الشمال. ليتل الغزلان أحادية اللون. فراءهم رمادي أو بني اللون. فقط الغزلان من جنوب سيبيريا تختلف. لديهم على ظهورهم بقع مشرقة كبيرة.

الحوافر العريضة من الأرجل الأمامية لهذه الحيوانات الظلف المشقوقة لها فتحات في شكل مغرفة أو ملعقة. فهي ملائمة لرفع الثلج لحفر الطحلب من تحته.

السلوك والتغذية

الرنة هي حيوانات عامة. إنهم يرعون في قطعان ضخمة يمكن أن يكون فيها آلاف الرؤوس ، وأثناء هجرات القطيع تصل إلى عشرات الآلاف. لعقود من الزمان ، تهاجر قطعان الرنة دائما على طول نفس الطريق. يمكنهم السفر خمسمائة كيلومتر أو أكثر. الحيوانات تسبح جيدا ، لذلك هم بسهولة عبور الأنهار والمضيق.

يعيش أفراد سيبيريا في الغابة في فصل الشتاء. بحلول نهاية شهر مايو ، تذهب قطعان كبيرة من الحيوانات إلى التندرا ، حيث يوجد في هذا الوقت المزيد من الطعام لهم. هناك عدد أقل من البعوض والضفادع التي تعاني منها الغزلان. في أغسطس أو سبتمبر ، تهاجر الحيوانات مرة أخرى.

يتم تجنب غابات الغزل الاسكندنافية.

في أمريكا الشمالية ، يهاجر الغزلان (كاريبو) من الغابة أقرب إلى البحر في أبريل. في أكتوبر ، يعود.

الحيوانات الأوروبية تغادر نسبيًا خلال العام. في فصل الصيف ، يتسلقون إلى الجبال ، حيث يكون الطقس أكثر برودة ، ويمكنك الهروب من الأوحال والوسطاء. في الشتاء ينزلون أو ينتقلون من جبل إلى آخر.

الغزلان تعاني من gadflies ، التي تضع البيض تحت جلدهم. ونتيجة لذلك ، تتشكل الدمامل التي تعيش فيها اليرقات. في الخياشيم للحيوان يضع الخصية الأنفية. هذه الحشرات تسبب الكثير من المعاناة للغزلان وأحيانا تستنزفها.

الرنة تغذية أساسا على النباتات: الطحلب أو الطحالب. تشكل هذه الخلاصة أساس التغذية لمدة تسعة أشهر. وبوجود حاسة شم متطوّرة تمامًا ، تجد الحيوانات بدقة شديدة الطحالب ، وشجيرات التوت ، والسادس ، والفطر تحت الثلوج. رمي الثلوج في الثلج مع الحوافر ، ويحصلون على طعامهم. يمكن تضمينها الأشنيات الأخرى ، والتوت ، والعشب ، وحتى الفطر في النظام الغذائي. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. قبل بداية فصل الشتاء ، تتغذى الأنثى على حليب الغزال. بعد ثلاثة أسابيع من الولادة ، تبدأ القرون في اختراق الغزلان. في السنة الثانية من الحياة ، يبدأ النضج الجنسي للحيوان. يمكن للمرأة أن تلد حتى سن الثامنة عشرة.

الرنة تعيش حوالي عشرين سنة.

الرنة الرئيسية

بعد عزل جزء من قطيع الحيوانات البرية ، استأنس الناس الرنة. اعتاد الحيوانات الأليفة على الناس ، ويعيشون في نصف رعي ، وفي حالة الخطر لا ينتشرون ، على أمل أن يحميهم الناس. الحيوانات المستخدمة كحيوانات جبلاعطي الحليب والصوف والعظام واللحوم والقرون. في المقابل ، لا تحتاج الحيوانات إلا إلى الملح البشري والحماية من الحيوانات المفترسة.

لون الحيوانات الأليفة مختلف. قد يكون هذا بسبب الخصائص الفردية والجنس والعمر. عادة ما تكون الحيوانات الأوروبية في نهاية الزفير مظلمة. معظم جوانب الرأس والظهر بنية اللون. الأطراف ، الذيل ، العنق ، التاج ، الجبين الرمادي. الحيوانات الأليفة البيضاء الثلجية ذات قيمة عالية من قبل شعوب الشمال.

الغزلان المحلية هي أصغر بكثير من البرية.

حتى الآن ، بالنسبة لسكان أقصى الشمال ، فإن الغزلان هو الحيوان المحلي الوحيد الذي ترتبط به حياتهم ورفاههم. هذا الحيوان بالنسبة لهم والنقل ، والمواد اللازمة للمساكن ، والملابس ، والمواد الغذائية.

في مناطق التايغا ، وركوب الرنة. من أجل عدم كسر الجزء الخلفي من الحيوان ، والجلوس أقرب إلى الرقبة. في التندرا والغابات التندرا ، يتم تسخيرها في الزلاجات (الشتاء أو الصيف) بشكل غير مباشر في الثلاثات أو الأربع. لنقل شخص واحد يسخر حيوان واحد. ما يصل إلى مائة كيلومتر في اليوم يمكن أن يعمل بجد دون الكثير من التعب.

أعداء الغزلان

الرنة مرغوبة للحيوانات المفترسة الكبيرة ، لأنها تحتوي على اللحوم والدهون. أعداءه هم الذئب ، الدب ، ولفيرين ، الوشق. خلال الهجرة للحيوانات المفترسة يأتي الموسم الخصب. وتتحرك قطعان الغزلان لمسافات طويلة ، وتتخلف الحيوانات المريضة والضعيفة وراءها ، مما يفقد قوتها. يصبحون فريسة ولفيرين وحزم الذئب.

يدمر بلا رحمة هذه الحيوانات والرجل. إنه يصطاد حيوانًا بسبب قرونه وجلده ولحمه.

حاليا ، هناك حوالي خمسين ألف حيوان في الجزء الأوروبي الشمالي ، حوالي ستمائة ألف في أمريكا الشمالية وثمانمائة ألف في المناطق القطبية في روسيا. الغزلان المحلية أكثر أهمية. العدد الإجمالي لهم هو حوالي ثلاثة ملايين رأس.

19 وظيفة

الرنة - لات. تارانديف رانجيفير (لينيوس ، 1758)
في أمريكا الشمالية - كاريبو (الإنجليزية كاريبو ، كاريبو ['kærəbuː])

إنه ينتمي إلى عائلة رعي الحيوانات الفرعية من الحيوانات المجترة ، الممثل الوحيد لجنين الرنة (Rangifer) ، وهو حيوان ثديي من نوع فن عائلة الرنة.
يعيش في الجزء الشمالي من أوراسيا وأمريكا الشمالية.
يأكل ليس فقط العشب والحزاز ، ولكن أيضا الثدييات والطيور الصغيرة.
في أوراسيا ، يتم ترويض حيوان الرنة وهو مصدر هام للغذاء والمواد للعديد من الشعوب القطبية.
بين شعوب الشمال ، يسمى الرنة البرية sokoy.

المملكة: الحيوانات
النوع: وتر
الطبقة: الثدييات
مفرزة: parcipeds
فرعي: المجترات
العائلة: الرنة
فصيلة فرعية: Roes
جنس: الرنة
الأنواع: الرنة

المملكة: Animalia
لجنة الهجرة: كورداتا
الطبقة: Mammalia
الترتيب: Artiodactyla
العائلة: Cervidae
الفئة الفرعية: Capreolinae
جنس: Rangifer
الأنواع: R. tarandus

***** الرنة. سلالات أمريكا الشمالية:

1. تم توزيع غابة Caribou (Rangifer tarandus caribou) في الأصل في مناطق التايغا في أمريكا الشمالية من ألاسكا إلى نيوفاوندلاند ولابرادور. في الوقت الحاضر ، تم تخفيض النطاق بشكل كبير ، يتم التعرف على السلالات الفرعية في حالة قريبة من الحالة المهددة (الإقليم الشمالي وفقًا لتصنيف الـ IUCN).

2. Caribut Grant (R. tarandus granti) - سلالات من أمريكا الشمالية ، موزعة في ألاسكا ، يوكون وأراضي الشمال الغربي في كندا.

3 - تندرا كاريبو (R. tarandus groenlandicus) - شائع في الأقاليم الشمالية الغربية الكندية وفي نونافوت ، وكذلك في غرب غرينلاند.

4. R. tarandus pearyi - موزعة على الجزر الشمالية من نونافوت والمناطق الشمالية الغربية من كندا.

5- جزر كاريبو في جزر كوين شارلوت ، أو كاريبو داوسون (R. tarandus dawsoni) - وهي نوع فرعي منقرض يعيش في جزيرة غراهام ، وهي واحدة من أكبر الجزر في أرخبيل جزر تشارلوت الملكة قبالة ساحل المحيط الهادئ في كندا (بريتيش كولومبيا).

***** الرنة. الأنواع الفرعية الأوراسية:

1. الرنة البرية (R. tarandus tarandus) - سكان التندرا القطبية الشمالية من أوراسيا ، بما في ذلك شبه الجزيرة الاسكندنافية في شمال أوروبا. في روسيا ، يتجاوز حجم السكان 1.2 مليون فرد (1999).

2. رنة الغابات ، أو الرنة الفنلندية (R. tarandus fennicus) - وجدت في البرية فقط في منطقتين من شبه الجزيرة الاسكندنافية ، وكذلك في كاريليا. يعيش عدد قليل من السكان في وسط جنوب فنلندا. يذهب سكان Karelian بعيدا جدا داخل روسيا ، يبقى السؤال مفتوحا حول موقف ممثلي الشرقية من هؤلاء السكان لهذه السلالات. Subtype المدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا.

3. الرنة Spitsbergen (R. tarandus platyrhynchus) - يسكن في جزر أرخبيل سفالبارد ، هو حاليا أصغر سلالات من الرنة.

4- الرنة في نوفايا زيمليا (R. tarandus pearsoni) هي جماعة معزولة تعيش في جزر أرخبيل نوفايا زيمليا. في عام 1981 في جزيرة الجنوب ، كان هناك حوالي 6 آلاف شخص. Subtype المدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا.

5. حيوان الرنة القطبية (R. tarandus eogroenlandicus) هو نوع فرعي منقرض تماماً ، وجد في شرق جرينلاند قبل بداية القرن العشرين.

الرنة هي أنواع مهاجرة.
بسبب الهجرات المستمرة ، لا يتم تدمير غطاء الأشنة بالكامل ولديها وقت للتعافي. تشكل Lichens 90 ٪ من الطعام بالنسبة لهم ، لذلك فهم يستشعرون الطحالب (الغذاء الرئيسي) حتى تحت طبقة من الثلج.
مواد الأشنة التي تم الحصول عليها من الغذاء ، باستثناء الطفيليات المعوية.

تسمح لك الحوافر العريضة بالانتقال عبر الثلوج الرخوة وحفرها بحثًا عن الطعام.

عطش هذا الغزلان 9 أشهر في السنة يروي الثلج.

الصوف دافئ مع طبقة سميكة سميكة. يبلغ طول شعر الحراس 1-2.5 سم.
جوف الشعر للحصول على عزل أفضل ، يساعد أيضا على الحفاظ على الطافية عند عبور الأنهار فورد.

الذكور أيضا لديهم قرون ، و CAMS.
تحتاج الإناث إلى قرون لإبعاد المنافسين عن الطعام الذي يعثر عليه ، ويتم التخلص منه عند ظهور الغزلان.

استأنس الناس الرنة ، وعزلوا جزءا من قطيع من الحيوانات البرية.
تعيش الرنة المحلية على رعي شبه حر ، وهي تختلف عن الحيوانات البرية من حيث أنها اعتادت على الناس ، وفي حالة الخطر ، لا تنتشر إلى جانبها ، ولكنها تأتي معًا ، على أمل حماية الناس.

من الغزلان البشرية تحتاج فقط الملح والحماية من الحيوانات المفترسة.

من الغزال ، يحصل الناس على الحليب واللحوم والصوف والقرون والعظام ، ويستخدمونها كحيوانات ركوب.

وتعرف قرون الغزلان (قرون neogostvenivshie) من الغزلان في الطب التقليدي بسبب خصائصه العلاجية. يستخدم الاستخلاص منها في علم الصيدلة كمقوّي عام ودواء مُعدل.

في 60s تحت قيادة الأستاذ I.I. طور برهمان إعدادًا جديدًا لقرون الرنة "Rantarin" (في الأجهزة اللوحية) ونظيرتها السائلة "Velkornin". "Epsorin" - أول مستخلص عالي الجودة تم الحصول عليه من قرون الرنة البرية.
من قرون الرنة المتصلبة ، ينتجون مضافات غذائية مع العمل المناعي "CigaPan".

الرنة. روسيا:

تعيش معظم الوعلات في التندرا التي لا تكاد تعلوها الأشجار في شمال أمريكا الشمالية ، جنبا إلى جنب مع الحجل القطبي والحياة البرية القطبية الأخرى. يمكن العثور على "جيوب" التندرا في الجنوب ، في مستجمعات المياه العالية لجبال روكي ، ولكن لا يمكن العثور على أي تنوع في أشكال الحياة الشمالية الحقيقية التي تسكن "الأراضي القاحلة" الممتدة من ألاسكا إلى كيبيك الأعلى ، بما في ذلك مجتمعات الأشخاص الذين يطلقون على أنفسهم الإنويت ، Inupiat ، و Yupik.

تحمل Caribou قرون انتفاخ باهظة بين الغزلان على الأرض وهي الثدييات البرية الكبيرة الوحيدة في أمريكا الشمالية التي لا تزال تهاجر لمسافات طويلة في قطعان ضخمة. هم متكيفون تماما مع هذه الحياة البدوية.

في معظم سلالات الغزلان ، تكون الشعيرات جوفاء ، ولكن في كاريبو تحتفظ بشكل كامل تقريبا بالهواء لعزل الجسم من درجات الحرارة تحت الصفر في فصل الشتاء وتسهيل إجبار عدد لا يحصى من المسطحات المائية في التندرا. يسبح كاريبو في الماء مثل زورق محمل ، وقطيع من القطعان يشبه أرمادا من السفن ذات المناورات.

في الصيف ، تكون حوافرهم الناعمة أكبر في الحجم من أي سلالة أخرى من الغزلان ، ومثل هذه القدرة على التكيف مفيدة للسباحة وعبر المستنقعات ، بينما في فصل الشتاء ، تتشدد حوافر الهليون وتتقلص للحركة على الأرض المتجمدة والثلوج.

في خياشيم الأنف الطويلة ، توجد عظام دائرية في الأنفاقة الأنفية ، والتي توسع السطح الداخلي لتسخين وترطيب الهواء الجليدي المستنشق قبل أن تصل إلى الرئتين.

مثل الغزلان ذات الذيل الأسود ، يمكن أن يزيد عدد الوحوش بشكل كبير في بضع سنوات ، ثم ينخفض ​​فجأة.

لقد اصطدت في البداية في كاريبو في ألاسكا في أواسط التسعينات ، عندما كان قطيع نهر الميشنا الشهير في ذروته ، وقد التقينا المئات من هذه الغزلان كل يوم. في عام 2009 لقد اصطدت لمدة أسبوعين في نفس المنطقة تقريبا ، ورأيت ، ربما ، حوالي خمسين قطعة كاريبو فقط ، والثور الوحيد المناسب لكأس.

وقد انخفض عدد كبير من قطعان الوعل في أمريكا الشمالية بشكل ملحوظ في العقد الأخير ، رغم أن بعضها حافظ على عدد سكان مستقر. الأسباب المحتملة لذلك هي استنزاف المراعي مع تربية الوعل ، وخزانات جديدة تمنع مسارات الهجرة ، وتوسع عمليات التعدين ، أو عذر الواجب القديم ، يفترض أنه كان هناك العديد من الذئاب.

يقترح بعض علماء الأحياء أنه ربما لم يكن بدون تغير المناخ. لكن البيانات التاريخية تبين لنا صعود وهبوط سكان كاريبو طوال وجود أدلة مكتوبة حول هذا الموضوع.

أنا مقتنع بشيء واحد فقط - لن أتوقف أبداً عن الإعجاب بهذه المخلوقات.

من المفترض أنهم جميعا ينتمون إلى نفس النوع (Rangifer tarandus) ، على الرغم من أنها مقسمة في أمريكا الشمالية إلى 6 أنواع ، متحدة في مجموعتين رئيسيتين - caribou للأراضي القاحلة والغابات.

بطبيعة الحال ، لاحظ أي شخص يصطاد كاريبو في أجزاء مختلفة من القارة اختلافات في أحجام الجسم والبوق.

وفقا لكتاب فاليريوس جيست الرائع "دير أوف ذا وورلد" ، فإن أكبر نبات كاريبو يوجد تحت خط العرض الستين لخط العرض الشمالي ، على طول الحدود العليا لمقاطعات كندا الغربية ، بما في ذلك جنوب ألاسكا وكثير من شبه جزيرة أونغافا في شمال كيبيك ، على الرغم من وجود العديد منها الاستثناءات بسبب الجزيرة والسكان المنعزلين في البر الرئيسي.

إلى الشمال من التوازي الستين ، يصبح حجم الوحل أصغر بشكل ملحوظ ، في جزر القطب الشمالي تتوافق في حجمها مع متوسط ​​الغزلان ذات الذيل الأبيض.

وهذا مخالف لقاعدة بيرغمان ، التي تنص على أن الأنواع الواسعة من الطيور والثدييات تصل إلى أحجام أكبر في خطوط العرض الشمالية. ومع ذلك ، فإن هذه القاعدة تنطبق أساسا على الثدييات التي تعيش في المناطق المعتدلة ، مثل الغزلان والدببة. الحيوانات الكبيرة لديها نسبة وزن أو وزن أقل ، مما يسمح لها بالاحتفاظ بالمزيد من الحرارة في الطقس البارد.

لكن كاريبو هو حيوان الشمال الأقصى. في المناطق القطبية وفي القطب الشمالي ، يكون الطعام أقل بكثير ، سواء بشكل عام أو في الموسم ، مما هو عليه في المناطق الكائنة في الجنوب.

وأفيد أن أكبر caribou تنتمي إلى الصخور التي تعيش في شمال كولومبيا البريطانية وفي أقصى جنوب إقليم يوكون. قد يكون حجمها بسبب التأثير الإضافي للطول على حجم الحيوانات ، والذي يُلاحظ أيضًا في الغزلان ذات الذيل الأسود في جبال روكي.

في غابة الغابات ، هناك ميل إلى أن تكون أضيق وأقسى من تلك التي تعيش في الأراضي القاحلة. ربما هو القدرة على التكيف مع الغابات ، في معظم الأحيان ، ظروف الموائل.

تتميز كاريبو من ألاسكا ، وخاصة من كيبيك ، بأبواق طويلة وعريضة.
ثم هناك اختلافات في العناصر الثلاثة ، وعادة ما تميز (على الرغم من أنها ليست دائما) في قرون الكاريب: "المجارف" (العمليات فوق الحجاج) ، والعمليات الثانية (فوق "المجارف") والعمليات الطرفية.
هناك أسطورة أن الثيران كاريبو مع "البستوني" مزدوجة نادرة. ظهر هذا التصور في وقت كان فيه صيد الماكرو الجبلية ، وكانت "المجارف" المزدوجة للأبواق نادرة حقًا. ولكن هذا أمر شائع جدا بين الحيوانات في الأراضي القاحلة. أكثر من نصف الثيران التي أحصدها كان لديهم "مجارف" مزدوجة.

شاهد الفيديو: شاورما الرنة (ديسمبر 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org