الحيوانات

براون وأبيض وحيد القرن صوفي: الوصف ونمط الحياة

Pin
Send
Share
Send
Send


  • سهم
  • لنقول
  • للتوصية

عالم الطبيعة ساحر وغامض. على الأرض ، هناك العديد من الحيوانات المثيرة للاهتمام. ومع ذلك ، من المحزن للغاية أن ندرك أن العديد من الأنواع اليوم معرضة لخطر الانقراض ، وبالتالي فهي مدرجة في الكتاب الأحمر. وتعاني الحيوانات ، على الرغم من أنه من المحزن أن ندرك ذلك ، ويرجع ذلك أساسا إلى خطأ الإنسان.

مثال على ذلك هو وحيد القرن الأبيض الذين عانوا من "رعاية" بشرية مماثلة. تحتاج السلالات الشمالية لهذا الحيوان الآن إلى استعادة الجنس. في الآونة الأخيرة ، توفي آخر ذكر من كبار السن ، وبقيت خمس إناث فقط على الأرض.

يقدم المقال بعض المعلومات عن واحدة من أكبر ممثلي العالم الحيواني.

موطن

يسكن وحيد القرن الأبيض جنوب أفريقيا بشكل رئيسي: ناميبيا ، زيمبابوي وجنوب أفريقيا. هذا هو Ceratotherium simum simum burchell ، وهو نوع فرعي جنوبي.

السلالة الثانية هي وحيد القرن الشمالي Ceratotherium simum cottoni Lydekker ، الذي يعيش حاليا في الكونغو والسودان.

ينتمي وحيد القرن الأبيض إلى رتبة وحيد القرن غير المحروق.

الحيوان ضخم ، خطير ، بجسم قوي و عضلي ، قرون حادة وحوافر رائعة. هو أكبر ممثل للعائلة ، كونها ثاني أكبر الحيوانات البرية (الأول هو فيل).

يمكن أن يصل وزن جسم رجل يبلغ من العمر 5 أطنان ، طول الجسم - 4.2 متر ، والطول - يصل إلى 2 متر. الحد الأقصى لطول القرن هو 158 سم - وهذا رقم قياسي. في المتوسط ​​، يبلغ وزن الحيوان حوالي 2.5 طن.

الغريب هو أنه لا يوجد شيء أبيض على الإطلاق في وحيد القرن. بدلا من ذلك ، لون جسده رمادي فاتح ، مظلمة تقريبا. على عكس زميله وحيد القرن الأسود ، فهو أخف قليلاً. فلماذا دعا الأبيض؟ كان هناك ارتباك بسيط: السكان المحليون أطلقوا عليه wijde (ترجم من لغة Boer - "واسع" أو "حبل أوسع") ، والبريطانيون بهذا الصوت يطلق عليه الأبيض ، الذي يترجم من لغتهم كـ "أبيض". من هنا واسم وحيد القرن الأبيض ينتشر إلى بلدان أخرى.

الفرق من وحيد القرن الأسود

والفرق الرئيسي بين وحيد القرن الأبيض والأسود هو أن شفته العليا مسطحة وواسعة ، بينما باللون الأسود يُشار إلى مثل خرطوم. هيكل الشفة الأولى يتوافق مع غرضه: الطعام الرئيسي هو نبات عشبي ، ولكن ليس الشجيرات.

يعض الحيوان الغطاء النباتي بالقرب من الأرض ، وتعوض الحافة الكيراتينية الحادة للشفة السفلية تمامًا القواطع المفقودة منه.

طريقة الحياة

عادة ما يعيش وحيد القرن في مجموعات صغيرة ، ولكن في بعض الأحيان هناك قطعان تتكون من 16-18 فردًا. في الأساس ، تتكون المجموعة من الإناث والأطفال الرضع الذين يتغذون من تلقاء أنفسهم ، ولكنهم لا يزالون لا يستطيعون الاستغناء عن الأم. في بعض الأحيان يكون الذكور الذكور مرتبطين بمثل هذه المجموعات ، ولكن الإناث اللواتي يعانين من العجول لا يتحملن إلا في تلك الحالات إذا لم يحاولن التزاوج. خلاف ذلك ، يتم طردهم من القطيع ، وأحيانا يأتي حتى لقتلهم.

الذكور ، في المقابل ، لا تتسامح مع أي تنافس خلال شبق. حتى العجل القريب من الأم قد يتعرض لخطر الموت من قبل الذكور البالغين في هذه اللحظة. لكنهم أكثر عدوانية تجاه بعضهم البعض. في كثير من الأحيان ، تنتهي المعارك الشرسة بوفاة أحد الذكور.

في حالة وجود خطر عام ، يأخذ حيوان وحيد القرن الأبيض موقفاً دفاعياً غريباً: يصبحون في دائرة ضيقة من رؤوسهم ، تغطي شبابهم. بالإضافة إلى ذلك ، يميز الذكور القدامى مؤامراتهم بعلامات عطرية.

كقاعدة ، في الطقس الحار ، يختبئ وحيد القرن في الظلال ، ويرعى في الغسق. في درجات حرارة معتدلة ، ترعى معظم اليوم. ضروري لهذه الحيوانات ، وكذلك بالنسبة للأنواع السوداء وحمامات الطين والري. حيث تنام rhinos ، فهي تنتظر السلاحف المستنقعات ، والانسحاب من جلد حيوان يرقد في الوحل ، والقراد في حالة سكر.

حمية

ماذا يأكل وحيد القرن الأبيض؟ تتكون القائمة ، كما أشرنا أعلاه ، بشكل أساسي من نبات عشبي منخفض النمو ، حيث تلعب الشفة السفلية لهذا النوع من وحيد القرن دورًا مهمًا في العض.

يمكنهم تناول الطعام والشجيرات ، ولكن ، بالمقارنة مع غيرها من وحيد القرن ، يفعل ذلك في حالات نادرة للغاية ، فقط مع الحاجة الملحة.

رجل ووحيد القرن

هذا النوع ، مثل بقية وحيد القرن ، تعرض لأقوى ضغط من الناس. إذا كانت الأمم الأفريقية تصطاد هذا الحيوان من حين لآخر (بسبب نقص الأسلحة بين القبائل) ، ثم مع ظهور الأوروبيين ، فقد تغير الوضع كثيراً. قاد الصيد غير المنضبط في القرن التاسع عشر هذه الحيوانات إلى حافة الانقراض.

كم عدد وحيد القرن الأبيض في العالم؟ في الوقت الحاضر ، يبلغ العدد الإجمالي للأنواع الفرعية الجنوبية حوالي 11 ألف رأس.

بموجب القانون ، لا يمكن اصطياد حيوانات وحيد القرن البيضاء إلا بموجب ترخيص. قيمتها اليوم هي مئات الآلاف من الدولارات. يتم التحكم في حيوانات الرماية بشكل صارم. ومع ذلك ، لا يزال سكان هذه الحيوانات يعانون من الصيد غير المشروع. ويرجع ذلك إلى حقيقة أن بين الشعوب الأصلية في أفريقيا هناك أسطورة عن فوائد الشفاء من مسحوق مصنوعة من قرون وحيد القرن الأبيض. لذلك ، هم الهدف المرغوب من قبائل هذه القارة. هذه الرينوهات ، مثل الإخوة الآسيويين ، هم ضحايا هذه الخرافة. إن الصيد الجائر اليوم ليس بالية في أفريقيا.

في ختام آخر وحيد القرن الشمالي في العالم

كما لوحظ أعلاه ، توفي مؤخرا آخر من الذكور من السلالات الشمالية من وحيد القرن الأبيض ، الذي عاش في كينيا في محمية Al Pedget الطبيعية ، مؤخرا.

كان السودان (اسم وحيد القرن) 45 سنة. اتخذ الأطباء البيطريون قرارًا بوضعه في النوم ، حيث عانى من العديد من الأمراض المرتبطة بالعمر: فقد ضمرت عضلاته ، وتفتت عظامه ، وهكذا ، وفقًا للأطباء ، توقف عن الاستيقاظ كثيرًا خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة ، وتعرض للألم.

لحسن الحظ ، حافظ العلماء على المادة الوراثية للذكور ، على أمل أنه سيكون من الممكن ضمان ظهور الكركدن الشمالي الصغير.

وحيد القرن: الوصف والصورة. كيف يبدو الحيوان؟

الكركدن هو أكبر حيوان بري بعد فيل. ويبلغ طول وحيد القرن الحديث من 2 إلى 5 أمتار ، ويبلغ ارتفاعه من 1 إلى 3 متر ويزن من 1 إلى 3.6 طن. وينعكس لون بشرتهم ، كما يبدو للوهلة الأولى ، في أسماء الأنواع: الأبيض والأسود ، وكل شيء واضح. لكنها لم تكن موجودة. في الواقع ، لون الجلد الطبيعي للوحيد القرن الأبيض والأسود هو نفسه تقريبا - هو اللون البني الرمادي. ويتم تسميتهم بذلك لأنهم يحبون التورط في تربة من ألوان مختلفة ، والتي ترسم سطح الجسم من وحيد القرن في ظلال مختلفة.

بالمناسبة ، تم تعيين اسم "الأبيض" عموما إلى وحيد القرن الأبيض عن طريق الخطأ. أخذ شخص ما كلمة Boer "wijde" (weide) ، والتي تعني "واسعة" ، للكلمة الإنجليزية "أبيض" (أبيض) - "أبيض". أطلق الأفارقة على الحيوان وجهه المربع الضخم.

وحيد القرن الهندي صورة المؤلف: Sepht، CC BY 2.5

رينوز لها رأس طويل وضيق مع جبين منخفض بشكل حاد. تقعر يشبه أشكال السرج بين الجبين وعظام الأنف. إن العيون الصغيرة غير المتناسبة للحيوانات لها تلاميذ بيضاوية أو سوداء بيضاوية ، وتنمو رموش قصيرة ورقيقة على الجفن العلوي.

يمتلك وحيد القرن حسًا متطورًا من الرائحة: فالحيوانات تعتمد أكثر منه على الحواس الأخرى. حجم تجويف الأنف يتجاوز حجم الدماغ. أيضا ، ووحيد القرن لديها الأذن المتطورة: آذانهم ، مثل أنابيب ، تدور باستمرار ، واصطياد حتى الأصوات باهتة. لكن مع رؤية العمالقة سيئة. يرى رينوس الأجسام المتحركة فقط من مسافة لا تزيد عن 30 مترا. فموقع العيون على جانبي الرأس يمنعهم من رؤية الأشياء: فهم يرون الشيء أولاً بأعين واحدة ثم مع العين الأخرى.

صورة المؤلف: Chi King، CC BY 2.0

الشفة العليا للوحيد القرن الهندي والاسود متحركة جدا. يعلق قليلا ويغلق الشفة السفلى. الأنواع المتبقية لديها شفاه مستقيمة وغير أخلاقية.

على فكي هذه الحيوانات تفتقر باستمرار إلى أي أسنان. في النظام الآسيوي ، في نظام الأسنان ، القواطع موجودة طوال الحياة ، وفي الفكين الأفريقي ، لا توجد قواطع في كلا الفكين. وحيد القرن ليس لديه أنياب ، ولكن في كل فك ينمو هناك 7 أضراس ، والتي تصبح متهالكة مع التقدم في السن. كما أن الفك السفلي لوحيد القرن الهندي والاسود مزخرف بقواطع مدببة وممدودة.

صورة الكاتب: Jebulon، CC0

الميزة الرئيسية المميزة للوحيد القرن هو وجود قرون تنمو من عظم الأنف أو الجبهي. في كثير من الأحيان هو واحد أو اثنين من النمو غير المؤكد وجود اللون الرمادي الداكن أو الأسود. لا تتكون قرون الكركدن من الأنسجة العظمية ، مثل الثيران والغنم أو الظباء ، وبروتين الكيراتين. مصنوعة من هذه المادة الريش النيص والشعر البشري والأظافر وريش الطيور ، قذيفة أرماديلو. في تكوينها ، ثمرات وحيد القرن هي أقرب إلى الجزء قرنية من حوافرهم. تتطور من البشرة البشرة. في الحيوانات الصغيرة ، عند الجروح ، يتم استعادة القرن ، في الثدييات البالغة ، لا ينمو مرة أخرى. لم يتم بعد دراسة وظائف الأبواق بشكل كافٍ ، ولكن العلماء وجدوا أن الإناث التي أزيلت منها قرن لم تعد تهتم بنسلها. ويعتقد أن هدفهم الرئيسي - لدفع الأشجار والعشب في الغابة. ويدعم هذا الإصدار من التغييرات في مظهر الأبواق عند البالغين. تصبح مصقولة ، وسطحها الأمامي يتسطح إلى حد ما.

في وحيد القرن الجاوي والهندي ، يبلغ طول القرن الواحد من 20 إلى 60 سم ، باللون الأبيض والسمراني - قرنان ، والأسود - من 2 إلى 5 قرون.

قرن وحيد القرن الهندي (يسار) وقرون وحيد القرن الأبيض (يمين). مؤلف الصور اليسرى: Ltshears ، CC BY-SA 3.0 ، مؤلف الصور الصحيح: Revital Salomon، CC BY-SA 3.0

أطول قرن هو وحيد القرن الأبيض ، ويبلغ طوله 158 سم.

مؤلف الصور: الولايات المتحدة مقر خدمة الأسماك والحياة البرية ، المجال العام

رينوز ثدييات ثقيلة السميك ذات أطراف ثلاثية الأطراف. في نهاية كل إصبع لديهم حافر واسعة صغيرة.

من السهل التعرف على آثار أقدام الحيوانات: فهي تشبه ورقة البرسيم ، حيث يوضع وحيد القرن على سطح التربة بكل أصابعه.

الصورة عن طريق: تيد ، CC BY-SA 2.0

صورة المؤلف: Salix، CC BY-SA 3.0

على أغلفة العمالقة لا يوجد عمليا صوف. فقط أطراف الأذنين هي محتال مع شعيرات صغيرة ، وذيل رفيع بطول 60-76 سم مع فرشاة شعر صلب. يرجع ذلك إلى حقيقة أن جلد وحيد القرن غير محمي من أي شيء ، فإنها تغطيه بالأوساخ ، وبالتالي حماية أنفسهم من الطفيليات المزعجة.

صورة المؤلف: Salix، CC BY-SA 3.0

أكثر حيوانات وحيد القرن "صوفية" حديثة هي سومطرة ؛ فهي مغطاة بشعر بني محمر ، أكثر كثافة في الشباب.

صورة المؤلف: Ltshears، CC BY-SA 3.0

يتم جمع جلد وحيد القرن الهندي في طيات ضخمة ، مما يجعل هذا الحيوان يبدو وكأنه فارس في الدروع. حتى ذيله يخفي في حالة اكتئاب خاص في القشرة.

صورة المؤلف: SuperJew، CC BY-SA 3.0

أين يعيش وحيد القرن؟

في الوقت الحاضر ، من الأسرة التي كانت في يوم من الأيام ، لم ينج سوى 5 أنواع من وحيد القرن تنتمي إلى 4 أجناس ، وجميعهم أصبحوا نادرة ومحمية من قبل أشخاص من البشر. فيما يلي بيانات الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة عن عدد هذه الحيوانات (تم التحقق من البيانات في 5 يناير 2018).

ثلاثة أنواع من وحيد القرن تعيش في جنوب شرق آسيا:

  • أكبر عدد منهم ، وحيد القرن الهندي (Lat. Rhinoceros unicornis) ، تعيش في الهند ونيبال ، وتعيش في المروج من السهول الفيضية. الأنواع معرضة للخطر ، بلغ عدد البالغين في مايو 2007 2575 وحدة. 378 منهم يعيشون في نيبال وحوالي 2200 في الهند. Rhino مدرجة في الكتاب الدولي الأحمر.
  • والأسوأ من ذلك هو الحال مع وحيد القرن السومطري (Latin Dicerorhinus sumatrensis) ، لا يتجاوز عددهم 275 شخصًا بالغًا. تم العثور عليها في جزيرة سومطرة (في إندونيسيا) وفي ماليزيا ، واستقر في السافانا المستنقعات والغابات المطيرة الجبلية. ربما موطن العديد من الأفراد يشمل شمال ميانمار ، ساراواك في ماليزيا ، جزيرة كاليمانتان (بورنيو) في إندونيسيا. هذه الأنواع مهددة بالانقراض وهي مدرجة في الكتاب الأحمر الدولي.
  • جهان وحيد القرن كانت (Rhinoceros sondaicus اللاتينية) في حالة سيئة للغاية: لا يمكن العثور على الثدييات إلا في جزيرة جاوة في الاحتياطات التي تم إنشاؤها خصيصا للحفاظ عليها. يعيش الجافانيس في المسطحات المسطحة للغابات الاستوائية المطيرة باستمرار ، في غابات من الشجيرات والعشب. الحيوانات على وشك الانقراض ، ولا يتجاوز عددها 50 شخصًا. عرض مدرج في الكتاب الأحمر الدولي.

نوعان من وحيد القرن يعيش في أفريقيا:

  • وحيد القرن الأبيض كان يعيش في جمهورية جنوب أفريقيا ، وتم تقديمه إلى زامبيا ، وأعيد إدخاله إلى بوتسوانا ، كينيا ، موزامبيق ، ناميبيا ، سوازيلاند ، أوغندا ، زمبابوي. يسكن السافانا الجافة. يفترض أن الثدييات انقرضت في الكونغو وجنوب السودان والسودان. هذه الأنواع قريبة من موقع ضعيف ، وهي مدرجة في الكتاب الأحمر الدولي ، ولكن بفضل الحماية ، تزداد أعدادها تدريجياً ، على الرغم من أن وحيد القرن الأبيض كان قد انقرض منذ عام 1892. وفقا للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، كان عدد وحيد القرن الأبيض في 31 ديسمبر 2010 ما يقرب من 20170 وحدة.
  • وحيد القرن الأسود (lat. Diceros bicornis) يوجد في دول مثل موزمبيق وتنزانيا وأنغولا وبوتسوانا وناميبيا وكينيا وجنوب أفريقيا وزيمبابوي. كما أعيد إدخال عدد معين من الأفراد إلى أراضي بوتسوانا وجمهورية ملاوي وسوازيلند وزامبيا. يفضل الحيوان أماكن جافة: غابات متفرقة ، بساتين الأكاسيا ، السهوب ، شجيرات السافانا ، صحراء ناميب. يمكن العثور عليها في المناطق الجبلية حتى 2700 متر فوق مستوى سطح البحر. بشكل عام ، فإن الرأي هو على وشك الانقراض. وفقا للكتاب الأحمر الدولي ، بحلول نهاية عام 2010 ، كان هناك حوالي 4880 شخص من هذا النوع في الطبيعة.

هناك عدد قليل من وحيد القرن الأبيض والأسود أكثر من نظرائهم الآسيويين ، ولكن تم إعلان وحيد القرن الأبيض انقرضت تماما عدة مرات.

صورة المؤلف: Ji-Elle، CC BY-SA 4.0

ماذا يأكل وحيد القرن؟

رينوز من النباتيين الذين يتناولون ما يصل إلى 72 كيلوجرام من الأطعمة النباتية في اليوم الواحد. الغذاء الرئيسي للوحيد وحيد القرن هو العشب. بفضل شفاهه المتحركة الواسعة ، يمكنه أيضًا التقاط الأوراق المتساقطة من التربة. يأكل وحيد القرن الأسود والهندي براعم الأشجار والشجيرات. الحيوانات العاشبة تستخلص براعم الأكاسيا مباشرة من الجذر وتدمرها بأعداد كبيرة. الشفة العظية الوتدية (خرطوم) تتيح لك انتزاع الفروع المعلقة وقطعها. يحب وحيد القرن الأسود عشب الفيل (lat. Pennisetum purpureum) ، والنباتات المائية ، وطحالب اللبن ، وفتوحات الشباب. الطعام المفضل وحيد القرن الهندي هو قصب السكر. يأكل وحيد القرن السومطري الفاكهة ، والخيزران ، وأوراق الشجر ، واللحاء ، والبنات الشابة من الأشجار والشجيرات. كما يحب التين والمانجو وثمار المانجوستين. يتكون غذاء وحيد القرن جاوا من العشب وأوراق الشجر من الكروم والأشجار والشجيرات.

في حدائق الحيوان ، يتم تغذية الكركدن بالعشب ، ويتم حصاد القش لها في الشتاء ، بالإضافة إلى أنها تعطى مكملات الفيتامينات. يجب إضافة الأنواع السوداء والهندية إلى فروع الأعلاف والشجيرات.

تغذية رينوز في أوقات مختلفة من اليوم. الأسود ، في الغالب ، يرعى في الصباح وفي المساء ، يمكن أن الأنواع الأخرى تؤدي أسلوب حياة نشط في النهار والليل. اعتمادا على الطقس ، يحتاج الحيوان من 50 إلى 180 لترًا من الماء يوميًا. في فترات الجفاف ، يمكن للمواد الصلبة الاستغناء عن الماء لمدة 4-5 أيام.

صورة المؤلف: Ltshears، CC BY-SA 3.0

تربية الكركدن

النضج الجنسي للذكور يأتي في السنة السابعة من العمر. لكنه لا يستطيع الاستمرار في الاستنساخ إلا بعد الحصول على أراضيه الخاصة ، والتي يمكنه الدفاع عنها. هذا يتطلب 2-3 سنوات إضافية. بعض وحيد القرن يبدأ موسم التزاوج في الربيع ، ولكن معظم الأنواع ليس لديهم وقت من العام: يديرون كل 1.5 شهر. ثم بين الذكور تبدأ معارك خطيرة. قبل التزاوج ، يلاحق الذكور والإناث بعضهم البعض وربما يقاتلون.

صورة الكاتب: برنارد دوبونت ، CC BY-SA 2.0

يدوم حمل الأنثى في المتوسط ​​1.5 سنة. مرة واحدة في 2-3 سنوات ، ولا يولد سوى شبل صغير نسبيا. يمكن لوزن وحيد القرن الجديد أن يزن من 25 كجم (كما هو الحال في وحيد القرن الأبيض) إلى 60 كجم (كما هو الحال في وحيد القرن الهندي). في وحيد القرن الأبيض يولد الطفل شعر. وبعد بضع دقائق ، يستيقظ على قدميه ، وفي اليوم التالي بعد الولادة ، يمكنه متابعة أمه ، وبعد ثلاثة أشهر يبدأ في أكل النباتات. ولكن لا يزال الجزء الرئيسي من تغذية وحيد القرن الصغير هو حليب الأم.

تغذي الأنثى الشبل بالحليب لمدة عام كامل ، لكنه معها لمدة 2.5 سنة. إذا ظهرت أم أخرى خلال هذه الفترة في الأم ، فإن الأنثى تخرج من الشيخ ، على الرغم من أنه في كثير من الأحيان يعود بسرعة.

مؤلف الصور: مؤسسة Rhino الدولية ، CC BY 2.0

وحيد القرن الأبيض ، أمي مع شبل. صورة المؤلف: ديريك كيتس ، CC BY 2.0

أعداء وحيد القرن في الطبيعة

يحمي وحيد القرن الكبار من جميع الحيوانات. فقط رجل يدمره بلا رحمة وحتى يومنا هذا ، على الرغم من كل المحظورات والتدابير الوقائية.

الفيلة علاج وحيد القرن "باحترام" ، حاول ألا تسلق "على الهيجان". لكن إذا صادفوا مكانًا للري ولم يفسد وحيد القرن ، فلن يتم تجنب القتال. المبارزة تنتهي غالبًا بوفاة وحيد القرن.

Лакомиться вкусным мясом детенышей носорогов любят многие хищники: тигры, львы, нильские крокодилы и др. При этом защищаются непарнокопытные не только рогами, но и клыками нижней челюсти (индийский и черный). В схватке взрослого индийского носорога и тигра у последнего шансов нет. Даже самка легко справляется с полосатым хищником.

Крупные размеры и рога не спасают носорогов от мелких кровососущих паразитов. Их кожу атакуют вши, клещи и мухи. И хотя птицы и черепахи несколько облегчают их долю, поедая наружных вредителей, гиганты сильно страдают от назойливой мелюзги. Молодых носорогов сильно ослабляют паразитические черви (глисты).

صورة الكاتب: برنارد دوبونت ، CC BY-SA 2.0

أنواع وحيد القرن والأسماء والصور

  • وحيد القرن الأبيض (lat. Ceratotherium simum) - أكبر حيوان وحيد القرن في العالم وأقل عدوانية بين حيوانات وحيد القرن. يبلغ طول جسد وحيد القرن الأبيض 5 أمتار ، والارتفاع عند الذراعين هو 2 متر ، ويصل وزن وحيد القرن عادة إلى 2-2.5 طن ، على الرغم من أن بعض الذكور البالغين يصل وزنهم إلى 4-5 طنًا. من عظام الأنف من الوحش تنمو واحدة أو قرنين. الجزء الخلفي من الحيوان هو مقعر ، يتدلى البطن ، الرقبة قصيرة وسميكة. يبدأ موسم التزاوج لممثلي هذا النوع في نوفمبر - ديسمبر أو يوليو - سبتمبر. في هذا الوقت ، يشكل الذكور والإناث أزواجًا لمدة 1-3 أسابيع. يستغرق الحمل من الإناث 16 أسبوعًا ، وبعدها تجلب واحدة من العجل تزن 25 كجمًا. يصبحون ناضجين جنسيا في سن 7-10. على عكس الأنواع الأخرى ، يمكن أن تعيش وحيد القرن الأبيض في مجموعات تصل إلى 18 شخصًا. في كثير من الأحيان يجمعن بين الإناث وصغارها. في خطر يأخذ القطيع موقف دفاعي ، يخفي الصغار داخل الدائرة.

يأكل وحيد القرن الأبيض العشب. يعتمد الإيقاع اليومي لهذا النوع بشكل كبير على الطقس. في الحرارة ، يلجأون إلى برك الطين والظل ؛ في الطقس البارد ، يلجئون إلى الأدغال ، في درجات حرارة معتدلة ، يمكنهم أن يرعوا ليلاً ونهارًا.

الصورة عن طريق أندرو ماكميلان ، المجال العام

صورة الكاتب: برنارد دوبونت ، CC BY-SA 2.0

  • وحيد القرن الأسود (lat.Dicerosذو قرنين) معروفة على نطاق واسع لعدوتها تجاه الناس والأنواع الأخرى. تزن وحيد القرن 2 طن ، ويمكن أن يصل طولها إلى 3 أمتار ، ويصل ارتفاعها إلى 1.8 متر ، وعلى الرأس الكبير للحيوان ، يتم تمييز قرنين بوضوح. بعض السلالات الفرعية هي مالكي 3 أو 5 قرون. غالباً ما يكون القرن العلوي أطول من القرن السفلي ، ويبلغ طوله 40-60 سم. إحدى سمات وحيد القرن الأسود هي الشفة العلوية المتحركة: فهي ضخمة ، مدببة قليلاً وتغطي قليلاً الجزء السفلي من الفم. لون الجلد الطبيعي للحيوان هو اللون الرمادي البنى. ولكن اعتمادًا على ظل التربة التي يحب فيها وحيد القرن أن يختمر ، فإن لونه يمكن أن يختلف اختلافاً كبيراً. فقط عندما تكون التربة البركانية شائعة ، يكون لون جلد الكركدن أسود حقا. بعض ممثلي الأنواع تقود نمط حياة الرحل ، والآخر - المستقرة. انهم يعيشون واحدا تلو الآخر. الأزواج الذين وجدوا في السافانا هم من الإناث مع العجول. لا تعتمد فترة إعادة إنتاج وحيد القرن الأسود على الموسم. الأنثى تحمل شبلًا من 16 شهرًا ، يولد الطفل بوزن 35 كجم. على الفور بعد بضع دقائق من ولادة nosorozhek صغيرة تقف على قدميه وتبدأ في المشي. الأم تغذي حليبها لمدة عامين تقريبًا. إنها تلد طفلاً جديدًا في غضون سنتين إلى أربع سنوات ، وحتى ذلك الوقت يكون طفلها الأول معها. تتغذى الحيوانات على الشجيرات الصغيرة وفروعها.

حيوان وحيد القرن الأسود في الطبيعة لديه عدد قليل من الأعداء. بعض الخطر عليه هو فقط تمساح النيل. المنافس الرئيسي هو الفيل. على عكس أنواع وحيد القرن الأخرى ، الأسود ليس عدواني تجاه نوعه. كانت هناك حالات عندما ساعدت الإناث المرأة القبلية الحامل ، ودعمها خلال التحولات الثقيلة. في حالة الراحة ، يمشي وحيد القرن الأسود برأسه وينخفض ​​عند رؤيته أو غضبه. جنبا إلى جنب مع النمور والأسود والجاموس والفيلة ، يتم تضمين وحيد القرن الأسود في الخمس الكبرى الأفريقية كأكثر الحيوانات خطورة في القارة وفي الوقت نفسه أكثر الجوائز الصيد المطلوب. وقد اعتبر القرن من وحيد القرن الأسود ، مثل قرون جميع أعضاء الأسرة الآخرين ، الشفاء منذ العصور القديمة. ولهذه الأسباب ، تم إبادة الثدييات بوحشية على الدوام ، ولكنها كانت مكثفة بشكل خاص على مدى المائة عام الماضية. منذ عام 1960 ، انخفض عدد سكان العالم من وحيد القرن الأسود بنسبة 97.6 ٪. في عام 2010 ، كان هناك ما يقرب من 4880 من الحيوانات. لهذا السبب ، تم إدراجه في الكتاب الأحمر للأرض تحت عنوان "Taxa in critical condition."

الصورة عن طريق: Jonathunder، GFDL 1.2

صورة المؤلف: Ltshears، CC BY-SA 3.0

  • وحيد القرن الهندي (Latin Rhinoceros unicornis)) يعيش في السافانا والأماكن المتضخمة مع الشجيرات. يصل أكبر عدد من الأفراد إلى مترين ، ويصل ارتفاعها إلى 1.7 متر ووزن الجسم 2.5 طنًا. يتم جمع جلد الوحش ، سميك مع الظل الوردي ، في طيات ضخمة. تم تزيين ذيل وحيد القرن الهندي ، الذي يطلق عليه أيضًا قرني واحد ، بفرشاة من الشعر الأسود القاسي. يشبه قرن الإناث انتفاخ طفيف على الأنف. في الذكور ، من الواضح أن ينمو ويزداد إلى 60 سم ، وخلال النهار ، وحيد القرن الهندي تكمن في حلول الطين. في الخزان ، يمكن للعديد من الأفراد التعايش بهدوء جنبا إلى جنب. جعل النزل المحبوب في الماء العديد من الريش على ظهورهم: مالك الحزين ، الزرزور ، أكلة النحل ، الذين يضعون الحشرات الماصة للدماء من جلدهم. يختفي محبتهم للسلام على الفور بمجرد خروجهم من البرك. غالباً ما يقاتل الذكور ويتركان ندوباً ضحلة على جلد كل منهما. مع بداية الغسق ، والحيوانات العاشبة الخروج بحثا عن الطعام. يأكلون سيقان القصب والنباتات المائية وعشب الأفيال. rhinos الهندي تسبح جيدا. كانت هناك حالات عندما عبر ممثلوها بسهولة نهر برهمابوترا الواسع.

قد مهاجمة الإناث وحيد القرن التي لديها شبل غير متوقع المسافرين. غالبا ما تسرع في الفيلة مع الدراجين على ظهره. يتوقف الفيل المدربين بشكل صحيح ، ثم يتجمد وحيد القرن أيضا في المسافة. ولكن إذا شرع الفيل على متن رحلة جوية ، فقد لا يتمكن السائق من المقاومة والسقوط. ثم سيجد صعوبة ، لأن الهرب من وحيد القرن المهاجمة يكاد يكون مستحيلا. وحيد القرن الهندي يعيش ما يصل إلى 70 سنة. كلما أصبح الحيوان أكبر سنًا ، كلما أصبح أسلوب الحياة هو الأكثر وحيدا. لكل فرد أراضيه الخاصة ، التي يحرسها الوحش بعناية ويقيمها مع السماد الطبيعي.

النضج الجنسي للإناث يحدث في 3-4 سنوات ، الذكور - في 7-9 سنوات. الفاصل الزمني بين الحمل للإناث يمكن أن يكون 3-4 سنوات. يمتلك وحيد القرن الهندي واحدًا من أطول فترات الحمل ، والتي تستمر لمدة 17 شهرًا. كل الوقت قبل بداية الحمل الجديد ، تتولى الأم رعاية الطفل. في موسم التزاوج ، يقاتل الرجال ليس فقط فيما بينهم ، ولكن أيضا مع الإناث الذين يلاحقونهم. يجب أن تثبت الذكور قوتهم وقدرتهم على حماية أنفسهم.

صورة الكاتب: دارين سويم ، CC BY-SA 3.0

صورة المؤلف: Ltshears، CC BY-SA 3.0

  • حيوان وحيد القرن سومطرة (وحيد القرن مدرعة) (lat. Dicerorhinus sumatrensis) - هذا هو أقدم ممثل للعائلة. ويبلغ سمك الوحش 16 مم ومغطى بشعيرات سميكة خاصة لدى الشباب. لهذه الميزة ، تسمى الأنواع في بعض الأحيان "وحيد القرن مشعر". يمر طية كبيرة من الجلد على ظهره وخلف الكتفين ، وتتدلى طيات الجلد فوق عيني الحيوان. هناك القواطع على الفك السفلي للمضخة ، وعلى الأذنين هناك فرشاة شعر. في وحيد القرن المدرّع ، ينمو قرنان ، تنمو الجبهة الأمامية حتى 90 سم ، لكن الظهر صغير جداً (5 سم في الإناث) ، ويبدو أن الحيوان حيوان قرني واحد. يبلغ ارتفاع وحيد القرن السومطري عند الأمواج 1.4 متر ، ويصل طوله إلى 2.3 متر ، ويزن الحيوان 2.25 طن ، وهو أصغر نوع من حيوانات وحيد القرن الحديثة ، ولكنه لا يزال أحد أكبر الحيوانات على وجه الأرض.

ليلا ونهارا ، يكمن الوحش في البرك الموحلة ، التي غالبا ما تصنعها بنفسها ، بعد تنظيف المنطقة المحيطة بها. يصبح نشطًا عند الغسق في النهار. يأكل وحيد القرن السومطري الخيزران والفاكهة والتين والمانغو والأوراق والأغصان ولحاء النباتات البرية ، وفي بعض الأحيان يزور الحقول التي يزرعها البشر. هذا حيوان رائع ، يتغلب بسهولة على المنحدرات الشديدة ويعرف كيف يسبح. العملاق يقود أسلوب حياة الانفرادي. يميز المنطقة بفضلات وندبات على جذوع الأشجار ، التي يتركها بمساعدة الأبواق. الأنثى تحمل عجل لمدة 12 شهرا. تجلب طفلًا مرة واحدة كل ثلاث سنوات وتغذي حليبها لمدة تصل إلى 18 شهرًا. تعلم الأم الشبل للعثور على الماء والغذاء والملاجئ وأماكن لأخذ حمامات الطين. تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 4 سنوات ، والذكر 7 سنوات.

مؤلف الصور: مؤسسة Rhino الدولية ، CC BY 2.0

صورة المؤلف: Willem v Strien، CC BY 2.0

  • جهان وحيد القرن (Latin Rhinoceros sondaicus) وجدت الآن فقط في غرب جاوة في محمية شبه جزيرة Ujung Kulon. سكان جافا يطلقون عليه "الحرب" أو "warak".

في الحجم هو قريب من الهندي ، وينتميان إلى نفس الجنس ، ولكن شكل جسم varak أكثر هزيلاً. الطول عند الذراعين يتراوح من 1.4 إلى 1.7 متر ، الحجم (الطول) بدون الذيل هو 3 أمتار ، ووحيد القرن يزن 1.4 طن ، الإناث خالية تماما من الأبواق ، وفي الذكور يبلغ طول قرن واحد 25 سم فقط. الطيات الجلدية للأفراد من هذا النوع ترتفع ، ولا ينحني للخلف ، كما هو الحال في وحيد القرن الهندي. طعامه المفضل هو أوراق الأشجار الصغيرة ، كما يأكل أوراق الشجيرات والكروم.

حقائق مثيرة للاهتمام حول وحيد القرن

  • فقط في عام 1513 تعلم سكان أوروبا عن وجود "وحش غريب". تم تسليمه إلى الملك البرتغالي مانويل الأول من قبل الهندي Raja Cambie. أول وحيد القرن عرضت الحشد ، ثم قررت إرسال البابا. لم يستطع الحيوان أن يقف في رحلة بحرية ، فقد ذهب هائجًا ، وضرب جانب السفينة وغرق في البحر.
  • على مدى السنوات الخمس عشرة الماضية ، اختفت عدة أنواع من الحيوانات على الأرض بالكامل. ومن بين هذه الأنواع الفرعية لوحيد القرن الأسود - وحيد القرن الأسود الغربي (lat. Diceros bicornis longipes).
  • عاش وحيد القرن ميرك الكبير (lat. Diceros merki) في الغابات الأوراسية في الفترة الرباعية من عصر Cenozoic ، وحيد وحيد - elasmotherium (lat. Elasmotherium) عاش إلى الهولوسين ، ومؤخرا نسبيا (8-14 ألف سنة مضت) وحيد القرن صوفي (lat. Coelodonta antiquitatis). أكبر ممثل للنبل في تاريخ الأرض كان indricotherium (لاتينيريديريثيريوم) ، التي عاشت قبل 20-30 مليون سنة. كان ارتفاعها 8 أمتار ، ووزنها يصل إلى 20 طنا.
  • يمكن رؤية الهيكل العظمي لوحيد القرن الصوفي (latel coelodonta antiquitatis) ، الذي تم جمعه من عظام مختلف الأفراد الموجود في سيبيريا ، في متحف علم الأحافير التابع لجامعة ولاية تومسك. يبلغ طول قرنه الأكبر 120 سم ، أصغره 50 سم ، وارتفاع الهيكل العظمي هو 160 سم ، وقد قرر العلماء أن قرون وحيد القرن صوفي نمت طوال حياتهم.
  • تم العثور على كلمة "وحيد القرن" ليس فقط في اسم حيوان الفروسية. هناك أيضا خنفساء وحيد القرن ، قرن بقر ، أفعى وحيد القرن ، صرصور وحيد القرن ، أسماك وحيد القرن ، ووحيد القرن الإغوانا. لديهم كل قرون تجعلها تبدو وكأنها حيوان ثديي جميل كبير.
  • أنشئ الصندوق العالمي للحياة البرية (WWF) في عام 2010 يوم وحيد القرن ، والذي يحتفل به في 22 سبتمبر.

رينوكروز صوفي منقرض. تصوير: Honymand، CC BY-SA 4.0

ماذا كان شكل وحيد القرن صوفي مثل؟

كان فرو وحيد القرن الصوفي شديد الخشونة ، وبلغ سمكه على الصدر والكتفين 1.5 سم ، ويمكن أن يكون طول جسم الحيوان 3-4.5 م ، وارتفاع عند الكتل - 2 م.

تقلب الوزن ويمكن أن يصل إلى 1.5 و 3.5 طن. وإذا حكمنا من حيث الحجم ، فإن وحيد القرن القديم كان أدنى مستوى فقط من الماموث. كانت قرون الحيوان 2 ، وكان كل من الذكور والإناث. شكل قرون مضغوط من الجانبين. تم تقويس نهاية القرن الأمامي إلى الخلف ، ويمكن أن يتراوح طوله من 1 إلى 1.4 متر. كان البوق الثاني البعيد طوله 50 سم فقط.

عاش وحيد القرن صوفي في أوراسيا.

وبفضل البقايا المحفوظة جيدًا لوحيد القرن الصوفي الموجود في شمال روسيا وفي آسيا ، تمكن العلماء من الحصول على معلومات موثوقة عن بنية جسمه ومعلماته. في التربة الصقيعية في سيبيريا ، تم اكتشاف جثث كاملة من هذه العواشب المحنطة. وفقا للخبراء ، كان متوسط ​​العمر المتوقع لحيوان قوي حوالي 45 سنة. تم الحصول على هذا الرقم بعد مقارنة تآكل الأسنان في عينة أحفورية مع ممثل حديث لأنواع وحيد القرن.

ما هي عادات وحيد القرن المنقرض وماذا يأكل؟

في تلك المناطق التي عاش فيها وحيد القرن صوفي ، كان سمك الغطاء الثلجي في حده الأدنى ، مما جعل من الممكن للحيوانات أن تمزق الثلوج وتتغذى على العشب الرقيق. أعطت بقايا الطعام النباتي الموجود في معدة أحفوري الكركدن إجابة شاملة ، ما غذى هذه الثدييات. يقترح العلماء أن قرون الحيوانات تخدمهم لتدمير الثلج. لم تختلف طريقة حياة الوحش القديم عمليا عن حياة وحيد القرن الحديث ، على الرغم من أن الأخير يعيش في مناخ أكثر دفئا. ترعى الأنواع القديمة معظم الوقت على مساحات الأعلاف الوفيرة في وديان الأنهار والدهون المتراكمة.

كانت هذه وحيد القرن وحيدًا ولا تشكل قطعانًا أو مجموعات. يشرح الخبراء اختفاء وحيد القرن الصوفي بحقيقة أن الجبل الجليدي تراجع أكثر وأكثر نحو الشمال وزاد سماكة الغطاء الثلجي. يمكن أن تصل الحيوانات بالكاد إلى الغطاء النباتي ، وفي كثير من الأحيان ، عندما تتحرك ، سقطت في الثلج. نتيجة لتغير المناخ ، غيّرت السهوب الواسعة الغابات الكثيفة وأراضي العلف من وحيد القرن الصوفي إلى حد كبير. وبسبب التغيير في الظروف المناخية ، كما يفترض العلماء ، فإن هذه المواد الصلبة القوية قد انقرضت.

صوفي وحيد القرن جمجمة.

سبب آخر للحد من سكان وحيد القرن صوفي ، ودعا للبحث عنهم من قبل الناس القدماء. في الوقت الذي عانت فيه هذه الحيوانات من نقص الغذاء ، ساهم تدميرها من قبل البشر في انقراض الأنواع. وهكذا ، سارع رجال الكهوف إلى انقراض حيوانات وحيد القرن القديمة ، التي أعادت إنتاجها ببطء شديد. أنثى من هذا النوع تجلب فقط 7-8 جرو في حياتها كلها. في ظل الظروف المعاكسة ، مع معدلات التكاثر هذه ، لم يكن من الممكن الحفاظ على السكان في المستوى الطبيعي.

لهذه الأسباب ، من الممكن الآن النظر إلى وحيد القرن صوفي فقط في متحف علم المتحجرات.

الكركدن: الوصف ، الهيكل ، الخصائص. كيف تبدو صورة وحيد القرن؟

إن الاسم اللاتيني لوحيد القرن - وحيد القرن ، متطابق بشكل أساسي مع وحيد القرن ، لأن "Rhino" تعني "nose" ، و "ceros" قرن ، يتضح "rhino" ، الاسم الذي يميز هذا الوحش بشكل مناسب جدا ، لأن القرن الكبير على الأنف ، ينمو من العظم الأنفي هو سمة أساسية لجميع أنواع وحيد القرن اللائق (على الرغم من أنها ليست كريمة).

وكذلك وحيد القرن ، وهو أكبر حيوان ثديي بعد فيل - يبلغ طول وحيد القرن من 2 إلى 5 أمتار ، مع ارتفاع 1-3 أمتار ووزن من 1 إلى 3.6 طن.

تعتمد ألوان وحيد القرن على نوعهم ، في الواقع ، للوهلة الأولى ، يبدو أن أسماء أنواع وحيد القرن نشأت من لونها: وحيد القرن الأبيض ، وحيد القرن الأسود. ولكن ليس كل شيء واضحًا ولا لبس فيه ، فالحقيقة هي أن اللون الحقيقي للجلد ، وحيد القرن الأبيض والأسود هو نفسه - رمادي اللون البني ، ولكن يرجع ذلك إلى حقيقة أن هذه الكركدن تحب أن تتوهج في الأرض من ألوان مختلفة ، والتي تلوينها في بألوان مختلفة ، وإرسال أسمائهم.

رأس وحيد القرن طويل وضيق ، مع جبهته منخفضة بشكل حاد. بين عظام الأنف والجبهة لديه تقعر ، شيء مثل السرج. عيون صغيرة من وحيد القرن مع التلاميذ البني أو الأسود مع حجمهم تبدو متناقضة جدا على خلفية رأسهم الكبير. كما ذكرنا في البداية ، مع عيون وحيد القرن ، الأمور ليست مهمة ، يمكنهم فقط رؤية الأشياء المتحركة من مسافة لا تزيد عن 30 مترا. بالإضافة إلى ذلك ، حقيقة أن أعينهم تقع على الجانبين ، لا يمنحهم الفرصة للنظر في هذا الشيء أو ذاك بشكل صحيح ، يرونه أولاً بأعين واحدة ، ثم الثانية.

لكن حاسة الشم في وحيد القرن ، على النقيض من ذلك ، هي متطورة بشكل جيد ، وأنه يعتمد عليها أكثر من غيرها. ومن المثير للاهتمام أن حجم التجويف الأنفي في وحيد القرن أكبر من حجم الدماغ. كما أن آذان وحيد القرن ، التي تم تطويرها جيدًا أيضًا في هذه الشركات العملاقة وسماعها ، تشبه الأنابيب التي تدور باستمرار ، وتلتقط حتى الأصوات الباهتة.

شفاه وحيد القرن مستقيمة وخرقاء ، باستثناء وحيد القرن الهندي والأسود ، التي لديها شفة سفلية متحركة. أيضا ، جميع وحيد القرن في نظام الأسنان لديها 7 طواحن ، والتي تم محوها بقوة مع التقدم في العمر ، ووحيد القرن الآسيوي ، بالإضافة إلى الأسنان ، لديها القواطع التي تكون غائبة في وحيد القرن الإفريقي.

جميع وحيد القرن لها جلد سميك ، وهو خال تماما تقريبا من معطف. والاستثناء هنا هو وحيد القرن السومطري الحديث ، الذي لا يزال جلده مغطى بالصوف البني ووحيد القرن المصنوع من الصوف الذي كان يعيش في وقت ما في خطوط العرض لدينا ، والذي ، مع نفس الماموث الصوفي ، للأسف ، لم ينج من عصرنا.

أرجل وحيد القرن ثقيلة وكثيفة ، على كل قدم هناك ثلاثة مخالب ، ونتيجة لذلك من السهل جدا التعرف عليها من مسارات وحيد القرن حيث سار هؤلاء العمالقة.

قرن وحيد القرن

Rhino horn هي بطاقة عمله ويجب ذكرها بشكل منفصل. لذا ، اعتمادا على الأنواع ، يمكن أن تنمو وحيد القرن على الأنف كواحد ، أو ما يصل إلى قرنين ، مع القرن الثاني الأقرب إلى رأس حجم أصغر. تتكون قرون رينوس من البروتين السيروتيني ؛ وبالمناسبة ، يتكون نفس البروتين من شعر الإنسان والأظافر ، وإبرة النيص ، وريش الطيور ، وقذيفة أرماديلو. الأبواق من بشرة وحيد القرن تتطور.

في وحيد القرن الصغار ، عندما يُجرح الجرح ، تتم استعادة الأبواق ؛ في القديم ، لم يعد. بشكل عام ، لم يتم دراسة جميع وظائف قرن وحيد القرن بشكل كامل من قبل علماء الحيوان ، ولكن على سبيل المثال ، لاحظ العلماء مثل هذه الحقيقة الغريبة - إذا تمت إزالة قرن من وحيد القرن الإناث ، فإنه لن تكون مهتمة بعد ذلك في نسلها.

مالك أطول قرن هو وحيد القرن الأبيض ، يصل طوله إلى 158 سم.

كم حياة وحيد القرن

عمر حيوان وحيد القرن طويل للغاية ، حيث يعيش وحيد القرن الإفريقي في البرية لمدة 30 إلى 40 سنة ، ويعيش لمدة 50 عامًا في حدائق الحيوان. لكن أكبر الأكباد الطويلة بين وحيد القرن هي وحيد القرن الهندي والجاوي ، والتي يمكن أن تعيش حتى 70 عامًا ، تقريبًا كتعبير عن الحياة البشرية.

أعداء وحيد القرن

Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. ولكن مع وحيد القرن كبير البالغين مع الجلد السميك وقرنية كبيرة حادة لا يمكنهم التعامل معها.

يستطيع حيوان وحيد القرن ، رغم قدرته على إبعاد أسد أو نمر ، أن يعزل بالكامل ضد طفيليات صغيرة مختلفة تضايقه: القمل والقراد والذباب. فالأصدقاء الحقيقيون للحيوان وحيد القرن ينقذون الوضع - وهم يجرون الطيور التي تأكل هذه الطفيليات من جلدها.

وحيد القرن الأسود

هذا النوع من وحيد القرن خطير للغاية بسبب طبيعته العدوانية. عند اقتراب الشخص ، حتى لو كان سائحًا بريئًا بكاميرا ، يمكن أن يتفاعل بشكل عصبي ، لذلك عليك الابتعاد عنه. فضلا عن وحيد القرن الأبيض له قرنان ، واحد كبير والثاني صغير ، ولكن أصغر إلى حد ما. يبلغ طول جسم وحيد القرن الأسود ما يصل إلى 3 أمتار ، ومن خصائصه أيضًا وجود وحيد القرن الأسود هو وجود شفة سوداء متحركة. يعيش وحيد القرن الأسود في عدد من البلدان في غرب وشرق وجنوب أفريقيا: في جنوب أفريقيا وبوتسوانا وتنزانيا وكينيا وأنغولا وناميبيا وزيمبابوي وموزامبيق.

وحيد القرن الهندي

كما قد تكون خمنت ، الهند هي مسقط رأس وحيد القرن الهندي ، ولكن بالإضافة إلى ذلك ، يعيش وحيد القرن الهندي في نيبال. يبلغ طول الجسم من وحيد القرن الهندي 2 م مع وزن يصل إلى 2.5 طن. إن قرن وحيد القرن الهندي واحد فقط ، وهو ، على عكس وحيد القرن الأفريقي ، ليس حاداً ، لكنه أكثر حادة ، محدب.

وحيد القرن سومطران

النوع الوحيد الحديث من وحيد القرن ، الذي تغطى بشرته معطف صغير ، بسبب ما يطلق عليه أحيانا "وحيد القرن المشعر". وهو أيضًا الأقدم بين جميع حيوانات وحيد القرن. طول الجسم من وحيد القرن سومطرة هو 2.3 م ويزن 2.25 طن. بين وحيد القرن ، ووحيد القرن سومطرة هو أصغر ، ولكن على الرغم من هذا ، فإنه لا يزال واحدا من أكبر ممثلي العالم الحيواني في كوكبنا. يعيش وحيد القرن السومطري في جزيرة سومطرة (في إندونيسيا) ، وفي ماليزيا أيضًا.

جهان وحيد القرن

هذا وحيد القرن في حالة يرثى لها بشكل خاص ، وفقا لتقديرات علماء الحيوان ، يتم حفظها فقط حاليا حوالي 50 فردا من وحيد القرن جاوا. إنه يسكن جزيرة جاوة فقط في محمية تم إنشاؤها خصيصًا لها ، حيث تبذل كل الجهود للحفاظ عليها لاحقًا. من حيث الحجم والبناء ، وحيد القرن الجاوي مشابه لوحيد القرن الهندي ، لكن ميزته المميزة المميزة هي الغياب الكامل للأبواق في الإناث. الذكور فقط من وحيد القرن جاوا لها قرون. طيات جلده السميك تشبه إلى حد ما الدروع الفارس.

حقائق مثيرة للاهتمام حول وحيد القرن

  • كان الأوروبيون أول من رأوا وحيد القرن فقط في عام 1513 ، حيث تم تسليمه إلى الملاحين البرتغاليين من قبل الهندي Raja Cambie. في البداية ، تم عرض وحش غريب لتسلية الحشد ، ثم قرر البرتغالي إرساله كهدية إلى البابا ، ولكن في الطريق إلى السفينة ذهب وحيد القرن هائج ، اخترقت جانب السفينة وغرقت.
  • أنشأ الصندوق العالمي للحياة البرية "يوم وحيد القرن" الخاص الذي يحتفل به في 22 سبتمبر.
  • كانت حيوانات وحيد القرن الصوفية الكبيرة ، التي كانت تعيش في الغابات ، تعيش في الغابات ، في الإقليم ، بما في ذلك بلدنا في أوكرانيا ، وكذلك في العديد من الأماكن الأخرى في أوراسيا. لسوء الحظ ، توفي قبل 8 آلاف سنة.
  • تم العثور على كلمة "وحيد القرن" نفسها في اسم العديد من الحيوانات الأخرى ، على سبيل المثال ، هناك خنفساء وحيد القرن ، أفعى وحيد القرن ، قرن بقر ، الإغوانا ، وحيد القرن ، أسماك وحيد القرن. لديهم كل قرون ، مما يجعلها تبدو وكأنها بطلنا اليوم - وحيد القرن.

الأبيض ، وحيد القرن صوفي

في منتصف القرن الرابع عشر ، تم العثور على جمجمة حيوان غير معروف في منطقة مدينة كلاغنفورت النمساوية. كان سكان البلدة مقتنعين بأن الجمجمة تنتمي إلى التنين الأسطوري ليندورمس الذي عاش في بحيرة ورثرسي. ولكن بعد ثلاثة قرون ، اتضح أن الجمجمة لا تنتمي إلى التنين الأسطوري ، ولكن إلى وحيد القرن صوفي الذي عاش في أوراسيا في العصور القديمة.

وحيد القرن الأبيض هو حيوان ثديي منقرض من عائلة وحيد القرن. عاش في المساحات الشاسعة من أوروبا وآسيا ، واختفى أخيراً من 8 إلى 14 ألف سنة.

الأسباب الرئيسية للانقراض هي التغيرات في المناخ والتغيرات في النباتات. لا يستبعد أن الناس القديمة الذين اصطادوا بنشاط لعبت دورا هاما في اختفاء وحيد القرن صوفي.

وقد تم اكتشاف عظام الأحافير في وحيد القرن لفترة طويلة في سيبيريا ومنغوليا ، ولكن لفترة طويلة لا يمكن تحديدها بشكل صحيح.

بدأت عظام وحيد القرن صوفي لجذب انتباه العلماء في نهاية القرن الثامن عشر. لفترة طويلة ، اعتقد العلماء أن الأبواق الأحفورية هي مخالب للطيور القديمة. ولكن في عام 1769 ، وبفضل الرحالة الألمانية الروسية الشهيرة P. Pallas ، ثبت أخيرا أن الأحافير الموجودة تنتمي إلى وحيد القرن.

منذ أكثر من 130 ألف سنة ، احتلت منطقة وحيد القرن مساحة كبيرة. يسكن الكركدن أوروبا ، الوادي الروسي ، شرق وجنوب غرب سيبيريا ، بريموري ، شمال الصين ، منغوليا. وجدت بقايا من وحيد القرن صوفي حتى على جزر سيبيريا الجديدة.

يبدو أن وحيد القرن الصوفي الأبيض غائب في جزيرة أيرلندا ، في اليابان ، في شمال وسط سيبيريا ، في أمريكا الشمالية (على الرغم من الحيوانات الأخرى ، على سبيل المثال ، البيس السهوب والماموث ، عاش هناك).

مظهر

في المظهر ، كان وحيد القرن الصوفى الأبيض مشابهاً للعضو الحديث في العائلة ، لكنه مع ذلك اختلف في بعض تفاصيل الهيكل. كان لديه جسم ممتد أكثر ، وكان رأسه أكثر استطالة ، وكانت أقدامه أقصر. وقد أثيرت القفاة بواسطة سنام ، والتي شكلتها العضلات واحتوت على كمية كبيرة من الدهون. غطّى جسم وحيد القرن الأبيض الصوفي بشعر طويل من اللون الأحمر البني ، وكان الجلد سميكًا جدًا ، والذي كان ميزة تكيفية للسكن في مناخ التندرا-سهيب الشديد. وكان وحيد القرن صوفي اثنين من القرون ، وأمامها 1.4 مترا في الطول ، وكان وزنها حوالي 15 كجم. كان القرن الثاني أقصر بكثير - لا يزيد عن 0.5 متر.

شاهد الفيديو: The Rich in America: Power, Control, Wealth and the Elite Upper Class in the United States (أغسطس 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org