الأسماك والمخلوقات المائية الأخرى

الفظ الأطلسي

Pin
Send
Share
Send
Send


سكان هذه pinnipeds يتناقص بسرعة. لذلك ، في روسيا ، يتم أخذ الفظ الأطلسي تحت الحماية. يحاول الكتاب الأحمر ، حيث توجد هذه الحيوانات ، منع اختفاء نوع فرعي فريد. أعلن ساحلي فظ الصخري الرئيسي المحمية.

يشمل تعداد الحيوانات البحرية قطعان متناثرة سيئة الاتصال. انخفضت أعدادهم بشكل حاد بسبب الصيد التجاري غير المنضبط. من بين 25000 رأس ، بقي حوالي 4000 حيوان.

وصف الفظ الأطلسي

المعلومات حول هؤلاء العمالقة في القطب الشمالي نادرة جدا. الفظ هي حيوانات كبيرة ذات بشرة بنية اللون. يبلغ وزن الرجال الذين يتراوح طولهم بين 3 و 4 أمتار حوالي طنين ، وفي الإناث التي يصل طولها إلى 2.6 متر ، تقترب من طن. الثدييات الضخمة لديها رأس صغير مع كمامة واسعة وعينين صغيرتين.

الفك العلوي مزين بنوعين قويين يصل طولهما إلى 35-50 سم. أنياب تخترق الجليد بسهولة. أنها تساعد على حيوان غريب لتسلق الجليد من البحر. الأنياب سلاح ضد المعارضين وحماية من الأعداء. وغالبًا ما يتم خداع حيوانات الفظ مع أنياب الدببة القطبية.

الفأر الأطلنطي العظيم ، الذي ليس من السهل صنع صورته ، يمتلك جهازا آخر بارعا - شارب بلون القش. انهم يشكلون المئات من الشعر القاسي. الشعر سميك ، مثل ريش ريش الطائر ، حساس مثل الأصابع. وبفضلهم ، يميز الفظ حتى أصغر الأشياء ويجد بسهولة الرخويات التي تم تدخينها في قاع المحيط.

ظاهريًا ، يبدو الفرس الأطلسي غير جذاب تمامًا. وصفه على النحو التالي: جسد سقيم تافه على شاطئ صخري ، مليء بطيات الدهون والندوب العميقة ، يعطي رائحة كريهة حادة ، عيون صغيرة مليئة بالدم ، تتفاقم. تتناثر جسد الفظ البالغ مع الشعر المتناثر والشديد ، ويغمر النمو الشاب الشعر البني الغامق الكثيف.

على الأرض ، فإن فظ الأطلسي غير محرج ، فهو يتحرك بصعوبة ، يمر عبر جميع الزعانف الأربعة. وفي المحيط ، يشعر بالارتياح بشكل كبير في عمود الماء. على ما يبدو ، لهذا السبب ، يقع معظمه على شاطئ صخري ، وهو يتحرك بنشاط في مياه البحر.

الرخويات والقشريات هي الغذاء الرئيسي للوحش العظيم. على الرغم من أنه يحدث أنه يهاجم ختم طفل. يشعر الحيوان العملاق بالامتلاء ويأكل ما بين 35 و 50 كيلوجراما من الطعام.

موسم التزاوج والتربية

العمر الافتراضي لحيوان الأطلسي هو 45 عامًا. هو ينمو ببطء. النضج الجنسي له يأتي إلى 6-10 سنوات. فالوش ليس فقط قادرًا على التجمد أو التجشؤ أو الانجذاب أو الانضمام إلى المعارك ولكن أيضًا اللحاء.

الوحوش القوية هي موسيقية جدا. موسيقاهم أكثر وضوحا في موسم التزاوج. في الفترة من يناير إلى أبريل ، يغني الزنابق على نحو مثير للإعجاب. يحدث التزاوج في عمالقة في مايو ويونيو. الأنثى تحمل ثمرة لمدة 12 شهرا.

تظهر الأشبال معها كل مرة في بضع سنوات. بعد كل شيء ، يجب على الأم لإطعام جرو لمدة عامين. ويظل ذكور الفئران مع أمهم حتى 5 سنوات. لا تترك الأنثى قطيعها (على وجه العموم ، وتشكل الإناث مع العجول).

الموائل

ويعيش الفظ في حقول الجليد التي تم تفريغها ، والأخشاب الطافية ، في المحيط المفتوح. للحياة يختارون المناطق المائية بعمق 20-30 متر. انهم يفضلون جعل الملاجئ على الجليد والسواحل الصخرية. هجرتهم السنوية بسبب حركة الجليد. وبعد أن تسلقوا طوف الجليد المنجرف ، كانوا يطفون ، كما لو كانوا على متن سفينة بحرية ، إلى موائل اعتيادية ، حيث اختاروا الأرض ، بعد أن اختاروا الأرض.

منطقة التوزيع

هذه pinnipeds تسكن على طول شواطئ بحر Barents و Kara. وقد اختاروا الخلجان والبحيرات والشفتين التي قطعت شواطئ العديد من الجزر في هذه المنطقة. سلالات الجليديات الساحلية والساحلية المتناثرة في فرانز جوزيف لاند.

إن الطرف الشمالي الشرقي لنوفايا زيمليا هو المكان الذي يسكن فيه الفظ الأطلسي ويعود إلى هناك بثبات. في المناطق الشرقية من بحر كارا لا يتم العثور عليها في كثير من الأحيان. يرتب بيوته في البحر الأبيض ، في شبه جزيرة كانين ، على جزر كولجوييف و Vaigach.

كما يحب الساحل الشرقي للقطب الشمالي الكندي. في هذه المنطقة ، أصبح خليج هدسون و Frobisher Cove و Fox Bay ، Baffin Land ، جزيرة Devon مكان الإقامة له. ونادراً ما يشكل ذلك نضوجاً على جزر القطب الشمالي الواقعة غرب مضيق بارو. كانوا يسكنون بحر بافن ، وغرينلاند من الساحل الغربي ، ومياه مضيق دافيس.

قدم الأطلسي الأوروبي الجليد المنحدر من آيسلندا الشمالية والشفتين والبحيرات الممتدة إلى سبيتسبيرجين. النرويج من الساحل الشمالي محمية الأفراد.

الحد من الأسباب

انخفض عدد سكان الوحش القوي بشكل حاد بسبب زيادة الصيد. كان الفالق الأطلنطي شديدًا جدًا ، ويعيش في بحر كارا. تم القضاء على Pinnipeds بوحشية في القرن التاسع عشر. في بعض المناطق تم تدميرها بالكامل. عانى السكان الإبادة الأقوى في القطب الشمالي الكندي وغرينلاند وسفالبارد.

في الوقت الحاضر ، يحد عدد الوحش من الاقتصاد البشري السريع. خصوصا بداية شركات النفط والغاز المشاركة في تطوير حقول جديدة. أنها تلوث بشكل كارثي الموائل الطبيعية للعمالقة الأطلسي ، وطردهم من المناطق المأهولة بالسكان. من الصعب مقاومة فروق الصيد غير الكافية والجوانب البشرية الأخرى.

الفظ تؤثر على 10 أنواع من الديدان الطفيلية. أمراض وأسباب وفاة pinnipeds لا يتم توضيحها من قبل العلماء. تعتبر الحيتان القاتلة والدببة القطبية من الأعداء الطبيعيين للسكان.

وصف الأطلسي الفظ

حيوان البحر الكبير لديه جلد سميك جدا. إن الأنياب العلوية من الفظ مطورة للغاية وممدودة وموجهة نحو الأسفل. يجلس وجه عريض إلى حد ما مع شوارب خشنة كثيفة وسميكة ومسطحة (vibrissae). عدد شعيرات مثل هذه على الشفة العلوية غالبا ما تكون 300-700 قطعة. الأذنين الخارجية غائبة تماما ، والعيون صغيرة.

مظهر

يبلغ طول الأنياب من الفظ أحيانا نصف متر. مثل هذه الأنياب لها هدف عملي ، وهي قادرة على اختراق الجليد بسهولة ، لأنها تسمح بحماية المنطقة ورفاقها من رجال القبائل من العديد من الأعداء. من بين أمور أخرى ، بمساعدة من الأنياب ، يمكن أن يخترق الفظ بسهولة جسم الدببة القطبية البيضاء الكبيرة. جلد فظ البالغ هو تجاعيد جدا وسميك ، مع طبقة مميزة من خمسة عشر سنتيمترا من الدهون. جلد الفظ الأطلنطي مغطى بشعر قصير ومتجانس بني اللون أو بني مصفر ، وعددها يتناقص بشكل ملحوظ مع تقدم العمر.

هذا مثير للاهتمام! الأطلسي الفظ هو نوع فريد من نوعه في المنطقة الإيكولوجية لبحر بارنتس ، المدرجة في الكتاب الأحمر للاتحاد الروسي.

أقدم ممثلين من السلالات الأطلسية الفظ الأطلسي يكاد يكون عاري تماما وبشرة عادلة بدلا. يتم تكييف أطراف هذا الحيوان بشكل جيد جدا للحركة فوق الأرض ولديها صلابة ، وبالتالي لا تستطيع حيوانات الفظ الزحف ، ولكن السير. الجزء الذيل من النوع البدائي المتشابك.

نمط الحياة ، السلوك

ويفضل ممثلو السلالات الفرعية في الأطلس الأطلسي أن يتحدوا في قطعان بأعداد مختلفة. تحاول الحيوانات ذات الأقدام البِلّية التي تعيش بشكل جماعي أن تساعد بعضها بعضاً بنشاط ، وأن تحمي أيضاً أضعف وأقارب أقاربها من هجمات الأعداء الطبيعيين. عندما تكون غالبية الحيوانات في مثل هذا القطيع مجرد الراحة أو النوم ، يتم ضمان سلامة الجميع من قبل ما يسمى حراس الحرس. فقط في حالة وجود أي خطر يقترب ، يصيح الحراس المنطقة بأكملها بصوت عال.

هذا مثير للاهتمام! وفقا للعلماء ، في سياق العديد من الملاحظات كان من الممكن أن تثبت أنه ، امتلاك سمع ممتازة ، الأنثى قادرة على سماع دعوة شبلها حتى على مسافة كيلومترين.

يتم تعويض عدم الملاءمة الواضح والملل من الفظ عن طريق السمع الممتاز ، وهو شعور ممتاز بالرائحة وبصر متطور. يعرف الممثّلون السباحون كيف يسبحون بشكل مثالي وهم ودودون بما فيه الكفاية ، لكن إذا لزم الأمر ، فهم قادرون على إغراق قارب صيد.

الموئل والموائل

بأكبر قدر ممكن من الدقة في الوقت الحاضر ، ليس من السهل تقدير العدد الإجمالي لممثلي فصائل الفظ الأطلسي ، ولكن ، على الأرجح ، لا يتجاوز عشرين ألف شخص في الوقت الحالي. انتشر هذا التعداد السكاني النادر من منطقة القطب الشمالي في كندا ، وسبيتسبيرجين ، وغرينلاند ، وكذلك في المنطقة الغربية من القطب الشمالي الروسي.

واستناداً إلى توزيع جغرافي هام وبيانات علمية عن جميع الحركات ، كان من الممكن افتراض وجود ثمانية حيوانات فرعية فقط ، خمسة منها تقع في الغرب وثلاثة في الجزء الشرقي من إقليم غرينلاند. أحيانًا يدخل مثل هذا الحيوان المثبت في مياه البحر الأبيض.

هذا مثير للاهتمام! في النظام السنوي ، يستطيع الفظ أن يهاجر إلى جانب الثلج الكبير ، لذلك ينتقلون إلى طوفان من الجليد يسبحون ، يسبحونهم إلى المكان المرغوب ، ثم يذهبون إلى الأرض ، حيث يصنعون ثقتهم.

سابقا ، احتل ممثلين من السلالات الأطلسية الفظ الحدود التي امتدت جنوبا إلى إقليم كيب كود. في عدد كبير بما فيه الكفاية ، تم العثور على حيوان pinniped في مياه خليج سانت لورانس. في ربيع عام 2006 ، تم إدخال السكان الشماليين الغربيين لفظ الأطلسي في القانون الكندي بشأن الأنواع المهددة.

الأطلسي الفظا الدايت

عملية التغذية لممثلي نواتج الفظ الأطلسي هي ثابتة تقريبا. ويتكون أساس هذه الحصة من الرخويات السفلية ، والتي يتم صيدها بسهولة من قبل الزنابير. الفظ مع مساعدة أنياب طويلة وقوية نوعا ما يصل القاع الموحلة من الخزان ، مما أدى إلى ملء المياه مع مئات من قذائف صغيرة الحجم.

قذائف جمع الفظ تتشبث بالزعانف ، وبعد ذلك مع مساعدة من حركات قوية جدا يفرك. تسقط شظايا القذائف المتبقية إلى القاع ، بينما تبقى الرخويات نفسها عائمة على سطح الماء. يتم تناولها بنشاط شديد من الفظ. أيضا ، يتم استخدام القشريات والديدان المختلفة للغذاء.

هذا مثير للاهتمام! النظام الغذائي الغني ضروري للفظ لدعم الوظائف الحيوية للجسم ، وكذلك لبناء كمية كافية من الدهون تحت الجلد ، وهو أمر مهم للحماية من انخفاض حرارة الجسم والسباحة.

لا يتم تقييم الأسماك من قبل الحيوانات ذات الزعانف ، لذلك يتم تناول هذه العلف بشكل نادر ، فقط في فترة من المشاكل الخطيرة المرتبطة بالأغذية. الفظ الأطلسي ليس مزعجا على الإطلاق من العمالقة السميكة وجديفة. قام العلماء بتوثيق حالات الهجوم على الحيوانات الكبيرة ذات الأرجل الكبيرة على المهور وأختام.

التكاثر والنسل

يصل الفُصور الأطلسية إلى مرحلة النضج الجنسي الكامل فقط في عمر خمس أو ست سنوات ، وموسم التزاوج النشط في هذه الحيوانات ذات الزوائد يحدث في أبريل ومايو.

وخلال هذه الفترة ، أصبح الذكور ، الذين تميزوا سابقاً بموقفهم المحب للسلام ، عدوانيين جداً ، ولذلك غالباً ما يقاتلون بعضهم بعضاً من أجل الإناث ، باستخدام أنياب الأنياب الكبيرة والمتطورة لهذا الغرض. بالتأكيد ، لا تختار الإناث الناضجة جنسيا إلا الذكور الأقوى والأكثر نشاطا لشركائهن الجنسيين.

متوسط ​​فترة الحمل من الفظ لا تستمر أكثر من 340-370 أيام ، وبعد ذلك يولد واحد فقط ولكن مكعب كبير الحجم. في حالات نادرة للغاية ، يولد التوائم.. يبلغ طول جسم الفالس الأطلنطي حديثًا حوالي متر واحد بمتوسط ​​وزن يتراوح بين 28 و 30 كيلوجرامًا. منذ أول أيام حياتهم ، يتعلم الأطفال السباحة. خلال السنة الأولى ، يتغذى الفئران حصرا على حليب الأم ، وبعد ذلك فقط يكتسبون القدرة على تناول الطعام المميز لحيوانات الفظ.

على الاطلاق كل الفظ لديهم غرائز الأمهات المتطورة بشكل جيد جدا ، لذلك هم قادرون على حماية شبابهم دون انانية في حال وجود أي خطر. وفقا للملاحظات ، بشكل عام ، والإناث الفظ الأطلسي من الأمهات لطيف ورعاية جدا. ما يقرب من سن ثلاث سنوات ، عندما تظهر أنياب الأنياب في حيوانات الفظ الصغيرة ، يكاد الشباب يقيمون دائمًا بالقرب من والديهم. فقط في سن الثالثة ، لقد نمت بالفعل ما يكفي من الأنياب ، وممثلي السلالات الأطلسية الفظ تبدأ مرحلة البلوغ.

أعداء طبيعية

إن الخطر الرئيسي الذي يهدد العديد من الحيوانات ، بما في ذلك الحيوانات من فصيلة الفظ الأطلنطي ، هو البشر. بالنسبة للصيادين غير القانونيين والصيادين ، فإن pinnipeds الكبيرة هي مصدر للأناب الثمينة ولحم الخنزير المقدد واللحوم المغذية. على الرغم من القيود الكبيرة على القيمة التجارية ، بالإضافة إلى تدابير الحفظ في الموائل ، فإن إجمالي عدد حيوانات الفظ الأطلسي ينخفض ​​باطراد ، لذا فإن هذه الحيوانات مهددة بالانقراض.

هذا مثير للاهتمام! بالإضافة إلى البشر ، الدببة القطبية وجزئيا الحوت القاتل هم أعداء الفظ في الطبيعة ، وبين أمور أخرى تعاني هذه الحيوانات إلى حد كبير من العديد من الطفيليات الداخلية والخارجية الخطيرة.

وتجدر الإشارة إلى أن الاستثناء حتى الآن لم يتم إلا لبعض الشعوب الشمالية الأصلية ، بما في ذلك تشوكشي والإسكيمو. فبالنسبة لهم ، يعتبر الصيد للساقين احتياجا طبيعيا ويسمح لهم بالقبض على عدد محدود من الأفراد الناضجين. لقد أصبح لحم هذا الحيوان جزءا لا يتجزأ من النظام الغذائي للشعوب الشمالية بسبب خصائصها الوطنية طويلة الأجل.

حالة السكان والأنواع

لكي نكون منصفين ، يجب ملاحظة أن الانخفاض الشديد في العدد الكلي لهذه السلالات الفرعية للحيوانات لا يتسبب فقط في إطلاق النار بشكل نشط وكبير في عملية الصيد ، ولكن أيضًا بالتطور السريع لصناعة النفط. الشركات من هذه الصناعة بالذات ملوثة بشدة من قبل الموئل الطبيعي للفظ الأحمر الفظ.

قلق العديد من الخبراء هو نقص ملحوظ في المعلومات المتعلقة بالحالة الراهنة للسكان الفظ.. حتى الآن ، لا يعرف سوى العدد التقريبي لهذه الحيوانات في مياه بحر Pechora وعلى أرض بعض السكريات. أيضا ، لا تزال حركات الفظ طوال العام واتصال مجموعات مختلفة مع بعضها البعض غير معروفة. تطوير التدابير اللازمة للحفاظ على الفظ السكانية يعني التنفيذ الإلزامي للبحوث إضافية.

الفظ: الوصف ، الهيكل ، الخصائص. ما هو شكل الفظ؟

وفقا لتصنيف الحيوانات ، فإن جميع حيوانات الفظ تنتمي إلى عائلة الفظ ، أي ترتيب الزنابق ، أي وجود زعانف بدلا من الساقين.

حجم الفظ ، إذا كان ذكرا ، يبلغ متوسط ​​طوله 3-4.5 متر ، أما الإناث فظ أصغر بقليل - طولها 2.6-3.6 متر. وزن ذكور الفئران هو 1.5-1.8 طن ، والإناث أخف وزنا قليلا ، فإنها تزن "فقط" 700-800 كجم.

خارجيا ، الفظ هي أيضا مشابهة إلى حد ما لأقاربهم - الأختام. ومع ذلك ، فإن جسم الفظ ، على الرغم من كونه ضخمًا للغاية ، يتميّز بدونة وحركية غير متوقعة. الأرجل الخلفية للفظ يمكن أن تنحني في مفصل الكعب ، قد تنحني تحت الجسم وتشارك في حركة هذه الحيوانات.

لكن الاختلاف الرئيسي في الفظ ، سواء من سائر pinnipeds أو الحيوانات الأخرى بشكل عام ، فإن "العلامة التجارية" الخاصة بهم ، بالطبع ، هي عبارة عن زوج من الأنياب الطويلة أو أنياب ناتئة من الفك العلوي نحو الأرض.

في الإناث ، يبلغ طول الأنياب الأنياب في المتوسط ​​30-40 سم ، في حين أنه في الذكور يمكن أن تصل إلى 80 سم.لماذا الفظ يكون أنياب الكلاب؟ في الواقع ، تخدمها الأنياب لأغراض عملية متنوعة ، بالدرجة الأولى للدفاع عن النفس من قبل المفترِسات المحتملين وللتعرف على العلاقة فيما بينها - فظاظة الذكر تتشبث أحيانًا ببعضها البعض بسبب الإناث ، ثم تُستخدم أنيابها. وبمساعدة أنيابهم ، يمكن أن يصعد الفظ على الجليد.

بالإضافة إلى أنياب الأنياب ، تحتوي الفظاظة على شعر حساس على الوجه - الاهتزازات ، وسماكة ذيل الفانيلا البالغة ، تقريبًا ، مثل السلك.

لا يتم تطوير بصر الوخز بشكل سيئ ، ولكن هذا العوز يعوضه أكثر من مجرد شعور ممتاز بالرائحة ، لذلك قد تكون الرائحة مفعمة بالرائحة ، بما في ذلك رائحة الشخص الذي يتقاعد قبل أن يقترب.

جلد الأبخرة سميك وخشن ، مع أساسيات صغيرة من الصوف ، في الحقيقة هو vibrissae هو شعر الجسم الوحيد من الفظ. لون الفظ هو اللون البني ، لكن الأفراد القدامى لديهم في بعض الأحيان بقع ورديّة على جلدهم - هذه هي آثار العديد من الندوب والخدوش ، المكتسبة للحياة الفظية المضطربة.

أين يعيش الفظ؟

ويعيش الفرس حول القطب الشمالي للقطب الشمالي ، على السواحل الشمالية لأوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية وبعض الجزر القطبية. أيضا ، على عكس الأختام ، فإنها تتجنب المياه المفتوحة وحزم الجليد ، في محاولة للبقاء بالقرب من الساحل. تقع مستعمرات الفظ الكبيرة في شبه جزيرة تشوكشي ، على ضفاف مضيق بيرينج وشبه جزيرة لابرادور.

ماذا يأكل الفظ؟

الطعم المفضل لدى حيوانات الفظ هو الديدان البحرية والرخويات والقشريات. مع أنيابها القوية ، تغرق الفوهة في القاع الموحل وترفع الكثير من القذائف من هناك ، وتمحى قشورها بالزعانف ، وتؤكل الرخويات نفسها بواسطة الفظ. Аналогично происходит с червями и ракообразными, которых моржи буквально сметают с морского дна, чтобы затем съесть. Для насыщения взрослому моржу необходимо есть не менее 50 кг еды в день.

Поедают моржи и рыбу, но с меньшей охотой, нежели моллюски или черви, к охоте на рыб моржи могут прибегнуть в крайнем случае, когда нет другой еды для них.

Враги моржа

في المقابل ، يمكن أن يصبح الفظ نفسه فريسة للحيتان القاتلة في البحر ، والدببة القطبية على الأرض ، والعدو الثالث (في أي عنصر) هو ، بالطبع ، الإنسان. الشعوب الأصلية في الشمال: تشوكشي والإسكيموس ، من العصور القديمة اصطادوا حيوانات الفظ (وكذلك الأختام) ، لكنهم لم يقتلوهم أبداً أكثر مما يحتاجون لإطعام أنفسهم. لقد غير الرجل الأبيض كل شيء ، إذ أن الإبادة الهمجية للفظان من قبل الصيادين والصيادين في الماضي والقرن التاسع عشر ، والتي نفذت من أجل أنيابهم وأنيابهم ، أدت إلى حقيقة أن فظاظنا انخفضت في وقتنا بشكل كبير ، والآن هذه الشركات العملاقة في القطب الشمالي مدرجة في الكتاب الأحمر ، لأن على شفا الانقراض.

نمط الحياة

الفظ هي حيوانات قطيع ، وعادة ما تتجمع في قطعان صغيرة يتراوح حجمها بين 20-30 فردًا ، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن تُنشئ مخلّلات كبيرة تضم ما يصل إلى 3000 فردًا. في قطيع من الفظ ، يهيمن الذكور الأقوياء عادة ، يكتشف بقية الذكور دوريًا العلاقة معه ومع بعضهم البعض ، لكن الموضوع الرئيسي لنزاع رجل الفظ هو بالطبع الأنثى. لكن النزاعات وحتى النزاعات بين الإناث تحدث بشكل حصري في موسم التزاوج ، وبقية الوقت كل الفظ هي حيوانات مسالمة للغاية.

ومن المثير للاهتمام ، أن الحراس يقعون على حواف مزارع الرخويات ، بعد أن لاحظوا الخطر ، يقومون بإخطار زملائهم بصوت عال ، ثم يندفع القطيع بأكمله إلى الماء. مثل الفقمات ، كل الفظ هي سباحين ممتازين يمكنهم قضاء يوم كامل في الماء.

المحيط الهادئ الفظ

فظاعة المحيط الهادئ هي أكبر فظ في العالم ، يبلغ طولها 3.5-4.5 أمتار ويصل وزنها إلى طنين. الإناث أصغر قليلا. يسكن الجزء الشمالي من الشرق الأقصى - على طول ضفاف مضيق بيرينغ ، في تشوكشي وبحر بيرينغ وقبالة جزر كامتشاتكا.

لابتيف فرس

هذا النوع من الفظ هو الأصغر ، المهددة حاليًا. وهي تعيش في الجزء المركزي والغربي من بحر لابتيف ، في الجزء الشرقي من بحر كارا وفي غرب بحر سيبيريا الشرقي. في الحجم ، تحتل فصوص laptev حالة وسيطة بين فظا المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي.

تربية الفظ

تصل الفظاظ إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر خمس سنوات ، وتحدث فترة التزاوج في أبريل ومايا ، وخلال هذه الفترة أصبح الذكور المحبون للسلام في السابق عدوانيين للغاية ، والآن ثم يقاتلون بعضهم البعض (باستخدام أنياب الأنياب ، بالطبع) للإناث. تلك ، كما ينبغي أن يكون ، واختيار للشركاء الجنسيين أقوى الذكور.

يستمر الحمل من الفظ 340-370 أيام ولا يولد سوى شاب واحد في كل مرة. في حالات نادرة جدا ، يمكن أن يولد التوائم. والفظان الصغيرة ليست صغيرة الحجم - طول جسمها حوالي 1 م ويزن 30 كغ. من الأيام الأولى للحياة يتعلمون السباحة. في السنة الأولى من الحياة يتم رضاع الصغار الصغيرة ، وبعد مرور عام فقط ، يصبحون قادرين على أكل طعام الفظ البالغ.

كل الفظ قد طور غريزة الأمومة ، فهم يحمون صغارهم في حالة الخطر ، وبصفة عامة هم من الأمهات الحوامل. حتى ثلاث سنوات ، في حين أن أنياب الأنياب لم تنمو بعد في فظ شبابي ، يسكن بجوار أمه ، وعندما يصل إلى سن الثالثة فقط ، تبدأ حياة الكبار مع أنياب نمت بالفعل.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الفظ

  • خلال العصر الجليدي الأخير ، انتشر الفظ على نطاق جغرافي أوسع بكثير ، حيث تم العثور على رفاتهم بالقرب من سان فرانسيسكو في الولايات المتحدة.
  • الفظ ، أو بالأحرى الفظ ، هي الأمهات اللواتي يرعينهن لدرجة أنه عند الحاجة ، لا يعتنين بشبابهن فحسب ، بل أيضا من الغرباء.
  • إن معدة الفظ كبيرة جداً لدرجة أن تشوكشي وإسكيموس قد صنعتا أغطية مقاومة للماء منذ العصور القديمة.
  • الاسم اليوناني للفظ ، Odobenus rosmarus ، يعني حرفيا "المشي على الأسنان" ، وهو ما حصل عليه الفظ ، بسبب قدرته على التشبث بذباب الثلج وتسلق الجليد.

ماذا تفعل WWF لإنقاذ مجموعات الفظ؟

في عام 2009 ، تم إنشاء مجموعة من الخبراء الاستشاريين لحفظ ودراسة فظ بحر بارنتس الجنوبي الشرقي والمياه المجاورة ، والتي جمعت أفضل الخبراء في هذا المجال. منذ ذلك الوقت ، دراسة نشطة من السكان. فيما يلي بعض النجاحات التي حققها العلماء:

  • مسح جوي لجزء من بحر بيتشورا في الربيع. تم الحصول على معلومات عن توزيع الفظ على الجليد ، فضلا عن تقدير تقريبي لأعدادهم. في الربيع ، ينتج الفظ على الجليد ذرية ، لذلك هم أكثر عرضة للتأثيرات البشرية.
  • تم إنشاء العمل على وضع علامات الفظ مع أجهزة إرسال الأقمار الصناعية - الآن الخبراء تتبع تحركات الفظ على العديد من؟ أشهر.
  • على الساحلي الساحلي على وشك. Vaygach الفخاخ الكاميرا المثبتة. واستنادا إلى نتائج الاستبيان ، وللمرة الأولى ، تم تلقي معلومات كاملة عن توقيت تشكيل هذه السربحة.
  • لأول مرة تم الحصول على عينة كبيرة من العينات البيولوجية من فقس بحر Pechora. تم إجراء تحليل وراثي لعينات من الحمض النووي ، مما يدل على أن السرباي هو على وشك. Vaigach جمع الحيوانات التي تنتمي إلى نفس المجموعة السكانية. بعد ذلك ، سيكتشف الباحثون درجة القرابة في فرس بحر Pechora مع الحيوانات التي تقطن مناطق Franz Josef Land و Spitsbergen.
  • تم تنفيذ مشروع فريد لتصوير المجاري المائية مع الأقمار الصناعية عالية الدقة ، نفذت بفضل دعم WWF و ScanEx Company. تسمح لنا الصور بتقدير عدد الفظ في السكاكري حتى في المناطق التي يصعب الوصول إليها.

يتم جمع نتائج مفصلة من أربع سنوات من البحوث في منشور مشترك من WWF ومجلس الثدييات البحرية.

البحث عن الفظ السكانية في بحر Pechora لا يزال مستمرا. خلال الحملة الاستكشافية المقبلة لعام 2016 ، درس العلماء قائمة من pinnipeds. أخذت عينات بنثوس من الكائنات القاعية والرخويات والقشريات من قاع البحر. في وقت لاحق ، تم إرسالها إلى مختبر لتحليل السمية ودراسة مفصلة. في 15 موقعًا ، قام العلماء بتصوير الجزء السفلي باستخدام سيارة غنوم عن بُعد التي تعمل تحت الماء.

بالإضافة إلى ذلك ، يقوم الصندوق العالمي للحياة البرية بإجراء حوار مباشر مع ممثلي صناعة النفط والغاز ، وحثهم على العمل على مبدأ "قياس سبع مرات - خفض واحد". النقطة الأساسية هي أنه من الضروري إجراء البحوث ، ومراقبة سكان الأماكن التي يتم فيها تخطيط إنتاج الهيدروكربونات فقط. وعلى أساس البيانات ، لتعديل الخطط ، ثم عدم جني الثمار المرة.

نتيجة للحوار مع WWF للمرة الأولى في روسيا ، تبنت شركة Yamal LNG إستراتيجية الشركة للحفاظ على الفظ الأطلسي. ستساعد هذه الوثيقة على حماية الثدييات البحرية من التهديدات التي من صنع الإنسان ، وستسمح الشركة بتنظيم البيانات عن حالة السكان ومكانهم. هذه هي الخطوة الأولى والمهمة نحو مسؤولية الشركات من شركات التعدين في الحفاظ على الفظ الأطلسي.

من أجل جذب انتباه أكبر عدد ممكن من الناس إلى مشكلات دراسة الأنواع الفريدة وحفظها ، أنشأ الصندوق العالمي للطبيعة في عام 2007 عطلة دولية - عيد الفجر. كل عام يكتسب شعبية فقط ويحتفل بعيدًا عن حدود بلدنا.

ما هو شكل الفظ؟

ويعتبر الفظ ليكون واحدا من أكبر ممثلي مجموعة pinnipeds ، أقل شأنا من حيث الحجم فقط من أختام الفيل. يمكن أن يصل طول جسم الشخص البالغ إلى 3-4.5 متر مع كتلة من 1.5 إلى 1. 8 طن ، مع أفراد الإناث أقصر بقليل من الذكور.

ظاهريًا ، يشبه الفظ الأختام ذات الأكتاف ، وجسمها الهائل ملحوظ للتنقل والمرونة الكامنة في أسود البحر هذه والأختام لمثل هذا العملاق. يتم تغطية جسد الفظ بجلد سميك وخشن للغاية مع أساسيات الشعر. يمكن أن يصل سمك الجلد على الصدر إلى 4 سم ، على البطن - 8 سم ، على الرقبة - حتى 10 سم.

يتميز الشباب باللون البني للجسم ، مع تقدم العمر يصبح الجلد أخف وزنا ، والأفراد القدامى وردي تقريبا. بسبب تضيق الأوعية الدموية في الماء المثلج ، يصبح بعض الأفراد أبيض تقريبا عند السباحة.

يمتلئ شجر الفالس بشعر أحمر اللون ؛ ينمو الشعر القصير البني الأصفر على جلد الشباب ، الذي ينمو مع نمو الحيوان. جلد الفظ القديم يكاد يكون عمليا.

على كمامة قصيرة وعريضة ، يمكن تمييز مجموعة من الشعيرات السميكة والثقيلة ، مرتبة في عدة صفوف عرضية ، بشكل واضح. لذا ، في الشفة العلوية لشخص بالغ ، يمكن أن يكون هناك ما بين 400 إلى 700 شعيرة من هذا القبيل ، وهي زوائد تنمو في صفوف تتراوح من 13 إلى 18 صفًا. Vibrissae هي حساسة جدا ، وفي سمك أنها ليست أقل شأنا من الأسلاك. الشفة السفلية قصيرة ، والشفة العلوية شاحبة وممدودة.

آذان الفظ الخارجية مفقودة ، مما يجعلها تبدو وكأنها أختام حقيقية. ولكن بخلاف هذا الأخير ، فإن الأطراف الخلفية للفظ يتم تثبيتها في مفصل الكعب وتكون أكثر تكيفًا للتحرك على الأرض. الزعانف الأمامية من البلاستيك والمحمول ، مغطاة بالذرة. على الزعانف 5 أصابع مميزة ، تنتهي بمخالب قصيرة ، حادة.

ذيل الفظ وضع ضعيف وهو شفرة قصيرة مصنوعة من الجلد.

يبدو مثل الفظ على الجانب. صور الفظ. الفظ.

الميزات التشريحية

على الرغم من التشابه مع الممثلين الآخرين للمجموعة ذات الزعانف ، فالفرازات لها سمات مميزة للهيكل ، مما يجعل هذه الحيوانات فريدة من نوعها.

يمتلك ذكور الحنجرة توسعات تشبه الأكياس دون قفل الصمامات ، التي لديها القدرة على الانتفاخ والتحول إلى أعلى. في الوقت نفسه ، لا تسمح عضلات المريء بالارتخاء. بفضل هذا الفوس يمكن أن تسبح ولا تغرق حتى في النوم. وبالإضافة إلى ذلك ، تشارك الحويصلات الحلق في تشكيل الصوت: صوت الفظ هو خليط من خوار البقر والنباح البليد.

الشتلات الفظية ليست في الصفن ، ولكن مباشرة تحت طبقة الدهون الجلد. يتم تمثيل الغدد الثديية من قبل اثنين من أزواج من الحلمات ، على الرغم من أنها يمكن أن تكون في كثير من الأحيان 5. الخصائص الجنسية الثانوية للذكور هي سمات جلدية مميزة على الرقبة والكتفين والصدر.

إن القواطع على الفك السفلي غائبة ؛ على الفك العلوي تكون صغيرة جداً أو في مهدها. يتم تعويض هذه الميزة للهيكل من خلال وجود الأنياب متطورة من الفك العلوي - سمة مميزة فريدة من الفظ.

انشقاق الأربية

إن الأنياب الفردية (أو الأنياب) تُمنح بأفراد من كلا الجنسين. يبلغ طول أنياب الإناث من 30 إلى 40 سم ؛ في الذكور ، تنمو الأنياب إلى 60-80 سم في الطول (في بعض العينات حتى 1 متر) ولها كتلة من 3 إلى 5.4 كجم.

تستخدم الفصوص أنيابًا في المعارك والمبارزات ، وتزحف إلى الجليد بمساعدتها ، وتستخدم أيضًا كأدوات ، فتشكل ثقوبًا في سماكة الثلج. الذكور التي تسيطر في القطيع تمتلك دائما أنياب أقوى.

انشقاق الأربية.

المنطقة والسلالات الفرعية

يمتد نطاق الفظ في حلقة حول القطب الشمالي. اعتمادا على الموئل ، يميز التصنيف الحديث 3 أنواع فرعية من الفظ:

المحيط الهادئ الفظ (Latin Odobenus rosmarus divergens) يعيش في الجزء الشمالي من منطقة الشرق الأقصى. يتم توزيعها في مياه تشوكشي وبحر بيرينج وقبالة الجزر الواقعة على طول ساحل كامتشاتكا. يعيش أكبر عدد من السكان في جزيرة رانجل.

ممثلو السلالات الفرعية هم أكبر فظ في العالم. يبلغ متوسط ​​طول الجذع عند الذكور 3-4 متر ووزن من 1.7 إلى 2 طن ، ويمكن أن يصل متوسط ​​وزن الإناث إلى 900 كجم. ينمو الذكور إلى 80 سم ، والإناث - ما يصل إلى 40-60 سم.

وقد أطلق على فظ الفاصوليا اسم الفظ الشرقي لأوراسيا ، وحصل الفظ على اسمها اللاتيني متباينة بفضل أنيابها ، التي هي أعرض بكثير من تلك الموجودة في سلالات المحيط الأطلسي.

الفظ الأطلسي (lat.) Odobenus rosmarus rosmarus) يوجد في بحر كارا وفي بحر بارنتس الشرقي ، يدخل أحيانا إلى البحر الأبيض. نتيجة للإبادة غير الخاضعة للرقابة ، يشمل السكان الحديثون حوالي 20 ألف فرد. تم العثور على العديد من القطعان في الخلجان والمداخل التابعة لأرخبيل فرانز جوزيف لاند.

فصاحة الأطلنطي هي أصغر سلالات فرعية: متوسط ​​طول الجسم عند الذكور هو 2.5 إلى 3 أمتار ، والإناث أصغر بكثير. يتراوح انياب الذكور بين 34 و 38 سم ، في الإناث من 27 إلى 33 سم.

وقد تلقت السلالات الفرعية اسم الفظ الغربي لأوراسيا ، وهي مدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا ، وهي نادرة وعرضة للانحدار.

لابتيف فرس (lat. Odobenus rosmarus laptevi) ، وهي أصغر مجموعة ، ولا تزال استقلاليتها كنوع فرعي موضع تساؤل. يعيش سكان الفظ المعزولة على مدار السنة في الأجزاء الوسطى والغربية من بحر لابتيف ، في الجزء الشرقي من بحر كارا وفي غرب بحر سيبيريا.

Laptev الفظيع على ضفاف شرق تيمور ، في دلتا نهر لينا وعلى جزر سيبيريا الجديدة.

من حيث حجم الجسم ، فإن السلالات الفرعية هي متوسطة بين أقارب المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي. يمكن أن يصل طول الجذع عند الذكور إلى 4.1 متر ، الإناث - 3.7 م ، يمكن أن يصل طول أنياب الذكور إلى 65 سم ، أما الإناث فتصل إلى 58 سم.

يتم سرد Laptev الفظ في الكتاب الأحمر في روسيا باعتبارها السلالة النادرة والضعيفة.

أين يعيش الفظ؟

الفظ هي سكان السكان الأصليين في الشمال الأقصى ويسافرون للغاية ، على مسافات قصيرة. انهم يفضلون العيش قبالة الساحل ، في المناطق الضحلة ، لا يزيد عن 90 مترا ، وتجنب الجليد الصلبة.

كونها حيوانات اجتماعية ، تعيش حيوانات الفظ في قطعان ، من 10 إلى 20 فردًا من كلا الجنسين ، وعلى مجموعات السكاكين من عدة مئات إلى 3 آلاف فرد ، معظمهم من الإناث. ما هو مثير للاهتمام: على هذا النحو ، التسلسل الهرمي في القطيع غير موجود ، الذكور ذوي الخبرة هم موالون للشباب وجميع أعضاء المجموعة متساوية نسبيا في حقوقهم.

يستقرّ الفصّ على الأرض أو على طحلب جليدي ، دون أن يخرج بعيدًا عن حافة الماء. وفيما يتعلق بالبنية التشريحية للجسم ، فإن الباقي مستلق ، والفظ يمكن أن ينام حتى في الماء ، ولا يصل إلى الأرض لأيام. نظرًا للطبقة الدهنية المهمة (التي تصل إلى 250 كجم من الدهون في كل فرد) ، لا يمكن للفظ أن يغرق جسديًا عن طريق الخطأ.

الفظ هي مؤنس وسلمية تجاه أقاربهم ، ولكن في نفس الوقت هم يقظة وحذرة: الحراس دائما على الشاشة في أي سرب. أبصار الوخز ضعيفة ، ولكن حاسة الشم وضعت بشكل جيد ونهج رجل يشعر بشكل حاد جدا ، لذلك يحاول الصيادون لتطويق القطيع من الجانب يوارد.

عند أدنى خطر ، تستيقظ ساعة ذات هدير عال على أقاربها وعمالقة متحمسين يندفعون في حشد في البحر ، يختبئون في عمود الماء ويمكنهم الاستغناء عن الهواء لمدة 10 دقائق.

خلال هذا التدافع ، يموت العديد من الأفراد في سحق ويصبحون فريسة للدببة القطبية.

فظيعري على الشاطئ في ألاسكا.

ماذا يأكل الفظ؟

ويتكون أساس حصص الفظ من الرخويات القاعية: مع أنيابها ، يغرق الفظ في القاع الموحل ويرفع عددًا كبيرًا من الأصداف ، التي تُفرك فورًا بالزعانف المتصلبة. تغسل القشرة إلى القاع ، والكلام ، بكميات كبيرة ، يؤكل بالفظ. من أجل التشبع الكامل للفظ ، من الضروري تناول ما يصل إلى 50 كجم من الرخويات يوميًا.

من الكائنات الحية القاعية ، كما تدخل القشريات والديدان في طعام الفظ. إذا لم تكن المكونات الرئيسية للنظام الغذائي متوفرة ، يجب أن يكون الفظ المحتوى مع الأسماك ، على الرغم من أنهم لا يحبون ذلك.

في بعض الأحيان ، لا يزدحم الفظ الجيف. نادرًا جدًا ، خاصةً الأفراد الكبار الذين يهاجمون الأختام والمريوطات.

على هذا النظام الغذائي البسيط ، فإن الفظ سرعان ما يسخن ويكوّن طبقة من الدهون في 5-10 سم ، والتي لا تحسن من الطفو فحسب ، بل تحمي الحيوانات من انخفاض حرارة الجسم.

الفظ تحت الماء.

الأعداء الفظ

في أراضي القطب الشمالي الشاسعة ، لا يملك الفظ إلا عدوين طبيعيين رئيسيين: الدب القطبي والحوت القاتل.

كعاصفة رعدية من الدائرة القطبية الشمالية ، يهاجم الدب القطبي الفظ كملاذ أخير ، مع نقص حاد في الطعام. بعد كل شيء ، من الصعب للغاية التعامل مع الفظ على الأرض ، وفي الماء غير عملي عمليا.

لذلك ، يجب على الدب أن يتعقب بصبر فردًا قديماً دون شبل أمه ، أو يشاهد الفظ في بولينيا ، وفي اللحظة التي تنبهر فيها الفظ ، تصعق بضربة قوية ، ثم تقتل.

الحيتان القاتلة التي ينمو طولها إلى 8 أمتار ، في مجموعات ، تهاجم مجموعة من حيوانات الفظ ، وتضرب العديد من الأفراد من القطيع وتتغذى. يمكن أن الفرار الهروب ، فقط في الوقت المناسب للوصول إلى الأرض أو الجليد طافيا.

والعدو الرئيسي للفظ هو رجل لفترة طويلة. أدت الإبادة البربرية للفظان من قبل الصيادين الأمريكيين والأوروبيين في القرن 18-19 إلى انخفاض حاد في أعداد السكان والاختفاء الكامل من العديد من مناطق النطاق.

تم العثور على بقايا فظاظ متحجرة في خطوط العرض الأكثر دفئا ، ولكن كان الناس الذين قادوا الفظ للقطب الشمالي نفسه ، حيث كان إشكالية كبيرة لشخص ما من خلال الحصول على.

واليوم ، تحظر قوانين جميع البلدان صيد الفظ ، ولا يسمح بالصيد المحدود ، في إطار محكم التنظيم ، إلا للشعوب الأصلية في الشمال ، بما في ذلك شعب تشوكشي وإسكيمو.

الفظية السمكية من قبل الشعوب الأصلية في الشمال

على الرغم من إنجازات العلوم والتكنولوجيا ، لا تزال حياة العديد من الدول الشمالية مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بالمحصول التجاري للفظ. انهم مطاردة الفظ في نهاية الصيف واستخدام جميع أجزاء الحيوان في أعمالهم.

اللحم المتبل هو مصدر بروتين لا غنى عنه في فترة الشتاء ويعتبر غذاءً غذائياً للسكان الأصليين. الزعانف الفخ kvass والاعتزاز حتى الربيع كطعم لذيذ. يذهب الجلد القوي لبناء المساكن ، وتركيب القوارب وصنع الحبال. الأغشية المعوية والمعدة هي مناسبة لتصنيع الملابس للماء. يتم صهر سالو ويستخدم في التدفئة وإضاءة المساكن.

جزء لا يتجزأ من الفولكلور لمعظم المجتمعات هو صناعة الحرف اليدوية والهدايا التذكارية من العظام وأنياب الفظ.

حقائق غريبة

Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.

Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.

طول العظم - البايكول ، الموجود في قضيب الفالس ، حوالي 50 سم ، وهو سجل مطلق بين الثدييات من حيث طول الجسم والطول المطلق. وبفضل هذه الحقيقة الفريدة ، وُلد التعبير المسيء "الفجل للفظ".

شاهد الفيديو: نقطة التقاء المحيط الأطلسي والمحيط الهادي دون ان يختلطان (كانون الثاني 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org