الحيوانات

فوكس (الثعلب)

Pin
Send
Share
Send
Send


الثعلب هو مفترس جميل جدا ذو ذيل كثيف طويل. لها كمامة طويلة وضيقة ، وعينيها صعب جدا. في الحجم ، يشبه هذا المفترس كلبًا. يختلف لون الثعلب من الأحمر الناري إلى اللون الرمادي. في السهوب ، رمادي أصفر ، وفي الشمال يكاد يكون أحمر. الثعلب الفضي هو ثعلب مشترك مع انحرافات طفيفة عن اللون المعتاد. ويعتبر الفراء من هذه الحيوانات أجمل ، لذلك منذ فترة طويلة ولدت في المزارع.

أين يعيش هذا الوحش المفترس؟ يعيش فوكس في آسيا وأمريكا وأوروبا وحتى في أفريقيا. انها تتكيف تماما لمختلف الظروف. الثعلب حيوان مذم. يمكن أن تنغمس في الحيل المختلفة للحصول على نفسها لقمة العيش.

النظام الغذائي المفترس

وماذا يأكل الثعلب؟ على الرغم من كونها مفترسة ، إلا أن نظامها الغذائي يتضمن مجموعة متنوعة من الأطعمة. بالطبع ، اللحم هو أساس التغذية.

لاحظ أن قائمة طعام هذا الحيوان تحتوي على أكثر من 350 نوعًا من الثدييات الصغيرة والقوارض المختلفة (خاصة من عائلة الفول) والطيور.

الحصة الشتوية للفوكس

ماذا يأكل الثعلب في الشتاء وكيف يصاب بفريسته؟ وفقا لبحث من قبل الخبراء ، يعيش أكبر عدد من الثعالب حيث يوجد عدد كبير من ممثلي فولي. هذه القوارض بالنسبة لهم هي أكثر أنواع الطعام التي يمكن الوصول إليها ، خاصة في فصل الشتاء ، عندما يكون الحصول على الطعام أصعب.

ثعالب الصيد على الفئران الميدانية هي عملية مثيرة جدا للاهتمام. ينتقل الثعلب بهدوء عبر الثلج ، ويستمع إلى صرير ضحيته المحتملة. بعد أن استوعب القوارض وحساب موقعه ، فإنه يغوص بسرعة في الثلج باستخدام أنفه ، مما يساعد نفسه على الوصول إلى الفريسة بمخالبه.

يتم تعيين الدور الرئيسي في هذه المسألة لعامل المفاجأة ، وذلك لأن الفأر ، على الرغم من سمعته الممتازة ، لا يمكنه دائمًا التنبؤ بما سيظهر عليه الثعلب ، ونتيجة لذلك ليس لديه الوقت للاختباء من أسنان المفترس.

في الآونة الأخيرة ، توصل علماء الحيوان إلى مصطلح يميز هذه العملية ، عضلة الفأر.

الثعلب في الغابة في فصل الشتاء يتجاوز المزارع الحرجية بحثاً عن الطيور الساقطة ، على ضفاف الخزانات ، كما أنه لا يضغط على النفايات والجيف.

في بيئتها الطبيعية ، تعتبر قاعدة الثعلب الغذائية هي الأرانب ، والفئران المذكورة أعلاه والقوارض الصغيرة الأخرى. بالإضافة إلى ذلك ، هذا المفترس بسرور كبير ينظم الطيور. القدرة على الطيران يتجنب الأسنان ومخالب الثعلب. في خطر هي البيض والفراخ التي لم تتعلم بعد أن ترفرف مثل والديهم.

يمكن أن تكون فريسة الثعلب طائرًا صغيرًا ، أو كبيرًا ، على سبيل المثال ، طرائد خشبية أو أوزة برية. المساعد الرئيسي للحيوان في البحث عن الطعام هو أنفها الحساس ، الذي يشبه رائحة القوارض أو غيرها من الفرائس على مسافات كبيرة بما فيه الكفاية.

بعض الثعالب ، على الرغم من حقيقة أنهم يخافون من الموائل البشرية (القرى ، وما إلى ذلك) ، لا يزالون يقررون زيارة حظائر الدجاج في المستوطنات الواقعة بالقرب من الغابة. في الليل أو في وقت متأخر من المساء ، فإنها تخترق الحظيرة ، والاستيلاء ، على سبيل المثال ، والدجاج من الحلق ونقلها بسرعة إلى الغابة.

بطبيعة الحال ، نادرا ما يقرر المفترسون هذه المناورة الخطيرة ، كقاعدة عامة ، يحدث هذا في الشتاء ، عندما يكون من الصعب جدا الحصول على الطعام.

ما يأكل الثعلب في الغابة؟ الأرانب البرية. هذه الحيوانات تحتل مكانا هاما في النظام الغذائي الثعلب. بطبيعة الحال ، فإن الفريسة الأسهل هي الأرانب ، الذين لم يتعلموا بعد كيفية تطوير سرعة كافية في محاولة للهروب من الوحش المفترس. الثعلب ، العثور على ثقب أرنب ، يمكن أن تدمر جميع القمامة على الفور.

لا ازدراء هذه الحيوانات المفترسة وجثث القوارض في حالة مورا هير. بعض الممثلين ليسوا خائفين من مهاجمة حيوانات أكبر ، على سبيل المثال ، غصن رو.

النظام الغذائي للحيوانات المفترسة في الصحراء

ما يغذي الثعلب الذي يعيش في الصحراء والمناطق نصف فارغة؟ أساس النظام الغذائي هي الزواحف (الثعابين غير السامة ، والسحالي وغيرها). في كندا ، في الجزء الشمالي الشرقي منها ، لاحظ علماء الحيوان مرارًا كيف أن الثعالب اشتعلت أسماكًا من عائلة السلمون من المسطحات المائية ، رغم أنها لم تكن حية ، ولكنها ميتة. في فصل الصيف ، يمكن لهذه الحيوانات المفترسة بسرور كبير أن تأكل الحشرات الكبيرة واليرقات وغيرها من الحشرات. بعد المطر ، يجمعون ديدان الأرض.

الغذاء في التايغا

ما يأكل الثعلب في التايغا؟ في مثل هذه الأماكن ، يصعب على الحيوانات المفترسة البقاء على قيد الحياة ، حيث يوجد القليل من الفرائس. في منطقة التندرا ، يأكل المفترس الطيور الجارحة والطيهوس والطيور الأقل طنا. بالإضافة إلى ذلك ، يطارد الغش ذو الشعر الأحمر على القوارض الصغيرة. كقاعدة عامة ، يعيش عدد قليل من الثعالب في التايغا ، حيث يصعب البقاء هنا. يفضل هؤلاء الحيوانات المفترسة الاستقرار في منطقة السهوب في الأماكن المفتوحة والسهول والوديان.

الغذاء النباتي

ما يأكل الثعلب ، بالإضافة إلى كل ما سبق؟ الغذاء النباتي موجود أيضا في النظام الغذائي لهذه الحيوانات. وكقاعدة عامة ، تستهلك تلك الحيوانات المفترسة الحمراء التي تعيش في المناطق الجنوبية. انهم يفضلون التوت (وخصوصا العنب البري ، lingonberries) والفواكه ، وكذلك بعض الأجزاء النباتية من النباتات الصالحة للأكل.

لاحظ أن هذا الطعام هو إضافة إلى النظام الغذائي الرئيسي ، فإنه لن يصبح الطبق الرئيسي في النظام الغذائي ، لأن الثعلب هو مفترس بطبيعته ، وهو ما يعني آكل اللحوم.

ما يأكل الثعلب في فترة الربيع والصيف؟

في هذا الوقت من السنة ، تحتاج الثعالب بشكل خاص إلى تغذية جيدة وأعداد كبيرة من الفرائس. بعد كل شيء ، والآن في رعايتهم من الشباب. بحلول نهاية شهر مارس ، يولد الأطفال بعد ثمانية أشهر من الحمل. كقاعدة ، يولد خمسة أو ستة ثعالب صغيرة. في أول 1.5 شهر ، يتغذى الصغار على حليب الأم. في عمر أسبوعين ، يرى الأطفال بالفعل ، ثم تبدأ فترة النمو السريع ، بحلول نهاية شهر أبريل أو بداية شهر مايو ، يزحفون من الحفرة ويلعبون مع بعضهم البعض ، والميثاق ، ويلائم العشب ويكذب بهدوء ، ويمتص أشعة الشمس. في الوقت نفسه ، يعلم الآباء القليل من الثعالب للغذاء المنتظم ، فهم يجلبون الفرائس الحية ، حتى يشعر الصغار بإثارة الصيد بحثًا عن مثل هذا الطعام.

يمكن لرعاية النسل دفع الثعلب لمهاجمة الوحش الكبير ، الذي يصعب التغلب عليه. وقد وثق العلماء الحالات عندما يكون هذا الوحش المفترس قد عض بجعة.

غالباً ما يأتي الثعلب بطرق أصيلة جدًا للحصول على الطعام. على سبيل المثال ، لوحظ أن الحيوانات المفترسة على مسافة آمنة تتبع المحراث جرار ، الذي يفتح المجال في الليل. اتضح أن الثعالب اشتعلت في الفولتات بهذه الطريقة ، التي فتحت جحورها خلال عملية الحرث. مع الموت المفاجئ لهذا المفترس (سقط الحيوان تحت المحراث) ، رأى الناس في معدته ما يصل إلى ستة عشر القوارض. سمحت هذه الملاحظة للعلماء باستنتاج أن القوارض هي أساس غذاء الثعلب.

تغذية الثعالب في المنزل

الثعلب البري يمكن أن دير يحصد في المنزل ، ولكن لهذا من الضروري تهيئة ظروف خاصة لذلك ، وكذلك لضمان التغذية السليمة. أفضل خيار للحفاظ على هذا المفترس هو قفص في الهواء الطلق حيث سيكون هناك منزل للراحة ونوم الوحش. الآن دعونا نتحدث عن التغذية.

على الرغم من أن الثعلب حيوان آكل ، إلا أنه من الأفضل في المنزل إطعامه بأغذية الكلاب عالية الجودة ، وتكميل مثل هذا النظام الغذائي مع الفواكه والتوت.

استنتاج صغير

الآن أنت تعرف ما يتغذى الثعلب في الشتاء والربيع وفي أوقات أخرى من السنة. استعرضنا أيضا النظام الغذائي لهذا المفترس في التايغا والغابة. كما ترون ، يعتمد الثعلب في البرية ، كقاعدة عامة ، على موطنه. على الرغم من أن أساس النظام الغذائي الخاص به هو دائما الثدييات الصغيرة ، إلا أن الأغذية النباتية والحشرات تخدم فقط كمكمل غذائي.

الثعلب (الثعلب): الوصف ، والخصائص ، والصور

اعتمادا على الأنواع ، تتراوح أحجام الثعالب من 18 سم (في الفينيق) إلى 90 سم ، ويزن الثعلب من 0.7 كجم (في الجنكة) إلى 10 كجم. الثعالب لديها علامة عامة مميزة - جسم ممدود مرهف مع أطرافه قصيرة نوعًا ما ، وجه مبتلع وذيل قليلًا.

ذيل الثعلب الزغابي بمثابة نوع من الاستقرار أثناء الجري ، وفي الشتاء البارد يتم استخدامه لحماية إضافية ضد الصقيع.

طول ذيل الثعلب يعتمد على الأنواع. في الجنكة ، تصل إلى 20-30 سم ، طول ذيل الثعلب العادي هو 40-60 سم.

تعتمد الثعالب على اللمس والرائحة أكثر من التركيز على الرؤية. لديهم حس حساس بالرائحة والسمع الممتاز.

آذانهم كبيرة إلى حد ما ، مثلثة ، ممدودة قليلاً ، مع طرف حاد. أكبر الأذنين في fennec (يصل إلى 15 سم في الطول) والثعلب كبير (يصل إلى 13 سم في الطول).

الثعلب مع آذان كبيرة (fenek)

تسمح الرؤية الحيوانية ، المكيّفة لأسلوب الحياة الليلية ، لأعضاء الجنس بالاستجابة بشكل جيد للحركة ، لكن بنية عين الثعلب مع التلاميذ العموديين ليست مناسبة للاعتراف بالألوان.

في المجموع ، يحتوي الثعلب على 42 سنًا ، باستثناء الثعلب ذو الأذن الكبيرة ، الذي ينمو فيه 48 سنًا.

تعتمد كثافة وطول شعيرات هذه الحيوانات المفترسة على الموسم والظروف المناخية. في الشتاء وفي المناطق ذات الظروف المناخية القاسية ، يصبح فرو الثعلب سميكًا ورقيقًا ، وفي الصيف يتقلص النعومة وطول الغلاف.

قد يكون لون الثعلب رملية ، حمراء ، صفراء ، بنية مع علامات سوداء أو بيضاء. في بعض الأنواع ، قد يكون لون الفراء أبيض أو أسود بني تقريباً. في مناطق العرض الشمالية ، تكون الثعالب أكبر وأخف في اللون ، وفي بلدان الجنوب تكون الثعالب باهتة وتكون أحجام الحيوانات أصغر.

عند متابعة الضحية أو في حالة الخطر ، فإن الثعلب قادر على سرعات تصل إلى 50 كم / ساعة. خلال موسم التزاوج ، يمكن الثعالب جعل أصوات ينبح.

حياة الثعلب في الظروف الطبيعية تختلف من 3 إلى 10 سنوات ، ولكن الثعلب يعيش في الأسر حتى سن 25 سنة.

تصنيف الثعلب

في عائلة الكلاب (الذئب ، الكلب) هناك العديد من الأجناس ، والتي تشمل أنواع مختلفة من الثعالب:

  • Maikongi (lat. Cerdocyon)
    • Maikong، savanna fox (lat. Cerdocyon thous)
  • الثعالب الصغيرة (lat. Atelocynus)
    • الثعلب الصغير (lat. Atelocynus microtis)
  • ثعالب أكبر (lat. Otocyon)
    • الثعلب ذو الأذن الكبيرة (lat. أوتوسيون megalotis)
  • ثعلب أمريكا الجنوبية (ل. Lycalopex)
    • الثعلب الأنديز (lat. Lycalopex culpaeus)
    • ثعلب أمريكا الجنوبية (لات. Lycalopex griseus)
    • داروين فوكس (lat. Lycalopex fulvipes)
    • ثعلب باراجواي (lat. Lycalopex gymnocercus)
    • الثعلب البرازيلي (ل. Lycalopex vetulus)
    • Sekuranskaya fox (lat. الليكوبوبكس السيكوراي)
  • الثعالب الرمادية (lat. Urocyon)
    • الثعلب الرمادي (ل. Urocyon cinereoargenteus)
    • ثعلب الجزيرة (ل. Urocyon littoralis)
  • الثعالب (لات. الثعالب)
    • الثعلب أو الثعلب الأحمر (lat. فوليبس vulpes)
    • الثعلب الأمريكي (اللات. الزنبق)
    • الثعلب الأفغاني (lat. الزنبق قانا)
    • الثعلب الافريقي (lat. Vulpes pallida)
    • البنغال الثعلب (الهندي) (اللاتينية الزنبق bengalensis)
    • Korsak، steppe fox (lat. توليب كورساك)
    • American Corsac (lat. توليب velox)
    • ثعلب الرمال (ل. Vulpes rueppelli)
    • الثعلب التبتي (lat. Vulpes ferrilata)
    • فينك (ل. الزنبق zerda, فناركوس زردا)
    • الثعلب الجنوب افريقي (lat. الزنبق الشامات)

أنواع الثعلب ، الأسماء والصور

ما يلي هو وصف موجز لأنواع عديدة من الثعالب:

  • الثعلب المشترك (الثعلب الأحمر) (lat. فوليبس vulpes)

أكبر عضو في جنس الثعلب. يزن الثعلب ما يصل إلى 10 كيلوغرامات ، ويبلغ طول الجسم ، مع طول الذيل ، 150 سم ، تبعاً لمنطقة السكن ، قد تختلف ألوان الثعلب إلى حد ما بالثراء اللوني ، لكن اللون الرئيسي للظهر والجانبين يظل أحمر ساطع والبطن أبيض. يمكن رؤية جوارب سوداء بشكل واضح على الساقين. السمة المميزة للثعلب المشترك هي الطرف الأبيض للذيل والظلام الداكن والأسود تقريباً.

يشمل الموطن كل أوروبا ، إقليم شمال أفريقيا ، آسيا (من الهند إلى جنوب الصين) ، أمريكا الشمالية وأستراليا.

يسعد ممثلو هذا النوع من الثعالب أن يأكلوا الفئران الحقلية والأرانب والغزلان الخنازير الصغيرة ؛ وفي فرصة مناسبة يفسدون أعشاش الإوز والأخشاب ، يتغذون على الجيف والخنافس ويرقات الحشرات. من المثير للدهشة أن الثعلب الأحمر هو مقاتل شرس من محاصيل الشوفان: في حالة عدم وجود قائمة اللحم ، فإنه يهاجم الأراضي الزراعية للحبوب ، مما يتسبب في إلحاق الضرر بها.

  • الثعلب الأمريكي (اللات.الثعالببيلبي)

حيوان ثديي مفترس ذو حجم متوسط. يختلف طول جسم الثعالب من 37 سم إلى 50 سم ، والذيل يبلغ طوله 32 سم ، ووزن الثعلب البالغ يتراوح بين 1.9 كجم (للإناث) - 2.2 كجم (للذكور). تم طلاء الجزء الخلفي من الحيوان بدرجات اللون الأصفر المائل للصفرة أو اللون الأبيض ، والجوانب - باللون البني المصفر. السمات المميزة لهذا النوع من الثعالب هي البطن البيضاء والطرف الأسود للذيل. السطح الأفقي للكمامة والشعيرات الحساسة بني غامق أو أسود. لا يتجاوز طول شعر غطاء الفرو 50 مم.

يعيش فوكس في صحراء جنوب غرب الولايات المتحدة وشمال المكسيك ، ويتغذى على الأرانب والقوارض (القناصون الكنغرو).

  • الثعلب الأفغاني (بخارى ، ثعلب بلوشستان)(اللات.الثعالبقانا)

حيوان صغير ينتمي لعائلة الكلب. طول الثعلب لا يتجاوز 0.5 متر. يبلغ طول الذيل 33-41 سم ، ويتراوح وزن الثعلب من 1.5 إلى 3 كجم. يختلف بخارى فوكس عن أنواع الثعلب الأخرى بأذنيه الكبيرة ، التي يصل ارتفاعها إلى 9 سم ، وخطوط داكنة تمتد من الشفة العلوية إلى زوايا العين. في فصل الشتاء ، يكتسب لون شعر الثعلب على الظهر والجوانب لونًا رماديًا بنيًا غنيًا بشعر فردي أسود. في فصل الصيف ، تنخفض شدته ، ويظل اللون المائل للصفرة في الحلق والثدي والبطن بدون تغيير. الثعلب الأفغاني لا يوجد لديه شعر على سطح منصات الفك ، يحمي الثعالب الصحراوية الأخرى من الرمال الحمراء الحارة.

الموطن الرئيسي للثعلب هو شرق إيران ، إقليم أفغانستان وهندستان. نادرًا ما توجد في مصر وتركمانستان والإمارات العربية المتحدة وباكستان. الثعلب الأفغاني حيوان آكل. مع الشهية تمتص الجراد والفئران والغلوس ، لا يرفض القائمة نباتي.

  • الثعلب الافريقي(اللات. Vulpes pallida)

له مظهر مشابه لثعلب أحمر (lat. فوليبس vulpes) ، ومع ذلك ، لديه حجم أكثر تواضعا. لا يتجاوز الطول الإجمالي لجسم الثعلب مع الذيل 70-75 سم ، ونادراً ما يصل الوزن إلى 3.5-3.6 كيلوجرام. على عكس الثعلب المشترك ، فإن ابن عمها الأفريقي لديه أرجل وآذان أطول. لون الظهر والساقين والذيل مع طرف أسود أحمر مع لون بني ، والكمامة والأبيض بيضاء. في البالغين ، يظهر الإطار الأسود بوضوح حول العين ، ويمتد شريط من الفراء ذو ​​الألوان الداكنة على طول الحافة.

يعيش الثعلب الإفريقي في بلدان إفريقيا - حيث يمكن رؤيته في السنغال والسودان وفي إقليم الصومال. يتكون الثعلب الغذائي من الحيوانات (القوارض الصغيرة والسحالي) ومن المكونات النباتية.

  • ثعلب البنغال (الثعلب الهندي)(اللات.الثعالبbengalensis)

هذا النوع من الثعلب يتميز بالحجم المتوسط. لا يزيد ارتفاع البالغين عند الذراعين عن 28-30 سم ، ويتراوح وزن الثعلب من 1.8 إلى 3.2 كيلوجرام ، ويصل الحد الأقصى لطول الجسم إلى 60 سم ، ونادرًا ما يصل طول ذيل الثعلب مع طرف أسود إلى 28 سم. قصيرة وسلسة. وهي مطلية بدرجات ألوان مختلفة من اللون الرملي البني أو الأحمر البني.

يعيش الحيوان في سفوح جبال الهيمالايا ، ويشعر بالرضا في الهند وفي أراضي بنغلاديش ونيبال. في قائمة الثعلب الهندي هناك دائما مكان للفواكه الحلوة ، ولكن يتم إعطاء الأفضلية للسحالي ، بيض الطيور ، الفئران ، الحشرات.

  • كورسك ، السهوب الثعلب(اللات.الثعالبcorsac)

له تشابه بعيد مع الثعلب العادي ، ولكن على عكس ذلك ، فإن ممثل هذا النوع من الثعالب لديه كمامة مدببة أقصر ، وأذنين واسعتين كبيرتين وأرجل أطول. طول الجسم من كورس الكبار هو 0.5-0.6 م ، والثعلب يزن من 4 إلى 6 كجم. لون الظهر والجانبين والذيل من الثعلب رمادي ، وأحيانًا بلون أحمر أو أحمر ، ولون البطن أصفر أو أبيض. ومن السمات المميزة لهذا النوع هو لون ضوء الذقن والشفة السفلية ، بالإضافة إلى اللون البني الغامق أو الأسود لطرف الذيل.

يعيش الثعلب السوبي في العديد من البلدان: من جنوب شرق أوروبا إلى آسيا ، بما في ذلك إيران ، إقليم كازاخستان ومنغوليا وأفغانستان وأذربيجان. غالبا ما توجد في القوقاز والأورال ، تعيش على نهر الدون وفي منطقة الفولغا السفلى.

تتغذى ثعالب السهوب على القوارض (الفئران ، الجيربوا ، الفئران) ، وتدمر الأعشاش ، وتطارد بيض الطيور ، وأحيانا تهاجم القنافذ والأرانب البرية. لا يوجد عمليا أي غذاء نباتي في النظام الغذائي للثعلب السهوب.

  • American Corsac، fwarf agile fox، prairie fox(اللات.الثعالبVELOX)

الثعلب الصغير طويل للغاية من 37 إلى 53 سم ويزن من 2 إلى 3 كجم. نادرًا ما يصل ارتفاع الحيوان عند الكاهل إلى 0.3 م ، ويبلغ طول الذيل 35 سم ، ويكتسب اللون الرمادي الفاتح المميز لفرو الثعلب القصير السميك على الجانبين والظهر في فترة الصيف ظلًا أحمرًا واضحًا مع لون أحمر داكن. الحلق والبطن من الثعلب لديهم الظل أخف. أيضا ، علامات سوداء على كلا الجانبين من الأنف الحساسة والطرف الداكن من الذيل بمثابة ميزة محددة للكورسيكان الأمريكية.

يعيش الثعلب القزم في مناطق السهول وشبه الصحاري ولا يمتلك عمليا أي ترابط إقليمي.

الثعلب يتغذى على الفئران والأرانب ، ويحب وليمة على الجراد والجراد ، فإنه لن يتخلى عن الجثث المتبقية من فريسة أفضل الحيوانات المفترسة.

  • ساند فوكس(اللات.الثعالبrueppelli)

يمتلك الحيوان آذاناً كبيرة وفضلات كبيرة ، وتحمي منصاته من الرمل الحار بواسطة معطف فرو سميك. وعلى عكس معظم الأقارب ، فإن ممثلي هذا النوع من الثعالب متطورون ليس فقط في السمع والشم ، ولكن أيضًا الرؤية. اللون البني الباهت للظهر والذيل والجوانب ذو الشعر الأبيض المنفصل يعمل على الثعلب مع لون تمويه جيد في ظروف الرمل والحجر في الأماكن السكنية. نادرًا ما يصل وزن الحيوانات البالغة 3.5-3.6 كجم ، ولا يتجاوز طول جسم الثعلب مع الذيل 85-90 سم.

Песчаная лиса живет в пустынной местности. Многочисленные популяции встречаются в песках пустыни Сахары – от Марокко и знойного Египта до Сомали и Туниса.

Питается песчаная лисица не слишком разнообразно, что связано со средой обитания. В пищу лисы входят ящерицы, тушканчики и мыши, пауки и скорпионы, которых животное абсолютно не боится и ловко поглощает.

  • الثعلب التبتية(اللات.الثعالبferrilata)

ينمو الحيوان إلى حجم 60-70 سم ويزن حوالي 5 كجم. لون البني الصافي أو الأحمر الناري للظهر ، ويتحول تدريجيا إلى لون رمادي فاتح على الجانبين وبطن أبيض ، يعطي الانطباع بوجود خطوط تعمل على طول جسم الثعلب. الثعلب الفراء هو أكثر سمكا وأطول من الأنواع الأخرى.

يعيش الثعلب على أراضي هضبة التبت ، وهو أقل شيوعًا في شمال الهند ونيبال وفي بعض مقاطعات الصين.

إن طعام الثعلب التبتي متنوع ، لكن أساسه هو pika (senostavki) ، على الرغم من أن الثعلب مع المتعة يمسك بالفئران والأرانب ، لا يصيب الطيور وبيضها ، ويأكل السحالي والتوت الحلو.

هذا هو أصغر ثعلب في العالم. يبلغ ارتفاع الحيوانات البالغة عند الذراعين فقط 18-22 سم مع طول جسم يبلغ حوالي 40 سم ووزن يصل إلى 1.5 كجم. الثعلب fenek هو صاحب أكبر الأذنين بين ممثلي جنس. يبلغ طول الأذنين 15 سم ، وسطح الفوط على مخالب الثعلب هو محتوي ، مما يمكّن الحيوان من التحرك بهدوء على طول الرمال الساخنة. ويدهن بطن الحيوان الأبيض ، والظهر والجانبين في ظلال مختلفة من اللون الأحمر أو تزلف. طرف ذيل الثعلب الزغبي أسود. على عكس الأقارب الآخرين ، مما يجعل الأصوات عند الضرورة ، وغالبا ما تتواصل الثعالب من هذا النوع مع بعضها البعض بمساعدة نباح ، الهدر ، وأيضا الأصوات عويل.

تعيش الجنيات بشكل رئيسي على أراضي الصحراء الوسطى ، ولكن في كثير من الأحيان يمكن رؤية هذا الثعلب في المغرب ، على شبه جزيرة سيناء والعربية ، بالقرب من بحيرة تشاد والسودان.

Fenech هو الثعلب النهمة: أنه يطارد القوارض والطيور الصغيرة ، ويأكل الجراد والسحالي ، لا تتخلى عن جذور النباتات وفاكهة الحلوة.

  • الثعلب الجنوب افريقي (lat. الزنبق الشامات)

حيوان كبير يتراوح وزنه ما بين 3.5 إلى 5 كجم وطول الجسم من 45 إلى 60 سم ويبلغ طول ذيله 30-40 سم ، ويتكون الثعلب من الرمادي مع الظل الفضي إلى الأسود تقريبا على الظهر والرمادي مع الظل المصفر على المعدة.

يعيش "فوكس" بشكل حصري في دول جنوب إفريقيا ، خاصةً مجموعات كبيرة من السكان في أنغولا وزمبابوي.

الأنواع الجامدة: القوارض الصغيرة ، والسحالي ، والطيور منخفضة التعشيش وبيضها ، والجيف ، وحتى حثالة الطعام ، والتي يجدها الحيوان عند دخوله إلى الساحات الخاصة أو مقالب القمامة ، اذهب للطعام.

  • Maikong، savanna fox، craboed fox (lat. Cerdocyon thous)

يبلغ طول الجسم من 60 إلى 70 سم ، يصل ذيل الثعلب إلى 30 سم ، ويزن الثعلب 5-8 كجم. ارتفاع مايكونج عند الكتلات هو 50 سم ، لونه بني-رمادي مع بقع بنية اللون على الكمامة و الأقدام. يمكن أن يكون لون الحلق والبطن رمادي أو أبيض أو ظلال مختلفة من اللون الأصفر. نصائح الأذنين والذيل الثعلب سوداء. ساقي Maikong قصيرة وقوية ، والذيل هو رقيق وطويل. وزن مايكونغ البالغ يصل إلى 4.5-7.7 كجم. طول الجسم حوالي 64.3 سم ، طول الذيل 28.5 سم.

مايكونج يسكن أمريكا الجنوبية. يتغذى الثعلب السافانا على السرطانات والقشريات والسحالي والأسماك والضفادع والحشرات وبيض السلاحف ، وأحيانًا يأكل التوت والفاكهة والخضروات ، مثل الموز والتين والمانغو.

  • الثعلب ذو الأذن الكبيرة (lat. أوتوسيون megalotis)

الحيوان لديه آذان كبيرة بشكل غير متناسب ، يصل إلى 13 سم في الطول. يصل طول جسم الثعلب إلى 45-65 سم ، ويبلغ طول الذيل 25-35 سم ، ويتراوح وزن الثعلب ما بين 3-5.3 كجم. الأرجل الخلفية للحيوان لديها 4 أصابع ، والجبهة - خمسة أصابع الاتهام. عادة ما يكون لون الحيوان رمادي-أصفر مع بقع بنية أو رمادية أو صفراء. بطن وحلق الثعلب لديهم ظل أخف. إن أطراف الكفوف والأذنين مظلمة ، وهناك شريط أسود على الذيل ، وهو نفس الشريط الذي يوضع على فوهة الثعلب. هذا النوع من الثعالب يختلف عن الأنواع الأخرى من خلال وجود 48 سنًا (لبقية الجنس ، 42 سنًا فقط).

يعيش فوكس في جنوب وشرق أفريقيا: في إثيوبيا والسودان وتنزانيا وأنغولا وزامبيا وجنوب أفريقيا.

الغذاء الرئيسي للثعلب هو النمل الأبيض والخنافس والجراد. أحيانا يأكل الحيوان بيض الطيور ، والسحالي ، والقوارض الصغيرة ، والمواد الغذائية النباتية.

أين يعيش الثعلب؟

تشمل منطقة توزيع الثعالب أوروبا بأكملها والقارة الأفريقية وأمريكا الشمالية وأستراليا وجزء كبير من آسيا. يعيش الثعلب في غابات وبساتين إيطاليا والبرتغال وإسبانيا وفرنسا ، في مناطق السهوب والغابات السهوب في روسيا وأوكرانيا وبولندا وبلغاريا ، والمناطق الصحراوية والجبلية في مصر والمغرب وتونس والجزائر والمكسيك والولايات المتحدة الأمريكية. الثعالب تشعر بالراحة في المناخ الخصب في الهند وباكستان والصين ، وكذلك الظروف القاسية في القطب الشمالي وألاسكا.

تحت الظروف الطبيعية ، تسكن الثعالب الوديان والوديان متضخمة مع النباتات ، والغابات أو الإنزال تتخللها الحقول ، في الصحراء والمناطق الجبلية العالية. كما يستخدم المأوى الجحور من الحيوانات الأخرى أو حفرها بشكل مستقل. يمكن أن تكون الجحور بسيطة ومع وجود نظام معقد من التحركات ومخارج الطوارئ. يمكن للثعالب أن تختبئ في الكهوف ، وشقوق الصخور ، وأيضاً في تجاويف الأشجار. يمكنك تحمل الإقامة بسهولة في العراء. الحيوان يتكيف بسهولة مع الحياة في المناظر الطبيعية المزروعة. ولوحظ تجمعات الثعالب حتى في حدائق المدن الكبرى.

جميع أفراد العائلة تقريباً نشطون ليلاً ، لكن الثعالب غالباً ما تذهب للصيد والنهار.

ما يأكل الثعلب في الطبيعة؟

الثعلب الغذائي يعتمد كليا على مكان إقامة الحيوان ، والوقت من السنة والأنواع. ويستند على القوارض (الفئران ، غوفر) ، والطيور تعشع على الأرض وبيضها ، وكذلك الأرانب. غالباً ما يهاجم الأفراد الكبار عجول الغزلان والثدييات الصغيرة الأخرى. في الشتاء ، يمكن أن تتغذى الثعالب على الجيف ، أو كل أنواع فضلات الطعام ، أو تهاجم الحيوانات والطيور المحلية الصغيرة.

الثعالب التي تعيش في السهوب والمناطق الصحراوية تأكل الحشرات المختلفة (الخنافس والنمل الأبيض والجراد) والزواحف (الضفادع) والزواحف (السحالي ، بيض السلاحف).

إن أنواع الثعلب التي تعيش على طول الأنهار ، والتي يعود عليها السلمون من التبويض ، يسعدها أن تتغذى على الأسماك. في أشهر الصيف ، يتم تجديد قائمة الثعلب بمجموعة متنوعة من الفواكه ، التوت والفاكهة ، بالإضافة إلى أجزاء العصير من النباتات.

تربية الثعلب

الثعالب ، مثل الذئاب ، حيوانات أحادية الزوجة يحدث موسم التزاوج فيها مرة واحدة في السنة. ويعتمد الوقت المستغرق ، وكذلك مدته على نوع الثعلب ويحدث في الفترة من ديسمبر إلى مارس. لإنتاج وتدريب مهارات الصيد النسل ، تشكل الثعلب الذكور والإناث موسم واحد لموسم واحد. الاستثناءات هي Corsaks ، التي تقوم بإنشاء أزواج دائمة ، و Fenekas ، التي لديها مجتمعات دائمة ترقيم أكثر من عشرة أفراد.

حتى قبل بداية موسم التزاوج ، يبدأ الثعلب الأنثوي بالبحث عن ثقب يتكاثر فيه.

في كثير من الأحيان ، يتم تحقيق فضائل الإناث من قبل العديد من المتقدمين ؛ وبالتالي ، تحدث صدامات عنيفة بينهما. الثعلب الذكور في كل طريقة ممكنة يزين العرين وحتى الصيد البراغيث والطفيليات الأخرى في الأنثى الحامل.

الثعلب حديثي الولادة (الجراء الثعلب)

قد تختلف مدة حمى الثعالب في الأنواع المختلفة قليلاً ، في المتوسط ​​، تتراوح من 48 إلى 60 يومًا.

في حضنة واحدة هناك من 4 إلى 16 جرثومة أعمى صماء بلا أسنان. يمكن أن يكون لون الفراء إما فاتحًا جدًا أو بني داكن ، ولكن دائمًا مع طرف مشرق على الذيل.

اشبال ثعلب جنوب افريقيا

يتراوح وزن الثعلب حديث الولادة من 40 إلى 100 جرام ، ولا يتجاوز الحجم 14 سم ، وبعد أسبوعين ، تكتسب كلاب الثعلب القدرة على سماع ورؤية البيئة. في الوقت نفسه ، تندلع أسنانها العلوية الأولى.

وتستمر فترة الرضاعة مع الحليب حوالي شهر ونصف الشهر ، وفي الوقت نفسه يعلِّم الآباء الذرية على طعام اللحم وفرائسه. للقيام بذلك ، يعلمون الأطفال لصيد الحشرات والسحالي والضفادع. وبحلول نهاية الصيف ، تشبه كلاب الثعلب حيوانات البالغين ، وفي نوفمبر / تشرين الثاني يتركون والديهم ويبدأون حياة مستقلة. النضج الجنسي في الثعالب يبدأ في السنة الثانية من العمر.

جرو الثعلب الكبير

فوكس في المنزل: الصيانة والرعاية

من الممكن الحفاظ على الثعلب المنزلي في المنزل أو الشقة ، ولكن لهذا تحتاج إلى اتباع عدد من القواعد. تأكد من العثور على طبيب بيطري جيد من شأنه أن يراقب بشكل دوري صحة حيوانك الأليف. يجب أن يكون القفص الخاص بالثعلب فسيحًا بحيث يمكن للوحش أن يرتب نوعًا من الزبدة فيه. بالإضافة إلى ذلك ، يجب أن يتم ترتيبها بحيث يسهل تنظيفها. في القفص من الضروري وضع الشارب حتى لا يكون الحيوان عطشانًا. إذا كان إقليم منزل ريفي يسمح ، ثم يمكنك ترتيب ثعلب داخلي كبير مع مقصورة داخلية. ينبغي أن تدفن الشبكة في الأرض من قبل ما يقرب من متر حتى أن الحيوانات الأليفة الماكرة لم يحفر ولم يهرب.

لكي لا يشعر الثعلب بالملل ، من الضروري اللعب والتدرب معه - يصبح الثعلب في المنزل مرتبطًا بسرعة بالمالكين ، لذا فإنه يفعل ذلك بسرور. ومع ذلك ، لا ينبغي أن تلجأ إلى ألعاب عدوانية ، لأنه حتى الحيوان المدلل يمكنه عبور الخط وعضة أو خدش المالك. أفضل خيار هو استخدام ترسانة ليس للكلاب ، ولكن "عادة ما تكون متعة القط".

خلال فترة الصيف ، تنبعث الثعالب رائحة قوية وغير مزعجة ، لذلك ينصح باستحمام ثعلب منزلك مرة كل أسبوعين على الأقل.

كيفية تغذية الثعلب محلية الصنع؟

في التغذية ، الثعالب المحلية هي متواضع وبكل سرور أكل الكلب الغذاء ، ولكن ينبغي أن نتذكر أنه ينبغي أن يكون من أعلى درجة. يمكن استخدام الفواكه والتوت والخضروات والمكملات العشبية. يمكن إطعام الثعلب الدجاج ولحم البقر والأسماك. ولكن قبل التعامل مع حيوانك الأليف مع هذه الأشياء الجيدة ، يجب أن تكون مسلوقة ، ويجب فحص الأسماك للعظام الكبيرة عن طريق تحديدها من اللب. لن يرفض الحيوان منتجات الألبان - الجبن ، الجبن الطري ، الحليب. ومع ذلك ، لا تنسى: ينبغي إدراج هذه الأطباق في النظام الغذائي لا يزيد عن عدة مرات في أسبوعين ، مما يحد من استهلاكها إلى 100-180 غرام لكل تغذية.

يمكنك تدليل ثعلب منزلك باستخدام الطعام "الحي" عن طريق شراء فأر أو فأر حي في متجر متخصص ، ولكن لا ينبغي عليك إفساد حيوانك الأليف مع خيار القائمة هذا - يمكن أن يتخلى الثعلب تمامًا عن الطعام القياسي من أجل صيد الحيوانات.

الحيوانات المفترسة أحمر

الثعالب لا تحد نفسها في أي طبق واحد ، فإنها يمكن أن تأكل أكثر من ثلاثمائة الحيوانات من مختلف الأنواع. الجزء الرئيسي من النظام الغذائي هو الفئران ، وديسكو وغيرها من القوارض الصغيرة. ولذلك ، يعتقد أن الثعالب تجلب فوائد كبيرة للزراعة ، مما يقلل من عدد الآفات.


تلعب الطيور دورًا أصغر مقارنةً بالقوارض في تغذية الثعلب ، على الرغم من أن الثعلب لن يفوت أبدًا أي فرصة لاصطياد أي طائر قد طار أسفله ، صغيرًا وكبيرًا على حد سواء ، لا يتخطى وضع البيض والصيصان الصغيرة والأعشاش المدمرة.

Myshkovanie

في فصل الشتاء ، تختفي معظم مصادر الغذاء ، وتطير بعيدًا إلى الجنوب ، وتنام في عمق الجحور ، ولا يوجد عمليا أي طعام نباتي ، ومن ثم يتم إنقاذ الثعلب بواسطة فئران فأرية متوفرة دائمًا. في فصل الشتاء ، في كثير من الأحيان في الملعب ، يمكنك رؤية مفترس ذو شعر أحمر يقوم برقص معقد. هذا هو الشيء الصغير.


يسمع الثعلب يرقص في مكان واحد ، ويستيقظ على رجليه الخلفيتين ويضرب بقوة على الثلج أو الأرض بمخالبه الأمامية. بعد ذلك ، يبقى أن يمسك الفئران الخائفة تنفد من ثقوبها. أحيانا تغوص في الثلج مع وجهها ويمكن أن تسقط إلى نصف جسدها تحت الثلج. يتم منح كل غوص من هذا القبيل وجود فريسة في فم الثعلب.



ليس لحم واحد

في الجزء الجنوبي من أوروبا ، غالبا ما تصطاد الثعالب الصغيرة الزواحف ؛ في الشرق الأقصى وكندا ، تعيش على طول الأنهار ، فإنها تتغذى موسميا على أسماك السلمون ، والتي يلقيها على الشاطئ بعد التفريخ. في الصيف ، يطارد الثعلب الحشرات والحشرات الأخرى من خلال المتعة والبراعة ، ويأكل الكثير منها. هذه الثعالب تجلب منافع عظيمة للغابة والزراعة: أكل خنافس مايو ويرقاتها ، فإنها تحافظ على عدد الخنافس ضمن المعدل الطبيعي. بالنسبة لخنافس مايو ، يحب الثعالب أن يطاردوا مهاراتهم ويأخذون طعامهم المفضل. لا تغفل عن الثعلب والصياد المتغير ، أو بالأحرى شبكته مع السمك.

أخيراً ، الثعالب ، في غياب الأفضل ، لا تزدري الجيف المتنوعة ، وفي زمن المجاعة - وجميع أنواع القمامة. ثم يمكن رؤيتهم وهم يحفرون حول صناديق القمامة ، ومقالب القمامة ، على الرغم من أنهم لا يفعلون ذلك كما يفعل الناس.

ولحلوى

لقد تم تأسيس قدرة الثعلب على التذوق على الطعام الأكثر تنوعًا في الفلكلور.


حتى أن الثعلب يمكنه تناول وجبة خفيفة جيدة في حقل فول الصويا غير المرتب.

في الأسر ، مع وفرة من اللحم ، لا تزال الثعالب تستمتع بتناول الخضروات ، الجزر ، أو ، على سبيل المثال ، البطاطس المقشرة النيئة. أيضا ، لا تتخلى عن الحليب أو شطيرة لذيذة.

أين تعيش الثعالب؟

الثعالب ، الذين تعلموا التكيف مع الظروف المناخية الأكثر تنوعا ، واسع الانتشار. موطنهم هو تقريبا كامل أراضي أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية وشمال أفريقيا. هذه الحيوانات بنجاح متأقلمة في أستراليا ، حيث تم تقديمها في منتصف القرن التاسع عشر.

يعيش الثعلب في مجموعة واسعة من المناطق - من الجبال والسهوب الجنوبية إلى مساحات التايغا والتندرا. ويمكن تلبية هذه الحيوانات المفترسة حتى في الأماكن التي لم تتقدم فيها قدم الشخص ، وفي الأحياء الريفية. كونه حيوانًا بيئيًا من البلاستيك ، يتكيف الثعلب بشكل رائع مع ظروف الموطن الأكثر تنوعًا ، ولكنه يفضل المناظر الطبيعية المفتوحة: انشقاقات الغابات والتلال والوديان والحقول وغابات السهوب. إنها لا تحب التايغا الصم ، والمناطق الثلجية والصحراء.

وصف الثعلب

فوكس هو أكبر أنواع جنس الثعلب. طول الجسم من الوحش هو 60-90 سم ، الوزن - 6-10 كجم.

لون وحجم الثعالب تختلف في أماكن مختلفة. هناك نمط: أقصى الشمال ، والثعالب أكبر وأكثر إشراقا ، والأبعد جنوبا ، أصغر حجم الحيوان ، والفراء يفقد سطوعها ، يخفت. اللون الأكثر شعبية من الثعالب هو ظهر أحمر مشرق مع نمط مظلم ضبابي ، وبطن أبيض (نادرا ما) ، والكفوف الداكنة. في خطوط العرض الجنوبية ، يختلف لون فرو الثعلب من الرمادي الخفيف إلى الأصفر الرملي.

الزخرفة لا شك فيها من أي الثعلب هو الذيل: رقيق ، مع underord أبيض وطرف أسود. أحيانًا يكون طوله مساويًا تقريبًا لطول جسم الوحش.

جسد الثعلب خفيف وجاف ومتحرك: الحيوان قادر على التقويس على الأرض عند إخفاء الفريسة والتمدد عند الركض بسرعة في العدو. الأرجل رقيقة و sinewy ، مرنة في المفاصل. مثل معظم الحيوانات التي يمكن أن تجري بسرعة ، يدير الثعلب ، بالاعتماد على الأصابع. هذا ما يفسر الجسم الثفني ، النعال الصلبة ومخالب قصيرة حادة. لا يشجع الطول الكبير وقوة الأرجل الخلفية على الحركة السريعة على مستوى الأرض فحسب ، بل يجعل القفزات والانعطافات غير المتوقعة ، حيث يعمل الذيل الطويل مثل عجلة القيادة ويساعد في الحفاظ على التوازن. نفس الذيل ، رقيق ، مثل معظم الجسم ، بمثابة بطانية الثعلب أثناء النوم. يهرع الثعلب إلى كرة ويمسك بذيله في المقدمة ، ويستخدمه كمخلب ، حيث يغرق الأجزاء الأكثر برودة في الجسم إلى شعر ناعم طويل - أرجل و كمامة مغطاة بشعر قصير. إذا نظرت إلى رأس الحيوان ، فمن السهل الإمساك هنا بالمميزات الرئيسية للمفترس. تتحدث آذان كبيرة نسبياً وأخرى منتصبة عن سمع ممتاز ، كمامة بارزة بقوة مع أنف رفيع - حاسة مثالية متساوية من الرائحة ، وعينان مفعمة بالحيوية ، صفراء ومائلة قليلاً مع تلميذ شبيه الشق (وضع مثل القطط ، ولكن أكثر تقريبًا قليلاً) - o تتكيف الرؤية مع الظلام.

نمط حياة الثعلب

الثعالب ، كقاعدة عامة ، تكون ليلية ، لكن هناك من يبحث عن الطعام في الصباح وبعد الظهر ، وينام في الليل.

يمكن للثعالب حفر جحور طويلة ومتعددة الرؤوس في سفوح الوديان أو التلال ، ولكن لا تستخدمها كمسكن دائم. تخدم الجحور لتربية النسل وأحيانا كمأوى من الخطر. هنا ، جرو الإناث - يجلب 5-6 الثعالب. للسلامة ، يوجد في الخندق عدة مخارج ممزقة. يعيش الثعالب في الغرفة الرئيسية تحت الأرض ، لكنهم يستطيعون الهروب من العدو (على سبيل المثال ، من سلالة الكلاب - فوكس تيري ، المولود خصيصًا لصيد الثعالب) من خلال مخارج الطوارئ. في بعض الأحيان ، يستخدم الثعلب جحافل الآخرين ، مثل البادجر أو الغرير ، ويطارد أصحاب النظافة برائحة قوية وقوية.

الثعالب لا تقع في السبات. طوال موسم البرد ، يتجولون حول أراضيهم ، ونادرا ما يستخدمون الجحر.

الثعلب هو وحش حذّر ، لكنه في الوقت نفسه لا يحمل الفضول. يمكن للقصدير الفارغ ، وهو قطعة من الورق الملون ، أن يحقق بشكل دقيق حتى لا يلتقي في طريقه. ما الذي يدفع الثعلب عندما يتعلق الأمر بضجيج سيارة أو قطار - مجرد فضول أو فضول حول الأمن الشخصي؟ الوحش كما لو كان الشيكات الذين ظهروا في الغابة والذين ينتظرون من المتاعب.

كل حيوان له مؤامرة خاصة به يعيش ويطعم نفسه ، وإذا ما تم كسر "الحدود" من قبل ثعلب آخر ، يتم استعادة سلامة الأراضي عن طريق شجار.

ماذا تأكل الثعالب؟

الثعلب هو مفترس نموذجي. الفريسة الرئيسية والأكثر ثباتا هي مصنوعة من الفئران ، إلى الاستيلاء التي يتم تكييفها تماما على حد سواء القواطع الجميلة والنقاط الضيقة.

في فصل الشتاء ، يمكنك مشاهدة القص الثعلب. إذا لم يكن الثلج عميقاً ، فإن الحيوان يشمّ الفأر تحته ، ومن فوقه "يشاهد" بمساعدة حاسة الشم في حركة الفريسة تحت الغطاء الثلجي. يرتفع الثعلب على رجليه الخلفيتين ، وينتظر ، ثم فجأة ، في قفزة ، يندفع بمخالبه الأمامية إلى المكان الذي اختبأ فيه الضحية تحت طبقة ثلجية. Только трудность добывания мышей в снегу или в количестве, необходимом для выкармливанья щенков, обычно вынуждает обратиться к ловле птиц и крупных грызунов.

Вообще, лисица – зверь всеядный. Все, что попадется живого ей под лапу, идет на пропитание: от улиток и жуков до зайцев и ночующих под снегом тетеревов. Бывает, что посещает Патрикеевна и курятники, а также городские свалки, где всегда есть чем поживиться. Не брезгует она и растительными кормами – ягодами и фруктами. Зверь с удовольствием ловит рыбу и раков, а иногда даже выкапывает дождевых червей.

الثعلب ذو أهمية اقتصادية كبيرة كمقاتل للقوارض والآفات الحشرية. في الوقت نفسه ، الثعالب هي ناقلات الأمراض المعدية الحادة - داء الكلب.

شؤون الأسرة

يبدأ "وقت الزفاف" للثعالب من فبراير إلى مارس. يتم الاعتناء بأنثى واحدة من قبل العديد من الذكور دفعة واحدة ، دون الخروج عنها من خلال خطوة واحدة. تحارب "المحبوب" بين الذكور في هذا الوقت أمر لا مفر منه. الأقوى من الأقوى يصبح أب العائلة ، والذي عادة ما يكون هناك 4-6 كلاب ، وأحيانًا أكثر (حتى 12-13). مدة الحمل هو 52-56 أيام. يولد الجراء العمياء والصم ، ولكن تغطيتها مع الفراء البني رقيق. وبحلول اليوم العشرين ، بدأت الثعالب تزحف من الجحر ، ولكنها تواصل تناول حليب الأم حتى شهر ونصف الشهر. تزداد أعداد الأطفال الذين يتزايد عددهم بسرعة ويصبحون أكثر صعوبة في إطعامهم ، ويبدأ الآباء والأمهات (وكل من الأم والأب يشاركون في تربية جيل الشباب) في تعليمهم حيل الصيد. الآن الجراء تهرب بالفعل من الجحر إلى مسافات لائقة وتبدأ في اصطياد الحيوانات الصغيرة - الخنافس والجنادب ، الخ. عادة بحلول شهر أغسطس يكبر الشباب كثيرا بحيث يمكنهم العيش بالفعل بشكل مستقل. الثعالب الناضجة جنسيا تصبح سنة واحدة من العمر.

في ظل الظروف الطبيعية ، نادرًا ما تكون حياة الثعلب أكثر من 7 سنوات ، بينما يمكن أن تعيش في الأسر حتى 20 عامًا. ويرجع هذا الاختلاف إلى حقيقة أن هذا الحيوان في الطبيعة يمكن أن يصبح فريسة للحيوانات المفترسة الأكبر - الدببة والذئاب والولفرينات وحتى الطيور - الصقور والنسور والصقور والنسور الذهبية ، ولعشاق الصياد الثعالب - كأس الصيد المرغوب. بعض الناس يحافظون على الثعالب كحيوانات أليفة ، على الرغم من أن العبارة "ثعلب البيت" مثيرة للجدل تماماً. لكن مع ذلك ، تعيش الثعالب في الأسر لفترة أطول لأسباب مفهومة - الشخص يعتني بها ، تعيش وحدها ، لا تنفق الطاقة في البحث عن الطعام ، إلخ.

شاهد الفيديو: Ylvis - The Fox What Does The Fox Say? Official music video HD (كانون الثاني 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org