الحيوانات

السرعة القصوى للفهد ، كم

Pin
Send
Share
Send
Send


الفهد (Acinonyx jubatus) هو أسرع جميع الثدييات البرية في العالم.

يبدو أن الرأس الصغير الأنيق والذقن الصغيرة والعظام الخفيفة بشكل لا يصدق والأرجل الطويلة الرشيقة من الفهد تم إنشاؤها خصيصًا لسرعة تشغيل سهلة وأنيقة.

السرعة القصوى للفهد (بالكيلومتر / ساعة) تصل إلى أكثر من 100.

وصف المظهر

الفهود هم ممثلو عائلة القط ، على الرغم من أن لديهم العديد من السمات المشابهة للكلاب. على سبيل المثال ، أمراضهم هي في الغالب مميزة للكلاب. ويصطادون ويجلسون كالكلاب. والصوف لديهم مثل الكلب.

والفراء الرئيسي لهذا الحيوان هو لون الرمال ، وتغطيها بقع سوداء (باستثناء البطن). وفي الأطفال حديثي الولادة ، عادة ما يكون اللون أغمق ، ويمتد لون بقايا على طول ظهورهم من الرقبة إلى الذيل.

كمامة الفهد جميلة جدا وغريبة. من السهل جدا تمييز هذا الوحش عن طريق القضبان السوداء التي تنحدر من داخل العين تقريبا إلى حواف زوايا الفم. يخلق الانطباع المخادع أن الحيوان يبكي. هذه الدموع السوداء تحت عينيه تساعده على زيادة رؤيته ، مما يقلل من عمى الضوء الساطع من الشمس.

يمكن للخياشيم الكبيرة زيادة كمية استهلاك الأكسجين من قبل الجسم عند التشغيل ، وتضخيم الرئتين والقلب مما يمنحه القدرة على الانتشار الفعال في جميع أنحاء الجسم. عند الجري ، يصبح تنفس الفهد سريعًا جدًا ويصل إلى 60-150 نفسًا في الدقيقة الواحدة.

يبلغ طول جسم الفهد من 112 إلى 135 سم ، والذيل - من 66 إلى 84 سم ، ويمكن أن يتجاوز وزن الفهد البالغ 45 كجم.

العادات والتشابه مع القطط

يتم تحقيق الحد الأقصى لسرعة الفهد بسبب بنائه الخفيف.

كيف هي الفهود مثل القطط؟ البقع السوداء الغامضة على بشرتهم تشبه بقوة لون الفراء. على سطح الأرض ، تركت هذه الحيوانات آثارًا ، مثل القطة. كما يحبون تسلق مختلف الأشجار المنتشرة.

ويمكنهم أن يستقروا مثل القطط المنزلية ، ولكن لا يمكن هدير ، والجزء الرئيسي من الحيوانات من عائلة القط.

يتم تحقيق أقصى سرعة للفهد جزئيا بفضل الساقين القوية والطويلة. بالإضافة إلى ذلك ، فإن مخالبه ، المسلّحة بالمخالب ، تلقي ضربة قوية بطريقة تخرج الضحية من الشقلبة.

من المثير للدهشة أن الأصوات التي صنعها هذا الحيوان القوي تشبه أصوات الطيور المتشنجة. صحيح أنهم سمعوا على مسافة تقارب الكيلومترين. هذا يسمح للفهد بالتحدث مع أطفاله وأقاربه.

هذه الحيوانات رشيقة ، ولكن قوية لديها طبيعة ناعمة وسلمية إلى حد ما. عندما يرضي الفهد ، يبدأ في التمزق والنقر مثل القطة المنزلية. يمكن أيضا ترويض الفهد ، بسرعة يعتاد على الناس.

الموائل

الفهود يعيش الآن في جنوب غرب آسيا وأفريقيا. في آسيا ، تتركز الأنواع الصغيرة من الفهود بشكل رئيسي في إيران (في الشمال) ، حيث يحاول أنصار البيئة حمايتها بطريقة ما ومنع حدوث انخفاض في عددهم. يعيشون هنا عادة في مناطق واسعة حيث يوجد شيء للأكل. عادة ما يعيش في مناطق أكثر انفتاحا (شبه صحراوية ومروج).

في أفريقيا ، تتركز فقط في ناميبيا (في السافانا). وتمثل هذه المناطق بالنباتات الكثيفة وأكثر التضاريس الجبلية.

الغذاء والقنص

الفهد هو أساسا آكلة اللحوم. في الأساس ، يتكون نظامه الغذائي من الغزلان. لكنه يستطيع أن يأكل الإيلالا والطيور والأرانب والخنازير الصغيرة. ولديه خصوصية خاصة به - فهو يأكل فريسته فقط ، ويتجاهل الحيوانات الميتة ، حتى لو ماتوا في الآونة الأخيرة.

الوقت المعتاد للصيد في الصباح الباكر أو في وقت متأخر من المساء. في هذا الوقت ، لا يزال الجو حارًا جدًا ، ولكنه لا يزال خفيفًا جدًا.

نجاح الصيد مع الفهود هو حوالي 50 ٪.

عند الركض بسرعة هائلة لا تصدق ، يستقبل الفهد حملاً كبيرًا على الجسم. درجة حرارته تصبح عالية جدا. لذلك ، الفهد ، اصطياد الفريسة ، يستريح.
يجلس عادة على بعض التل في اختيار ضحية المستقبل. العثور على فريسة ، وتقترب منه على مسافة 30 م ثم تبدأ بعد ذلك فقط لتشغيل. هنا هي السرعة القصوى للفهد.

تسمح لك قدراته المدهشة بالتسارع إلى 103 كم / ساعة خلال 3 ثوانٍ فقط. ثم ، بعد أن وصل إلى الفريسة ، يقتل الفهد (يخنق أو يعض الشريان) بعضة في الرقبة. المثير للدهشة ، إذا كانت الضحية قادرة على الصمود وتجنب اللدغات القاتلة لمدة 30 ثانية ، فإن الفهد يعطيها ويطلقها.

على الرغم من امتلاكه لسرعة مذهلة ومهارة الصيد ، يحاول هذا الحيوان تجنب بعض الحيوانات المفترسة الكبيرة. يتجنب القتال لمنع حدوث أي إصابة. القوة الرئيسية لهذا المفترس هي السرعة. إنه يعتمد عليها فقط ، ويمكن أن تقلل الإصابة من سرعته.

عادة يأكل الفهد بسرعة. هذا يرجع إلى حقيقة أن التباطؤ يمكن أن يؤدي إلى فقدان الغذاء. في المعركة مع الحيوانات الأخرى ، يمكن أن يخسر.

ما الذي يسمح لهذا الحيوان بالجري بسرعة؟

يتم إعطاء الكثير من الخير من الطبيعة إلى هذا الحيوان السريع المثير للدهشة: أطرافه نحيلة طويلة ، رقيقة الخصر ، رأس صغير ، تجويف عميق في الصدر وقمة خلفية مرنة بشكل مدهش.

الحد الأقصى لسرعة الفهد يمكن أن يصل إلى 114 كم / ساعة. وبهذه السرعة ، يمكن أن يصل طوله إلى 275 مترًا بدون محطة واحدة. بفضل الذيل الطويل ، يتم توفير توازن إضافي جيد مع المنعطفات الحادة بأقصى سرعة.

الفهد على أعلى سرعة يمكن تشغيل قفزات طويلة 6 وحتى 8 أمتار. في الأساس ، تتطور السرعة القصوى للفهد (الصورة أدناه) بسبب البنية الفريدة للساقين ، مشابهة لساقين الكلب أكثر من قطة الكلب. مخالب طويلة وقوية تحافظ على التوازن والاستقرار أثناء الجري.

قدرات السرعة. ما هي أقصى سرعة الفهد؟

على مسافة قصيرة ، لا يمكن لأي حيوان في العالم التقاط الفهد. تظهر التجارب أنه قادر على التعجيل حتى حتى 84 كم / ساعة خلال 4 ثوانٍ فقط ، بينما يمكن لسيارة فيراري تحقيق نفس النتيجة بسرعة 5 ثوانٍ. وهذا ليس الحد الأقصى للإمكانيات الهائلة للوحش: السرعة القصوى للفهد ("الساخنة - الباردة" هي لعبة على موقع "Odnoklassniki") لا يزال 114 كيلومترا في الساعة.

مع كل هذا ، مع وجود هذه القدرات الرائعة ، لا يمكن للفهد تحقيق نتائج قياسية على مسافات طويلة. يمضي أقل من 0.5 ثانية (لكل منهما) على قفزاته الطويلة (6-8 متر) أثناء الجري.

يصل معدل تنفسه إلى 150 مرة في الدقيقة. هناك بالطبع نتائج مؤسفة: بعد أن مرّ بضع مئات من الأمتار بسرعة كبيرة ، يمكن للفهود أن تصاب بالإغماء ثم تأتي إلى حواسهم لفترة طويلة.

حيوان جميل ومدهش وقوي يسحر بكل سهولة ونعمة في الجري والجمال الطبيعي غير العادي.

يتميز الفهد الحيوان السرعة

وقد وهب ذكور هذه العائلة القط مع بدة صغيرة ، غير محسوس تقريبا. إنها ، في الواقع ، لديهم جميلة ، مطلية بالفضة وتمتد عبر الظهر. ولكن فقط في مرحلة الطفولة. بعد ولادة القطط ، أو بالأحرى بضعة أسابيع بعد ذلك ، تختفي بدة بهم. كما تختفي قدرة التراجع عن مخالب هؤلاء الأطفال. الآن ، بدلاً من تسلق الأشجار ، لديهم القدرة على الجري بسرعة. وهذه القدرة مهمة جدا للعبة الكبار في المستقبل. بعد كل شيء ، هو المخالب التي تعطي الفهد الفرصة لعدم فقدان التوازن أثناء شغله. ولهذه العداءة أرجل نحيلة طويلة جدا مقارنة بجسده. وهنا يأتي في المرتبة الثانية بعد الذئب الذي يقطن في أمريكا الجنوبية ، حيث يكون هذا الجزء من جسمه أطول ، والفهد له جسم ضيق للغاية ، ويتميز ظهره بمرونته. الذيل طويل جدا ومغطى بالبقع. بفضله يستطيع هذا الحيوان أن يتحول إلى نوبات حادة للغاية بسرعة عالية. ويسمح له هيكل مخالب الفهد بالقفز بسرعة عالية جداً مع قفزات يبلغ طولها ستة أمتار. بفضل كل هذه الفرص الفريدة ، تعتبر هذه الأنواع من الحيوانات الأسرع في عالم الحياة البرية.

لكن هيكل جسم الفهد ليس كل ما تحتاجه هذه العداءة لمرحلة سريعة. الشرط الرئيسي هو الأرض الصلبة تحت قدميك والمساحات المفتوحة. ومن ثم سيحمل مثل الزوبعة. فقط بضع ثوانٍ وهذا الوحش يعمل بالفعل بسرعة 65 كم / ساعة. أكثر قليلا وسرعته تقترب بالفعل من علامة 115 كم / ساعة. صحيح ، لا يصدق؟ لكن مثل هذه العلامة يمكنه الوصول إليها فقط على مسافات قصيرة.

السرعة على 100 متر

في سبتمبر 2009 ، أقيم سباق في جنس حديقة القطط في سينسيناتي. كانت سارة ، التي كانت اسم هذا القط الصغير اللطيف ، تسير مسافة 100 متر في 6.13 ثانية. لهذا كان لديها ثلاث محاولات. وحتى أنها لم تبتعد عن الطريق ، فقد تم استخدام طعم خاص مماثل للطرق المستخدمة في سباقات الكلاب. وهكذا ، تمكنت فتاة تبلغ من العمر ثماني سنوات من كسر الرقم القياسي السابق الذي حدده الفهد من جنوب أفريقيا قبل 8 سنوات. إذا قارنا سرعتها وسرعة أفضل عداء بشري يوسين بولت ، فقد تمكنت من التغلب على مسافة 100 متر حتى 3 ثوانٍ أسرع.

الفهود الصيادون جيدون جدا. يمكنك حتى أن تقول واحدة من الأفضل. وكل ذلك بسبب امتلاكهم ميزة مميزة واحدة: لديهم القدرة على المناورة بسرعة. أثناء مطاردة فريسته ، يمكن للفهد أن يستدير بشكل حاد جدا. في هذه اللحظة ، تسارع الجاذبية المركزية ، إذا تم التعبير عنه في كلمات الرياضيات ، يتطور حتى 13 م / ث. وعلى سبيل المقارنة ، فإن رائد الفضاء أثناء إطلاق الصاروخ يعاني من الحمل الزائد عدة مرات أقل من الفهد أثناء مناورته أثناء الصيد. من أجل جعل النطر الحاد في الجانب ، يجب أن يكون هذا الصياد قبضة قوية. هذا يساعده على مخالب قوية جدا.

وقد لاحظ العلماء ، وهم يراقبون هذه القطط المرقطة ، أن متوسط ​​طول السباق يبلغ 173 متراً تقريبًا. ولكن هناك أوقات يتعين عليهم فيها مطاردة فريستهم لنصف كيلومتر تقريبًا.

نظرًا لعدم وجود الكثير من البيانات الموثوقة حول سرعة الفهد الفورية ، طور العلماء طوقًا خاصًا باستخدام وحدة GPS. بالإضافة إلى ذلك ، تم تجهيز هذا الجهاز بمقياس التسارع والجيروسكوب. لقد مكنت هذه الأجهزة من كشف أسرار سرعة هذه الحيوانات. والآن نعلم أنه لكي يكون المرء صياداً مثالياً ، فإن الفهد ليس سرعة مهمة ، والقدرة على التسريع.

سابقا ، درس العلماء فقط هؤلاء الأفراد من عائلة القط ، الذين كانوا يعيشون في الأسر. باستخدام الطعم ، أجبروا على المضي قدما ، دون أن يتحول في أي مكان. وفي الطبيعة ، العكس هو الصحيح. حيوان حر خلال مطاردة لتشغيل في خط مستقيم لن. هذا هو السبب في صممت الياقات الخاصة لتحديد السرعة الحقيقية للفهود.

وبالإضافة إلى ذلك ، أصبح من المعروف أنه بالنسبة لهذه الفهود التي يتم الاحتفاظ بها في الأسر ، فإن كتلة العضلات التي تشارك في الحركة (الظهرية والأطراف) تشكل حوالي 45 ٪ من كتلة الجسم بأكملها للحيوان. نفس الأفراد الذين يعيشون في البرية ، قيمة هذا المؤشر أعلى من ذلك بكثير. وهذا يجعلهم أصحاب السجلات من حيث مؤشرات مثل كثافة القدرة القصوى لكل كيلوغرام من وزن الجسم.

هذه القطط البرية تختلف عن أقاربها الآخرين في أنهم يفضلون الركض بعد فريستهم من الجلوس في مكان ما في الكمين ، في انتظار اللحظة المناسبة. مبدأ الصيد هو: فهم يقتربون من الضحية أولاً ، ويقللون المسافة بينهم إلى 10 أمتار. في الوقت نفسه ، لا يختبئون بشكل خاص. بعد - سباق قصير في السرعة القصوى وكل شيء ، والقبض على الصيد ، كان الصيد ناجحا. أثناء البحث عن ضحية محتملة ، يمكن أن تصل سرعة الفهد إلى 115 كم / ساعة. تشعر كما لو أنها تطفو فوق الأرض. وهذا ليس مفاجئًا ، لأنه في ثانيتين يطور سرعة أكبر من الفورمولا 1. لا عجب أنه يعتبر أسرع حيوان من الثدييات البرية.

Sub Cheetah

... قامت الغواصة "لوس أنجلوس" بتحسين الصوتيات ، ولكن حتى هذا لا يسمح لها بملاحظة الغواصة "الفهد" التي تبعد أكثر من عشرة كيلومترات. لكن هذا خطير للغاية. وبما أن الغواصة النووية ، التي كانت قادرة على التسلل دون أن يلاحظها أحد ، يمكن أن تؤدي مهمتها القتالية دون أي عقبات.

ومن الجدير بالذكر أنه بالإضافة إلى القدرة على الاقتراب من العدو دون أي ضجيج ، فإن هذا "الوحش" هو أيضًا رائع جدًا. في ترسانته القتالية هناك أكثر من أربعين سلاحًا: صواريخ (تحت الماء ، صواريخ كروز ، طوربيدات) "جرانات" ، "فلوري" ، "شلال" و "ريح". وهذا "الوحش" يمكن أن يمنع من دقيقة.

في ربيع عام 2014 ، وبعد نتائج مسابقة المهارات المهنية ، حصل "الفهد" على جائزة في شكل كأس عابر لقائد الأسطول الشمالي ...

الفهد - الوصف ، الهيكل ، الخصائص.

إن جسم الفهد ممتد ، مرن ورشيق إلى حد ما ، ولكن على الرغم من الهشاشة الظاهرية ، فإن الوحش لديه عضلات متطورة. أرجل الثدييات طويلة ورقيقة وقوية ، لا تتراجع المخالب الموجودة على الأقدام بشكل كامل عند المشي والجري ، وهي ليست نموذجية على الإطلاق من القطط. رأس الفهد صغير ، مع آذان صغيرة مستديرة الشكل.

مؤلف الصور: فلاديمير موتيكاكا

يتراوح طول جسم الفهد من 1.23 متر إلى 1.5 متر ، في حين أن طول الذيل يمكن أن يصل إلى 63-75 سم ، ويبلغ الطول عند الكتلات 60-100 سم في المتوسط ​​، ويبلغ وزن الفهد من 40 إلى 65-70 كجم.

الفراء القصير المتناثر نسبيا للفهد هو لونه رملي أصفر ، في جميع أنحاء الجلد ، باستثناء البطن ، متناثرة بشكل متساو ، بقع داكنة من مختلف الأشكال والأحجام. في بعض الأحيان في منطقة الرأس والغطاس هناك بشرة غريبة من الشعر القصير. على الوجه ، من الزوايا الداخلية للعيون إلى الفم ، هناك خطوط سوداء - "علامات دمعية" ، والتي تساعد الفهد على تركيز أعينهم بشكل أفضل على الفريسة أثناء الصيد ، وكذلك تقليل خطر التعرض للشمس من أشعة الشمس الساطعة.

أين يعيش الفهد؟

الفهد هو ممثل نموذجي لمثل هذه المناطق الطبيعية مثل الصحارى والسافانا مع الراحة. تفضل الحيوانات المناطق المفتوحة. يعيش الفهد بشكل رئيسي في أفريقيا ، في بلدان مثل الجزائر وأنغولا وبنين وبوتسوانا وبوركينا فاسو وجمهورية الكونغو الديمقراطية وزامبيا وزمبابوي وكينيا وموزامبيق وناميبيا والنيجر والصومال والسودان ، وكذلك في تنزانيا ، توغو وأوغندا وتشاد وإثيوبيا وجمهورية أفريقيا الوسطى وجنوب أفريقيا. أعيد أيضا الحيوانات المفترسة في سوازيلاند. في آسيا ، يتم القضاء على الفهد عمليا ، وإذا حدث ، فإنه يوجد في مجموعات صغيرة جدا (في إيران).

ما الفرق بين الفهد والنمر؟

النمر والفهد هما حيوانان ينتميان إلى طبقة الثدييات ، ترتيب الفريسة ، عائلة القط. ينتمي Leopard إلى جنس Panther، cheetah - إلى جنس الفهود. هناك اختلافات عدة بين هذين المفترسين:

  • جسد الفهود والنمور نحيلة ومرنة وذيل طويل. يبلغ طول جسم الفهد 123-150 سم ، طول جسم الفهد 91-180 سم ، ويصل طول ذيل الفهد إلى 63-75 سم ، ويكون ذيل الفهد أطول بكثير ويبلغ طوله 75-110 سم.
  • فرق مهم بين الفهد والنمر هو سرعة تشغيل الحيوانات. الفهد أسرع من الفهد ، بينما يلاحق الفهد ، يعمل الفهد بسرعات تصل إلى 112 كم / ساعة. النمر هو أبطأ بشكل ملحوظ ، وسرعته على مسافات قصيرة تصل إلى 60 كم / ساعة.
  • يكاد الفهد لا يأخذ فريسة للشجرة ، والنمر لديه مثل هذه العادة.
  • مخالب النمر قابلة للسحب ، كما هو الحال في جميع القطط ، يمتلك الفهد مخالب قابلة للسحب جزئيًا.
  • الفهد هو مفترس اليوم ، ويفضل الفهد أن تكون نشطة في الغسق أو في الليل.
  • الصيد في علبة الفهد هو القاعدة ، والنمر هو حيوان مفترس واحد.
  • على وجه الفهد هناك خطوط سوداء مميزة ، وعلامات المسيل للدموع التي تمتد من زوايا العيون إلى الفم. النمر لا يوجد لديه مثل هذه العلامات.
  • البقع على جلد الفهد واضحة ، لكنها لا تشكل كفافًا دقيقًا للرسومات. في النمر ، عادة ما يتم تجميع النمط على الجلد في بقع على شكل وردة ، وقد تكون البقع أيضًا صلبة.
  • ويولد اشبال ليوبارد مع بقع على الجلد ، والقطط الفهد ليس لها بقع عند الولادة.
  • موطن الفهد هو السافانا والصحراء ، ويفضل المفترس المناطق المسطحة. يعيش النمر في الغابات الاستوائية وشبه الاستوائية ، في الجبال ، في الغابات الساحلية للأنهار ، وكذلك في السافانا.
  • الموطن الحديث للنمر هو أوسع بكثير من الفهد. إذا كان الفهد يعيش فقط في البلدان الأفريقية ، وعدد قليل فقط من السكان يعيشون في إيران ، يتم توزيع النمر ليس فقط في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، ولكن أيضا على جزر جاوة وسري لانكا ، في نيبال والهند وباكستان وشمال وجنوب الصين. ، بوتان ، بنغلاديش ، في الشرق الأقصى بالقرب من حدود روسيا والصين وكوريا الشمالية ، في جبهة آسيا (إيران وأفغانستان وتركمانستان وأذربيجان وأرمينيا وتركيا وباكستان ، في شمال القوقاز في روسيا) ، في شبه الجزيرة العربية.

الفهد الأيسر ، النمر الأيمن

فصائل الفهد ، الصورة والاسم.

يحدد التصنيف الحديث 5 أنواع فرعية من الفهود: أربعة منهم من سكان أفريقيا ، واحد نادر جدًا في آسيا. وفقا لبيانات عام 2007 ، يعيش حوالي 4500 فرد في الدول الأفريقية. تم إدراج الفهد في الكتاب الأحمر للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN).

فصائل الفهد الإفريقي:

  • افينونكس جاكاتوس هيكي – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары,
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке,
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке,
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. في المجموع في البرية لا يوجد أكثر من 10-60 فردا. في حي zoos يعيش 23 الفهود الآسيوية. يختلف المفترس عن السلالات الإفريقية: أرجله أقصر ، والعنق أقوى ، والجلد أكثر سمكًا.

تصوير: بهنام غورباني

مؤلف الصور: N.Farid

الفهد الملكي

من بين الألوان النموذجية للفهود توجد استثناءات ناجمة عن طفرات وراثية نادرة. على سبيل المثال ، الفهد الملكي خاص جدا في اللون (المهندس. الفهد الملك). تدور خطوط سوداء على ظهرها ، وتزين الجوانب ببقع كبيرة تندمج أحيانًا في واحدة. لأول مرة ، تم اكتشاف شخص لديه مثل هذا النمط غير المعتاد على الجلد في عام 1926 ، ولفترة طويلة جادل العلماء حول التصنيف ، مع الأخذ في الاعتبار هذه الفهود نتيجة تهجين الفهد و serval ، وحتى حاول وضع الفهد الملكي إلى نوع منفصل. ومع ذلك ، وضعت الجينات نهاية للجدل عندما ، في عام 1981 ، في مركز De Wildt للفهود ، وتقع في جنوب أفريقيا ، وزوج من الفهود العادية ولدت شبل مع تلوين الفراء غير قياسي. تتناسل الفهود الملكية مع إخوانها الذين يمتلكون نمطًا نموذجيًا على الجلد ، في حين يولدون ذرية سليمة ومتكاملة.

الصورة من قبل Ashleyflashley

ألوان الفهد الأخرى.

بين الفهود ، هناك انحرافات طفرية أخرى. في البرية ، لاحظ العلماء وجود مفترسين بكل أنواع الألوان ، من بينها:

  • الفهود البيضاء البيضاء ،
  • الفهود السوداء ذات الكفاف المرئي بالكاد في البقع (تسمى هذه الطفرة بالميلانية) ،
  • الفهود الحمراء مع الفراء ذو ​​الشعر الذهبي والبقع الحمراء الداكنة ،
  • الفهود ذات اللون الأصفر الفاتح أو الأصفر البني ، مغطاة ببقع حمراء شاحبة.

في بعض الأحيان يكون لمعطف الفهد لونًا باهتًا باهتًا للغاية ، خاصة فيما يتعلق بسكان بعض المناطق الصحراوية: فمن المرجح أن هذا الفارق البسيط يكمن في عامل التمويه وأقصى قدر من القدرة على التكيف مع الأفراد في الكفاف تحت أشعة الشمس الحارقة.

كيف يصطاد الفهد؟

وفقا لطريقة الحياة ، الفهد هو مفترس اليوم ، مفضلا أن تكون نشطة خلال ساعات النهار. بالنسبة للصيد ، يختار الحيوان عادة صباح بارد أو وقت المساء ، ولكن دائما قبل الغسق ، لأنه يتتبع الفريسة في أغلب الأحيان ليس بالرائحة ، ولكن بصريا. في الليل ، يصطاد الفهد نادرًا جدًا.

تصوير: فاتسلاف جون

طريقة غير اعتيادية للغاية لاصطياد الفهد: على عكس الممثلين الآخرين للقطط ، لا يهاجم هذا الحيوان ضحية محتملة من كمين ، ولكنه يمسك بها كنتيجة للمطاردة ، ويجمع بين الجري السريع جداً والقفزات الطويلة. في عملية مطاردة الفهد قادرة على تغيير مسار الحركة بسرعة وغالبا ما تستخدم مثل هذه المناورة لخداع الضحية. هذه الطريقة لصيد الفهد ترجع إلى الموطن ، لأن التضاريس المفتوحة لا تعني عمليا الظروف للملاجئ ، لذا على الحيوان أن ينظم سباق العدو لإبقائه على قيد الحياة. يقرع الفهد الضحية بمخلب ، ثم يخنقها فقط. الحد الأقصى لسرعة الفهد يمكن أن يصل إلى 112 كم / ساعة. على الرغم من الحجم الكبير للرئتين ، حتى أنه لا يستطيع التعامل مع السرعة السريعة عند التشغيل ، وإنفاق قدر كبير من الطاقة ، فإن الفهد يشعر بالتعب الشديد. هذا هو السبب في أن ما يقرب من نصف مطاردات الصيد تنتهي بالفشل: إذا لم يتجاوز المفترس الضحية في أول 200-300 متر ، فإنه ببساطة يتوقف عن السعي.

ما يأكل الفهد؟

الموضوع الرئيسي لصيد الفهد هو ممثلون عن الحيوانات ذات الظلف: الحمر الوحشية ، الظبي ، الخنازير ، الغزلان. لن يرفض المفترس أكل الأرانب ، وفي مجموعة يصطاد ثلاثة فهود ينجحون في القتال بنجاح مع نعامة كبيرة وقوية. والمثير للدهشة أن الفهود لا يأكلون الجيف أبداً ، ونادراً ما يعودون إلى الفريسة التي تم اصطيادها بعد الوجبة ، مفضلين اصطياد الضحية الجديدة مرة أخرى ، على الرغم من أنهم في بعض الأحيان يخفون طعامهم في الشجيرات ، حيث توجد الضباع والنمر وحتى الأسود على بقاياه.

تربية الفهود.

خلال شبق ، تشكل الفهود الذكور مجموعات صغيرة ، تتكون عادة من 2-4 أفراد. في معظم الأحيان ، يشمل هذا التحالف قبل الزواج الأخوة الفهد الناضجة جنسيا من نفس القمامة. هذه العشائر العزيزة تحمي المنطقة من التعديات من الذكور الآخرين ، والتي تقع فيها الشركاء المحتملات.

الفهد الأنثوي قادر على استنساخ ذرية كاملة في عمر 2-2.5 سنوات ، على الرغم من أن أول شبق يحدث في وقت مبكر - في سن 19-21 شهرا. الموسمية في استنساخ هذه الحيوانات المفترسة ضعيفة. ومع ذلك ، فالأفراد الذين يعيشون في شرق أفريقيا يلدون الرضع بشكل رئيسي من يناير إلى أغسطس ، بينما في الفهود الجنوب أفريقية ، تظهر القطط الصغيرة من نوفمبر إلى مارس.

صورة الكاتب: لوكاس كافر

يستمر الحمل في الفهد الأنثوي من 85 إلى 95 يومًا ، نتيجةً لتولد من 2 إلى 4 إلى 5 قطط. يولد شبل الفهد أعمى وعاجز تماما. فقط بعد 10-14 أيام تفتح عيون الأطفال. شعر الفهود الصغيرة طويلة إلى حد ما وتختلف في ظل رمادي أزرق ، تظهر البقع المميزة على الجلد في وقت لاحق. يمتلك الأطفال بُنية سوداء-بنية صغيرة ، ويزين طرف الذيل بشرابة مظلمة: تختفي هذه العلامات التعريفية بحوالي 3-4 أشهر. ما يقرب من عام ، وأحياناً أكثر ، (حتى يتعلمون الصيد بمفردهم) ، يقترب شبل الفهد من الأم الحاضنة تحت إشرافها اليقظ ، لكن الأب لا يشارك في الفهد في تربية أبنائه.

صورة الكاتب: ميلان كوتشينيك

محتوى الفهود في الاسر.

الفهد - حيوان من الصعب الاحتفاظ به في الأسر. على الرغم من القدرة على التحمّل ، إلا أن هذه الماكرونات عرضة للهجوم ، والرطوبة العالية بشكل مفرط والتغيرات المفاجئة في درجات الحرارة. في الخريف والربيع ، غالباً ما تعاني الفهود من أمراض تنفسية وفيروسية ، لذا يحاولون تطعيم الحيوانات في حديقة الحيوانات.

فصيلة الفهد ودية للغاية لشخص ، متحمس جدا وقلق حول وجود الغرباء ، والتي يمكن أن تؤدي إلى مأساة إذا كان الشخص غير معروف تماما لالمفترس هو التغذية والتمريض.

شاهد الفيديو: سرعة الفهد الصياد في مطاردة غزال Speed. u200b. u200bcheetah hunt deer in 112km h (أغسطس 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org