الحيوانات

الوشق المشترك - الوصف ، الموطن ، نمط الحياة

Pin
Send
Share
Send
Send


الوشق حقا يشبه قطة كبيرة جدا ، تختلف فقط في ذيل قصير وشرابات على نصائح من الأذنين. لا يتجاوز وزنه عادة 25 كجم ، ويمكن أن يكون طول الجسم من 75 إلى 130 سم ، ويكون الجسم كثيفًا برأس صغير مستدير. يتم تأطير الكمامة بواسطة الصوف الصلب الممدود ، على غرار السوالف. الفراء سميك جدا ، وخصوصا في فصل الشتاء ، عندما يظهر معطف الفروة. الحيوانات الأكثر شيوعًا ذات اللون الرمادي المحمر والبقع الداكنة تقع بشكل عشوائي في جميع أنحاء الجسم. لكن لون المعطف يعتمد على الأنواع وعلى مكان الوشق ، في أي منطقة ، لذلك قد يكون هناك ظل آخر.

الأطراف في هيكلها تختلف إلى حد ما عن القط. الأرجل الخلفية للوشق أطول من الجبهة ولها 4 أصابع فقط. في فصل الشتاء ، تتضخم الفوط مع شعر كثيف ، مما يسمح للحيوان بالانتقال بسهولة عبر الثلج دون أن يسقط من خلال الثلج. يبدو أن الكفوف واسعة للغاية بالنسبة لمثل هذا الوحش الصغير ، ولكن هذا الهيكل يساعد المفترس على الصيد بحثًا عن الطعام بنجاح. شرابات جميلة على الأذنين بمثابة هوائي ، وذلك بفضل الوشق يسمع تماما بأهدأ الأصوات. هذا الحيوان يقفز تماما (يصل إلى 4 أمتار في الطول) ، يصعد الأشجار ويعمل بسرعة كبيرة. مثل جميع أفراد عائلة القط ، يتميز بالقوة وخفة الحركة الاستثنائية.

نوع

جنس الوشق لديه العديد من الأنواع: Pyrenean، Canadian، red، Eurasian common. الأصغر هو الوشق ذو الشعر الأحمر الذي يعيش في أمريكا الشمالية. لا يزيد ارتفاعه عن 35 سم عند الذراعين. أكبر ممثل لهذا الجنس هو الوشق الأوراسي المشترك ، الذي يسكن تقريبا كامل أراضي روسيا ، بما في ذلك المنطقة القطبية الشمالية ، ويمكن العثور عليه في مناطق غير صالحة للسير تماماً في سيبيريا. غابة صمّ ، غابة نموّ شابّة - هذه هي الأماكن التي يعيش فيها الوشق في أغلب الأحيان.

الوشق الكندي ، وهو الأقرب إلى الأقارب الأوراسية ، أقل بكثير من حيث الحجم. يسكن هذا القط في أمريكا الشمالية تقريبا كامل أراضي كندا ودول أمريكا الشمالية ، مفضلا الاستقرار في الغابات الصنوبرية ، حيث يوجد خمول كثيف.

والنوع الخاص هو الوشق البريني المشرق. إنها على وشك الانقراض. فقط في البرتغال وفي جنوب اسبانيا هذه الحيوانات لا تزال موجودة في بعض الأحيان. وقد أدت إزالة الغابات إلى حقيقة أن الأرض التي يسكنها الوشق ، أصبحت أصغر. بالإضافة إلى ذلك ، بسبب الفراء الجميل من ألوان النمر الساطع ، كثيرًا ما يطلق الصيادون هذه الحيوانات.

الموائل

تم العثور على الوشق على أراضي جميع البلدان الأوروبية تقريبا ، وكذلك في منغوليا وكازاخستان واليونان والصين وأذربيجان وجورجيا. في الأمريكتين ، لوحظت أكبر عدد من هذه الحيوانات المفترسة في جنوب شرق الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

في روسيا ، يلاحظ أكبر عدد من الوشق في مناطق التايغا وفي منطقة الغابات المختلطة. في الآونة الأخيرة ، استقر الحيوانات في كامتشاتكا. بلدنا ضخم ، لذا فإن المناطق التي يعيش فيها الوشق في روسيا يمكن أن تكون على مسافة بعيدة جدًا عن بعضها البعض. ونتيجة لذلك ، يمكن أن تكون الحيوانات من نفس النوع مختلفة جداً ، ليس فقط في الحجم ، ولكن أيضاً في اللون ، ودرجة الإكتشاف.

تعد سماكة المخزونات الشابة هي المكان المفضل للوشق - فهي الأكثر ملاءمة لبناء عرين هناك. في الأساس ، اختار هذا المفترس أن يعيش أي غابات (الصنوبرية ، مختلطة ، الجبل) حيث يعيش الدب وأيلك. يمكن العثور على الوشق في غابة التندرا ، حيث توجد العديد من الشجيرات والنباتات الأخرى المهددة ، وحتى خارج الدائرة القطبية الشمالية.

ما يغذي الوشق

هذا هو المفترس ، على التوالي ، فإنه يفضل اللحوم الطازجة ، الأمر الذي يتطلب 2-3 كجم على الأقل في اليوم. هدف الصيد هي مجموعة متنوعة من الحيوانات - من الفئران الفأر إلى رو والغزلان والرنة. الغذاء يعتمد على الموئل. لكن الفرائس الرئيسي من الوشق هو عادة الأرنب. ومن أرقامه في المنطقة التي يعيش فيها الوشق ، ويعتمد رفاههم. واحدة فريسة اشتعلت ما يكفي من الأرنب لمدة 4 أيام. كقاعدة عامة ، فإنها تفترسها بشكل رئيسي في فصل الشتاء ، عندما يكون اختيار الطعام صغيراً. في غابة التايغا من هذا الوحش البارع غالبا ما تصبح الخنازير البرية. الوشق قادر على الاقتراب بشكل محسوس وغير محسوس من الضحية ويقتلها بضربة واحدة من مخلبه القوي. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الأنياب الضخمة للمفترس تشبه أنياب النمر أو النمر. وبين الطيور تقع الكثير من الضحايا في هذه الأنياب. عادة ما يكون الطعوم الأسود ، الطهارة الخشبية وطهيرة البندق.

طريقة الحياة

الوشق حيوان منفرد. خلال حياتها ، نادرا ما تصدر أي أصوات. يمكن سماع صرخة حادة من الوشق ، تشبه القطة ، فقط خلال شبق ، والذي يحدث عادة في فبراير. هذا الحيوان حذرا للغاية. الوشق يقضي اليوم كله في مخبئه ، وهو في كثير من الأحيان. في وقت متأخر من المساء تذهب للصيد. إنه يؤدي إلى نمط حياة غير مستقر وفقط عندما تنتقل الموارد الغذائية في الموطن إلى بلد آخر. خلال النهار ، يمكن أن تغطي مسافة تصل إلى 30 كم.

يمكنك العثور على الكثير من المعلومات حول الوشق - ما يتغذى ، حيث يعيش ، ولكن عاداته غير العادية تستحق الاهتمام أيضا. على سبيل المثال ، لا يأكل هذا الحيوان سوى اللحوم الطازجة ، الحارقة مع الجيف. لا تعود أبداً إلى بقايا الفريسة ، رغم أنها تدفنها في الأرض. وهو يفعل هذا بشكل لا مبالاة ، وغالبا ما تستخدم الثعالب والوولفرين التي تسير في أعقابها بقايا العيد.

لكل فرد أراضيه الخاصة للصيد. الوشق هو متعطش للدماء مختلفة. تكاد تصطاد دائمًا وغالبًا ما تقتل الحيوانات أكثر بكثير مما يمكنها أن تأكله. لدى Lynx كراهية خاصة للثعالب ، التي تسببها المنافسة الغذائية. ولكن قتل الثعلب ، وتناول الطعام لن يكون أبدا. عادة ما ينتهي صيد الوشق في الحظ. في انتظار فرائسها على شجرة ، تهرع إليها بالبرق. بفضل أطرافه الخلفية المتقدمة ، يمكن للوشق أن يصطاد حتى الطيور المرتفعة من الأرض.

عندما لا يكون هناك ما يكفي من الطعام في الغابة ، يمكن للمفترس زيارة أقرب القرى والمزارع. هناك من السهل عليه سحب دجاج أو حتى لحم خروف.

استنساخ

خلال موسم التزاوج ، يرافق الأنثى العديد من الذكور ، الذين يتصارعون باستمرار مع بعضهم البعض. يستمر الحمل حوالي شهرين. ما يقرب من 5 ساعات قبل الولادة ، يبدأ الوشق لجعل عرين. عادة ما تكون في ارتفاع - في تجوف من الأشجار أو في شقوق الصخور. تلد الأشواك في نهاية أبريل - أوائل مايو ، وتصل إلى 300 غرام وتفتح عيونها بعد أسبوعين فقط.

تقوم الأم بإطعامها بحليبها لمدة شهر ، ثم تبدأ في إحضار فئران الأطفال ، والأرانب. في عمر 3 أشهر ، يتبع الشباب الأم بالفعل ، وبعد شهرين يبدأون أنفسهم في اكتساب مهارات الصيد الأولى. عندما يبلغ عمرها عاماً واحداً ، تقوم الأم بإبعاد الوشق عن نفسها ، وتبدأ حياة مستقلة. في سنة ونصف ، تصبح الإناث ناضجة جنسياً ، وينضج الذكور بعد ذلك بعام. يتراوح العمر الافتراضي للوشق من 15 إلى 20 سنة.

على الرغم من حقيقة أنه لا توجد أماكن كثيرة على هذا الكوكب حيث لا يعيش الوشق في البرية ، فإن سكان هذا الحيوان آخذ في الانخفاض. السبب هو تدمير الموطن الطبيعي والصيد المفرط لهذه الحيوانات الجميلة. في بعض البلدان الأوروبية ، تم القضاء عليهم.

مظهر

الوشق هو صغير بالمقارنة مع أعضاء آخرين من الأسرة ، ولكن هو أكبر بين الأنواع الأخرى من الوشق. وزن رجل كبير يمكن أن يصل إلى 36 كجم ، والأفراد ذوي الحجم المتوسط ​​لديهم كتلة من 20-25 كجم. ويتراوح الطول (باستثناء الذيل) من 70 إلى 130 سم ، ولا يزيد ارتفاع معظم الحيوانات عن 70 سم ، وتكون الذكور أقوى وأكبر من الإناث.

جسد الحيوانات قصير وكثيف. الرأس له شكل مستدير ، يتم تقصير كمامة مع عيون واسعة واسعة بعيدا. الذيل قصير مع طرف أسود ، يبدو قطعت قليلاً ، طوله نادراً ما يتجاوز 35 سم. هذا الحجم وشكل الذيل يساعد الحيوان على تسلق الأشجار بذكاء ، واستخدامها كميزان توازن.

الوشق الشعر هو لينة جدا وسميكة ، وخاصة بعد خريف ذرف. الصوف المتزايد في الربيع ، وأقصر وأقل كثافة ، ونمط من كومة هو أكثر وضوحا ، وأكثر تبايناً.

يمكن أن يكون لون الحيوان أحمر أو أصفر أو رمادي. اعتمادا على الموئل ، يمكن أن تكون أنماط على شعر الحيوان مخطط ومتقطعا (البقع والورود من مختلف الأحجام). هناك ممثلون بلون صلب. على الرقبة والبطن والأذنين والكفوف ، يكون اللون المزخرف أقل وضوحا. على الخدين ، وكذلك على البطن ، والطول هو أطول ورقيقة ، تشبه سوالف. على أطراف الأذنين ، يمتلك الوشقون شرابات خاصة تسمح لهم بالتقاط موجات صوتية غير متاحة للثدييات الأخرى. وبالتالي ، فإن هذه الفرش هي نفسها تمامًا مثل محدد الاتجاه. إذا تم قطعها ، فإن الشائعات تظهر على الفور بشكل باهت.

يختلف الهيكل التشريحي للكفوف إلى حد ما عن بنية أعضاء الأسرة الآخرين. تكون الأذرعة الأمامية أطول بشكل ملحوظ من الخلفيات الخلفية ، وهناك 5 أصابع على الهرولة ، و 4 أصابع على الأطراف الخلفية ، لكن بصمة الجبهة ، مثل الأرجل الخلفية ، ستظل تحتوي على أربعة أصابع فقط ، لأن الإصبع الخامس فوق الآخرين ولا يلمس الثلج أو الأرض. عند المشي.

وبحلول فصل الشتاء ، تتضخم منصات الفك مع الفراء السميك والصلب ، بحيث يتمكن الوشق بسرعة وسهولة من التغلب على الانجرافات الثلجية والتحرك ، دون إيذاء النعل ، فوق القشرة الجليدية.

السلوك وأسلوب الحياة

مسار الوشق هو متعرج. إذا لم تكن انجرافات الثلج عميقة ، يضع الوحش مخالبه بحيث تكون المطبوعات من الخلف أمام الخطوط الأمامية. إذا كان عمق الثلج مهمًا ، فإنه يتحرك ، ووضع الأطراف الخلفية في آثار من الأمام. إذا كان التقنيع ضروريًا ، فإن الوشق ، بطبيعة الحال ، يصنع طريقا من خلال جذوع الأشجار والأشجار.

القطط اصطياد وحدها. الإناث مع الغذاء مقتطف الحضنة معا. هذه الحيوانات المفترسة تفضل أسلوب الحياة المستقرة وترك أراضيها فقط في حالة استنزاف الموارد الغذائية. تبلغ مساحة حيازة حيوان مفترس واحد 70 كيلو متر مربع في بعض الأحيان. تقوم الحيوانات دوريًا بجولاتها ، والتي تستغرق عادةً ما يصل إلى أسبوعين. خلال النهار يمكن الوشق الذهاب 8 كيلومترات بحثا عن الفريسة.

أنواع من الوشق الشائع

اعتمادا على الموئل ، يتم تحديد عدة أنواع فرعية من الحيوانات المفترسة:

  1. الوشق سيبيريا الشرقية (ياقوت) الوشق. في بداية القرن العشرين ، استقرت هذه السلالات بشكل مستقل في المناطق الجنوبية لشبه جزيرة كامتشاتكا. ياكوت الوشق هو أكبر من العاديين. الفراء هو رقيق وناعم مع وجود بقع واضح. مع وفرة من الإمدادات الغذائية ، والحيوانات في منطقة ياكوتيا المستقرة. في حالة انخفاض عدد اللعبة ، تهاجر الحيوانات إلى مناطق أغنى للأطعمة. 80 ٪ من النظام الغذائي الوشق هو الأرنب ، والباقي للحيوانات مقرن الريش وكبيرة.
  2. آسيا الوسطى (شاحب) الوشق. ويعيش ممثلو هذه السلالات الفرعية في مرتفعات كازاخستان وآسيا الوسطى. لون هذه الحيوانات هو في الغالب أحادي اللون والضوء. البقع خفيفة على الأطراف والظهر.
  3. الوشق القوقازي. المفترسات متوسطة الحجم مقارنة بالممثلين الآخرين للأنواع. لديهم الكستناء المميزة أو لون الكستناء أوبورن مع بقع مشرق.

أماكن إقامة الوشق العادي

حتى نهاية القرن التاسع عشر ، سكنت هذه الحيوانات غابات أوروبا الوسطى والغربية. نظراً لشعبية فراء الوشق وإزالة الغابات في بداية القرن العشرين ، تم القضاء عليهم في ألمانيا وسويسرا وفرنسا. منذ السبعينات من القرن الماضي ، بفضل أنشطة المدافعين عن الحيوانات البرية ، تمت إعادة توطين هذا النوع من القطط في بعض البلدان.

اليوم ، الوشق العادي مدرج في الكتاب الأحمر. السكان من الحيوانات المفترسة ، التي ترقيم من 1000 إلى 2500 فرد ، تسكن الغابات في السويد وبولندا والنرويج وفنلندا.

في ولايات شبه جزيرة البلقان (مقدونيا ، اليونان ، ألبانيا) ، انخفض عدد الوشق الأوراسي خلال العشرين سنة الماضية. ما يرتبط مباشرة بالنشاط البشري. عددهم في هذه البلدان أقل من 100 شخص.

معظم موطن الوشق الشائع في روسيا ، وخاصة في مناطق سيبيريا. هناك حيوانات على الحدود الغربية للبلاد إلى كامتشاتكا ، سخالين ، وكذلك في القوقاز.

الوشق تفضل الغابات المختلطة والصنوبرية على المناظر الطبيعية الجبلية الصخرية. يستقرون في الغابات التندرا وفي المناطق التي تنمو فيها الشجيرات ذات النمو المنخفض. لرفع النسل تذهب في أعماق الغابات ، حيث الغطاء النباتي هو أكثر كثافة وأكثر كثافة.

أعداء الوشق ، بالإضافة إلى البشر ، هم من الذئاب. الوشق يستطيع التعامل مع ذئب واحد ، ولكن لن تغلب حزمة. لذلك ، في الإقليم الذي تعيش فيه الذئاب ، يفضل الوشق عدم التريث. إذا انخفض عدد الذئاب بسبب إبادة الرجل ، فإن عددهم في نفس المنطقة يزداد. في بعض مناطق روسيا ، تم إطلاق النار على أفراد ، حيث كان يعتقد أن المفترس يدمر الكثير من الأشياء ذات القيمة (على سبيل المثال ، الغزلان السوداء ، الأسود ، الأرانب البرية). ولكن بالنظر إلى أن معدل التكاثر ، وبالتالي زيادة عدد الحيوانات التي يتناولها الوشق هو أعلى بكثير من الحيوانات المفترسة ، فإن الضرر الناجم عن الصيد هو موضع شك كبير.

حمية الوشق الشائعة

الوشق ، مثل جميع القطط ، وتناول الطعام الحيواني. الفريسة اليومية من هذه الحيوانات المفترسة - القوارض والقدوم والأرانب وبعض الطيور. في بعض الأحيان يصبح الشباب من الأيائل والخنازير البرية ضحايا. الوشق أيضا اصطياد الحيوانات الكبيرة: الغزلان ، رو الغزلان ، المسك الغزلان ، سيرين. إذا كانت أراضي صيد الوشق تقع بالقرب من المستوطنات البشرية ، فإن الحيوانات والدواجن تصبح في كثير من الأحيان فريستها.

تبدأ الوصايا في الصيد في نهاية الليل أو في الصباح الباكر ، عندما تكون الأرض غير مضاءة بما فيه الكفاية بالشمس. يقوم المفترس بمتابعة الضحية بعناية وبصبر ، ثم يهاجمها ، مما يجعل من قفزات 2-3 حادة تصل إلى 3 أمتار. إذا هربت الفريسة ، فإنها تتبع حوالي 80 مترا أخرى ، في حالة الفشل ، تتراجع. الوشق لا يقفز إلى الضحية من فرع أو جذع شجرة ، لكنه يبحث عنها من ارتفاع. متوسط ​​الحصص اليومي للحوم حوالي 3 كجم ، وفي هذه الحالة لن يشعر الوشق بالجوع. بعد إضراب طويل عن الطعام ، يمكن للحيوان أن يأكل ستة كيلوغرامات من اللحم.

الوشق لا يطارد من أجل الخير ، وهذا ممتلئ. يدفن الحيوان بقايا جثث في الثلج أو يرشها بالأرض ، ولكن ليس من البساطة أن الحيوانات المفترسة الأخرى تجد بسهولة "مخبأ". غالبًا ما ترتبط مسارات Lynx بالثعالب و wolverines. هذا الأخير يمكن تثبيط في بعض الأحيان اشتعلت الفريسة ويطرد الوشق. مع الثعالب ، الوضع مختلف: الثعالب تشكل المنافسة الهرولة في السلسلة الغذائية ، بالإضافة إلى أنها أضعف بكثير. من المرجح أن يقتل "الثعبان" الثعلب الذي يشاهد في أراضي صيد الوشق. في نفس الوقت ، لا يأكل هؤلاء المفترسون أبداً الثعالب.

على طرق الصيد ، يترك الوشق آثار على شكل لحاء شجرة خدش ، كنوع من الإشارات بأن الأرض محتلة.

وصف الوشق

الوشق هو حيوان صغير نسبيا يقود نمط حياة مفترسة. يبلغ طول الجسم للأشخاص البالغين الناضجين جنسيا حوالي 130 سم أو أكثر. الإناث أقل ضخمة من الذكور. الوشق الشائع يمكن أن يزن حوالي 25 كيلوغرام.

ممثلو هذه الأنواع لديهم عضلات جذعية عضلية. هذه القطط لديها رأس صغير مستدير ، والتي تزين الأذنين مع شرابات مميزة في النهايات. على الخدين هو الصوف السميك المركز ، الذي يشبه الشوارب. عيون الحيوان واسعة ومعبرة. الوشق لديها ذيل قصير. يمكن أن يكون طوله حوالي 20 سم.

يحتوي الفراء الناعم السميك والناعم للغاية على معطف كثيف. أطول الشعر في البطن. لوحظ في العديد من المرات سنوياً. الصوف ، الذي يتغير في فترة الخريف ، لديه طابع أكثر رقة من الفراء ، الذي تم تشكيله في الشتاء.

الوشق هو قطة طويلة الساقين الخلفيتين وضعت تماما والواجهة الأمامية الهائلة. تحتوي الأطراف الخلفية على أربعة أصابع. الجبهة تمتلك خمسة. مع بداية فصل الشتاء ، يتم تغطية وحيد من الكفوف مع الصوف السميك. مثل هذا التغيير يسمح للحيوان بالدفء بشكل أفضل بينما تتحرك من خلال الثلج العميق.

استمرار وصف الوشق ، يجدر القول بضع كلمات عن لون الحيوان. قد يختلف اللون والصورة قليلاً بناءً على الموطن. غالباً ما يكون صوف هذه الحيوانات المفترسة له لون رمادي محمر. هناك الوشق مع اللون البني من الفراء ، في بنية تتميز بقع داكنة مميزة.

الموائل

الوشق الشائع هو الأنواع الشمالية من القطط آكلة اللحوم. في الدول الاسكندنافية ، يعيش ممثلو الأنواع في مساحات شاسعة ، حتى الدائرة القطبية الشمالية. قبل بضعة قرون ، كان الحيوان منتشرا في جميع أنحاء أوروبا. ومع ذلك ، في منتصف القرن الماضي ، تم تدمير المفترس بالكامل تقريبا. في الوقت الحاضر ، تبذل محاولات لاستعادة السكان السابقين في المناطق المحمية.

أين يعيش الوشق في روسيا؟ في خطوط العرض المحلية ، يمكن رؤية المفترس في منطقة حرجية بعيدة عن الحضارة. يتم توزيع ممثلي الأنواع في المناطق من سخالين إلى كامتشاتكا. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

الوشق: العادات ونمط الحياة

الأفراد الناضجون يقودون حياة انفرادية. يتحكم كل مفترس في مساحة تبلغ حوالي 250 كم 2. الوشق يتجنب بشكل دوري ممتلكاتهم. لا يترك الحيوان المنطقة المأهولة إلا إذا كان هناك خطر على الحياة ونقص كبير في الغذاء.

يفضل الوشق في الفضاء الحي وضع علامة على البول. هؤلاء المتحرشون يشعرون بالغيرة من محاولات التعدي على المناطق المأهولة. غالبًا ما يتعرض منتهكو الحدود إلى إزالة الأعشاب الضارة. ومع ذلك ، ينطبق هذا السلوك بشكل رئيسي على الإناث. نادرا ما يلجأ الذكور إلى الضيوف غير المدعوين.

الوشق هو قطة تفضل البقاء بعيدا عن البشر. عند مقابلة الناس ، يحاول المفترس مغادرة منطقة الخطر بصمت. ومع ذلك ، في الفترات التي يوجد فيها نقص في الفرائس ، يقرر الأفراد المفترسون الدخول إلى المستوطنات. أكثر ممثلي العدوانية والجوعى من هذا النوع قادرة على مهاجمة الكلاب والقطط ، لاصطياد الدواجن. إذا كان من الضروري حماية حياتهم ، يمكن لمثل هؤلاء الأفراد إلحاق إصابات كبيرة بالناس.

أعداء طبيعية

الأعداء الرئيسيون للوشق في الموئل هم الذئاب. حتى يومنا هذا ، ليس من المعروف لماذا تظهر هذه الحيوانات المفترسة العدوان المتزايد تجاه هذه القطط. ربما لديهم لتذوق العطاء ، غذاء لحوم هذه الحيوانات. في كثير من الأحيان ، ينجح الوشق في إنقاذ الحياة عن طريق تسلق فروع الأشجار. في بعض الأحيان تصبح فريسة من الذئاب ، والتي تتجمع في قطعان كبيرة.

لسوء الحظ ، يلعب الدور الحاسم في تقليل عدد الوشق النشاط البشري. الناس تقلل بسرعة عدد هذه الحيوانات الجميلة. ربما هذا هو السبب في أنه من النادر للغاية رؤية مثل هذه الحيوانات المفترسة. بعد كل شيء ، ورؤية شخص ما ، فإنها تسعى إلى تسلق شجرة فورا أو الاختباء في الغابات الكثيفة.

الوضع السكاني

ضع في اعتبارك حالة مجموعة الوشق في بلدان محددة. في وقت ما ، استقرت هذه الحيوانات على نطاق واسع في منطقة حرجية في ألمانيا. ومع ذلك ، بحلول عام 1850 ، تم القضاء على ممثلي هذا النوع تماما من قبل الصيادين في السعي للحصول على الفراء واللحوم الثمينة ، والتي تعتبر شهي. أين يعيش الوشق في هذا البلد اليوم؟ في التسعينيات من القرن الماضي ، تم إعادة ملء هذه الحيوانات المفترسة في العديد من الاحتياطيات. في الوقت الحاضر ، يتركز أكبر عدد من السكان في المتنزهات الوطنية الألمانية "هارز" و "الغابات البافارية".

كما تم القضاء على الوشق الشائع في فرنسا وسويسرا. في بداية القرن الماضي ، قررت حكومة هذه الدول استعادة عدد كبير من الحيوانات. تم استيطان هذه الحيوانات المفترسة في المناطق المحمية المحلية. ومن هنا هجرتهم إلى سلوفينيا والنمسا.

إن الوضع في شبه جزيرة البلقان محزن. وعلى أرض ألبانيا وصربيا واليونان ومقدونيا حتى الآن ، لا يوجد سوى بضع عشرات من هذه الحيوانات الجميلة.

الوشق في روسيا هو الأكثر عددا. يتركز حوالي 90 ٪ من الحيوانات في العالم على المساحات المحلية. في كثير من الأحيان يمكنك مقابلة قط مفترس في غابات سيبيريا ، بالقرب من الحدود الغربية للبلد وعلى سخالين.

ويلاحظ وجود عدد كبير نسبيا من هذه الحيوانات في جبال الكاربات. ووفقا للإحصاءات ، يعيش أكثر من 2000 ممثل من هذه الأنواع في الأراضي من رومانيا إلى الجمهورية التشيكية.

ويلاحظ أيضا عدد سكان واسع من الوشق في الدول الاسكندنافية. ووفقاً لتقديرات الباحثين ، يعيش حوالي 2500 من هؤلاء المفترسين على أراضي فنلندا والنرويج والسويد.

في الختام

لذلك تعلمنا أي نوع من حياة الوشق يؤدي ، حيث يعيشون ، وكيف تولد وما تتغذى عليه. أخيرا ، تجدر الإشارة إلى أن عدد هذه الحيوانات النبيلة يتناقص باطراد. ليس فقط الصيد غير المشروع ، ولكن أيضا إزالة الغابات الإسراف ، وطرد ممثلي الأنواع من الأراضي المأهولة ، والحد من إمدادات الغذاء نتيجة للأنشطة البشرية يؤدي إلى هذا.

الوصف والمظهر

ما يبدو الوشق. يمتد من 80 سم إلى 130 سم طول الجسم وارتفاعه حوالي 70 سم ، في الحجم ، مثل كلب مريض. يصل وزن الذكور إلى 30 كجم ، في الإناث حتى 18 كجم. الجسم كثيف وقصير. الفرق بين الوشق والأفراد الآخرين لعائلة القط هو وجود فرش على أطراف الأذنين. لديه "أحمق" قصير ، أي ذيل.

الرأس يتناسب مع الجسم ، صغيرة ومستديرة. كمامة قصيرة ، عيون مستديرة والتلاميذ. نظرا لخط الشعر الطويل على حواف الكمامة ، فإن الانطباع بوجود "العوامات".

يعتبر الوشق الفراء قيمة للغاية ، وليس هناك شيء من هذا القبيل في عائلتها. إنه يتميز بخرزته ، ارتفاعه وسمكه. يتم تحديث الفراء ، وكذلك على أي شخص في الربيع والخريف. على بطن ، بقع صغيرة على خلفية بيضاء نقية.

الكفوف القوية والقيلولة الطويلة ، والتي تصبح كثيفة في فصل الشتاء ، تميز الفرد الشمالي عن نفسه.

الفظاظ الشتوية الجيدة تصنع "زحافات" الوشق ، التي تنجح في تحريكها بسهولة في الثلج ، الذي يحتوي على ملمس فضفاض. هذا هو الفرق الرئيسي بين الوشق الشمالي وأقاربه.

يعتمد اللون تمامًا على مكان حياة الوشق. أفراد الجنوب لديهم لون أحمر. الشمالية - من الأحمر إلى البني الباهت إلى الأصفر الباهت مع الضباب. ظهر الظهر والجوانب والخناجر بقع. على الوجه لديه شعر ناعم أبيض طويل ، والذي في حالات نادرة يضعف مع بقع.

الوشق هو أقرب فرد إلى القطط المحلية. على الرغم من أنه يحتوي على فرق خارجي كبير. تشبه آثار الأقدام القطة ، مع عدم وجود مظاهر مرئية للمخالب ، والساقين الخلفيتين تذهبان "بجوار التالية" مع تلك الأمامية.

أين يعيش الوشق

موطن الوشق لديه جغرافيا جغرافية واسعة. يمكنك مقابلتها في:

  • أذربيجان
  • ألبانيا
  • روسيا البيضاء
  • من المجر
  • جورجيا
  • إسبانيا
  • كازاخستان
  • كندا
  • الصين
  • أوكرانيا،
  • منغوليا،
  • الروسية،
  • رومانيا
  • استونيا.

هذه ليست قائمة كاملة من الموائل المفترسة.

الصيد والتغذية

في الأساس ، ووقت مطاردة الوشق هو الشفق. وهي تتربص في الفريسة بينما تجلس في كمين أو تتسلل ببطء إلى الضحية لكي تتمكن من اللحاق بها في قفزة واحدة. الوشق لا يقفز أبدا على ضحية من فرع ، يخفي وراء الأشجار والأغصان الساقطة والجذع ، يجلس في بعض الأحيان على فرع سميك.

تزحف إلى الضحية على مسافة 15 مترا ، وهي ترمي نفسها في عدة قفزات. عندما محاولة غير ناجحة لقتل الفريسة من المرة الأولى ، يبدأ المفترس مطاردة ، وعادة ما يهرب الحيوان الفارين. لا تتمتع القطة بالقدرة على التحمل وتستحوذ على مطاردة 60-80 م.

عند مهاجمة حيوان كبير ، يلدغ المفترس الحلق ويحفر مخالبه في الجزء الأمامي من الجسم. انها تقضم حتى يستسلم الحيوان ويموت. يهاجم الوشق الثعالب و martens ، وبالتالي حماية أراضي الصيد الخاصة به. بمرور الوقت ، تأكل جزءًا صغيرًا من الطعام. يخفي الباقي ، ويدفنه في الثلج أو في أماكن يصعب الوصول إليها لغيره من الحيوانات المفترسة ، لكنه يفعل ذلك دون أن يحاول ، لذلك غالباً ما يبقى بدون إمدادات.

ولذلك ، يحدث أن الوشق يبقى لحماية طعامه غير المأكول في مكانه ، حتى لو كان ممتلئًا. منذ محبي أصغر من اللحوم الطازجة - السبل والأعمدة ، وسرعان ما يسلب بقايا مدفونة slovenly من المواد الغذائية. و wolverine ، مع العلم قدرات الصيد من قطة حمراء ، وغالبا ما يتبعها أثناء الصيد. في أول فرصة ، يختار الطعام المنتج ، أو ينتظر حتى يتم إطعام الصياد ، ثم يدير بقايا الطعام.

في المتوسط ​​، يكفي واحد من الغزلان للطعام لمدة 3-4 أيام ، للحصول على الحضنة - وهذا هو المعيار اليومي. يأكل سمك السلمون خلال الأسبوع. يؤكل الأرنب في غضون يومين.

الوشق حيوان حذر جدا ، لكن رغم كل ذلك ، فإنه ليس خائفا من الناس. يقع الحيوان في مزارع الغابات الثانوية التي أنشأها الناس ، في الشباب والحروق. وحيث لا يوجد ما يكفي من الغذاء ، على سبيل المثال ، في المناطق الجبلية ، تنزلق إلى المستوطنات. كانت هناك حالات عندما اجتمعت في المناطق الحضرية. هي لا تهاجم الناس بنفسها ، لكن في حالة الدفاع ضد أي هجوم يمكن أن تتأذى بشكل خطير.

الوشق العادي يجلب فوائد عظيمة للغابات. جنبا إلى جنب مع "الأطباء" من الغابة - الذئاب ، فإنه يدمر أساسا المرضى والجرحى والحيوانات الضعيفة.

محتوى الوشق في حديقة الحيوان

في حدائق الحيوان الروسية ، الوشق هو مقيم دائم وليس من الأنواع النادرة. إلى الحياة والتكاثر في الأسر يتكيف بشكل جيد.

فترة التكاثر وكذلك في الطبيعة تقع في نهاية الربيع وبداية الصيف. نظرًا لأنه لا يتعين عليهم الانتقال بحثًا عن الطعام ، فإنهم في الغالب ينامون. مع القطط أشياء مختلفة ، وهذه الأطفال لا يهدأ لديها قدرات مدمرة وكليّة. يتم تنشيطها عادة في المساء. استمراريتها لا تزال تصل إلى 1.5 سنوات.

لصيانة السلالة الشمالية يجب أن تأخذ في الاعتبار الميزات والتغييرات الموسمية. تعتبر الأفيونات ، كقاعدة عامة ، مريحة ومشرقة ، حيث تخترق أشعة الشمس المباشرة. الأشجار ، والسجلات ، والقنب ، ولعب مختلفة - هذه الإضافة تقربهم إلى وجودهم الطبيعي.

في حدائق الحيوان ، يتم تدريب القطط المفترسة على الدرج.

بنك الاحتياطي الفيدرالي بعد تغذية الحليب حصرا. لحم الأرانب ، لحم العجل ، الديك الرومي ، الدجاج. في اليوم يأكل البالغ ثلاثة كيلوغرامات من اللحم ، في الشتاء إلى خمسة.

شاهد الفيديو: لأول مرة على الهواء بسمة وهبى تحاور كاهن عبدة الشيطان . أصحاب القلوب الضعيفة يمتنعون! (ديسمبر 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org