الحيوانات

الفيل السافانا الأفريقية: ما يتغذى به وكيف يعيش

Pin
Send
Share
Send
Send


تسببت الأفيال دائمًا ، وستسبب اهتمامًا كبيرًا بالناس. حجمها الهائل وقوتها وقوتها تبعث على الخوف والاحترام. تحتل الأفيال المركز الثاني في تصنيف أكبر الثدييات في العالم. اسمحوا لي أن أذكركم بأن المركز الأول حصل على حوت أزرق بجدارة.

الفيل السافانا الإفريقي (lat. Loxodonta africana) (eng. الفيل الأفريقي)

في المقابل ، الفيل الكبير الذي يشبه الفيل هو الفيل السافاني الإفريقي ، الذي يصل طوله إلى 6-7.5 متر ، والارتفاع عند الكتفين هو 2.5-3.5 متر.

في العالم لا يوجد سوى 3 أنواع من الفيلة ، اثنان منها تنتمي إلى الفيلة الإفريقية (هذه هي السافانا وأفيال الغابات) ، و 1 إلى الآسيوي (الفيل الهندي). موطن الأفيال الأفريقية واسع للغاية - هذه هي المنطقة بأكملها الواقعة جنوب الصحراء الكبرى. ولكن لديه بعض التشظي بسبب انخفاض قوي في عدد هذه الحيوانات منذ القرن التاسع عشر. على سبيل المثال ، لم يعد بالإمكان الآن العثور على فيلة السافانا في غامبيا وبوروندي وموريتانيا. بالنسبة للجزء الأكبر ، فهي موجودة فقط في المتنزهات الوطنية والاحتياطيات ، حيث تكون آمنة.

موطن الفيل السافانا الإفريقي

توجد في أي مناطق ، بغض النظر عن المشهد. الشيء الرئيسي هو أن هناك ما يكفي من الغذاء والماء والظل لإنقاذ هذه الحيوانات من الانهاك.

الفيلة الأفريقية هي أكبر من الفيلة الهندية. يبلغ متوسط ​​وزن الذكور 5 أطنان ، الإناث - 2.5-3 طن ، ولكن هناك عمالقة حقيقية يصل ارتفاعها إلى 4 أمتار وتزن 12 طنًا. وقد تم إدراج أحد هذه الفيلات في موسوعة غينيس للأرقام القياسية باعتباره أكبر حيوان ثديي. كان وزنه 12.24 طن.

ولكن ليس فقط الأبعاد الكلية هي السمة المميزة لهذين النوعين. معيار آخر مهم هو حجم وشكل الأذنين. يبلغ حجم الأفيال الأفريقية ما يقرب من 1.5 إلى 2 مرة من الأفيال الهندية. مثل هذه الآذان الضخمة تؤدي وظائف نوع من الترموستات. تسمح مساحة السطح الكبيرة وعدد كبير من الشعيرات الدموية للفيلة بالتخلص من ارتفاع درجة الحرارة. آذان متذبذبة في الوقت الحار تخلق تدفقات الهواء التي تسرع بشكل كبير عملية نقل الحرارة.

آذان ضخمة

يمكن للفيلة فقط أن تتباهى بهذا العضو المدهش مثل الجذع ، الذي تم تشكيله كنتيجة لانصهار الأنف والشفة العليا. في الأفيال الأفريقية ، يبلغ طوله حوالي 1.5 متر ، ويزن حوالي 135 كجم. يتكون الجذع من أكثر من 40 ألف عضلة ولا يحتوي على عظم واحد ، وهذا هو السبب في أنها مرنة وقوية بما فيه الكفاية. هدفها الرئيسي هو شراء الطعام. وبمساعدتها ، يمكن للأفيال أن تتلمس وتلتقط أجسامًا صغيرة جدًا. هذا يساعده 2 عملية في نهاية الجذع.

على طرف الجوقة مرئية 2 عملية صغيرة

بالإضافة إلى ذلك ، فإن الجذع له وظائف أخرى كثيرة: دور المضخة أثناء شرب الماء أو الاستحمام ، في نهاية الجذع هي أجهزة رائحة ، كما أنه بمثابة وسيلة للاتصال والتحذير من الخطر. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الأفيال تحب أن تلمس بعضها البعض ، حيث تضرب أقاربها بجذع على الجانبين.

زخرفة أخرى ، وفي الوقت نفسه سلاح هائل من الأفيال هي أنياب. في الذكور من الفيل الأفريقي ، تنمو إلى 2.5 متر ويزن حوالي 60 كجم. تنمو الأنياب طوال حياة الحيوان ، لذلك من الممكن تحديد عمرها. وبمساعدتهم ، يمكن للأفيال أن تدافع عن نفسها بسهولة من أي مفترس أفريقي.

انياب ضخمة

الأنياب هي القواطع من الفك العلوي. بالإضافة إلى هذه "الأسنان" ، فإن الأفيال لها أيضًا أضراس. هناك عدد قليل منهم ، 4-6 قطع ، ولكن الأحجام خطيرة. يمكن أن يصل طول كل منها إلى 30 سم ووزنه حوالي 3.7 كجم. طوال حياته ، تم تغيير الأضراس 3 مرات فقط من الأفيال: فالألوان الدخيلة دائمة وغير موجودة بالفعل في سن النضج. لكن الأسنان تميل إلى التلاشي (إلى 65-70 سنة). بعد ذلك ، يموت الفيل من الإرهاق ، لأنه لم يعد قادراً على طحن الطعام معهم.

الفيلة يمكن أن تسمى بشرة سميكة ، بالمعنى الحرفي للكلمة. سمك الجلد يصل إلى 2-4 سم على الرغم من هذا ، فهو حساس جداً للإصابات المختلفة. ولذلك ، فإن الفيلة في نوعية العناية بالبشرة تأخذ المياه ، وحمامات الطين والغبار ، وتخفيف الحيوانات من الحشرات المزعجة.

سباحة

تتحرك الفيلة بصمت تقريبًا. هذا ممكن بفضل كتلة نابضة خاصة في النعل ، تقع تحت الجلد.

حتى الأفيال لا ترى بشكل جيد ، ولكن هذا النقص يعوض من خلال السمع والرائحة الممتازة. أثناء الاتصال ، يستخدمون لغة اللمس أو يصدرون أصوات بوق مسموعة يمكن سماعها داخل دائرة نصف قطرها 10 كيلومترات.

تعيش الأفيال الأفريقية في مجموعات عائلية صغيرة مع النظام الأمومي. وتتكون كل "أسرة" من الأنثى الرئيسية ، وبناتها الأكبر مع أبنائهن الصغار وغير الناضجين (الذكور والإناث).

عائلة الفيل

لا يوجد مكان للذكور الناضجين. عند بلوغ 10-12 سنة ، يتم طردهم من العائلة ويبدأون في قيادة نمط حياة واحد. يمكن أن تتبع السنوات القليلة الأولى بعد طرد الذكور قطيع والدته ، وتبقيه على مسافة كافية. ولكن مع ظهور عصر أكثر نضجا ، فإن الذكور تبتعد عن القطيع وتشكل شركاتهم الذكور.

في العائلة ، الجميع يطيعون دون تردد تعليمات الأنثى الرئيسية. بعد وفاتها ، شغل هذا المنصب من قبل امرأة أكبر سنا. يعتني "الأطفال" الأكبر سناً (الإناث) بالأطفال الأصغر سناً. في وقت لاحق ، عندما يكونون صغارًا ، ما زالوا في المجموعة.

يتم تخصيص معظم اليوم مع الفيلة للبحث عن الطعام والتغذية. إنهم يستخدمون الطعام النباتي فقط: الأوراق ، الجذور ، لحاء الأشجار والشجيرات ، البراعم وما إلى ذلك. كل شيء يعتمد على مكان الإقامة المؤقتة. يتجول الأفراد القدامى الذين لديهم أسنان سيئة بالفعل في المستنقعات لكي يتغذوا على نباتات المستنقعات الناعمة ، حيث يموتون بعد فترة من الشيخوخة. هذا هو المكان الذي حصلت فيه الأسطورة على جذورها من أن جميع الأفيال تموت في المستنقع.

أيضا بالنسبة لهم من المهم جدا الحصول على مياه الشرب. في يوم الفيلة يمكن شرب من 100 إلى 220 لتر من الماء. خلال فترة الجفاف ، عندما تجف جميع الأنهار وفتحات المياه الصغيرة ، تقوم الفيلة بحفر ثقوب في أسرتهم حيث تتراكم المياه من طبقات المياه الجوفية. شرب بدوره ، مع مراعاة الأقدمية.

أثناء الهجرات ، قد تتحد القطعان مؤقتًا. الصدامات القيادية خلال هذه الفترة نادرة.

تنام الأفيال أثناء الوقوف وتتجمع في مجموعات كثيفة ، ولا يستلقي إلا الأطفال على الأرض أثناء النوم. على ما يبدو ، هذا يرجع إلى حقيقة أن البالغين لا يريدون الحصول على حرارة إضافية من الأرض تسخن خلال النهار. الحيوانات المسنة ، وخاصة الذكور ، تجد صعوبة في الاستقرار ليلاً ، حيث أن القوات ليست هي نفسها ، وأن الأنياب الكبيرة تنهمر. لكنهم وجدوا طريقة بديلة للغاية للخروج من هذا الوضع - وضع الذكور أنيابهم على النهايات أو الاعتماد على فروع كبيرة من الأشجار.

العمر الافتراضي للفيلة طويل جدا - 65-70 سنة. مع رعاية جيدة في الأسر ، يمكن أن يعيش ما يصل إلى 80 سنة. يدوم طفولة الفيل لفترة طويلة. النضج الجنسي عند الذكور يحدث فقط من 10 إلى 12 سنة ، وفي الإناث - 12-15 ، وتحت ظروف غير مواتية للوجود - خلال 18-22 سنة.


خلال موسم التكاثر ، الذي يحدث غالبًا في منتصف موسم الأمطار ، تستدعي الإناث الذكور إلى أنفسهن ، مما يجعل أصوات البوق عالية.

الحمل يدوم أقل من سنتين - 20-22 شهر. في وقت الولادة ، يترك الفيل العبوة ، ويرافقه فيل آخر يحمي الأنثى الحامل. ولادة الفيل كبيرة جدا - يزن 100-120 كيلوغرام وارتفاع حوالي 1 متر. بعد نصف ساعة ، يمكن أن يقف على قدميه ويعود مع الأم إلى القطيع. ما يصل إلى 1.5-5 سنوات ، تغذي الأنثى الشبل بالحليب ، على الرغم من أن الطفل ، منذ سن الثانية ، قادر بالفعل على تناول الطعام النباتي. طوال حياتهن ، تجلب الإناث من 2 إلى 9 اشبال.

الفيلة تحب أن تسبح ، وأحيانا تدخل الماء مع رؤوسها ، تاركة الجذع يتنفس على السطح. إذا كان النهر صغيراً ، فبدأوا في الإنشاء من الحجارة وفروع السد. وهذا يثبت مرة أخرى أن الأفيال حيوانات ذكية للغاية وذكية.

جذوع الفيل فوق الماء

في الفيلة يتم تطوير المساعدة والمساعدة المتبادلة بقوة. فأصحاب الجرح الذين يساعدونهم في الحفاظ على أقدامهم ، والوقوف على الجانبين وعدم السماح له بالسقوط. هنا هو آخر لا يصدق وفي نفس الوقت حقيقة حزينة بعض الشيء. انطلاقا من السلوك ، يمكن للفيلة التعرف على أقربائهم القتلى. بعض حتى حماية بقايا الحيوان من زحف الحيوانات المفترسة. الفيلة تبدأ في تفجير الحيوانات الميتة في الآونة الأخيرة.

حتى هذه الحيوانات لديها ذاكرة ممتازة. انهم يتذكرون تماما جميع أفراد أسرهم ، والمجرمين ، وأولئك الذين يقومون بعمل جيد بالنسبة لهم (وهذا في المقام الأول يتعلق بشخص). يمكنهم الانتقام من الجاني بعد سنوات عديدة إذا التقوا مرة أخرى ، بالطبع.

لعدة قرون ، قام الناس بإبادة الفيلة الإفريقية بسبب لحومها وجلودها وأنيابها. في القرنين التاسع عشر والعشرين ، تم إبادة هذه الحيوانات بلا رحمة من أجل استخراج العاج (الأنياب) ، والتي كانت تستخدم لتصنيع أغراض مختلفة باهظة الثمن. ونتيجة لذلك ، كان عدد هذه الحيوانات بحلول منتصف الثمانينات حوالي 350-450 ألف فرد فقط. الفيل الافريقي كان على وشك الانقراض. لقد نجوا فقط في أماكن يصعب الوصول إليها بالنسبة للبشر ، وفي السافانا تم القضاء عليهم بالكامل.

انياب الفيل

مع هذه الوتيرة من الدمار ، ينبغي أن تكون الفيلة الأفريقية قد اختفت من على وجه الأرض بحلول عام 1995. لكن الحمد لله ، الرجل غير رأيه في الوقت المناسب. في عام 1988 ، تم حظر صيد الأفيال وبدأ إنشاء الاحتياطيات والحدائق الوطنية. بدأ عدد هذه الحيوانات في النمو ببطء. في عام 2004 ، في الكتاب الأحمر الدولي ، غير الفيل الأفريقي مركزه من "الأنواع المهددة بالانقراض" إلى "الأنواع المعرضة للخطر".

الفيل - الوصف والخصائص والصور.

الفيلة عمالقة بين الحيوانات. يبلغ ارتفاع الفيل من 2 إلى 4 م ، ويبلغ وزن الفيل من 3 إلى 7 أطنان. الفيلة في أفريقيا ، وخاصة السافانا ، غالبا ما تكون كتلة تصل إلى 10-12 طن. يتم تغطية الجسم القوي للفيل بسماكة سميكة (تصل إلى 2 ، 5 سم) من اللون البني أو الرمادي مع تجاعيد عميقة. يولد اشبال الفيل مع قش متقطع ، والكبار يخلو تقريبا من الغطاء النباتي.

رأس الحيوان كبير جدا مع آذان رائعة. آذان الفيل لها سطح كبير إلى حد ما ، فهي سميكة في القاعدة ذات حواف رفيعة ، كقاعدة عامة ، هي منظم جيد لنقل الحرارة. تسمح آذان التلويح للحيوان بزيادة تأثير التبريد. الساق من الفيل لديه 2 kneecaps. مثل هذا الهيكل يجعل الفيل الحيوان الوحيد الذي لا يستطيع القفز. في وسط لوحة القدم - الدهون ، في كل خطوة ، مما يسمح لهذه الحيوانات القوية للتحرك بصمت تقريبا.

جذع الفيل هو عضو رائع وفريد ​​من نوعه يتكون من الأنف الملتصقة والشفة العليا. الأوتار وأكثر من 100 ألف عضلة تجعلها قوية ومرنة. يقوم الجذع بعدد من الوظائف الهامة ، بينما يوفر في نفس الوقت للحيوان التنفس ، الشم ، لمس الطعام والتقاطه. من خلال الجذع ، تحمي الأفيال الماء ، تأكل ، تتلاقى ، وحتى تربى ذرية. آخر "سمة" من المظهر هو أنياب فيل. إنها تنمو طوال الحياة: كلما كانت الأنياب أقوى ، كلما كبر مالكها.

ذيل الفيل على نفس طول الساقين الخلفيتين. يتم تأطير طرف الذيل بالشعر القاسي الذي يساعد على درء الحشرات. صوت الفيل محدد. تسمى الأصوات التي يطلق عليها حيوان بالغ الخنازير ، الخنازير والهمس وهدير الفيل. العمر الافتراضي للفيل ما يقرب من 70 عاما.

يمكن للفيلة أن تسبح بشكل جيد وتحب إجراءات المياه ، ويبلغ متوسط ​​سرعتها على الأرض ما بين 3-6 كم / ساعة. عند الركض لمسافات قصيرة ، تزداد سرعة الفيل أحيانًا إلى 50 كم / ساعة.

أنواع الفيلة.

في عائلة الأفيال الحية ، هناك ثلاثة أنواع رئيسية تنتمي إلى جنسين:

  • نوع الفيلة الافريقية (lat. Loxodonta) تنقسم إلى نوعين:
    • السافانا الفيل (Lat. Loxodonta africana) يتميز بالحجم الهائل واللون الداكن والأنياب المتطورة والعمليتين في نهاية الجذع. يعيش على طول خط الاستواء في جميع أنحاء أفريقيا ،

    الفيل الافريقي (سافانا الفيل)

    غابة الفيل الافريقي

    غالبًا ما تتكاثر الأنواع وتعطي ذرية قابلة للنمو.

    • نوع هندي الأفيال (الآسيوية) (lat. Elephas) ​​تتضمن نوعًا واحدًا - فيل هندي (lat. Elephas maximus). إنه أصغر من السافانا ، ولكنه يمتلك جسماً أكثر قوة وأرجلاً قصيرة. اللون - من اللون البني إلى الرمادي الداكن. ميزة مميزة لهذا النوع من الفيلة - آذان صغيرة ذات شكل رباعي الزوايا وعملية واحدة في نهاية الجذع. يتم توزيع الفيل الهندي أو الآسيوي في الغابات الاستوائية وشبه الاستوائية في الهند والصين وتايلاند ولاوس وكمبوديا وفيتنام وبروناي وبنجلاديش وإندونيسيا.

    مهرجان الفيل في الهند

    أين وكيف تعيش الفيلة؟

    تسكن الفيلة الإفريقية تقريباً كامل أراضي إفريقيا الحارة: في ناميبيا والسنغال ، وفي كينيا وزمبابوي ، وفي غينيا وجمهورية الكونغو ، وفي السودان وجنوب أفريقيا ، تبدو الأفيال رائعة في زامبيا والصومال. وللأسف ، فإن الجزء الرئيسي من الثروة الحيوانية يضطر للعيش في محميات وطنية ، حتى لا يصبح فريسة للصيادين غير القانونيين. يعيش الفيل على أي منظر طبيعي ، لكنه يحاول تجنب المنطقة الصحراوية وغابات استوائية كثيفة للغاية ، مفضلاً منطقة السافانا.

    تعيش الأفيال الهندية في شمال شرق وجنوب الهند ، وفي تايلاند والصين وفي جزيرة سريلانكا ، وتعيش في ميانمار ولاوس وفيتنام وماليزيا. على عكس الزملاء من القارة الأفريقية ، تحب الأفيال الهندية الاستقرار في المناطق المشجرة ، مفضلة المناطق الاستوائية من الخيزران والشجيرات السميكة.

    ماذا تأكل الفيلة؟

    ما يقرب من 16 ساعة في اليوم ، والفيلة مشغولة استيعاب الطعام ، في حين تناول الطعام مع الشهية حوالي 300 كجم من الغطاء النباتي. فيل يأكل العشب (بما في ذلك rogoz ، ورق البردي في أفريقيا) ، جذور ، اللحاء وأوراق الأشجار (على سبيل المثال ، اللبخ في الهند) ، والفواكه البرية الموز ، والتفاح ، وحبيبات ، وحتى البن. النظام الغذائي للفيلة يعتمد على الموائل ، حيث تنمو الأشجار والأعشاب المختلفة في أفريقيا والهند. هذه الحيوانات لا تتجاوز المزارع الزراعية ، مما تسبب في أضرار كبيرة لمحاصيل الذرة والبطاطا الحلوة والمحاصيل الأخرى. أنياب وجذع يساعدهم في الحصول على الطعام ، مضغ - الأضراس. تتغير أسنان الفيل أثناء طحنها.

    في حديقة الحيوان ، تتم تغذية الفيلة بالقش والخضر (بكميات كبيرة) ، كما أنها تعطي الحيوانات الخضروات والفواكه والجذور: الملفوف والتفاح والكمثرى والجزر والبنجر والبطيخ والبطاطا المسلوقة والشوفان والنخالة وفرع الصفصاف والخبز ، وأيضاً المفضلة رقة الأفيال والموز وغيرها من الثقافات. خلال النهار في البرية ، يأكل الفيل حوالي 250-300 كيلوجرام من الطعام. في الأسر ، يكون استهلاك الأغذية من الفيلة على النحو التالي: حوالي 10 كيلوجرامات من الخضراوات و 30 كيلوغرام من القش و 10 كيلوغرامات من الخبز.

    الأفراد البالغين هم "أصحاب المياه". يشرب الفيل حوالي 100-300 لترًا من الماء يوميًا ، لذا فإن هذه الحيوانات تقع دائمًا بالقرب من المسطحات المائية.

    استنساخ الأفيال.

    وتشكل الأفيال قطعان أسرية (9-12 فرداً) ، بما في ذلك زعيم ناضج ، وأخواتها ، وبناتها ، وذكورها غير الناضجين. إن أنثى الفيل هي رابط هرمي في العائلة ، وهي تنضج في سن الثانية عشرة ، وهي في سن السادسة عشرة وهي مستعدة لتحمل ذرية. يغادر الذكور الناضجون القطيع في سن 15-20 سنة (أفريقي في سن 25 سنة) ويصبحون وحيدون. في كل عام ، يسقط الذكور في حالة عدوانية ناجمة عن زيادة في هرمون التستوستيرون الذي يستمر حوالي شهرين ، لذلك غالباً ما تكون هناك مناوشات خطيرة بين العشائر ، تنتهي مع الإصابات والإصابات. صحيح أن هذه الحقيقة لها ما يبررها: المنافسة مع الإخوة ذوي الخبرة تمنع الأفيال الذكور الصغيرة من التزاوج المبكر.

    يحدث تكاثر الأفيال بغض النظر عن الموسم. رجل الفيل يقترب من القطيع عندما يشعر باستعداد الأنثى للتزاوج. ولأنهم يدينون بالولاء لبعضهم البعض في الوقت المعتاد ، يرتب الذكور معارك الزواج ، ونتيجة لذلك يتم السماح للفائز بالأنثى. يستمر حمل الفيل لمدة 20-22 شهرًا. تحدث ولادات الأفيال في مجتمع تنشئه الإناث من القطيع ، وتحيط به وتحمي المرأة العاملة من خطر عرضي. يزن فيل طفل واحد عادة حول مركز ، وفي بعض الأحيان توأمان. بعد ساعتين ، يستيقظ الطفل الوليد على قدميه ويسعده أن يمتص حليب الأم. بعد بضعة أيام ، يسافر شبل بسهولة مع متجانساته ، يمسك ذيل الجذع بواسطة جذعها. يدوم حليب الإرضاع إلى 1.5-2 سنوات ، وتشارك جميع الإناث المرضعات في هذه العملية. من 6-7 أشهر ، يضاف الطعام النباتي للحليب.

    لماذا الأفيال تخاف من الفئران؟

    حول الخوف اللاوعي ، والتي ، على ما يزعم ، الأفيال العملاقة لديها لأعضاء صغيرة من عائلة القوارض - الفئران - هو معروف للكثيرين. لكن لا يعلم الجميع أن هذه الحقيقة هي على الأرجح أسطورة. هناك أسطورة تفيد أنه في العصور القديمة كان هناك الكثير من الفئران التي غامروا بها لمهاجمة ساقي الفيل ، قضم تقريبا إلى العظام أطراف الحيوانات واستقروا لأنفسهم هناك. هذا هو السبب في أن الأفيال بدأت منذ ذلك الحين في النوم لا تكذب ، بل كانت واقفة. هناك القليل من المنطق في هذا ، لأن العديد من الحيوانات ، مثل الخيول ، لا تخاف من الفئران على الإطلاق أثناء الوقوف. لكن لنفترض أن القوارض يمكن أن تكمن في جذعها وتمنع وصول الهواء إلى الفيل الكاذب ، الذي كان من شأنه أن يتسبب في موت الفيل - وهو احتمال أكثر بكثير ، بالإضافة إلى ذلك ، تم تسجيل العديد من هذه الحالات.

    Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. ومع ذلك ، فقد كشف العلماء عن جميع هذه الافتراضات: فقد كانوا مقتنعين بأن الأفيال غير مبالية على الإطلاق بالفئران ، تتعايش بسلام معها في أقفاص حديقة الحيوانات ، مما يسمح للقوارض الصغيرة بالتغذى على بقايا وجبتها ، وليست خائفة منها على الإطلاق.

    لماذا يمتلك الفيل أنف طويل؟

    الجذع هو السمة المميزة الأكثر إثارة للفيلة. يبلغ طول هذا الجزء من الجسم حوالي 1.5 متر ويبلغ وزنه 130-150 كيلوجرام ، وهو ضروري ببساطة للحيوان ، وكذلك يد الإنسان أو أنفه أو لسانه.

    كان لأجداد الأفيال ، الذين عاشوا في الماضي البعيد في الأهوار ، براعم صغيرة جدا: سمح له بالتنفس تحت الماء. أجبرت ملايين السنين من التطور السلف القديم للفيلة على الخروج من المستنقع ، وزادت حجم الحيوان بشكل كبير ، ونتيجة لذلك كان على جذع الفيل أيضا أن يتكيف مع الظروف الجديدة للوجود.

    مع جذعها ، يلتقط فيل ويحمل وزنًا ، ويمزق الموز الغني من أشجار النخيل ويضعها في فمه ، كما لو كان يرسم الماء من بحيرة أو نهر ويرتب دشًا لنفسه أثناء الحرارة المشتعلة ، يصنع أصواتًا صاخبة جدًا ، يلتقط الروائح ، ويساعد نفسه على الشراب ، ويصبّ الماء في الفم. من المثير للدهشة أن القدرة على استخدام الجذع كأداة متعددة الوظائف هي علم معقد نوعاً ما لدرجة أن الأفيال الصغيرة لا تتقن ذلك على الفور: غالباً ما يتدرب الأطفال على جذعهم ، وبالتالي فإن الأمهات يهتمن بصبر فيل لعدة شهور ويعلمن أطفالهن استخدام هذه "العملية" الضرورية. .

    ميزات خاصة

  • يقول سكان إفريقيا أن الأفيال لها مكان غامض حيث يموتون في سن الشيخوخة أو بسبب المرض. ويفسر ذلك حقيقة أن لا أحد تقريبا وجد أنياب الأفيال الميتة. ومع ذلك ، فقد بدد الخبراء هذه التخمينات. ثبت أن الشيهم يستهلكون أنياب العاج عندما يموتون. بهذه الطريقة البسيطة فهي تغطي العجز في مركبات المعادن المفيدة. يمكن أن يصل جذع الفيل طوله إلى 7 أمتار ، وقد ظهر بسبب عبور الأنف والشفة العليا. يركز الجذع حوالي مائة ألف من ألياف العضلات. يساعد الأفراد على صنع الأصوات ، والشرب ، والتنفس.
  • مع الحيوانات الجذع التقاط كائنات مختلفة والتواصل مع بعضهم البعض. في الأفراد الأفارقة ، هناك العديد من العمليات على الجذع. فهي ضرورية لكسر العشب ، وكذلك كسر الأشجار والفروع. الحيوانات الجذع بدقة هي غارق. في بعض الأحيان يبحثون عن المياه القذرة ، ويجف الطين فيما بعد ويخيف الآفات ، مما يخلق نوعاً من العوائق. تتميز الأفيال بأذان كبيرة الحجم. هم أكبر من الممثلين الهندي. الأفراد ليس لديهم غدد دهنية ، لذلك لا أعرف كيفية العرق. تؤدي الأذنين وظيفة نقل الحرارة ، عندما يسخن الجسم ، يتم إطلاق الحرارة من خلالها.
  • بالطبع ، هي الأجهزة السمعية التي تستخدمها الحيوانات كمروحة. إنهم يخافون الذباب المزعج والحشرات الأخرى. من الجدير بالذكر أن الأفيال غير قادرة على القفز أو الجري. تعلموا التحرك بسرعة على حساب خطوة سريعة. ومع ذلك ، فإن بنية رضفتي الركبة لا تسمح للحيوانات بالتشغيل. ميزة مميزة هي وجود منصات خاصة على القدمين. يبدو أنها نابضة بالحياة ، لذا تتحرك الحيوانات بهدوء ، على الرغم من فئة وزنها. هذه الوسادات نفسها تميل إلى التوسع.
  • في الحيوانات ، يبلغ سمك الجلد أكثر من 3 سم ، ويعتقد البعض أن هؤلاء الأفراد مرهقين. ولكن في وقت الحاجة ، يستطيعون التسارع إلى 30 كيلومتر في الساعة. حتى على الأراضي الرطبة ، يمشي الأفراد دون خوف. لديهم بصر ممتاز. ولكن تسترشد بحاسة الشم والسمع. الثقة أيضا في اتصال. الرموش على العين كثيفة جدا وطويلة ، تحمي من الغبار. تسبح الأفيال بشكل جيد وتحبها بسرعة تصل إلى 70 كيلومترًا في الساعة. يمكن السباحة دون لمس الأطراف إلى أسفل لمدة 6 ساعات أو أكثر. عندما يصنع الأفراد صوتًا حراريًا ، يتم سماع الصوت على بعد 10 كم.
  • طريقة الحياة

    1. في كثير من الأحيان الأفراد في شكل شكل قطعان في البرية. في كل منها يمكن أن يكون هناك حوالي 15 حيوانًا. من الجدير بالذكر أن الإناث فقط موجودات في هذه العائلة. وترتبط عن طريق القرابة. في مثل هذا القطيع الذي يهيمن عليه القطيع.
    2. من المثير للاهتمام أن هذه الحيوانات البرية لا تتسامح مع الشعور بالوحدة. لذلك ، يحاولون الحفاظ على المجموعات من أجل التواصل المستمر مع أقاربهم. من الجدير بالذكر أن الأفراد الممثلين لا يزالون أوفياء لأسرهم حتى وفاتهم.
    3. يحاول أعضاء هذه المجموعة دائمًا المساعدة والعناية ببعضهم البعض. الحيوانات حتى تثير النسل معا. تحمي الأفيال بعضها البعض من الخطر وتساعد الأقارب الأضعف.
    4. أما بالنسبة للذكور ، فإن الأفراد هم في الغالب منفردين. غالبا ما يحاول الذكور الحفاظ على مقربة من مجموعة الإناث. في حالات نادرة للغاية ، يمكن أن يشكلوا قطعانهم الخاصة.
    5. من الجدير بالذكر أن الشباب يعيشون في مجموعة تصل إلى 14 سنة. بعد ذلك ، قد تختار النسل ، يمكنهم البقاء مع العائلة أو تشكيل قطيعهم. من المثير للاهتمام أن الأفيال تبدي تعاطفاً كبيراً مع قريبها المتوفى. الأفراد حزينون جدا.
    6. مثل هذه الفيلة تحترم رفات أقاربها. لن يتقدموا أبداً عليهم ، وإذا لزم الأمر ، فعليهم تحريكهم جانباً. ومن المثير للاهتمام أن الأفيال يمكنها حتى التعرف على قريبها من الرفات.
    7. بقية حياة هؤلاء الأفراد مثيرة للاهتمام. هذه الحيوانات لا تنام أكثر من 4 ساعات في اليوم. وخلال الإجازات ، يأخذون دائمًا وضعًا رأسيًا. من المثير للاهتمام أن يتجمع الأفراد في دائرة وأن يتكئوا على بعضهم البعض.
    8. تحاول بعض الأفيال الأكبر سنًا وضع أنيابها الضخمة على شجرة أو نهايتها. من الجدير بالذكر أن أقرب الأقارب من هؤلاء الأفراد - الفيلة الهندية ، ويفضلون النوم الكذب فقط. يكذبون بهدوء على الأرض بينما يستريحون. هذه الحيوانات ذكية جدا وهيكل دماغها معقد.
    9. يمكن أن يصل وزن المخ البالغ إلى 5 كجم. لذلك ، يمكننا القول بكل دقة أنه في عالم الحيوانات البرية ، تمتلك الأفيال أعلى الذكاء. الأفراد الممثلون هم أذكياء لدرجة أنهم يستطيعون التعرف على أنفسهم في المرآة. لذلك ، الأفيال مدركة لذاتها.
    10. يمكن فقط الدلافين والقرود تباهى من هذا النوع. من الجدير بالذكر أن الأفيال والشمبانزي يمكن أن تستخدم أدوات مختلفة على وجه الحصر. وقد أظهرت العديد من الدراسات أن الأفراد المعنيين يستخدمون فرعًا من شجرة كمنشار ذبابة. الفيلة لديها ذاكرة ممتازة. هذه الحيوانات حفظ أماكن مختلفة والأشخاص الذين يتصلون بهم.

    استنساخ

    1. أما بالنسبة لموسم التكاثر ، فليس لموسم التزاوج أي إطار زمني جدي. ولكن هناك حقيقة مؤكدة أنه في موسم الأمطار ، يزداد معدل ولادة الأفيال بشكل ملحوظ. وقت الشرنقة في الإناث لا يستغرق سوى بضعة أيام. في هذا الوقت ، تصرخ رجل.
    2. يتكون الزوج لعدة أسابيع. فقط في مثل هذه الفترة من الزمن تقوم الأنثى في بعض الأحيان بالابتعاد عن القطيع. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أنه بين الأفيال الذكور هناك مثليون جنسيا. المشكلة هي أن الأنثى يمكن أن تتزاوج مرة واحدة فقط في السنة. بالإضافة إلى ذلك ، يستمر الحمل لفترة طويلة.
    3. في المقابل ، غالبا ما يحتاج الذكور إلى شريك جنسي. لذلك ، ليس لديهم مكان يذهبون إليه ، كيفية بدء علاقة من نفس الجنس. الأنثى لا تزال تحمل ذرية لمدة عامين تقريبا. في معظم الحالات ، يولد طفل واحد فقط. في هذه الحالة ، عندما تكون الأنثى على وشك الولادة ، يكون جميع أفراد العائلة حاضرين. هم دائما على استعداد للمساعدة.

    الفيلة هي فريدة من نوعها وممثلات مثيرة للاهتمام للغاية من الحيوانات في البرية. هؤلاء الأفراد يعيشون بشكل رئيسي في قطعان. سيحمي كل فرد من أفراد العائلة دائمًا الآخر. وتقدر الأفيال هذه العلاقات وتحترم بعضها البعض.

    وصف الفيل الافريقي

    الفيل الافريقي - أكبر الثدييات البرية على كوكبنا. وهو أكبر بكثير من الفيل الآسيوي وفي الحجم يمكن أن يصل إلى 4.5-5 أمتار في الطول ، ووزنه حوالي 7-7.5 طن. لكن هناك عمالقة حقيقيين: أكبر فيل أفريقي ، اكتشف ، وزنه 12 طنا ، وكان طول جسمه حوالي 7 أمتار.

    على عكس الأقارب الآسيويين ، توجد أنياب الفيل الأفريقي في كل من الذكور والإناث. أكبر أنياب وجدت في الطول كانت أكثر من 4 أمتار ووزنت 230 كيلوغراما. تستخدم الأفيال كأسلحة للدفاع ضد الحيوانات المفترسة. على الرغم من أنه لا يوجد عمليا أي أعداء طبيعيين لهذه الحيوانات الكبيرة ، إلا أن هناك حالات تتعرض فيها العمالقة الوحيدين والقدامى والضعفاء للهجوم من قبل الأسود الجائعة. بالإضافة إلى ذلك ، بمساعدة الأنياب ، تحفر الفيلة الأرض وتقطع اللحاء من الأشجار.

    تمتلك الأفيال أيضًا أداة غير مألوفة تميزها عن العديد من الحيوانات الأخرى - وهذا هو الجذع المرن الطويل. تشكلت خلال اندماج الشفة العليا والأنف. يتم استخدام حيواناته بنجاح لاختيار العشب ، وجمع الماء معها ورفع لتحية أقاربهم. التكنولوجيا المثيرة للاهتمام. كيف تشرب الأفيال الماء في مكان الري. في الحقيقة ، إنه لا يشرب من خلال الجذع ، لكنه يجمع الماء فيه ، ثم يرسله إلى فمه ويصبه. بهذه الطريقة ، تحصل الفيلة على الرطوبة التي تحتاجها.

    من بين الحقائق المثيرة للاهتمام حول هؤلاء العمالقة ، تجدر الإشارة إلى أنهم قادرون على استخدام جذعهم كأداة للتنفس. هناك حالات عندما تنفث عن طريق الجذع عند غمرها تحت الماء. ومما يثير الاهتمام أيضًا حقيقة أن الأفيال "يمكنها أن تسمع بأقدامها". بالإضافة إلى السمع الطبيعي ، لديهم مناطق حساسة خاصة على أقدامهم ، والتي من خلالها يمكنهم سماع اهتزازات التربة وتحديد من أين جاءوا.

    أيضا ، على الرغم من حقيقة أن لديهم بشرة سميكة جدا ، فمن العطاء جدا والفيلة قادرة على الشعور عندما يجلس عليها حشرة كبيرة. أيضا ، تعلمت الأفيال الهروب تماما من الشمس الأفريقية الحارقة ، ورش نفسها في بعض الأحيان مع الرمال ، وهذا يساعد على حماية الجسم من حروق الشمس.

    عمر الفيلة الإفريقية طويل جدًا: انهم يعيشون في المتوسط ​​من 50-70 سنةالذكور هي أكبر بشكل ملحوظ من الإناث. يعيش في الغالب قطعان من 12 إلى 16 فرداً ، ولكن في وقت سابق ، وفقاً للمسافرين والباحثين ، كانوا أكثر عددًا وقد يصل عددهم إلى 150 حيوانًا. وترأس القطيع عادة أنثى قديمة ، أي الفيلة لها نظام الأمومي.

    هذا مثير للاهتمام! الفيلة هي في الواقع خائفة جدا من النحل. بسبب جلدها الرقيق ، فإنها يمكن أن تسبب لهم الكثير من المتاعب. هناك حالات تغير فيها الأفيال مسارات الهجرة بسبب وجود احتمال كبير لعقد أسراب من النحل البري.

    الفيل - حيوان اجتماعي ووحش بين هؤلاء نادرة للغاية. يتعرف أعضاء القطيع على بعضهم البعض ، ويساعدون الإخوة الجرحى ، ويحميون معاً النسل في حالة الخطر. الصراعات بين أعضاء القطيع - وهي نادرة. الأفيال هي حاسة متطورة جدا من رائحة وسماع ، ولكن الرؤية أسوأ بكثير ، لديهم أيضا ذاكرة ممتازة ويمكن أن تذكر الجاني لفترة طويلة.

    هناك أسطورة شائعة مفادها أن الأفيال لا يمكنها السباحة بسبب وزنها وخصائصها البنيوية. في الواقع ، هم السباحين ممتازة ويمكن أن تسبح مسافات كبيرة في البحث عن أماكن التغذية.

    الموئل والموائل

    سابقا ، انتشرت الأفيال الأفريقية في جميع أنحاء أفريقيا. الآن ، مع ظهور الحضارة والصيد غير المشروع ، انخفض موطنها بشكل ملحوظ. معظم الأفيال تعيش في المتنزهات الوطنية في كينيا وتنزانيا والكونغو. خلال موسم الجفاف ، يسافرون مئات الكيلومترات بحثًا عن المياه العذبة والطعام. بالإضافة إلى المتنزهات الوطنية ، في البرية ، فهي موجودة في ناميبيا والسنغال وزيمبابوي والكونغو.

    في الوقت الحالي ، يتناقص موطن الأفيال الأفريقية بسرعة بسبب حقيقة أن المزيد من الأراضي تُمنح للبناء وللحاجات الزراعية. في بعض الموائل المعتادة للفيلة الأفريقية لم يعد من الممكن العثور عليها. بسبب قيمة العاج ، تواجه الأفيال وقتًا صعبًا في العيش ، وغالبًا ما تصبح ضحايا للصيادين غير القانونيين. العدو الرئيسي والوحيد للفيلة هو الرجل.

    أكثر الأساطير شيوعا حول الأفيال هي أنهم يدفنون أقاربهم القتلى في أماكن معينة. قضى العلماء الكثير من الجهد والوقت ، لكنهم لم يجدوا أي أماكن خاصة تتركز فيها جثث الحيوانات أو بقاياها. مثل هذه الأماكن لا توجد بالفعل.

    السلطة. حمية الفيل الافريقي

    الأفيال الأفريقية هي مخلوقات نهم حقا ، يمكن للذكور البالغين أكل ما يصل إلى 150 كيلوغراما من الأغذية النباتية يوميا ، والإناث حوالي 100. يستغرق 16-18 ساعة في اليوم لاستيعاب الغذاء ، يقضون بقية الوقت في البحث عنها ، 2-3 ساعات. هذه هي واحدة من الحيوانات الأكثر انذارا في العالم.

    هناك تحاملالفيلة الأفريقية مغرمة جداً بالفول السوداني وتنفق الكثير من الوقت في البحث عنها ، لكن هذا ليس صحيحاً. بطبيعة الحال ، لا يوجد لدى الفيلة أي شيء ضد هذا النوع من الطعم ، وتأكله طواعية في الأسر. ولكن لا يزال في الطبيعة لا يأكل.

    يعتبر العشب وأصداف الأشجار الصغيرة غذاءهم الرئيسي ، فهم يأكلون الفاكهة كعلاج. مع الشراهة ، فإنها تضر بالأراضي الزراعية ، والمزارعين يرعونهم بعيدا ، حيث يحظر قتل الأفيال ويحميها القانون. في البحث عن الطعام ، تقضي هذه الشركات العملاقة في أفريقيا معظم اليوم. يتحول الشبل تمامًا إلى زراعة الطعام عند بلوغه ثلاث سنوات من العمر ، وقبل ذلك يتغذى على حليب الأم. بعد حوالي 1.5-2 سنوات ، بدأوا ، بالإضافة إلى حليب الأم ، بالتدريج في الحصول على طعام بالغ. تستهلك الكثير من الماء ، حوالي 180-230 ليتر في اليوم.

    الأسطورة الثانية يقول أن الذكور القدامى الذين غادروا القطيع أصبحوا قتلة للناس. بالطبع ، هناك حالات من هجمات الأفيال على البشر ، ولكن هذا لا يرتبط بنموذج معين من سلوك هذه الحيوانات.

    أسطورة أن الأفيال خائفة من الجرذان والفئران ، كما تعض أقدامهم ، كما تبقى أسطورة. بالطبع ، لا تخاف الأفيال من مثل هذه القوارض ، ولكن لا يزال لديهم الكثير من الحب لهم.

    أنواع الفيل الافريقي

    في الوقت الحاضر ، يُعرف العلم بنوعين من الفيلة التي تعيش في إفريقيا: السافانا والغابات. يسكن الفيل المقرن مساحات السهول ، وهو أكبر من الغابة ، واللون الغامق ولديه عمليات مميزة في نهاية الجذع. يتم توزيع هذا النوع في جميع أنحاء أفريقيا. إنه فيل السافانا الذي يعتبر أفريقيًا ، كما نعرفه. في البرية ، يتقاطع هذان النوعان بشكل نادر للغاية.

    فيل الغابة أصغر ، لونه رمادي ويعيش في الغابات الاستوائية في أفريقيا. بالإضافة إلى الحجم ، فهي تختلف في هيكل الفكين ، فهي أطول في ذلك من السافانا. أيضا ، الفيلة الغابات على الساقين الخلفيتين لها أربعة أصابع ، في حين أن السافانا لديها خمسة. ترجع جميع الاختلافات الأخرى ، مثل الأنياب الصغيرة والأذنين الصغيرة ، إلى حقيقة أنه كان من المريح لها أن تمر عبر غابات استوائية كثيفة.

    ومن الأساطير الشائعة الأخرى حول الفيلة أنها الحيوانات الوحيدة غير القادرة على القفز ، لكن هذا ليس صحيحًا. لا يستطيعون حقا القفز ، ببساطة لا حاجة لذلك ، ولكن في هذه الحالة ليست الأفيال فريدة من نوعها ، مثل هذه الحيوانات تشمل أيضا أفراس النهر ووحيد القرن والكسلان.

    شاهد الفيديو: صوت الفيل و ماذا يأكل فى الغابة و الادغال مع اصوات مركبه للفيلة (أغسطس 2022).

    Загрузка...

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send

zoo-club-org