الحيوانات

ليجر الشرق الأقصى (أمور ليوبارد)

Pin
Send
Share
Send
Send


يعتقد الناس عادة أن النمور هم ممثلون عن السافانا في أفريقيا ، على الرغم من أنه يمكن العثور على سلالات نادرة من النمور في الشرق الأقصى من بلادنا ، وكذلك في شمال الصين. سُمي هذا النوع من السلالات باسم نمر آمور في الشرق الأقصى. ومن المعروف أيضا باسم النمر امور.

تم إدراج هذا المفترس في الكتاب الأحمر. إنه ينتمي إلى السلالات الفرعية ، التي هي على وشك الانقراض. سكان النمر الأقصى الشرقي في حالة حرجة اليوم.

في نفس الوقت ، لحظة أن نمر آمور - ابن عمه الشهير - زاد عدد سكانه يعطي الأمل للحفاظ على هذه السلالات الفرعية. ويعتقد أن نمر آمور ، الذي يتم عرض صوره في هذه المقالة ، يمكن توفيره من خلال تنفيذ العديد من مشاريع حماية البيئة.

وصف السلالة

هذا النمر لديه العديد من الخصائص المميزة عن بقية القطط. في الصيف ، يبلغ طول الصوف 2.5 سم ، وفي الشتاء يتم استبداله بـ 7 سنتيمترات. في الطقس البارد ، يكون لون النمر من أمور بلون فاتح مع مسحة صفراء ضاربة إلى الحمرة ، وفي الصيف يكون هناك نغمات أكثر إشراقاً ومشرقة.

نمر Amur في الشرق الأقصى (صور من الحيوان معروض في هذه المقالة) لَهُ سيقان طويلة تَسْمحُ له للسير بحرية في الثلجِ. يصل وزن الذكور إلى 48 كجم ، على الرغم من أن هناك أيضا ممثلين أكبر من السلالة - 60 كجم. يبلغ وزن الإناث 43 كجم.

في بداية القرن العشرين ، تم العثور على النمر في جنوب سيكوت-ألين ، وكذلك في الجزء الجنوبي الغربي من بحيرة خانكا ، على الرغم من أنه لم يتم ملاحظته هناك في السنوات الأخيرة. في الوقت الحاضر ، يعيش نمور "آمور" في المناطق الجبلية في الجزء الجنوبي الغربي من إقليم بريمورسكي ، حيث يعطي تفضيلًا واضحًا للأرز الأسود وغابات عريضة الأوراق. أقل رغبة في العيش في الغابات المتساقطة ، خاصة غابات البلوط المحورة ، التي تتزايد مناطقها بسبب الحرائق السنوية.

يختار ممثل عائلة Cat هذه المناطق ذات التلال المنحدرة والتضاريس الوعرة ومستجمعات المياه ونقاط الصخور. وفي الوقت الحاضر ، انخفض نطاقه إلى حجم بالغ الأهمية ولا يغطي سوى مساحة غابات محدودة تبلغ 15 ألف كيلومتر مربع (في بريموري ، من خليج بوسييه إلى نهر رازدولنايا ، وكذلك على الحدود مع جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية وجمهورية الصين الشعبية).

دورة الحياة والاستنساخ

في النمر Amur ، يبدأ سن البلوغ في سن 3 سنوات. في الحياة البرية ، يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع حوالي 15 سنة ، بينما في الأسر - 20 سنة. النمر Amur لديه موسم التزاوج في فصل الربيع. القمامة تشمل 1-4 اشبال. في عمر ثلاثة أشهر ، يحدث الفطام ، في حين أن الشباب يصبح مستقلا في 1.5 سنة ، تاركة أمهم لقيادة حياة واحدة.

الهيكل الاجتماعي

ويعرض النمر Amur (الصور مع صورتها في هذه المقالة) أسلوب حياة ليلي واحد. ولكن بعد التزاوج ، قد تبقى بعض الذكور مع الإناث ، وكذلك تساعد في تربية صغارها. غالبًا ما يحدث أن يقوم العديد من الذكور بملاحقة أنثى واحدة ، كما يناضلون من أجل إمكانية التزاوج معها.

أساس نظامها الغذائي يتكون من الغزلان ، كلاب الراكون ، الأرانب ، الخنازير الصغيرة ، الغرير ، والغزلان المرقطة.

التهديدات الرئيسية

وقد خسر نمور آمور في الشرق الأقصى من عام 1970 إلى عام 1983 أكثر من 80٪ من أراضيها. وكانت الأسباب الرئيسية هي: الحرائق وصناعة الغابات ، فضلا عن تحويل الأراضي لأغراض الزراعة. لكن كل شيء لم يضيع. في الوقت الحاضر توجد مسالك غابات مناسبة للحيوانات. من الممكن حماية المنطقة من التأثير الضار للبشر ، بالإضافة إلى زيادة حجم السكان.

نقص الفريسة

وتجدر الإشارة إلى أنه توجد في الصين مناطق شاسعة تعتبر موئلاً مناسباً ، في حين أن مستوى الإمدادات الغذائية لا يكفي للمحافظة على السكان على المستوى الصحيح. يمكن زيادة حجم الفريسة بسبب تنظيم استخدام الغابات من قبل السكان ، فضلا عن اعتماد تدابير لحماية الحوافر. للبقاء على قيد الحياة ، يحتاج نمر الشرق الأقصى إلى إعادة ملء موطنه الأصلي.

التجارة غير المشروعة والصيد غير المشروع

يخضع النمر Amur باستمرار لصيد غير قانوني بسبب فروها المرقط والجميل. أجرى فريق التحقيق تجربة تحت غطاء في عام 1999: تمكنوا من إعادة إنشاء جلد رجل ونمور من الشرق الأقصى ، ثم باعوه بمبلغ 500 دولار و 1000 دولار.

توضح هذه التجربة وجود أسواق غير قانونية لمثل هذه المنتجات ، وتقع بالقرب من موائل الحيوانات. تحيط بالقرى والزراعة الغابات التي تسكنها هذه الحيوانات. هذا يخلق إمكانية الوصول إلى الغابات ، والصيد غير المشروع هو مشكلة أكثر خطورة هنا في المناطق البعيدة عن الناس. يتعلق هذا الظرف بالنمور والحيوانات الأخرى التي تخضع للإبادة من أجل المال والغذاء.

الصراع مع الرجل

تجدر الإشارة إلى أن النمر Amur (صورة حيوان معجبة بالجمال) هو ضعيف بشكل خاص ، حيث أن الغزلان جزء من نظامها الغذائي. إن مساهمة الفرد في الانخفاض العام في عدد الغزلان ، بسبب قيمة قرنيه ، تمنع النمر من الحصول على ما يكفي من الطعام.

بسبب الانخفاض في عدد السكان الغزلان ، غالباً ما تذهب النمور لرعي الرعي في البحث عن الطعام. غالباً ما يقتل أصحاب هذه الأراضي الحيوانات وتحمي استثماراتهم.

وهدد النمر Amur أيضا مع الانقراض بسبب سكانها صغيرة ، مما يجعلها عرضة لمجموعة متنوعة من الكوارث ، بما في ذلك الأمراض ، وحرائق الغابات ، والتغيرات في معدلات وفيات ومعدلات الخصوبة ، ونسب الجنس ، اكتساح زواج الأقارب. تجدر الإشارة إلى أن روابط القرابة لوحظت في الطبيعة ، مما يعني أنه يمكن أن يؤدي إلى مشاكل وراثية مختلفة ، بما في ذلك انخفاض في معدل المواليد.

تم العثور على هذه التزاوج في مجموعات معينة من القطط الكبيرة ، على الرغم من أنها لا تسمح في مجموعات صغيرة من التزاوج الخارجي. وقد أظهرت الدراسات أنه في الإناث البالغات ، انخفض متوسط ​​عدد العجول بشكل ملحوظ.

لسوء الحظ ، في الوقت الحالي ، يمكن اعتبار الوضع مع نمور آمور كارثياً حقاً - على سبيل المثال ، خلال العشرين سنة الماضية ، تقلصت مساحة الموطن في بلدنا إلى النصف تقريباً ، بينما انخفض العدد بضع عشرات. ونتيجة لذلك ، يتم حماية النمر Amur اليوم.

عزا الكتاب الأحمر للاتحاد الروسي هذا الحيوان إلى الفئة الأولى باعتباره الأكثر ندرة ، والتي هي على وشك الانقراض ، مع نطاق محدود للغاية ، والتي يكون سكانها الرئيسيون داخل بلدنا. وفي الوقت نفسه ، يقع النمر في ملحق اتفاقية CITES الأولى والكتاب الأحمر لاتحاد الحفاظ على الطبيعة.

مظهر

نمر الشرق الأقصى هو قطة برية كبيرة إلى حد ما ، ولكنها أصغر في الحجم من نمور وأسد وجاغوار.

  • الجسم النحيل الرشيق للمفترس له شكل ممدود ، "مسطح" إلى حد ما من الجانبين ، طوله من 105 - 137 سم ، الطول عند الذراعين هو 60 - 78 سم.
  • الذيل طويل - 80 - 90 سم.
  • أطراف قوية ، ليست طويلة.
  • مخالب حادة ، vtyazhnye ، على الكفوف الأمامية يصل إلى خمسة سنتيمترات في الطول.
  • لا يتجاوز وزن الذكور البالغين 32 إلى 53 كجم ، أي 43 كيلوجرام.
  • الرأس مستدير ، صغير الحجم نسبيًا.
  • الجبين هو قوي وانتفاخ.
  • الأنف واسع ، ممدود ، لون داكن.
  • يتم تعيين آذان واسعة ، مستديرة ، صغيرة ، سوداء على ظهره.
  • عيون مع تلميذ مستديرة ، ليست كبيرة.
  • شارب مطاطي ، يصل طوله إلى 10 سم ، أسود وأبيض.
  • الأنياب حادة ، طويلة ، كالريش.
  • الحيوان لديه طبقة ناعمة سميكة ، ضيقة على الجسم. يصل طول الكومة على البطن إلى 7 سم ، على الظهر - 2.5 سم في الصيف وحتى 5 سم في الشتاء. لون المعطف الرئيسي هو أصفر مع مسحة حمراء أو حمراء ، في الشتاء ليست مشرقة كما هو الحال في فصل الصيف. هذا ملحوظ بشكل خاص من الصور التي تم التقاطها في فترات زمنية مختلفة.

وصف السلالة في فصل الشتاء يختلف إلى حد ما عن الوصف في فصل الصيف. وكل هذا بفضل التغييرات التي تحدث مع الفراء من الحيوان.


يسمح التلوين المرقط للحيوان بالاندماج مع البيئة ، لتصبح غير محسوس على الضحية والأعداء. موقع العلامات على الغلاف فريد لكل فرد ويسمح بتحديدها: هناك نوعان من العلامات السوداء - على شكل حلقة وصلبة.

توجد بقع صغيرة متجانسة على الذقن ، والجبهة ، بالقرب من الشوارب ، على الخدين ، والمخالب والجزء السفلي من الجسم مغطاة بعلامات أكبر. على الظهر والجوانب مبعثرة حلقات داكنة تصل إلى 5 سم في القطر. الذيل في الأعلى مزين ببقع كبيرة - صلبة وحلقية الشكل.

الصيد والنظام الغذائي

كلاب الصيد منفردة ليلية للفريسة شائعة لهذا المفترس. لا يحب الصخب والضوضاء. إنه ينتظر وقتًا طويلاً للتضحية والتسلل إليها بشكل غير محسوس. مع سهولة ونعمة النمر ، أدرك الحيوان في عدة قفزات ، تلتصق الأنياب الحادة في الحلق. يأكل على الفور ، ويمزق قطع اللحم بأسنانه من الضحية.

الإنتاج الكبير يستمر لمدة 5-7 أيام. يخفي المفترس بقايا الطعام الغير مأكول في مكان منعزل (تحت الأشجار ، في مناطق صغيرة) أو يسحبه إلى عرينه. من حين لآخر يقوم الغريرون وحيوانات الراكون بزيارات ليلية إلى المخبأ ، ولا يتجنبون الربح من احتياطيات أخرى من الثعالب والخنازير البرية وحتى الدببة. ولكن في معظم الأحيان ، يقع هذا الطعام إلى الغربان والعقعق الصغيرة والثدي.

كل هذا يغذي النمر الشرق الأقصى ، لا العد. المفضلة الآن - الماعز البري والغزلان ، يطارد المفترس في فصل الصيف. في فصل الشتاء ، يتحول الوحش إلى غزال شرق آسيا وأبقار الخنازير البرية. "الأعلاف" الصغيرة هي القوارض الصغيرة ، والراكون ، والأرانب البرية ، وأغنام البندق ، والغرير ، والتدرج. هذا النمر يمكنه مهاجمة الأشبال.

التكاثر والرعاية للذرية

ليس كل الإناث قادرة على إعطاء ذرية ، وعلاوة على ذلك ، لأسباب مختلفة ، وغالبا ما يموت. تستمر فترة الزواج لعدة أيام ، وتقع في نهاية الخريف أو بداية يناير. الذكور أكثر اهتماما بالشباب الإناث ، لأنهم يرتبون معارك دامية. الحيوانات لا تخلق أزواج طويلة المدى. بعد التزاوج ، تحاول الأنثى أن تتخلص من الحي غير المرغوب فيه مع الذكر وتجهز سريًا مخبأًا للأجناس القادمة.

الحمل آخر 3 - 3.5 أشهر. عادة ما يولد من 1 إلى 4 قطط في الأنثى. إن شبل النمر الأقصى الشرقي يولد أعمى لا يزن أكثر من 600 جرام ، وفي القمامة الكبيرة - حوالي 400 غرام. وهي مغطاة بفرو سميك رقيق ملون مع بقع واضحة.

فتحت القطط عيونهم في 7 أيام ، فإنها تبدأ في الزحف في غضون أسبوعين ، والمشي في شهر ونصف الشهر ، لمدة شهرين التي تظهر بالفعل من وكر. يصنع الأطفال الذين يبلغون الثلاثة أشهر من العمر أربعة كيلومترات مع أمهاتهم ، ويمكن لخمس أشهر التغلب عليها بسهولة و 8 كيلومترات.

حتى 5 - 6 أشهر من الأشبال تأكل حليب الأم. في المرة الأولى التي يحاولون فيها تناول اللحوم في غضون 1.5 - 2 أشهر ، وبحلول 3 أشهر لا يمكنهم الاستغناء عنها على الإطلاق. بالقرب من الأم ، في معظم الأحيان ، تبقى حتى نسل المقبل ، ولكن يمكن أن يعيش بشكل مستقل من سنة ونصف. نمر الشرق الأقصى يصل إلى سن البلوغ - يبلغ الذكور من عمر 2 - 3 سنوات ، الأنثى عمرها سنتان.

يعيش المفترس في الأسر لأكثر من 20 عامًا ، في ظروف طبيعية وطبيعية - من 10 إلى 15 عامًا.

تدابير أمنية

يتم إدراج المفترس في الكتاب الأحمر الدولي باعتباره السلالات النادرة الأكثر ندرة ، والتي يكون موطنها محدودًا. السكان الرئيسيون في أراضي الاتحاد الروسي ، حيث تم حظر الصيد لهذا الحيوان منذ عام 1956. إذا لم يكن لتدخل الدولة ، فإن نمر الشرق الأقصى كان يعتبر لفترة طويلة نوعًا منقرضًا.

لسنوات عديدة على التوالي ، يواجه العلماء مهمة إنقاذ المخزون الوراثي لنوع معين من النمر. الحيوانات في حدائق الحيوان في أوروبا وآسيا وروسيا تشارك في البرنامج الأوروبي لحفظ وتربية السلالات في الشرق الأقصى. من بين هؤلاء ، يمكن اعتبار 10 أفراد فقط أصيلاً ، أما الباقي ، فكانت نتيجة العبور مع الأنواع الفرعية من شمال الصين.

منذ عام 2008 ، كان هناك برنامج حكومي يعمل في روسيا بهدف إنقاذ نمر الشرق الأقصى وزيادة أعداده. تتضمن استراتيجية الحفاظ على الحيوان في المقام الأول إنشاء مناطق محمية. واحد من أقدم الاحتياطيات في روسيا ، سيدار باد ، حيث تعيش هذه السلالات باستمرار ، تم اكتشافه قبل مائة عام تقريبًا. ظهر "ليوبارد" الاحتياطي في إقليم بريمورسكي كراي في عام 2008.

تعتبر منطقة لاند أوف ليوبارد ، أكبر منطقة محمية في إقليم بريمورسكي ، نسبة مثيرة تبلغ 60٪ من موطن الحيوانات المفترسة وتعمل منذ عام 2012. تمتد الحديقة من الشمال إلى الجنوب لمسافة 150 كم ، وحدودها الغربية تتصادف مع حدود الصين. إن حماية النمر الأقصى الشرقي وخلق ظروف مواتية للتكاثر هما المحور الرئيسي لعمل المحمية. ويدعم موظفو المنتزه قاعدة تغذية الحيوانات المفترسة ويقومون بمراقبة على مدار الساعة بمساعدة مصائد الكاميرا.

ساعة ليوبارد

امور النمر الشرق الأقصى حذرة وسرية. ضبطت على أعين شخص نادرا للغاية ، تتراجع بسرعة ، دون ترك أي آثار. على ما يبدو ، لذلك ، تقريبا لم ينجح أحد في تتبعه. تم العثور على حل للمشكلة في نهاية القرن 20th ، عندما اخترع العلماء مصيدة الصور. الصور الأولى للوحش ظهرت بالفعل في عام 2001.

الجهاز آمن تمامًا. وهو يتألف من كاميرا وجهاز استشعار الأشعة تحت الحمراء والبطارية. يتم تثبيت الجهاز في المنطقة التي يعيش فيها النمر الأقصى الشرقي على جانبي الدرب. إلى الحيوان توقف في منتصف الطريق ، يتم وضع الطعم مع رائحة جذابة على الأرض. يستجيب المستشعر للحرارة ويرسل إشارة إلى الكاميرا. يدخل الوحش الإطار من جانبين في نفس الوقت. يتم استبدال الوسائط الرقمية وإعادة شحن مصدر الطاقة مرة واحدة في 5 - 6 أيام.

منذ وقت ليس ببعيد ، بدأ الخبراء في استخدام الصور ليس فقط ، ولكن أيضًا تصوير الفيديو على مدار الساعة. يسمح لك بتتبع كل حيوان مفترس على حدة ، ومراقبة الحضنة ، ومساعدة الحيوان ، إذا لزم الأمر ، جمع الحقائق المثيرة للاهتمام ومعالجة البيانات الإحصائية. مواد الفيديو والصور الفوتوغرافية ، في حالة قتل الفهد ، تساعد في العثور بسرعة على الجاني.

الكتاب الأحمر: الشرق الأقصى ليوبارد

المفترس لديه فرو طويل سميك. ملحوظة بشكل خاص في الملابس الشتوية. هذه القطة الجميلة هي واحدة من أجمل القطط النادرة في العالم. في الآونة الأخيرة ، تمت إضافة الكتاب الأحمر لروسيا إلى هذه الحيوانات. نمر الشرق الأقصى تلقى حالة من الأنواع المهددة بالانقراض. هذا الظرف مزعج للغاية بالنسبة إلى دعاة حماية البيئة والحيوان. اليوم ، تبذل الجهود للحفاظ على السلالات الفرعية وزيادة عددها.

نسر الشرق الأقصى ، الذي تزين صورته العديد من المنشورات عن الحيوانات المفترسة في روسيا ، مدرج في كتاب IUCN الأحمر ، وكذلك في ملحق اتفاقية CITES الدولية.

على الرغم من الجهود المبذولة ، إلا أن الوضع مع هؤلاء الرجال الوسيمين يعتبر اليوم كارثيا. ولهذا يوجد كل سبب. فقط في العقدين الأخيرين ، انخفض موطن النمور في بلادنا ، وانخفضت أعداده عشرة أضعاف. اليوم في روسيا لا يوجد أكثر من 30 فردا. في الصين ، وفقا لأحدث البيانات ، لا يزيد عن 10 حيوانات. لا توجد معلومات حول وجود هذه الحيوانات في كوريا.

يبدو أن الاستعداد لتغيير نطاق وعدد هذا الحيوان الجميل في السنوات الأخيرة يشكل تهديدًا. آخر ملجأ موثوق به للنمور الشرق الأقصى في بلدنا - جنوب بريمورسكي كراي غير محمي أيضا. إن إزالة الغابات لا تنخفض ، ولكن إزالة الغابات تكتسب زخما ، حيث يتم حرق النباتات بشكل منهجي ، ويجري الآن إعادة بناء طرق جديدة ووضعها ، ويجري تدمير الأفراد الذين يتسببون في أضرار لقطعان الغزلان.

وأصبحت حالات الصيد غير المشروع ، التي تحفزها الموضة للجلود الفاخرة لهذه الحيوانات ، أكثر تكرارا.

علامات خارجية من النمر

تضع العديد من الإصدارات الخاصة على صفحاتها وصفها. نمر الشرق الأقصى هو قطة رشيقة ونادرة بشكل غير عادي مع معطف فرو سميك ورقيق. هذا هو أندر أنواع القطط على وجه الأرض.

جسمه نحيل ، مع مرونة لا تصدق. يتم تقريب الرأس ، الشكل الصحيح.

المفترس يهز مرتين في السنة. أما ملابسه الصيفية فتحتوي على معطف قصير (2.5 سم) ، ومعطف شتوي باهت إلى حد ما ، وطوله ، ومعطف كثيف سميك (من 5 إلى 7 سم).

الكفوف قوية ونحيلة ، لديها مخالب قوية قابل للسحب.

معطف يختلف مع الموسم. في فصل الشتاء ، يرتدي النمر امور معطف من الفرو الصدري المحمر والذهبي أو معطف من الفرو الأصفر الفاتح. في الصيف تحصل على نغمات مشبعة أكثر. على الجلد مبعثر حلقات محددة بوضوح أو بقع سوداء. العيون خضراء زرقاء أو رمادية زرقاء.

موطن

عندما يفكر الناس في النمور ، فإن معظمهم يتخيل سافانا إفريقيا. على الرغم من هذا ، هناك نوع فرعي نادر من هذه الحيوانات ، التي تعيش في غابات الشرق الأقصى وشمال الصين. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр - менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

يعتقد الخبراء أنه يمكن حفظ النمر الشرق الأقصى ، الصورة التي تراها في المقالة ، رهنا بتنفيذ المشاريع البيئية.

يعيش هذا المفترس الجميل في غابات معتدلة ذات نطاق واسع من درجات الحرارة. اليوم ، يعيش النمر على مساحة تبلغ حوالي 5000 متر مربع. كم. يتم الحفاظ على مجموعة قابلة للحياة من هذه السلالات في البرية في بريمورسكي كراي (RF) ، بين الصين وفلاديفوستوك.

الصيد غير المشروع

النمر من الشرق الأقصى ، مثل أي حيوان مفترس آخر ، يخضع للصيد غير القانوني بسبب فراءه الجميلة والمكلفة. أجرى فريق تحقيق سري تجربة: قاموا بإعادة تشكيل جلد الأنثى ورجل هذا الحيوان ، ثم باعوهم بمبلغ 5000 دولار و 10،000 دولار ، على التوالي. وقعت "الصفقة" في قرية باراباش ، ليست بعيدة عن محمية كيدروفايا باد.

وأظهرت هذه التجربة أنه حتى اليوم هناك أسواق غير قانونية لمثل هذه المنتجات في موائل الحيوانات. في هذه المناطق ، يصبح الصيد الجائر مشكلة أكثر خطورة من المناطق النائية عن الناس.

طريقة الحياة

نمر الشرق الأقصى هو حيوان الشفق. يذهب الصيد في المساء أو في الليل. نادرا ، ولكن إذا جائع جدا ، يمكن أن تطارد فريسة في النهار.

ضحيته في معظم الأحيان كمين. يسرق المفترس ذلك بعناية شديدة ، محاولاً استخدام الإغاثة المحلية للتقرب. يذهب النمر إلى مكان الري فقط عندما يقع الغسق في الغابة.

الوحش لديه بصر حاد جدا. يمكنه رؤية ضحيته على مسافة كبيرة (تصل إلى 1.5 كم). ولكن مع السمع والشم ، فإن الوضع أسوأ إلى حد ما.

نمر الشرق الأقصى يصعد الأشجار تماما. حتى الفريسة الكبيرة يتم جرها بسهولة إلى الفروع.

في المسافات القصيرة ، تتطور بسرعة لائقة جدًا (55 كم / ساعة). هذا القط لا يحب السباحة.

غالبًا ما يستخدم الطرق والممرات التي يقوم بها الإنسان. إنه لا يخاف منه ، ولا يهاجم ، بل يحاول ببساطة أن يترك دون أن يلاحظه أحد. الوجود البشري المستمر لا يمكن أن يقف - من هذه الأماكن إلى الأبد مغادرة.

يعيش على نفس المؤامرة لسنوات عديدة ، يمشي على نفس المسارات ويستخدم فقط أوكار الحضنة.

خطر على البشر

من بين جميع ممثلي هذه المجموعة ، نمر الشرق الأقصى هو الأكثر سلماً. لا يهاجم أي شخص - لم يتم تسجيل حالة واحدة في السنوات الخمسين الماضية. ونادرا ما يهاجم الحيوانات الأليفة.

من هذا فإن هذا المفترس لا يشكل تهديدًا للبشر.

"النمر الأقصى. النضال من أجل العرش"

في ديسمبر 2014 ، خرج هذا الفيلم الوثائقي المذهل الذي أنشأه صانعو الأفلام الروس على شاشات بلادنا.

يجب على كل شخص على كوكبنا رؤية هذا الفيلم. يظهر النمر الشرق الأقصى في ذلك كما لم يره أحد حتى الآن. تبدو الحيوانات الحذرة والمراوغة من أي مكان وتختفي بسرعة في أي مكان ، كما لو كانت تذوب في تايغا الشرق الأقصى البري والجميل.

لفترة طويلة (أكثر من عام) ، جمع الطاقم مادة فريدة من نوعها من أجل التقاط نفس اللقطات التي لم يكن بإمكان أي شخص آخر القيام بها. هذا صراع يائس للبقاء على قيد الحياة ، وتربية الأطفال ، وتناول الطعام والصيد ، وتفاصيل العلاقات المعقدة في عائلة واحدة من النمور ومنافستها مع الحيوانات الأخرى.

البطلة الرئيسية للفيلم كانت جميلة Kedrovka الإناث رشيقة. بدأ الجيران في غابة التايغا باستمرار في سرقة فرائسها ، وتسعى الحيوانات المفترسة إلى قتل قططها الصغيرة. أُجبرت الأم اليائسة على ترك عرين نهر كيدروفايا وقادت أطفالها إلى أعماق التايغا أوسوري.

مع بداية فصل الشتاء ، ليس بعيدًا عن الزبد ، الذي اضطر Kedrovka إلى مغادرته ، ظهرت فجأة جثة غزال. من حصلت عليه؟ Kedrovka نفسها ، واحدة من القطط لها على قيد الحياة ونضجت ، أو ربما ظهرت وحشا جديدا في هذه أراضي التايغا البرية ، مدعيا أنه "عرش التايغا"؟

من أجل الإجابة على هذه الأسئلة العديدة وفي الوقت نفسه التقاط صور مذهلة من حياة القطط المفترسة الأكثر غموضاً على وجه الأرض ، حوّل فريق استوديو My Planet أرض متنزه Leopard Land Park إلى منطقة إطلاق نار كبيرة بشكل غير عادي. استخدم صانعو الأفلام الوثائقية التكنولوجيا الأكثر تطوراً والفريدة من نوعها ، والكاميرات الخفية. من المهم على وجه الخصوص أن يلاحظ طاقم الفيلم أهم الشروط - الحفاظ على هدوء الحيوانات المفترسة ، ولا ينبغي لأي شيء أن يخيفهم ويجبرهم على مغادرة موائلهم.

اليوم قدمنا ​​لكم على أجمل القط المفترس أندر على وجه الأرض. أود أن أؤمن بأن نمر الشرق الأقصى سيبقى على قيد الحياة ، خشية أن يحدث ذلك في غضون بضع سنوات سوف نتذكره في الزمن الماضي. يجب أن تراه الأجيال القادمة ، يجب أن يعرفوا عن هذا الحيوان المدهش الذي دمره الإنسان بلا رحمة.

وصف الحيوان

تختلف حياة النمر في الشرق الأقصى ، على عدد من السمات ، عن جميع الأفراد الآخرين الذين ينتمون إلى عائلة القطط. في الصيف ، يمكن لصوفها أن يصل إلى 2-3 سم ، وفي بداية الطقس البارد يمكن أن يصل إلى سبعة سنتيمترات. من ناحية أخرى ، في فصل الشتاء ، يكون للصوف ظل خفيف ، مع بعض البقع ذات اللون الأصفر المصفر ، وفي فترات دافئة يكون أكثر تشبعًا. أيضا ، بالمقارنة مع الإخوة الآخرين ، فإن النمر آمور لديه أطراف قوية وأطول ، مما يسمح له بالتحرك بحرية في الثلج. يبلغ وزن جسم الذكر البالغ حوالي 47 كيلوغرامًا تقريبًا ، ولكن في بعض الأحيان يمكن مقابلة حيوانات أكبر حجمًا يصل وزنها إلى 62 كيلوجرامًا. عادة ما تزن الإناث ما لا يزيد عن 40 كجم.

جسد النمر الشرق الأقصى هو رشيقة وممدودة ونحيلة. ذيل الحيوان مستقيمي ، بل وطويل. أطراف عضلية ، قوية ، الرأس لها شكل مستدير. يبدو أن الطبيعة قد قدمت "عمدا" النمر الشرق الأقصى مع مثل هذا الذيل الطويل ، والذي يسمح الآن للمناورة بثقة أثناء القفز من المنحدرات الحادة.

رقبة هذا المفترس قوية بشكل لا يصدق ، وهذا ما يعطيه الفرصة للاستيلاء على الضحية ثم سحبها معه ، على الرغم من أنه قد يكون أكبر وأثقل منه مرتين في بعض الأحيان.

موطن

يعيش نمور "أمور" في الغالب في غابات متفرقة ، في منطقة تتساقط فيها الأمطار ، ويكون نطاق درجة الحرارة واسعًا جدًا. في الوقت الحاضر ، المساحة الإجمالية التي يشغلها النمور الشرق الأقصى تبلغ حوالي 5 آلاف متر مربع. م.

يفضل نمر الشرق الأقصى بوضوح الغابات حيث تنمو أشجار الأرز والتنوب والصنوبر. من أجل وجود نمر Amur المريح ، من الضروري ملء المنطقة التي توجد بها تلال شديدة الانحدار ، مسطحات مائية ، تمزيق الإغاثة ، هناك نتوءات من الصخور.

حجم السكان

ووفقاً للتقديرات الرسمية ، لا يعيش أكثر من 25 فرداً حالياً في البرية. تحتل جميع النمور في الشرق الأقصى منطقة صغيرة تقع على الحدود بين الصين وفلاديفوستوك. على أراضي الصين نفسها هناك حوالي 8-11 فرائس للبالغين قابلة للحياة. آخر رسالة حول اجتماع مع أحد النمور في الشرق الأقصى في كوريا الجنوبية يعود إلى عام 1969 ، عندما تم القبض على حيوان قرب جبل أودا ، الذي يقع في كينسان-نامدو.

تاريخ توزيع النمر امور

عند هذه النقطة ، يمكن القول إن توزيع السكان قد انخفض بشكل كبير مقارنة بمواطنها التاريخية الأصلية. في الأزمنة السابقة ، احتل هذا الحيوان الفخم الجزء الشمالي الشرقي بكامله من منشوريا ، بما في ذلك مقاطعة جيلين وهيلونجيانج ، فضلا عن p / o الكورية.

السلوك الاجتماعي للأفراد

نمر الشرق الأقصى عرضة للوحدة ، والذهاب للصيد في الليل ، والراحة خلال النهار. ومع ذلك ، هناك العديد من الحالات التي بقي فيها الذكور مع الإناث بعد حدوث التزاوج بالفعل ، وحتى ساعدها في تربية وبحث عن الغذاء للنسل. أيضا ، فإنه يحدث في كثير من الأحيان أن العديد من الذكور البالغين ترعى امرأة واحدة ، والقتال فيما بينها للحصول على فرصة للتزاوج معها.

ميزات تربية


يصل النمر Amur إلى سن البلوغ في عمر ثلاث سنوات. في ظروف الموائل البرية ، يمكن للحيوان أن يعيش لمدة 13 عامًا تقريبًا في المتوسط. عندما يتم الاحتفاظ بها في حدائق الحيوان والأقفاص ، يمتد العمر الافتراضي إلى عشرين عامًا. وقت طقوس الزواج في النمر Amur يقع في الشهر الأول من الصيف أو الربيع.

تمتلك أنثى واحدة في القمامة من 1 إلى 4 عجول. يولد القطط المكفوفين تماما ، بشرتهم متقطعة بالفعل ، دافئة. الفراء هو حريري ، لا يتم تشكيل مآخذ. يبلغ وزنهم بالكاد 700 غرام ، طول الجسم حوالي 15 سم.

عندما يبلغ عمر الطفل ثلاثة أشهر ، يترك الطفل حليب الأم. يصبح الوحش المستقل بالكامل سنة ونصف إلى سنتين من الحياة ، ويمكن أن يترك والدته لكي يستمر في العيش بمفرده.

تغذية الشرق الأقصى ليوبارد

النظام الغذائي للحيوان يشمل الغرير ، رووز ، الأرانب البرية الصغيرة أو الخنازير البرية والغزلان وكلاب الراكون. في بعض الحالات ، يمكن للمفترس مهاجمة الطيور الجارحة الكبيرة. هذا الحيوان لديه بصر شديد ، يسمح له برؤية ضحيته على مسافة كبيرة ، تصل إلى كيلومتر ونصف.

بالإضافة إلى ذلك ، يمكنهم تسلق جذوع الأشجار ، لذلك حتى الراكون لا يمكنهم الهروب منها. من الغريب أن نمر الشرق الأقصى لا يحتاج إلا لصيد غزال واحد فقط ، وهذا سيسمح له بالعيش بشكل مريح للأيام العشرة القادمة ، لذلك خلال هذه الفترة لا يهتم المفترس بالمخلوقات الحية الأخرى التي هي جزء من حميته.

تهديد الوجود

فقدت غالبية الموائل الطبيعية من قبل النمر آمور من عام 1970 إلى عام 1983. وتشمل قائمة الأسباب الرئيسية لهذا الحادث حرائق الغابات العشوائية ، وتشكيل الأراضي الزراعية وصناعة الغابات. ومع ذلك ، فإن اللحظة السعيدة هي أن الوضع لا يزال يتحسن. في الوقت الحاضر ، لا تزال هناك مساحة كافية من مساحة الغابات ، والتي هي مناسبة تماما للعيش من النمر الشرق الأقصى. لا يزال يمكن حماية هذه الأراضي من الآثار الضارة للبشر وتوسيع سكان الحيوانات في البرية.

تعيش الغالبية الساحقة من السكان حالياً في المحميات ودور الحضانة. في الظروف البرية ، للأسف ، هناك بالفعل أشخاص ناضجين للغاية من غير المرجح أن يكونوا قادرين على إنتاج ذرية قوية وقابلة للحياة.

نقص الإنتاج
في الصين ، هناك أراض ذات مساحة كبيرة حيث يمكن للنمور الشرق الأقصى أن تعيش بشكل مريح ، ولكن المشكلة الرئيسية هي أن الإمدادات الغذائية في هذه المنطقة نادرة للغاية ، فهي ببساطة ليست كافية للحفاظ على العدد الكبير من السكان على المستوى الصحيح.

يمكن زيادة كمية المخلوقات الحية الصغيرة التي يتم تضمينها في النظام الغذائي للحيوان إذا كان استخدام الغابات من قبل السكان الذين يعيشون على مقربة منهم حل نوعيا وفي الوقت المناسب. بالإضافة إلى ذلك ، من الضروري اتخاذ تدابير فعالة لحماية الذخائر الحزبية من تصرفات الصيادين. من أجل البقاء على قيد الحياة لنمور الشرق الأقصى ، سوف تحتاج إلى إعادة ملء التضاريس ، التي كانت موطنها.

مشكلة الصيد غير المشروع والتجارة غير المشروعة
لفترة طويلة ، تم اتباع النمر امور من قبل الصيادين الذين يبحثون عن الفراء الرائع ، مزينة بالبقع. في نهاية القرن العشرين ، أجرى ضباط إنفاذ القانون تجربة كبرى. تم إعادة تشكيل جلد نمور آموري بشكل مصطنع ، وتم بيعها لاحقًا للحصول على كمية كبيرة من أشعة الشمس. Barabash ، التي تقع بالقرب من Kedrovaya Padi ، هي واحدة من الاحتياطيات الموجودة في روسيا.

إن نجاح هذه التجربة يثبت مرة أخرى أن هناك كمية كبيرة من الأسواق غير القانونية التي تتحول فيها منتجات من هذا النوع إلى الأماكن التي يعيش فيها سكان الأحياء المحمية. تحيط بالمناطق الزراعية الواسعة والمستوطنات الصغيرة الغابات التي تعيش فيها النمور في الشرق الأقصى. وبالتالي ، فإن الشخص لديه إمكانية الوصول المباشر إلى الغابة. ونتيجة لذلك ، يتحول الصيد الجائر إلى مشكلة كبيرة بالفعل ، وليس في مناطق بعيدة عن وصول البشر. ومن الجدير بالملاحظة أيضاً أن هذه مشكلة شائعة ، حيث أنها لا تؤثر فقط على سكان النمر الأقصى الشرقي ، وإنما أيضاً على عدد من الحيوانات الأخرى التي يقتلها السكان الأصليون من أجل الحصول على اللحوم والمال.

الصراع مع الرجل
لدى النمر الأقصى الشرقي درجة عالية من الضعف ، لأن نسبة معينة من غذائه تتكون من حيوانات مثل الغزلان. في الجزء الشرقي الأقصى من روسيا ، انخفض عدد سكان الغزلان بشكل ملحوظ ، لأنه في الطب الآسيوي قرون الغزلان لها قيمة عالية. وهكذا ، يصبح عقبة خطيرة أمام النمر في الحصول على الكمية المطلوبة من الطعام.

يؤدي نقص الطعام إلى حقيقة أن نمر الشرق الأقصى يزور في كثير من الأحيان المواقع التي يوجد بها رعي الرنة. من الطبيعي أن يقوم أصحاب هذه المنطقة من أجل حماية حيواناتهم الخاصة في بعض الأحيان بقتل نمر آمور.

زواج الأقارب
بالإضافة إلى كل ما سبق ، هناك مشكلة شائعة أخرى هي انخفاض عدد النمر في Amur ، على هذا النحو. خلاصة القول هي أن انخفاض عدد الحيوانات يجعل جميع السكان ضعفاء للغاية وعرضة لمجموعة متنوعة من الظواهر الطبيعية أو الكوارث.

ويمكن أن يشمل ذلك الحرائق المفاجئة والشاملة في كتل صخرية ، وبعض الأمراض ، وانتهاك للعلاقة بين ولادة النسل ووفيات الأفراد. ويحدث أيضا أنه بالنسبة لعدد معين من السنوات يولد الذكور في الغالب في النسل ، وبالتالي ، فإن نسبة الجنس مضطرب. عامل آخر هو ما يسمى اكتئاب زواج الأقارب. في عدد سكان هذه الحيوانات ، غالباً ما تكون هناك علاقة ذات صلة ذات طبيعة ذات صلة ، لذا من الممكن جداً أن تكون الفشل الوراثي نتيجة لذلك ، والتي يمكن أن يعزى من بينها انخفاض في معدل المواليد.

وفقا للبحوث ، في الفترة من عام 1973 إلى عام 1991 ، انخفض متوسط ​​عدد النمور المولودة في النسل من 1.9 إلى 1 ، على التوالي.

وصف الشرق الأقصى ليوبارد

أولا ، في عام 1857 ، تحت اسم فيليس أورينتالز ، وصفه عالم الطبيعة الألماني هيرمان شليغل ، الذي درس جلد الوحش الذي قُتل في كوريا. يحتوي المفترس على العديد من الأسماء - المانشو (التي عفا عليها الزمن) أو نمر آمور ، أو نمر الشرق الأقصى أو سيبيريا الشرقية ، ونمر آمور. اكتسب الاسم اللاتيني الحديث Panthera pardus orientalis مظهره في عام 1961 بفضل Ingrid Weigel.

الموئل والموائل

نمر الشرق الأقصى هو الأكثر مقاومة لصقيع ما يقرب من 30 نوع فرعي معروف من Panthera pardus ، الذي يعيش إلى الشمال مباشرة من خط العرض 45. بمجرد أن تغطي مجموعة النمر Amur في الشرق الأقصى تقريبا مجموعة Sikhote-Alin. في بداية القرن العشرين ، شملت منطقة توزيع نمر Amur:

  • شرق / شمال شرق الصين ،
  • مناطق أمور وأوسوري ،
  • شبه الجزيرة الكورية.

واليوم ، يتم الحفاظ على وحش نادر في بلدنا (على شريط عرضه 50-60 كم) فقط في جنوب غرب بريموري ، ويفترض أن العديد من الأفراد يعيشون في الصين ، وفي بعض الأحيان يعبرون الحدود الروسية الصينية.

مثل معظم الحيوانات المفترسة الكبيرة ، لا يرتبط النمر الأقصى الشرقي بشكل صارم بنوع واحد من الموائل ، لكنه يفضل التضاريس الوعرة مع التلال شديدة الانحدار مع مستجمعات المياه والنقاط الصخرية.

غالبا ما يستقر النمر الأمور في التضاريس الوعرة مع الغابات الصنوبرية النفضية البكر ، بين أشجار البلوط والأرز ، حيث توجد ذوات الحوافر بكثرة - فرائسها الرئيسية.

من المهم! المشكلة هي أن هناك القليل جدا من هذه الغابات في بريموري. منذ نهاية القرن الماضي ، بسبب وضع الطرق السريعة ، وبناء المدن والشتلات الجماعية ، انخفضت المنطقة التاريخية للنمر الشرق الأقصى بنسبة 40 (!) مرات.

اليوم ، يتم ضغط النمر من جميع الجهات (بين الحدود الصينية والبحر والمناطق السكنية حول فلاديفوستوك والطريق السريع فلاديفوستوك-خاباروفسك ، حيث يتم تشغيل السكة الحديدية) ويضطر لإدارة منطقة معزولة تصل إلى 400 هكتار. هذا هو مجموعتها الحديثة.

النظام الغذائي للنمور الشرق الأقصى

النمر Amur هو مفترس حقيقي ، وتتكون حميته الغذائية ، التي تتكون أساسا من الحافريات ، من حين لآخر من الطيور والحشرات.

ليوبارد يطارد لمثل هذه اللعبة على النحو التالي:

النمور هي معادية لأصحاب مزارع الغزلان ، حيث تخترق الحيوانات دوريا ، وتمزيق غزال الحديقة.

هذا مثير للاهتمام! يوجد لدى المفترس البالغ حافزًا واحدًا كبيرًا لمدة 12-15 يومًا ، ولكن أحيانًا يتم مضاعفة الفترة الفاصلة بين التقاط الفريسة المناسبة إلى 20-25 يومًا. تعلم الوحش أن يتحمل الإضرابات عن الطعام لفترات طويلة.

عادة ما يصطاد النمر في نقاط محددة في مخططه باستخدام تقنيتين قياسيتين: الهجوم من كمين أو إخفاء الضحية. الطريقة الثانية غالباً ما تستخدم لفراغ ، إخفاءها عندما تتغذى أو ترتاح. تحدث والمجموعة نزهات من النمر الإناث مع الحضنة. بعد تعقب الضحية ، يتبع نمر آمور التضاريس ، مختبئًا وراء الارتفاعات ، دون أن يخطو على الأغصان الجافة / أوراق الشجر ، يخطو بعناية على الجذور والحجارة المجردة.

يتفوق على اللعبة برعشة حادة أو قفزة قوية من 5 إلى 6 أمتار ، ويرميها على الأرض ويقضمها عن طريق الفقرات العنقية. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

في براز النمر ، غالباً ما يتم العثور على الحبوب (حتى 7.6٪) ، وهو ما يفسر من خلال قدرتها على إزالة الشعر من الجهاز الهضمي الذي يدخل المعدة عند لعق الفراء.

التكاثر والنسل

يتم تعيين توقيت نمر الشرق الأقصى إلى الشتاء (ديسمبر - يناير). في هذا الوقت ، تظهر الذكور اهتماما كبيرا في الإناث التي لديها القطط الكبار ، مستقلة تقريبا. مثل جميع القطط ، يرافق شبق هدير ومقاتلات الذكور (على الرغم من أن النمر ، أكثر صمت على خلفية أسد ونمر ، ونادرا ما يعطي صوتا في أوقات أخرى).

تقتصر القدرات التناسلية لنمور أمور بعدة عوامل تشرح طبيعة تعدد الزوجات للذكور:

  • تصبح الأنثى حاملاً مرة واحدة كل 3 سنوات (أقل مرة في السنة) ،
  • في 80٪ من الحالات ، يظهر 1-2 من الأطفال ،
  • عدد صغير من الإناث القادرات على التكاثر ،
  • ارتفاع معدل وفيات الشباب.

بعد 3 أشهر من التزاوج الناجح ، تجلب الأنثى قطط شعر طويلة الشعر ، يزن كل منها 0.5-0.7 كيلوغرام بطول لا يزيد عن 15 سم. ترى الحاضنة الضوء لمدة 7 إلى 9 أيام ، وبالفعل لمدة 12-15 يومًا تزحف الفتاة بنشاط على طول العرين ، وترتبها الأنثى في كهف ، تحت صخرة متدلية أو في خراب صخري.

من المهم! تقوم الأم بتغذية القطط الصغيرة بالحليب من 3 إلى 5 إلى 6 أشهر ، ولكن في الفترة من 6-8 أسابيع تبدأ في إغرائها بالقيام بعملية التجعيد (اللحم نصف المهضوم) ، وتعود تدريجياً إلى وضعها الطبيعي.

وبحلول شهرين ، تزحف الفهود الصغيرة خارج الزنزانة ، وفي 8 أشهر يتابعان أمهما بحثًا عن الطعام ، ويقرران الرحلات المستقلة في سن 9-10 أشهر. الحيوانات الشابة تبقى مع الأم حتى شقيها القادم ، متحدة حتى نهاية فصل الشتاء في مجموعات عندما تتركها الإناث. في البداية ، يتجولون في مكان بعيد عن العرين ، ويتحركون تدريجياً بعيداً عنه. يظهر الشباب الذكور استقلالهم أمام أخواتهم ، لكن الأخير يتقدم على الأخوة في سن البلوغ. تحدث خصوبة الذكور في حوالي 2-3 سنوات.

أعداء طبيعية

والأهم من ذلك ، أن النمر الشرق الأقصى يخشى قريبه القريب وجارته في المنطقة ، ونمر آمور ، الذي يفضل عدم التورط فيه. تتنافس كلتا القطط بشكل مكثف في منطقة الصيد على الحدود الشمالية للمجموعة ، حيث تكون اللعبة قليلة العرض ، والنمر في هذا النوع من الصراع يفقد النمر.

وقد تم تسجيل حالات الاعتداء على النمور النمور آمور ، ونزوح لأول مرة من علماء الحيوان جنوب سيكوت-ألين المرتبطة مباشرة مع توسع سكان النمر في هذه الأماكن. من ناحية ، النمر هو أكثر من نمر ويصطاد الحيوانات الكبيرة ، ولكن ، من ناحية أخرى ، مع نقص الغذاء ، لا يبدو مثل الكثير من المرح ، مما يؤدي إلى تفاقم المنافسة الغذائية.

ومن المعروف أن الجوائز الفهدية يتم التعدي عليها (في أغلب الأحيان على فصول الشتاء الجائعة) من قبل الدببة البنية التي تلاحق وتزيل الفريسة. أيضا ، الدب البني ، مثل الهيمالايا ، يتنافس مع النمر امور عند البحث عن مخبأ. صحيح ، النمر يأخذ الثأر من الدببة في جبال الهيمالايا ، وحصد الأشبال الخالية من الأم ، ومهاجمة الشباب (ما يصل إلى 2 سنوات) ، وحتى أكل الجيف (الدببة الذبيحة).

هذا مثير للاهتمام! وفقا لعلماء الحيوان ، في وقت من الأوقات كان الذئب الأحمر ، الذي كان يعيش في جنوب إقليم بريمورسكي حتى خمسينيات وستينيات القرن العشرين ، يشكل تهديدًا خطيرًا لنمر الشرق الأقصى.

كما يعتبر الذئب ، وهو أيضا عاشق كبير للذئاب ، ومعظمه من طيور الرو ، من المنافسين الغذائيين للنمر. يمكن أن يكون الذئب ، كحزمة ووحش كبير ، خطراً حقيقياً (خاصة عندما يكون هناك عدد قليل من الأشجار) ، ولكن عدد الذئاب صغير في المناطق التي يسكنها نمر آمور.

ونتيجة لذلك ، ليس هناك مفترس واحد (باستثناء النمر Amur) تتعايش مع النمر الشرق الأقصى ليس له تأثير ملحوظ على سكانها.

حالة السكان والأنواع

تم إدراج Panthera pardus orientalis (النمر الشرقي الشرقي) في الكتاب الأحمر في الاتحاد الروسي ، حيث تم تضمينه في الفئة الأولى ، باعتباره أكثر الأنواع الفرعية ندرةً وأكثرها عرضةً للانقراض (وعدد سكانها الرئيسي في روسيا) مع نطاق محدود للغاية. وبالإضافة إلى ذلك ، فإن نمر آمور قد دخل في صفحات الكتاب الأحمر للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، وكذلك في المرفق الأول لاتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية (CITES).

على الرغم من أن صيد الفهود قد تم حظره منذ عام 1956 ، إلا أن فريسته للصيد غير المشروع ما زالت مستمرة وتعتبر السبب الرئيسي وراء اختفاء هذه الأنواع. يتم إطلاق النار على الحيوانات المفترسة لجلودها الممتازة ، وتباع بسعر 500-1000 دولار للقطعة الواحدة ، والأعضاء الداخلية المستخدمة في الطب الشرقي.

من المهم! يتم قتل النمر Amur بلا رحمة وأصحاب مزارع الغزلان ، التي الغزلان بشكل دوري أصبحوا ضحايا القطط متستر. النمور نفسها يموتون في كثير من الأحيان في الحلقات والفخاخ التي وضعها الصيادون على حيوانات الغابة الأخرى.

عامل إنسان آخر يعيق الحفاظ على سكان نمور الشرق الأقصى هو تدمير موطنه في الجنوب الغربي من بريموري ، بما في ذلك:

  • الحد من مساحة الغابات بسبب إزالة الغابات ،
  • بناء الطرق والسكك الحديدية
  • بناء خطوط الأنابيب
  • ظهور المباني السكنية والصناعية ،
  • بناء مرافق البنية التحتية الأخرى.

كما يتأثر عدد النمور في الشرق الأقصى سلبًا بتدمير إمداداتها الغذائية. وأصبحت الأجساد المشدودة سنة بعد أخرى أقل وأقل بمساعدة الصيد الرياضي والصيد غير المشروع وحرائق الغابات. وفي هذا الصدد ، لا يسر إلا الغزلان المتبقعة التي نمت مواشيها منذ عام 1980.

يطلق علماء الحيوان ظرفًا موضوعيًا آخر ينعكس بشكل سيئ على جودة مجموعة النمر التي تعيش في النمل - وهذا يرتبط ارتباطًا وثيقًا ببعضها البعض. يجب أن يتزاوج النمور (بسبب العدد القليل من الأفراد الخصب) مع أقاربهم في الدم ، مما يضعف القدرات التناسلية للأجيال الجديدة ، ويقلل من مقاومتهم للأمراض والحيوية بشكل عام.

هذا مثير للاهتمام! ووفقًا للتقديرات الأكثر تفاؤلاً ، لا يتجاوز عدد سكان العالم لنمر الشرق الأقصى 40 حيوانًا ، يعيش معظمها في بريموري (حوالي 30) وأصغر - في الصين (لا يزيد عن 10).

في الوقت الحاضر ، يخضع حراس Amur لحراسة في محمية Leopard ومحمية Kedrovaya Pad.

شاهد الفيديو: Wael Kfoury Bahebak Ana Ktear وائل كفورى - بحبك انا كتير (قد 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org