الحيوانات

الطائر القصير ذو أذنين - ثدي صغير

Pin
Send
Share
Send
Send


Prygunchiki - الثدييات مثيرة جدا للاهتمام مع خرطوم المنقولة رقيقة والساقين الخلفيتين طويلة. انهم يعيشون حصرا في افريقيا. الحيوانات قديمة جدا ، ولكن لأول مرة في الأدبيات العلمية وصفت فقط في منتصف القرن التاسع عشر. بعد مائة سنة أخرى ، ظهرت العديد من المذكرات القصيرة حول علم الأحياء في الصحافة ، وفي العقود الأخيرة فقط أصبحت المعرفة حول الوثب أكثر ثراءً ، واعترف العالم العلمي بأن القافزات فريدة حقًا.

Prygunchikovye ، أو اعبا (Macroscelididae) - عائلة من الثدييات الأفريقية. في البداية ، تم تعيين القافز ، جنبا إلى جنب مع غيرها من الحيوانات الآكلة للحشرات ، إلى رتبة Insectivora ، في وقت لاحق تم تصنيفهم كأقارب بعيدون من الحافرين ، ثم تم جمعهم مع الأغبياء في النظام الفرعي Menotyphla. في الوقت الحاضر ، يعتبر معظم علماء الأحياء أنها مفرزة مستقلة من نوع واحد من الماكروسيلية ، قريبة من القوارض و lagomorphs. ومع ذلك ، وبفضل أساليب البحث الحديثة ، يميل المزيد والمزيد من العلماء إلى الاعتقاد بأن الماكروسيليديا ، مثل الفيلة ، والدمانات ، والأردور ، وذهب الذهب وعشرينيات ، تنتمي إلى الفرع القديم للثدييات الأفريقية - إلى الحدود العليا ل Afroterei. جميعهم ينحدرون من سلف مشترك عاش في أفريقيا منذ حوالي 60 مليون سنة.

أين يعيش الوثابون؟

يوجد هؤلاء السكان النهاريون الذين يعيشون في فضاءات معيشية قاسية فقط في أفريقيا (باستثناء غرب إفريقيا والصحراء) ، حيث يشغلون مجموعة متنوعة من الموائل. بعض الأنواع تفضل الصحاري ، السهوب أو السافانا ، والبعض الآخر - السهول الشجرية الصخرية ، والثالث صخري ، والغطاء الرابع من الغابات الجبلية.

ماذا تبدو القافزة؟

ظاهريا ، اعبا تشبه jerboas كبيرة. ويختلف طول جسم الحيوان مع الرأس ، تبعاً للأنواع ، من 10 إلى 30 سم ، ويزن من 45 إلى 500 غرام. ذيل الحيوانات طويل ، مساو تقريبا لطول الجسم ، مغطى بشعر قصير. الفراء سميك وناعم ، من ظلال مختلفة من الرمادي والبني.

يقال إن الله ، الذي ابتكر طائرًا ، بدا وكأنه يلعب في المحولات: فقد أخذ أطرافه الخلفية من الكنغر والجسد والذيل من فأر ، وخرطوم من فيل. بعض الأنواع لديها أيضا الحقائب الخد ، مثل الهامستر ، مع لاعبا وضع الإمدادات الغذائية فيها. في الواقع ، مثل هذا المزيج غير العادي من الميزات هو تكيف سريع للحيوانات مع الظروف المعيشية الصعبة.

إن الشيء الأكثر إثارة للدهشة حول الطائر هو ، ربما ، خرطوم رفيع طويل. يمكن للحيوان رفعه ، وخفضه وجعله حركة دورانية. يساعد مثل هذا الأنف غير المعتاد الطائر على الشعور بالفريسة والديدان واللافقاريات الأخرى.

أقدام الخلف الطويلة مع الكعب العالي نسبيا تشبه أطراف الكنغر. على الرغم من أن القفزات في القفزات ليست متطوّرة كما هو الحال في الجربوا ، فإن العديد من الأنواع تسافر لمسافات طويلة ، منتعشة قليلاً. تساعد الأطراف الخلفية الحيوانات أيضا في خطر - يهربون من الأعداء بقفزات طويلة. وبفضل السيقان الطويلة والنظام الواسع للمسارات ، ليس من الصعب على الطائر أن يتخلف كثيراً عن مطارديه - الثعابين والثدييات آكلة اللحوم. ومع ذلك ، فإن الطريقة المعتادة لاعباكون الحركة - المشي على أربع أرجل.

جميع القفزات لها لسان طويل يمكن أن يلتصق بها خارج طرف الأنف وسحب فريسة صغيرة في أفواههم.

هوبر هي مخلوقات جميلة جيدة الطباع. عندما تؤخذ في متناول اليد ، وتستخدم أسنانهم متطورة للغاية نادرا جدا.

يتميز لاعبا نمط الحياة

تعتبر القفزات نهارية بشكل أساسي ، وتظهر النشاط حتى في الساعات الأكثر سخونة. هذه حيوانات برية فقط.

يتكون النظام الغذائي للقفزات من العناكب ، والخنافس ، حشرات ، النمل والنمل الأبيض ، ديدان الأرض ، فضلا عن الفواكه والبذور.

الحيوانات لديها الغدد الرائحة متطورة. في الأنواع المختلفة ، يمكن وضعها في جذور الذيل ، على الصدر أو على باطن القدمين. يتم استخدام سر الغدد الرائحة من قبل الحيوانات ليس فقط للتواصل مع أقاربهم ، ولكن يسمح لهم أيضًا بتحديد المسار الذي يتم السفر إليه والتنقل في الفضاء.

يمكن لمعظم الوثبات الاتصال باستخدام الأصوات. تقوم بعض الأنواع بإصدار صفير ، تضرب ساقيها الخلفيتين على الأرض ، والبعض الآخر يشد ذيلها على القمامة. إذا التقطت رابطًا ، فهذا يجعل الأصوات عالية حادة.

قضيب من الكلاب مرقاب

كلاب جنس السلالة (Rhynchocyon) ، التي تضم 3 أنواع ، هي أكبر أعضاء العائلة:

  1. كلب خرطوم مرقط (Rhynchocyon cirnei) ،
  2. الكلب، الخوار الذهبي، (Rhynchocyon، chrysopygus)،
  3. Petrus خرطوم أو خرطوم أحمر الشعر (Rhynchocyon petersi).

تعيش الكلاب الموضعية في غابات الوادي والغابات الجبلية في وسط وشرق أفريقيا. طول الجسم في المتوسط ​​23-31 سم ، الوزن 400-440 جم.

عادة ما يتم الاحتفاظ الكلاب نبضة في أزواج. يحتل كل زوجين مساحة 1600 إلى 6000 متر مربع. على الرغم من أن الزواج الأحادي سمة مميزة لهذه الأنواع ، إلا أن التفاعل داخل الزوج محدود للغاية. الأنثى والذكور يقضون وقتا قليلا جدا معا. إنهم يشتركون في منطقة مشتركة ويحميونها بشكل منفصل: يضمن الذكر أن الأجانب الذكور لا يغزون الأرض ، وأن الأنثى تطرد الإناث الغريبة.

عادة ما يتحركون على طول مسارات معينة ، على طول طريقهم وعلى طول الطريق التي وضعتها الحيوانات الأخرى. نشط في النهار ، وقضاء الليل في عش الأوراق في الطابق الغابات.

النظام الغذائي يتكون أساسا من النمل والنمل الأبيض ، وأكل طوعا اللافقاريات الأخرى. تقضي كلاب الخوارق الذهبية كل يوم تقريبًا بحثًا عن الطعام. مثل nosukhs ، يفعلون ذلك مع مساعدة من مسبار الأنف الطويل المتداول. الأنواع الأخرى من هذا الجنس ، بالإضافة إلى الأنف ، تستخدم أيضا عقبات أمامية للبحث عن الطعام ، والتي لديها ثلاثة مخالب طويلة. تساعد المخالب الحيوانات على حفر ثقوب مخروطية صغيرة في التربة.

رود اعبا طويلة الاذن

يشمل جنس Elephantulus ما يلي:

  1. مفصل عاجي قصير الأنف (Elephantulus brachyrhynchus) ،
  2. Edward's Elephant Jumper (E.edwardii) ،
  3. Rocky Elephant Jumper (E. rupestris)،
  4. الطائر العاجي المظلم (E. fuscipes) ،
  5. بوش الحارس الفيل (E. intufi) ،
  6. عقرب العاج ذو الذيل الذهبي (E. myurus) ،
  7. Revual's Elephant Jumper (E. revoili) ،
  8. الزامبيان العاجي الطائر (E. fuscus) ،
  9. شمال أفريقيا الفيل البلوز (E. rozeti) ،
  10. العبور الأحمر العاجي (E. rufescens).

ممثلو هذا الجنس ليست كبيرة: طول الجسم - 10-14 سم ، الذيل 10-16 سم ، كتلة من الحيوانات - 25-50 غرام.

ويعيش في الغالب عازفي الفيل الصاخب والصاخب على حصى وحجارة صخرية في جنوب أفريقيا ، ويوجد القفص الفيلالي في شمال أفريقيا في موائل جبلية شبه قاحلة في أقصى شمال غرب أفريقيا ، وتسكن أنواع أخرى من هذا الجنس السهوب والسافانا في جنوب وشرق أفريقيا.

أكل الحشرات أساسا ، تحتل الأطعمة النباتية نسبة صغيرة من النظام الغذائي.

تحفر القفزات الصخرية والشجيرة للحفر في الجحور الضحلة في التربة الرملية أو ، إذا كانت التربة صلبة ، استخدم جحور القوارض لهذا الغرض.

لعبت دور مهم في حياة الطائر الفيل الأحمر من ممرات المشاة ، والتي هي الأنفاق تنظيفها المستمر في الطابق الغابات. من أجل تشغيل الحيوانات بأقصى سرعة على طولها ، يجب أن تبقى المسارات في نقاء تام. عندما يضطر الحيوان للهروب من حيوان مفترس ، حتى فرع واحد صغير يمكن أن يصبح عائقا ويؤدي إلى عواقب محزنة ، لذلك لا تنسى الحيوانات لتنظيف مساراتها بانتظام. ما يقرب من 30 ٪ من ساعات النهار كل يوم في الوثب يأخذ لتفحص شبكة من مساراتها واستعادة النظام - الأوراق المتساقطة والفروع وغيرها من الحيوانات الحطام سرعان ما يلقي جانبا الكفوف الأمامية.

جنس غابة لاعبا

الأنواع الوحيدة من جنس (Petrodromus) هو الطائر غابة أربعة الأصابع (Petrodromus tetradactylus). الأنواع متوسطة الحجم: طول الجسم 16-22 سم ، الذيل - 13-19 سم ، توجد في الغابات شبه الاستوائية والمدارية ، في المناطق الرطبة من الجبال والسافانا في كينيا ، تنزانيا ، زامبيا ، زيمبابوي ، أنغولا ، إلخ.

هذا النوع لا يبني الأعشاش ، لا المأوى ولا يعيش في الجحور. أما بالنسبة للطائر الفيل الأحمر ، والمسارات ذات أهمية كبيرة لهذا النوع.

شؤون الأسرة

على الرغم من أن القافزات تبدو مختلفة وتعيش في مجموعة متنوعة من الموائل ، فإن سلوكها الجنسي متشابه تمامًا. يخترق خرطوم الكتف الذهبي والمخمل والأربعة الأصابع والأصابع الصخرية القصيرة في الأزواج الأحاديين ، ولكن يقضون وقتًا قليلاً معًا. في المناطق المدارية ، جلب القافز ذرية عدة مرات خلال السنة ، وعلى ارتفاعات عالية ، وتصبح تربية الموسمية وعادة ما يسقط على موسم الأمطار.

اعتمادًا على الأنواع ، يستمر الحمل من 42 يومًا (لكلاب خرطوم ذهبية) إلى 57-65 يومًا (للاعبي الفيل الأحمر). في الحضنة ، يحدث عادة 1-2 جروح ، وكثيرا ما يجلب كل من الطائر الشمال أفريقي والكلب المحصور المرقط 3 مكعبات. يولد الأطفال بالفعل مغطاة بالفراء ومتطورة بشكل جيد. يقضي فقط نسل المخادرين ذوي الأذن القصيرة الأيام القليلة الأولى من الحياة في العش ، تبدأ الأنواع الأخرى بعد الولادة مباشرة تقريباً في متابعة الأم في كل مكان. الأنثى تعتني بالنسل ، كقاعدة ، لوحدها ، الذكر يساعدها قليلاً. بالفعل في سن 1.5 شهر ، تصل القفزات النضج الجنسي.

في ظل الظروف الطبيعية ، لا يكون عمر القافز طويلًا بما يكفي - بمعدل 2.5 - 3 سنوات ، ويعيش في الأسر لفترة أطول قليلاً.

الحفظ في الطبيعة

الكلب الخوارق الذهبي ، كلب الخفاش بيترز ، الطائر الفيل الطائر ، في حالة تثير المخاوف. الكلب الخوار المرقط ، الطائر القصير الأذن ، الفيل الطائر إدوارد والطيور الصخرية الفيل معرضة للخطر. يتم القبض على كلاب الخوارق الذهبية وأبطال الغابات بأربعة أصابع على سواحل كينيا وتستخدم كغذاء.

ولكن معظم سكان القافز مهددون بفعل إزالة الغابات. سيكون خسارة فادحة إذا بعد 50 مليون سنة من وجودها ، بسبب تدمير موائلها ، سوف تختفي القفزات من على وجه الأرض.

السلوك الاجتماعي

الحيوانات هي مفردة ، يتم تشكيل الأزواج دائما فقط لفترة التزاوج. إذا لم ينفصل الزوجان ، فهناك دائماً سبب لهذا - على سبيل المثال ، صغر حجم قطع الأرض الفردية ، أو نقص الملاجئ أو احتياطيات الأعلاف المحدودة. ولكن حتى في هذه الحالات ، يعيش القافرون في نفس المنطقة ، ولا يتواصلون مع بعضهم البعض. يمكن تسمية هذا النظام بنظام شراكة كامنة: لا يوجد تعاون بين الأفراد ، فالكل يعيش بنفسه

تاريخ الحياة في حديقة الحيوان

تظهر تجربة محتوى الحارس أنه يجب أن يكون هناك نقطة الحرارة في القفص - التدفئة. هذا المكان تحت المصباح يستخدم بشكل نشط من قبل الحيوانات. يجب أن يكون الهواء جافًا. يجب أن تحتوي الحصة اليومية على مجموعة متنوعة من الأعلاف ، لأن الحيوانات تأكل قليلاً ، ولكن في كل مرة يكون هناك طعام مختلف.

يمكن رؤية القفزات في غلاف المعرض "Night World" ، حيث يتم سكب التربة الرملية والفروع في الطبقة العليا. قافز الفيل يعيشون جنبا إلى جنب مع نوموس أفريقي. بما أن الحيوانات تستخدم طبقات مختلفة من الأفيال ، فإنها تتلاقى بشكل جيد. في السابق ، كانت القفزات متوافقة جيداً مع الفئران المخططة ، ولم يكن هناك عدوان بين الحيوانات.

توجد مغذيات في القفص على القمامة في أوعية مجهزة خصيصًا. النظام الغذائي اليومي للقفزات يشمل الحشرات والفواكه والجزر المبشور والجبن ، والبيض البارد ، والمكسرات المسحوقة ، والخضر (الخس ، الهندباء البرية ، والملفوف) ، أغذية الأطفال. الماء يعطى بالضرورة بكثرة. بينما يأكلون القافز قليلاً ، يجب أن يكون لديهم دائماً طعام طازج.

حاليا ، لم يتم تمثيل حديقة الحيوان في المعرض.

العمل البحثي مع هذا النوع في حديقة حيوان موسكو

1. G.V. Vakhrusheva، I.A. Alekseicheva، OG Ilchenko، 1995 "عازمة الفيل قصيرة الاذن: حفظ وتربية في الأسر ، تجربة التغذية الاصطناعية من الأشبال" ، البحث العلمي في حدائق الحيوان ، العدد 5

2. S.V. بوبوف ، إيه إس بوبوف ، 1995 "هل يؤثر تغيير شروط المحتوى على سلوك قفز الفيل القصير السمع (Macroscelides proboscideus)؟ البحث العلمي في حدائق الحيوان ، العدد 5

3. أ. بوبوف ، 1997 "بعض الخصائص المميزة لسلوكيات عوارض الفيل القصيرة الأذن (Macroscelides proboscideus) في معرض حديقة حيوانات موسكو" ، بحث علمي في حدائق الحيوان ، العدد 9

4. س. Sapozhnikova، OG Ilchenko، G.V. Vakhrusheva، 1997 "الأوزان العادية للعوامات العاجية ذات الأذن القصيرة (Macroscelides proboscideus) في ظروف العبودية" ، البحث العلمي في حدائق الحيوان ، العدد 9

5. S.V. Popov، O.G. Ilchenko، E.Yu. Olekhnovich، 1998 “Animal Activity at the Night World Expposition”، Scientific Research in Zoological Parks، Issue 10

6. س. Sapozhnikova، OG Ilchenko، G.V. Vakhrusheva، 1998 "سلوك القفزات العاجية ذات الأذن القصيرة عند تشكيل الأزواج" ، بحث علمي في حدائق الحيوان ، العدد 10

7. O.G. Ilchenko، G.V. Vakhrusheva، 1999 “Dynamics of daily activity of the family group of short-eared faephant jumpers (Macroscelides proboscideus)، Scientific Research in zoological parks، issue 11

8. O.G. Ilchenko، G.V. Vakhrusheva، S.R. Sapozhnikova، 2003 "Reproduction of short-hearing valephant jumpers (Macroscelides proboscideus) in the Moscow Zoo"، Scientific research in zoological parks، issue 16

وصف خارجي للوصلة قصيرة الاذن

الطائر القصير ذو أذنين لديه أصغر حجم بين عائلة القافز. طول جسمه لا يزيد عن 12.5 سم.

لكن ذيل هذه الحيوانات طويلة جدا. يتراوح طولها من 9.7 إلى 13.7 سم. بشكل عام ، يمكننا أن نقول أن مظهر العبور القصير ذو أذنين هو نموذجي لأفراد العائلة التي ينتمي إليها.

الطائر القصير الإذن (Macroscelides proboscideus).

كمامة رقيقة من الطائر القصير ذو أذنين تمدد بقوة شديدة. بالمقارنة مع القافزات الأخرى ، يتم تقريب آذان الحيوان أقوى وأقصر إلى حد ما من الممثلين الآخرين لهذا الجنس.

الاصبع الأول على الساقين الخلفيتين لديه مخلب وهو صغير الحجم. المعطف لينة ، سميكة وطويلة إلى حد ما.

الجزء العلوي من الجسم برتقالي-أصفر ، رمادي شاحب ، أصفر قذر شاحب ، بني رملي أو أسود. البطن عادة ما يكون أبيض أو رمادي.

يفتقر الطائر القصير الأذن ، بخلاف أفراد العائلة الآخرين ، إلى الحلقات الساطعة المميزة حول العينين.

تمتلك أنثى الطائر القصير الأذن ثلاثة أزواج من الحلمة ، وتتميز جمجمتها ببراميل سمع العظام الكبيرة للغاية. الصيغة السنية لهذه الحراس هي 40. ومن المثير للاهتمام ، القاطعة العليا لهذا القوارض صغيرة نسبيا. لا توجد حلقات براقة حول العين ، مميزة للقفزات الأخرى. الذيل مشذب بشكل جيد للغاية وله غدة رائبة مميزة على جانبه السفلي.

نمط حياة الطائر القصير

تسكن القافزات قصيرة العصابة في شبه الصحارى والسافانا في الجزء الجنوبي الغربي من جنوب أفريقيا ، وتقطن في بعض البلدان مثل جنوب أفريقيا وجنوب بوتسوانا وناميبيا. وتبلغ المساحة الإجمالية لتوزيع الطائر القصير الأذن أكثر من نصف مليون كيلومتر مربع.

Prygunchik تسوية في الشجيرات السافانا وشبه الصحارى.

غالبًا ما يكون القافزون ذوو الإقتران القصير نهارًا ، وينشطون حتى في ساعات النهار الحارة. علاوة على ذلك ، في هذه المرة ، تحب هذه الحيوانات أخذ حمامات غبارية أو الاستلقاء تحت أشعة الشمس. إن تغيير نظام نشاطك اليومي والبحث عن الطعام خلال وقت الغموض في الطائر القصير الذبذبة لا يمكن أن يكون إلا تهديدًا من أعدائه الطبيعيين ، ومن بينها الطيور الجارحة المتعددة هي أهم الطيور. في هذه الحالة ، إظهار النشاط في وقت الشفق ، سوف يختبئ الطائر القصير الأذن في الغطاء النباتي خلال النهار. وكملجأ ، يختارون ، كقاعدة عامة ، الجحور الفارغة التي تركت بعد القوارض الأخرى.

نمط الحياة من الطائر القصير ذو أذنين قصيرة ، الحيوان نشط أيضا في الساعات الحارة من اليوم ، عندما يتم تسخينه من قبل الشمس أو يأخذ حمامات غبارية.

ومع ذلك ، لا ينبغي للمرء أن يعتقد أن الطائر القصير الأذن قادر على العيش فقط في منازل الآخرين. إذا لم يتم العثور على شقة مجانية مناسبة ، يمكنه حفر حفرة بنفسه. على أي حال ، في التربة الرملية يفعلون ذلك بشكل جيد للغاية. كما أنهم يحبون حفر ثمار الشجيرات بالقرب من الشجيرات ، وخاصة عند جذورها.

وكقاعدة عامة ، فإن لاعبي القفز القصير يؤدون أسلوبًا فرديًا للحياة ، ويفضلون العيش في ظروف طبيعية. وفقط في موسم التزاوج ، يتم دمجهم في أزواج. وتبلغ المساحة الكلية التي يشغلها الطائر عادة كيلومترًا مربعًا واحدًا.

وكملجأ للطائر ، فإن الثقوب الفارغة أو ثقوب الجحر التي حفرها الطائر نفسه في التربة الرملية.

خلفية صغيرة من الطائر قصير الاذن

تاريخ دراسة هذا النوع يذكرنا إلى حد ما من نكتة. فقط لا للحياة الظرفية ، ولكن العلمية.

تستهلك Springboks كمية صغيرة من الطعام النباتي - براعم النباتات والجذور والتوت.

عندما تم اكتشاف هذا الحيوان في جنوب القارة الأفريقية ، حاول علماء الأحياء على الفور تحديد من هو ، والذي كان رغبة طبيعية تمامًا. ولكن من الذي يبدو عليه؟ بشكل عام ، لا أحد آخر ، باستثناء لاعبا أخرى من هذا القبيل. Поначалу короткоухого прыгунчика отнесли к отряду насекомоядных, посчитав, что они являются близкими родственниками ежей, землероек и кротов. Однако спустя некоторое время ученые мужи, внимательно присмотревшись к этому млекопитающему, «одумались» и, приглядевшись к некоторым чертам внутренней организации короткоухого прыгунчика, решили, что больше всего он похож, как это ни дико звучит, на примата! Вслед за этим, было высказано предложение объявить прыгунчиков примитивными представителями отряда приматов.

يتم الاحتفاظ اعبا طويلا في الغالب منفردة وفقط خلال موسم التزاوج - في أزواج.

لم يقف علماء الأحافير جانبا واقترحوا أن القافز ليس الرئيسيات لسبب بسيط وهو أنهم أقرباء الحيوانات القديمة ذات الظلف. لذلك ، في وقت قصير جدا ، تمكن القافز من زيارة أحد القوارض والقوارض والقرود والخيول. ويبدو أن عدم اليقين هذا لم يكن مرغوبًا في العالم العلمي ، وقرر العلماء الذين كانوا يحملون وجهات نظر مختلفة فصل هذه الحيوانات المضحكة إلى انفصال منفصل يخصهم فقط ، والذي تم إعطاؤه الاسم اللاتيني Macroscelidae.

تربية الطائر قصير الاذن

في الظروف الطبيعية للحياة ، يؤدي لاعبا قصير الاسلوب حياة الانفرادي ، على الرغم من حقيقة أنهم في ظروف الأسر ، ويفضلون نمط حياة الزوج. يستمر موسم التكاثر في أغسطس وسبتمبر. مدة الحمل ما يقرب من 56-61 يوما. في نهاية هذه الفترة ، تلد الأنثى صغيرين أو أكثر نادرًا. لا تقوم الإناث بترتيب أعشاش للولادة ، ويولد الأبناء في الجحر أو المأوى المعتاد.

ولدت الأشواك بشكل جيد ، ومغطاة بشعر وبعيون مفتوحة. بعد ساعات قليلة من الولادة ، يتمكنون من الركض.

لأول مرة ، تغذي الأنثى الصغار بالحليب فور ولادتهم. وعلاوة على ذلك ، إذا وُلد اثنان من الأشبال ، يمكن أن يحدث إطعام الشخص الأول في وقت واحد مع ولادة الثانية. يذهب الأطفال الملتهمون إلى أحد الملاجئ ، حيث يجلسون بهدوء. من المثير للاهتمام ، في هذا الوقت ، الآباء والأمهات ليسوا مهتمين جدا في أبنائهم ، والانغماس في علاقة حب محمومة. ولاحقًا ، يستمرون في التصرف بطريقة مماثلة ، ويعيشون بشكل حصري تقريبًا لمصلحتهم الخاصة ، وكأنهم ينسون أن لديهم نسلًا.

وبالنسبة للأطفال ، فإنهم يتعاملون مع مثل هذا الإهمال الأبوي بشكل مثالي ويجلسون جنباً إلى جنب في المنزل ، ويغادرون في بعض الأحيان الملجأ ويكتشفون المساحة المحيطة ويذوقوا طعام الكبار. أما بالنسبة لآبائهم ، فهم يستخدمون الملاجئ الأخرى للراحة. وإذا كان في طريقهم من خلال التحرك عبر الفضاء يتعثرون على صغارهم ، ثم لا تولي أي اهتمام لهم.

موسم التكاثر في العبور قصير الاذن يحدث في أغسطس-سبتمبر.

ومع ذلك ، أقرب إلى نهاية اليوم ، الأم ، كما لو يتذكر أنها لديها بالفعل الأطفال ويذهب إلى المنزل لأداء الواجبات التي تسندها الطبيعة ، وهرع غارقا لتثقيف الشباب.

وفي الوقت نفسه ، يمكنها أن تمسك بأسنان أي طفل من أبنائها ، الذي لا يأتي إلا أولاً لها ، وبعد ذلك تجرّه إلى الملجأ ، وغالباً ما لا تسحبه من قبل الصغار أنفسهم.

عندما يجد الطائر الصغير نفسه في المنك غير المألوف ، يهرب على الفور من هناك وعادة ما يصادف والدته ، التي تسحب بالفعل شبلًا آخر. ثم يتكرر الموقف والأطفال بتغيير الأماكن عدة مرات.

لا تحمي الأنثى ذرية ، وتعود إليها مرة واحدة في اليوم لتتغذى على الحليب.

من المثير للاهتمام أن نلاحظ أنه في عملية حمل هذه النسل ، تظهر الحماسة النادرة و "الكاروسيل" يستمر حتى تتعب الجراء وتتخلى.

بعد ذلك ، تبدأ المرحلة الثانية في حياة الشباب ، وإذا لم تبد الأنثى اهتمامًا كبيرًا بها ، فإن جميع المحاولات التي يقوم بها الأشبال لمغادرة الملجأ الذي اختاره الأم لأبنائهم تُقمع بقسوة من قِبل الوالد الساهرة. صحيح ، بعد أن اكتشفت الأنثى أنها وضعت الأمور في نصابها في هذه المسألة ، فإنها على الفور تنمو باردة لهذا الجانب التعليمي الذي يستخدمه أطفالها على الفور.

في الطبيعة ، العمر الافتراضي للطائر القصير ذو أذنين صغيرة - 1-2 سنة ، في الأسر - ما يصل إلى 3 سنوات.

بعد ذلك ، لدى الأم "فكرة الإصلاح" التالية - تغذية الرضع. بدأت تقترب من الأشبال وتدق أنفها في ظهورها بلطف. يأخذ الشبل هذا كإشارة لبدء تناول الطعام ويبحث عن حلمة الأم التي هي تحت ذراعها. تأخذ الأم الوضع الذي يميز التغذية - تجلس ، مع الأخذ في المقدمة الأمامية جانبا. ثم يأتي الشبل الثاني إليه ، وبعد العثور على الحلمة الأخرى ، يتم تناوله أيضًا لتناول الطعام. خلال كل هذا الوقت ، تجلس الأنثى مع الكفوف.

السمة المميزة المميزة لجمجمة الطائر القصير هي الطبول السمعية العظمية الكبيرة.

في بعض الأحيان ، بعد أن يتم إشباع الأطفال الصغار ، يبدأون بقوة في تعقير زوايا فم الأم بقوة وتدليكهم بمخالبهم. سرعان ما توافق الأم على نزوات النسل ، ويفتح فمه ، ويبدأ الأطفال في التهام من هناك الطعام الذي تقشعره الأم. بعد أن تلقى مثل هذا العلاج ، ينتقل صغار السن ذوو الأصابع القصيرة إلى قيلولة بعد الظهر ، وتعود الأم إلى عملها. بعد ساعتين ، يتم تكرار تغذية الأشبال مرة أخرى. خلال ليلة واحدة ، تتغذى الأم-الأم على نسله أربع إلى خمس مرات. مع ارتفاع الشمس ، تعتقد الأنثى مرة أخرى أنها خال تماما من رعاية الأم حتى المساء. أما بالنسبة لسلوك الذكر ، فهو لا يظهر أي اهتمام بنسله على الإطلاق.

ومع نمو النسل ، تتوقف الأنثى عن ضمان عدم ترك الشباب لمأوىهم ، والتوقف عن حملهم ، وكثيراً ما يتخطى التغذية. قريبا ، من أجل الحصول على حليب الأم ، يجب على صغار المحاربين ذوي الأربطة القصيرة أن يبذلوا جهودا كبيرة. في النهاية ، سوف تغذي الأنثى الأشبال مرة واحدة فقط في اليوم.

مع نمو الشباب ، تبدأ أمهاتهم بمعاملة أبنائهم أكثر فأكثر ببرود و "الهروب من المنزل".

في حوالي اليوم العشرين من الحياة (ولكن ليس قبل السادسة عشرة ولا بعد الخامسة والعشرين) ، يغادر الأطفال الملجأ ويبدأوا حياة الكبار. تصل الحيوانات إلى مرحلة النضج الجنسي بحلول اليوم الثالث والأربعين من العمر.

حالة السكان من الطائر القصير الاذن

في عام 1996 ، تم إدخال قافز ذو أذنين قصيرة في ما يسمى بالقائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، حيث حصلوا على وضع "الأنواع المعرضة للخطر". ولكن بعد سبع سنوات ، تم تعديل هذا القرار ، وتم تعريف وضع الطائر بأنه "نوع من الخطر". يرجع هذا القرار إلى حقيقة أنه على الرغم من أن كثافة سكان هذه الحيوانات صغيرة للغاية ، إلا أن الأراضي التي يشغلها هذا النوع كبيرة للغاية.

Genus: Macroscelides Smith A.، 1829 = Short-Eared Jumpers

الأنواع: Macroscelides proboscideus Shaw = الطائر القصير (ذو العفة العادية) والفيلة

نوع من لاعبا قصيرة-- ذو أذنين= ماكروسيلأناديس سميث ، 1829

في جنس الأنواع فقط: الطائر القصير الأذن -Macroscelides proboscideus Shaw، 1800.

الأحجام صغيرة (الأصغر في الأسرة). طول الجسم من 9.5 إلى 12.4 سم وطول الذيل هو 9.7-13.7 سم. المظهر هو نموذجي للعائلة. كمامة رقيقة مستطالة جدا ، والأذنان أقصر نسبيا وأكثر تقريبًا من أجناس أخرى من الوثبات. الاصبع الأول على أطرافه الخلفية هو صغير ولديه مخلب. المعطف طويل وسميك وناعم. في الجزء العلوي من الجسم يكون لونه رملي-بني ، أصفر شاحب القذر ، شاحب-رمادي ، برتقالي-أصفر ، أحيانًا أسود ، على البطن الأبيض أو الرمادي. حلمات 3 أزواج. تحتوي الجمجمة على طبول سمعية عظمية كبيرة جدًا. صيغة الأسنان = 40. القاطعة العلوية صغيرة نسبيًا.

ويغطي السكان بسهول شجيرة كثيفة مع تربة رملية. النشاط هو في الغالب يوميا ، وغالبا في الساعات الساخنة من اليوم. يخدم اللجوء كما الجحور ، والذي عادة ما يحفر الحيوان في جذور الشجيرات ، في كثير من الأحيان يستغرق الغرباء. يحفظ بمفرده أو في أزواج. يتغذى على الحشرات ، أساسا النمل والنمل الأبيض ، فضلا عن بعض الكائنات النباتية: الجذور ، والتوت. المواليد حديثي الولادة هي كبيرة جدا ، عيون مفتوحة ، الجسم مغطى بالشعر.

توجد في جنوب أفريقيا (مقاطعة كيب) وفي جنوب غرب أفريقيا.

في جنوب أفريقيا ، تعيش حيوانات مذهلة - عابرات عاجية ذات أذنين قصيرة (Macroscelides proboscideus). ما هم يحبون؟ نعم ، لا أحد. على لاعبا! سابقا ، تم تعيينهم لمجموعة من الحشرات ، مع الأخذ بعين الاعتبار الأقارب المقربين من الشامات ، الزبابة والقنافذ. ولكن بعد ذلك اكتشف العلماء أنه في العديد من جوانب التنظيم الداخلي تكون القافزات. قرود! واقترحوا إعلانهم ممثلين بدائيين لهذا الانفصال. واقترح علماء الأحافير أن القفزات في تركيبها قريبة من أسلاف الحيوانات ذات الظلف القديم. بالمقابل ، تبنى أنصار وجهات نظر مختلفة قرارًا "سولومونيًا" - لتخصيص قواطع الحراس في فصيلة منفصلة تلقّت الاسم اللاتيني Macroscelidae *.

نحن اعبا في حديقة حيوان موسكو قبل بضع سنوات. كانت نظرة واحدة منهم كافية لضمان مزاج جيد. احكم بنفسك - الجسم ، الحجم والشكل الذي يشبه بيضة دجاج ، في مكان ما في منطقة الخصر المفترض - آذان مستديرة كبيرة نسبيا ، في المقدمة - خرطوم يتحرك طوال الوقت ، وراء - ذيل ، "مخيط" طويل القامة بوضوح. وكل هذا يبقى على أرجل رقيقة - طويلة الظهر والجبهة القصيرة. لتنسيق تحركات أطرافهم ذات الأحجام المختلفة ، غالبا ما يتحرك القافز على ثلاثة أرجل ، بالضغط على مخلب خلفي واحد. وإذا كان الحيوان يفكر في خدش الأذن بساق ، فيمكن أن ينتهي بالبكاء - ساق ساقه على الظهر ، ولا يمكن إطلاقه إلا من خلال السقوط على جانبه. في كلمة واحدة ، "الوحش الذي لا وجود له."

في البداية ، أبهجنا القافزون - لقد حصلوا على طول بسهولة في أزواج ، وسرعان ما ولدت أول أطفال. وبالنسبة لهذه الحيوانات الصغيرة (التي يبلغ طولها 11 سم فقط) ، فإن فترة الحمل في الوثب طويلة للغاية - شهرين. فهي تلد طفلاً واحداً أو طفلين فقط ، لكن كبيرًا. وهناك نوع من نسخ صغيرة من الآباء ، على الفور في الفراء ، بعيون مفتوحة وفطنة إلى حد ما.

نمت أول أشبالنا بأمان. ثم بدأت المشكلة. بدأت الإناث واحدة تلو الأخرى في رفض إطعام أطفالهن. ونحن ، عمال حديقة الحيوان ، يجب أن يصبحوا آباء بالتبني من 8 إلى 10 فتات. وغني عن القول كيف كان مزعجا! في الأيام القليلة الأولى ، أطعمناهم كل ساعتين ، مع استراحة لمدة 4 ساعات فقط في الليل. ثم انخفض عدد الوجبات تدريجيا. ولكن بعد كل شيء ، لم يكن لدينا أي خبرة وفكرة حول ما هو مدرج في مجمع المسؤوليات الأبوية لهذه الأنواع التي تمت دراستها بشكل سيء! لذلك ، وبعيدًا عن أن تكون التمريض دائمًا منتهيًا. وفي كل مرة كان هناك شعور بأنك تخسر شخصًا قريبًا. لا حجج العقل ، والتي ، كما يقولون ، هو يستحق أن ينفجر ذلك بسبب "الفأر الصغير" ، لم يساعد. بالطبع ، تلك الحيوانات التي نمت ، أيدت روحنا ، لكننا فهمنا أنها ستنتهي بشكل سيء. تظهر الممارسة أنه لا يمكن الحفاظ على الأنواع من خلال الرضاعة الصناعية لفترة طويلة.

لم نلوم الأمهات "اللامبالية" - أدركنا أنه لا يمكننا توفير ظروف مقبولة للاعبين. لذلك ، كل الوقت تجريب ، في محاولة لجعل حياة الحيوانات الأليفة لدينا أكثر راحة. ولم تكن جهودنا عبثًا - حيث "تذكرت" النساء أخيرًا حول مسؤولياتهن الأبوية وأزالن هذا العبء الصعب من أكتافنا.

الآن لدينا الفرصة لمراقبة العلاقات "الطبيعية" في عائلة القافز. يجب أن أقول أنها كانت غير متوقعة إلى حد ما بالنسبة لنا.

في المرة الأولى التي تغذي فيها أنثى العجل بعد ولادتها مباشرة - إذا ولد التوائم ، يمكن أن يتغذى الطفل الأول في وقت واحد مع ولادة الطفل الثاني. يذهب الأطفال الذين يتلقون التغذية الجيدة إلى أحد الملاجئ ويجلسون بهدوء هناك. في هذا الوقت ، الآباء والأمهات لا يصل إلى الإخوة - لا س يطور رومانسية مضطربة. ولكن في المستقبل تقريبًا طوال اليوم ، تعيش الحيوانات البالغة لأنفسها ، كما لو أنها نسيت وجود الأطفال. هؤلاء ، بدورهم ، يعاملون هذا بهدوء تام - يجلسون جنبا إلى جنب في المنزل ، ويغادرون في بعض الأحيان الملجأ ، يستكشفون المكان ويذوقوا طعام الكبار. تستعمل الحيوانات الراشدة للبالغين الملاجئ الأخرى غير المشغولة. إذا تعثروا في هذا الوقت على أطفالهم ، ثم يعاملونهم ببساطة كقطعة أثاث.

ولكن في وقت متأخر بعد الظهر ، في حوالي الساعة الخامسة مساء ، "تتذكر" الأنثى أن عليها بعض الواجبات على جيل الشباب ، وتتولى تربية الأطفال. تلتقط طفلاً تحت أسنانها بمخالب في أي جزء من الجسم وتجره إلى المنزل ، وغالبًا ما لا يختارها الصغار أنفسهم. ثم يندفع الحارس الصغير متجهاً إلى ملجأه المفضل ، يلتقي بالأم وأخيه في فمه على الطريق. ثم يغيرون الأماكن ، وهو بالفعل من فم أمه يشاهد الشبل الآخر الذي يركض إلى البيت. وهذا يتكرر عدة مرات. في هذه الحالة ، لا تخمد الأنثى حماسها لوضع كل شيء في مكانها ، والشاب يتعب تدريجيا ويخضع للقدر. ومنذ تلك اللحظة ، يخضعون للإقامة الجبرية ، وتوقف الأمهات الساهرة كل محاولاتهن لمغادرة الملجأ. صحيح ، بعد استعادة النظام ، تفقد الاهتمام بهذا الجانب من التنشئة ، والذي يسارع الأطفال إلى استخدامه. ثم تتناول الأنثى المشكلة التالية - الأطفال بحاجة إلى إطعامهم. تقترب من الشبل وتلمس أنفها بلطف بخرطوم على ظهره. يدرك الطفل هذه اللفتة كدعوة لتناول العشاء ويبدأ في البحث عن حلم الأم ، الموجود تحت الذراع. الأنثى تأخذ وضع التغذية - تجلس وتسحب الجانب الأمامي إلى الجانب. من ناحية أخرى ، يتم إرفاق شبل آخر به ، وفي غضون ثوان قليلة يمتصون الحليب بسلام. في بعض الأحيان ، بعد تناول الطعام ، يبدأ الصغار في لعق قوي وتدليك زوايا فم الأنثى مع الكفوف. "فتح إلى الإقناع ،" تفتح فمها ، والأطفال يأكلون تجشؤا من هناك. بعد مثل هذه "الحلوى" ، ترتاح القافز الصغيرة ، وتذهب الأنثى نحو نشاطها التجاري. بعد ساعتين يتكرر التغذية. خلال الليل ، تتغذى الأنثى على ذريتها من 4 إلى 5 مرات ، وعند الفجر ، تبدأ مرة أخرى اعتبار نفسها خالية من الرعاية الأبوية حتى المساء التالي. والذكر ولا تظهر أي مصلحة في ذريتهم.

مع نمو الجراء ، تبدأ الأم بالتنصل من واجباتها: تتوقف عن حمل الأطفال ، وتتأكد من أنهم لا يغادرون الملجأ ، ويحاولوا الابتعاد عن الطعام. يجب على لاعبي القميص القصير أن يبذلوا جهداً للحصول على الحليب من أمهم. في سن 25 يومًا ، ينتهي عابرون الطفولة ، وتكون الحيوانات الصغيرة جاهزة للعيش المستقل.

لذا ، وكما اتضح ، لم نكن أفضل الوالدين الحاضنين ، حيث غمرناهم الجراء. في وقت لاحق ، عندما اضطررنا إلى تغذية القافز بشكل مصطنع ، حاولنا أن نكون مثل أمهاتهم التافهة وأطعمن الأطفال ما لا يزيد عن خمس مرات في اليوم وفقط في وقت مناسب بالنسبة لنا. يجب أن أقول أن هذا الابتكار قد أفاد الجميع. بالنسبة لنا ، توقف التغذية عن كونها عبئا ثقيلا ، ومن غير المحتمل أن يصاب الموالون الصغار بالمرض.

OG Ilchenko، G.V. Vahrusheva ، حديقة حيوان موسكو. رسومات V.Kostenko

شاهد الفيديو: بهذه الطريقه . يمكنكم ازالة الشعر تحت الجلد نهائيا . ولن يعود ابدا (أغسطس 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org