الحيوانات

الغابات البرية الأوروبية القط

Pin
Send
Share
Send
Send


ممثل بارز للكبدين طويلين بشخصية متقلبة هو قطة غابة. في المقال سأتحدث عن ميزات سلالة ونمط الحياة وقواعد تغذية الحيوانات الأليفة رقيق. وسأولي الاهتمام أيضا لقضية تربية وتربية قط في المنزل.

وصف مظهر قطة الغابة البرية

للوهلة الأولى ، من غير المحتمل أن يكون من الممكن العثور على اختلافات بين قطة الغابة والحيوان الأليف ، ومع ذلك ، فإن علماء الحيوان يميزون السمات التالية للتولد:

  • المعلمات أكبر الجسم,
  • نهاية حادة من الذيل,
  • جسم كثيف
  • الساقين منخفضة ، والجسم ممدود ،
  • آذان واسعة بعيدا، لديك شكل مثلث مع تقريب طفيف ، فراشي مفقودة ،
  • جزء الذيل هو fluffier.

تختلف المعلمات الخاصة بالأنثى ، مثل تلك الخاصة بالحيوانات الأليفة ، عن الذكور ؛ ويصل طول الجسم إلى 70 سم ووزنه من 4-6 كجم ، بينما يبلغ طول الشخص الذكوري 90 سم ويبلغ وزنه 7-8 كجم.

يمكن أن يصل ارتفاع قطط الغابة إلى 40-43 سم عند الذراعين

لون قطط الغابة مشابه لمراكش الزخرفة العادية - خلفية رمادية مع خطوط داكنة (بنية وسوداء) على طول الجسم والأطراف. لكن الرؤية والسمع في الحيوانات البرية هي أفضل بكثير ، والتي لا يمكن قولها عن الغريزة.

يمنح شق عريض القطة جاذبية خاصة ، مما يجعل المظهر أكثر تعبيرًا. لون العين - الأصفر والأخضر مع ما يسمى القرن الثالث عشر - غشاء وميض.

العمر المتوقع هو 15 سنة ، وفي البيئة الطبيعية يبلغ العمر 30 سنة.

موطن القطة

وقد تم الاحتفال بالمسار التاريخي لقطة الغابة منذ العصور القديمة ، على وجه الدقة قبل 12 ألف سنة. في تلك الحقبة ، توفي العديد من ممثلي النباتات والحيوانات بسبب المناخ البارد ، وتمكّن هذا السلالة من البقاء والتكاثر بنجاح ، والتزاوج مع القطط المحلية الوعرة.

أصبح الموئل الجبال العالية والغابات الكثيفة الواقعة في الجزء الأوروبي ووسط أوروبا (من الجزء الغربي من روسيا ، والقوقاز إلى الجزر البريطانية ، بما في ذلك شبه جزيرة البلقان).

أيضا ، هناك سلالات من الحيوانات البرية التي تعيش في الشرق الأقصى ، وهذا هو القط الشرق الأقصى (النمر) والقط غابة Amur.

نمط الحياة والتغذية

في الحياة البرية ، تعيش قطط الغابة وحدها ، وتتجمع في مجموعات صغيرة فقط خلال موسم التزاوج. المكان المعتاد هو على نحو سلس. يميز الأفراد البالغين أراضيهم ، ويحتلون مساحة تصل إلى 2 هكتار ، وفي مناطق جبلية تصل إلى 60 هكتارًا.

تنشيط الحيوانات في الليل ، بسبب عادات الصيد. المعدل اليومي للقطط الطبيعية هو أكثر من 10 جرذان أو فئران (في الأسر معدل اللحوم اليومي 900 جرام). في ظل الظروف الطبيعية ، تمكن الصيادون من اصطياد 20 قارضة.

بمجرد خروج الحيوان من ملجأه ، يقع المفترس حرفياً عليه ، ويغطي مخالبه ، ولا يترك أي فرصة للهروب. يمسك قطة الغابة برشاً بطولاً مباشرة من البركة ، جالساً على فرع معلق فوق الماء.

في تلك اللحظة ، عندما تسبح الفريسة ، يمسك القطة بمخالبها عن طريق العنق أو الظهر. السناجب لا تفلت من ذلك ، من خلال قدرتها على القفز من شجرة إلى شجرة ، والتغلب على مسافات كبيرة ، فهي ليست أقل شأنا من بعضها البعض.

قطط الغابات تتغذى على الطيور والقوارض الصغيرة

الغذاء لقطعة غابة تعيش في الطبيعة هي:

شخصية وعادات

مثل أي حيوان مفترس ، تنشط قطة غابة في الغالب في الليل ، أثناء قضاء النهار في الراحة. ومع ذلك ، فإن الحيوان يأخذ الطقس الغائم للشفق ، لذلك يمكن أن ينظر إليه بحثا عن الفريسة.

عملية الصيد مسلية جدا ، القطة لا تهدر الطاقة: بمطاردة غير ناجحة ، ينتظر ضحية جديدة.

الخجل ومعدل التفاعل تمكن قطة الغابة من التغلب على فريسة كبيرة جدا ، وتجاوز حجمها الخاص عدة مرات. القفز على ظهر الضحية ، ينخرط المفترس من خلال الشريان السباتي ، مما لا يترك أي فرصة للبقاء. يعامل هي الأعضاء الداخلية للحيوانات.

عند صيد الحيوانات الصغيرة والقوارض ، لا يتم إنفاق طاقة أقل ، لأن هناك حاجة إلى 20 منها على الأقل لإخماد الشعور بالجوع.

تاريخ المنشأ

وفقا لأحدث البيانات العلمية ، ظهرت القطط البرية خلال العصر البليستوسيني ، والتي انتهت قبل حوالي 11700 سنة وتتميز بالظروف المناخية القاسية للغاية. تسبب الهجوم المتتابع والتراجع للجماهير الجليدية في القارات العالمية في تغير مفاجئ في المناخ ، مما أدى إلى تنشيط قوي لعمليات الانتواع. أدى ذلك إلى مجموعة كبيرة ومتنوعة من الأشكال الجديدة في عالم الحيوانات والنباتات ، وأكثر تكيفًا مع ظروف الحياة الحقيقية (حيوانات وحيد القرن المخملية ، الماموث ، الغزلان العملاقة ، أسود الكهوف ، إلخ). لم تكن جميع الحيوانات قادرة على التكيف مع المناخ المتغير باستمرار ، توفي العديد من. لكن القطط نجحت ، أتقنت الغابات الكثيفة والجبال العالية للعيش.

تعيش القطط البرية على الأرض لما يقرب من 12 ألف سنة

الاسم العلمي للغابة الأوروبية البرية للغابة هو Wildcat الأوروبي. في اللاتينية - فيليس silvestris Schreber. ما يمكن ترجمته - "البرية ، الذين يعيشون في الغابة."

يعتقد العلماء أن تدجين القطط حدث عندما كان الناس يشاركون بشكل وثيق في الزراعة وبدأوا في العيش حياة مستقرة. انها خزنت المحاصيل ، والتي جذبت العديد من القوارض. الذي ، بدوره ، أصبح فريسة سهلة للقطط.

وصف الأنواع

إذا زودت قطة الغابة بيتها غير بعيد عن الناس ، فستقوم بالتأكيد بزيارة. بالنسبة للمزارعين ، تعتبر القطط البرية خطراً حقيقياً ، حيث أن الدواجن (الإوز ، الدجاج ، البط ، إلخ) غالباً ما تصبح فريسة لها. من الصعب تمييز الرؤية الوحشية عن قطة مستأنسة عادية ، لذلك نادراً ما تجذب الحيوانات البرية الانتباه.

القط الأوروبي البري يشبه جدا القط المحلي

البيانات الخارجية

لون القط البري هو البني والدخان الرمادي مع بقع مغرة. على طول الحبل الشوكي بأكمله ، بدءًا من شفرات الكتف ، أحيانًا مع وصول الذيل ، هناك شريط طويل ضيق ، أسود تقريبًا. كما يتم تشغيل خطوط طولية رفيعة داكنة على طول الخدين والتاج. الجوانب والجانب الخارجي من الكفوف هي ذات شكل موحد ، ونغمة خفيفة مع بقع بنية اللون أو خطوط صغيرة. الشعر على بطن وداخل الكفوف خفيف جدا مع مسحة مغرة.

على الجزء الخلفي من القط هو شريط مظلم.

المعطف أعلى وأكثر سمكًا من المعايش مع الناس. على الذيل هناك عدة (5-7) خطوط سوداء مستعرضة. الحافة دائما مظلمة. في الشتاء ، يصبح الفراء أكثر اتساقا ، رقيق وسميك. يحدث تساقط الربيع في أبريل ومايو ، ثم في نوفمبر ينمو معطف الفرو الشتوي مرة أخرى. لون الصيف من الفراء هو أكثر قليلا من الألوان ، والبقع المغرة البني أكثر وضوحا. هذا يسمح للقط للدمج مع المناظر الطبيعية للغابات المحيطة بها.

الخصائص الرئيسية للسلالة هي كما يلي:

  • يمكن أن يصل طول جسم الذكور إلى 0.9 م ، والإناث - 0.7 م ،
  • يعتمد الوزن بشدة على الموسم ، وفرة الفرائس وسن الحيوان: الذكور - 3.5-7،7 كجم ، الأنثى - 2.7 - 6 كجم ،
  • الطول عند الذبل: ذكور - حتى 0.43 م ، أنثى - حتى 0.4 م ،
  • الدستور قوي وكثيف
  • الجذع ممدود ، ممدود ،
  • أطراف متوسطة الطول ، والساقين الخلفيتين أكثر قوة ،
  • رأس صغير مع فكوك ضخمة كبيرة وأنف أنيق طويل ،
  • مخالب قابلة للسحب ،
  • الأذنين صغيرة ، مثلثة ، مدورة قليلاً ، واسعة ، لا شرابات عند الأطراف (هناك شعيرات فردية صغيرة عند الحواف) ،
  • الذيل هو قصير (مقارنة مع القطط المحلية) مع الفراء رقيق وكثيفة ، ونهاية حادة (مثل المفروم) ،
  • الأسنان صغيرة ولكنها حادة جدا
  • شعيرات طويلة (vibrissae) طويلة ، لا الرموش ،
  • في بعض الأحيان يتم وضع العيون الصفراء - الصفراء على مقربة من بعضها البعض ، مزودة بغطاء ملتصق إضافي (غشاء طرفة) ، يحمي من مجموعة متنوعة من الإصابات والجروح العرضية.

لدى وحش الغابة جهاز سمعي وبصري متطور ، وحاسة الشم ضعيفة قليلاً. بشكل عام ، القطط البرية هي أكبر بكثير وأكبر من الحيوانات الأليفة العادية.

بمساعدة قط شارب يكتشف بسهولة الفريسة

يستخدم Vibrissae (شارب) القط للكشف عن الفريسة ، وهو قريب جدا من كمامة. يتم ترتيب رؤية الوحش حتى لا يتمكن من رؤية الأشياء الموجودة تحت أنفه. وأقل تحركات الضحية تسمح للحيوان أن يلاحظها في الوقت المناسب.

القطط البرية الأوروبية لديها حذر والطبيعة العدوانية في كثير من الأحيان ، لا يختلف الصداقة. هم دائما يعيشون بمفردهم ، لأنهم مفترسون وحيدون. توحيد حصرا في فترة التزاوج. يعيش كل حيوان على قطعة من الأرض تبلغ مساحتها حوالي 2-3 كم 2 (في الجبال التي تصل إلى 50-60 كم 2) ، حيث تخضع حرائقها لحراسة مشددة وحمايتها. يتم وضع علامة على المنطقة بأكملها من المنطقة بمساعدة سر رائحة يفرزها الغدد الشرجية خاصة. يترك صاحبها رائحة مميزة غريبة له فقط على الشجيرات والأشجار والجذوع والحجارة ، وفرك رأسه أو الجزء الخلفي من جسمه ضدهم. هذه الحيوانات لا تحب الغرباء ، حتى أنهم لا يحسبون أقاربهم.

القطط البرية عدوانية وغير ودية

القط البري يتجنب الشخص ، يحاول ألا يقترب من السكن. إذا استقر الناس بالقرب منه ، ثم يذهب أبعد في البرية.

من الملاحظات الشخصية. غالبًا ما يتم الاحتفاظ بالقطط البرية في حدائق الحيوان. على الرغم من أنهم لا يتم ترويضهم ، إلا أنهم يشعرون بالارتياح في الخلايا الواسعة. خاصة مع التغذية الجيدة. لكنهم دائمًا ما ينظرون إلى درجة خطيرة جدًا ، وحتى شديدة. هناك دائما حشود من الزوار بالقرب من مرفقاتهم ، وهذه الحيوانات القاتمة وغير المستحية الأبدي تبدو غير عادية للغاية. في الوقت نفسه ، تظل جميلة وفاتنة.

القط البري يجذب الانتباه مع تعبير حزين وغير مرغوب فيه من كمامة

نمط الحياة والعادات من قطة الغابة

القط البري هو الأكثر نشاطا في الليل ، في الشفق المسائي وفي ساعات الفجر. في النهار ، تفضل النوم في عرين دائم أو مكان آخر منعزل. على الصيد يذهب مع بداية المساء. يظهر النشاط خلال 1.5 إلى 2 ساعة قبل غروب الشمس ، ثم يأخذ استراحة قصيرة. قبل الفجر بوقت قصير ، يخرج الوحش مرة أخرى ليصطاد.

القطط البرية هي أكثر عرضة للمطاردة عند الغسق.

تطارد القط الأوروبية في كثير من الأحيان من كمين ، ولكن يمكنها التسلل إلى هدف غير ملحوظ. تقترب من المسافة المطلوبة ، يجعل العديد من القفزات قوية ومخالب فريسته. في بعض الأحيان انتظار الضحية عند مدخل حفرة أو مكان منعزل. في محاولته الفاشلة ، لم يسبق له أبداً أن تابع كأساً جامحةً على الأرض. ومع ذلك ، في الحرارة ، يمكن أن يطارد السنجاب بسهولة القفز من فرع إلى فرع ، مثل الدلق. تحاول الفريسة الكبيرة القفز على ظهره ، والوصول إلى الرقبة والقضم من خلال الشريان. تقتل القوارض الصغيرة عن طريق عضها في مؤخرة رقبتها أو رقبتها ، بعد أن أدركتها من قبل بإحكام مخالبها.

Wildcat غالبا ما ينتظر ضحية في كمين

القط البري لديه أذن عظيمة. تدور أذنيه بسرعة كبيرة ويمكنها اكتشاف مصدر صوت عالي التردد غير عادي (يصل إلى 25 ألف ذبذبة في الثانية). إنه يلتقط ضوضاء الموجات فوق الصوتية التي يخلقها القوارض الصغيرة الشبيهة بالماوس.

القطط الأوروبية يمكن أن تنتظر القوارض عند الخروج من الحفرة

في الظلام ، القط البري المنحى تماما. يمكن بنجاح التقاط الحيوان ، الذي لا يرى ، وذلك بفضل الاستماع الممتاز. تسلق الأشجار بشكل جيد للغاية وأحيانا يجعل الملاجئ عالية في التيجان ، وتقريبا في الجزء العلوي من الرأس. في الطقس الغائم يمكن أن يخرج خلال النهار. إذا هطل المطر ، فإن الحيوان لن يغادر المكان دون الحاجة الملحة. Wildcat لا يمكن أن يتسامح مع الطقس الممطر والرطوبة ، لذلك ، يفضل الانتظار حتى سوء الأحوال الجوية في مأوى جاف. سيتم تأجيل الصيد ليوم آخر.

يسبح الوحش بشكل لائق ، لكنه يفعل ذلك على مضض للغاية. حتى لو كان في خطر شديد ، فإنه يفضل تسلق شجرة بدلاً من الصعود إلى الماء.

تئز القطة الأوروبية البرية بصوت منخفض

القط البري يميل في صوت الرحم منخفض أجش. لكن هذه الحيوانات عادة ما تكون صامتة. فقط في نهاية فصل الشتاء ، عندما تبدأ فترة التزاوج ، هل تسمح لنفسها للتعبير عن مشاعرها في مختلف الهدير ، الهسهس والشخير. بسبب الهيكل الغريب للحنجرة والحواني الصوتية يمكن أن تختبئ. قط غاضب أو عدواني يجعل عواء وصافرة مهددة.

النظام الغذائي لقطة الغابة متنوع للغاية:

  • الطيور (البط ، الطير ، السمان ، الدراج) ،
  • بيض الطيور و الدجاج
  • القوارض (السناجب ، الفولتية ، الجرب ، الفئران ، الشامات ، الهامستر) ،
  • الأرانب والأرانب
  • الحشرات
  • الثعابين والسحالي ،
  • أسماك المياه العذبة ، جراد البحر ، القواقع ، والمحار ،
  • muskrats ، ferrets ، martens وغيرها من الحيوانات المفترسة الصغيرة ،
  • أوراق خضراء من بعض الأعشاب ،
  • الحافز (رووز).

القطط البرية تصطاد كل يوم ، لأنها لا تحصل إلا على ما يكفي من الغذاء لمرة واحدة. خلال الليل ، يمكن للوحش التغلب على ما يصل إلى 10 كم ، مع تناول ما يصل إلى 20 قارورة صغيرة (حوالي 500 غرام من اللحم). في لعبة كبيرة ، فإنه يأكل أعضاء داخلية (الكبد والقلب ، وما إلى ذلك).

يصطاد الوحش كل يوم ، حيث لا يوجد سوى ما يكفي من فريسة لمرة واحدة.

يأكل قطة غابة ، تربض على رجليها الخلفيتين وتنحدر قليلاً. يقوم الطعام بتقطيع القطع باستخدام الأسنان الجانبية. اللحوم لا تمزق أبدا.

تتميز الحيوانات بشراهة ضخمة. إذا كان هناك الكثير من الطعام ، يمكن حتى للقطط الصغيرة التي تبلغ من العمر من 1.5 إلى 2 أن تأكل حوالي 10 قوارض صغيرة في اليوم.

استنساخ

تصل القطط إلى سن البلوغ في عمر ثلاث سنوات تقريبًا ، أي في عامين. تحدث فترة الشراب الرئيسي في أشهر الشتاء (يناير-مارس). في هذا الوقت ، تلاحظ الحيوانات من كلا الجنسين بنشاط أراضيها ، وتصرخ أيضًا بصوت عالٍ وحزين. قطة جاهزة للتزاوج تعطي بعض العطور المسكية التي تجذب الذكور. حولها هو الذهاب إلى عدة أفراد من الجنس الآخر ، والتي هي عدوانية جدا ومن وقت لآخر الدخول في معارك عنيفة. في مجموعات من الذكور لا يمكن أن يكون هناك فقط القطط من نوع واحد ، ولكن أيضا الحيوانات الأصيلة. الزملاء الإناث معهم ، لذلك نادرا ما تبين النسل الأصيلة.

خلال الوعاء ، القطط والقطط البرية تحديد مكانها بقوة

في المعركة من أجل الأنثى ولأبوة القطط المستقبلية ، يفوز الذكور الأقوى والأكثر قوة.

عندما تصبح قطة حامل ، تقوم بترتيب مخبأ لولادة وتربية القطط الصغيرة في الجحور القديمة غير المستخدمة ، والشقوق ، والشقوق الصخرية أو في الأشجار الضخمة المهجورة. واصطف الجزء السفلي من العرين مع الريش والعشب ، مما يجعل الفراش لينة للأطفال في المستقبل. يستمر الحمل من 63 إلى 68 يومًا. عادة ما يكون هناك 2-4 (نادرا ما يصل إلى 7) القطط في القمامة ، التي تولد أعمى ، صماء ومغطاة بطبقة رقيقة. يبلغ وزن القطة حوالي 200-300 جم ، وبعد يومين أو ثلاثة ، يزحف الجرو قليلاً. بعد 11-15 يوم عيون مفتوحة. الحيوانات الشهرية بسرور تترك كر ، مرح ، ركض ، يلعب فيما بينهم ويتسلق على أقرب الأشجار.

القط البري الأوروبي يجعل من عرين في جحور أو شقوق الصخور

تقوم الأم بإطعامها الحليب لمدة 3-4 أشهر ، ولكن من حوالي 1.5 أشهر تبدأ في تناول الأطعمة الصلبة (اللحوم). وبالفعل من شهرين ، تتبع القطط الصغيرة أمها بحثًا عن فريسة ، حيث تعلمها جميع المهارات المفيدة. القطة تجلب الفريسة الحية للفتحة لتعرضها على الأطفال كمساعدات تعليمية. الأنثى تحمي بنشاط ذريتها وفي حالة الخطر بسرعة تحرك القطط إلى مكان آخر أكثر أمنا. على الرغم من يقظة القط ، الذي يحاول عدم ترك الشبل لفترة طويلة ، فإن معدل الوفيات بينهم مرتفع جدًا.

من شهرين ، يأخذ القط القطط إلى الصيد.

للأحداث لون أكثر تنوعًا ، يختلف عن البالغين. تنتشر بقع و بقع داكنة اللون في جميع أنحاء الجسم ، و تندمج في الخلف في خطوط عريضة ، و تغطى الذيل و الكفوف بالعديد من المشارب المستعرضة. ولكن بعد مرور خمسة أشهر ، أصبحت القطط أيضًا ذهبية اللون. وفي هذا الوقت ، يغادر الذكور الشباب الأم بحثاً عن أراضي الصيد الخاصة بهم ، بينما تبقى الإناث في الموقع الأم.

القطط لا تأخذ أي جزء في زراعة وتربية الصغار. كل القلق على ذرية تقع على القطة.

في بعض الأحيان ، قد الأنثى القطط مرة ثانية. تولد أحدث القطط الصغيرة في أواخر الخريف أو أوائل الشتاء.

أعداء قطة أوروبية

قطة غابة بريّة لها أعداء لها هدف الصيد. الذئاب ، الثعالب ، الوشق ، البوم والصقور هي الأخطر. لكن الحيوان مهيأ بشكل جيد للحياة في البرية ، لذلك اصطياده صعب للغاية. فالحيوان الصحي يترك بسهولة أي عدو أرضي ، حيث يتسلق على الفور إلى أشجار طويلة ويتسلق عليها بشكل مثالي. القطة قادرة على الاختباء بشكل جيد والاختباء في شقوق الصخور.

أكبر خطر على القطط الشباب الشباب وعديمي الخبرة هو الدلق.

خطر خطير على القطط البرية الشباب من martens. أثناء البحث عنهم ، غالبًا ما يصبح الشباب عديمي الخبرة فريسة للمارتنس ، على الرغم من أنهم أكبر بكثير منهم.

الموئل ودور في النظام البيئي

يمكن تلبية القط البري للغابات في أجزاء معينة من أوروبا ، في آسيا الصغرى ، في المناطق الجنوبية الغربية من أوكرانيا ، وكذلك في الأراضي الروسية حتى جبال القوقاز. ويفضل الوحش أن يستقر في الغابات النفضية المتساقطة النائية المختلطة البعيدة (أحيانا الصنوبرية). يمكن أن يعيش في التضاريس الجبلية (في المواقع الصخرية) على ارتفاع يزيد عن 2-3 كم. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. الملاجئ المؤقتة هي عبارة عن منخفضات تحت منحدرات صخرية شديدة الانحدار أو حفر صغيرة أو مجرد تداخل كثيف للفروع. غالبا ما يستخدم الوحش لبقية الأعشاش القديمة المهجورة للطيور الكبيرة (مالك الحزين).

يمكن القط البري الأوروبي ترتيب مأوى مؤقت في الأشجار

في الموسم الحار ، غالباً ما يغيّر المهاجرون ، يحاولون الهروب من البراغيث والطفيليات الأخرى التي تمتص الدماء ، والتي تزعج الحيوان في الصيف بشكل خاص. في وسط فصل الشتاء ، يمكن للمرء أن يستخدم واحد دن لفترة طويلة ، لأنه من الصعب التحرك في الثلج العميق. هناك حالات عندما استقرت قطط الغابة في علية المخازن ، البيوت ، الحظائر والمباني الأخرى.

يمكن للحيوان الذي يستقر بالقرب من مسكن الإنسان أن يتسبب في ضرر كبير ، لأنه سيصطاد الدواجن. وبما أن القط في بعض الحالات لا يأكل سوى القوارض الصغيرة ، فهو في كثير من الأحيان مفيد في البرية. ولكنها يمكن أن تدمر البيض والفراخ من سلالات ثمينة من الطيور (turachi ، deasants ، الخ).

جنبا إلى جنب مع الثعلب ، يعتبر القط الغابات البرية لتكون الناقل لعدد من الأمراض المعدية الخطيرة (داء الكلب ، داء المقوسات ، وما إلى ذلك).

القط الأوروبي البرية في الأسر

يتم ترويض القط الأوروبي للغابات البرية بصعوبة كبيرة ، فمن الصعب للغاية الاحتفاظ بها في الأسر. الحيوان يدرك المساحات المغلقة بشدة. لا يمكن التغلب على الوحشية والاستقلال اللذين تم وضعهما وراثيا من خلال ارتداء الملابس والتربية. ومع ذلك ، فإن العديد من حدائق الحيوان في العالم تحتوي على هذه الحيوانات ، حيث تولد بنجاح.

إن إبقاء قطة أوروبية برية في المنزل أمر صعب للغاية

من الملاحظات الشخصية. ذات مرة ، جاء هريرة متوحشة إلى منزلنا. تم التقاطه من قبل صياد رحيمة مألوف في الغابة. في المظهر ، كان الحيوان عمره 5-6 أشهر. كان يحتشد تحت الخزانة ، وهو يهتف باستمرار ويردم ، ورفض تناول الطعام. لأخذه بيده ولم يكن هناك سؤال. الخنازير والأسنان الحادة جعلت الهرة خطرة للآخرين. لمدة أسبوعين تقريبا حاولنا ترويضه ، ولكن كل شيء كان عديم الفائدة ، وبقي الطفل برية تماما. خلال هذا الوقت ، كان نحيفًا جدًا وبدأ في الظهور بشكل سيء. اضطررت إلى إعادته إلى حضن الطبيعة.

ميزات الصيانة والرعاية

من الصعب الاحتفاظ بقطط أصيلة في شقة ، لأنه من غير المريح للغاية أن يعيش المفترس هناك. ظروف المدينة ليست مناسبة على الإطلاق لهذا الحيوان.. القطط ولدت من البرية ترث الغرائز المفترسة وموقف حذرا تجاه الناس من أم بري. يتطلب الحيوان البري المتكيف مع الظروف الطبيعية بعض الحرية ومساحة كبيرة للتحرك. لذلك ، أسرة خاصة أكثر مناسبة مع إمكانية الحفاظ على القط في القفص واسعة.

ينصح بشراء قطط صغيرة (لا يزيد عمرها عن 2-4 أشهر) من المربين المحترفين الذين لديهم بالفعل أجيال متعددة من الحيوانات البرية المستأنسة. في هذه الحالة ، يمكن ترويض القط. لكنها ستظل شخصية محبة للغاية ومستقلة ومستقلة ولن تكون حنونة أبدًا. يعتاد الأطفال الذين يولدون في الأسر على شخص من الأيام الأولى من الحياة. العادات المفترسة هي مبللة قليلاً ، والحيوانات تأخذ الطعام من شخص ، وتصبح أكثر إجتماعية وتستجيب إلى المودة.

من المستحسن شراء القطط من المربين المحترفين.

لا ينصح بأخذ قطة برية إلى المنزل إذا كانت هناك حيوانات أليفة أخرى تعيش هناك بالفعل. يمكنهم بالكاد تكوين صداقات. قد تنتهي محاولة التعايش في مأساة.

يجب أن يكون إطعام القط الأوروبي البري أقرب ما يمكن من الطبيعي. في حميته تشمل المنتجات التالية:

  • اللحوم الخالية من الدهون (لحم البقر والدجاج والأرانب وغيرها) ،
  • منتجات الألبان
  • أسماك النهر
  • offal (الكبد والقلب والرئتين ، وما إلى ذلك) ،
  • البيض.

فمن الضروري إعطاء مركبات الحيوانات الأليفة فيتامين والمعادن. الحيوانات تحب عشب القط الشاب وبراعم الشوفان.

يجب أن تكون متوازنة تغذية القطط البرية في الأسر.

التغذية السليمة أمر في غاية الأهمية لقطات الغابات. تعطيل النظام الغذائي يمكن أن يؤدي إلى خلل في نسبة الكالسيوم والفوسفور في الجسم ويسبب صدمة متزايدة للحيوان (هشاشة العظام). دستور هائل ووزن ثقيل يجعل الوضع أسوأ بكثير.

وتتكون الرعاية المختصة لهذه الحيوانات المفترسة من اللقاحات المنتظمة ، وتتناول العقاقير المضادة للعصر ، وتقطيع المخلب ، وتنظيف العينين والأذنين. فمن الضروري لرعاية المخدرات برغوث (قطرات على يذبل ، الياقات ، وما إلى ذلك). من الضروري أن تمشط الصوف باستمرار ، وخاصة خلال فترة الريش.

طول العمر والصحة

القط الأوروبي الوراثي يتمتع بحصانة صحية قوية وقوية. ومع ذلك ، مع التغذية غير لائق والظروف السيئة ، تعاني الحيوانات من عدة أمراض:

  1. مرض الكلى المتعدد الكيسات. تكوينات كيسي متعددة في الحوض الكلوي ، مما تسبب في تعطيل الجهاز البولي.
  2. مرض تخزين الجليكوجين. أمراض وراثية نادرة جدًا تنتج عن نقص في الإنزيمات الخاصة. القطط تموت في الأشهر الأولى من الحياة.
  3. اعتلال عضلة القلب الضخامي. علم الأمراض من نظام القلب والأوعية الدموية ، الموروثة.
  4. خلل التنسج الشبكي. يسبب انخفاض في الرؤية.

وبفضل العناية الجيدة ، يصل عمر قطة الغابة في الأسر إلى 30 عامًا ، وهو ما يفوق بكثير العمر الافتراضي في الظروف الطبيعية.

عدد الأنواع

انخفض حجم نطاق القط الأوروبي البري في العقود الأخيرة بشكل ملحوظ. يتم تخفيض أعداد هذه الحيوانات إلى حد كبير بسبب تزايد عدد المدن وتشكيل مناطق الضواحي. في أوروبا ، ذهبوا تقريبا. التهديد الرئيسي لهذا النوع هو انخفاض قوي في مناطق الغابات. لا يتجاوز الحد الأقصى للكثافة 20-30 فردًا لكل هكتار ، ولكن في أغلب الأحيان لا يتجاوز 2-3 أجزاء لكل كيلومتر مربع. إن التغير في عدد القوارض الصغيرة الشبيهة بالماوس ، وكذلك الظروف المناخية المعاكسة (شتاء شديد البرودة) ، له تأثير كبير على حجم السكان. في كثير من الأحيان ، يقع الوحش في الفخاخ والفخاخ.

انخفض عدد القطط البرية الأوروبية بشكل ملحوظ في العقود الأخيرة.

القط البري الأوروبي المركزي مدرج في اتفاقية CITES (الملحق الثاني).

في روسيا ، يتم التعرف على القط البري كنوع نادر وصغير شائع في منطقة محدودة. محمية في عدد من الاحتياطيات والاحتياطيات (Tiberdinsky ، القوقاز).

اريد ان اعرف كل شئ

القط البري أو الغابات ، وايلدنت اللاتينية واسمها الأوروبي: فيليس silvestris Schreber.

في البداية ، غطت المنطقة معظم أوروبا الغربية والوسطى: في الشمال - إلى إنجلترا وبحر البلطيق ، في الجنوب شملت إسبانيا وإيطاليا وشبه جزيرة البلقان وآسيا الصغرى والقوقاز ، عبر حدودها الشمالية الشرقية عبر المناطق الغربية للاتحاد السوفيتي السابق. الآن هذه السلالات الفرعية تسكن أوروبا الغربية والشرقية ، والجزء الجنوبي الغربي من أوكرانيا والقوقاز. بالنسبة للعيش ، فإنها تفضل الغابات المختلطة الصماء ، إذا استقرت في الجبال ، يمكنها أن ترتفع إلى ارتفاع 2-3 كم فوق مستوى سطح البحر.

القط البري يؤدي نمط الحياة الليلية والشفق. يكره طين ، والطقس غائم. لذلك ، إذا أمطرت في الليل ، فإن القط الأوروبي سوف يجلس في مخبئه ، وفي اليوم التالي سيذهب للصيد. غالبا ما يصطادون قبل غروب الشمس وعند الفجر.


القطط الحرجية هي فردين يعيشون وحدهم ويتحدون فقط لفترة التزاوج. تتراوح الموائل من 1-2 هكتار في المستنقعات ، تصل إلى 50-60 هكتار في الجبال. تتميز حدود موقع سيده بالسحر العطري من الغدد الشرجية. يمكن للذكور خلال شبق البحث عن الإناث الذهاب بعيدا جدا عن مكان الإقامة الرئيسي. بالنسبة للملاجئ الدائمة ، عادة ما تختار قطة برية في الغابة أجواف منخفضة من الأشجار القديمة. في الجبال ، يجد ملجأ أيضا في شقوق الصخور ، الجحور القديمة من الغرير والثعالب.

من الجدير بالذكر أنه في تلك الأماكن التي توجد بها الكثير من الثقوب الغريبة ، لا تقوم القطة بتنظيم الملاجئ الدائمة فحسب ، بل تهرب أيضًا من الخطر ، حتى لو كانت هناك العديد من الأشجار حولها. واصطف جوفاء أو جحر مخصصة للتربية مع العشب الجاف ، وأوراق الشجر ، وريش الطيور. الملاجئ المؤقتة عبارة عن حفر صغيرة ، منخفضات تحت المنحدرات ، وأحيانًا مجرد تداخل كثيف للفروع. في المستنقعات ، غالبًا ما تختفي القطة للراحة في شوك الأشجار ، في أعشاش مالكين مهجورة.

أساس الغذاء من قطة الغابة هي الفئران والوحدات ، والمكان الثاني ينتمي إلى الدجاج وطيور الماء. في المناطق الجبلية ، يمسك ويأكل السناجب والسهول ، من الطيور - الدراج ، الكيكليكا ، الحجل. في سهولها الفيضية ، فإن فرائسها الرئيسية هي البط بأنواع مختلفة ، وطيور الراعي ، وكذلك جرذان ومرشات الماء. خلال موسم التكاثر ، تدمر القطط البرية العديد من الأعشاش عن طريق تناول البيض والفراخ. في السنوات التي يوجد فيها الكثير من الأرانب ، تطاردهم قطة الغابة بنجاح. في السهول الفيضية النهرية في فترة الصيد المصيد من المياه الضحلة. يعيش بجوار رجل ، يحمل كمية لا بأس بها من الدواجن.

على الرغم من الحجم الصغير نسبيًا ، فإن قطة الغابة هي مفترس خطير إلى حد ما. لذلك ، فهو يهاجم الحافرات ، مثل غزل رو ، والشامواه ، والماعز البرية والبرية. في الأماكن التي يوجد فيها العديد من الجرذان Pasyuk أو الهامستر العادي ، فإنها تسقط بانتظام على سن قطة ، على الرغم من أن كل كلب لن يخاطر بمهاجمة هذه القوارض المفرغة. حيث يتم رع النورس ، تخترق القطة المزرعة وتحمل الصغار. في بعض الأحيان ، تهاجم القطط البرية أعضاء أسرة ابن عرس - فرغ ، ابن عرس ، نسر. Cunhas دائمًا ما يدافعون عن أنفسهم ، وقد يخنقون قطة غير محظوظة.

في البحث عن القطة يخرج لمدة 1-2 ساعة قبل غروب الشمس ، في منتصف الليل يأخذ راحة قصيرة ، عند الفجر ينشط مرة أخرى. في معظم الأحيان ، يخفي الفريسة ويصطاد في قفزات 2-3 حتى يصل طولها إلى 3 أمتار ، إذا لم تنجح الرمية الأولى ، فإن المفترس في أغلب الأحيان لا يطارد الفريسة الفاشلة. تزحف القوارض الصغيرة ، يجلس بالقرب من الخروج من الحفرة أو عند الكراك في الحجارة. في المستنقعات ، يضع القطة كمينًا على شجرة منخفضة فوق الماء ، حيث يحاول التقاط بطة عائمة بمخلبها أو للقبض عليه بالقفز على ظهره. في السعي للحصول على سنجاب ، يمكن لقطة غابة تسلق إلى قمم الأشجار العالية ، وفي بعض الأحيان القفز في الإثارة من شجرة إلى شجرة ، مثل الدلق. يمسك القطة ضحية صغيرة بمخالبها ويقتلها عن طريق عض الجزء الخلفي من الرأس. مهاجمة حيوان أكبر ، يقفز في بعض الأحيان على ظهره ويحاول أن يقضم رقبته.

مع وفرة من الطعام ، الوحش شره تماما: يمكن لهرة صغيرة في 1.5-2 أشهر تناول ما يصل إلى 10 الفئران في اليوم الواحد ، وهو قطة كبيرة في الأسر تأكل ما يصل إلى 900 غرام من اللحم. قطة الغابة ، مثل كل القطط الصغيرة ، تأكل جالسة على أرجلها الخلفية وتنحدر ، ولا تضع أرجلها الأمامية على الأرض (مرفقاتها مرفوعة). عادة ما يلدغ قطعة من الطعام مع أسنان جانبية ، ولا يمزقها.

هذا الوحش يتحرك بهدوء بعيدا عن أي مطارد الأرض ، يختبئ في الأشجار أو في شقوق الصخور. قطة الغابة تسبح بشكل جيد ، لكنها تصعد على مضض إلى الماء ، حتى عندما تتم متابعتها. يبحث القطة البرية عن الفريسة بمساعدة السمع والبصر ، حيث لا يتم تطوير حس الرائحة. نقل دون قصد بصعوبة ، ترويض سيئة. الصوت هو مواء أجش منخفضة إلى حد ما. مثل جميع القطط الصغيرة ، يمكن أن "تتخبط" أثناء الاستنشاق والخروج: وهذا مكفول من البنية الخاصة للحنجرة ، والتي تميز القطط الصغيرة عن الكبيرة منها - الفهود. وبصفة عامة ، فإن المرجع الصوتي متنوع إلى حد كبير: يتم التعبير عن العواطف المختلفة عن طريق الشخير ، الهادر المنخفض ، الهسهسة.

تزرع قطة الغابة 1-2 مرات في السنة. يحدث الانهيار الرئيسي في يناير-مارس ، في هذا الوقت غالباً ما يميز الذكور والإناث المنطقة على نحو أكثر من المعتاد ، يصرخ بصوت عال وبصدق. الذكور ، في مجموعات المشي بعد الأنثى واحدة ، من وقت لآخر الكفاح من أجل حيازة ذلك. سيولد القطط الأولى من القمامة في أبريل-مايو ، وآخرها - في أوائل ديسمبر. في معظم الأحيان ، فإن الإناث يجلب 3-6 القطط ، هم عاجزون تماما ، مغطاة بشعر ممتلئ الجسم. يختلف لون الشباب عن لون الشخص البالغ: حيث تنتشر بقع بنية داكنة على الجسم ، تندمج على ظهره في خطوط عريضة ؛ حيث تتعانق الأرجل الخلفية والذيل مع العديد من الخطوط العرضية. هذه الميزات هي أكثر من تلوين القطط الغابات الكبار ، تتوافق مع النوع القديم من تلوين القطط البرية الصغيرة.

الذكر لا يأخذ أي دور في تربية النسل. كل الرعاية تكمن في الأنثى: في حين أن القطط صغيرة ، فإنها لا تتركها بمفردها لفترة طويلة ، وتحمي بعناية الحيوانات المفترسة الصغيرة مثل النمس أو اليرمين من الهجمات ، في حالة الخطر ، تنجر إلى مخبأ جديد. تستمر تغذية الحليب من 3 إلى 4 أشهر ، ولكن بعد شهر ونصف من الولادة ، تحاول القطط الصغيرة تناول اللحوم. في هذا العمر ، يبدأون في الخروج من مأوى التعشيش ، وكما يتناسب مع الكتاكيت الأصغر سنًا ، يتلمسون ويلعبون بلا نهاية ، وغالباً ما يتسلقون على الأشجار القريبة. هناك هم في خطر والاختباء. في سن الشهرين ، تبدأ القطط في تعقب البحث عن أمهاتهم ، في فترة تتراوح من شهرين إلى ثلاثة أشهر أخرى ، يفصلون ويصبحون صيادين مستقلين.

لدى قطة الغابة الأوروبية العديد من الأعداء الذين يطاردونها بشكل دوري. ومن بين هؤلاء أخطر الذئاب والثعالب وابن آوى. ولكن من الصعب جدا التقاط قطة (سواء البرية أو المنزلية) ، لأنها تخرج من جميع الحيوانات المفترسة على الأرض في الأشجار ، والتي تتسلق بشكل مثالي.

يتم سرد قطة الغابة البرية ، أو بالأحرى سلالاتها القوقازية ، في الكتاب الأحمر كنوع نادر يقطن في منطقة معينة.

الأنواع الفرعية القوقازية F. s. يعيش في روسيا. القفقاسية. تغطي المنطقة في روسيا الأجزاء الجنوبية من أقاليم داغستان ، الشيشان ، ستافروبول وكراسنودار ، كاباردينو-بلكاريا ، أوسيتيا الشمالية وأديغيا. الحدود الشمالية للنطاق في منطقة كراسنودار هي حوالي 45 درجة شمال شرق. تنحدر الحدود من درجتين إلى الجنوب. في المناطق المجاورة ، تعيش قطة الغابة في جورجيا وأرمينيا وأذربيجان.

تشبه قطة الغابة قطًا قطنًا رماديًا عاديًا ، خاصةً في التلوين ، لذلك يصعب التعرف عليه ، خاصةً وأن القطط المنزلية غالباً ما تكون متوحشة. ذيله أقصر من ذيل القط ، رقيق وسميك ، مع طرف فظة. الآذان متوسطة ، مستديرة مثلثية ، بدون شرابات ، متباعدة على نطاق واسع. المعطف متوسط ​​الطول ومتماسك نسبيًا - فقط الشعر على الذيل أطول بكثير. معطف الشتاء رقيق وسميكة. القطط البرية تزهر مرتين في السنة: ينتهي الربيع في شهر مايو ، الخريف في منتصف نوفمبر.

لا يمكن تمييز الآثار من آثار القط المنزلي ، بل إنها أكبر قليلاً في البالغين. القطط لديها خمسة أصابع على كل من الكفوف الأمامية ، وأربعة أصابع فقط على الخلف. القطط لديها مخالب يمكن أن تتراجع في غمد عندما لا تكون قيد الاستعمال.

ومع ذلك ، تعيش القطة في مناطق أكثر جنوبًا حيث لا توجد غابات ، تسكنها بشكل رئيسي أشجار المستنقعات وشجيرات التلك على طول الأنهار وحتى البحر (على سبيل المثال ، في داغستان). هنا له على الأقل الأشجار الفردية ذات أهمية خاصة ، في التجاويف التي يرتب لها السكن. يمكن للقطط البرية أن تعيش حتى في الجزر العائمة: عادة ما يقع مخبأ في الوسط ، بجانبه ملعب حيث تؤكل القطط واللعب الهرة ، وعلى بعد مسافة صغيرة من المرحاض. في الوديان النهرية بين المستنقعات والأراضي المنبسطة ، أحيانًا يتم العثور عليها مع قطة Kamyshev.

في جبال القوقاز ، تعيش على ارتفاعات تصل إلى 2500-3000 متر فوق سطح البحر ، بشكل رئيسي في حزام الغابات المتساقطة ، أقل في الغابات الصنوبرية. في الروافد الدنيا من Terek و Kuban يعيش في القصب وغابات الشجيرات. تفضل مناطق الغابات الصم.

الأعداء: الأعداء والمنافسين من قطة الغابة - القط ، الوشق ، ابن آوى ، الثعلب ، الدلق. على وجه الخصوص ، في الكاربات ، ورحيل القط من تلك المناطق التي دخلت الوشق لاحظت. الخطر الأكثر خطورة ، على الرغم من تفوقه في الحجم ، هو قطة الدلق - نفسها فريسة قطة برية ، فهي تسبب موت العديد من القطط الصغيرة ، خاصة في وسط أوروبا. أما بالنسبة لقطة القصب ، فإن نطاقها يتقاطع فقط مع مجموعة الغابات في الأماكن - على وجه الخصوص ، في القوقاز ، وحتى هناك يتم فصل هذه الأنواع بيولوجيا: يسكن القصب المناطق المنخفضة ، وتستقر الغابات أعلى - على المنحدرات الجبلية. لا توجد بيانات بخصوص الثعلب ، ابن آوى نفسه يتجنب القط البري ، تاركاً الجيف في مظهره ويبدأ في تناول الطعام مرة أخرى فقط بعد أن يترك القطة.

قطة الغابة هي مفترس نموذجي مع مجموعة واسعة ومتنوعة من الفرائس. طعامه المعتاد هو القوارض الصغيرة: الفئران ، والوئام ، dormice. في المرتبة الثانية ، الطيور ، وخاصة الدجاج - في داغستان ، على سبيل المثال ، تعيش الحضنات من الحجلات والملاحين من قطة برية. تلعب الطيور الصغيرة دورًا أصغر في النظام الغذائي. في القرن الماضي ، اصطاد القطة حشيشًا ، وبمجرد الوصول إلى العرين ، تم العثور على ريش النسر ذي الذيل الأبيض.

في الموائل القريبة من الماء ، طعامه الرئيسي هو الفئران الرمادية ، المياه العذبة ، المسكرات ، وأحيانا الجوزرية والطيور التي تعشش هنا - الكوسا ، الفصول ، البط الرمادي. تصطاد القطة الأسماك ، على وجه الخصوص ، سمك السلمون المرقط في تيارات صغيرة أثناء التبويض ، وتاكل جراد البحر ، والرخويات ، والحشرات ، والنباتات في بعض الأحيان ، وأغلبها أوراق السدر والحبوب. وهو يصطاد الأرانب والأرانب ، والحشرات (الشامات ، والزبابة) ، والزواحف (السحالي ، وربما الثعابين) ، وهو قادر على اصطياد الحيوانات المفترسة الصغيرة (ابن عرس ، آرمين ، قوارض ، مارتينز). تمت ملاحظته مرارًا وتكرارًا هجماته على الغزلان الشبابية والشامواه ، وربما تتخصص بعض القطط فيها.

قطط الغابة البرية لديها سمع ورؤية متطوران ، والذوق أضعف. يمكن أن تدور آذان Cat بسرعة لتحديد مصدر صوت معين ويمكنها الاستجابة للترددات التي تصل إلى 25000 ذبذبة في الثانية. Из-за этой способности, коты могут слышать даже ультразвуковые шумы, создаваемые маленькими грызунами. Это иногда позволяет им обнаружить и захватить добычу, которую они не видят. Их зрение хорошее, но вероятно не лучше, чем у людей. Количество цветов, которые видят коты меньше, чем человеческий спектр. Глаза котов расположены на передней части головы. Хотя это позволяет им иметь превосходное восприятие глубины (стереоскопическое зрение) - полезный инструмент при охоте, коты не могут видеть объекты непосредственно под их носами.لديهم أيضا القدرة على رؤية حتى حركات صغيرة جدا ، مما يساعدهم على كشف الفريسة في الوقت المناسب. تتكيف عيونهم من أجل الرؤية في ضوء خافت للسعي وراء الفريسة في شفق المساء أو قبل الفجر.

آخر عضو الحس المتميز في القطط هو شعيرات ، أو الاهتزازات. والشعيرات هي شعيرات خاصة تستخدم كأعضاء حسية شديدة الحساسية. يستخدم القط الشوارب لتحديد ما إذا كان جسمه يستطيع الضغط من خلال ثقوب صغيرة ، مثل الأنابيب الصغيرة أو الأشياء الأخرى. كما أنهم يستخدمونها للكشف عن حركة الفريسة في محيط كمهم.

القط هو في الغالب ليلي ، على الرغم من وجود معلومات حول الصيد اليوم ، ومعظمهم في الطقس الغائم وخاصة في فصل الصيف. عادة ، يبدأ الصيد ساعة أو ساعتين قبل غروب الشمس ، في منتصف الليل يجب أن يستريح ، وعند الفجر ، يذهب القط مرة أخرى للفريسة. سافر قطب أوروبي واحد 10 كم في الليلة.

الأجواف ، الصدوع في الجروف والجحور من الحيوانات الأخرى بمثابة ملجأ المعتاد. بين الحجارة وفي الجحور ، القطط تبطن المساكن بالحشائش الجافة والأوراق والريش ، وفي أجوافهم هم راضون عن القمامة الطبيعية للغبار. في الصيف ، غالبًا ما يغيّرون أماكن الراحة ، ويحاولون التخلص من البراغيث ، خاصةً العديدة في هذا الوقت ، لكن في الشتاء ، عندما تجعل الثلوج المرتفعة من الصعب تحريكها ، يمكنهم البقاء في نفس القدر لفترة طويلة. لم يلاحظ مرة واحدة مساراتها بالقرب من المنازل البشرية وحتى في المباني نفسها - في السندرات من الحظائر والبيوت.

يتسلق تماما الأشجار. الصيد من كمين أو سكراود ، تتحرك بصمت تام.

اعتمادا على أهداف الصيد ، وأساليبها مختلفة ، ولكن هناك أيضا لحظات عامة. عادة ما يتسلل القطة إلى الفريسة ، وعندما يقترب من ذلك ، يمسك بها ، ويحدث عدة قفزات ، ويفشل على الأرض لا يتبعها. ومع ذلك ، إذا قفز الضحية على شجرة أثناء الصيد ، يمكنه مطاردة الضحايا ، وتسلق أعلى قممه ، بل والقفز من شجرة إلى أخرى. في بعض الأحيان يشاهد القط الفريسة عند الخروج من الجحر أو أي ملجأ آخر.

قطة صغيرة القط مخالب ويقتل ، عض من خلال الرقبة أو الرقبة ، يقفز على ظهره كبيرة ، في محاولة للتنخر من خلال الشريان السباتي. إذا نجحت عملية الصيد ، يمكن للقطط البرية أن تأكل أكثر من دزينتين من الفئران بوزن إجمالي يبلغ حوالي نصف كيلو ، ولكن في الفريسة الكبيرة ، عادة ما تكون مهتمة فقط بالداخل - القلب والرئتين والكبد. في الأسر ، عادة ما يأكل حيوان بالغ إلى كيلوغرام من اللحم يوميًا.

تتميز جبال القوقاز بهجرات موسمية منتظمة ، خاصة في فصول الشتاء الثلجية والباردة

البنية الاجتماعية: يقود أسلوب حياة الانفرادي السري. يحتل الموقع الفردي حوالي 2-3 كم 2.

للتواصل ، تستخدم القطط مجموعة متنوعة من الأصوات التي توصل النوايا المختلفة ، بالإضافة إلى بعض الإشارات البصرية خلال اجتماع شخصي ، مثل: رفع الشعر على الجانب الظهري ، تحريك الذيل وتعبيرات الوجه.

تميز ذكور القطط البرية حدود أراضيها عن طريق رش البول "العطري" على كائنات مختلفة من مؤامرتهم. القطط لديها غدد رائحة على الجبين ، حول الفم ، وبالقرب من قاعدة ذيلهم. تحك القطة هذه الغدد على كائنات متعددة لتمييزها برائحتها.

القرب الوراثي من الغابة والقطط المنزلية في ظروف معينة هو شرط أساسي لتشكيل أشكال هجينة ، وتواتر حدوثها يزداد نسبة إلى درجة التحول البشري في الموائل الطبيعية وتعطل الهيكل السكاني لقطعة الغابة. ومع ذلك ، في ظروف الشمال. مشكلة النقاوة الوراثية لسكان القطط في القوقاز ليست حادة كما هو الحال في أوروبا الغربية والجنوبية.

في ضوء العلاقات العدوانية بين القطط خلال شبق ، هناك شك حول إمكانية المنافسة الناجحة من الذكور المحلية ، أصغر وأضعف ، مع تلك البرية. من هذا استنتج أن التهجين يمكن أن يؤثر فقط على نوع القطط المنزلية. ومع ذلك ، لا يتعرض الذكور فقط للوحشية ، ولكن على ما يبدو ، تتأثر الإناث بشكل متساوٍ ، وسيظل ذرية الذكور البرية التي ربيها في ظروف حرة مع السكان البرّيين ، مع الاختلاط بها.

وهكذا ، إذا كانت إمكانية التهجين بين القطط والقطة البرية أمرًا طبيعيًا تمامًا ، فإن الآراء حول نطاقاتها الطبيعية الفعلية تتباعد بشدة.

القطط تسوية بالقرب من المسكن يمكن أن تأكل الدواجن. يضر قطة الغابة بتدمير العديد من طيور الطيور ، ولكن في بعض الأحيان تتغذى على قوارض صغيرة بشكل حصري تقريبا ، وتؤكلها بأعداد كبيرة أكثر من فائدة واضحة. في القوقاز ، في الأماكن التي يوجد فيها العديد من التدرجات والرؤوس ، فمن المؤكد أنها ضارة لأنها تدمر هذه الطيور الثمينة.

قيمتها التجارية ليست كبيرة. على الرغم من أنه في منتصف القرن العشرين. تأثر عدد القطط بالصيد - في الخمسينات. في شمال القوقاز ، تم حصاد ما يصل إلى 5000 جلود كل عام. في الظروف الحديثة ، لا يعتبر الصيد عاملا مقيدا هاما ، وكقاعدة عامة ، لا يركز. غالبًا ما تقع قطة الغابة في الأفخاخ والفخاخ الموجودة في مارتينز.

تحمل القطط المحلية مجموعة من الأمراض التي يمكن أن تنتقل إلى البشر ، بما في ذلك داء الكلب وحمى القطط وعدوى طفيلية عديدة.

مدرجة في الملحق 2 من اتفاقية CITES ، التذييل 2 من اتفاقية برن.

محمية في عدد من الاحتياطيات (القوقاز ، Teberdinsky ، وما إلى ذلك) والاحتياطي Northeast. القوقاز. الفئة: 3 هي نوع نادر مع عدد صغير ومشترك في منطقة محدودة. لم يتم تطوير إجراءات أمنية خاصة. ترتبط مشكلة الحفاظ على قطة الغابة في روسيا ارتباطًا وثيقًا بمشكلة تبسيط أنشطة قطع الأشجار في الشمال. القوقاز والحفاظ على حزام فريد من الغابات النفضية.

لعدة أسباب ، أهمها هو الحد من الغابات ، واليوم في العديد من الدول الأوروبية ، اختفت قطة الغابة. كأنواع اختفت ، يتم تضمينها في الكتاب الأحمر في بيلاروسيا ، والحفاظ عليها في ليتوانيا إشكالية. في مولدوفا (يقدر في منتصف 80s) ظلت 60-70 فردا. في أوكرانيا ، انتشرت مؤخرا على نطاق واسع جدا: في جميع أنحاء Polesie ، وخاصة في الغرب ، في منطقة الكاربات - إلى ارتفاعات تتراوح بين 1200 و 1400 متر - وترانسكارباثيا ، وكذلك في الجنوب الغربي على طول المجرى السفلي للأنهار. الآن يتم الاحتفاظ بها فقط في جبال الكاربات (التي يتراوح عدد أفرادها بين 300-400 فرد) ، وربما عند مصب نهر الدانوب.

على مدى العقود الماضية ، انخفض عدد ونطاق القط القوقازي في روسيا في المقام الأول نتيجة لتدمير البيئات الحيوية الطبيعية. عرض اختفى في الروافد الدنيا من النهر. Sulak (داغستان) ، انخفض عدد الأشخاص في المناطق الجبلية نتيجة للتدمير المستمر للغابات المتساقطة. في البيئات الحيوية المثلى ، يمكن أن تصل الكثافة السكانية إلى 20-30 فردًا / كم 2 ، لكن لا تتجاوز عادةً 1-2. تتعرض كثافة قطط غابة القوقاز في ظروف القوقاز لتقلبات تتراوح مداها بين 2-3 سنوات ، والتي عادة ما ترتبط بديناميكية عدد القوارض الشبيهة بالماوس ولها ظروف مناخية معاكسة (فصول الشتاء الباردة والثلجية).

لا تتوفر بيانات عن العدد الإجمالي لقطط الغابات في روسيا. في داغستان في أواخر الثمانينات. كان هناك حوالي 100 شخص من هذا النوع.

لذلك هنا - قطة لدينا المعتادة. قريب قريب ، إن لم يكن هو نفسه ، هو قطة برية أوروبية.

وهذا هو المكان الذي بدأ فيه نموذج التقييم الخاص بنا: القطط البرية: مانول

الحياة في الاسر

تتطلب قلة غابة السلالة ، بسبب خصائصها الفسيولوجية ، مساحة وحرية. لإبقاء هذه الحيوانات في شقق مدينة صغيرة غير مستحسن ، فهي أكثر ملاءمة لمنزل خاص أو شقة مع مساحة كبيرة.

وجود "شخصية معقدة»، يمكن لقطة الغابات في المنزل أن تهز في المالك ، ولكن ، بشكل عام ، متوازنة ، لا ترغب في الدخول في صراعات ، يظهر العدوان في حالات نادرة للغاية. قد تحدث صداقات مع الحيوانات الأليفة الأخرى ، بما في ذلك الكلب. Differs الملاحظة ، يعتاد على ترتيب معين من الكائنات. يكره الضيوف ويتجنب. الحيوانات الأليفة هي عرضة لإظهار النشاط الليلي ، والذي يسبب إزعاج لأصحابها.

لا تقدم رعاية القطط الحرجية أي صعوبات خاصة - فهي كافية لزيارة الطبيب البيطري بانتظام ، وتمشيط الشعر مرة واحدة في الأسبوع ، وإطعام نظام غذائي متوازن. الحيوان الذي يعيش في الشقة ، يجب أن تمشي. النظام الغذائي على محتوى البروتينات والدهون والكربوهيدرات لا ينبغي أن تختلف عن ذلك في البرية. وينبغي أن تشمل مخلفات اللحوم ، واللحوم الخالية من الدهون ، والأسماك ، ومكملات الفيتامينات.

تتمتع القطط البرية بصحة جيدة ويمكن أن تعيش الرعاية المناسبة أكثر من 15 عامًا.

يمكنك شراء قطة غابة في حضانة متخصصة. تكلفة السلالة عالية جدا ، يبدأ السعر من 10 آلاف روبل.

الأنواع: فيليس silvestris Schreber = البرية [الأوروبية والغابات] القط

القط البري أو الغابات ، وايلدنت اللاتينية واسمها الأوروبي: فيليس silvestris Schreber.

في بعض الأحيان يتم دمج قطة غابة وقطة سهوب (F. lybica) بالقرب منها في نوع واحد تحت قطة الغابة. أنواع فرعيّة: قطة غابات قوقازية / فيليس سيلفستريس قوقازي

في البداية ، غطت المنطقة معظم أوروبا الغربية والوسطى: في الشمال - إلى إنجلترا وبحر البلطيق ، في الجنوب شملت إسبانيا وإيطاليا وشبه جزيرة البلقان وآسيا الصغرى والقوقاز ، عبر حدودها الشمالية الشرقية عبر المناطق الغربية للاتحاد السوفيتي السابق.

الأنواع الفرعية القوقازية F. s. يعيش في روسيا. القفقاسية. المنطقة في روسيا حول الاستيلاء على الأجزاء الجنوبية من داغستان ، الشيشان ، ستافروبول و كراسنودار ، كاباردينو-بلكاريا ، أوسيتيا الشمالية و أديغيا. الحدود الشمالية للنطاق في منطقة كراسنودار هي حوالي 45 درجة شمال شرق. تنحدر الحدود من درجتين إلى الجنوب. في المناطق المجاورة ، تعيش قطة الغابة في جورجيا وأرمينيا وأذربيجان.

تشبه قطة الغابة قطًا قطنًا رماديًا عاديًا ، خاصةً في التلوين ، لذلك يصعب التعرف عليه ، خاصةً وأن القطط المنزلية غالباً ما تكون متوحشة. ذيله أقصر من ذيل القط ، رقيق وسميك ، مع طرف فظة. الآذان متوسطة ، مستديرة مثلثية ، بدون شرابات ، متباعدة على نطاق واسع. المعطف متوسط ​​الطول ومتماسك نسبيًا - فقط الشعر على الذيل أطول بكثير. معطف الشتاء رقيق وسميكة. القطط البرية تزهر مرتين في السنة: ينتهي الربيع في شهر مايو ، الخريف في منتصف نوفمبر.

لا يمكن تمييز الآثار من آثار القط المنزلي ، بل إنها أكبر قليلاً في البالغين. القطط لديها خمسة أصابع على كل من الكفوف الأمامية ، وأربعة أصابع فقط على الخلف. القطط لديها مخالب يمكن أن تتراجع في غمد عندما لا تكون قيد الاستعمال.

أسنان القط متخصصة للغاية. الأنياب ممتازة للحصول على الضحايا (حفظ القتل). تتخصص الزهرة في المضغ. يتم تغطية اللسان بحليمات صغيرة جدا ملتوية ، تستخدم للحلاقة ولعق اللحم من العظم. على الرغم من أن القطط لديها شارب ، إلا أنها لا تحتوي على رموش. لديهم جفن داخلي كامل ، أو غشاء وامض ، يحمي العين من التلف والتجفيف.

اللون: درجة اللون الرمادي. السمة المميزة للتلوين هي شريط أسود ضيق يمتد من شفرات الكتف على طول الحافة على طول الظهر ، وأحيانًا يمر فوق الذيل. على الجبين والتاج هناك 4 خطوط طولية سوداء. تحتوي الأطراف والجانب الخارجي للمخالب على خطوط داكنة أو بقع غير منتظمة. البطن وأسطح الكفوف الداخلية أخف وزنا ، مع إشارة من المغرة ، التي تظهر أيضا على وجه الرأس. في الحلق أحيانًا توجد بقعة بيضاء ، وفي كثير من الأحيان تكون هناك بقع بيضاء بين الكفوف الأمامية والأربية. الذيل: النهاية (عدة سنتيمترات) سوداء بشكل موحد ، ثم - 5-7 نطاقات حلقية عرضية ، أكثر أسود وواسعة بنهاية ، أقل - عند الجذر.

في الصيف ، يكون الفراء أخف وزنا ، مع اختلاط أقل من المغرة ونمط أقل وضوحا. في القطط الصغيرة التي لم تترك الجرار بعد ، البقع السوداء المخملية هي أكثر إشراقا وأكبر في المنطقة من الخلفية الرئيسية. ولعل النمط واللون يتلاشى مع التقدم في السن. لا توجد فروق بين الجنسين في اللون.

يبلغ الذكر البالغ 91 سم في الطول (عند ارتفاع 43 سم عند الكتفين) ، والإناث - 40-77 سم.

الوزن: يختلف الوزن ، حسب العمر والموسم ووفرة الغذاء ، عند الذكور من 3.3 إلى 7.7 كجم (عادة من 5-7 كجم) ، وللإناث من 2.6 إلى 5.8 كجم. بيانات عن وزن الذكور تصل إلى 11.5 ، والإناث حتى 10 كيلوغرام تثير الشكوك الخطيرة. يُنظر إلى ذكر القطط التي تزن 15 وحتى 18 كجم ، عواقب الصيد المبالغات.

العمر الافتراضي: أقصى عمر في الطبيعة هو 15 عامًا ، في الأسر - حتى 30 عامًا.

الصوت: تبدو أصوات قطة الغابة مثل صرخات القطط المنزلية. على وجه الخصوص ، فإنها تشمل صفارات العدوانية والعويل ، الخرخرة لطيف ، الهسهسة وغيرها من الأصوات.

الموطن: على عكس الوشق ، وهو نوع من التايغا بشكل رئيسي ، فإن قطة الغابة هي ساكن نموذجي للغابات المتساقطة والمختلطة التي تحدد موطنها. الموطن الأكثر شيوعا من هذا النوع هو الغابات النفضية (في الكاربات هو الزان في المقام الأول). في الجبال ، يفضل المناطق الصخرية والصخرية ، حيث يرتب السكن في الشقوق أو القوالب ، ويستقر أيضًا في تجاويف الأشجار (عادةً لا تكون مرتفعة جدًا) ، في تجاويف جذوعها الساقطة ، وقد يشغل الثعالب المهجورة من الثعالب والغرير.

ومع ذلك ، تعيش القطة في مناطق أكثر جنوبًا حيث لا توجد غابات ، تسكنها بشكل رئيسي أشجار المستنقعات وشجيرات التلك على طول الأنهار وحتى البحر (على سبيل المثال ، في داغستان). هنا له على الأقل الأشجار الفردية ذات أهمية خاصة ، في التجاويف التي يرتب لها السكن. يمكن للقطط البرية أن تعيش حتى في الجزر العائمة: عادة ما يقع مخبأ في الوسط ، بجانبه ملعب حيث تؤكل القطط واللعب الهرة ، وعلى بعد مسافة صغيرة من المرحاض. في الوديان النهرية بين المستنقعات والأراضي المنبسطة ، أحيانًا يتم العثور عليها مع قطة Kamyshev.

في جبال القوقاز ، تعيش على ارتفاعات تصل إلى 2500-3000 متر فوق سطح البحر ، بشكل رئيسي في حزام الغابات المتساقطة ، أقل في الغابات الصنوبرية. في الروافد الدنيا من Terek و Kuban يعيش في القصب وغابات الشجيرات. تفضل مناطق الغابات الصم.

الأعداء: الأعداء والمنافسين من قطة الغابة - القط ، الوشق ، ابن آوى ، الثعلب ، الدلق. على وجه الخصوص ، في الكاربات ، ورحيل القط من تلك المناطق التي دخلت الوشق لاحظت. الخطر الأكثر خطورة ، على الرغم من تفوقه في الحجم ، هو قطة الدلق - نفسها فريسة قطة برية ، فهي تسبب موت العديد من القطط الصغيرة ، خاصة في وسط أوروبا. أما بالنسبة لقطة القصب ، فإن نطاقها يتقاطع فقط مع مجموعة الغابات في الأماكن - على وجه الخصوص ، في القوقاز ، وحتى هناك يتم فصل هذه الأنواع بيولوجيا: يسكن القصب المناطق المنخفضة ، وتستقر الغابات أعلى - على المنحدرات الجبلية. لا توجد بيانات بخصوص الثعلب ، ابن آوى نفسه يتجنب القط البري ، تاركاً الجيف في مظهره ويبدأ في تناول الطعام مرة أخرى فقط بعد أن يترك القطة.

قطة الغابة هي مفترس نموذجي مع مجموعة واسعة ومتنوعة من الفرائس. طعامه المعتاد هو القوارض الصغيرة: الفئران ، والوئام ، dormice. في المرتبة الثانية ، الطيور ، وخاصة الدجاج - في داغستان ، على سبيل المثال ، تعيش الحضنات من الحجلات والملاحين من قطة برية. تلعب الطيور الصغيرة دورًا أصغر في النظام الغذائي. في القرن الماضي ، اصطاد القطة حشيشًا ، وبمجرد الوصول إلى العرين ، تم العثور على ريش النسر ذي الذيل الأبيض.

في الموائل القريبة من الماء ، طعامه الرئيسي هو الفئران الرمادية ، المياه العذبة ، المسكرات ، وأحيانا الجوزرية والطيور التي تعشش هنا - الكوسا ، الفصول ، البط الرمادي. تصطاد القطة الأسماك ، على وجه الخصوص ، سمك السلمون المرقط في تيارات صغيرة أثناء التبويض ، وتاكل جراد البحر ، والرخويات ، والحشرات ، والنباتات في بعض الأحيان ، وأغلبها أوراق السدر والحبوب. وهو يصطاد الأرانب والأرانب ، والحشرات (الشامات ، والزبابة) ، والزواحف (السحالي ، وربما الثعابين) ، وهو قادر على اصطياد الحيوانات المفترسة الصغيرة (ابن عرس ، آرمين ، قوارض ، مارتينز). تمت ملاحظته مرارًا وتكرارًا هجماته على الغزلان الشبابية والشامواه ، وربما تتخصص بعض القطط فيها.

قطط الغابة البرية لديها سمع ورؤية متطوران ، والذوق أضعف. يمكن لآذان Cat الدوران بسرعة لتحديد مصدر صوت معين ويمكنها الاستجابة للترددات التي تصل إلى 25000 ذبذبة في الثانية. بسبب هذه القدرة ، يمكن حتى القطط سماع صوت الموجات فوق الصوتية التي تولدها القوارض الصغيرة. وهذا يتيح لهم أحيانًا اكتشاف الفريسة والتقاطها التي لا تراها. بصرهم جيد ، لكن ربما ليس أفضل من البشر. عدد الألوان التي ترى القطط أصغر من الطيف البشري. تقع عيون القطط على الجزء الأمامي من الرأس. على الرغم من أنها تسمح لهم بإدراك عمق ممتاز (رؤية مجسمة) هي أداة مفيدة عند الصيد ، لا يمكن للقطط رؤية الأشياء مباشرة تحت أنوفهم. لديهم أيضا القدرة على رؤية حتى حركات صغيرة جدا ، مما يساعدهم على كشف الفريسة في الوقت المناسب. تتكيف عيونهم من أجل الرؤية في ضوء خافت للسعي وراء الفريسة في شفق المساء أو قبل الفجر.

آخر عضو الحس المتميز في القطط هو شعيرات ، أو الاهتزازات. والشعيرات هي شعيرات خاصة تستخدم كأعضاء حسية شديدة الحساسية. يستخدم القط الشوارب لتحديد ما إذا كان جسمه يستطيع الضغط من خلال ثقوب صغيرة ، مثل الأنابيب الصغيرة أو الأشياء الأخرى. كما أنهم يستخدمونها للكشف عن حركة الفريسة في محيط كمهم.

القط هو في الغالب ليلي ، على الرغم من وجود معلومات حول الصيد اليوم ، ومعظمهم في الطقس الغائم وخاصة في فصل الصيف. عادة ، يبدأ الصيد ساعة أو ساعتين قبل غروب الشمس ، في منتصف الليل يجب أن يستريح ، وعند الفجر ، يذهب القط مرة أخرى للفريسة. سافر قطب أوروبي واحد 10 كم في الليلة.

Обычным убежищем служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. Среди камней и в норах коты выстилают жилища сухой травой, листьями, перьями, в дуплах же довольствуются естественной подстилкой из трухи. Летом они часто меняют места отдыха, стремясь избавиться от блох, особенно многочисленных в это время, зимой же, когда высокий снег затрудняет передвижение, могут подолгу держаться в одном логове. Не раз замечали их следы вблизи человеческих домов и даже в самих постройках - на чердаках сараев и дач.

يتسلق تماما الأشجار. الصيد من كمين أو سكراود ، تتحرك بصمت تام.

اعتمادا على أهداف الصيد ، وأساليبها مختلفة ، ولكن هناك أيضا لحظات عامة. عادة ما يتسلل القطة إلى الفريسة ، وعندما يقترب من ذلك ، يمسك بها ، ويحدث عدة قفزات ، ويفشل على الأرض لا يتبعها. ومع ذلك ، إذا قفز الضحية على شجرة أثناء الصيد ، يمكنه مطاردة الضحايا ، وتسلق أعلى قممه ، بل والقفز من شجرة إلى أخرى. في بعض الأحيان يشاهد القط الفريسة عند الخروج من الجحر أو أي ملجأ آخر.

قطة صغيرة القط مخالب ويقتل ، عض من خلال الرقبة أو الرقبة ، يقفز على ظهره كبيرة ، في محاولة للتنخر من خلال الشريان السباتي. إذا نجحت عملية الصيد ، يمكن للقطط البرية أن تأكل أكثر من دزينتين من الفئران بوزن إجمالي يبلغ حوالي نصف كيلو ، ولكن في الفريسة الكبيرة ، عادة ما تكون مهتمة فقط بالداخل - القلب والرئتين والكبد. في الأسر ، عادة ما يأكل حيوان بالغ إلى كيلوغرام من اللحم يوميًا.

تتميز جبال القوقاز بهجرات موسمية منتظمة ، خاصة في فصول الشتاء الثلجية والباردة

البنية الاجتماعية: يقود أسلوب حياة الانفرادي السري. يحتل الموقع الفردي حوالي 2-3 كم 2.

للتواصل ، تستخدم القطط مجموعة متنوعة من الأصوات التي توصل النوايا المختلفة ، بالإضافة إلى بعض الإشارات البصرية خلال اجتماع شخصي ، مثل: رفع الشعر على الجانب الظهري ، تحريك الذيل وتعبيرات الوجه.

تميز ذكور القطط البرية حدود أراضيها عن طريق رش البول "العطري" على كائنات مختلفة من مؤامرتهم. القطط لديها غدد رائحة على الجبين ، حول الفم ، وبالقرب من قاعدة ذيلهم. تحك القطة هذه الغدد على كائنات متعددة لتمييزها برائحتها.

إذا بقيت الإناث من القطط من الحضنة عادة في منطقة الولادة ، فإن الذكور يتركونها ويحاولون العثور على منطقة صيد فردية في مكان آخر. في المناطق ذات التركيز العالي للقطط المحلية بشكل عام ، يتم تكوين شيء مثل التسلسل الهرمي بينهما. يجب أن تمر القطط التي وصلت حديثًا بسلسلة من الصراعات مع الحيوانات المحلية قبل أن يتم تحديد موقعها في الهرم ، وستأخذ مكانًا جيدًا فيها (في التسلسل الهرمي).

التكاثر: الأنثى ، عندما تكون جاهزة للتزاوج ، تصدر روائح جذابة للغاية للذكور. خلال هذه الفترة من بداية شبق ، سمعت صرخات القطط الغابات ، على غرار صرخات القطط المنزلية ، وتقام معارك يائسة بين الذكور. تنتهي بطولات الزواج بتزاوج أقوى قطة مع الأنثى.

قبل الولادة ، عادة ما تقوم الإناث بعمل عش في جوف شجرة أو في شقوق الصخور ، وأحيانًا في حفرة قديمة من الغرير أو الثعلب. يولد القطط في نهاية أبريل أو مايو - أعمى وعاجز. أنها مغطاة بالكامل بالصوف ، مثل القطط القطط المحلية ، ويمكن الزحف داخل مخبأ بالفعل في 3 أيام. ويبلغ وزن المواليد الجدد 38-45 غم ، وتبدأ عيونهم الزرقاء الساطعة في الظهور في اليوم التاسع وحتى الحادي عشر ، ويبدأون في التظلام خلال أسبوعين ويحصلون على لون أصفر ذهبي بالغ عند عمر حوالي 5 أشهر. الأمهات تطعمهن الحليب لمدة 3-4 أشهر.

في حين أن القطط الصغيرة ، والأم تعتني بهم ، ويحميهم من الحيوانات المفترسة الصغيرة ، وينقلهم إلى مخبأ آخر في خطر. تتغذى الإناث بحماسة على ذريتهن ، لكن مع ذلك يموت العديد من القطط الصغيرة في الأشهر الأولى من الحياة.

فالقطط التي يزيد عمرها عن شهر واحد تخرج بالفعل من الزن ، وتلعب ، وتسلق الأشجار ، ونصف تبدأ في أكل اللحم ، ومن شهرين يذهبون للصيد مع أمهم ، والبقاء معها لمدة خمسة أشهر. تنمو القطط بسرعة نسبيا وبحلول الخريف تختلف قليلا عن الكبار وتبدأ حياة مستقلة.

القطط الصغيرة التي تصطاد وحيدا في شهر آب / أغسطس ظاهرة شائعة ، إلا أنها لوحظت في منتصف يونيو (محمية القوقاز). يوصف كيف ، في الكاربات ، مع تساقط الثلوج ، تأخذ الأنثى ذرية إلى المواقع المنخفضة ، حيث تبقى - واحدة تلو الأخرى ، لكنها تعود إلى موقعها.

لا يهتم الذكور بالنسل. ومع ذلك ، هناك ملاحظات عندما جلبت القطط البرية (الذكور) الطعام إلى العرين ، على الرغم من أن الأنثى طاردت الذكور إذا اقترب جدا من القطط لها.

توحي الإناث الحوامل والمرضعات بالقطط الصغيرة ، اللواتي يشاهدن في النصف الثاني من الصيف والخريف ، بطفلين في السنة ، على الرغم من أنه من الممكن أن يظهر الثاني فقط إذا مات الشخص الأول.

القرب الوراثي من الغابة والقطط المنزلية في ظروف معينة هو شرط أساسي لتشكيل أشكال هجينة ، وتواتر حدوثها يزداد نسبة إلى درجة التحول البشري في الموائل الطبيعية وتعطل الهيكل السكاني لقطعة الغابة. ومع ذلك ، في ظروف الشمال. مشكلة النقاوة الوراثية لسكان القطط في القوقاز ليست حادة كما هو الحال في أوروبا الغربية والجنوبية.

في ضوء العلاقات العدوانية بين القطط خلال شبق ، هناك شك حول إمكانية المنافسة الناجحة من الذكور المحلية ، أصغر وأضعف ، مع تلك البرية. من هذا استنتج أن التهجين يمكن أن يؤثر فقط على نوع القطط المنزلية. ومع ذلك ، لا يتعرض الذكور فقط للوحشية ، ولكن على ما يبدو ، تتأثر الإناث بشكل متساوٍ ، وسيظل ذرية الذكور البرية التي ربيها في ظروف حرة مع السكان البرّيين ، مع الاختلاط بها.

وهكذا ، إذا كانت إمكانية التهجين بين القطط والقطة البرية أمرًا طبيعيًا تمامًا ، فإن الآراء حول نطاقاتها الطبيعية الفعلية تتباعد بشدة.

موسم التكاثر / الموسم: في أوكرانيا والقوقاز ، تحدث الفترة الفاصلة في فبراير-مارس ، وفي المناطق الأكثر دفئًا يمكن أن تبدأ في يناير وحتى ديسمبر.

البلوغ: الإناث تصبح ناضجة جنسيا في السنة الثانية من العمر ، والرجال في الثالثة.

الحمل: يستمر الحمل حوالي شهرين (63-68 يوم).

النسل: عدد المواليد الجدد - 1-7 (عادة 3-4)

القطط تسوية بالقرب من المسكن يمكن أن تأكل الدواجن. يضر قطة الغابة بتدمير العديد من طيور الطيور ، ولكن في بعض الأحيان تتغذى على قوارض صغيرة بشكل حصري تقريبا ، وتؤكلها بأعداد كبيرة أكثر من فائدة واضحة. في القوقاز ، في الأماكن التي يوجد فيها العديد من التدرجات والرؤوس ، فمن المؤكد أنها ضارة لأنها تدمر هذه الطيور الثمينة.

قيمتها التجارية ليست كبيرة. على الرغم من أنه في منتصف القرن العشرين. تأثر عدد القطط بالصيد - في الخمسينات. في شمال القوقاز ، تم حصاد ما يصل إلى 5000 جلود كل عام. في الظروف الحديثة ، لا يعتبر الصيد عاملا مقيدا هاما ، وكقاعدة عامة ، لا يركز. غالبًا ما تقع قطة الغابة في الأفخاخ والفخاخ الموجودة في مارتينز.

تحمل القطط المحلية مجموعة من الأمراض التي يمكن أن تنتقل إلى البشر ، بما في ذلك داء الكلب وحمى القطط وعدوى طفيلية عديدة.

مدرجة في الملحق 2 من اتفاقية CITES ، التذييل 2 من اتفاقية برن.

محمية في عدد من الاحتياطيات (القوقاز ، Teberdinsky ، وما إلى ذلك) والاحتياطي Northeast. القوقاز. الفئة: 3 هي نوع نادر مع عدد صغير ومشترك في منطقة محدودة. لم يتم تطوير إجراءات أمنية خاصة. ترتبط مشكلة الحفاظ على قطة الغابة في روسيا ارتباطًا وثيقًا بمشكلة تبسيط أنشطة قطع الأشجار في الشمال. القوقاز والحفاظ على حزام فريد من الغابات النفضية.

لعدة أسباب ، أهمها هو الحد من الغابات ، واليوم في العديد من الدول الأوروبية ، اختفت قطة الغابة. كأنواع اختفت ، يتم تضمينها في الكتاب الأحمر في بيلاروسيا ، والحفاظ عليها في ليتوانيا إشكالية. في مولدوفا (يقدر في منتصف 80s) ظلت 60-70 فردا. في أوكرانيا ، انتشرت مؤخرا على نطاق واسع جدا: في جميع أنحاء Polesie ، وخاصة في الغرب ، في منطقة الكاربات - إلى ارتفاعات تتراوح بين 1200 و 1400 متر - وترانسكارباثيا ، وكذلك في الجنوب الغربي على طول المجرى السفلي للأنهار. الآن يتم الاحتفاظ بها فقط في جبال الكاربات (التي يتراوح عدد أفرادها بين 300-400 فرد) ، وربما عند مصب نهر الدانوب.

على مدى العقود الماضية ، انخفض عدد ونطاق القط القوقازي في روسيا في المقام الأول نتيجة لتدمير البيئات الحيوية الطبيعية. عرض اختفى في الروافد الدنيا من النهر. Sulak (داغستان) ، انخفض عدد الأشخاص في المناطق الجبلية نتيجة للتدمير المستمر للغابات المتساقطة. في البيئات الحيوية المثلى ، يمكن أن تصل الكثافة السكانية إلى 20-30 فردًا / كم 2 ، لكن لا تتجاوز عادةً 1-2. تتعرض كثافة قطط غابة القوقاز في ظروف القوقاز لتقلبات تتراوح مداها بين 2-3 سنوات ، والتي عادة ما ترتبط بديناميكية عدد القوارض الشبيهة بالماوس ولها ظروف مناخية معاكسة (فصول الشتاء الباردة والثلجية).

لا تتوفر بيانات عن العدد الإجمالي لقطط الغابات في روسيا. في داغستان في أواخر الثمانينات. كان هناك حوالي 100 شخص من هذا النوع.

حفظ في الأسر

قطة الغابة هي حيوان بري ، ولكن بفضل جهود المربين ، يتم تربية الحيوانات الأليفة التي تتكيف مع موائل محدودة.

لا تحرم القطط التي ولدت في الأسر من المحبة الطبيعية والاعتماد على النفس ، لذلك ليس هناك حاجة للأمل في الحصول على حيوان أليف متكيف وغير مميز.

قطة الغابة يحب الفضاء ولا يمكن الاحتفاظ بها في الشقة

للعيش العادي في المنزل ، فمن الضروري إنشاء الشروط التالية:

  • لتجهيز نزلحيث يستريح القط ويتراجع عن المنزل ،
  • لتجهيز مكان التغذية والشارب,
  • إنشاء هيكل متعدد المستويات في الغرفة حيث يمكن للحيوانات الأليفة الصعود ،
  • زيارة بانتظام الطبيب البيطري للتفتيش الروتيني واللقاحات ،
  • تطوير نظام غذائي متوازن.

يعتبر الحد من الموائل على جدران شقة صغيرة مهزلة. في ظل ظروف مواتية ، يعيش الحيوان الأليف حتى 15 عامًا.

ويعتبر موطن حديقة الحيوان أكثر أمنا وأكثر راحة ، حيث يتم ترتيب مرفقات خاصة مع الأشجار والهياكل للقطط. يتم تقديم وجبات الطعام من قبل عمال الحديقة في ساعات معينة ، مما يقلل من غريزة الصيد للمفترس.

القواعد الأساسية لرعاية قطة غابة لا تختلف كثيرا عن السلالات الأخرى من Fuzzies. ولكن لخلق مناخ محلي مريح دون حب للحيوان لا ينجح ، حتى لو كنت تفكر في الوضع وقضية التغذية لأصغر التفاصيل.

شاهد الفيديو: وجهات برية. السافانا الإفريقية (ديسمبر 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send

zoo-club-org